Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   безработица (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81542)

Tulilintu 24-01-2017 10:30

Цитата:
Сообщение от renata09
На бирже дали согласие на выплату пособия... А в кела тупят.

Нет, это общее правило. Несмотря на то, что вы в целом имеете право на пособие, назначается период ожидания, если нет профобразования. Не принимаются, в частности, короткие курсы парикмахеров-косметологов-массажистов-водителей. Под профобразованием понимается полноценное профессиональное образование. Это правило касается не только иностранцев, но и финнов в такой же степени.

У молодежи еще и возрастные ограничения есть. Толстый намек, что надо учиться.

renata09 24-01-2017 10:31

Цитата:
Сообщение от Den327
А в чем тупит КЕЛА?
ТЕ-тоймисто, лишь дает разрешение на выплаты пособия по безработице (ansiopäiväraha вроде называется)
Платит его КЕЛА.
Вы запросили - оно вам не положено.
Пока вы больше у КЕЛА ничего не просили... ;)

Так вот в том и был вопрос... Могу ли я попросить у кела на это время доп. пособие :)

И может играет какую-то роль 4 месяц беременности?

renata09 24-01-2017 10:35

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Нет, это общее правило. Несмотря на то, что вы в целом имеете право на пособие, назначается период ожидания, если нет профобразования. Не принимаются, в частности, короткие курсы парикмахеров-косметологов-массажистов-водителей. Под профобразованием понимается полноценное профессиональное образование. Это правило касается не только иностранцев, но и финнов в такой же степени.

Об этом меня предопреждали в русской бирже труда.
То есть на время этого периода ожидания (мне поставили до конца марта) я не имею права на какое-нибудь доп пособие?

Jelenk@ 24-01-2017 10:39

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Неужели, проработав пару месяцев по 10 часов в неделю, у гражданина ЕС есть право на пособия? Как такое может быть? И почему ещё не весь неблагополучный ЕС переехал сюда?

Tulilintu 24-01-2017 10:41

Возможно, на социальное пособие. Но в нем учитывают все доходы семьи (т.е. это крайнее пособие по бедности). Еще я не знаю, как Кела будет рассматривать выходцев из ЕС. Пока соцпособие было в руках местной социалки, они в последние годы отказывали жителям ЕС, не имеющим постоянного разрешения на проживание, т.е. живущих здесь меньше 5 лет.

Какую позицию Кела примет, не могу сказать, так как нет еще личного опыта и не попадались инструкции.

renata09 24-01-2017 10:54

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Неужели, проработав пару месяцев по 10 часов в неделю, у гражданина ЕС есть право на пособия? Как такое может быть? И почему ещё не весь неблагополучный ЕС переехал сюда?

То о чем я вам и говорила... Встав на биржу труда по приезду в финляндию ( в моем случаем не более чем через 3 месяца) ДАЖЕ гражданин ЕС имеет право на план по адаптции а следрвательно имеет в какойто степени статус беженца. И по этой же причине на 3 года пока идет этот план человек иммет право на это пособие по безработице а так же на доплату (9евро в день) за посещ,емость курсов финского языка !!!!

Tulilintu 24-01-2017 11:02

Не совсем так. Вы же переехали к работающему мужу, а не просто объявились в Финляндии на бирже.

А так, да. Страна получила ценное приобретение, которое придется тащить на себе много лет. Без языка, без профессии...Причем в отношении успешности освоения языка можно сделать прогноз -> как у вас с эстонским, так, скорее всего, дело и с финским пойдет.

Alterthalia 24-01-2017 11:18

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Пока соцпособие было в руках местной социалки, они в последние годы отказывали жителям ЕС, не имеющим постоянного разрешения на проживание, т.е. живущих здесь меньше 5 лет.

Небольшая поправочка - граждане ЕС, автоматически получают постоянный и безусловный вид на жительство сразу, как только им присваивается постоянный h-tunnus.
Постоянный h-tunnus выдаётся либо на основании постоянного трудового договора, либо воссоединения семьи. Временный h-tunnus выдаётся на основании временного трудового договора (менее 6 месяцев).

Цитата:
Сообщение от renata09
Встав на биржу труда по приезду в финляндию ( в моем случаем не более чем через 3 месяца) ДАЖЕ гражданин ЕС имеет право на план по адаптции а следрвательно имеет в какойто степени статус беженца.

Статус беженца для гражданина ЕС? :D Пусть даже в какой-то степени. Это серьёзная заявка на перл года. Если человек переезжает по причине воссоединения семьи и при этом эго супруг/супруга не является гражданином Финляндии, то им нужно подтвердить наличие определённого уровня дохода. Делается это именно для того, чтобы не сажать себе на шею тунеядцев.

renata09 24-01-2017 11:23

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Не совсем так. Вы же переехали к работающему мужу, а не просто объявились в Финляндии на бирже.

А так, да. Страна получила ценное приобретение, которое придется тащить на себе много лет. Без языка, без профессии...Причем в отношении успешности освоения языка можно сделать прогноз -> как у вас с эстонским, так, скорее всего, дело и с финским пойдет.

С эстонским у меня все впорядке :)

Я изначально переехала сюда как на работу. Веро и хенкелетуннус получила по рабочему договору.
Как мне обьяснили на русской бирже труда здесь есть свои нюансы... У меня по закону была весома, причина для уволнения. При неполном рабочем дне моя дорога на работу и обратно не может быть больше 2 часов... У меня выходило чуть больше 3 часов.
По этой причине я могда уволиться по собственному без всяких каренсий. Так же это нужно было сделать обязательно не позднее чем через 3 месяца после начала трудового договора.... Если проходит больше 3 месяцев то с биржей и планом адаптациии уже будет проблема...

И таких ценных приобретений у страны с каждым днем прибавляется сотнями со всех уголков планеты :)))))

renata09 24-01-2017 11:26

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Небольшая поправочка - граждане ЕС, автоматически получают постоянный и безусловный вид на жительство сразу, как только им присваивается постоянный h-tunnus.
Постоянный h-tunnus выдаётся либо на основании постоянного трудового договора, либо воссоединения семьи. Временный h-tunnus выдаётся на основании временного трудового договора (менее 6 месяцев).

Статус беженца для гражданина ЕС? :D Пусть даже в какой-то степени. Это серьёзная заявка на перл года. Если человек переезжает по причине воссоединения семьи и при этом эго супруг/супруга не является гражданином Финляндии, то им нужно подтвердить наличие определённого уровня дохода. Делается это именно для того, чтобы не сажать себе на шею тунеядцев.

Про статус беженца мне было сказано РУССКИМ ЯЗЫКОМ НА БИРЖЕ ТРУДА.
Сюда я переехала по трудовому договору.

Jelenk@ 24-01-2017 11:36

Цитата:
Сообщение от renata09
С эстонским у меня все впорядке :)

Я изначально переехала сюда как на работу. Веро и хенкелетуннус получила по рабочему договору.
Как мне обьяснили на русской бирже труда здесь есть свои нюансы... У меня по закону была весома, причина для уволнения. При неполном рабочем дне моя дорога на работу и обратно не может быть больше 2 часов... У меня выходило чуть больше 3 часов.
По этой причине я могда уволиться по собственному без всяких каренсий. Так же это нужно было сделать обязательно не позднее чем через 3 месяца после начала трудового договора.... Если проходит больше 3 месяцев то с биржей и планом адаптациии уже будет проблема...

И таких ценных приобретений у страны с каждым днем прибавляется сотнями со всех уголков планеты :)))))

А что за русская биржа? Дайте адрес, я своим передам. Хочу расширить круг общения.

Jelenk@ 24-01-2017 11:37

Если вы переехали на основании работы, то какие у вас основания быть здесь теперь?

Tulilintu 24-01-2017 11:42

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
А что за русская биржа? Дайте адрес, я своим передам. Хочу расширить круг общения.

Вот это имеется в виду, скорее всего

http://te-palvelut.fi/te/fi/nain_as...naja/index.html

renata09 24-01-2017 12:01

Цитата:
Сообщение от Jelenk@

Справочная служба рабочей линии на русском языке

Пн-пт 12.00-17.00
Тел. 0295020715
Эл. почта: trud@te-toimisto.fi

Alterthalia 24-01-2017 12:01

Цитата:
Сообщение от renata09
Про статус беженца мне было сказано РУССКИМ ЯЗЫКОМ НА БИРЖЕ ТРУДА.
Сюда я переехала по трудовому договору.

Ну тут один из 3х вариантов - либо вы их конкретно недопоняли; либо вас просто толсто потроллили :D; либо на бирже серьёзные проблемы с русским языком.

Вот здесь можно почитать, кто такие беженцы и как можно получить этот статус.

renata09 24-01-2017 12:07

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Ну тут один из 3х вариантов - либо вы их конкретно недопоняли; либо вас просто толсто потроллили :D; либо на бирже серьёзные проблемы с русским языком.

Вот здесь можно почитать, кто такие беженцы и как можно получить этот статус.

Возможно и пробле ы с русским. Взяла брошюру которую выдали на бирже и действительно под словом беженец мой консультант имел ввиду иммигрант.
:)

renata09 24-01-2017 12:09

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вот это имеется в виду, скорее всего

http://te-palvelut.fi/te/fi/nain_as...naja/index.html

Да.

Jelenk@ 24-01-2017 12:16

Цитата:
Сообщение от renata09
А теперь я стою на бирже труда . У меня составлен план адаптации. Жду курсов финского и готовлюсь таким образом стать полноправным гражданином финлндии...

Еще есть вопросы??
Вы вообще читали первоначальный вопрос? Или вам так...чисто до***ться надо?

Неее, мне нужен алгоритм действий для моих друзей.

renata09 24-01-2017 12:33

Цитата:
Сообщение от Jelenk@

Лесом идите ;)

St.Rico 24-01-2017 12:40

Цитата:
Сообщение от Jelenk@

нахрен таких друзей! )) потом на мои и ваши деньги будут на Канарах отдыхать ...

Nefin 24-01-2017 13:00

Цитата:
Сообщение от Jelenk@

Да ето в любой стране ЕС так. Ну или почти любой. На биржу идешь в стране ПОСЛЕДНЕЙ работы, даже если проработал один день только. Причем для права получения пособия учитывают стаж приобретенный в другой стране ЕС. Вот с размером етого пособия и временем его выплаты не так все просто, там уже различия от страны к стране. Ето вкратце так, конечно есть отличия по необходимому стажу, способу регистрации, необходимым документам и тд. Но тенденции такие.
Финляндию критикуют ЕС структуры не за слишком легкий доступ к пособиям, тк он много где такой, а за слишком длинные выплаты до 2ух лет. Вот ето точно редко где встречается, в таких условиях и в таком размере.

Jelenk@ 24-01-2017 13:10

Цитата:
Сообщение от St.Rico
нахрен таких друзей! )) потом на мои и ваши деньги будут на Канарах отдыхать ...

Что-то я сомневаюсь всё же, что такое возможно. Вряд ли на основании пары месяцев работы неполный день можно уволиться и "получить план адаптации" и все пособия, да ещё и пойти на курсы, за которые доплачивают. Думаю, в случае автора основанием всё же служит воссоединение с семьёй, а не расторгнутый рабочий договор.

renata09 24-01-2017 13:16

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Что-то я сомневаюсь всё же, что такое возможно. Вряд ли на основании пары месяцев работы неполный день можно уволиться и "получить план адаптации" и все пособия, да ещё и пойти на курсы, за которые доплачивают. Думаю, в случае автора основанием всё же служит воссоединение с семьёй, а не расторгнутый рабочий договор.

Лично вам уже раз 30 было сказано что о воссоединениии семьи нигде нету не единого слова !!!!!!!!!!!!

Вам дан номер и электронная почта.. если вас так это все волнуеи то поззсните в русскую консульиацию и вам и вашим друзьям вам все это разьяснят!!!!!!!

Jelenk@ 24-01-2017 13:18

Цитата:
Сообщение от renata09
Лично вам уже раз 30 было сказано что о воссоединениии семьи нигде нету не единого слова !!!!!!!!!!!!

Вам дан номер и электронная почта.. если вас так это все волнуеи то поззсните в русскую консульиацию и вам и вашим друзьям вам все это разьяснят!!!!!!!

Не нервничайте, вам это вредно

Den327 24-01-2017 13:51

Вот в чем дело - как, "одинокому, безработному гражданину из ЕС", адаптационный план, вам просто не положен.
Значит: либо, что-то изменились в законах, либо в вашем статусе пребывания.

prizivnik 24-01-2017 14:00

на биржу труда вас естественно поставили,но это не значит совсем что вам положены пособия. в кела как период ожидания-означает дословно в переводе-каренсия,но и опять же это не означает,что после этого вам положены пособия.они так же с вас потребуют палка листы с достойной минимальной прожиточной зарплатой полгода минимально все.если вы не выработали часы и месяци как положено.не будут платить.оснований нет..у вас кела корти постоянная с покрытием или нет? хотя вряд ли,откуда ей взяться.вы ее смогли бы получить проработав месяцев 9 и имея полную рабочую неделю.потом только.в кела не идиоты сидят.и законы свои они хорошо знают.беременность в 4 месяца вообще ни какой роли не играет.да и для местных нет доп.пособий по этому поводу.вот если в декрет с 8 месяцев уходить,то конечно выплаты больше потом.ну если вы переезжали и не по воссоеденению переехали,то и получить что то от социалки(кела теперь) вообще теряет смысл.так хоть минимальный шанс на основание общих миним.доходов.теперь пшик.с чего и кто вам должен платить? вы как фома неверующая.на биржу труда вы можете и в импании зарегистрироваться.но это же значит что весь Евросоюз будет вам платить.условия для получения выплат надо заработать.в вашем случае точно.

Alterthalia 24-01-2017 14:26

Цитата:
Сообщение от Den327
Вот в чем дело - как, "одинокому, безработному гражданину из ЕС", адаптационный план, вам просто не положен.

Повторюсь еще раз - для граждан ЕС нет понятия "статус пребывания" после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил. Это в корне отличается от того, как получают вид на жительство граждане России и других стран не-ЕС, поэтому многие путаются в понятиях.

Что касается всяких плюшек, тут я уже не советчик. Моя миссия в этой стране платить, а не получать :). Знаю только, что сейчас всем заправляет КЕЛА. Кстати, автор, у вас kela-kortti то уже есть?

St.Rico 24-01-2017 14:38

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил.

чем отличается один от другого? и как определить? )))

Alterthalia 24-01-2017 14:42

Цитата:
Сообщение от St.Rico
чем отличается один от другого? и как определить? )))

Простите, не поняла - какой один от какого другого? :)

renata09 24-01-2017 14:43

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Не нервничайте, вам это вредно

Не ваше это дело :)

renata09 24-01-2017 14:48

Цитата:
Сообщение от Den327

Незнаю.. я регистрировалась когда здесь то и полиции и в магистрате по рабочему договору.. и хенкелетуннус по нему получала и банк открывала и веро по нему же делала... Я не являюсь одиноким гражданином... Я официально замужем. Но свидетельство о браке у меня нигде не спрашивали.
Только когда регисрировалась в кела то там делали копию свидетельства. И все.
Вообщем в чем тут дело сказать немогу но план все же составили... На 3 года +10 месяцев (в связи с предстоящим декретом)

St.Rico 24-01-2017 14:50

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Простите, не поняла - какой один от какого другого? :)"Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил."

постоянный х-туннус от непостоянного ... или я что-то не так понял ..?

Den327 24-01-2017 14:53

Цитата:
Сообщение от renata09
Незнаю.. я регистрировалась когда здесь то и полиции и в магистрате по рабочему договору.. и хенкелетуннус по нему получала и банк открывала и веро по нему же делала... Я не являюсь одиноким гражданином... Я официально замужем. Но свидетельство о браке у меня нигде не спрашивали.
Только когда регисрировалась в кела то там делали копию свидетельства. И все.
Вообщем в чем тут дело сказать немогу но план все же составили... На 3 года +10 месяцев (в связи с предстоящим декретом)

Вот и ответ ;)
Ваш статус поменялся. Это, автоматически происходит.
Вы теперь: член семьи гражданина Финляндии.

З.Ы. И, да - вам никакие, другие пособия не положены. Вас муж обеспечивает.

renata09 24-01-2017 14:54

Цитата:
Сообщение от prizivnik
на биржу труда вас естественно поставили,но это не значит совсем что вам положены пособия. в кела как период ожидания-означает дословно в переводе-каренсия,но и опять же это не означает,что после этого вам положены пособия.они так же с вас потребуют палка листы с достойной минимальной прожиточной зарплатой полгода минимально все.если вы не выработали часы и месяци как положено.не будут платить.оснований нет..у вас кела корти постоянная с покрытием или нет? хотя вряд ли,откуда ей взяться.вы ее смогли бы получить проработав месяцев 9 и имея полную рабочую неделю.потом только.в кела не идиоты сидят.и законы свои они хорошо знают.беременность в 4 месяца вообще ни какой роли не играет.да и для местных нет доп.пособий по этому поводу.вот если в декрет с 8 месяцев уходить,то конечно выплаты больше потом.ну если вы переезжали и не по воссоеденению переехали,то и получить что то от социалки(кела теперь) вообще теряет смысл.так хоть минимальный шанс на основание общих миним.доходов.теперь пшик.с чего и кто вам должен платить? вы как фома неверующая.на биржу труда вы можете и в импании зарегистрироваться.но это же значит что весь Евросоюз будет вам платить.условия для получения выплат надо заработать.в вашем случае точно.

С биржи пришел ответ о том что пособие по безработице мне положено. С кела тоже был ответ что после окончания каренсии я буду получать это пособие.
Какие палкалисты я могу им принести если я не работаю???
Кела корти у меня постоянная. (Без окончания срока действия)))
Так вот и был вопрос изначальняй.. возможна ли какято помощь на время этого периода ожидания... :)

renata09 24-01-2017 14:56

Цитата:
Сообщение от Den327
Вот и ответ ;)
Ваш статус поменялся. Это, автоматически происходит.
Вы теперь: член семьи гражданина Финляндии.

Так у меня муж не гражданин Финляндии :)))
Он тут работает официально. Прописан... Но кансалайсус у него везде идет ВИРО.

Вообщем как то так :)
В любом случае спасибо за разьяснения :)

renata09 24-01-2017 14:59

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Повторюсь еще раз - для граждан ЕС нет понятия "статус пребывания" после получения постоянного h-tunnusa. Есть понятие "основание для получения постоянного h-tunnusa". Если постоянный h-tunnus уже получен, то человек автоматически получает постоянный вид на жительства и никого никогда уже не интересует, как он его получил. Это в корне отличается от того, как получают вид на жительство граждане России и других стран не-ЕС, поэтому многие путаются в понятиях.

Что касается всяких плюшек, тут я уже не советчик. Моя миссия в этой стране платить, а не получать :). Знаю только, что сейчас всем заправляет КЕЛА. Кстати, автор, у вас kela-kortti то уже есть?

Кела кортти есть... И без "срока годности" (если это имеет значение)

Alterthalia 24-01-2017 15:04

Цитата:
Сообщение от St.Rico
постоянный х-туннус от непостоянного ... или я что-то не так понял ..?

Ну непостоянный выдаётся на определённый срок, а постоянный навсегда. Как-то так, наверное.

St.Rico 24-01-2017 15:09

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Ну непостоянный выдаётся на определённый срок, а постоянный навсегда. Как-то так, наверное.

)))))) потому и спросил,как отличить ..? кто говорит или где написано,что "ваш х-туннус постоянный или временный ?

Alterthalia 24-01-2017 15:10

Цитата:
Сообщение от renata09
Кела кортти есть... И без "срока годности" (если это имеет значение)

Имеет. это означает, что вы имеете право на пособие по безработице(либо пособие рынка труда) и материнское пособие. О материнском пособии можете почитать здесь .
Почему вам дали каренсию, сказать не могу. Попробуйте спросить на бирже.

renata09 24-01-2017 15:15

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Имеет. это означает, что вы имеете право на пособие по безработице(либо пособие рынка труда) и материнское пособие. О материнском пособии можете почитать здесь .
Почему вам дали каренсию, сказать не могу. Попробуйте спросить на бирже.

Каренсию дали не на бирже. На бирже дали ответ что нет никаких препядствий в том чтобы выплачивали пособие по безработице. А в кела каренсия до конца марта потому что нет проф образования.

Спасибо большое за ссылку.

Alterthalia 24-01-2017 15:19

Цитата:
Сообщение от St.Rico
)))))) потому и спросил,как отличить ..? кто говорит или где написано,что "ваш х-туннус постоянный или временный ?

Написано в документе, который выдаёт магистрат. Также имеется запись в полиции, т.к когда вы регистрируетесь в полиции, вы предъявляете им документ, который выдал магистрат. Временный h-tunnus выдаётся, если основанием для получения h-tunnus является временный трудовой договор (на срок менее 6 месяцев). Если основанием является постоянный трудовой договор или воссоединение семьи, то даётся постоянный h-tunnus с неограниченным сроком действия. Пожизненный, так сказать :)

Alterthalia 24-01-2017 15:22

Цитата:
Сообщение от renata09
Каренсию дали не на бирже. На бирже дали ответ что нет никаких препядствий в том чтобы выплачивали пособие по безработице. А в кела каренсия до конца марта потому что нет проф образования.

Понятно. В таком случае, к сожалению, до конца марта вам скорее всего ничего не положено.

St.Rico 24-01-2017 15:22

[QUOTE=renata09

Спасибо большое за ссылку.[/QUOTE]
если есть "материнские" с Эст,то тут могут доплачивать плюс. или предложат полностью получать тут. но не забудьте тогда отказаться от эстонского. заставят вернуть переплаченное ... всё должно быть честно. финны бюрократы и всё проверят 100500 раз.

Вишня 24-01-2017 15:45

Цитата:
Сообщение от renata09
С биржи пришел ответ о том что пособие по безработице мне положено. С кела тоже был ответ что после окончания каренсии я буду получать это пособие.
Какие палкалисты я могу им принести если я не работаю???
Кела корти у меня постоянная. (Без окончания срока действия)))
Так вот и был вопрос изначальняй.. возможна ли какято помощь на время этого периода ожидания... :)

Сгоняйте в социалку. Мне социалка платила 3 месяца, пока у меня каренсия после увольнения была.

prizivnik 25-01-2017 05:17

может и я что то уже не понимаю.я кажется писала когда то это-много лет назад,на яз.курсах училась семья с 2 детьми с Польши.они поработали совсем немного и видимо потеряли работу.и почему то их взяли на эти курсы.спустя месяц захотели обоев выгнать.мол не положены.мужа выгнали все таки а жене учителя петицию составляли и ее оставили.а так им везде и в кела и везде говорили-пособия не положены,нет денег возвращайтесь в Польшу.и дети не влияли.муж после этого сразу работу нашел и жена после курсов моментально тоже.автор,вы все таки замужем.запутали всех вконец.соберите все и свои и мужа палка листы и тилиоте за последние 3 месяца и идите тогда просить в кела соц.пособия.и отправьте хакемус на асумистуки и лапсилися хотя бы.если этого нет.может хоть это дадут.и потом еще-вам что бумага с кела приходила что по истечение каренсии начнут платить?они присылают решение где четко написано-нет припятсвий для получения.вы его получили?

Elektra 25-01-2017 09:28

Читаю и плакать хочется - нахрена работать по 10часов в сутки, когда Финляндия набирает из соседних стран безработных? Ладно свои финны - но какого рожна приезжают якобы по работе другие и начинают садиться на пособие?? Нет работы - возвращайся домой и там иди на биржу, ну или как минимум нужно в Финляндии лет 5 отработать, чтобы получать пособие. Когда это всё закончиться??? Средний класс, уже стонет под разными налогами и выплатами и жизнь явно ухудшается, а эти "работнички" всё едут и права качают - законы по выплатам(ништякам)знают лучше чем финны. Мне лично, жаль себя и свою семью и конечно Финляндию, т.к. лет через 5 такой политики, Финляндия, окончательно погрязнет в долгах и обо всём хорошем, что в у неё раньше было можно будет забыть.

renata09 25-01-2017 09:59

Цитата:
Сообщение от Вишня
Сгоняйте в социалку. Мне социалка платила 3 месяца, пока у меня каренсия после увольнения была.

Теперь кела социалкой и занимается. Кстати с кела тоже такой ответ пиишел мол заполните тоиментулотуки.

vilkas 25-01-2017 14:15

и тут подумалось,ведь финны скоро докатятся до того,что не только как в сказке про битый небитого везет будет..
а всех эстонских социальциков занять делом можно,обязать с плёткой стоять над финским работягой,чтоб не отлынивал и налогов больше платил..
судя по репликам и заливистому смеху -им это дело понравится.

утрирую ,конечно, знаю тучу народу,которые никогда Бы себе такого не позволили. все люди,все хотят лучшей доли для себя,все понятно,и только единицы могут позволить себе поглумиться над "дурачками"

Katyshka 25-01-2017 15:03

объясните новенькой, что такое КЕЛА.

@@@NANA@@@ 25-01-2017 15:06

Цитата:
Сообщение от Katyshka

это контора,которая дает всякие пособия.

Tulilintu 25-01-2017 15:07

Цитата:
Сообщение от Katyshka

http://www.kela.fi/russki

http://www.infopankki.fi/ru/frontpage

Daneel_Olivaw 25-01-2017 17:46

Если можно легально и законно получать пособие - почему нет. А все эти наезды мол "не по-людски" от зависти.

lubopytno 25-01-2017 17:51

Цитата:
Сообщение от Daneel_Olivaw
Если можно легально и законно получать пособие - почему нет. А все эти наезды мол "не по-людски" от зависти.

Не в зависти дело - сказку "Теремок" (есть вариант - "Рукавичка") перечитай))).

Она коротенькая, букАв мало. Но конец плохой.

Daneel_Olivaw 25-01-2017 17:52

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Не в зависти дело - сказку "Теремок" (есть вариант - "Рукавичка") перечитай))).

Она коротенькая, букАв мало. Но конец плохой.
Зачем? Это ваше и других участниц мнение, что правильно, а что нет. Государство своё слово сказало в законе.

lubopytno 25-01-2017 17:55

Цитата:
Зачем? Это ваше и других участниц мнение, что правильно, а что нет. Государство своё слово сказало в законе.

А я о чем?
Закон поменяют - потому что жЫзнь вносит коррективы. Перестанет всем хватать, ну и ужесточат нормы выдачи плюшек.

Daneel_Olivaw 25-01-2017 17:58

Цитата:
Сообщение от lubopytno
А я о чем?
Закон поменяют - потому что жЫзнь вносит коррективы. Перестанет всем хватать, ну и ужесточат нормы выдачи плюшек.
С этим сложно поспорить, но не факт. У меня дара предвидения нету :)

ulitk 25-01-2017 18:12

Цитата:
Сообщение от renata09
Вопрос то был всего один... Есть ли возможность чтото сделать на этот период...
Все остальное вас касаться не должно !!!!!
Ненужно здесь глотки драть и орать о том как же круто пахать с утра до ночи...
У всех ситуациии разные ибо нечего морали читать и учить жизни.

Спасибо тем что все же прочитал первичный вопрос а дал на него ответ.

А те кого на столько душит жаба за эти пособия, глотайте желчь дальше.
Все. Тема закрыта.

Вот что самое противное и удивляет в местной бюрократии, так это то, что Ренате все пособия и прочие плюшки.

А кому-то, кто искренне хочет пойти на работу, учится, поднимает свой профессиональный уровень, и находит в конце-концов достойную работу, вдруг приходит решение от КЕЛА, что он должен с десяток тысяч евро этой самой КЕЛЕ.

Тока потому, что он , учившись, как-то не так сообщил об этом КЕЛЕ.
И ничего, что если бы сообщил ТАК, то ему доплачивла бы вместо КЕЛА социалка и пересчитали асумистуки..
Т.е. всё осталось бы, как и было. Для государства.

Мрак.

Всем пофиг. Плати КЕЛЕ с десяток тысяч и всё.
С полученного когда-то соц. минимума на семью.

ulitk 25-01-2017 18:32

Цитата:

Как можно завидовать тому, кто получает пособие по безработице?

vilkas 25-01-2017 20:03

Цитата:
Сообщение от ulitkam
Как можно завидовать тому, кто получает пособие по безработице?

это обратная сторона луны. на которую страшно попасть. параллельный мир.

у меня опыт только от мужа. он после болезни был сокращен,вернее во время больничного.. судиться не стал,не в состоянии был,да и работодатель почти друг ему был..
Так вот пока то да всё,денег то дома нет,а профсоюз говорит:четыре месяца ждите ,рассмотрим. Очередь во столицах. Безработных необыкновенное количество,нам ресурсов не хватает рассмотреть.. это когда лавина эстонских строителей и уборщиц после 10 ммесяцев в профсоюзах массово садилась на пособия..
три года назад... вот тогда пришло понимание,что в стране что-то не так,всего три года,на тогда, эстонию в евросоюз приняли.. и вот такое
нормальный финн,всю жизнь строивший свою хювинвоинтивалтио четыре месяца решэния на что ему жить ждет..

vilkas 25-01-2017 20:04

Цитата:

ьь закон делался ДО вступления в Евросоюз.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:26.