![]() |
Я крылышки ем так:
|
Цитата:
Помнится, Барбра, ошалев от внимания, играла вилкой с неправильно наколотыми овощами. Я так поняла, что никто из вас не прочитал внимательно описанный R60 , " экзотический" способ поедания мяса с салатом. Не знаю, как сейчас обстоят дела- вот даже по телеку показывали, что не едят спагетти с помощью ложки, хотя во многих фильмах итальянцы так и делают, но с подобной экзотикой встречалась не раз. Предлагаю R60 сфотографировать пресловутую "вилку" с содержимым. А пока, чтобы не спорили https://www.youtube.com/watch?v=cpKL4czAM7Q |
Ой, а я тут для гостей приготовила крылышки в меду, соевом соусе и чесноке. Люди довольно близкие родственники мужа и очень "простые", стесняться не могли. Это надо было видеть, как они, не желая меня обидеть, ковыряли ножом и вилкой эти несчастные крылышки. Видно, что им было вкусно, но как я ни увещевала и ни показывала, что крылышко можно взять в руку - ни за что, практически все содержимое тарелок пошло в отходы.
Мужу предложила в след их приезд повести в заведение, где эти крылышки приносят в огромной миске, да еще и залитые соусом - вот этого я никак понять не могу! Дома в руку ни-ни, муж тоже все пытается за нож схватиться, но в общественном месте доставать эти крылья пальцами из соуса, когда он по рукам течет - брррр - запросто! Там ведь даже вилок нет... Специфика финская, однако. |
Цитата:
Вилочки для всяких лобстеров и крабов, ну для улиток ещё. А для устриц да, ножик специальный... Почему же гадость. :( Может, вам просто неправильных устриц дали? В Финляндии даже не стоят пометки, откуда устрицы, просто дженерик какой-то. Здесь я бы их не рискнула покупать. |
Цитата:
Вилочки даже в аэропортовских морскогадских кафешках дают... Ну где я и где царские приёмы, разве что только посольские. Но там лобстерами пока не угощали, ни с вилочками ни без. :) Petter, кстати о наггетсах - неужели их действительно кто-то ест? Ребята, ведь это же невозможно употреблять внутрь. |
Цитата:
Бойтесь своих желаний - они могут сбываться. (С) Это я к тому, что если вас плов с ножом и вилкой привёл в полное расстройство нервов, то изымание вилкой глаза из рыбьей головы наверняка грозит апоплексическим ударом. |
Цитата:
Это было в Ницце в рыбном ресторане. Гадость просто желудок к такому не привычен, чувство как что то противное не съедобные прглатил. |
Цитата:
Ложек дают тем, у кого без ложки спагетти сваливаются. А секрет чрезвычайно прост: вилку надо в дно тарелки упирать и крутить не посреди тарелки, а у края/бортика. :) |
Цитата:
Да ну?!!!! |
Цитата:
Ну да!!! Ну или «дают» можно заменить на «нужны». Это как ложки-вилки в азиатских ресторанах - на всякий случай они там есть. :) Правда, в Америке, помнится, мы как-то оказались в странном японском ресторане, где официант уговаривал гостя не брать приборы а замахнуться таки на палочки. |
Смотреть с 1:38 :tongue:
|
Цитата:
Схематично выглядит так. Только учитывая что мясо накалывают зубьями вниз, а потом не переворачивают вилку, а накладывают ножом гарнир и салат на тыльную сторону, затем придерживая это всё опять же ножом несут ко рту. |
Цитата:
В макдоналдсе вкусные. Я под дурным влиянием рекламы зож перестал заказывать рояль де люкс и перешел на нагетсы. |
Цитата:
Мне больше нравится с ложкой, во первых это красиво)) Пользуясь случаем, музыкальный привет. |
Цитата:
Не, это пролетарские (крестьянские) корни в тебе просыпаются. Подешевле, побыстрее, попроще. У нас водила есть, говорит что только в приличных ресторанах обедает качественной едой. При этом его не раз заставали как он прямо в кабине из фольги какую то курицу ест. Часто люди стараются казаться выше чем есть на самом деле. Отсюда и страсть к поеданию всего и вся на людях вилкой с ножом. Менталитет однако. |
Цитата:
Да-да, как мы любим в голове всякий мусор носить из разряда "одна журналистская бабка сказала" :( Для сведения. Россия по этому показателю (кол-во самоубийств на 100т.человек) на третьем месте в мире после Гайаны и Лесото. Финляндия - на 32, уступает, например, Японии и на одном уровне с США (13,8 против 13,7). Так что насчёт "соседних стран" я бы поостерёгся. Что касается менталитета финнов, то какой-то особой разницы с менталитетом современных русских не заметил. У них отсутствует практически напрочь привитая нам совком нахрапистость, нагловатость и суетливость (а, там колбасу выкинули, бегом!!). Хотя, если посмотреть, что творится в магазине после объявления "касса какси аукеаа", то можно и засомневаться :) Тоже любят халяву, вполне не прочь, если есть возможность, обойти закон, от налоговой что-нить припрятать, похулиганить, пронестись 80 на улочке с ограничением 30 пока никто не видит. В ситуации дефицита ресурса ,например, пропускной способности дорог в часы пик, вполне себе начинают вести по-нашему: выезжают на полосы для такси, на встречку, особо выдающиеся начинают совсем в нашем стиле рулить налево из крайней правой полосы и т.д. НЕ так массово, как у нас, но тоже есть. Выходят из себя в конфликтной ситуации и даже дадут фору русским по части умения орать на оппонента с использованием 3-х этажного финского мата :) Но, с точки зрения бытового общения никакой разности не заметил. Особо не лезут в душу, но, если зацепить вопросом, то вывалят на тебя всю подноготную: от личной жизни до того, что в детстве у родителей не было денег, а он так хотел заниматься хоккеем. Часто даже обсуждают весьма личные темы, к-рые у нас обсуждать как-то не принято. Чуть ли не в какой позе он сегодня утром жену любил :) Мало того, будете смеяться, у нас на работе много русских. Так вот у коллег-финнов сложилось впечатление, что русские ... "очень замкнутые" :xrules: |
Цитата:
Неправильные какие-то финны у вас в окружении. В моем же действительно все едят с ножом все, но вилку переворачивают и накладывают гарнир на мясо доврльно удобно. И вовсе не на людях, а одни дома 😁. Ну если их так с детства научили, и им удобнее так? А по-другому они просто не умеют? Мои вот родители мясо куском не ели - не было тогда мяса, потому и ножами не пользовались и меня не научили. Приехав же в Питер на учебу, овладевала умением есть красиво блины в студенческой столовой двумя вилками 😂. Чтоб потом не позориться перед столичными женихами. Пнрвый муж ел странно - пользовался ножом часто, но держал его в левой руке, хотя левшой не был - говорил, так удобнее. Нынешний финн ест все с ножом. Я - частично, есснно, любимые крылышки беру рукой, но ведь даже котлеты (при советском этикете рубленое мясо было принято есть только вилкой) удобнее с ножом! Дома ты или в ресторане - не имеет значения. Так что вовсе не менталитет это, а привычка к удобству... |
Цитата:
Хороший комментарий. Только слова "чтоб не позориться" и "привычка к удобству" к одному и тому же процессу как то не склеиваются. Можно и палочками научиться, если долго тренироваться, и будет удобно. Но мотив к этим сложностям все таки чтоб не позориться. Значит моя первая версия про подглядывания в окна не очень то и абсурдна. На определённом этапе все поняли, что надо обязательно копировать поведение аристократии что бы иметь хотя бы шанс попасть в эту так скажем, более высокую касту. Только аристократия тогда зачастую с жиру бесилась, и на столе было по несколько разных вилок, ножей для разных блюд. То-есть имитировать поведение можно, и весьма успешно, тем более если мужа богатого надо, но вот суть и удобство весьма спорны. Потом попадёшь за стол где 5 вилок, и опять конфуз. |
Цитата:
А тебе никогда не приходило в голову, что есть на свете люди, для которых пользоваться ножом и вилкой легко и приятно? Вот просто удобно и все. Не было такой мысли? |
Цитата:
Так есть разница в менталитете,так и не понял. Все суетливые,халявшики,нахрапистые и т.д. короче люди ,как люди,любят деньги и т.д. И насчет самоубийств- все верно,все относительно. Но наш советский менталитет никак не может понять,что если здесь все в шоколаде,столько денег,спокойствие ,безопасность,то почему люди не хотят жить здесь,а стремятся в иной мир. И таких много,находимся в первых списках самоубийц. Вот поэтому и говорят русские на эту тему часто,ибо пока не могут понять сей феномен. Ибо наша жизнь в совке была почти,как в тюрьме,и понятно почему высокий % самоубийств был в 90,да сейчас. Это обьяснимо,а здесь нет. Да и замкнутость русских тоже обьяснима-не знают хорошо язык,те кто родился здесь, очень даже обшительные. |
Цитата:
Мне тоже легко и приятно, Но только для определённых блюд. Мой акцент именно на том что многие финны используют их для всех блюд, даже какой то страх выпустить из рук нож с вилкой за столом, что бы при этом ни лежало на тарелке. Это я отношу к особенностям менталитета, воспитания. Ведь есть еда, которую ну никак не может быть удобно таким вот образом есть. Только непонятно, или не уверен, дома они также всегда с ножом и вилкой, или на расслабоне могут и руками помочь. |
Цитата:
Расслабьтесь. Будьте проще. Вы же не один за столом сидите? Нет? Язык у вас имеется? Да? Пользоваться им умеете? Ну так и пользуйтесь! P.S. Я после переезда буквально сразу попала на такой вот приём с пятью вилками. :D Хорошо тётушка любимая рядом сидела. Она мне и шепнула откуда начинать приборами пользоваться. Сейчас уже и запамятовала. То ли дальними, то ли ближними от тарелки. Вейкаю, что дальними, вроде по логике так удобнее. ;) |
Цитата:
Послушай, "позориться" - это мне было 17 лет, и блины я ела дома, беря в руку и макая в варенье. Есснно, в кафе с питерским мальчиком в том возрасте это был позор, равно как и многие другие провинциальные привычки и умения. Сейчас я в страшном сне не могу представить себя с блином в руке даже будучи одной дома, и в окнах без подглядывающих - просто ужас жирный блин, брррр. Пальцы потом что, облизывать? В моем детстве ни салфеток, ни, пардон, туалетной бумаги, не было, и посуду мыли в тазике, времена-то меняются и понятия удобства тоже. Доча вот моя однажды в младшем д/садовском возрасте пришла голодная из сада, т к были котлеты в подливе, а няня из экономии сил дала только ложки. Моя кроха ложкой котлету не сиогла разделать на кусочки, а есть как другие - в руку котлету в подливе не стала есснно. В садике конечно втык получили и стали выдавать вилки. Кста, палочками я умею есть. Нравится. Мелкая моторика опять же 😁 |
Цитата:
Странный ты. Тебе - для определенных, финнов - для других, но тоже определенных для них. Поверь, кисель они ножом не режут. Тебе не удобно, им - очень даже. Мне вот было бы неудобно плов руками, азиатам удобно. Королеве Англии неудобно если всего пара вилок с ножами, ей наверно надо по пять всего. Про страх ваще не поняла. Да, мой среднестатистический финн никогда не возьмет в руку то, что можно съесть, разрезав на тарелке. После этого перекладывать вилку из левой в правую, как делают многие из моей росс родни? Зачем, если ему УДОБНО есть с вилкой в левой, и это и есть его "на расслабоне"? Привычка с детства- слова пончтные? Или это он меня боится, коль мы с ним дома вдвоем едим? 😁 |
Ребята, я в расстройстве...Столько лет живу, думала финны все-таки в основном честны, а оказывается нет....вполне могут соврать и реально и по-мастерски.
|
Цитата:
Это же кощунство блины ножом резать, вилкой протыкать. Символ солнца, весны. Видите какая у нас уже разница в менталитете. Только не надо писать на этом примере что вы с этикетом а я бескультурный. Это мой этикет, моего круга общения. |
Пока едят всё чинно-благородно-ножи-вилки-салфетки,а потом начинается-рыгание-пердёж-сморкание,-вот от этого я не перестану офигевать...
|
Цитата:
Это как раз несложно. Всегда начинаем пользоваться дальними от тарелки приборами :) |
Цитата:
Подожди, только первый акт, до этого ещё не дошли, до первой рюмки и возвращению к истокам финской трапезы. |
Цитата:
У вас слишком много надумок и фантазий. Не все люди одинаковы, вы тут сейчас о финнах, но и русские ж не все прям все руками жрут как вы)) есть и те которые с ножом и вилкой, так же как и финны ничего не строят, и кому удобно ест с ножом а другие без ножа....у вас какой-то личный пунктик по этому ножу? вы всех людей по нескольким всегда судите... У нас на работе никто никакими ножами не заморачивается, если есть удобнее без, успокойтесь, дома МОИ знакомые финны так же едят без ножа, если он им не нужем, это я наверное больше ем с ножом так как мне удобнее ножом помочь, чем пальцем тыкать в еду. И руками они едят, и ложками)) |
Цитата:
Какие? Суп? Да, дома тоже ножом и вилкой. Я вообще дома палочками ем, мне так удобно. А плов в гостях руками. Раз - ухватил в ладошку, два - слепил комочек, три - сунул в рот. |
Цитата:
Давай, давай, пиши ещё, руками значит - Жрут, а ножом с вилкой не жрут? И откуда пунктик появляется.. Ты со знакомыми таким же лексиконом пользуешься? |
Цитата:
Салат "здоровье". Знаешь зачем нож нужен? Потому что вилка в левой руке! Возьми в правую как американцы и нож набирать и придерживать салат на вилке будет не нужен. Эврика! В америке время - деньги, в отличии от европейских аристократов. |
Цитата:
Так и делаю, держу в правой а нож в левой, и не для придерживать нож нужен, а для помочь на вилку набрать, не пальцем же)) |
Цитата:
Что-то тебя заклинило на скорости поедания пищи. Возьми ложку, и будет тебе счастье. Наверное, в армии ты успевал еще и ложку облизать до команды :"Встать! Выходи строиться!". Там да, там нужна была ложка для того, чтобы успеть всё съесть до этой проклятой команды. А салаты я ем палочками. Не спеша, тщательно пережевывая, проникаясь красотой и вкусом блюда, которое не остынет и не потеряет вкуса. Всех денег не заработаешь. Вы, когда того несчастного с курицей в фольге застукали, наверное начали тыкать пальцами, орать обидное и снимать их с курицей на телефон? |
Да уж, ожидаемо сделала поворот тема о менталитете финнов :lol:
|
Цитата:
По поеданию плова и шашлыка я всех порву. И Тузика и грелку. :bratok: |
Балиииин... Я, оказывается, всю жизнь геноцидила вилками символ солнца и весны...
Моя трехлетка как раз сегодня за ужином сама переложила вилку в левую руку, раздобыла ножик и стала ножиком на вилку нагребать и есть... Интересно, перед кем она выделывается? Не иначе, перед гномиками, которые по ночам конфеты приносят. |
Цитата:
Гномики обычно утаскивают конфеты, "а фантики ложат ей под подушку". Блины финны используют вместо салфеток, когда никто не видит :) |
Цитата:
И рыгают при этом.)) |
Цитата:
На Масленицу ешь блины руками. В остальное время как хочешь. И не будет геноцида :D |
Цитата:
Бывала на русской масленице в Финляндии? Там, если с собой вилки нет, и не погеноцидить. Нечем. В несколько салфеток-то хоть можно завернуть? Но праздник веселый и блины у девчонок вкусные. |
Цитата:
Вроде по-русски, но ничего не понял. А... да- блины вкусные. Я не ел невкусных блинов. Они мне все .. вкусные. |
Цитата:
В и моём доме никто не будет лОжить ничего никуда. Никогда. И одевать тоже ничего не будет... Насчёт блинов как салфетки.... Ну не знаааю. В универе, помнится, «7 братьев» читала. Сейчас не помню оттуда ничего, кроме того, что «поев, они вытерли руки сначала о <не помню что>, а затем начисто, о волосы». Много думала. Впрочем, из Калевалы тоже помню только, что там был «юноша гнилой лапландский». |
Цитата:
Ты не знаешь стишка про Конфетную Жрушку? Она существует! |
Цитата:
А если вы волею судеб, случайно оказались в кампании где тарелка блинов и все берут и едят их руками. Варианты действий - присоединитесь и будете есть руками; не станете есть; попросите нож с вилкой. И какими эпитетами наградите эту компанию (мысленно), ну типа "жрут", и подобное. Хотя, на второй вопрос можете не отвечать, раз никто минусы выше не поставил, с этим как бы всё ясно. |
Цитата:
"Капитан-лейтенант Ветошкин, допив чай, залез, аккуратно, двумя пальцами в чашку, достал ломтик лимона, отгрыз сердцевинку, сжевал, а корочку положил, так же деликатно, в чашку! Английские леди и джентльмены, их лордства, смотрю, надулись, покраснели, вот-вот лопнут от такого шокинга. Адмирал посуровел, сейчас сорвутся у него с языка не предусмотренные «протоколом» «мостиковые выражения». Королева тоже заметила лимонный трюк капитан-лейтенанта Ветошкина и наступившее замешательство, чуть заметно улыбнулась уголками губ, залезла в чашку, достала и сжевала лимон! Что тут было! Как будто шквалик пронесся по зеркальному морю! Все джентльмены и джентльменши, у которых был чай с лимоном, залезли в чашки и сжевали лимон, некоторые даже с коркой! Как бы соревнуясь между собой, кто скорее, и косясь — видит ли королева! Говорят, что теперь в Букингемском дворце до сих пор пьют чай с лимоном «по-русски». Мне кажется, такой такт может проявить только королева…" (В.Конецкий "Эхо") Извините за многаслов, но ещё чуть-чуть...😁 У О'Генри был рассказ про девушку, ежедневно видевшую жующих голодных людей в трактире (вроде отец ее был владельцем заведения, не помню) и презирающую этих МУЖЛАНОВ и не представляющую, что можно даже замуж за такого выйти.. Потом она попала в ситуацию, когда ее и одного из этих постояльцев отрезало от цивилизации наводнение или что-то в этом роде и не было еды долгое время. Угадай, что случилось, когда она дорвалась до еды? 😁 ПС. И как вам не надоест мусолить ноги-крылья-хвосты...т.е. вилки-ножи? |
Цитата:
Так, новый год на носу, гости будут. Надо быть в курсе чем общество живёт, сколько вилок принято ложИть. Вы же другие интересные темы закрываете, даже премьер-министра нового не обсудить. И кстати, сейчас сотни слов новояза в употреблении, но вот от "ложить" все прям в экстаз впадают. Вот "положить" это можно, а "ложить" низзя. На ваш вопрос про девушку сложно ответить. Наверное голодный человек про этикет забывает, а как связать это с мужланом, не знаю. |
Цитата:
Да у меня таких судеб навалом. Недаром же я в командировках объездила всё от Лос Анджелеса до Астаны и от Бангкока до Касабланки, и одной из задач всегда было наладить контакт с местным населением. Довелось научиться и на мега-бургеры ртом надеваться, и водичку из бутылки из-под никаба пить. :D Но если без игр в when in Rome do as Romans do, а просто предоставить меня самой себе, то да, буду есть, как мне самой удобней, привычней, приятней и вкусней, то есть ножом и вилкой. ptzmies , боже, кто это? У нас был только Жевательный Гномик... |
Сел обедать и задумался, филе курицы пятернёй хватать или всё же вилкой и ножом по кусочку отрезать. Решил всё таки ножом, благо R60 не видит. :gy:
|
Цитата:
почему не указвается происхождение? Указывается или можно всегда спросить. На самом деле они бывают их двух стран французские или голландские. Голландские значительно хуже. Лучше всего покупать в фанерных коробках дюжину, там то все можно прочитать, откуда и куда и когда. Но надо немного самому разбираться в них, т к несвежие теоретически могут попасться, а это чревато, даже можно сказать, опасно.. Хорошие устрицы из Нормандии. |
Цитата:
Про голландские я даже не знала. Ну, не белорусские, и на том спасибо... Происхождение - имеется в виду точное происхождение. Из одной только Нормандии я помню штуки 4-5 разновидностей с разницей в цене в два и более раза, они и снаружи выглядят по-разному и во рту тоже по-разному ощущаются. О том, как они ведут себя уже в желудке, я не задумывалась. :) То же и с гребешками, «Северная Атлантика» или «США» - это очень размыто, когда вон даже в одном Массачуссетсе можно ехать по побережью и останавливаться в рыбацких деревнях или на островах поесть гребешков буквально только что с лодки, и в разных деревнях могут быть разные гребешки... Впрочем, за такой дифференциацией здесь я и не гонюсь, а просто их здесь не покупаю. Crest можно компромиссный вариант - отщипывать двумя пальцами по кусочку. :D |
Цитата:
Из Белоруссии как вы понимаете, не в Финляндию везут. А цена зависит главным образом не от названия нормандской деревни, а от размера и формы (породы) устрицы. |
Цитата:
какой дебилизм учителей и мало что изменилось с тех пор. Запретить детям говорить на своем языке - этот комплекс они зародили ни одному поколению рус.детей..Конечно смеемся над ними, а что остается. |
Цитата:
Продолжим дискуссию. Уровень преступности в Финляндии низкий. Раз в год некоторые финны погибают в авариях и это освещается в прессе. На большой скорости несчастные направляют машину на фуру, например. В семьях есть некоторые перегибы, как, впрочем, и в России. Вот ссылка для тех, кто читает и считает. https://novayagazeta.ru/news/2019/1...YJtjz2 Y5ZcA58 В Финляндии есть для членов семьи, столкнувшихся с семейным насилием, убежища и это преимущество. |
Цитата:
Отзывчивость соответствующая - если вы ласковы, то и вас не поцарапают. :gr: :kkot: :kiskalove |
Намедни пообщался с коллегой - финским водилой . Он не правильно закрепил груз и , пока ехал по трассе , другой финский же водила , вместо того , чтоб помочь решить проблему , стоя на стоянке рядом с ним , " капнул " на него полиции . Сам же полицейский моему коллеге об этом сказал ...
Я предположил , что тот " коллега " - paskalainen . " Мой " коллега лишь пожал плечами : " suomalainen " . |
Цитата:
Вот ведь козел. Наши водители друг другу помогают, а уж ментам доносить друг на друга - это даже представить сложно. |
Цитата:
Это исключение из обычной жизни и работы. Здесь водилы фур тоже адекватные и хорошие. А девушки есть вообще секси. Я бы такой сдвоенный прицеп "паровозиком" даже прямо не протащил, а она- улыбнулась и задом 200м. виляла. В темноте и тесно у нас. :gy: |
Цитата:
Ага, много женщин на фурах, на почтовых фургонах, а то и на тракторе. Подавляющее большинство - красотки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:01. |