Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

nifi 17-09-2017 08:14

Рябину можно сушить и зимой заваривать как чай

nifi 17-09-2017 08:17

хочу добавить про покупку кишок для домашней колбасы. Их можно заказывать в отделах где есть витрины с сырыми мясопродуктами.

Lesovik 18-09-2017 10:54

Цитата:
Сообщение от nifi
хочу добавить про покупку кишок для домашней колбасы. Их можно заказывать в отделах где есть витрины с сырыми мясопродуктами.

Народ, закажите в Питере. Любой калибр. Магазин в центре города. У многих же есть возможность

Dinozavr 18-09-2017 11:43

Цитата:
Сообщение от Lesovik
Народ, закажите в Питере. Любой калибр. Магазин в центре города. У многих же есть возможность
Абсолютно правильно! :)
Тем более, что магазин находится на известной уже улице Рубинштейна, дом 25.
А там можно и время неплохо провести заглядывая в различные питейные и едальные заведения. :)
Магазин Емколбаски

Lesovik 18-09-2017 12:51

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Абсолютно правильно! :)
Тем более, что магазин находится на известной уже улице Рубинштейна, дом 25.
А там можно и время неплохо провести заглядывая в различные питейные и едальные заведения. :)
Магазин Емколбаски

Именно его я и имел ввиду :-)

brodaga @ po zizni @ 18-09-2017 20:25

Цитата:
Сообщение от Lesovik

Загляни в ПС :)

Elska 20-09-2017 10:23

Собралась сегодня испечь "Ананасовые кольца", а рецептик подзабыла.
Пошла к Танюше (tanjasuomi) за рецептиком.
Как же давно, оказывается, не заходила...
Она там опять накудесничала всяких вкусняшек, да и с новым продуктом познакомила.
Спасибо, Танюша!
P.S. любителям готовить рекомендую к Танюше в гости зайти.
ссылочку на сайт в её профиле найдёте. ;)

Olka 20-09-2017 11:12

Цитата:
Сообщение от Elska
Собралась сегодня испечь "Ананасовые кольца", а рецептик подзабыла.
Пошла к Танюше (tanjasuomi) за рецептиком.
Как же давно, оказывается, не заходила...
Она там опять накудесничала всяких вкусняшек, да и с новым продуктом познакомила.
Спасибо, Танюша!
P.S. любителям готовить рекомендую к Танюше в гости зайти.
ссылочку на сайт в её профиле найдёте. ;)

А что за новый продукт?

Elska 20-09-2017 11:40

Цитата:
Сообщение от Olka
А что за новый продукт?
Valio Ruokarahka
Я ещё не пробовала.
А вот Танюшин отзыв.
"ruokarahka- по названию это как будто творог, но внешнему виду и консистенции напоминает сметану.
в состав продукта входит пастерилизованное молоко и сливки.
Когда, я купила и открыла попробовать, была немного разочарована, что это совсем не творог. Чтобы не выбрасывать, использовала продукт в тесто для маффинов.
Маффины получились изумительные! Тесто пышное, дырчатое, как дрожжевое.
Купила второй раз и решила сделать клубничный пирог- результат просто превосходный!"

Olka 20-09-2017 12:20

Цитата:
Сообщение от Elska
Valio Ruokarahka
Я ещё не пробовала.
А вот Танюшин отзыв.
"ruokarahka- по названию это как будто творог, но внешнему виду и консистенции напоминает сметану.
в состав продукта входит пастерилизованное молоко и сливки.
Когда, я купила и открыла попробовать, была немного разочарована, что это совсем не творог. Чтобы не выбрасывать, использовала продукт в тесто для маффинов.
Маффины получились изумительные! Тесто пышное, дырчатое, как дрожжевое.
Купила второй раз и решила сделать клубничный пирог- результат просто превосходный!"

Спасибо! Значит для выпечки хорош. Я пока не покупала такой.

HelVa 20-09-2017 14:17

Поддерживаю этот творожный отзыв. Как человек с творогозависимостью и ограниченными возможностями получать настоящий творог для безудержного поглощения в чистом виде, после долгих проб (...опыт, сын ошибок трудных...) я выбрала именно этот творог для всех моих пара-творожных поползновений. На нём и его родном брате Valio Maitorahka https://www.ruoka.net/cgi-bin/nph-c...08430042234.jpg уже сотворено астрономическое количество пышек, чизкейков, желейных тортов и кремовых десертов. И останавливаться не собираюсь. :D

brodaga @ po zizni @ 20-09-2017 15:55

А я тут подумал : " Какого беса ? Грибной сезон на закат пошёл , а я ещё грибную сЕлянку ни разу не ел " . Ну , такую , какую бабушка готовила ...
Сказано-сделано . Обжарил на 2х маслах лучок .Туда же мелко порезанную картошечку . Обжарили вместе до лёгкой корочки . Туда же примерно того же объёма отварных грибов , что в холодильнике нашлись . Прогрели основательно + сметанку . Малый жар . Накрыл крышкой ... Тушится . Сейчас есть буду :)

HelVa 21-09-2017 16:38

Файлов в теме: 1
И вот кстати опять о творожных тортах. Ручки после вчерашнего разговора зачесались и вот. На этот раз малиновый.

Кстати вот ещё. Поделюсь небольшим открытием: яблочное пюре + мёд + кокосовое масло - очень неожиданно вкусное сочетание, в десертах/кремах мод. :)

brodaga @ po zizni @ 21-09-2017 18:09

Красиво . И аппетитно ! Респект !
Ни когда ни чего подобного не пёк . Максимум - лимонник мягкий . Ну , такой лимонный пирог . Закрытый . Что-то с тестом у меня дружбы не сложилось . Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .
А вот такое что-нибудь ...

ulitk 21-09-2017 18:53

Безпроигрышный вариант и получается всегда.
Традиционный рецепт финских бабушек.

150 грамм масла или маргарина взбиваем с 1 дл. сах. песка.
Добавляем яйцо или яицо и желток, продолжая взбивать.

Во взбитую массу сыплем 2 дл. пшеничной муки и 1 дл. цельнозерновой.
Можно только пшеничной 3 дл.
Добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и замешиваем тесто.

Потом тесто выкладываем с бортиками в смазанную любым жиром, форму.

Прям в ту же немытую посуду, где делали тесто выливаем грамм 300 любого кисломолочного, что есть в холодильнике /йогурт, кермавили, сметана.../, я все, что найду вместе перемешиваю,) добавляем оставшийся белок, яйцо и взбиваем. Если кисломолочное было несладким, то сахара ещё по вкусу.

В форму с тестом выкладываем любые ягоды и заливаем кисло-молочной смесью.

Выпекаем минут 30 при 180 градусах.

HelVa 21-09-2017 21:01

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Красиво . И аппетитно ! Респект !
Ни когда ни чего подобного не пёк . Максимум - лимонник мягкий . Ну , такой лимонный пирог . Закрытый . Что-то с тестом у меня дружбы не сложилось . Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .
А вот такое что-нибудь ...

Спасибо за комплимент. :) Большой секрет - там нет теста, и никто ничего не пёк. Там низ из размешанного с маслом молотого печенья, середина - сладкая творожно-сметанная масса с желатином, а верх - малина из морозильника в собственном соку с желатином же. И всё. :)

tanjasuomi 22-09-2017 10:16

На тему грибов, рецепт у себя в журнале не выставляла, вы будете первыми.

Суп с цветной капустой и грибами:
- один кочан цветной капусты
- 300 гр грибов
- одна упаковка плавленого сыра
- зелень, специи ( соль, перец лавровый лист) по вкусу.

Отварить капусту в подсоленной воде, предварительно разобрав ее на соцветия.
Очищенные и вымытые грибы, нарезать и обжарить на растительном масле.
По желанию, грибы можно обжарить с тертой морковью и луком.
Нарезать на кусочки плавленый сыр.
Влить в бульон с капустой грибную зажарку и добавить сыр.
Дать закипеть. Мелко нашинковать свежую петрушку и укроп, посыпать суп и подавать к столу. Можно с крутонами или гренками.
Сыр можно заменить на любой сливочный. Или , кому хочется мясного духа, можно использовать плавленый сыр с кусочками оленины.

HelVa 22-09-2017 12:57

Вкуснятина!! Я делаю похожий, только люблю пассеровать на сливочном. Ещё можно обнаглеть и вместе с грибами обжарить мелко пообещанный бекон. :D И овощи - замороженный набор в пакетике, от лени. Плюс картошечка, чтоб посытней. Но надо будет попробовать по-вашему, на одной только цветной. Спасибо за рецепт. :)

Elska 22-09-2017 14:50

Цитата:
Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .
Бродяга, я в тебя верю!
Раз уж тесто получается хорошим, то остальное - дело техники.
В интернете сейчас стООООлько всего!!!
Набираешь оригинальные способы разделки теста и удивляешь свою любимую пирогами.

olka_eva 22-09-2017 20:54

А я без супа, просто отварную цветную капусту посыпаю обжаренными на сливочном масле грибами с луком. Если грибов нет, то гренка с tuorejuusto со вкусом лисичек.

Petter 23-09-2017 21:19

Всем привет. вот моя пицца: грибы, салями, помидоры, сушеные помидоры в масле, оливки, моцарелла тертая и кусками, базилик. добавил пару цветков капусты, красного перцу и цукини. получается вроде неплохо, готовить просто. фотки до и после.

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

Wisper 24-09-2017 17:16

Файлов в теме: 4
Вот тоже решили поесть вкусной и нездоровой пищи, заодно посвятить внука в секреты жаренья во фритюре. Уделили повышенное внимание картофелю ФРИ (не рансканперуна) решили начать с соломки-фри, потом заделали стружку-фри или лепестки, следующими были цукини-фри, в самом конце поджарили сосиски-фри. Лук-фри был готов ранее, тем более пацан его не любит. Да и вот томат-черри мы во фри тюре не жарили.:) Получилось вкусно, но, крайне не полезно.:)

brodaga @ po zizni @ 24-09-2017 19:08

Если позволишь прокомментировать - неплохо . Хотя сосиски-фри - через чур , ИМХО .

brodaga @ po zizni @ 24-09-2017 19:10

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

- 300 гр грибов

Дать закипеть. Мелко нашинковать свежую петрушку и укроп, посыпать суп и подавать к столу. Можно с крутонами или гренками.
Сыр можно заменить на любой сливочный. Или , кому хочется мясного духа, можно использовать плавленый сыр с кусочками оленины.

Готовить БУДУ ! И не пойду на поводу у HeLva по части упрощения " от лени " . Это - не наш путь !

Petter 24-09-2017 19:35

Цитата:
Если позволишь прокомментировать - неплохо . Хотя сосиски-фри - через чур , ИМХО .

а я бы попробовал сосиски-фри с кабачками-фри. и на каждый кабачок сверху еще по чайной ложечке сметаны-фри.

фитюлька 24-09-2017 20:03

Wisper 24-09-2017 20:21

Цитата:
Сообщение от Petter
а я бы попробовал сосиски-фри с кабачками-фри. и на каждый кабачок сверху еще по чайной ложечке сметаны-фри.

Имей в виду , что кабачки перед жареньем во фри..., запанируй в муке. А вот если в сметану добавишь тертый чеснок, немножко соли или несколько капель рассола от каперсов......-это песня.:) причем , как в горячем так и в холодном виде.:), но сосиски безусловно горячие, обязательно.

Wisper 24-09-2017 20:27

Цитата:

Сосиски- фри - это классика. На детский праздник влёт уходит. Ещё очень красиво "ёлочкой". А пельмени-фри пробовал? Мамма Миа!!! Только, естественно надо дать хорошо стечь жиру.

Wisper 24-09-2017 20:29

Цитата:
Сообщение от фитюлька

Супер, только картошечка не из пакетика, а из фритюра (картофель-фри),горяченькая.:)

Juzu 24-09-2017 20:40

Цитата:
Сообщение от Wisper
Сосиски- фри - это классика. На детский праздник влёт уходит. Ещё очень красиво "ёлочкой".

Olka 25-09-2017 13:22

Цитата:
Сообщение от Petter

Сметану-фри я бы тоже попробовала :gy:

brodaga @ po zizni @ 25-09-2017 21:50

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

- 300 гр грибов

Очень вкусно ! Рекомендую . СПАСИБО за рецепт :) !

Olka 26-09-2017 11:12

Может у кого-то есть проверенный рецепт супчика из чёрных лисичек?

lemila 26-09-2017 17:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Может у кого-то есть проверенный рецепт супчика из чёрных лисичек?

У меня примитивный суп для таких лентяек, как я. В металлической кастрюле пассерую лук, затем туда же - порезанные или даже целые суппилоты, немного воды, соль по вкусу и оставляю покипеть на маленьком огне минут 15. Потом в той же кастрюле измельчаю все погружным блендером, не обязательно совсем в пюре. Добавляю сливок и кипячу ещё минут 5. Да, еще немного муки всыпаю по чуть-чуть для придания консистенции. Ее бы обжарить, но..лень. Эти грибы сами по себе имеют особый вкус и аромат, поэтому в конце добавляю только белый перец. Можно плавленый сыр сверху порционно и зелень. Как видишь, почти без грязной посуды и с минимумом продуктов. Я и соусом так же не заморачиваюсь, только больше сливок, погуще, без воды, иногда по настроению сыр зелёный для пикантности. :)

Wisper 26-09-2017 17:27

Файлов в теме: 2
Цитата:
А я тут подумал : " Какого беса ? Грибной сезон на закат пошёл , а я ещё грибную сЕлянку ни разу не ел " . Ну , такую , какую бабушка готовила ...
)

Эх, бродяга раздразнил ты меня:) тоже захотелось. но к сожалению название "
селянка", вызывает у меня ассоциации, скорее матримониального свойства, чем гастрономического. Поэтому я уж по-стариковски взял и забубенил грибную сОлянку, немного отступив от традиционного рецепта взял и добавил пассерованный сельдерей и 10-ти звездочный перчик, так что получилось типа "для настоящих мужчин" :fire: . Но с пивком самое то.:)

brodaga @ po zizni @ 26-09-2017 21:00

Зачётно , однако ... Маслины \ оливки , зелень ... А что с цветом ? Мне показалось или там - томат ?

Wisper 26-09-2017 23:32

Цитата:
Зачётно , однако ... Маслины \ оливки , зелень ... А что с цветом ? Мне показалось или там - томат ?

Прошу прощенья,но я знаю единственный рецепт солянки без томатного пюре или пасты, это - солянка ленинградская, все же остальные солянки готовятся непременно с томатом. А у меня на фото солянка грибная.:)

brodaga @ po zizni @ 27-09-2017 13:11

То есть , всё-таки , с томатом ? Ну , не знаю ... По моему , томат " убьёт " грибы . Впрочем , такую солянку я не готовил ни когда . Рецептиком не разодолжишь ?

Wisper 27-09-2017 14:30

Цитата:
То есть , всё-таки , с томатом ? Ну , не знаю ... По моему , томат " убьёт " грибы . Впрочем , такую солянку я не готовил ни когда . Рецептиком не разодолжишь ?

Да нет ничего проще.:)
Вот примерно на 3-х л. кастрюльку. Грибы белые, естественно обработанные и очищенные 500-700г. или сухие пр.100г. (лучше замочить в кипяченой холодной воде на ночь). Лук 3шт. сред.размера (по 100-110г) очищенный. Огурцы соленые 200-250г ,очищенные от кожицы, я беру всегда русские огурцы соленые в банках или на развес, каперсы примерно 100 граммов + рассол,маслины 100г оливки 100г., по технологии вообщето маслины и оливки кладут при отпуске,но я всегда закладываю в конце, практически вместе с перцем и лавр.листом. Томат паста-150г. масло сливочное- прим.80-100г. Грибы отвариваются, как свежие так и сушеные настой от грибов,конечно же добавляется в воду где грибы собственно отвариваются. Лук шинкуем (меня китайцы научили резать лук не поперек луковицы а вдоль, получается гораздо удобнее) и пассеруем на сливочном или топленом масле с добавлением томатной пасты. Огурцы нарезаются соломкой и припускаются в грибном отваре. Отварные грибы шинкуются. В кипящий грибной отвар закладываем ,шинкованные грибы, пассерованный лук, припущенные огурцы,каперсы с рассолом(по вкусу), и варим 5-10 мин. Затем доводим до вкуса, добавляем оливки с маслинами перц,лавровый лист, можно огуречный рассол (для остроты) пара минут на медленном огне и затем настоять мин10-15. . Я лично иногда добавляю сельдерей или пастернак, или корень петрушки ,которые пассерую вместе с луком. Всё очень просто.:) Технология приготовления солянок примерно одинакова,за исключением нюансов.:)

uliya 06-10-2017 21:05

Девочки, кто торты или пирожные готовит, хотела бы вам задать вопрос.
Уже который раз смотрю на пирожные и торты со свежей малиной и не могу понять чем они сверху обмазывают ягоды.

Вставить фотку не могу, а вот здесь фото пирожного http://mmorsian-everours.blogspot.f...kkuideoita.html

На простой желатин не похоже. Кто-нибудь знает чем эти ягоды покрыты, может рецепт у кого есть?

Juzu 06-10-2017 22:41

Цитата:
Сообщение от uliya
Девочки, кто торты или пирожные готовит, хотела бы вам задать вопрос.
Уже который раз смотрю на пирожные и торты со свежей малиной и не могу понять чем они сверху обмазывают ягоды.

На простой желатин не похоже. Кто-нибудь знает чем эти ягоды покрыты, может рецепт у кого есть?

hyytelösokeri рекомендуют пропорции, указанные на пакете , умножить на 1,5
http://www.pullahiiri.com/2011/10/m...taytteella.html

Juzu 07-10-2017 16:08

торт на halloween 2017

Wisper 07-10-2017 16:53

Цитата:
Сообщение от Juzu
торт на halloween 2017

Хеллоуин и Тим Бёртон, это так же не разделимо ,как Карл Маркс и Фридрих Энгельс.:)посмотрел до конца, супер,но это уже не кондитер, это-художник. +100500.
Juzu, а у тебя случайно нет такого же видео про девочку с твоей аватарки, не обязательно гастрономического свойства? Я от неё без ума.:)

brodaga @ po zizni @ 07-10-2017 21:16

Да ты , однако , баловник ...

Juzu 08-10-2017 10:20

Цитата:
Сообщение от Wisper
.....
Juzu, а у тебя случайно нет такого же видео про девочку с твоей аватарки, не обязательно гастрономического свойства? Я от неё без ума.:)

Я поищу, но не обещаю

brodaga @ po zizni @ 08-10-2017 11:11

Цитата:
Сообщение от Juzu
торт на halloween 2017

Роскошный ролик ! Просто " с замиранием дыхания " следил за созданием ...

Wisper 08-10-2017 12:25

Цитата:
Да ты , однако , баловник ...

Да ты шутишь.:) какое баловство?

Ну как грибную солянку не пробовал еще готовить? Кстати вот еще про грибы и томаты. У нас в южной части россии очень сильно практиковались также и соленые грибы в томате. Т.е. соленые грибы, промытые, чистые заливаются томатным соком или протертыми томатами, добавляется чесночек,перец и если необходимо соль и ставятся на ночь в холодильник. Перед подачей добавляется шинкованый лучок, можно репч. или зеленый и укропчик. Мои здешние гости в восторге. Лучше всего конечно грузди,но и волнушки с горькушками тоже нормально.:)

brodaga @ po zizni @ 08-10-2017 12:54

Хм ... Надо попробовать как-нибудь .
Готовить грибную солянку не пробовал . Всё-таки останусь при своём - вкус грибов - тонкий . И томат его убьёт . ИМХО . ( заявление - голословное :) )

Wisper 08-10-2017 13:26

Цитата:
Всё-таки останусь при своём - вкус грибов - тонкий . И томат его убьёт . ИМХО . ( заявление - голословное :) )

Интересное мнение. Вообще-то грибы обладают ярко выраженным вкусом и мощным ароматом, поэтому их использование в кулинарии в очень ограниченных количествах и строго по рецептуре, дабы не заглушить вкус основного продукта.(если конечно это не именно грибное блюдо):)

ulitk 12-10-2017 21:42

Сегодня был ужин "на скорую руку".
Отварила свежую пасту, накидала готовых креветок, мидий, кусочков лосося горячего копчения, сухой листик лайма, залила сливками.
Проварила три минуты и посыпала свежим кориандром.

Паста "Пирка", морепродукты, лайм из азиатского магазина.

brodaga @ po zizni @ 12-10-2017 22:11

Про макароны - знаю ... Пасты там , спагетти всякие , таглиателли ... Но как-то не принимает душа в качестве " красивой еды " .
" На скорую руку " - пойдёт . Но не интересно .
А с рыбой - тем более .

Vavilen 12-10-2017 23:06

Цитата:
Про макароны - знаю ... Пасты там , спагетти всякие , таглиателли ... Но как-то не принимает душа в качестве " красивой еды " .
А с рыбой - тем более .

А такое разве не помнишь?
Тоже макaрoны,по флотски.

Olka 13-10-2017 11:34

Цитата:
А с рыбой - тем более .

Ну и зря :) Паста бывает просто сказочная.
До сих пор помню как в питерском ресторане ела чёрные спагетти с чернилами кальмара. Соус был с форелью холодного копчения, сливками и белым вином. Сверху - солёная форелевая икра и свежий укроп. Божественно!
Неужели не празднично?

Olka 13-10-2017 11:35

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А такое разве не помнишь?
Тоже макaрoны,по флотски.

А я их до сих пор люблю :) Иногда покупаю такие вот макароны трубочками и готовлю в память о детстве.

Vavilen 13-10-2017 11:43

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Olka
А я их до сих пор люблю :) Иногда покупаю такие вот макароны трубочками и готовлю в память о детстве.

У меня нет такой ностальгии,но в СА, это было самое вкусное и долгожданное блюдо,из таких длинных и слипшихся макарон,с кусками мяса,залитое каким то жиром-маргарином.
А потом горячий чай с большим куском хлеба ,а сверху штамповка масло.
И это был предел мечтаний в то время. :)
Уже поже,узнал,что кроме макарон по флотски,есть разные ,одним словом пасты.
И там,можно дать волю фантазии,с морепродуктами,овоши-грибы,базилика -томаты и т.д.
Да ешё недоваренные+разные сорта муки(как позже узнал)
И только тогда понял,почему в Италии воспевают гимн пасте,а не нашим макаронам по флотски. :)
Яйца на учебке,давали по воскресениям,да и масло был один кружёк,а остальное так и было,как на фотке.

Wisper 13-10-2017 12:54

Цитата:
А с рыбой - тем более .

Абсолютно не согласен. Паста это полет фантазии кулинара, Она может быть с чем угодно,хоть с соловьиными язычками и мастерство здесь весьма не лишнее. Однажды в Милане ел в ресторане шикарную пасту из морепродуктов. Песня. Но очень не дешево, на двоих чуть больше 300 евр. из них вино 80. :(

Wisper 13-10-2017 12:57

[QUOTE=Vavilen
И только тогда понял,почему в Италии воспевают гимн пасте,а не нашим макаронам по флотски. :)
Яйца на учебке,давали по воскресениям,да и масло был один кружёк,а остальное так и было,как на фотке.[/QUOTE]
Яйца были не только в учебке, а вот масло да,один кружочек и только утром. "Масло съели- день прошел"(с) т.е. все хорошее на этот день закончилось.:)

ulitk 13-10-2017 16:43

Цитата:
А с рыбой - тем более .

Ой, да ладно...))

Вот Вам самый лучший ретро-рецепт:

https://www.youtube.com/watch?v=bFlfVYoY0kM

ulitk 13-10-2017 19:13

Если без шуток, то вот этот рецепт обожаю, но добавила Бы туда ко всему прочему ещё и креветок.
https://www.youtube.com/watch?v=r6o4VdNLuss

Или лагман сделала бы со спагетти.

brodaga @ po zizni @ 13-10-2017 19:43

Аппетитно показано . Ну , на то оно и телевидение .
Кстати , а что - если ВОДКУ на сковороде поджечь , будет гореть ? Сам экспериментировать не могу - рука не поднимается :) !

ulitk 13-10-2017 19:58

В поисках всяких макарон, вдруг, нашла вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=s0xy4WgrJ4M

А ещё "Шагаю по Москве", "На седьмом этаже"..

Прошу прощения, , что не по теме, но это открытие во зрелом возрасте.)

Рекомендую.

Vavilen 13-10-2017 20:21

Цитата:
Сообщение от ulitk
В поисках всяких макарон, вдруг, нашла вот это:
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=с0хы4ЩгрЙ4М

А ещё "Шагаю по Москве", "На седьмом этаже"..

Прошу прощения, , что не по теме, но это открытие во зрелом возрасте.)

Рекомендую.

Т.е Вы рекомендуете нам кушать макароны по флотски под песню Эмиль Горовец Дрозды?
А не лучше бы под эту песню?

ulitk 13-10-2017 20:31

[QUOTE=Vavilen]Т.е Вы рекомендуете нам кушать макароны по флотски под песню Эмиль Горовец Дрозды?
А не лучше бы под эту песню?
...............................

Мне первоисточники ближе.

Макаревич нравится.

В "Старых песнях о главном" тоже.

Не хотите не кушайте и не слушайте.
Делов-то...

П.с.
Пятница, однако.

ptzmies 13-10-2017 21:12

Цитата:
Сообщение от Wisper
..масло да,один кружочек и только утром. "Масло съели- день прошел"(с) т.е. все хорошее на этот день закончилось.:)

Двойной кружок утром и один вечером. Душевная у меня была армия.

brodaga @ po zizni @ 14-10-2017 11:18

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Двойной кружок утром и один вечером. Душевная у меня была армия.

Если вспоминать времена службы , то мы - подплав масло отсчитывали только в учебке . Когда попал на флот \ на корабль , " считать масло " стало бессмысленным занятием . Масло на столах - всегда ... Из " дефицитов " - шоколад , вобла в жестяных банках , сухое вино ... Это уже - только в морях .
Продолжим по теме ?
При всём моём уважении , макароны , пасты , таглиатели и пр. не имеют своего выраженного вкуса . Все те замечательные блюда , пример которых был мне приведён в качестве контраргумента , получали свою " прелесть и праздничность " за счёт соусов , приправ и наполнителей . Или я не прав ? Аргументируйте .
Остаюсь при своём : макароны = отличный ГАРНИР . ( Макароны по-флотски не считаются :) ) Ну , вроде картошки , риса и пр. Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)

Wisper 14-10-2017 14:46

Цитата:
При всём моём уважении , макароны , пасты , таглиатели и пр. не имеют своего выраженного вкуса . Все те замечательные блюда , пример которых был мне приведён в качестве контраргумента , получали свою " прелесть и праздничность " за счёт соусов , приправ и наполнителей . Или я не прав ? Аргументируйте .

Тебя почитаешь, так и пиццу можно испечь не на лепешке, а на сковороде, если по твоему,так ведь просто тесто:), да и зеленый салат без компонентов трава травой.:) интересный у тебя взгляд на кулинарию. И потом: гарнир никогда не в ходит в состав блюда, т.е. по своему смыслу это всегда какая-нибудь добавка, которую человек может есть, а может не есть. Вот если взять и с бутерброда с черной икрой соскрести икру и съесть отдельно, это будет уже не бутерброд, а просто черная икра,то же самое с пастой, пицей, лозаньей. Представь себе лозанью без теста:)
:lol: :lol:

ulitk 14-10-2017 14:56

Цитата:
Если вспоминать времена службы , то мы - подплав масло отсчитывали только в учебке . Когда попал на флот \ на корабль , " считать масло " стало бессмысленным занятием . Масло на столах - всегда ... Из " дефицитов " - шоколад , вобла в жестяных банках , сухое вино ... Это уже - только в морях .
Продолжим по теме ?
Остаюсь при своём : макароны = отличный ГАРНИР . ( Макароны по-флотски не считаются :) ) Ну , вроде картошки , риса и пр. Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)

https://eda.ru/recepty/supy/lagman-37230

Мне кажется, что в лагмане главное - лапша.

Из картофеля можно сделать драники. С грибным соусом, например.

Wisper 14-10-2017 15:14

Цитата:
Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)

Да ты что????:):)
Только для тебя : картошка жареная с грибами и луком,
картошка жареная с мясом
кртошка тушеная с овощами
картошка запеченая с рыбой, драники, котлеты картофельные, крокеты фаршированные жареной ветчиной и луком и мани, мани море.....:)
И это не ГАРНИР, это такое же полноценное, самостоятельное блюдо как паста, лапшевник, вареники, лагман и манты.:)

ptzmies 14-10-2017 16:15

Цитата:
Сообщение от ulitk
Мне кажется, что в лагмане главное - лапша.

Лагман недалеко ушел от макарон по-флотски или, если угодно, от пасты с мясом. Натушил мяса с овощами, выложил на лапшу. Превратили простой рецепт в некое священнодействие. В шоу для ютубов. Как и плов, шашлыки, солянку и пр. Умею и люблю, но вставать на колени перед котелками не буду.

brodaga @ po zizni @ 14-10-2017 19:31

Цитата:
Сообщение от Wisper
картошка жареная с мясом
картошка запеченая с рыбой, драники, котлеты картофельные, крокеты фаршированные жареной ветчиной и луком и мани, мани море.....:)
И это не ГАРНИР, это такое же полноценное, самостоятельное блюдо как паста, лапшевник, вареники, лагман и манты.:)

ВОТ ! Всё это очень вкусно . НО !!! Всё это варианты " макароны по флотски " . Вкус картофеля значительно дополняется вкусом мяса , грибов , рыбы и т.д. Сам по себе картофель достаточно нейтрален .
Во избежании конфликтов , предлагаю вывести подобные блюда в отдельную группу . И обсуждать их отдельно .
Кстати , котлеты картофельные предпочитаю поедать под СОУСОМ ГРИБНЫМ . А вот " вживую " - извините - просто пюре :( .
Аргументируйте ! " Ждём-с ... "

brodaga @ po zizni @ 14-10-2017 19:34

Цитата:
Сообщение от Wisper
картошка жареная с мясом

ВОТ ! Взял и вписал в общий список самостоятельное блюдо - МАНТЫ . Это же совсем - " другой коллОр " .

ulitk 14-10-2017 21:49

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Лагман недалеко ушел от макарон по-флотски или, если угодно, от пасты с мясом. Натушил мяса с овощами, выложил на лапшу. Превратили простой рецепт в некое священнодействие. В шоу для ютубов. Как и плов, шашлыки, солянку и пр. Умею и люблю, но вставать на колени перед котелками не буду.

Мы яичную лапшу для лагмана делали ещё до всяких шоу с ютубами.)))
На 6 и 12-ти яйцах делали. Замешивали, раскатывали, свёртывали в рулет, нарезали. Потом в лагман её или в суп куриный...))).

С тётушкой моей делали в Средней Азии.

При всём при этом), считаю, что это был "дурнотруд."

Но вкуснотища, при всём при том).

ulitk 14-10-2017 21:54

Цитата:
ВОТ ! Всё это очень вкусно . НО !!! Всё это варианты " макароны по флотски " . Вкус картофеля значительно дополняется вкусом мяса , грибов , рыбы и т.д. Сам по себе картофель достаточно нейтрален .
Во избежании конфликтов , предлагаю вывести подобные блюда в отдельную группу . И обсуждать их отдельно .
Кстати , котлеты картофельные предпочитаю поедать под СОУСОМ ГРИБНЫМ . А вот " вживую " - извините - просто пюре :( .
Аргументируйте ! " Ждём-с ... "

:))
https://www.youtube.com/watch?v=Aiw0BZIvGWU

Wisper 15-10-2017 12:43

Цитата:
ВОТ ! Взял и вписал в общий список самостоятельное блюдо - МАНТЫ . Это же совсем - " другой коллОр " .

Да ладно, это же просто рубленое мясо завернутое в кусок теста. практически котлета с хлебом. (если следовать твоей логике)
:gy: :lol: :gy:

brodaga @ po zizni @ 15-10-2017 18:41

Ну , ПО МОЕМУ , ты " доводишь ситуацию до абсурда " ... Этак - ВСЁ просто еда .

Wisper 15-10-2017 20:27

Абсурд вот это: "крокеты, это тоже самое картофельное пюре" и "паста- это всего лишь гарнир". :lol: :lol: :lol:

Kovcheg 15-10-2017 20:37

Любая еда -это что то завернуть во что то - и Заплатите или - Приятного Аппетита !

Olka 18-10-2017 15:40

Придумала вчера новый суп-пюре, делюсь с вами вкусным рецептом :)

Режем кусочками и отвариваем в воде:
- 1 батат
- половину мускусной тыквы
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока

Добавляем в бульон:
- упаковку козьего сыра (180 гр)
- банку кокосового молока
- специи: укроп, соль, чёрный перец, копчёная паприка, имбирь

Когда овощи станут мягкими - делаем пюре. Подавать с крутонами.

brodaga @ po zizni @ 18-10-2017 16:54

А где МЯСО ? Без мяса суп - не суп ( ИМХО ) . Ну , можно ещё рыбу , конечно . Но рыбы должно быть много ! Это я шучу , если что ...
Хотя рецепт выглядит симпатично .
А что , бататы по прежнему сладкие ? Последний раз ел их на Кубе в начале 70х прошлого века . Уж за это-то время могли бы их ближе к картошке адаптировать ...

olka_eva 18-10-2017 19:02

Цитата:
Сообщение от Olka

- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока

Добавляем в бульон:

Я располовиненные овощи запекаю в духовке, обычно получается две тыквы, две бататины, то есть 8 половинок, их можно заморозить (у меня 250 литров морозилки).
И либо сыр, либо кокосовое молоко, либо бульон и зернистый творог raejuusto

HelVa 18-10-2017 20:46

Цитата:
Сообщение от Olka

- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока

Добавляем в бульон:

Батат и сквошик в одном рецепте - это очень здорово!
Не могу отказать себе в удовольствии все подобные супы начинать с тушения лука в сливочном масле... :D

Olka 19-10-2017 09:25

Цитата:
А что , бататы по прежнему сладкие ? Последний раз ел их на Кубе в начале 70х прошлого века . Уж за это-то время могли бы их ближе к картошке адаптировать ...

Сладковатые. Я их люблю больше картофеля, да и полегче они в плане калорий.

Vavilen 19-10-2017 09:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Сладковатые. Я их люблю больше картофеля, да и полегче они в плане калорий.

Батат намного полезней картофеля.
Но здесь дело вкуса,а так очень хороший по всем уровням овощ.

brodaga @ po zizni @ 19-10-2017 14:28

Дело - к выходным . Тут попался на глаза рецепт куриного бульона с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ . СтОит связываться ? У меня с тестом - особые взаимоотношения :( .
Есть какие-нибудь " хитрушки " в этом блюде ?

brodaga @ po zizni @ 19-10-2017 14:31

[QUOTE=Olka]Придумала вчера новый суп-пюре, делюсь с вами вкусным рецептом :)

- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока

Добавляем в бульон:

Когда овощи станут мягкими - делаем пюре. Подавать с крутонами.[/
Рецепт перечитал с интересом . Похоже , обедать \ ужинать пора .

ulitk 19-10-2017 19:12

Цитата:
Дело - к выходным . Тут попался на глаза рецепт куриного бульона с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ . СтОит связываться ? У меня с тестом - особые взаимоотношения :( .
Есть какие-нибудь " хитрушки " в этом блюде ?

Купите свежую пасту, ту, что в холодильнике.
Если хотите аналог домашней лапши, то лучше не Пирка, а итальянскую яичную.

С тестом не стоит заморачиваться.
Долго и муторно.

Из хитрушек - хороший, наваристый бульон, луковица целиком и морковка крупными кубиками или длинной толстой соломкой.

ulitk 21-10-2017 16:27

Сегодня совсем "на скорую руку" получилосъ.

Зашли в Пиккулайва в Эспоонлахти.
Купила в салат-баре корРобочку.)
Ракула, виноград, креветки, артишоки, раковые шейки, вяленые помидоры, какие-то маринованные корни, креветочный салат ... обошлись в 7.30 евро за почти 500 грамм.

Купила ещё суши "Самурай" там же..

Дома накрошила в салат помидор с огурцами и добавила оливкового масла с лимоном. Вышло вкусно.

Салат из Пиккулайва как гарнир и к нему суши Самурай.

uliya 21-10-2017 16:40

подлива к мясу,

Ребята, может кто-то поделится проверенным рецептом подливы к котлетам, мясу. А также рецептом соуса к рыбе.
Что-то мои детки не охотно едят мамину стряпню (((. Чем их завлечь уже не знаю.

ulitk 21-10-2017 17:10

Цитата:
Сообщение от uliya
Ребята, может кто-то поделится проверенным рецептом подливы к котлетам, мясу. А также рецептом соуса к рыбе.

Если соус к рыбе, то поищите "рыба по-ленинградски".

Котлеты я делаю примерно, как биточки.

В почти готовые добавляю лук-морковку, перчик. Немножко муки, лучше цельнозерновой и добавляю кипяток, активно помешивая.

brodaga @ po zizni @ 21-10-2017 17:39

Цитата:
Сообщение от uliya

К белой рыбе соус ПОЛЬСКИЙ - классика . Сливочное масло + яйцо + петрушка . А если на правильное пюре полить = Уууууу . Очень вкусно !
Котлеты часто делаю в луковом соусе . Лук в процессе готовки растворяется . Поскольку рецепт не мой - ссылка :
http://kuking.net/3_6305.htm
Если же говорить о вкусных тефтелях \ фрикадельках в соусе сырно-сметанном , то вот , пользуйтесь
http://kuking.net/3_6007.htm
В семье пользуются неизменным успехом .

Juzu 22-10-2017 00:14

Цитата:
Сообщение от ulitk
добавила оливкового масла с лимоном. ...

В Lidl купила кукурузное масло с имбирем и лимонной травой... Maize Oil flavoured with Ginger and lemongrass рекомендую
А какого возраста детки?

uliya 22-10-2017 07:57

Цитата:
Сообщение от ulitk
Если соус к рыбе, то поищите "рыба по-ленинградски".

Котлеты я делаю примерно, как биточки.

В почти готовые добавляю лук-морковку, перчик. Немножко муки, лучше цельнозерновой и добавляю кипяток, активно помешивая.

Спасибо за рецепт! Цельнозерновая мука? Это какую здесь стоит покупать?

uliya 22-10-2017 08:01

Цитата:
К белой рыбе соус ПОЛЬСКИЙ - классика . Сливочное масло + яйцо + петрушка . А если на правильное пюре полить = Уууууу . Очень вкусно !
Котлеты часто делаю в луковом соусе . Лук в процессе готовки растворяется . Поскольку рецепт не мой - ссылка :
Если же говорить о вкусных тефтелях \ фрикадельках в соусе сырно-сметанном , то вот , пользуйтесь

Спасибо за совет. Это хорошо, что лук растворяется, а то мои детки не едят лук, если его видят в блюде.
Не понимают радость вкуса .)))

lubopytno 22-10-2017 09:24

Цитата:

Вторую ссылку надо поменять с котлет на тефтели таки).

Juzu 22-10-2017 10:32

Цитата:
Сообщение от uliya
......а то мои детки не едят лук, если его видят в блюде.

Знакомая проблема. Я в фарш добавляю пакет Knorr Ranskalainen sipuli keitto. Несколько раз скалкой по пакету и лук невозможно найти визуально в блюде. В магазинах продаётся Sipulirouhe - мелконарезанный обжаренный (paahdettu ) без масла сухой лук , светлый и тёмный.

uliya 22-10-2017 10:58

Цитата:
Сообщение от Juzu
Знакомая проблема. Я в фарш добавляю пакет Knorr Ranskalainen sipuli keitto. Несколько раз скалкой по пакету и лук невозможно найти визуально в блюде. В магазинах продаётся Sipulirouhe - мелконарезанный обжаренный (paahdettu ) без масла сухой лук , светлый и тёмный.

Juzu, спасибо за наводку.

brodaga @ po zizni @ 22-10-2017 11:39

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Вторую ссылку надо поменять с котлет на тефтели таки).

Сделано ! Спасибо за подсказку :)

brodaga @ po zizni @ 22-10-2017 11:46

Про " исчезающий лук " : Взялся готовить " Солянка по грузински \ жареная "
http://kuking.net/2_931.htm
А там по рецепту много лука надо ... Готовил в режиме " шоу " в присутствии гостей . А там сын-подросток к луку как-то не очень ... И его мама сомнения высказала ... Пообещал , что лука видно \ ощущаться не будет . И обещание выполнил - лук растворился начисто !
Кстати , супчик рекомендую - вкусно , ароматно , сытно , не " грузит " .

magdalena 22-10-2017 14:50

А чё? Давайте фаршмак делать! Я уже 100 лет не делала. Может у кого свой особый рецепт есть?

СЧАСТЬЕ 23-10-2017 11:41

Пока подтягиваются знатоки фаршмака, вернусь к соусам, тем, что являются универсальными. На очень скорую руку - это майонез, в который натерли чеснок(по вкусу). Такой соус подойдет к чему угодно. Майонез беру самый обычный - московский провансаль, там минимум уксуса.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.