![]() |
Цитата:
Простите, а куда? 😊 |
Цитата:
Ну вы же всякий раз собираетесь, мне почем знать, куда |
Цитата:
Тогда и не советую заниматься травлей здесь на форуме. В отличие от некоторых, я два паспорта в кармане не держу, одной попой на двух стульях не сижу. :) |
Цитата:
Откуда такой негатив? Радоваться нечему, но и паниковать не надо, статистика уже ползет вниз и прививки на подходе. |
Цитата:
Да боже упаси, и не думал даже. |
Цитата:
Негатив?! Никакого негатива. Всем хороших новогодних праздников, радости, здоровья и удачи! :) |
Кстати, я пересмотрела своё отношение. У меня ковид повлиял как положительно так и отрицательно, и вопрос лишь в весомостям баллов с каждой стороны. И вот пару дней назад, когда на виду был аспект отрицательный, мне казалось, что он сильней. А теперь вспомнились и положительные аспекты, они оказались тоже такие неслабый. Так что в чистом остатке баланс либо нулевой либо даже немного в позитив.
|
Цитата:
Получается, что ответ вполне может зависить от случайных факторов, типа "настроения дня"? А вот, не случись ковида, как бы выглядела наша статистика? Может ли быть, что также? |
Хм ... Вдруг подумал , что стал более трепетно относиться к вопросам гигиены : чаще в течении дня мою руки с мылом . " Социальную дистанцию " соблюдаю на уровне рефлекса . Вот прямо " кенгуриным скачком " :) . Я и так-то не люблю незнакомых людей вплотную подпускать . А сейчас ... Маска в магазине - уже не воспринимаю идиотизмом . А в минувшие выходные , будучи в магазине , ещё и перчатки натянул . Это всё - когда переболел , пожалуй ...
Стаканы , чайные кружки перестал полоскать после использования и ставить на полку назад . Строго - в посудомойку . |
Цитата:
Не совсем. Тогда я забыла те.. Но в какой-то мере да. |
Цитата:
Извиняюсь, зависЕть. Напишешь иногда, потом стыдно читать |
У нас учебное заведение закрыли до 12.01. А там такая столовка классная. Бесплатно для учащихся. Можно это добавить в минус? Так-то и дома покушать приготовить не проблема.
|
Цитата:
Минус только именно в закрытии столовки бесплатной? :) |
Цитата:
да нет ,таких много ,у меня все знакомые знают, за кехой 3 -жизни нет. Маленькие населенные пункты прям угнетают своим днем сурка. |
Цитата:
какой-то не проглядный идиотизм, да простит меня Юла! |
Цитата:
Извините, неясно выразилась. Таких как я - это с такими же причинами не хотеть жить в Сало. Или, если уж на то пошло, то где бы то ни было ещё кроме юго-восточного Эспоо (это если ограничиваться Финляндией). |
Цитата:
Позитивная вы наша! (голосом Гафта) |
Цитата:
С Сало моря не видно . Я бы тоже очень хотел в видимости моря жить . Не сраслось ... :( |
Цитата:
Вы не правы. Сало находится на берегу Архипелагового моря (части Балтийского моря). Чистого морского горизонта не видно, потому что его заслоняет крупнейший остров архипелага Кемиёнсаари, но вода солёная, так как это море. |
Цитата:
В России(Норвегии) так не считается. Называют заливы,фиорды и по др. Можно и речку назвать морем,если она впадает в море. Но у финнов в вики так и написано,город Сало находится на берегу моря,а на карте длинный и тонкий залив или фиорд. |
Цитата:
Прямо все знают?.. И наверное все-таки не от большого ума такое пишут.. |
Цитата:
Да ? Странно . Там же леса кругом ... Ну , не буду спорить . По ощущениям - чуть не центр страны . |
Цитата:
Леса кругом, да. Даже название города связано с ними, ибо Сало на русский переводится как глушь, допускаю, что именно лесная. При этом море. Жаль, что вода в нем не прозрачная, а типа с глиняной взвесью, но рыбалка отличная, купаться можно, пляжи есть, мёкки по берегам, лодки и катера ходят, всё по-морскому, так что добро пожаловать. |
Файлов в теме: 1
Salo sijaitsee meren rannalla, kapean Halikonlahden pohjukassa. :gy:
|
Цитата:
Ну а как же, день сурка в Эспоо ведь очень отличается от такого же дня в Тампере, Турку или Оулу. |
Цитата:
Нет тут никакого фьорда. Фьорды имеют совершенно определённый механизм происхождения, а именно сползание ледника и процарапывание им вот этих глубоких рукавов. Фьорды есть в Норвегии и в Новой Зеландии на Земле, больше не знаю где. Реки впадают в море, а не вытекают из морей, и они пресные, кто может назвать реку морем??? Заливы не имеют в центре острова, закрывающего всю их площадь, снова мимо. В Сало именно море, и большой остров очень близко, поэтому и создаётся ложное ощущение, что это глубокая суша, или две реки, или залив, или даже фьорды, как у некоторых ))) |
Цитата:
Ну чего вы так, ведь правда же, в каком то смысле жизни нет. Университет, театр, рестораны, работа наконец - это же все признаки большого города, иначе зачем он еще нужен? А самое главное - там живут Другие Люди, и их много. |
Цитата:
Похоже так и есть,благодаря острову. А на факту ,какое это море? Если родился на берегу моря или океана,то понимаешь и без карт,что есть что. Цитата:
|
Цитата:
Географически это море, выйти в открытое море можно по этим рукавам, вода солёная и рыба морская. То, что выглядит непривычно, соглашусь. |
Цитата:
И люди другие, и смысла жизни-то у них нет.. |
Опять вы тут всё путаете. Человек написал о субъективных ощущениях - в Сало моря нет. Карты и классификации ни при чем. Если человек не воспринимает там море, то не воспринимает, и точка. И, может, большинство живущих или бывавших там тоже не воспринимает, я не знаю.
И на Юллу зря напали. Она тоже пишет об ощущениях своих собственных и своего круга общения. То, что она своё личное большинство отождествила с объективным большинством, это она зря. Но самим этим её знакомым не запретишь иметь субъективное мнение, какое им вздумается. А тут народ, как будто как дети обиделся, похоже. :) |
Цитата:
Хоть в каких смыслах, жизни везде полно. Она в нас самих - эта жизнь. Вот движухи вокруг да, больше в городе. Только не всем эта движуха нужна. А все остальные "прелести" городские легко досягаемы. Но. В городе нет много такого, что только в пригороде есть. Кому-то, чтобы уснуть нужен шум большого города за окном, а кому-то и тишина не в тягость. |
Цитата:
А его и нет там по факту,а в названии есть. Но их называют заливами - Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский. А в Сало -морем. |
Цитата:
Человек написал, что Цитата:
Почему Вы решили, что это субъективные ощущения (именно по первому его сообщению, а не потом, после уточнения, что ему так кажется), а не его ошибка? Цель моих сообщений была именно исправить его ошибочное утверждение. |
Цитата:
да как же не видно, просто дрон надо выше поднять:) У мена от дома огни таллина видны на 500м:) |
Цитата:
Некоторые жители Эспоо не в курсе, что университеты, театры, рестораны и работа есть и в городах поменьше. :hej: |
Цитата:
Элементарно Ватсон. Он написал «не видно». По-русски это означает, что речь идёт о «кому-то что-то видно или не видно». Если человек не воспринимает то, что там видно, как море, то ему «моря не видно». Яснее ясного. И второе. То его сообщение было в ответ на мой комментарий в нити разговора о причинах кому-то какое-то место любить или не любить. Уж куда субъективней.. Про «исправит его ошибку» в данном случае - просто глупость какая-то, уж простите великодушно. Порыв к картам и википедиям - это приём Яде. Причём весьма регулярно высмеиваемый. |
Цитата:
Как много домыслов из одной простой фразs "С Сало моря не видно" :))) Лично я понял её так, как было написано, без лишней этой вот додуманной мишуры про "не видно, значит кому-то что-то видно или не видно" (неужели??? да я русского оказывается не знаю )))), восприятия, нить и даже про Яде. Ну, если Вам так удобнее, пусть ) |
Цитата:
Ответ Сухова совсем не прозвучал глупо, а очень даже по делу. Нормальный диалог: - Из Сало моря не видно. Там вокруг леса. - Да, леса вокруг, но Сало находится на берегу моря, тем не менее. Вот доказательства. |
Цитата:
я вообще считаю, что то что у нас называется морем и морем то не назвать, так озеро :) |
Цитата:
Считай. Некоторые же считают, что Цитата:
:lol: :lol: :lol: Другое дело, если бы Бродяга написал "мне не видно", или "я не видел", или "думаю, что не видно", но он написал однозначно: Цитата:
|
Цитата:
Соглашусь, что университетских городов в стране не так много, только какое отношение к ним Kehä III имеет? И работа по периметру не заканчивается. А вот культурный отдых и досуг - кому что. |
Цитата:
Это не домыслы. Это автоматическое восприятие, происходит в доли секунды. Пришлось вам пространно расписать, ибо, как выяснилось, вам это неочевидно... И вам не только я сказала, что карты тут ни при чем.. Но вы, конечно, можете давить на карты. Олка, глупой там была фраза про «его ошиибку»... И к тому же, скомпоновав диалог, вы выбросили важный компонент - «По ОЩУЩЕНИЯМ чуть ли ни центр страны».. Неужели вам тоже неочевидно, что указывать, хоть бы и картами (которые, кстати, подтверждают ощущение отсутствия моря) на «ошибку» в ОЩУЩЕНИЯХ, в рамках разговора о ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ - заведомо глупо? |
Не знаю как про море, но рядом с Сало есть хорошее озерцо, на нем даже
общественный пляж находится, хотя до Сало километров 15. Мне там понравилось. Но в Сало жить не хочу, по разным причинам. К влиянию коронавируса на мою жизнь это не имеет никакого отношения :lol: , просто флуд. |
Цитата:
да мне в принципе и наплeвать, что там другие считают :) |
Цитата:
я вообще в финляндии не особо то жить хочю :) |
Цитата:
Ну у вас такое восприятие - у нас другое. Вы воспринимаете выпады Юллы как нормальное мнение, а я воспринимаю как злобные высказывания. Если у вас с Юллой есть право на своё восприятие, то и у нас есть право на своё мнение, не так ли? Карта была очень даже в тему, она наглядно показывает, что Сало стоит на море, хотя и в глубине материка. Глупыш - это ко мне обращение или к кому? |
Цитата:
Глупыш - это дурацкий произвол автокорректора в телефоне в ответ на опечатку. Олка, глупой там была фраза про «его ошиибку»... И к тому же, скомпоновав диалог, вы выбросили важный компонент - «По ОЩУЩЕНИЯМ чуть ли ни центр страны».. Неужели вам тоже неочевидно, что указывать, хоть бы и картами (которые, кстати, подтверждают ощущение отсутствия моря) на «ошибку» в ОЩУЩЕНИЯХ, в рамках разговора о ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ - заведомо глупо? Своё восприятие есть у всех и на всё. Болезненно реагировать на различия - ну, дело хозяйское, конечно, но, по-моему, это неразумный инфантилизм, не вяжущийся с местной публикой. Карта не в тему вообще, потому что она лишь подтвердила ощущения отсутствия моря. |
Цитата:
Это типа было в СССР - Москва порт пяти морей. :lol: |
Цитата:
Тут вопрос просто в выборе слова. Если мы будем так цепляться к словам, то любой диалог превратится в ссору. Если бы человек написал не "по моим ощущениям", а "я думал", "мне казалось" у вас была бы такая же реакция? У него были ощущения, теперь они изменились, когда ему показали, что ощущения были ошибочными, вот и всё. |
Цитата:
Оль, ну ты же прекрасно понимаешь, что мой пост про море возник в ответ на фразу о том, что моря не видно. Ни о каких ощущениях и прочего в тот момент не было. Тебе пытаются за уши притянуть сюда ощущения, русский язык и даже Яде, чтобы оправдать своё право поучать. Есть факт, утверждение, что моря не видно. И следующим постом идёт опровержение с доказательством. Точка. Тебе же пытаются привести в оправдание своей точки зрения нечто, что было написано уже после, где логика? Не ввязывайся даже, с такой логикой пусть учат русскому других, и про ощущения высасывают из факта. |
Цитата:
)) честно говоря, я ждал сообщения об университетах и театрах Йоенсуу |
Цитата:
Ещё не вечер |
На берегах Балтийского моря стоят Вентспилс, Лиепая, где прямо по городской улице доходишь до моря, и вот оно - уходящее за горизонт море. Хельсинки на берегу Финского залива располагается. А Сало построен по берегам мутной речки Ускеланйоки, залив и море там в стороне.
|
Цитата:
А есть утверждение, что за кехой3 жизни нет. Эти утверждения не более субьективны, чем противоположные. Мы как привыкли? Кто то сказал А. Мы говорим: нифига, Б. А на самом деле там и а и б и еще всякое разное. Но спор уже начался, подтягиваем тяжелую артиллерию (карты, статистику, поддержку зала). Любимое занятие)) |
Цитата:
Нееее,не так было все. Речка под Сало. Это вода,в море тоже вода-значит все есть море. А если запустить дрон,то с него видно море,Балтийское и даже Таллин,как нас уверяют некоторые,после бутылки красного. Цитата:
А обьективных утверждений нет в природе,это просто слова. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну поучаете вообще-то вы. При взгляде на вашу же карту большинству (осмелюсь предположительно утверждать, что большинству) людей, видевших подобную местность в реальности, совершенно очевидно, что из Сало моря действительно не видно. И лес тут совсем не причём, а потому, что Сало находится слишком «глубоко». Чтобы с той местности можно было бы сказать «здесь видно море», для этого в реальности надо находиться гораздо ближе к просторной открытой воде, как минимум начиная с того места, где низ у букв V и d в слове Västerfjord (или как там его). Я сама живу в 10мин ходьбы от «моря» - довольно широкого залива. Но он такой стоячий, далеко от берега заросший камышом, утками какими-то и прочей неморской фигнёй, что, не зная карты, и в голову не придёт, что это морская вода, скорей какое-то заболоченные озеро... Так что нет, МОРЯ в Сало НЕ видно. За исключением того, о чем Кидр написал - дрон повыше запустить. :D |
Цитата:
финцкий залив не менее мутный :) |
Цитата:
ну так заявления что в эспо хорошо тоже у многих вызывает ироничную реакцию:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:15. |