![]() |
Цитата:
я про кс. в рф врач сказал что у нее 100% показания к кс. мне это больше нравится чем ражать самостоятельно и всякие там родовые травмы. |
Цитата:
Вас спрашивать никто не будет. Если ваша жена будет рожать в Финляндии, то решение будет принимать финский врач. |
а еще такой вопрос ну вот подамся я на все в этом интернейшналхаусе в хельсинки. они сказали что надо почтовый адрес если своей квартиры нет или аренды нет. а зачем этот адрес? я могу просто почтовый ящик в фи арендовать и получать всю корреспонденцию туда. но тут вопрос - одно дело что туда уведомляшки только придут и забирать доки непосредственно из интерхауса в хельсинки и другое дело что туда сами доки придут. имеет ли значение, где именно этот ПЯ на территории фи зареган?
|
Цитата:
ну он может сказать типа - да тут однозначно кс. или сказать ну посмотрим. вы не поверите в рф тоже по заказу кс не делают. но если мамочка сильно будет настаивать, то любую причину легко притянут за уши как основание. типа - зрение плохое. или там геморрой на заднице (у мужа). |
Цитата:
Возможно, что пока что можно показывать и новые. Люди сами решают, будут ли они требовать именно тот документ, который надо показать. Или же сойдёт любой другой. Не о поликлиниках и аптеках, а в общем. Раньше можно было показать водительские права, хотя они не являются официальным удостоверением личности. Да и сейчас ещё можно показать водительские права. Потом будет как в банках. Станет строже и уже не подойдёт любой документ. |
Цитата:
Да, как то они Вам совсем резерва времени не оставили ни на что. :( Узнайте хотя бы, можно ли хенкилётуннус для жены получить по максимально быстрой схеме? Что для этого нужно? И прямо сегодня закажите встречу в Kela (с переводчиком на русский, если они эту практику не прикрыли еще). В Kela подайте заявку на карту Kela для жены, и попробуйте упирать на то, что ситуация срочная - женщина на последних сроках беременности, для нее ожидание в таких условиях - это большой дополнительный стресс. В итоге она и ребенок могут пострадать из-за поздней постановки на медицинский учет и, как следствие, неполучения своевременной медицинской помощи (если она, как выяснится позднее, была необходима). Финны, когда речь идет о защите прав женщин, тем более беременных, склонны к ускорению бюрократических процедур. Это по нормам они рассматривают заявку 4 недели. Но эти четыре недели - просто из-за очереди. Если рассмотрят вне очереди, то и дня хватит на принятие решения, и несколько дней - на изготовление карты. Может быть можно не ждать изготовления карты Kela и ее получения по почте, а ее номер будет видно в личном кабинете на сайте Kela раньше этого? Узнайте все детали... P.S. Если финны начали нервничать, значит действительно можете не успеть. P.P.S. В магистрате тоже упирайте на то, что это форс-мажор. Хенкилётуннус должны были дать одновременно с олескелулупой (мужу и сыну дали), но почему-то не дали. А жена на последнем сроке беременности. Для нее это стресс и невозможность вовремя стать на учет. И т.д. Может быть запустят оформление хекнкилётуннуса и постоянного адреса проживания для нее по максимально быстрой схеме. Думаю, что там вообще все за пару дней могут успеть сделать. Никаких пластиковых карт изготавливать им не придется - только внести запись в базу данных. |
Цитата:
Вы определитесь о какой стране говорите, для начала. А то вас не поймёшь. В России делают кс по просьбе роженицы, знаю случаи среди знакомых. Здесь такого нет, однозначно решает врач. |
Цитата:
В чем преимущество подаваться через этот интернейшналхаус, а не напрямую? В чем недостатки? Как бы не оказалось, что Вы первый на форуме, кто через него подается... |
Цитата:
всех туда щас гонят. знакомые кто по лупе уезжали в радиуса месяца в итоге тоже туда отправились. фины мои звонили их снова туда отправили. я так понял это просто здание одно а там внутри все эти офисы как бы в одном месте. а-ля недоделанный мфц в рф. и еще к тому же в порядке живой очереди. двв (бывший маитрат), веро, кела, все там. |
Цитата:
если в келе по англйиски говорят то переводчик особо не нужен. думаю те что в келе сидят в интерхаусе они понимают. ну я надеюсь. звонил надо ли бухать апоинтмент сказали не надо. живая очередь. ну окееей. по финам да там все нормально было и по плану. если б дали номер по-человечески - тогда везде вписывались бы. они уже и так переносили сроки несколько раз. но с другой стороны я вообще позвонил и сказал не хочу никуда ехать потому что все здесь знают почему - у меня много багажа. а они такие ну типа давай пройдем все круги финской бюрократии и все будет хорошо )) я ответил ну если вас это не смущает что всякое может произойти то давайте попробуем я даже готов понести все экспенсез на это венчур, если доеду - то вернете. если нет - ну значит я получу интересный челленж в своей жизни. не поеду - куплю себе новый туксон в качестве утешительного приза на сэкономленное ))) на вторник я купил уже билеты на электричку до хельсинки, с девяти до трех будет время порешать все вопросы. надеюсь, будет прогресс. в любом случае спасибо - записал на бумажку все сказанное вами. |
Цитата:
в россии очень много чего делают по просьбе. как вы понимаете. формально - по назначению врача. я вот читал отзывы про роды в финляндии - где-то наоборот говорили что если женщина настаивает на кс - то в фи это типа свободно и по желанию. может врут. не знаю. не был. не видел. вы вот говорите - нет. |
Из недавнего опыта подруги: HUS обслуживает по местным ценам всех кто зарегистрировался в местном maistraatti и у кого есть kotikunta, независимо от наличия Kela-kortti.
То же самое здесь: https://www.infofinland.fi/fi/elama...velut-suomessa: "Voit käyttää Suomen julkisia terveyspalveluita, jos sinulla on kotikunta Suomessa. " |
Цитата:
Ну я вообще-то не-а ссылках живу, а в реальной жизни. :) |
Цитата:
я правильно понимаю что ты омжешь быть зареган в кунте, но не иметь туннуса (потому что забыли про него). если так то как в поликлинику ходить? видимо, все же реги в кунте недостаточно? |
Цитата:
Спрашивать - нет. Но если они сами попросят и упрутся рогом, то есть шанс. |
Цитата:
Теоретически Kela-kortti в аптеке нужна, но на практике не спрашивают, по крайней мере в тех аптеках куда я хожу. В моей henkilökortti точно нет никакой информации из kela-kortti, она нового образца. Может быть это потому что эти аптеки эту информацию уже когда-то раньше видели, не уверена. |
Цитата:
Невозможно иметь kotikunta и не иметь номер (туннус). |
Цитата:
Я не знаю как это работает если регистрация в процессе. В любом случае если что-то срочное то разбираться будут потом, а не в процессе оказания помощи. |
Цитата:
Никогда бы не подумала :) Там про реальную жизнь и написано. |
Цитата:
Если покупаю лекарства по рецепту, то у меня спрашивают Кела-карту всегда. У тебя вообще ничего не спрашивают, если по рецепту покупаешь? Вот в ссылке как раз и написано про карты нового образца. |
Цитата:
да. например, пришлют счет в 20 тысяч евро на почтовый ящик. |
Цитата:
У меня спрашивают Kela-kortti, но я им даю henkilökortti и они берут и не жалуются. |
Цитата:
А, понятно тогда. |
Цитата:
иными словами - пока не дадут туннус - котикунты тоже не будет? прэкрассно. |
Цитата:
Так им надо сообщить henkilötunnus когда его получите. У меня был один опыт разборок со счетами (человек был иностранец и никакого henkilötunnus или kotikunta у него не было). Разбирались через меня, так как человек говорил только по-русски. Они были не уверены когда и как смогут заплатить, и в больнице им сказали "когда получите счет, сообщите нам какая у вас ситуация". Они сообщили примерно что "страховка обещала заплатить, а когда, хрен знает". Через пару месяцев страховка заплатила. В общем за время этого процесса с местной бюрократией можно и нужно разобраться. Естественно желательно зарегистрироваться в maistraatti до того как понадобится медицинская помощь. Вообще-то наверно вашей жене стоит заранее обратиться со всеми этими вопросами в ту больницу где она собирается рожать, она наверно у них не первый человек с этой проблемой. |
Цитата:
Поясняю. Когда переехала -были просто коды для онлайн банка. Они не подходили для персонализации. Т.е. по ним можно было оплачивать покупки и заходить в банк онлайн и все. Чтобы получить именно персонализированные коды для подтверждения личности (например на сайте Кела, Те-тоймисто и т.п.) нужно было получить хенкилокортти, подать заявку, банк рассматривал ее еще недели две и только потом поменял мне коды. Теперь они подходят для персонализации. Хенкилокортти я делала исключительно для банка. Мне она больше нигде не нужна. Предположу,что вам сразу дали "нормальные" коды. Или вы просто не помните |
Цитата:
я предьявляю кела-кортти в аптеках и поликлиниках, т.к. именно ее спрашивают. |
Цитата:
да это все понятно. мне кажется, тут разговор короткий - нет хенкельтунуса - будет фулпрайс. а все эти разговоры хенкильтунус получу позже это вы ж понимаете какие риски, просто отдаваться на усмотрение случая. я так не привык. стараюсь предусмотреть если не все, то почти все. они просто скажут что все что до тунуса - бабки платим (можно частями), все что после - покрыто государством. и будут в своем праве на 143%. у меня если вдруг выходит по сказанному выше сценарию - 8 недель - это срок когда уже смысла ехать в фи нет никакого. это будет 33-я неделя. собираем сумку в роддом и ждем. дома. не в фи. ну и как бы для меня здоровье жены и будущих да и нынешних детей всяко приоритетнее чем в принципе все остальное вокруг. |
Цитата:
у меня личного опыта нет, но предположу, что будет как местным, но с условием,что когда получит хенкилотуннус и оформит все необходимые документы , нужно будет сообщить информацию им. И вся бюрократия заработает как обычно Финны вообще очень интересно бывают ведут финансовые дела. Для примера. Муж купил дорогие ботинки, оплатил, а оказалось,что на карте не хватает денег. Он написал письмо туда, где купил (небольшой магазин) и владелец согласился подождать несколько недель, потом оплата прошла. В России я такое даже представить не могу |
Цитата:
у мужа серьезные проблемы если не хватает денег на ботинки. в россии просто возьмут потребкредит на 25% (может даже в месяц) прямо там в магазине :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Ну значит, я создала себе свой собственный вариант финской реальности, более меня устраивающий. Ну что ж, я молодец, чего уж. :D |
Цитата:
Это, к сожалению, то момента, когда ее придется заменить. Имхо, одной из самых удобных вещей была комбинированная карта ИД+Кела. За каким-то фигом решили, что так низзяя. Летом оформила новый паспорт и карту, больше Кела не прицеплена к ИД-карте. Я не выясняла, почему, просто расстроилась. |
Цитата:
Или просто вы не поняли текста ссылки на финском языке. |
Цитата:
Это минус конечно, но вот Наали говорит, что это не проблема, ей достаточно новой карты, а они видимо смотрят старые данные в системе. |
Apteekeissa asiointi sujuu jo ilman Kela-korttia
....... Kela-kortista luopuminen vaatii tiedonsiirtoyhteyksien rakentamista Kelan ja yksityisten palvelujen tuottajien välille. *Apteekkien ja Kelan välillä asiakastiedot siirtyvät jo sähköisesti reaaliajassa, ja siksi apteekeissa voi asioida myös henkilöllisyystodistuksella. https://www.kela.fi/ajankohtaista/-...an-kela-korttia Т.е. скоро дигитализируют все сведения в гос. секторе ( а в PKS уже это сделано), и поликлиники не будут требовать Кела кортти. Останутся лишь частники, услуги которых Кела компенсирует. Если где-то просят только ID, и вы получаете услуги, не предъявляя Кела кортти, то это значит, что ваши данные уже внесены в центральную базу данных и там указано, что у вас есть право на гос. соц. страхование |
Цитата:
Моей меньше года |
Цитата:
Причём здесь текст, если речь о жизни? Люди писали, что без Келы нельзя. Я живу несколько лет уже, не пользуясь КЕЛА карточкой ни в одном из случаев, упомянутых здесь. Значит без Келы можно. О чём я и написала. Ссылка пишет о картах до 2017, моя с 2019. Значит, ссылка не отображает реальности. Или она у меня своя. :) |
Цитата:
Видимо она у вас своя, так как там речь шла как раз о новых картах, выданных после 2017 года. Все как раз как в жизни, новые карты не привязаны к Кела, старые были привязаны. |
Цитата:
Какой Вы молодец!!! Вас можно понять, но на самом деле, Ваша супруга спокойно может родить в Финляндии и хенкетунус, приобщить задним числом, т.к. была ошибка, но это понимают те, кто уже достаточно долго живёт в стране и знает её особенности. Лично моё мнение, Вашей супруге нужно приехать в Финляндию, стать на учёт в невола (Финская жён.консультация) и там объяснить ситуацию. Всё же, Вам легче будет оформлять документы на нового человечка, если он(а) появится на свет в Финляндии, чем опять все документы отправлять из России. |
Цитата:
Так Kela автоматически компенсирует львиную долю этой "местной" цены, причем, чем больше цена, тем большую долю. А без Kela-kortti прийдется платить полную цену (хоть и "местную") со своего кармана (на домашний адрес пришлют полный счет). Кроме того роженицам полагаются серьезные пособия, а без карты Kela ничего этого не будет. То же самое и в аптеке. Обслужат без проблем и без карты Kela. Но придется платить полную стоимость лекарства. Если же показать карту Kela, то цена лекарства автоматически уменьшается. |
Что такое «полная местная цена»?
|
Цитата:
Пару лет назад подруга без Kela-kortti, но с kotikunta (иностранная студентка) попала в больницу с очень серьёзными проблемами. Никакого полного счета ей за это из больницы не пришло. А aптека действительно не дает скидок без Kela. |
Цитата:
Kotikunta значит что входит в медицинскую систему страхования. Аптеки скидку дают только на рецептные лекарства. И как уже написали без Кела карты дают. Сами по компу у Кела проверяют положена скидка или нет. |
Цитата:
Аптеки имеют право устанавливать свои цены. Цена без кела-скидки будет минимум на 40% дороже. |
Цитата:
На основании чего Вы сделали этот вывод? Ей пришел счет с той же суммой, как и у другого человека, который попал в больницу с аналогичной проблемой, но имея карту Kela? Или вообще не пришло никакого счета из больницы? Может быть у нее была какая-то медицинская страховка? Она из страны Евросоюза? |
Цитата:
Наверняка у неё была страховка. Мне известны случаи, когда иностранные студенты (по обмену, без котикунта) попадали в больницу, лежали в больнице, но сообщали в страховую компанию, всё покрывала страховка. |
Не понимаю Автора темы. Сто раз перечисляет свои нехотелки переезжать, свои преимущества остаться, но предпринимает всё, чтобы переехать - имеет право, да, конечно! - а мы его всё уговариваем и уговариваем, и так уже которую неделю.
|
Цитата:
++++полностью согласна |
Цитата:
На основании чего вы сделали вывод, что котикунты недостаточно, а нужна кела? Кела сама пишет, что отношения к оплате муниципальных больниц не имеет. https://www.kela.fi/web/en/medical-...ment-in-finland "Kela does not provide reimbursement for the costs of treatment obtained in the Finnish public healthcare system. Reimbursement is payable for private healthcare services, medicine purchases and travel costs in connection with medical treatment." https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?f=113&t=75115 "Jos hänellä on kotikunta Suomessa, voi hän käyttää kaikkia kotikuntansa julkisen terveydenhuollon palveluja ja maksaa vain kuntalaisen asiakasmaksun." https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?f=113&t=70809 "Suomessa vakituisesti asuvalla on aina oikeus kaikkiin julkisen terveydenhuollon palveluihin kuntalaisen asiakasmaksulla. Vakituisella asumisella tarkoitetaan, että henkilöllä on kotikunta Suomessa. Maistraatti kirjaa kotikuntaa koskevan tiedon väestötietojärjestelmään. Julkisen terveydenhuollon toimintayksiköt, kuten terveyskeskukset, tarkistavat väestötietojärjestelmästä potilaan kotikuntatiedot" |
Цитата:
Там не про аптеки, а про больницу |
Цитата:
Речь идёт о том, нужно ли иметь в бумажнике пластмассовую келакортти , а если нужно, то для чего. На часть вопроса вы ответили . В аптеках не нужна и во многих ТК уже не нужна, потому что их работники могут получить сведения из базы реестра населения по компьютеру, но вот для частных мед. учреждений и, например, такси, расходы на оплату услуг которых Кела частично оплачивает, карточка нужна, потому что у частников нет доступа у этой базе. По простому: Кела = государственная страховая компания ( мы платим туда взносы с каждой зарплаты-sotu), келакортти - свидельство, что вы застрахованы. |
Цитата:
Сорри, много работы и некогда прямо сейчас читать Ваши цитаты и ссылки, но навскидку "reimbursement" - это не "оплата", это "возмещение". Но так и есть. Деньги Вам никто не возвращает, просто сразу выставляют меньший счет. А без Келы изначально выставят больший счет. А "возмещений" здесь действительно никаких нет. |
Автор, у меня для вас идея. Попросите работодателя написать гарантийное письмо, что в случае необходимости он покроет счета за роды вашей жены. Тогда не будет никакой суеты, вы спокойно приедете, как планировали, подадите на доки, а если вдруг чего-то не будет хватать для бесплатной медицины, то воспользуетесь обещанием вашей конторы.
|
Цитата:
мне кажется мы все уже запутались но говорим об одном и том же....В поликлиниках и аптеках конечно просят кела корти,но если у тебя ее нет С СОБОЙ,конечно и по правам обычным тем же обслужат...НО она же у нас есть,мы все зарегистрированы в келовской системе уже,а у человека еще ее нет. Важен не сам пластик,а решение кела,что ты имеешь права! а когда они его вынесут то и кела корти бесплатно на дом вышлют... |
Цитата:
Дать бумагу с гарантией подписаться на сумму от нуля и до нескольких десятков тыщ евро и выше? Я бы не дал. Да мне и не надо таких жертв. Меня все по правилам вполне бы устроило. |
зашел на днях в двв. сказали мне сразу дадут, жене через 8 недель. я сказал что надо в неуволу потому что сроки. тетенька попросила написать прошение почему быстро я написал. она сказала приходите через два дня и забирайте свою котикунту. на всех. вот и все дела. оказывается так можно было.
|
Цитата:
В Финляндии это нормально, сторожили уже ничему не удивляются. Мои поздравления!👍 |
Цитата:
я вам сразу это говорила что в Финляндии можно просить киире( срочно) метку поставить |
Цитата:
выше в сообщениях именно это и советовали, отлично,что все прошло удачно! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |