Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Зимний снегофлуд :) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71574)

federajj 14-12-2012 09:56

Цитата:
Сообщение от Liria
У моей детки ДыР, с утра поздравили , вручили подарков ... чувствует себя 10ним, так и сказал.

Вечером пойдет отмечать с друзьями , держу кулачки.
Мне как человеку - контролёру , весьма сложно себя сдерживать .. ток силой воли .

Я тебя очень поздравляю! :)
И детку, кнешнаже!

Люся 14-12-2012 09:56

Цитата:
Сообщение от federajj
Значь Кристмас. потому что Джисыс Краист - Christ, а ёулу от немецко-швеццкого юле - yule . Вооот)))
a Это в смысле чего? Христос?
то что КрАйст, я знала, но мне никак с КрИстмасом не совместилось... и потом я думала, что наверное должно быть с рождением связано, на русском же не называется Христовство)

Liria 14-12-2012 09:58

Цитата:
Сообщение от federajj
Я тебя очень поздравляю! :)
И детку, кнешнаже!

Спасиб , дорогая. :)...

federajj 14-12-2012 10:02

Цитата:
Сообщение от Люся
Это в смысле чего? Христос?

В англ - да. А нем-шв, как и во многих т.н, заимствованных у язычества христианством, праздниках - от ёль (в немецком не шарю, но как-то так оно должно произноситься), праздника зимнего солнцестояния. Тоись долго-долго был ёль, потом пришли эти крестители и стало ёулу.

Люся 14-12-2012 10:06

Цитата:
Сообщение от federajj
В англ - да. А нем-шв, как и во многих т.н, заимствованных у язычества христианством, праздниках - от ёль (в немецком не шарю, но как-то так оно должно произноситься), праздника зимнего солнцестояния. Тоись долго-долго был ёль, потом пришли эти крестители и стало ёулу.

ну вот, вот, правильно ли я понимаю, что у финнов, хоть они и празднуют рождение, в названии это никак не отражено?

Liria 14-12-2012 10:06

пожалуюсь ..
Достали москвичи , повадились приезжать на всяческие концерты , спектакли , премьеры балета и тыпы.
Я своему говорю , что пошли они нафиг ужо, ... а муж , мне не удобно без тебя , с ними встречаться.
Блин .. эти танцы с бубмнами , вылились , в то , что в этот раз их будет 15 человек. и ничего , что я об этом узнаю ток сейчас?
Зла , сил нет.

Люся 14-12-2012 10:07

Цитата:
Сообщение от Liria
У моей детки ДыР, с утра поздравили , вручили подарков ... чувствует себя 10ним, так и сказал.

Вечером пойдет отмечать с друзьями , держу кулачки.
Мне как человеку - контролёру , весьма сложно себя сдерживать .. ток силой воли .

Поздравляю. Мы тоже недавно гуляли, нам 7

Люся 14-12-2012 10:10

Цитата:
Сообщение от Liria
пожалуюсь ..
Достали москвичи , повадились приезжать на всяческие концерты , спектакли , премьеры балета и тыпы.
Я своему говорю , что пошли они нафиг ужо, ... а муж , мне не удобно без тебя , с ними встречаться.
Блин .. эти танцы с бубмнами , вылились , в то , что в этот раз их будет 15 человек. и ничего , что я об этом узнаю ток сейчас?
Зла , сил нет.

В смысле? ночевать у тебя будут?

federajj 14-12-2012 10:11

Цитата:
Сообщение от Люся
ну вот, вот, правильно ли я понимаю, что у финнов, хоть они и празднуют рождение, в названии это никак не отражено?

Неправильно. Если тебе не лень, можешь почитать на тему ёлей, ёул и прочих скандинавских стран и лютеранства в целом.
Мне трактат писать неохота :)

federajj 14-12-2012 10:12

Цитата:
Сообщение от Liria
пожалуюсь ..
Зла , сил нет.

А ты *заболей* :D

Люся 14-12-2012 10:17

Цитата:
Сообщение от federajj
Неправильно. Если тебе не лень, можешь почитать на тему ёлей, ёул и прочих скандинавских стран и лютеранства в целом.
Мне трактат писать неохота :)

мне лень, но я поверю тебе, что как-то там оно связано, ок. Дело в том, что мои финны сами не смогли мне на этот вопрос ответить. Так я их сегодня поражу)

Musja 14-12-2012 10:20

Цитата:
Сообщение от federajj

А Кулкку утверждал, что христианские праздники, к языческим никаким боком...
Ещё и смеялся над нами, сирыми...

Kulkumulku 14-12-2012 10:25

Цитата:
Сообщение от Musja

Так они и есть никаким, только по времени совпали.
Просто язык - штука тонкая, и народы европейские долго в язычестве пребывали. Вот и переплелось в терминологии.
* Ну вот прикинь, твои предки тысячи лет шабашили и ведьмичали в вальпургиевую ночь (ваппу), а потом пришел дядя и объявил первомай. :)

federajj 14-12-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от Люся
мне лень, но я поверю тебе, что как-то там оно связано, ок. Дело в том, что мои финны сами не смогли мне на этот вопрос ответить. Так я их сегодня поражу)

Поразительность она такая, да.
Местным может быть и неинтересно, они тут живут и всегда жили, а я любопытная аще и понаехавшая, вот и.

federajj 14-12-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от Musja

Так и есть никаким. Просто библию писали те же люди, которые буквально вчера с бубнами скакали.
Элементарно жеж :)

federajj 14-12-2012 10:29

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Так они и есть никаким, только по времени совпали.
Просто язык - штука тонкая, и народы европейские долго в язычестве пребывали. Вот и переплелось в терминологии.

И календарь жеж, календарь.

Kulkumulku 14-12-2012 10:43

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Ёлку начaли наряжать по причине,что святой Банифаций увидел проявление Бога в ели.

Я слышал, что елка - это символ пальмовой ветви, коей кого-то там при рождении омахивали. А поскольку в декабре в европах ничего, кроме елки нет зеленого, то ее и стали пользовать. Вроде как из Германии пошло.

federajj 14-12-2012 10:47

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я слышал, что елка - это символ пальмовой ветви, коей кого-то там при рождении омахивали. А поскольку в декабре в европах ничего, кроме елки нет зеленого, то ее и стали пользовать. Вроде как из Германии пошло.

Так и есть.
________

Kulkumulku 14-12-2012 10:49

Цитата:
Сообщение от federajj
Так и есть.

Была свидетелем?

Liria 14-12-2012 10:50

Цитата:
Сообщение от federajj
А ты *заболей* :D

Я в прошлую тяпницу "болела" , так названивают ж и грозят приехать навестить ну их, я эти замашки прекратила два года назад... у нас есть нейтральные места , где не нужно думать , чего готовить и потом ещё и убираться . :)..

onno 14-12-2012 10:50

Цитата:
Сообщение от federajj
Так и есть.
________

Кулку прав, из Германии ёлка, а легенда с пальмой не сязана.

святой Бонифаций (675-754) — английский епископ, который занимался миссионерской деятельностью в Германии, проповедуя христианскую веру. Согласно легенде, однажды в неком баварском селении Бонифацию повстречалось языческое племя, поклонявшееся священному дубу бога Тора). Чтобы доказать язычникам бессилие их богов, святой срубил этот дуб, и, на удивление германцев, из срубленного дерева не появилось никаких могущественных духов, чтобы наказать Бонифация за его деяние. Эта легенда имеет следующее продолжение: на глазах изумленных язычников на месте срубленного дуба выросла молодая елочка (на самом деле эта часть легенды не находит подтверждения в житии святого и считается позднейшей попыткой христианизации языческой традиции). Бонифаций объяснил язычникам, что вечнозелёное дерево является символом Христа и укрепления католической веры, тогда как упавший дуб знаменует собой конец язычества.ого многие язычники перешли в христианство.

federajj 14-12-2012 10:50

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Была свидетелем?

Вчера выяснилось, что и Бахуса я плохому научила, такшта вполне возможно, да.

Liria 14-12-2012 10:51

Цитата:
Сообщение от Люся
Поздравляю. Мы тоже недавно гуляли, нам 7

Спасиб..
Моему 15 стукнуло.. не верится . :nee:

federajj 14-12-2012 10:52

Цитата:
Сообщение от Liria
Я в прошлую тяпницу "болела" , так названивают ж и грозят приехать навестить ну их, я эти замашки прекратила два года назад... у нас есть нейтральные места , где не нужно думать , чего готовить и потом ещё и убираться . :)..

Ой, мама. Не, тогда лучше не болеть!
Ну тогда медитируй, что-ли :)))))

Люся 14-12-2012 10:52

я когда-то где-то читала что первую елку установили в Риге

Люся 14-12-2012 10:53

Цитата:
Сообщение от Liria
Спасиб..
Моему 15 стукнуло.. не верится . :nee:

а чувствует себя 10-ти летним? Да... никто в наше время взрослеть не хочет. Я б тоже не хотела)

Liria 14-12-2012 10:56

Цитата:
Сообщение от Люся
В смысле? ночевать у тебя будут?

Ты что , мы уже не в том , кхе , возрасте ..есть отели .
Не ну им нужно купить билеты , поселить , встретить , дать машину с водителем ... , вот так вот.

Я задумала коварное, а начнука и я , посещать первопрестольную.. с такими же замашками, мол ну не самой жешь ногами ходить.

Kulkumulku 14-12-2012 10:57

Цитата:
Сообщение от Liria
Я задумала коварное, а начнука и я , посещать первопрестольную.. с такими же замашками, мол ну не самой жешь ногами ходить.

В первопрестольной порой быстрее ногами.

Liria 14-12-2012 11:01

Цитата:
Сообщение от federajj
Ой, мама. Не, тогда лучше не болеть!
Ну тогда медитируй, что-ли :)))))

Я так зла , ты даже не представляешь...
достали уже, неуёмные какие то . как то прилетали на дыр к общему приятелю. Прилетели , водитель встретил , посидели 4 часа и улетели обратно.. им нормально , в кайф.
Утром они были уже в другой стране , на выставку какую то смотреть захотелось..

Причины столь бурной жизни есть , но мы то все причём!!!

federajj 14-12-2012 11:04

Цитата:
Сообщение от Liria
Я так зла , ты даже не представляешь...
достали уже, неуёмные какие то . как то прилетали на дыр к общему приятелю. Прилетели , водитель встретил , посидели 4 часа и улетели обратно.. им нормально , в кайф.
Утром они были уже в другой стране , на выставку какую то смотреть захотелось..

Причины столь бурной жизни есть , но мы то все причём!!!

Москвичи странные, ага. Я предлагала их к стулу гвоздями прибивать, а то мельтешат перед глазами, суетятся всё ))))

federajj 14-12-2012 11:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Кстати, просвети, в чем заключается кайф сего действа?

Вощим облачают тебя в этот поплавок и швыряют в набежавшую волну, а потом ты с полными трусами ...ммм.. радости застреваешь во льдине. До этого тебя кормят чОрной икрой, для желающих ещё и с водкой. Ну это ж просто праздник какой-та, не?

Люся 14-12-2012 11:13

Цитата:
Сообщение от federajj
Вощим облачают тебя в этот поплавок и швыряют в набежавшую волну, а потом ты с полными трусами ...ммм.. радости застреваешь во льдине. До этого тебя кормят чОрной икрой, для желающих ещё и с водкой. Ну это ж просто праздник какой-та, не?

в льдине застревать обязательно? или можно просто под льдину уйди и так много чего понять про жизнь за пару секунд?

federajj 14-12-2012 11:14

Цитата:
Сообщение от Люся
в льдине застревать обязательно? или можно просто под льдину уйди и так много чего понять про жизнь за пару секунд?

Ты в переводной теме видела? Там ваще подлёдное купание предлагают, так что у меня ещё очень гуманный вариант!

B B Rodriguez 14-12-2012 11:18

Цитата:
Сообщение от federajj
Ты в переводной теме видела? Там ваще подлёдное купание предлагают, так что у меня ещё очень гуманный вариант!

Под льдом зимой можно болше 100 км проплыть. Некоторые рыбаки проплывали.

federajj 14-12-2012 11:21

Цитата:
Сообщение от B B Rodriguez

И сами рассказывали т.с делились впечатлениями?

B B Rodriguez 14-12-2012 11:22

Цитата:
Сообщение от federajj
И сами рассказывали т.с делились впечатлениями?

Подледные рыбаки народ неразговорчивый.

Люся 14-12-2012 11:22

Цитата:

ну это они просто не клаустрафобики, и кроме того имеют жабры, и еще не замерзают на третьей минуте в нулевой воде, как обычные теплокровные

Микка К. 14-12-2012 11:23

Эх,я бы сейчас тоже поплавком порезвился где-нить в Карибском море...даже от икры и водки бы отказался ))

federajj 14-12-2012 11:25

Цитата:
Подледные рыбаки народ неразговорчивый.

От них тока ракам да сомам польза есть, да.

B B Rodriguez 14-12-2012 11:25

Цитата:
Сообщение от Люся
ну это они просто не клаустрафобики, и кроме того имеют жабры, и еще не замерзают на третьей минуте в нулевой воде, как обычные теплокровные

Нету никаких жабров. Просто дебилы, не слушают моих саветов. Поэтому плохо кончают.

Некоторые чиксы, которые миня не слушают тоже кончают плохо

Liria 14-12-2012 11:26

Цитата:
Сообщение от federajj
Москвичи странные, ага. Я предлагала их к стулу гвоздями прибивать, а то мельтешат перед глазами, суетятся всё ))))

эти третьего поколения , не поможет. :D
вот ты думаешь, чего я туда не переехала?

federajj 14-12-2012 11:27

Цитата:
Сообщение от Liria
вот ты думаешь, чего я туда не переехала?

Я не думаю! Я радуюсь за тебя, ну и за себя тоже!

B B Rodriguez 14-12-2012 11:27

Цитата:
Сообщение от federajj
От них тока ракам да сомам польза есть, да.

Еще есть полза вдувателям их жон, а после подледного заплыва утешателям жон.

federajj 14-12-2012 11:28

Цитата:
Еще есть полза вдувателям их жон, а после подледного заплыва утешателям жон.

Это сомнительная польза, тётки без присмотру - страшное дело.

Kulkumulku 14-12-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от federajj

Не, с алгоритмом я знаком, видел по ТВ.
Интересует момент истины, как его найти в этом костюме.
А можно только водкой и икрой ограничиться?

Liria 14-12-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Эх,я бы сейчас тоже поплавком порезвился где-нить в Карибском море...даже от икры и водки бы отказался ))

Так скоро же уже , поедешь , порезвишься...

Liria 14-12-2012 11:31

Цитата:
Нету никаких жабров. Просто дебилы, не слушают моих саветов. Поэтому плохо кончают.

Некоторые чиксы, которые миня не слушают тоже кончают плохо

А ты разговорами не отвлекай и не останавливайся, в этот момент... :D болтун. :canabis:

Люся 14-12-2012 11:34

Ну так назовешь-то как, это дело? Федя

federajj 14-12-2012 11:34

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не, с алгоритмом я знаком, видел по ТВ.
Интересует момент истины, как его найти в этом костюме.

Нууу... Минимум - для галочки. Был, поплавоклал. Вот зачем люди на рыбалку ходят или всякие чОрные геометрические фигуры малюют? Развлекаются так видать :)

Цитата:
А можно только водкой и икрой ограничиться?

Можно, это входит в основную програму. Но икры там мало, а цены на водку ты сам знаешь, хотя б и просто теоретически. После этого прям таки с горя можно захотеть в волну таво, окинуться.

federajj 14-12-2012 11:35

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну так назовешь-то как, это дело? Федя

Не решила ещё, но точно как-то :D

Kulkumulku 14-12-2012 11:37

Цитата:
Сообщение от federajj
Можно, это входит в основную програму. Но икры там мало, а цены на водку ты сам знаешь, хотя б и просто теоретически. После этого прям таки с горя можно захотеть в волну таво, окинуться.

Не, ну если водки много, то я смогу и без костюма. Потом правда жалеть буду. :)

federajj 14-12-2012 11:39

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не, ну если водки много, то я смогу и без костюма. Потом правда жалеть буду. :)

Ой, бррр... стока я не выпью :D

Люся 14-12-2012 11:44

у нас в городе сегодня завтра послезавтра ярмарка. Красиво, у церкви, у моей работы, средневековые одежды, костры, лошади, жареные колбасы, блины, елки наряженные... все дела... Оч психоделично. И таво... все ходят в мою работу в туалет. Так шо, я сегодня завтра послезавтра буду многа мыть туалеты. Буду злая. Я так..на всякий случай предупреждаю) Хотя может и работницу поставлю. Тогда буду добрая.

federajj 14-12-2012 11:47

Цитата:
Сообщение от Люся
у нас в городе сегодня завтра послезавтра ярмарка. Красиво, у церкви, у моей работы, средневековые одежды, костры, лошади, жареные колбасы, блины, елки наряженные... все дела... Оч психоделично. И таво... все ходят в мою работу в туалет. Так шо, я сегодня завтра послезавтра буду многа мыть туалеты. Буду злая. Я так..на всякий случай предупреждаю) Хотя может и работницу поставлю. Тогда буду добрая.

Зря ты это сказала, народ ломанёцца пописать в твой туалет.

Люся 14-12-2012 11:57

Цитата:
Сообщение от federajj
Зря ты это сказала, народ ломанёцца пописать в твой туалет.

Да, да, добро пожаловать!!! Гы

vikta 14-12-2012 11:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

О, этот вариант мне нра! А то тут тоже с ёлками напряг.
А где немцы пальмовые ветви берут?
:crazy:

Musja 14-12-2012 12:08

Цитата:
Сообщение от federajj

И скоко стоит сиё "удовольствие" жопу помочить?

Kulkumulku 14-12-2012 12:12

Цитата:
Сообщение от Musja

Ты не понял. Помочить там можно только спереди. Сзади разве что запачкаться.

federajj 14-12-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от Musja

Чисто помочить - 40, включая экипировку и т.д.
Икра и прочие праздники - за отдельную плату.

federajj 14-12-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ты не понял. Помочить там можно только спереди. Сзади разве что запачкаться.

Я надеялась его наружнее вымачивание интересует, внутреннее будет дороже.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:21.