Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Отговорите от покупки (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86135)

Vnik 20-01-2021 16:34

Зачем нужны электрички и метро людям, живущим в своем доме за 500?

alexer 20-01-2021 16:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем нужны электрички и метро людям, живущим в своем доме за 500?

Чтобы на работу ездить. Возможно, что это очень странно прозвучит, но это удобнее и быстрее, чем на машине, если работаешь в центре.
В таких домах небогатые люди живут. Им все еще нужно ездить на работу, чтобы платить по счетам ;)

void0 20-01-2021 16:45

Такой домик в Киррконумми, земли правда маловато, хотя бы 0.5 га
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat...onummi/15974646

Vnik 20-01-2021 17:01

Цитата:
Сообщение от alexer
Чтобы на работу ездить. Возможно, что это очень странно прозвучит, но это удобнее и быстрее, чем на машине, если работаешь в центре.
В таких домах небогатые люди живут. Им все еще нужно ездить на работу, чтобы платить по счетам ;)

Да, это звучит странно.

alexer 20-01-2021 17:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, это звучит странно.

Видимо, вы редко по центру на машине ездите с утра :)

Wassonite 20-01-2021 17:28

Доброго дня всем, по последнему вырианту всплыл вот такой интересный документ. Это совсем все плохо, чем грозит в дальнейшем?

сам документ

void0 20-01-2021 17:43

Все плохо по этому: Tontin vuokra 8598.18 EUR/v.
Сколько в года нужно платить за аренду земли?

Wassonite 20-01-2021 17:54

Цитата:
Сообщение от void0

40 евро в месяц, это дорого?

kasatka 20-01-2021 17:55

Цитата:
Сообщение от Jane1980

Вас не смущает, что небольшая жилая площадь 90м2 и общая одинаковы?

Винни 20-01-2021 18:00

Цитата:
Сообщение от void0

Там 18 квартир, т.е. аренда ПОКА смешная 40 евро в месяц. Но в 2033 договор аренды будет перезаключен. И чем ближе 2033 год тем сильнее это будет влиять на стоимость квартиры.

Хуже с проблемами с гидроизоляцией фундамента, там может прилететь счет 20-40 тысяч на квартиру.

Wassonite 20-01-2021 18:05

Цитата:
Сообщение от Винни
...Хуже с проблемами с гидроизоляцией фундамента, там может прилететь счет 20-40 тысяч на квартиру.

но, платить за это прийдется всему кооперативу?

Vnik 20-01-2021 18:05

Цитата:
Сообщение от alexer
Видимо, вы редко по центру на машине ездите с утра :)

Ну совсем по центру не ездил, а через Пасилу лет 20 отъездил каждое утро и вечер. 15 километров за 25 минут где-то получалось. Зато вышел из дома, сел в машину и через 23 минут вошел в офис. А когда приходилось на общественном транспорте - мне не нравилось. До метро 10 минут ногами, на метро потом до Раутика, на Раутике от метро до электрички метров 400 еще, электричка минут 15 шла, и после электрички еще 10 минут ногами до работы. И я бы не сказал, что люди, ездившие тогда на ОТ, были похоже на тех, кто живет в домах за 500 тысяч.
И потом, не все же в центре работают. Полно предприятий вокруг того же 3-го кольца.

Винни 20-01-2021 18:31

Цитата:
Сообщение от Wassonite
но, платить за это прийдется всему кооперативу?

Да, но могут решить переделать гидроизоляцию фундаментов всем квартирам. Дело в том, что в домах построенных до 2000 года практически везде неправильно сделана гидроизоляция фундамента.

П.С. В домах до 1980 может быть асбест и т.д. и т.п.
Старое жилье - лотерея (если не сам строил).

Olka 20-01-2021 19:05

Alexer, у вас что обогрева у машины нет, что полчаса лёд отдираете? А у многих и навесы и даже гаражи имеются.
На метро удобно ездить если вы живете рядом со станцией и офис тоже рядом со станцией. Все зависит от расположения и какой именно транспорт удобнее.
Сейчас в «коронные» времена ездить на машине безопаснее.

helena.cher. 20-01-2021 19:28

Цитата:
Сообщение от Wassonite
Доброго дня всем, по последнему вырианту всплыл вот такой интересный документ. Это совсем все плохо, чем грозит в дальнейшем?

сам документ

Посмотрела документ, сильно не вдаваясь. Что сразу вижу (не инженер, не строитель) - дом построен на наклонной скале, с которой вода в определенной степени течет вниз под эту квартиру. Но там поставлена некая чудо-система по всем помещениям, которая всё это дело высушивает на ура, и там теперь всё хорошо и замечательно. Выводы даже не знаю какие сделать.
:lady:

alexer 20-01-2021 19:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Alexer, у вас что обогрева у машины нет, что полчаса лёд отдираете? А у многих и навесы и даже гаражи имеются.
На метро удобно ездить если вы живете рядом со станцией и офис тоже рядом со станцией. Все зависит от расположения и какой именно транспорт удобнее.
Сейчас в «коронные» времена ездить на машине безопаснее.

Есть, конечно, но лобовое стекло все равно сильно обледеневает, когда мороз серьезный. Навес ничего не решает, фигня это полная. Решает теплый гараж) Вот когда он у меня был - было реально круто. Хотя машиной все равно раз в 100 лет пользовался. В "коронные" времена с полутора калеками заболевших и пустыми вагонами метро все равно на чем ездить. Короче, ИМХО, но жить близко к транспортной инфраструктуре намного приятнее, по разным причинам и поездки на работу - это только одна из них.
Если бы было "все равно", то цены бы настолько радикально не отличались. Хотя я прекрасно понимаю, что у всех приоритеты разные. Потому и сказал, что если ОМК с расположением, как те, что были выши, то это уже 500к+. Или уезжать в деревню, как-то так :)

*1* 20-01-2021 19:44

Цитата:
Сообщение от alexer
Навес ничего не решает, фигня это полная.

Вот это ты зря. Навес здорово защищает от обледенения. Если две машины стояли одна под навесом а другая снаружи. Та что снаружи обледенеет пипец как. это по опыту эксплуатации машины в Финляндии за 20 лет. А та что по навесом обледенеет слегка но не сильно. Моя теория что даже в холода с неба падает водяная взвесь которая опускаяс примерзает ко всему что не закрыто сверху. Но я могу и ошибатся. Какие есть еще теории?

alexer 20-01-2021 19:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот это ты зря. Навес здорово защищает от обледенения. Если две машины стояли одна под навесом а другая снаружи. Та что снаружи обледенеет пипец как. это по опыту эксплуатации машины в Финляндии за 20 лет. А та что по навесом обледенеет слегка но не сильно. Моя теория что даже в холода с неба падает водяная взвесь которая опускаяс примерзает ко всему что не закрыто сверху. Но я могу и ошибатся. Какие есть еще теории?

От обледенения внутри он не защитит, к сожалению, а оно самое противное, не отдерешь :(

*1* 20-01-2021 19:55

Цитата:
Сообщение от alexer
От обледенения внутри он не защитит, к сожалению, а оно самое противное, не отдерешь :(

это да. Бесит. И непонятно как из машины эту влажность убрать. Я пробовал всяки влагоуловители ничего не работает. Наверное единственный выход это печка в машине которая по таймеру включается и отогревает салон. Или вебасто

gorodok 20-01-2021 20:01

Цитата:
Сообщение от Wassonite

сам документ

Я бы такой вариант не рассматривала. Эта продаваемая квартира и есть В 3? В продаже находятся обе проблемные квартиры - В3 и В4. Обе уже свободные. В продаже с лета, желающих купить не нашлось. Вам нужен этот риск с влагой и плесенью? Ну и остальные минусы - вуократонтти, которая может очень сильно подорожать, как закончится договор. Дальше там маячит замена окон, потом трубы. Магазинов рядом нет, ближайший на расстоянии 1 км. Lentomelualue. Asemakaava, ну это может быть что-то совсем не мешающее, они не пояснили, что там будут строить? Что-то они там красят-мажут talkootyönä. Как у них организованы работы по ремонту, уборке снега итд, своими силами по очереди? Вам это подходит? Слышала жалобы, что часто бывают проблемы, кто-то отлынивает от работ или делают кое-как. Но в общем, это все мелочи, для меня была бы главная проблема kosteus. Я этой плесени ужасно боюсь.

rapala 20-01-2021 20:10

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну как где? Странный вопрос. Если есть спрос на такие услуги, есть и предложения. Обратитесь к риэлтерам, есть и русскоязычные.

у риэлторов,и даже русскоязычных,есть странная особенность...Они очень хотят втюхать, просто горят желанием. И по ушам они могут ездить так гладко и сладко...

void0 20-01-2021 20:31

Цитата:
Сообщение от Wassonite
40 евро в месяц, это дорого?

Я думаю не много, добавляет всего 10000 за 20 лет к стоимости (если аренда не повышается). Но ушло уже проедлжение, обсуждать нечего.

Wassonite 20-01-2021 20:32

Цитата:
Сообщение от gorodok
В продаже находятся обе проблемные квартиры - В3 и В4. Обе уже свободные.

а где вы увидели, что В4 продается?

Vnik 20-01-2021 20:32

Цитата:
Сообщение от rapala
у риэлторов,и даже русскоязычных,есть странная особенность...Они очень хотят втюхать, просто горят желанием. И по ушам они могут ездить так гладко и сладко...

Это понятно, ну а что же делать то?

kasatka 20-01-2021 20:35

Автор темы может накидывать объекты до бесконечности пока сам не определится что конкретно он хочет. Сколько людей - столько и мнений :lady:

gorodok 20-01-2021 20:42

Цитата:
Сообщение от Wassonite
а где вы увидели, что В4 продается?

Только хотела написать, что возможно я наврала :) прошу прощения. Быстро посмотрела и показалось, что обе квартиры в этом паритало продают. Там такая-же вторая квартира в продаже, тоже свободная и в объявлении примечание Keittiössä ollut kosteutta lattiassa 2020 tehdyn kuntotutkimuksen mukaan, omistajalta saadun tiedon mukaan mitattu kuivaksi.
А вообще "ваш" вариант только-что сняли с продажи. Только успела раскритиковать :) Но возможно скоро опять выставят, так часто делают. Или вы успели купить? :)

Suhov 20-01-2021 20:48

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это да. Бесит. И непонятно как из машины эту влажность убрать. Я пробовал всяки влагоуловители ничего не работает. Наверное единственный выход это печка в машине которая по таймеру включается и отогревает салон. Или вебасто

Включай кондиционер на полчаса в день, и не будет никакой влаги в салоне. Печка не отогреет влагу, а испарит её, оставив при этом в салоне, оставишь на ночь, и всё опять на окнах. Кондиционер. Запиши.

kobidzeoleg 20-01-2021 20:52

Цитата:
Сообщение от Suhov
Включай кондиционер на полчаса в день, и не будет никакой влаги в салоне. Печка не отогреет влагу, а испарит её, оставив при этом в салоне, оставишь на ночь, и всё опять на окнах. Кондиционер. Запиши.

Вроде как авто-кондиционеры при минусовой температуре не включаются, а вот замена фильтра салонного перед зимой мне помогала

Suhov 20-01-2021 20:53

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Вроде как авто-кондиционеры при минусовой температуре не включаются, а вот замена фильтра салонного перед зимой мне помогала

Не встречал таких, у меня всегда включались и не было никогда проблем с влагой в салоне. Но допускаю горе от ума, всякое бывает.

*1* 20-01-2021 20:56

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

У меня кондиционер включается и зимой и летом. Ему все равно что там за бортом.

kobidzeoleg 20-01-2021 20:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня кондиционер включается и зимой и летом. Ему все равно что там за бортом.

зажигание лампочки или пиктограммы на дисплее и включение муфты компрессора это немножко разные вещи

Vnik 20-01-2021 21:16

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

В их включении, потому что, нет никакого смысла. При минусовой температуре воздух и так сильно сухой по абсолютной влажности. А нагреваясь в радиаторе печки он становится сильно сухим и по относительной влажности. Все эти ЭКО режимы в современных машинах экономят на вентиляции, если стоит режим "авто". И если влага копится в салоне, то надо лучше проветривать, увеличивая вручную режим вентилятора печки.

Kai Westerlund 21-01-2021 00:01

Цитата:
Сообщение от Amarga
Хочу поделиться размышлениями насчёт дорогих ремонтов в taloyhtiö. Если вы скоро выходите на пенсию и пенсия у вас будет невелика, с правом получать asumistuki пенсионера, стоит присматриваться к хорошим квартирам, в которых скоро будут делать ремонт труб, крыши и прочего. Ремонт вы сделаете под себя (кухня, ванная), а оплачивать будем мы, налогоплательщики, в виде пособия на жильё для пенсионеров.
Я живу в столичном регионе и мой дом ремонтирует ну просто всё время. За один год отремонтировали ванные комнаты, поменяли крышу, сейчас меняют систему отопления. Но так как я - человек работающий и мой долг растёт как снежный ком, я уже задумалась о статусе безработного... А дому 20 лет всего! Вот ведь как бывает.

Сегодня в Хесари была статья - в восточном Хельсинки собираются целый квартал снести, в Растиле.
А домам еще и 30 лет нет. То есть, пожили 25-30 лет и под снос, чтобы не делать никаких ремонтов.
.
https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000007749057.html

*1* 21-01-2021 00:35

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Сегодня в Хесари была статья - в восточном Хельсинки собираются целый квартал снести, в Растиле.
А домам еще и 30 лет нет. То есть, пожили 25-30 лет и под снос, чтобы не делать никаких ремонтов.
.
хттпс://щщщ.хс.фи/каупунки/арт-2000007749057.хтмл

У богатых свои причуды. В Хельсинки вы там с жиру беситесь :)

KALAMIES 21-01-2021 09:10

Цитата:
Сообщение от alexer

Перед закрытием машины подержать пару дверей открытыми, излишки тёплого влажного воздуха выйдут. Ну и стряхнуть коврики иногда не мешает.

alexer 21-01-2021 09:42

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Перед закрытием машины подержать пару дверей открытыми, излишки тёплого влажного воздуха выйдут. Ну и стряхнуть коврики иногда не мешает.

Это все очевидные "народные мудрости". При сильном минусе один хрен мерзнет. Менять пора на что-нибудь с подогревом лобовухи. Или жилье на что-нибудь с теплым гаражем :lol: Но машину дешевле :)

KALAMIES 21-01-2021 11:11

Цитата:
Сообщение от alexer
Это все очевидные "народные мудрости". При сильном минусе один хрен мерзнет. Менять пора на что-нибудь с подогревом лобовухи. Или жилье на что-нибудь с теплым гаражем :lol: Но машину дешевле :)

У меня не мёрзнет изнутри.

abc 21-01-2021 11:28

По автомобильным кондиционерам все разжевано тут:
https://www.zr.ru/content/articles/...j-konditsioner/

abc 21-01-2021 11:30

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У богатых свои причуды. В Хельсинки вы там с жиру беситесь :)

Там соц. жилье и квартиры для студентов, город хочет просто плотнее набить туда народу, все просто.

Причем, многие дома ремонтировались в 15-17 годах, тут мозг отказывается понимать логику градостроителей,
хитрецы.

alexer 21-01-2021 11:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У меня не мёрзнет изнутри.

Круто) Ну, может я дышу интенсивнее :lol: Или недостаточно надолго дверки после парковки открытыми оставляю: лениво.

Riku rik 21-01-2021 11:49

Цитата:
Сообщение от abc
Там соц. жилье и квартиры для студентов, город хочет просто плотнее набить туда народу, все просто.

Причем, многие дома ремонтировались в 15-17 годах, тут мозг отказывается понимать логику градостроителей,
хитрецы.

может они хотят избавиться от имиджа плохих спальных районов? Якомяки разобрали весь так же

Mikky 21-01-2021 11:59

Цитата:
Сообщение от Riku rik
может они хотят избавиться от имиджа плохих спальных районов? Якомяки разобрали весь так же

А куда денут жителей домов пока перестраивать будут. В лес в палатки или как?

Винни 21-01-2021 12:01

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Там сейчас гетто, а море рядом. "Они хотят избавиться от имиджа плохих спальных районов" и заодно жителей переселить куда подальше от моря. А потом построить много дорогого комерческого жилья и продать его.

П.С. Сегодня намечается переизбыток предложения, поэтому надо сносить что-то чтобы поддержать высокие цены. Кстати где-то читал, что государство сейчас оплачивает компаниям снос домов.

abc 21-01-2021 13:06

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Jakomäki? Я там бываю иногда, куча панельных домов, есть, может что то и разобрали.

Растила изначально был прекрасный район у моря. Превратили в афро- арабское гетто.
А то что они о планах красивых сейчас говорят, через 10 лет все забудут. Проект планируется на 15 лет, Винни прав,
все в угоду прибыли, не важно что там настроят. Жильцов расселят легко и переезжать далеко не надо, рядом Коntula и Hakunila.)

*1* 21-01-2021 13:08

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Мне этот лаифхак не помогает. Я пробовал проветривать. Один хрен промерзает изнутри.

abc 21-01-2021 13:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Мне этот лаифхак не помогает. Я пробовал проветривать. Один хрен промерзает изнутри.

Чудес на свете не бывает, если по приезду на стоянку уровняешь температуру в салоне с температурой воздуха снаружи,
стекла не должны промерзать. Как вариант, полы под покрытием с водой.

Riku rik 21-01-2021 13:24

Цитата:
Сообщение от Mikky
А куда денут жителей домов пока перестраивать будут. В лес в палатки или как?

вы это у меня спрашиваете?)) что я вам могу ответить?))

Цитата:
Там сейчас гетто, а море рядом. "Они хотят избавиться от имиджа плохих спальных районов" и заодно жителей переселить куда подальше от моря. А потом построить много дорогого комерческого жилья и продать его.

именно так и будет, бизнес, ничего личного))

Цитата:
П.С. Сегодня намечается переизбыток предложения, поэтому надо сносить что-то чтобы поддержать высокие цены. Кстати где-то читал, что государство сейчас оплачивает компаниям снос домов.

Да, сейчас только жилые дома строятся более менее, остальное в основном полуживое. А как же вы же сами говорили в другой теме что никак нельзя торговаться)) если переизбыток то?

Kai Westerlund 21-01-2021 13:34

Цитата:
Сообщение от Винни

Интересно, кто будет покупать дорогое жилье в Растиле?! :)

* а еще, город любит строить такое жилье: в одном доме три корпуса, один - городская вуокра,
второй - асумисойкеус, и третий - хитас :)

Хотя, хитас вроде собрались прикрыть, тогда вместо хитаса будет корпус дорогого коммерческого
жилья :)

** а еще, у всех трех корпусов будет общая помойка, общая керхохуоне и общая подземная стоянка :lol:

*** ой, сори, и еще общая сауна :lol: :lol:

Mikky 21-01-2021 14:23

Цитата:
Сообщение от Riku rik
вы это у меня спрашиваете?)) что я вам могу ответить?))

Я вообще спрашиваю, может где написано или кто знает.

В Якомяках вроде строили сначала дом или два дома, туда переселяли , потом уже разрушали и так по циклу.
То что построили вроде люди больше довольны чем то что было. Но там много городского жилья .

KALAMIES 21-01-2021 17:57

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Есть избыточная влажность, может причина в том, что кабрик/хардтоп . Или сильно греешь стекло, иногда есть смысл втыкать режим "стекло-ноги" или "тело-ноги". :)
*кондей у меня всегда включён, круглый год.
ЗЫ. Салонный фильтр поменян? Может еще дренажные отверстия забиты, старой листвой и хвоей. Это тоже влияет.

Olka 23-01-2021 12:20

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Есть избыточная влажность, может причина в том, что кабрик/хардтоп . Или сильно греешь стекло, иногда есть смысл втыкать режим "стекло-ноги" или "тело-ноги". :)
*кондей у меня всегда включён, круглый год.
ЗЫ. Салонный фильтр поменян? Может еще дренажные отверстия забиты, старой листвой и хвоей. Это тоже влияет.

Мне механик посоветовал выключать кондей зимой, а включать только когда нужно убрать влагу изнутри с ветрового стекла. Иначе он много жрет горючего, а толку никакого.

KALAMIES 23-01-2021 14:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне механик посоветовал выключать кондей зимой, а включать только когда нужно убрать влагу изнутри с ветрового стекла. Иначе он много жрет горючего, а толку никакого.

Я не заморачиваюсь. Положение auto +21⁰ и кондей включен. Все. :)

*1* 23-01-2021 15:14

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я не заморачиваюсь. Положение ауто +21⁰ и кондей включен. Все. :)

Тоже самое. Смысл кондей отключать? Машине уже 16 лет и ничего с кондеем не делается. Но обслуживаем регулярно и хорошо. Наверное поэтому.

Den327 23-01-2021 15:45

Цитата:
Сообщение от Olka

Современные авто, автоматически включают кондей при направлении воздушного потока на лобовое стекло.
Если у авто мотор больше литра по объему, то включенный/выключенный кондей не должен влиять ни на что.
...особенно на расход топлива. Это ооочень бородатое заблуждение...

Amarga 23-01-2021 16:08

С квартир перешли на машины :)))

KALAMIES 23-01-2021 16:44

Цитата:
Сообщение от Amarga
С квартир перешли на машины :)))

Это прямо влияет на выбор жилья. Идеально, когда гараж или навес для авто входит в стоимость. И чтобы розетка подогрева, конечно.
* у нас так. Не платим ничего дополнительно.

Винни 23-01-2021 17:24

Цитата:
Сообщение от Den327
Современные авто, автоматически включают кондей при направлении воздушного потока на лобовое стекло.
Если у авто мотор больше литра по объему, то включенный/выключенный кондей не должен влиять ни на что.
...особенно на расход топлива. Это ооочень бородатое заблуждение...

Вам на нобелевскую премию надо подавать. Вы изобрели вечный двигатель.
Т.е. кондей рабодает от святого духа. Подсоедините вместо кондея динамомашину (а лучше десять) и получайте электричество без затрат бензина. А электромобиль вообще заряжать не надо будет, главное динамомашину вместо кондея подключить для подзарядки.

П.С. Кондей ест около 0.5 литра бензина в час.

Vnik 23-01-2021 17:38

Цитата:
Сообщение от Винни
Т.е. кондей рабодает от святого духа. Подсоедините вместо кондея динамомашину (а лучше десять) и получайте электричество без затрат бензина. А электромобиль вообще заряжать не надо будет, главное динамомашину вместо кондея подключить для подзарядки.

Ну почему же? Лампочка горит, значит кондей в готовности к работе, при необходимости. А привод от двигателя в это время отключен и отбора мощности от двигателя нет. Понадобилась работа - привод подключился и пошел отбор мощности. Это раньше так было, что привод был неотключаемый. Кто же, при такой борьбе производителей за экономию бензина, этого теперь не сделает? Тем более, что технически это легко осуществимо.

Den327 23-01-2021 17:49

Цитата:
Сообщение от Винни

Лет уже как много (20 наверное) автокондей управляется собственным блоком управления через электромагнитную муфту.
Компрессор никогда не работает в постоянном режиме и бывают моменты когда машина его в принципе не включит.
Лишние пол литра в час можно израсходовать изменением скоростного режима, а уж ветер в лоб вообще труба. ;)

Винни 23-01-2021 17:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну почему же? Лампочка горит, значит кондей в готовности к работе, при необходимости. А привод от двигателя в это время отключен и отбора мощности от двигателя нет. Понадобилась работа - привод подключился и пошел отбор мощности. Это раньше так было, что привод был неотключаемый. Кто же, при такой борьбе производителей за экономию бензина, этого теперь не сделает? Тем более, что технически это легко осуществимо.

Безусловно, когда кондиционер не работает он практически (зависит от модели компрессора) не потребляет энергии. Поллитра кондей ест когда работает. При обдуве лобового стекла кондиционер работает даже если его выключить кнопкой включения. Кстати, современные кондеи не имеют электромагнитной муфты и шкиф кондея вращается постоянно, но давление создаваемое кондеем регулируется электроникой.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.