![]() |
Цитата:
Сначала Жесть, теперь ты вот маслица подлил. Как теперь жить |
Цитата:
я это она :) |
Цитата:
Вантаа тоже страшенный на вид городишкО без воды, как и Сало, поэтому вам с ней ничего не остаётся другого, как только подливать маслица в опускании красивых финских городов, украшенных в центре красивыми видами красивой воды - как в центре Хельсинки, Йоэнсуу и Турку. ;) :) |
Цитата:
![]() |
Все красивые финские города украшены в центре красивыми видами красивой воды - как в Хельсинки, в Йоэнсуу, в Турку и в некоторых других.
А все страшные финские города не имеют красивых водных видов в центре - как в Сало, в Вантаа, в Коувола и в некоторых других. Так что ничего личного - это просто фин. реалии. |
Цитата:
приплыли вантаа уродлив?вы вообще останавливались у друзей,что бы такое утверждать???вас хоть кто то и куда то водил???? |
Цитата:
не знаете просто.нет у вас друзей в вантее,поэтому единственная и голосуетте что вантаа уродлив.йоюнсуу хорош напротив.но жить там не стоит.у нас разные взгляды на жизнь.но прекратите мне отвечать и жаловаться .ну честное слово я не злая и хорошая и добрая.ну надоело уже.ну хотите вы извинитесь передо мной---а я вас приму.покажу и вантуу и Хельсинки.и не надо будет"болтаться" в аэропорту между рейсами. и может найдем наконец общий язык.... |
Цитата:
А чего в Ёенсуу не сидится? Тянет таки в столицу? |
Нет, не тянет в столицу - тянет в красивые города Европы!
Увы, Вантаа никак не облететь! |
Планы на лето сбылись. ну не совсем лето. май - на пляже у пальм, все было классно, хотя в следующий раз хочу полететь поближе. все же перелет в 10 часов и смена климата/часовых поясов напрягает, особенно обратно в холод лететь тяжко.
и в августе были в Таллине, красивый и милый город. теперь хочу туда опять, очень уж душевно отдохнули п.с. теперь хочу поехать в Йоунсуу на выходные, посмотреть своими глазами такой разрекламированный город. |
Файлов в теме: 4
Цитата:
|
Цитата:
вид не вид, а работа есть и можно в Питер быстро сгонять или Таллин, и аэоропорт под боком) по теме - иду в Камино франц путь с мамой с понедельника) буду лето испанское гулять) 1000 км |
Цитата:
Воот видишь, а если бы жила в Йоенсуу в Питер для счастья не пришлось бы мотаться. В Йоенсуу трава лучше. |
Цитата:
ну вот за котом ездила, но в Йоенсуу точно коты круче)))) |
Файлов в теме: 3
да, кот в Йоэнсуу весьма крутой - с золотыми ушками и очень махонький :D
|
Цитата:
В Йоенсуу лучшая трава и коты. Надо ехать ![]() |
Цитата:
Достопримечательности Церковная улица (Кирккокату, фин. Kirkkokatu), проходящая по центру Йоэнсуу между двумя основными храмами города — православной церковью св. Николая на севере и евангелическо-лютеранской церковью на юге. Ботанический сад «Ботания» (фин. Joensuun yliopiston kasvitieteellinen puutarha, Heinäpurontie 70). Сад принадлежит университету Йоэнсуу. Знаменит большой коллекцией экваториальных и тропических растений (более 1000 видов). Среди них — бамбуки, лианы, растения-хищники, растения, реагирующие на прикосновение. Кроме этого в экспозиции также имеются коллекции бабочек, жуков, тематические стенды и говорящие попугаи. Ремесленный квартал (фин. Taitokortteli, Koskikatu 1). Здесь расположены сувенирные и ремесленные лавки, небольшие галереи, а также кофейня «У торгового советника» и Центр прикладных ремесел Интересные архитектурные объекты Кроме церковной архитектуры, в Йоэнсуу можно обнаружить несколько интересных сооружений в стиле модерн, северный классицизм, функционализм, а также интересные образцы современной городской архитектуры. Ратуша (фин. Kaupungintalo, Rantakatu 20) — здание на набережной в центре города, построенное в 1914 году в стиле «северный модерн» с элементами ар-деко по проекту архитектора Элиэля Сааринена. В настоящее время в здании располагается городской театр. Здание находится под охраной государства как архитектурный памятник общенационального значения. Дом муниципального совета (фин. Pielisjoen linna) — самое старое каменное здание в городе, построенное в 1852 году. Центральная больница Северной Карелии (фин. Pohjois-Karjalan keskussairaala) — многоэтажное высотное здание в стиле финского функционализма, построенное в 1953 году по проекту Юсси Паатела и Олли Пёюрю. Метла-тало (фин. Metla-talo) — здание Института леса, выстроенное в 2004 году исключительно из древесины топляка (архитектор Антти-Матти Сиикала). там еще и музеи есть |
Цитата:
... to Jade: у Botania были срьезные проблемы в последние годы, говорили даже о закрытии сада ( :angry: ). Вам что-нибудь известно о саде, что-то изменилось? |
Цитата:
А что у него с ушами? |
Joensuun ilves
Цитата:
Koska se on ilves: http://www.joensuu.fi/taide-kaupungilla/joensuun-ilves |
Цитата:
Прикольно, мне нравится. |
Файлов в теме: 1
в Тампере есть настоящий Ilves
|
Цитата:
Этот тоже ниче так. Осталось предъявить настоящего бабруйскага илвеса, но он ушел в лес и выходить оттуда не собирается. |
Цитата:
Говорят, у этой махонькой рыси ушки не просто золотые, а волшебные - стоит их почесать и попросить, как уже через неделю выиграете что-нибудь в лото или получите прибавку к жалованью )) :coquet: |
Цитата:
А если и того, и того хочется - оба уха чесать? Я согласна! |
Цитата:
http://www.botania.fi/?cat=ajankohtaista |
Цитата:
Понял. Изменилось. Он больше не университетский, а "свободный городской сад", в 2012 году универ от него избавился, к великому сожалению, из-за нехватки финансов. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, друзья сада, смогшие создать общество попечителей и спасти сад от закрытия (= уничтожения). |
Файлов в теме: 8
Цитата:
Главное - это река Пиелисйоки в центре города: настоящая большая красивая река, по которой приятно гулять по парку до большого озера Пюхяселькя (это тоже Саймаа, как и ваши красивые озёра в Лаппеэнранте, можно доплыть до Петербурга: Саймаа-Вуокса-Ладожское озеро-Нева). Помечу на карте, где можете увидеть некоторых "неформальных героев" - помимо упомянутой рыси, есть волк, совы, поэт (под простынёй) - это "Suomen tuntemattomin runoilija" и прочие. https://fi.wikipedia.org/wiki/Luett...omerkeist%C3%A4 На мой взгляд, самый главый герой - это мальчик "Ryhtipatsas": очень маленький и очень бодрый, если у вас что-то болит, погладьте мальчика в том же месте и быстро пройдёт. :sun: :D |
Название темы вводит в заблуждение.
|
Цитата:
В какое? Это я как автор интересуюсь. |
тема буксует на дилемме* "как провести отпуск - куда поехать" VS "как НЕ провести отпуск - куда НЕ поехать" :coquet:
Дилемма* - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...C%D0%B C%D0%B0 |
Цитата:
Я последнии сообщения начала читать и поняла что теперь тема о Йоенсуу. Если я захожу в тему не тогда когда её только открыли, то читаю именно последнии сообщения. |
"все дороги ведут в Йоэнсуу"
Цитата:
В Финляндии "все дороги ведут в Йоэнсуу", а не в Рим !!! :coquet: |
Цитата:
большое спасибо. коллега добавил, что в lIlosaari проходят рок-фестивали, а в Laulurinne место для концертов, это очень интересно. Планирую на ближайших выходных |
Naku-uinnin maailmanennätys meni rikki Joensuussa
Как-то стыдливо забыли упомянуть еще одно в минувшее лето состоявшееся достижение Йоэнсуу (maailmanennätys!),
- а может кто-то и принимал участие? Video: Tältä näyttää, kun 800 alastonta uimaria kirmaa järveen – naku-uinnin maailmanennätys meni rikki Joensuussa https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/...5474#gs.kL71Fnk |
А я обожаю Котку. Красивые парки с водопадами. Море, острова. Даже, если нет своей лодки, на пароходике-катере можно добраться и поесть ухи , сваренной на морской воде. До аэропорта 1 час. Если на автобусе, то чуть больше полутора часов, если ехать через Кампи, а потом на электричке. А цветов больше, чем в Котке, ни в одном городе Финляндии не видела. А если еще и живешь с видом на море, то что еще желать-то? Театр на расстоянии 10 минут, концертный зал 10 минут, электричка 10 минут, междугородний автобус 10 минут. До Питера через Коувола 3 часа (от Коувола на Аллегро).
|
Цитата:
А как с невестами в Котке? )) Сам уже давно хочу перебраться ближе росс.границе. Осталось только работу найти и сразу можно переезжать:) |
Цитата:
Но вот на пмж в Котку не поехала бы, потому как в Котке радиация постоянно зашкаливает за 0,2µSv - в 2 раза выше, чем во многих других фин.городах, прямо сейчас 0,211 µSv при том, что нормы: "Ulkoisen säteilyn annosnopeus on normaalioloissa noin 0,1 – 0,2 µSvtunnissa" http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=dlk01082 Säteilytilanne tänään http://www.stuk.fi/aiheet/sateily-y...ytilanne-tanaan |
На выходных была в Joensuu, чень понравилось. мосты, центр красивый, Ботанический сад просто прелесть и к нему идет дорога через сосновый лес, в ресторане Sulo понравилось, одни из лучших выходных за последнее время.
Теперь на очереди несколько других городов ![]() |
Последние планы на лето наконец сбылись: Бостон, Нью-Йорк, Йеллоустоун и Гранд Тетон.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:38. |