Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Я люблю тебя, Россия! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51599)

Olka 17-01-2013 12:31

Цитата:
Сообщение от avanta
Нет, это пишу именно я, Аванта!!!
Мне не нравится, как здесь реагируют на тему, открытую Михалычем.

Поэтому ты всех участников дискуссии сворой назвала?
Вообще то, что именно имел в виду Михалыч, выяснилось только сегодня, после его ответов на прямые вопросы и только сегодня оказалось, что он любит не саму страну, с её всеми "потрохами", а то же что и мы - остальные: свой город, двор, семью, дачу и друзей.
А название темы можно трактовать по-разному, как тут и отмечалось.
Также отмечалось (и справедливо!) что правительство и политика - неотъемлимая часть любой страны, потому её и критикуют.

avanta 17-01-2013 12:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Вообще то, что именно имел в виду Михалыч, выяснилось только сегодня, после его ответов на прямые вопросы и только сегодня оказалось, что он любит не саму страну, с её всеми "потрохами", а то же что и мы - остальные: свой город, двор, семью, дачу и друзей.
Также отмечалось (и справедливо!) что правительство и политика - неотъемлимая часть любой страны, потому её и критикуют.

Я назвала не "сворой", а "оравой"...Папра-а-ашу!

теперь ушла на урок.

Михалыч 17-01-2013 12:45

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вопрос не "как?", вопрос - откуда их забрасывают в самое сердце многострадального народа-богоносца?

О политтехнологиях не хочется здесь...
Информация к размышлению

В какой стране давший присягу на верность, и изменивший присяги будет иметь уважение сограждан? Кто бы мне что не говорил об ошибочном прошлом, оно все равно будет тянуться хвостом за человеком давшим присягу. Откуда нынешние? Практически все из рядов КПСС. Ренегаты, изменники, предатели... Я не комунарик и никогда им не был, а они. Пришли бы к верхам власти не будучи в партии большевиков. Ельцин кто был? Путин кгбист, не был членом КПСС? Из свих они, конечно из своих, не засланные, но предавшие, прошедшие на обещаниях. Кого спросил из народа спросил Ельцин разорвавший страну на куски в Беловежской пуше, к стенке за такие дела надо было поставить, а не памятники на кладбище. Кого оставил вместо себя? Кто выбирал Путина, он и выбрал для нас. Из кого сейчас выбирать? Да никого и не допустят до выборов кроме клоуна Жириновского и с коммунистическим душком Зюганова. (правда, если бы его партия сменила бы вывеску, может за ними и пошел бы народ). А нынешние все сделают и впредь, что-бы Зюгановы и Жириновские участвовали в выборах, да еще пару недоделанных подцепят, да бы показать, ну думай народ, мы или они...

Михалыч 17-01-2013 12:50

Цитата:
Сообщение от federajj
Смотрю и не вижу. Если я родилась в стране, которой сейчас нет, как и бОльшинство форумчан и ты в том числе, то тогда эта тема к кому обращена? К тем, кто родился после 1991го?

Ну если Ваша Родина не Россия и Вы не определились или определились где она у вас, то зачем входить в тему?

Михалыч 17-01-2013 12:51

Цитата:
Сообщение от avanta
Я уже высказала своё мнение об опрометчивом использовании слова "Россия" на данном форуме.

Ладно, ухожу-ухожу-ухожу...

*последний разок оффтопну, потерпите:
я уже 12 лет каждое лето работаю в европейском (каждый год меняется место-страна проведения лагеря) русскоязычном лагере для детей-иммигрантов из стран Европы, США и некоторых других (всего 15 стран); постоянный коллектив работников (с кем в течение года общаемся постоянно по скайпу, на встречах и т.д.). Замечаю, что никто из бывших соотечественников, живущих ныне (порой по 20-30 лет) в США, Канаде, Германии, Франции, Англии, Голландии, Израиле и в др. странах, с такой ненавистью и сарказмом не отзывается о России, как здесь, на финском форуме. Почему так?

Вот и я хотел бы знать....

federajj 17-01-2013 12:54

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Ну если Ваша Родина не Россия и Вы не определились или определились где она у вас, то зачем входить в тему?

... что и требовалось доказать.

Михалыч 17-01-2013 12:54

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну это, как бы, дело личное.
Что уроженцам Кёнингсберга говорить?

О Родине, которая была Восточной Пруссией, а потом пренадлежала РСФСР - СССР... во времена Вашего рождения и жизни в Калининграде - Россия...

Михалыч 17-01-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от federajj
... что и требовалось доказать.

Только не обижайтесь, и так тут на меня много обиженных почему-то...

grazhd 17-01-2013 12:58

Итак, "под принуждением" общественности (оравы) Михалыч признался, что любит Родину Россию, а государство Россия - это другое, и не очень-то любимо. А теперь поднимите руки, граждане России, кто из вас, достигнув пенсионного возраста, откажется от российской пенсии? Нелюбимое государство выполняет свои обязательства перед своими нелюбящими его гражданами: обещало пенсии - платит даже уехавшим окончательно и бесповоротно. А ведь есть государства и похуже, где пенсию не обещали и не платят.
Не только за пенсию, но я люблю и Родину (это был ещё СССР), и государство Россия. Не хотелось бы пафосно, но не дурак же был Пушкин - вы только вспомните:
"Товарищ, верь, взойдёт она -
Звезда пленительного счастья:
Россия вспрянет ото сна!"

Он обращался к любящим Родину активным противникам тогдашнего государственного устройства и политики.
И - по Пушкину же - души прекрасные порывы надо посвящать Отчизне. Но это не бывает по принуждению.

federajj 17-01-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Только не обижайтесь, и так тут на меня много обиженных почему-то...

Нет причин для обид, что Вы.

Михалыч 17-01-2013 13:01

Цитата:
Сообщение от Olka

И почему об этом надо стесняться сказать? Вместо добрых слов обязательно про сортир, отравления, аварии?
Можно и про это, но в коректной форме...

anttisepp 17-01-2013 13:03

Цитата:
Сообщение от grazhd
<...> А теперь поднимите руки, граждане России, кто из вас, достигнув пенсионного возраста, откажется от российской пенсии? <...>

Я.
Всем все простил.

Михалыч 17-01-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от grazhd
Итак, "под принуждением" общественности (оравы) Михалыч признался, что любит Родину Россию

Я надеюсь правильно понял кавычки, но на всякий случай повторюсь, ни кто не может меня принудить любить, как Родину) Ценральную Африканскую Республику. Я люблю бывать в Финляндии, в Швеции, в других европейских и государствах, но это любовь не к отчизне...

duche 17-01-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от grazhd
. Не хотелось бы пафосно, но не дурак же был Пушкин - вы только вспомните:

ой не дурак, во че написал:

"С головы до ног презираю свое отечество, но еще больше не люблю когда это чувство со мной разделяет иностранец"

(из письма к Вяземскому)

grazhd 17-01-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я.
Всем все простил.

Уважаю Вас - за всё, что знаю о Вас по форуму, не только за этот ответ.
Ваше мнение всегда уважаю.

___________________________________ __

По постам этой темы и вообще очень явно видно следующее: среди нас есть люди так сильно лично обиженные на Россию, как если бы Россия была индивидуумом, личностью и лично причинила боль и страдания этим обиженным людям. И есть люди, которые были в России счастливы и вспоминают Россию добрым словом.

Crest 17-01-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от duche

"С головы до ног презираю свое отечество, но еще больше не люблю когда это чувство со мной разделяет иностранец"

(из письма к Вяземскому)

Так он и сам почти обама был :D Но талантливый.

Питер FM 17-01-2013 13:15

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я.
Всем все простил.

И я откажусь.

Olka 17-01-2013 13:17

Цитата:
Сообщение от avanta
Я назвала не "сворой", а "оравой"...Папра-а-ашу!

теперь ушла на урок.

Извини, это конечно в корне меняет дело :)

grazhd 17-01-2013 13:20

Цитата:
Сообщение от duche

(из письма к Вяземскому)

Поправлю Вас, приведя отрывок упомянутого Вами письма Пушкина к Вяземскому в точности, без искажений:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница."

27 мая 1826 г. из Пскова в Петербург.

Olka 17-01-2013 13:21

Цитата:
Сообщение от Михалыч
И почему об этом надо стесняться сказать? Вместо добрых слов обязательно про сортир, отравления, аварии?
Можно и про это, но в коректной форме...

Такое ощущение что мы с тобой вообще о разных вещах говорим. Где я писала о стеснении?
Думаю были бы добрые слова, назови ты тему "Что вам нравится в России?", да и без этого были, неужели ты не заметил?
Насчёт корректности согласна, у нас тут народ темпераментный )))

Olka 17-01-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от Питер FM
И я откажусь.

+1............

federajj 17-01-2013 13:30

Цитата:
Сообщение от Olka
..........у нас тут народ темпераментный )))

Нет-нет, сплошь агнецы.
А ты чего сюда пришла? У тебя же не Россия Родина.

Михалыч 17-01-2013 13:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Такое ощущение что мы с тобой вообще о разных вещах говорим. Где я писала о стеснении?

Оля, я не о тебе, о форуме...
Цитата:
Сообщение от Olka
да и без этого были, неужели ты не заметил?

Я ж не слепой, вижу ху из ху?
Цитата:
Сообщение от Olka
Думаю были бы добрые слова, назови ты тему "Что вам нравится в России?"

Мне нравится баня, и за это я тоже люблю Россиию. Сегодня у меня банный день. Венички запариваю. Сейчас пойду в парилку в аквапарк "Родео Драйв
Цитата:
Сообщение от Olka
у нас тут народ темпераментный )))

Вот всех темпераментных и приглашаю березовым веничком похлестаться - выпустить пары...

Olka 17-01-2013 13:40

Цитата:
Сообщение от federajj
Нет-нет, сплошь агнецы.
А ты чего сюда пришла? У тебя же не Россия Родина.

Нас не звали но мы припёрлися :D
А я там прожила 17 лет, так што решила - имею право!

federajj 17-01-2013 13:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Нас не звали но мы припёрлися :Д
А я там прожила 17 лет, так што решила - имею право!

Коварная Олька, уууу...
Ых, а мне нечем крыть, союз развалился, причём - совершенно без спросу, куст ракиты над рекой мне так и не довелось увидеть, а если верить форуму, то ещё и "рожей не вышла", чтоб по такИм темам писать.

Musja 17-01-2013 13:48

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Может переименовать тему в "Люблю себя"?

Неа, "Люблю тебя....." далее каждый подставляет что он хочет и так пишут каждый о своём...

Kulkumulku 17-01-2013 13:52

Цитата:
Сообщение от Михалыч
...Кого из народа спросил Ельцин разорвавший страну на куски в Беловежской пуше, к стенке за такие дела надо было поставить, а не памятники на кладбище. Кого оставил вместо себя? Кто выбирал Путина, он и выбрал для нас. Из кого сейчас выбирать? Да никого и не допустят до выборов кроме клоуна Жириновского и с коммунистическим душком Зюганова. (правда, если бы его партия сменила бы вывеску, может за ними и пошел бы народ). А нынешние все сделают и впредь, что-бы Зюгановы и Жириновские участвовали в выборах, да еще пару недоделанных подцепят, да бы показать, ну думай народ, мы или они...

Букофф много, но таки поразмышлял.
Вспомнилось, что за Ельцина голосовало 90% народа. За Путина - не меньше.
Большой процент засланцев, однако.

Kulkumulku 17-01-2013 13:56

Цитата:
Сообщение от Musja
Неа, "Люблю тебя....." далее каждый подставляет что он хочет и так пишут каждый о своём...

"Себя", Муся, себя! У речки, в лесочке, с друзьями...

IrinaKo 17-01-2013 13:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я надеюсь правильно понял кавычки, но на всякий случай повторюсь, ни кто не может меня принудить любить, как Родину) Ценральную Африканскую Республику. Я люблю бывать в Финляндии, в Швеции, в других европейских и государствах, но это любовь не к отчизне...

Скажите вы дейсвительно ощущаете любовь к Отчизне чистА физически? Как к женщине в виде страсти? Не как к старой, но все же любимой жене у которой есть недостатки , но тем не менее с нейй все же лучше чем неизвестно с кем... :)
Это когда жгучая страсть недостатков не видишь - есть страсть длится больше года это уже психическое заболевание - эротомания. кстати, очень опсное для предмета страсти.
Ну и эпиграф вы выбрали ,... ну мягко скажем ...
"Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,.."
Давайте посчитаем сколько раз то? И кто какие цели ставил. Даже с началом ВОВ очень много всего интересного - наши то ж не хор мальчиков были и то ж кой какие планы имели. Ага - а всю остальную историю все остальное человечество исключительно халву с селедкой трескало? :) У них,знаете, то ж кой чего было и отнюдь не меньше - но это ж не повод исключительно себя виликим считать.

Тыркин 17-01-2013 14:08

Цитата:
Сообщение от Питер FM
И я откажусь.

Цитата:
Сообщение от Olka
+1............

очень патриотично! зачем обременять Россию-пусть фин.налогоплательщик корячится!

leijona3 17-01-2013 14:09

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Об этом здесь и речь, что мы любим Россию, как Родину, а не как страну с его государственностью. Все правильно сказала и правильные акценты. Твое мнение совпадает с моим...

Михалыч ,а как думаете,любят ли чеченцы Россию или ,всё-таки ,-Чечню?
Ведь ,по идее ,должны РФ сейчас любить-вон как Кремль в их Чечню немерянно "вбухивает"...
Не коробит ,чтоу Вас с ними один объект любви?

Kulkumulku 17-01-2013 14:15

Цитата:
Сообщение от avanta
Почему так?

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вот и я хотел бы знать....

"Это элементарно, Ватсон".
Во-первых, подавляющее большинство этих людей в силу своего рода деятельности и удаленности просто не сталкиваются с РФ окромя как посредством редких наездов максимум раз в год к друзьям и родственникам. При таком раскладе даже Занзибар окажется милой страной с речушкой из детства. Финляндия же, в силу герграфической своей близости, дает живущим тут эмигрантам наблюдать ситуацию в России с гораздо более близкого расстояние и в непосредственном соприкосновении со всеми прелестями ее государственного аппарата. А тут уж как ни крути, а лужа, в которую вляпался, гораздо заметнее лужи на соседней улице.
И во-вторых, странно было бы обсуждать ситуацию в России в пионерлагере.

Kulkumulku 17-01-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от grazhd
...платит даже уехавшим окончательно и бесповоротно.

С каких это пор?

Olka 17-01-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от Тыркин
очень патриотично! зачем обременять Россию-пусть фин.налогоплательщик корячится!

Какое отношение финский налогоплательщик имеет к моей российской пенсии?

Olka 17-01-2013 14:19

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Ты меня опередил :)

leijona3 17-01-2013 14:23

Цитата:
Сообщение от grazhd
Итак, "под принуждением" общественности (оравы) Михалыч признался, что любит Родину Россию, а государство Россия - это другое, и не очень-то любимо. А теперь поднимите руки, граждане России, кто из вас, достигнув пенсионного возраста, откажется от российской пенсии? Нелюбимое государство выполняет свои обязательства перед своими нелюбящими его гражданами: обещало пенсии - платит даже уехавшим окончательно и бесповоротно. А ведь есть государства и похуже, где пенсию не обещали и не платят.

Как это платит?
Например,раньше нельзя было получить финского гражданства ,не отказавшись от российского,советского.
А теперь этим людям ,заработавшим пенсию в СССР, РФ всё равно ничего "не светит",так как они потеряли росс. гражданство, и получается ,что их заработанные пенсии РФ оставило себе.

Тыркин 17-01-2013 14:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Какое отношение финский налогоплательщик имеет к моей российской пенсии?

у моей мамы пенсия заработана в Эстонии и она меньше здешней народной пенсии. т.е. она получает от фин.государства нар.пенсию минус эст.пенсию. если она гордо откажется от эст.пенсии финнам придется платить больше

Kulkumulku 17-01-2013 14:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты меня опередил :)

Да я вообще был лаконичен, бо там развернуть можно ого-го.
Странно, что это кому-то непонятно.

Olka 17-01-2013 14:32

Цитата:
Сообщение от Тыркин
у моей мамы пенсия заработана в Эстонии и она меньше здешней народной пенсии. т.е. она получает от фин.государства нар.пенсию минус эст.пенсию. если она гордо откажется от эст.пенсии финнам придется платить больше

Ну пусть тогда ваша мама не отказывается, это ведь её личное право.

innovator 17-01-2013 14:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как это платит?
Например,раньше нельзя было получить финского гражданства ,не отказавшись от российского,советского.
А теперь этим людям ,заработавшим пенсию в СССР, РФ всё равно ничего "не светит",так как они потеряли росс. гражданство, и получается ,что их заработанные пенсии РФ оставило себе.

По закону пенсия выплачивается гражданам страны,если ты взял другое гражданство то ты выбрал естественно и другое социальное обеспечение,что такого.

Kulkumulku 17-01-2013 14:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
...людям ,заработавшим пенсию в СССР, РФ всё равно ничего "не светит",так как они потеряли росс. гражданство, и получается ,что их заработанные пенсии РФ оставило себе.

А разве РФ платит заработанные пенсии даже своим гражданам, если они проживают постоянно за рубежом?

Olka 17-01-2013 14:33

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да я вообще был лаконичен, бо там развернуть можно ого-го.
Странно, что это кому-то непонятно.

Я поняла.
Скажи, а твои родители российскую пенсию получают, ведь проработали там наверное немало?

innovator 17-01-2013 14:34

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А разве РФ платит заработанные пенсии даже своим гражданам, если они проживают постоянно за рубежом?

Конечно платит.

Kulkumulku 17-01-2013 14:36

Цитата:
Сообщение от innovator
По закону пенсия выплачивается гражданам страны,если ты взял другое гражданство то ты выбрал естественно и другое социальное обеспечение,что такого.

По логике пенсия должна выплачиваться вне зависимости от гражданства всем, кто в период своей работы выплачивал взносы в пенсионный фонд государства.
Так что РФ тут выступает в своем типичном амплуа - амплуа гопника.

Kulkumulku 17-01-2013 14:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Я поняла.
Скажи, а твои родители российскую пенсию получают, ведь проработали там наверное немало?

Получают кажется. Но у них там прописка есть.

leijona3 17-01-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Говорят-платят...

Kulkumulku 17-01-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от innovator
Конечно платит.

Что значит "конечно"?
Прекрасно помню обсуждение проекта закона, по которому пенсии не выплачивались тем, кто постоянно проживает за пределами РФ или СНГ.

perpetuum mobile 17-01-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Саныч, как думаешь, можно ли было победить в войне, только защищая коммунистичечкие идеи, без любви к Родине?

нельзя. но любят свою землю, патриотичность не в том что защищали РОДИНУ и партию (как в то время было) а защищали свой ДОМ- это у всех так было. Могли бы финны в 39 отстоять свой кусок земли у громадного соседа без любви к РОДИНЕ? Тоже нет.У нас родина - т.е. родное место где родились превтратилось в агитполитическое РОДИНА как будто только русскй человек способен защищать совй дом.Мое имхо нашу любовь к родному месту политизировали 80 лет вбивая в мозги что только мы на это способны вот поэтому тут копья ломаем кто любит РОДИНУ а кто родину. Любовь то одна но смысл в этих двух словах- разный :)

Olka 17-01-2013 14:41

Вот и я точно не знаю насчёт пенсий. Кто-то говорит платят, кто-то нет...

Kulkumulku 17-01-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от leijona3
Говорят-платят...

Говорят много чего.
Заинтересовал именно юридический аспект. ПМЖ вне СНГ дает право на получение пенсии? Консульство выплаты производит?

avanta 17-01-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

А почему странно? Мы же не с "пионерами" её обсуждаем, а со взрослыми, такими, как ты, Олка и другие иммигранты.
Да, собственно, и не обсуждаем так, как здесь. У нас много других тем для общения и работы.

Мои "подельники" не так уж редко бывают в России, у многих там родители, родственники, друзья. Никто из них не открещивался от России как от родины.

Marmir 17-01-2013 14:46

я не думаю, что платят.

innovator 17-01-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
По логике пенсия должна выплачиваться вне зависимости от гражданства всем, кто в период своей работы выплачивал взносы в пенсионный фонд государства.
Так что РФ тут выступает в своем типичном амплуа - амплуа гопника.

По логике президентом должен стать тот,за кого проголосовало большинство-значит пиндосы гопники,там это не всегда так.По логике делать безвизовый въезд и вступать в экономический союз со странами где доход меньше раз в десять а потом удивляться почему они тут бомжуют тоже странно,так тоже по гопницки.Финны тоже гопники)

perpetuum mobile 17-01-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от avanta
Я так представляю, что Михалыч именно об этом и пишет...НО он опрометчиво употребил слово "Россия", не взяв во внимание, что в здешней русскоязычной ораве есть не только россияне/бывшие россияне. Но орава с удовольствием навесила на него и сталинские репрессии, и коррупцию, и дороги с туалетами и пр. (лень перечислять)

не так Аванта. сталина вспомнила Вилкас :)
А Михалыч хотел поделиться своей любовью :)

Тыркин 17-01-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Говорят много чего.
Заинтересовал именно юридический аспект. ПМЖ вне СНГ дает право на получение пенсии? Консульство выплаты производит?

мои питерские тетушки получают рос.пенсию, хоть и живут постоянно в суоми

Marmir 17-01-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от Тыркин
мои питерские тетушки получают рос.пенсию, хоть и живут постоянно в суоми

я так поняла, что если ты уже не прописан на территрии Р, получишь ли?

federajj 17-01-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Говорят много чего.

http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

innovator 17-01-2013 14:51

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Что значит "конечно"?
Прекрасно помню обсуждение проекта закона, по которому пенсии не выплачивались тем, кто постоянно проживает за пределами РФ или СНГ.

Каких только проектов не было.Я помню был проект перенаправления северных рек на юг.Пообсуждали,интересно даже.У знакомых отец живёт в Украине,а пенсию получает в России.

Тыркин 17-01-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от Marmir
я так поняла, что если ты уже не прописан на территрии Р, получишь ли?

ну да, они ж в питере получают. не знаю...

Питер FM 17-01-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Тыркин

А эт уже не ваше дело.Много на себя берете Тыркин!

Часовой пояс GMT +3, время: 14:38.