Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопросы по трудоустройству из РФ (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86521)

lor2 12-11-2021 15:53

Цитата:
Сообщение от ID
Ещё одна тема по сбору информации, как переехать :jiihaa:

Тут такие темы появляются раз в месяц точно :lol:

потом выходит в бложике статься "финляндия лучшее место для миграции но с русскими общаться не стоит" )

*1* 12-11-2021 15:56

Цитата:
Сообщение от lor2
потом выходит в бложике статься "финляндия лучшее место для миграции но с русскими общаться не стоит" )

А есть на форуме не спецы, не ингермаландцы и не жены финнов кто смог перехать по другому? Ну реально интересно.

Я за 20 лет жизни тут знал одного человека который нелегально приехал, примкнулся к церкви как то и постепенно обжился , получил легальный статус и уже получил гражданство. Но деталей я не знаю.

ID 12-11-2021 16:00

Цитата:
Сообщение от kontus
Более того еще идут переговоры по Чехии, но там напрямую без посредников. И это я зацепил две страны, нет времени пока расширять географию. Мир большой, может где и пригожусь

Это Вам на форум Винского надо :agree:
Чехию тоже надо пробивать - на сколько там без посредников. Я когда получил паспорт ЕС, то спросил у друзей из более южных стран ЕС - куда податься на заработки. Мне все хором ответили - в Финляндию/Швецию/Норвегию :lol:

Вообще, оглядываясь на историю складывается чёткая карта миграции: эстонцы - в Суоми, финны - в Швецию, шведы - в Норвегию :spy:

Elska 12-11-2021 16:03

Цитата:
Сообщение от Попугайка
То, что вы хотите лучшей жизни - это понято. Но ваш способ переезда (устроиться на низкоквалифицированную работу без гарантий) - он самый плохой и трудный. Намного проще было бы, если бы вы поступили в какое-нибудь финское пту с общагой, получили бы востребованную рабочую профессию, необходимые корочки и допуски для работы, с которыми финский работодатель куда охотнее оформил бы вам рабочий внж. И потом уже можно было бы перевезти жену. А сын уже взрослый, ему таким же путем только переезжать.
Но на это нужен стартовый капитал(3-7к евро в год) и финский язык.
Вот.
На мой взгляд - это самый реальный метод.
Причём даже без стартового капитала.
Предыдущему "соискателю" давали ссылки на училища с полным пансионатом...
Сейчас лень искать, сорри...
Самая востребованная профессия на данный момент - сиделка, где-то ещё сварщики упоминались
Näissä ammateissa on nyt kovin pula työntekijöistä – katso 15 tehtävän lista

Elska 12-11-2021 16:05

Ещё в ютубе помню видела как-то историю переезда.
Там жена, вроде, поступила сначала куда-то учиться, а потом и муж с ребёнком переехали.

Elska 12-11-2021 16:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А есть на форуме не спецы, не ингермаландцы и не жены финнов кто смог перехать по другому? Ну реально интересно. .
Другим категориям "понаехов" некогда на форуме лясы точить.
На жизнь зарабатывать надо... :D

*1* 12-11-2021 16:09

Цитата:
Сообщение от Elska
Другим категориям "понаехов" некогда на форуме лясы точить.
На жизнь зарабатывать надо... :D

Я вот думаю надо анонимный опросик замутить.

ID 12-11-2021 16:09

Цитата:
Сообщение от kontus
визу больше не дадут

мммм.... :spy: Накосячили с подработками?

*1* 12-11-2021 16:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Замутил http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86523

Elska 12-11-2021 16:20

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вот кстати что там у вас в Сало на завод аккумуляторов требуются ещё рабочие?

Valmet Automotive hakee Salon akkutehtaalle 300 uutta työntekijää – Salon tehtaalle uusi valmistussopimus
А ещё в Uudessakaupungissa они собираются расширяться
Valmet Automotive on rakentanut uuden akkutehtaansa Uudenkaupungin autotehtaan yhteyteen. Tavoitteena on laajentaa akkutehdasta nykyisestä vielä vuonna 2024.

*1* 12-11-2021 16:22

Цитата:
Сообщение от Elska
А вот кстати что там у вас в Сало на завод аккумуляторов требуются ещё рабочие?

Valmet Automotive hakee Salon akkutehtaalle 300 uutta työntekijää – Salon tehtaalle uusi valmistussopimus
А ещё в Uudessakaupungissa они собираются расширяться
Valmet Automotive on rakentanut uuden akkutehtaansa Uudenkaupungin autotehtaan yhteyteen. Tavoitteena on laajentaa akkutehdasta nykyisestä vielä vuonna 2024.

Я почем знаю? Но в новостях пишут что надо :)

ID 12-11-2021 16:27

Цитата:
Сообщение от kontus
можно ли уехать через Финское агентство, и как узнать мошенники или нет.

Финны всегда говорят, что все такие агентства - "мошенники". Все гос.структуры открыты к диалогу и даже на русском. Можно позвонить в русскую службу занятости и всё узнать из первых уст.
https://www.te-palvelut.fi/nain-asi.../puhelin-venaja
И дело не в том, что вот агентство обманет. Просто они НИЧЕГО не могут, кроме как КОНСУЛЬТИРОВАТЬ. Если поискать как следует, то во всех таких фирмах можно найти мелким шрифтом, что они только консультанты. Могут брать деньги за заполнение анкет, за поиск информации...
Дайте мне 1000е. Я заполню за Вас анкету и дам Вам телефон завода, где нужны работники. Но 99%, что после моих "услуг" Вы не переедете.

ЗЫ Вот, например, нужен работник в фирму, у которой есть филиалы в РФ, РБ, Латвии, Украине и Эстонии
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/11053633
Не благодарите :hej:

ID 12-11-2021 16:33

Цитата:
Сообщение от kontus
При поддержке местной братии. Просто видимо кто то не читает всю ветку, кто то читает по диагонали, а кто то сразу с конца)

Читайте ПС.
Пятница только началась - сейчас подтянутся :lol:

A19 12-11-2021 16:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо за разъяснение! :agree: Я ведь слышала об этом, но почему-то не сопоставила.

И правильно делали - это не имеет никакого отношения к разрешению на работу.

Просто безвиз и худшие зарплаты - они более мотивированы на (не)легальный переезд куда угодно.
В России желающих переехать именно в Финляндию часто перехватывает Петербург (или просто Москва).

постскиптум на всю тему - замечательная фантазия. В Финляндии с двухтысячных, все время работаю (причём программистом - по этому форуму за зарплату меньше десятки в месяц чистыми как минимум), еще ни разу не летал за 5 евро лоукостером. Один проезд до аэропорта в общем-то дороже станет. :shuffle:

A19 12-11-2021 16:49

Цитата:
Сообщение от alexer
Короче, пока что разговоры "в пользу бедных". Предметным обсуждение станет тогда, когда (и если) ТС получит офер от финского работодателя.

Причём предметным только в плане того, как именно его отошьёт TE-keskus.

kontus 12-11-2021 17:04

Цитата:
Сообщение от A19
И правильно делали - это не имеет никакого отношения к разрешению на работу.

Просто безвиз и худшие зарплаты - они более мотивированы на (не)легальный переезд куда угодно.
В России желающих переехать именно в Финляндию часто перехватывает Петербург (или просто Москва).

постскиптум на всю тему - замечательная фантазия. В Финляндии с двухтысячных, все время работаю (причём программистом - по этому форуму за зарплату меньше десятки в месяц чистыми как минимум), еще ни разу не летал за 5 евро лоукостером. Один проезд до аэропорта в общем-то дороже станет. :shuffle:
на из Финляндии, но не раз летал за 5-10 евро по европе, рианэйр, может они из Финляндии не летают. И на паромах за копейки ходил. И машины брал по 15 евро в сутки. В свое время Европу хорошо посмотрел.

ID 12-11-2021 17:16

Файлов в теме: 1
Кстати, на форуме же есть доски объявлений. На них мошенники долго не живут и не часто появляются.

Viktoria-kaunis 12-11-2021 17:30

Цитата:
Сообщение от kontus
визу больше не дадут

Я так и подумала..

Вы туда приехали и нелегально работали... в сша раб.внж очень сложно получить, и точно для ресторанных работников..

Формучане не знаете, если чел в черном списке сша, есть общие черные списки общие с ес?

alexer 12-11-2021 17:55

Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Я так и подумала..

Вы туда приехали и нелегально работали... в сша раб.внж очень сложно получить, и точно для ресторанных работников..

Формучане не знаете, если чел в черном списке сша, есть общие черные списки общие с ес?

Нет, конечно. Но, понимаю, что вам очень бы хотелось, чтобы были :lol:

lor2 12-11-2021 18:45

Цитата:
Сообщение от ID
Это Вам на форум Винского надо :agree:
Чехию тоже надо пробивать - на сколько там без посредников. Я когда получил паспорт ЕС, то спросил у друзей из более южных стран ЕС - куда податься на заработки. Мне все хором ответили - в Финляндию/Швецию/Норвегию :lol:

Вообще, оглядываясь на историю складывается чёткая карта миграции: эстонцы - в Суоми, финны - в Швецию, шведы - в Норвегию :spy:

а норвеги куда? в гренландию? или им и так хорошо?

kasatka 12-11-2021 20:08

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от ID
Читайте ПС.
Пятница только началась - сейчас подтянутся :lol:

)))

puppetman79 12-11-2021 20:13

Цитата:
Сообщение от kontus
я бы сказал что вообще не в зарплате. Я не планирую сидеть на заводе всю жизнь. У меня есть профессии которые могут кормить, но не актуальны без языка. Тот же ремонт техники. Ну если я в РФ зарабатывал 1500 евро на этом до ковида, неужели не смогу 2000-2500 евро зарабатывать в Финляндии где цены на ремонт выше? а учитывая что мой основной профиль это восстановление данных с разных устройств, то я уверен что этот рынок не занят, так как спецов в этой сфере не очень много

вы мыслите русскими мерками. тут иные реалии. тут не ремонтируют. тут дешевле выкинуть и купить новое.

lor2 12-11-2021 20:28

Цитата:
Сообщение от puppetman79
вы мыслите русскими мерками. тут иные реалии. тут не ремонтируют. тут дешевле выкинуть и купить новое.

Ещё можно самому посмотреть ютуб и починить я так 400 евро сэкономил посмотрев ютуб и поменяв резинку в посудомойке.)) чтоб я это делал сам живя в России я даже подумать не могу.

gami 1 12-11-2021 20:55

Kontus!да в Финляндии есть фирмы которые ищут под заказ специалистов из РФ и там есть русскоязычные работники.Я лично помогала человеку из Питера выйти на фирму в Турку, и потом переправляла его CV .Но!!эти фирмы ищут специалистов(сварщики,металлообрабо тка,и т.п.) Да, тот кому помогла,работает в Финляндии,через
Henkilöstövuokraus,насколько знаю получает меньше на 700-1000еур.,чем рабочий его уровня.

Viktoria-kaunis 12-11-2021 21:30

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Все свои данные сохраняют не только на телефоне/ компьютере, если они важны. И здесь облаками активно пользаются.
У всей техники гарантия 2г, и доплатой 3.

Если что-то ломается чнрез 2-3г выбрасывают и покурают новую. Так же есть страховки. Разные небольшие конторки, которые занимаются ремонтами и тп, имеют нормальный прайс. Востановление данных не стоит 150€, и здесь не принято искать умельцев, все идут в офиц-ые конторы. Так что на этом заработать точно нельзя. Если только куда-то устроится или открыть фирму, но там нужен нормальный яз, тк их алиенты люди в возрасте в основном, молодешь сама во всем разбирается.

ID 12-11-2021 21:42

О! ТС! Свяжитесь с этим коллегой, пусть расскажет, сколько зарабатывает
http://www.doska.fi/post/493797

ЗЫ Странное уточнение "кроме айфонов" - в моём окружении 95% с айфонами.

*1* 12-11-2021 22:13

Цитата:
Сообщение от ID

Но в мире айФонами пользуется только 13% людей. Остаальные 87% на Андроиде. Видать у вас лухури окружение :lol:

kontus 12-11-2021 22:14

Цитата:
Сообщение от ID

Что странно, потому что разблокировать яблоко куда легче чем андроид. Яблоко вообще на удивление дырявый. Если стоит пин 4-6 цифр, залезть в телефон не проблема.

kontus 12-11-2021 22:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Но в мире айФонами пользуется только 13% людей. Остаальные 87% на Андроиде. Видать у вас лухури окружение :lol:

У андроида выше 7 когда вы задаете пароль, он шифруется через процессор. Поэтому обойти пароль почти невозможно. Айфоны более дырявые. Поэтому лакшери как не странно это андроид)

alexer 12-11-2021 22:17

Цитата:
Сообщение от kontus
Что странно, потому что разблокировать яблоко куда легче чем андроид. Яблоко вообще на удивление дырявый. Если стоит пин 4-6 цифр, залезть в телефон не проблема.

Начиная по крайней мере с 10-го, если телефон залочен depth-картой лица, то желаю удачи в разблокировке. Если справитесь, то уверен, что Apple будет готова серьезно компенсировать Вам информацию об эксплойте.

puppetman79 12-11-2021 22:56

Цитата:
Сообщение от ID

мне понравился текстовый редактор World. Это наверное из серии BolgenOS. )))

Lentochka 13-11-2021 01:28

Цитата:
Сообщение от kontus
Я не паникую. Более того я как мало кто прекрасно понимаю все сложности. И я понимаю что меня ждет рабский труд за копейки. Но это на пару лет. Мой возраст мне еще позволяет потратить эти пару лет. Мне главное выучить язык, понять все нюансы жизни в стране, увидеть нишу для себя. Внутри РФ если не ехать в Москву, потолок зарплаты 500 евро, если работать на кого то. Но этого достаточно только для выживания, а не жизни. А хочется пожить. Летать по 5 евро на лоукостерах, а не по 400 евро за этот же маршрут, есть нормальную пищу, гулять по зеленым паркам и тд. Что в этом желании плохого?

Вы зачем-то очень преуменьшаете возможности в России. Вам парков не хватает и нормальной пищи? Переезжайте в СПб, тут всего навалом, парки не обойти, еды на любой вкус. И про зарплатный потолок, мягко говоря, не правда. Узбек знакомый 100т.р. получает на мебельной фабрике, но он там работает, а не обсуждает как режим микро-бизнес задавил. Надо было не скакать по миру, а в профессии совершенствоваться, а когда сегодня повар, завтра компьютеры ремонтирую, послезавтра товары пересылаю, потом мороженое в стаканчики пакую, то по результату - нигде и ничего. Вот и сейчас зачем-то собираетесь в уборщики пойти за копейки, да еще на оформление и переезд немало потратить придется. Зачем? Если уж так приспичило, то поступайте в училище, получайте востребованную профессию, это реальный шанс. А все эти конторы-посредники очень хорошо наживаются на "поравалить", 1000 евро - приличная сумма, но розовые очки никогда не обходились дешево.

Lentochka 13-11-2021 02:08

Цитата:
Сообщение от Попугайка
По личному опыту могу сказать, что мы, карелы, по большей части более ленивые и менее мотивированные, чем украинцы. Я ездила на клубнику с 2010го года каждое лето, на последнюю ферму уже 4 года езжу(в том числе на летних каникулах в амматтиописто), вижу разницу. Карелы намного меньше денег тратят на приезд, многие приезжают только на пик урожая и не остаются до конца сбора, если по их мнению мало денег выходит за день. Были люди, которые уезжали сразу в первый рабочий день, не понравилось им. А что, в машину или такси запрыгнул и через несколько часов дома.
Украинцы же обычно платят посреднику, если не напрямую с фермером связались, платят за дорогу(в ковидные времена можно было только на самолете прилететь). В итоге у них может быть одних расходов на 500 евро, а за 2 пика недели в плохое лето неопытный человек максимум 600 заработает. Естественно они всячески стараются что-то заработать, пойти кроме клубники еще в лес за черникой и тд. А карел если увидит, что урожай не удался, то просто рукой махнет и свалит домой, оставив поля неубранными и фермера с убытками.

Так уезжают не потому, что карелы ленивые, а потому, что не видят смысла в таких суммах, а украинцам эти суммы видимо подходят. Просто так, из любви к труду, никто на полях вкалывать не станет.

VarlogMD 13-11-2021 07:36

Ехать сюда «лишь бы кем» точно не стоит. Я не знаю в каком зажопинске в РФ нужно жить, чтобы ломиться сюда работать за копейки. Знаю только, что разочарование у таких людей наступает очень быстро. Потому что Финляндия - очень дорогая капиталистическая страна. Даже за «природу» вы тут платите. Косвенно, своими налогами.
Если из всех вариантов у вас в рф ТОЛЬКО работа водилой или работа на заводе, то тогда стоит попробовать по той же теме здесь устроиться. Такие люди в большинстве, приехав сюда, остаются довольны. Но конкурировать вы будете с теми же болгарами с зп в 1600е. Вновь приехавшему на бОльшую зп можно не расчитывать на производстве.
Во всех остальных вариантах вас будет ждать разочарование, если вы не айтишник. Т.к. в 90% случаев уайт-коллар пути для вас будут закрыты. Будете до пенсии тут работягой за 70% зп финна-бухарика, работающего рядом с вами. И то, лет через 5, когда постоянку получите.

Могу сказать только одно - 700+е можно зарабатывать в РФ легко, из любого города, в котором есть интернет, потратив 3-4мес на учебу новой профессии.
И чисто для размышления - я не нашел тут "уайт-коллар" работы отправив около 120 резюме по всей стране. В рф я отправил ровно 30шт, и только в Питере. И угадайте - в каком из вариантов я получил оффер? Причем, тут, в Финляндии я из кожи вон лез... обзванивал сам потенциальных работодателей, составлял резюме и сопроводительное письмо "как положено". И толку ноль. А в рф, на hh на лайте поотправлял отклики. Да, сейчас я понимаю, что знаний у меня мало. Но мне дают возможность себя проявить. Тут же, в Финляндии, даже на бесплатную практику не взяли. Делайте выводы о перспективах. Как уже писал, если для вас потолок - завод, то можете попробовать. Но учтите, что заводов все меньше и зарплаты там все ниже. За переработки уже стараются кое-где не платить.

K@rina 13-11-2021 08:22

Цитата:
Сообщение от kontus
Я не паникую. Более того я как мало кто прекрасно понимаю все сложности. И я понимаю что меня ждет рабский труд за копейки. Но это на пару лет. Мой возраст мне еще позволяет потратить эти пару лет. Мне главное выучить язык, понять все нюансы жизни в стране, увидеть нишу для себя. Внутри РФ если не ехать в Москву, потолок зарплаты 500 евро, если работать на кого то. Но этого достаточно только для выживания, а не жизни. А хочется пожить. Летать по 5 евро на лоукостерах, а не по 400 евро за этот же маршрут, есть нормальную пищу, гулять по зеленым паркам и тд. Что в этом желании плохого?

Розовые очки с двойными стёклами?

Suhov 13-11-2021 08:23

Молодой черт попал на работу в ад. Видит три котла, где варятся грешники. Первый котел плотно закрыт, на крышке множество цепей, замков, сверху навалена куча камней. Охраняет котел толпа чертей, багры и дубины на изготовку. У второго котла крышка приоткрыта, рядом стоят два черта в фуражках со скучающими физиономиями. У третьего котла крышки нет, рядом никого нет, да и выход из ада рядом... Пошел чёрт старожилов спрашивать.
- Понимаешь, в первом котле сидят евреи. У них если один начнет вылезать - его остальные подсаживают, а как только он выберется, так всех остальных за собой повытащит.
Во втором котле - финны. Народ аккуратный, исполнительный. Мы поставили там табличку "Вылезать запрещено!" – они и не вылезают. И охрану сами потребовали поставить, чтобы порядок был.
А в третьем котле сидят жители бывшего СССР. У них чуть кто наружу полезет - его свои же тянут за ноги обратно, а те, кто смог вылезти, колотят дубинами вылезающих.

lor2 13-11-2021 08:44

Цитата:
Сообщение от K@rina
Розовые очки с двойными стёклами?

Рабский труд на пару лет зато потом куплю Теслу и домик в деревне за пол ляма и буду гулять по зелёному парку. Где вход куда бежать?)

alexer 13-11-2021 09:14

Цитата:
Сообщение от Suhov
Молодой черт попал на работу в ад. Видит три котла, где варятся грешники. Первый котел плотно закрыт, на крышке множество цепей, замков, сверху навалена куча камней. Охраняет котел толпа чертей, багры и дубины на изготовку. У второго котла крышка приоткрыта, рядом стоят два черта в фуражках со скучающими физиономиями. У третьего котла крышки нет, рядом никого нет, да и выход из ада рядом... Пошел чёрт старожилов спрашивать.
- Понимаешь, в первом котле сидят евреи. У них если один начнет вылезать - его остальные подсаживают, а как только он выберется, так всех остальных за собой повытащит.
Во втором котле - финны. Народ аккуратный, исполнительный. Мы поставили там табличку "Вылезать запрещено!" – они и не вылезают. И охрану сами потребовали поставить, чтобы порядок был.
А в третьем котле сидят жители бывшего СССР. У них чуть кто наружу полезет - его свои же тянут за ноги обратно, а те, кто смог вылезти, колотят дубинами вылезающих.

Сухов, зайдите на какой-нибудь foreigners in Finland и там такие же точно обсуждения есть, только не по-русски

Suhov 13-11-2021 09:22

Цитата:
Сообщение от alexer
Сухов, зайдите на какой-нибудь foreigners in Finland и там такие же точно обсуждения есть, только не по-русски

А по-каковски? По литовски, польски, болгарски, арабски, и пр? Легко верю. Неужто по французски, немецки, итальянски? Да ну? Это же срочная новость для РТ - европейцы бегут из своих стран, кстати, была недавно и такая утка у пропагандонов, сколько американцев мечтают свалить из США.

С кем меньше всего хочет соседствовать на Западе эмигрант? Разумеется, со своим соотечественником. Ибо не для того он от них убежал, чтобы ещё и тут с такими же соседствовать.

Vavilen 13-11-2021 09:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
А по-каковски? По литовски, польски, болгарски, арабски, и пр? Легко верю. Неужто по французски, немецки, итальянски? Да ну? Это же срочная новость для РТ - европейцы бегут из своих стран, кстати, была недавно и такая утка у пропагандонов, сколько американцев мечтают свалить из США.

С кем меньше всего хочет соседствовать на Западе эмигрант? Разумеется, со своим соотечественником. Ибо не для того он от них убежал, чтобы ещё и тут с такими же соседствовать.

Лично только с русскоязычными и обшаюсь в большинстве ,ну и другими иногда ,когда получается.
А топят своих?
Ну так дай русскому хорошую ,интересную работу,он будет всех вокруг любить,как и все люди,обычно.
А вот когда все идет не так ,как хочется,то большинство начинают винить в этом все окружение ,вплоть до тумбочки.
Эмигрант тратит очень много энергии,психических сил и эмоций,и как следствие-здоровье.
Русские здесь выживают,а значит будут расталкивать других локтями.
Средний человек живет так,что если у него все пучком,то он и принимает внешний мир и доволен им.
А если ему плохо,то значит все вокруг в этом виноваты.

Suhov 13-11-2021 10:11

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Ну так дай русскому хорошую ,интересную работу,он будет всех вокруг любить,как и все люди,обычно.

Дай??? Ты серьёзно? Кто то должен тут чего-то дать? Может этому русскому сперва пойти поучиться, пожить впроголодь, поподрабатывать таксистом, или продавцом, ибо дома дети есть хотят, при этом учась в универе так, чтобы не вылететь? А вот когда научится чему-то более полезному, тогда и претендовать на работу с достойной оплатой, доказывая свою конкурентоспособность делом.

Vavilen 13-11-2021 10:21

Цитата:
Сообщение от Suhov
Дай??? Ты серьёзно? Кто то должен тут чего-то дать? Может этому русскому сперва пойти поучиться, пожить впроголодь, поподрабатывать таксистом, или продавцом, ибо дома дети есть хотят, при этом учась в универе так, чтобы не вылететь? А вот когда научится чему-то более полезному, тогда и претендовать на работу с достойной оплатой, доказывая свою конкурентоспособность делом.

Ну не все же приехали в Суоми из интеллигентных и образованных семей.
Большинство (возврашенцы)из простых,деревенских глубинок,без хорошего образования и они не претендуют на ИТ должности.
Когда они пережали в 90-х,здесь простой работы было немерено,язык только выучи и вперед.
В моем кругу,все имели постоянную работу,кто не пил и имел цель.

Crest 13-11-2021 10:27

Цитата:
Сообщение от Suhov

Вполне работают и те которые не заканчивали университет. :)
Ну и кто то 5 лет в молодости сидел за партой а кто то эти года уже трудился и так же кормил своих детей. И что? они бездельники?

Suhov 13-11-2021 10:30

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Большинство (возврашенцы)из простых,деревенских глубинок,без хорошего образования и они не претендуют на ИТ должности.
Когда они пережали в 90-х,здесь простой работы было немерено,язык только выучи и вперед.

При чём тут ИТ. "Научись плитку класть и будешь на мерседесе ездить".
Полно юзеров даже тут на форуме с рабочими профессиями, разнорабочий на минималке из таев и куб не вылазит, дом строит, водилы свои мерсы водят, от других работяг жалоб и не слышно на здешнюю жизнь, иначе давно уже сидели бы по своим Петрозаводскам и прочим Карелиям, а не тут страдали.
Получай профессию, работай по ней, и живи как большинство финнов, ну а если это не катит, живи в деревне в Карелии, нет проблем.
Жалобы тут в основном от каких то мутных залётных, которых никто в жизни в глаза не видел, мечут ссылками на такие-же мутные сайты, доказывая, что тут говно, а там-то конфетка.

Crest 13-11-2021 10:31

Цитата:
Сообщение от Vavilen

Сейчас работы тоже хватает, было бы желание. Просто некоторым вероятно нравится сидеть в нищете на пособие. :gy:

Vavilen 13-11-2021 10:37

Цитата:
Сообщение от Crest
Сейчас работы тоже хватает, было бы желание. Просто некоторым вероятно нравится сидеть в нищете на пособие. :gy:

А у вас с Суховым есть инфа,сколько русскоязычных работает и сколько сидят на соске?
Не могу сейчас сказать,но в мое время (на такси за хлебом не ездили)все с кем обшался (русскиe ,хохлы,из эстонии)работали и были постоянны контракты.
Надо не забывать,что 2-й год бушуют пандемия,а она порушила много рабочих мест,рабочих,а они не могут ,как Сухов и Малекс-big работать сидя в кресле,попивая пивко,строча на клаве какие то цифры.:gy:

alexer 13-11-2021 10:41

Цитата:
Сообщение от Suhov

По-английски. А национальности - самые разные. Те же американцы, немцы, австрийцы нередко встречаются и волнуют их те же вопросы: где искать работу. И находятся, разумеется, люди, начинающие их отговаривать примерно с теми же аргументами. Вы правы в одном: причины их переезда редко бывают чисто экономическими (впрочем, как ни смешно, у американцев — бывают)

Den327 13-11-2021 10:49

Цитата:
Сообщение от Suhov
При чём тут ИТ. "Научись плитку класть и будешь на мерседесе ездить".
...

Ты даже не представляешь насколько это в точку.
Хороший плиточник, это от 35 евро в час, и их сейчас днем с огнем...
Жаль лень мне переучиваться.

vega 13-11-2021 11:21

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А у вас с Суховым есть инфа,сколько русскоязычных работает и сколько сидят на соске?
Не могу сейчас сказать,но в мое время (на такси за хлебом не ездили)все с кем обшался (русские ,хохлы,из эстонии)работали и были постоянны контракты.
Надо не забывать,что 2-й год бушуют пандемия,а она порушила много рабочих мест,рабочих,а они не могут ,как Сухов и Малекс-биг работать сидя в кресле,попивая пивко,строча на клаве какие то цифры.:гы:

Статистика говорит что 60-65% русских работает, ето не плохой процент. Учитывая что основная масса в детородном возрасте и многие женщины дома с детьми.

Ocean of Dreams 13-11-2021 12:29

Цитата:
Сообщение от vega
Статистика говорит что 60-65% русских работает, ето не плохой процент. Учитывая что основная масса в детородном возрасте и многие женщины дома с детьми.

Статистика в соседней теме (опрос по основаниям переезда) говорит, что большинство заехавших были избавлены от необходимости напрягаться (работать), с первого дня расслаблялись и получали удовольствия.
А из работников, вообще только два!!! человека занимались физическим трудом.
Это очень удивило!
По ощущениям от комментариев в темах переезда, у многих как будто такие тягостные судьбы, что кажется - больше половины трудились в угольных шахтах…
KONTUS, автор темы, обратите на это внимание!

.

Kipinahrm 13-11-2021 14:51

Приветствую участников и читателей данной ветки.
Меня зовут Антон. Я занимаюсь поиском работников со стороны компании Kipinä. Это рекрутинговая фирма, которая до недавнего времени нанимала работников только из стран ЕС. На рынке более 10 лет. Компания ориентирована на сферу металлообработки, но есть и вакансии не требующие определенных знаний и опыта, такие, как сборщик розеток для электромобилей. В связи с тем, что все сложнее найти специалистов в ЕС было принято решение открыть поиск в РФ.
В течении месяца я открыл несколько вакансий на разных бесплатных ресурсах. Параллельно, на просторах интернета, нашел московскую фирму, которая оказывает помощь в трудоустройстве гражданам РФ (работают они естественно не бесплатно).
За прошедшие несколько недель я получил ряд резюме, в том числе и от московской фирмы, связался с каждым из притендентов и провел с ними краткое собеседование. Резюме от kontus было среди них.
Утром пятницы 12.11. я получил письмо от руководителя компании Kipinä, в котором сообщалось, что с ними связался бдительный доброжелатель и сообщил, что от лица его фирмы действует мошенник. В доказательство того доброжелатель приложил ссылку на интернет сайт moshennik .eu Из-за отсутствия номера телефона на сайте работодателя, на этом ресурсе обвинили фирму:
а. в нелегальном трудоустройстве в Европе
б. в не оформлении рабочих виз*
в. в приеме денег на счет частного лица
г. в отсутствии регистрации юр. лица в ЕС
Этот сайт, со слов их тех поддержки, является платформой, где любой имеет «Право выражать свое мнение свободно, в том числе онлайн, гарантируется любому человеку Всеобщей декларацией прав человека.»
На данный момент модератор сайта moshennik .eu, после переписки со мной, добавил отметку с описанием: "12.11.21 модератор:информация по фирме уточняется."
Стоит добавить, что, на мой взгляд, kontus обязан был проверить и сам сайт, хотя бы почитав о нем отзывы в интернете.
Уже поздно ночью я наткнулся на ваш форум и был немного удивлен количеством написанного. Прочитав всю ветку до конца, решил зарегистрироваться.
И вот теперь, в субботу, вместо того, чтобы заниматься домом и семьей, я вынужден писать объяснительную.
Номер телефона +358503555636 мой, электронная почта с доменом фирмы anton.karhu@kipinahrm.fi (не gmail, mail и прочее) тоже моя. Контактные данные не указаны на сайте фирмы, так как не было такой необходимости (на следующей неделе добавят).
Утверждения kontus, что «Агент из Финляндии который хочет 1000 евро за трудоустройство с документами на завод» не соответствуют действительности. Я каждому и по несколько раз во время собеседования проговаривал, что денег за трудоустройство мы не берем. Более того, после испытательного срока, готовы возместить 100 процентов затрат на оформление визы. В том случае, если работник прибыл через «московскую фирму» или какую-либо другую, готовы компенсировать от 40 до 80 процентов этих затрат, при предоставлении платежных документов. Так же оплачивается и перелет/переезд.
Далее kontus пишет ... жилье в общаге за небольшие деньги... По всем вакансиям предоставляется жилье (собственная комната, с общей кухней и залом), в некоторых случаях бесплатное. Не жить же вам на улице. Всем кандидатам и по несколько раз повторял все это. С каждым общаюсь, все проговариваю и пытаюсь внятно объяснить, что все не так красиво и просто, как они это себе представляют - получил работу и через пару месяцев перевез семью. Каждому и инженеру-конструктору, с зарплатой 70 т.р., желающему получить вакансию простого рабочего на завод ЖБК и сварщикам, которые считают, что в Финляндии зарплата 30 евро в час по их специальности это норма.
Подводя итог хочется отметить, что специалистов со знанием языка крайне мало и одного желания переехать здесь не достаточно.
А также выражаю благодарность kontus - спасибо Павел за песлатный урок.
Всем хорошего дня!

Kipinahrm 13-11-2021 18:02

Цитата:
Сообщение от ID
Финны всегда говорят, что все такие агентства - "мошенники". Все гос.структуры открыты к диалогу и даже на русском. Можно позвонить в русскую службу занятости и всё узнать из первых уст.
https://www.te-palvelut.fi/nain-asi.../puhelin-venaja
И дело не в том, что вот агентство обманет. Просто они НИЧЕГО не могут, кроме как КОНСУЛЬТИРОВАТЬ. Если поискать как следует, то во всех таких фирмах можно найти мелким шрифтом, что они только консультанты. Могут брать деньги за заполнение анкет, за поиск информации...
Дайте мне 1000е. Я заполню за Вас анкету и дам Вам телефон завода, где нужны работники. Но 99%, что после моих "услуг" Вы не переедете.

ЗЫ Вот, например, нужен работник в фирму, у которой есть филиалы в РФ, РБ, Латвии, Украине и Эстонии
https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/11053633
Не благодарите :hej:

Не путайте красное с горячим. Наверняка есть агенства, которые только консультируют, как вы, а есть которые трудоустраивают. В Финляндии большое количество рекрутинговых компаний, крупных и мелких, все они работают через бюро по трудоустройству. Как же тогда бюро по трудоустройству на своем сайте te-palvelut.fi размещает вакансии всех таких агентств-мошенников?

kasatka 13-11-2021 19:21

Просто к сведению

Henkilöstövuokrausyhtiö Kipinä Oy регистрация в 2007 со штатом 72 сотрудника в 2020.

Vandraren 13-11-2021 19:26

Маленькое замечание-пример зарплат якобы выплачиваемых на упаковке кофе и тому подобным абсолютно не соответствуют действительности.Если они конечно с вашего сайта.Кстати,на сайтах гос.службы занятости много чего бредового,так как они не проверяют работодателей,пока не будет жалоб или уголовного или административного дела.И прав у них на проверку вообще нет.Этим занимаются налоговики,профсоюзы,полиция и т д

Tulilintu 13-11-2021 19:34

Цитата:
Сообщение от Kipinahrm
есть которые трудоустраивают

Так как о процессе ввоза работников из-за рубежа все-таки представление есть, поэтому рекрутинг в Финляндию из далекой российской глубинки представляется большим фейком. Либо уровень зарплат такой, что даже граждане ЕС шарахаются. В частности, соотношение зарплаты и общежития :)

А у меня, как судебного переводчика, вообще глубокое предубеждение касательно этих рабочих ночлежек с ценами 250-400 е/койка. Они обеспечивают мне и коллегам постоянную загрузку. Из относительно недавнего: прихожу в воскресенье по срочному вызову к полицейской тюрьме в Вантаа. Там у входа стоит группа знакомых переводчиков с балтийскими языками. Один кадр шандарахнул другого полной бутылкой водки по голове и еще попрыгал сверху. В итоге - труп, вокруг толпа нетрезвых разноязычных мужиков. Все в относительно спокойном районе Рекола, в бывш промышленном здании, переделанном под полулегальную общагу. И переводчики заработали, и адвокаты... Потом еще и суд по этому же делу подвернулся. По впечатлениям, толпа неандертальцев.

Это крайность, конечно. Но драки и вождение в нетрезвом виде, когда толпа бабуинов решает поехать куда-то за нелегальным алкоголем - без преувеличения, каждые выходные. Так что добро пожаловать в зверинец.

VarlogMD 13-11-2021 19:38

Особенно интересен тот факт, что овет хозяина фирмы о том, что у них действительно работает некий Антон, который нанимает людей из рф, еще не гарантирует того, что вы общаетесь именно с этим Антоном.

Как вариант - бывший работник, работавший через эту контору, действует от лица человека, который действительно там работает.

gami 1 13-11-2021 19:56

Вчера писала в этой теmе,что нашла для человека из РФ работу в Финляндии через Henkilöstövuokrausyhtiö .Лично человека этого не знаю,потом слышала про его трудоустройство-мое мнение, 30% его зарплаты получает Henkilöstövuokrausyhtiö .Это было 3-2 года назад.И когда искала были несколько фирм и в каждой были русскоговорящие работники.Ну и делала это бесплатно.

ID 13-11-2021 20:37

Цитата:
Сообщение от Kipinahrm
Не путайте красное с горячим. Наверняка есть агенства, которые только консультируют, как вы, а есть которые трудоустраивают. В Финляндии большое количество рекрутинговых компаний, крупных и мелких, все они работают через бюро по трудоустройству. Как же тогда бюро по трудоустройству на своем сайте te-palvelut.fi размещает вакансии всех таких агентств-мошенников?

Конечно в Суоми ДОФИГА рекрутинговых компаний!
ТЕ-т не размещает вакансии тех агентств-"мошенников" (заметьте, я слово мошенники всегда ставил в кавычки!), которых я имел ввиду.
Я впервые встретил компанию (Вашу) которая нанимает народ из-за пределов ЕУ. Спасибо за инфо :agree:
На сайте биржи труда объявлений от Вашей фирмы я не нашёл :spy:

ЗЫ Я, к счастью, консультациями не занимаюсь, даже бесплатно :lol:

ID 13-11-2021 20:40

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Статистика в соседней теме (опрос по основаниям переезда) говорит, что большинство заехавших были избавлены от необходимости напрягаться (работать), с первого дня расслаблялись и получали удовольствия.
А из работников, вообще только два!!! человека занимались физическим трудом.

Так в теме же сказали, кто работает - тем некогда на форуме сидеть. А в опросе отсутствовал вариант "по бизнесу". Я, например, не на поле клубничное переехал :shuffle:

Kipinahrm 13-11-2021 20:42

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Особенно интересен тот факт, что овет хозяина фирмы о том, что у них действительно работает некий Антон, который нанимает людей из рф, еще не гарантирует того, что вы общаетесь именно с этим Антоном.

Как вариант - бывший работник, работавший через эту контору, действует от лица человека, который действительно там работает.

Еще как вариант - действующий работник, работает от лица бывшего работника. Такие форумы можно читать и перечитывать.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:10.