![]() |
Цитата:
Нет, это общее правило. Несмотря на то, что вы в целом имеете право на пособие, назначается период ожидания, если нет профобразования. Не принимаются, в частности, короткие курсы парикмахеров-косметологов-массажистов-водителей. Под профобразованием понимается полноценное профессиональное образование. Это правило касается не только иностранцев, но и финнов в такой же степени. У молодежи еще и возрастные ограничения есть. Толстый намек, что надо учиться. |
Цитата:
Так вот в том и был вопрос... Могу ли я попросить у кела на это время доп. пособие :) И может играет какую-то роль 4 месяц беременности? |
Цитата:
Об этом меня предопреждали в русской бирже труда. То есть на время этого периода ожидания (мне поставили до конца марта) я не имею права на какое-нибудь доп пособие? |
Цитата:
Неужели, проработав пару месяцев по 10 часов в неделю, у гражданина ЕС есть право на пособия? Как такое может быть? И почему ещё не весь неблагополучный ЕС переехал сюда? |
Возможно, на социальное пособие. Но в нем учитывают все доходы семьи (т.е. это крайнее пособие по бедности). Еще я не знаю, как Кела будет рассматривать выходцев из ЕС. Пока соцпособие было в руках местной социалки, они в последние годы отказывали жителям ЕС, не имеющим постоянного разрешения на проживание, т.е. живущих здесь меньше 5 лет.
Какую позицию Кела примет, не могу сказать, так как нет еще личного опыта и не попадались инструкции. |
Цитата:
То о чем я вам и говорила... Встав на биржу труда по приезду в финляндию ( в моем случаем не более чем через 3 месяца) ДАЖЕ гражданин ЕС имеет право на план по адаптции а следрвательно имеет в какойто степени статус беженца. И по этой же причине на 3 года пока идет этот план человек иммет право на это пособие по безработице а так же на доплату (9евро в день) за посещ,емость курсов финского языка !!!! |
Не совсем так. Вы же переехали к работающему мужу, а не просто объявились в Финляндии на бирже.
А так, да. Страна получила ценное приобретение, которое придется тащить на себе много лет. Без языка, без профессии...Причем в отношении успешности освоения языка можно сделать прогноз -> как у вас с эстонским, так, скорее всего, дело и с финским пойдет. |
Цитата:
Небольшая поправочка - граждане ЕС, автоматически получают постоянный и безусловный вид на жительство сразу, как только им присваивается постоянный h-tunnus. Постоянный h-tunnus выдаётся либо на основании постоянного трудового договора, либо воссоединения семьи. Временный h-tunnus выдаётся на основании временного трудового договора (менее 6 месяцев). Цитата:
Статус беженца для гражданина ЕС? :D Пусть даже в какой-то степени. Это серьёзная заявка на перл года. Если человек переезжает по причине воссоединения семьи и при этом эго супруг/супруга не является гражданином Финляндии, то им нужно подтвердить наличие определённого уровня дохода. Делается это именно для того, чтобы не сажать себе на шею тунеядцев. |
Цитата:
С эстонским у меня все впорядке :) Я изначально переехала сюда как на работу. Веро и хенкелетуннус получила по рабочему договору. Как мне обьяснили на русской бирже труда здесь есть свои нюансы... У меня по закону была весома, причина для уволнения. При неполном рабочем дне моя дорога на работу и обратно не может быть больше 2 часов... У меня выходило чуть больше 3 часов. По этой причине я могда уволиться по собственному без всяких каренсий. Так же это нужно было сделать обязательно не позднее чем через 3 месяца после начала трудового договора.... Если проходит больше 3 месяцев то с биржей и планом адаптациии уже будет проблема... И таких ценных приобретений у страны с каждым днем прибавляется сотнями со всех уголков планеты :))))) |
Цитата:
Про статус беженца мне было сказано РУССКИМ ЯЗЫКОМ НА БИРЖЕ ТРУДА. Сюда я переехала по трудовому договору. |
Цитата:
А что за русская биржа? Дайте адрес, я своим передам. Хочу расширить круг общения. |
Если вы переехали на основании работы, то какие у вас основания быть здесь теперь?
|
Цитата:
Вот это имеется в виду, скорее всего http://te-palvelut.fi/te/fi/nain_as...naja/index.html |
Цитата:
Справочная служба рабочей линии на русском языке Пн-пт 12.00-17.00 Тел. 0295020715 Эл. почта: trud@te-toimisto.fi |
Цитата:
Ну тут один из 3х вариантов - либо вы их конкретно недопоняли; либо вас просто толсто потроллили :D; либо на бирже серьёзные проблемы с русским языком. Вот здесь можно почитать, кто такие беженцы и как можно получить этот статус. |
Цитата:
Возможно и пробле ы с русским. Взяла брошюру которую выдали на бирже и действительно под словом беженец мой консультант имел ввиду иммигрант. :) |
Цитата:
Да. |
Цитата:
Неее, мне нужен алгоритм действий для моих друзей. |
Цитата:
Лесом идите ;) |
|
Цитата:
Да ето в любой стране ЕС так. Ну или почти любой. На биржу идешь в стране ПОСЛЕДНЕЙ работы, даже если проработал один день только. Причем для права получения пособия учитывают стаж приобретенный в другой стране ЕС. Вот с размером етого пособия и временем его выплаты не так все просто, там уже различия от страны к стране. Ето вкратце так, конечно есть отличия по необходимому стажу, способу регистрации, необходимым документам и тд. Но тенденции такие. Финляндию критикуют ЕС структуры не за слишком легкий доступ к пособиям, тк он много где такой, а за слишком длинные выплаты до 2ух лет. Вот ето точно редко где встречается, в таких условиях и в таком размере. |
Цитата:
Что-то я сомневаюсь всё же, что такое возможно. Вряд ли на основании пары месяцев работы неполный день можно уволиться и "получить план адаптации" и все пособия, да ещё и пойти на курсы, за которые доплачивают. Думаю, в случае автора основанием всё же служит воссоединение с семьёй, а не расторгнутый рабочий договор. |
Цитата:
Лично вам уже раз 30 было сказано что о воссоединениии семьи нигде нету не единого слова !!!!!!!!!!!! Вам дан номер и электронная почта.. если вас так это все волнуеи то поззсните в русскую консульиацию и вам и вашим друзьям вам все это разьяснят!!!!!!! |
Цитата:
Не нервничайте, вам это вредно |
Вот в чем дело - как, "одинокому, безработному гражданину из ЕС", адаптационный план, вам просто не положен.
Значит: либо, что-то изменились в законах, либо в вашем статусе пребывания. |
на биржу труда вас естественно поставили,но это не значит совсем что вам положены пособия. в кела как период ожидания-означает дословно в переводе-каренсия,но и опять же это не означает,что после этого вам положены пособия.они так же с вас потребуют палка листы с достойной минимальной прожиточной зарплатой полгода минимально все.если вы не выработали часы и месяци как положено.не будут платить.оснований нет..у вас кела корти постоянная с покрытием или нет? хотя вряд ли,откуда ей взяться.вы ее смогли бы получить проработав месяцев 9 и имея полную рабочую неделю.потом только.в кела не идиоты сидят.и законы свои они хорошо знают.беременность в 4 месяца вообще ни какой роли не играет.да и для местных нет доп.пособий по этому поводу.вот если в декрет с 8 месяцев уходить,то конечно выплаты больше потом.ну если вы переезжали и не по воссоеденению переехали,то и получить что то от социалки(кела теперь) вообще теряет смысл.так хоть минимальный шанс на основание общих миним.доходов.теперь пшик.с чего и кто вам должен платить? вы как фома неверующая.на биржу труда вы можете и в импании зарегистрироваться.но это же значит что весь Евросоюз будет вам платить.условия для получения выплат надо заработать.в вашем случае точно.
|
Цитата:
Повторюсь еще раз - для граждан ЕС нет понятия "статус пребывания" после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил. Это в корне отличается от того, как получают вид на жительство граждане России и других стран не-ЕС, поэтому многие путаются в понятиях. Что касается всяких плюшек, тут я уже не советчик. Моя миссия в этой стране платить, а не получать :). Знаю только, что сейчас всем заправляет КЕЛА. Кстати, автор, у вас kela-kortti то уже есть? |
Цитата:
чем отличается один от другого? и как определить? ))) |
Цитата:
Простите, не поняла - какой один от какого другого? :) |
Цитата:
Не ваше это дело :) |
Цитата:
Незнаю.. я регистрировалась когда здесь то и полиции и в магистрате по рабочему договору.. и хенкелетуннус по нему получала и банк открывала и веро по нему же делала... Я не являюсь одиноким гражданином... Я официально замужем. Но свидетельство о браке у меня нигде не спрашивали. Только когда регисрировалась в кела то там делали копию свидетельства. И все. Вообщем в чем тут дело сказать немогу но план все же составили... На 3 года +10 месяцев (в связи с предстоящим декретом) |
Цитата:
постоянный х-туннус от непостоянного ... или я что-то не так понял ..? |
Цитата:
Вот и ответ ;) Ваш статус поменялся. Это, автоматически происходит. Вы теперь: член семьи гражданина Финляндии. З.Ы. И, да - вам никакие, другие пособия не положены. Вас муж обеспечивает. |
Цитата:
С биржи пришел ответ о том что пособие по безработице мне положено. С кела тоже был ответ что после окончания каренсии я буду получать это пособие. Какие палкалисты я могу им принести если я не работаю??? Кела корти у меня постоянная. (Без окончания срока действия))) Так вот и был вопрос изначальняй.. возможна ли какято помощь на время этого периода ожидания... :) |
Цитата:
Так у меня муж не гражданин Финляндии :))) Он тут работает официально. Прописан... Но кансалайсус у него везде идет ВИРО. Вообщем как то так :) В любом случае спасибо за разьяснения :) |
Цитата:
Кела кортти есть... И без "срока годности" (если это имеет значение) |
Цитата:
Ну непостоянный выдаётся на определённый срок, а постоянный навсегда. Как-то так, наверное. |
Цитата:
)))))) потому и спросил,как отличить ..? кто говорит или где написано,что "ваш х-туннус постоянный или временный ? |
Цитата:
Имеет. это означает, что вы имеете право на пособие по безработице(либо пособие рынка труда) и материнское пособие. О материнском пособии можете почитать здесь . Почему вам дали каренсию, сказать не могу. Попробуйте спросить на бирже. |
Цитата:
Каренсию дали не на бирже. На бирже дали ответ что нет никаких препядствий в том чтобы выплачивали пособие по безработице. А в кела каренсия до конца марта потому что нет проф образования. Спасибо большое за ссылку. |
Цитата:
Написано в документе, который выдаёт магистрат. Также имеется запись в полиции, т.к когда вы регистрируетесь в полиции, вы предъявляете им документ, который выдал магистрат. Временный h-tunnus выдаётся, если основанием для получения h-tunnus является временный трудовой договор (на срок менее 6 месяцев). Если основанием является постоянный трудовой договор или воссоединение семьи, то даётся постоянный h-tunnus с неограниченным сроком действия. Пожизненный, так сказать :) |
Цитата:
Понятно. В таком случае, к сожалению, до конца марта вам скорее всего ничего не положено. |
[QUOTE=renata09
Спасибо большое за ссылку.[/QUOTE] если есть "материнские" с Эст,то тут могут доплачивать плюс. или предложат полностью получать тут. но не забудьте тогда отказаться от эстонского. заставят вернуть переплаченное ... всё должно быть честно. финны бюрократы и всё проверят 100500 раз. |
Цитата:
Сгоняйте в социалку. Мне социалка платила 3 месяца, пока у меня каренсия после увольнения была. |
может и я что то уже не понимаю.я кажется писала когда то это-много лет назад,на яз.курсах училась семья с 2 детьми с Польши.они поработали совсем немного и видимо потеряли работу.и почему то их взяли на эти курсы.спустя месяц захотели обоев выгнать.мол не положены.мужа выгнали все таки а жене учителя петицию составляли и ее оставили.а так им везде и в кела и везде говорили-пособия не положены,нет денег возвращайтесь в Польшу.и дети не влияли.муж после этого сразу работу нашел и жена после курсов моментально тоже.автор,вы все таки замужем.запутали всех вконец.соберите все и свои и мужа палка листы и тилиоте за последние 3 месяца и идите тогда просить в кела соц.пособия.и отправьте хакемус на асумистуки и лапсилися хотя бы.если этого нет.может хоть это дадут.и потом еще-вам что бумага с кела приходила что по истечение каренсии начнут платить?они присылают решение где четко написано-нет припятсвий для получения.вы его получили?
|
Читаю и плакать хочется - нахрена работать по 10часов в сутки, когда Финляндия набирает из соседних стран безработных? Ладно свои финны - но какого рожна приезжают якобы по работе другие и начинают садиться на пособие?? Нет работы - возвращайся домой и там иди на биржу, ну или как минимум нужно в Финляндии лет 5 отработать, чтобы получать пособие. Когда это всё закончиться??? Средний класс, уже стонет под разными налогами и выплатами и жизнь явно ухудшается, а эти "работнички" всё едут и права качают - законы по выплатам(ништякам)знают лучше чем финны. Мне лично, жаль себя и свою семью и конечно Финляндию, т.к. лет через 5 такой политики, Финляндия, окончательно погрязнет в долгах и обо всём хорошем, что в у неё раньше было можно будет забыть.
|
Цитата:
Теперь кела социалкой и занимается. Кстати с кела тоже такой ответ пиишел мол заполните тоиментулотуки. |
и тут подумалось,ведь финны скоро докатятся до того,что не только как в сказке про битый небитого везет будет..
а всех эстонских социальциков занять делом можно,обязать с плёткой стоять над финским работягой,чтоб не отлынивал и налогов больше платил.. судя по репликам и заливистому смеху -им это дело понравится. утрирую ,конечно, знаю тучу народу,которые никогда Бы себе такого не позволили. все люди,все хотят лучшей доли для себя,все понятно,и только единицы могут позволить себе поглумиться над "дурачками" |
объясните новенькой, что такое КЕЛА.
|
Цитата:
это контора,которая дает всякие пособия. |
Цитата:
http://www.kela.fi/russki http://www.infopankki.fi/ru/frontpage |
Если можно легально и законно получать пособие - почему нет. А все эти наезды мол "не по-людски" от зависти.
|
Цитата:
Не в зависти дело - сказку "Теремок" (есть вариант - "Рукавичка") перечитай))). Она коротенькая, букАв мало. Но конец плохой. |
Цитата:
|
Цитата:
А я о чем? Закон поменяют - потому что жЫзнь вносит коррективы. Перестанет всем хватать, ну и ужесточат нормы выдачи плюшек. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот что самое противное и удивляет в местной бюрократии, так это то, что Ренате все пособия и прочие плюшки. А кому-то, кто искренне хочет пойти на работу, учится, поднимает свой профессиональный уровень, и находит в конце-концов достойную работу, вдруг приходит решение от КЕЛА, что он должен с десяток тысяч евро этой самой КЕЛЕ. Тока потому, что он , учившись, как-то не так сообщил об этом КЕЛЕ. И ничего, что если бы сообщил ТАК, то ему доплачивла бы вместо КЕЛА социалка и пересчитали асумистуки.. Т.е. всё осталось бы, как и было. Для государства. Мрак. Всем пофиг. Плати КЕЛЕ с десяток тысяч и всё. С полученного когда-то соц. минимума на семью. |
Цитата:
Как можно завидовать тому, кто получает пособие по безработице? |
Цитата:
это обратная сторона луны. на которую страшно попасть. параллельный мир. у меня опыт только от мужа. он после болезни был сокращен,вернее во время больничного.. судиться не стал,не в состоянии был,да и работодатель почти друг ему был.. Так вот пока то да всё,денег то дома нет,а профсоюз говорит:четыре месяца ждите ,рассмотрим. Очередь во столицах. Безработных необыкновенное количество,нам ресурсов не хватает рассмотреть.. это когда лавина эстонских строителей и уборщиц после 10 ммесяцев в профсоюзах массово садилась на пособия.. три года назад... вот тогда пришло понимание,что в стране что-то не так,всего три года,на тогда, эстонию в евросоюз приняли.. и вот такое нормальный финн,всю жизнь строивший свою хювинвоинтивалтио четыре месяца решэния на что ему жить ждет.. |
Цитата:
ьь закон делался ДО вступления в Евросоюз. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:26. |