![]() |
Цитата:
Когда/если будете заключать новый договор, обратите внимание на perusmaksu. Стоимость кВт/час может выглядеть меньше вашей нынешней, но перусмаксу! Внимательно. |
Цитата:
56.04 у меня |
Файлов в теме: 1
нашла в темноте
|
жить становится лучше, жить становится веселее. Где там обещанные некоторыми 13ц за киловатт? На следующей неделе обещают до 1евро за кВт.
https://yle.fi/a/74-20008081 |
Цитата:
да она максимум на 10-15% поднялась, да и абсолют там низкий от 4 до 5 евро в месяц, а если Вы про доставку , то ее особо не поменяешь, не думаю, что две линии к дому идут. |
Цитата:
Это срочный биржевой договор на 2 года с июня этого года. Самый хреновый вариант в текущих условиях |
Цитата:
интересно, сколько будет стоить его разорвать? |
Цитата:
и чего делать теперь? |
Цитата:
подыскать другой по индексу проживания и годовому расходу здесь: https://www.sahkonhinta.fi/ |
Цитата:
я не знаю сколько в год уходило, у меня муж всем этим занимался.. |
Цитата:
Писать в КЕЛА, заранее. В соску ещё. *в электрокомпанию эту, в первую очередь. Пытаться разбить платежи на год, минимум. Ведь летом будет проще, скажем 80-150€/кк на всё. У вас есть дети взрослые или родственники, кто могут посодействовать? Нужно их просить помочь. |
Цитата:
за последний месяц сколько ушло? умножьте примерно на 8, получится примерно годовой расход |
Цитата:
Если хотите, чтобы Вам действительно здесь помогли, укажите, пожалуйста, почтовый индекс, тип жилья и системы отопления, а также приблизительный годовой расход э/э. Отдельной статьёй расходов станет расторжение текущего срочного договора. |
Цитата:
есть дочь, но она тоже не очень, живет в квартире, со старыми еще ценами.. |
Цитата:
Должен остаться договор, платёжки, чеки. Всегда можно позвонить или написать в компанию, не сидеть и смотреть тупо, на приходящие счета. Вы одна совсем, нет детей/родни? И с финским проблемы, так видно из всего.... |
Цитата:
У вас hoitovastike 350е/месяц тАк раздута, что в доме не придумаю услуг на 4200е/год. Вывоз мусора 120е/год автоматически без хлопот. Что ещё? Ничего, кроме сравнения расходов на отопление/эл-во. Вдобавок, в квартирах у людей обычно нет гаража и не факт, что стопроцентно есть место парковки, за которую надо платить отдельно от hoitovastike, это очень проблемно для владельцев авто. Пока заледенелую авто очистишь, в доме уже дорожку откапаешь, если гараж рядом с дорогой. 2. Теперь подорожание эл-ва - это цветочки по сравнению с корко 17% в 1990х, тогда рынок недвижимости обрушился по всей Финляндии. Кв-ра за 480 000 марок в 80х в 1991 вдруг 320 000 марок. Вот это был облом. 3. Подорожание — проблема населения с медианными и средними доходами, а концентрация людей с высокими доходами в провинциях от 1% до 10% - это никаким боком к теме. Разница медиан Uusimaa 3564е с Pohjanmaa 3216 и Etelä-Karjala 3184 – это брутто 348-380е, а чистыми сколько? 250-300е? а вот стоимость жилья на десятки тысяч ниже, чем в Uusimaa, поэтому ипотечный удар меньше по людям с медианными и средними доходами. И даже медиана в Kainuu 2950e с разницей брутто в 614е, а чистыми 400е? не компенсирует громадной разницы по ипотеке. |
28220, свой дом, электробатареи, примерно при включённых батареях до 1000 кв в месяц, без батарей 600, 700 в месяц
|
Цитата:
Напрягите дочь. Пусть в этой трудной ситуации поможет вам, если не овощ она. *у меня слов нет. Колотит всего, как увидел что дочь есть. |
Цитата:
я же пишу, что она не очень в этом разбирается, да и время нет особо, трое детей маленьких, работа.. |
Цитата:
Не нагнетай, многие так купились на летне-осенние дешевые ветряки, на нервном стрессе сейчас )) Условия договора, точнее его расторжения важны, всё остальное исправимо. |
Цитата:
Это отговорки. Решайте вопросы сами. У вас есть, кто может помочь. Нужно желание. |
Цитата:
Я вообще не понимаю твои ветряки. Для нас всех тариф важен, откуда его берут - пофиг. Если määräaikainen - пуст хоть эбонитовой палочкой трут, об жопу (чью, ты поняла) |
Цитата:
Если живёте одна,то и комнату для зимовки себе выберите одну,самую маленькую. В других помещения термостаты установите на 12-15 градусов и закройте туда двери. Печку топите с утра,что бы не жечь дорогую дневную энергию.,на ней же готовьте/разогревайте еду. Вполне возможно перезимовать без больших потерь. |
Цитата:
Во-первых, ветряки - не мои, во-вторых - я всегда предупреждала о рисках, с ними связанных, и никогда сама не стала бы играть в их рулетку. |
Цитата:
так и делаю, только вот печка у меня вертикальная, сильно ничего там не нагреешь, хотела осенью поставить на кухню обычную дровяную, не нашла специалиста кто бы мне помог установить |
Цитата:
Жалко, что человек в такое вляпался ещё в июне при нормальных ценах. |
Цитата:
В топке,после того,как прогорят дрова превосходно можно не только греть,но и готовить.,например,для каши нужно минут 20-25,а для гусятницы с мясом и овощами хватит чуть больше часа. |
вот столько я трачу энергии
|
Цитата:
да у меня вертикальная печка, куда я там пихать буду кастрюли? |
Цитата:
Мы в ноябре примерно столько же потратили, на 75 м². Не отказывая себе в отоплении и готовке. 760 kWt. |
Цитата:
Топка у этой "вертикальной" печки есть? В смысле,дрова куда закладываете? |
Цитата:
вы это серьезно? а копоть я чем отмывать буду, снегом? |
Цитата:
Но договор у вас плохой и вы можете его прервать в июне 2024. Кто вам посоветовал такой контракт летом? |
Цитата:
Откуда в топке копоть? )) Зола,да,есть,но она не пачкает,как сажа. Вы хотя бы попробуйте,хоть раз,прежде чем пугаться ) Возьмите противень из духовки,если так боитесь испачкать дно миски/кастрюльки |
Цитата:
не выдумывайте, во первых копоть там есть, иной раз заденешь когда дрова закладываешь, на руках черные полоски остаются, и во вторых никакой противень туда не войдет, это не духовка что бы в ней готовить еду.. |
Цитата:
Пока, к сожалению, с такими исходными ничего обнадеживающего. |
Цитата:
спасибо и на этом, а про расторжение старого, нужно позвонить и сказать им? |
Цитата:
При отсутствии в договоре особых условий расторжения вступают в силу единые действующие на момент заключения. Лучше написать и уточнить. |
Цитата:
Просто интересно - куда у одного человека уходит 700 кВт в месяц (без батарей)?! Биткоины майним?)) Возвращаясь к расходам в киловаттах - дом 125 кв.м, вдвоем не нажигаем и 350 кВт в месяц. Отопление - центральное. Готовить любим сами, готовую еде не покупаем. Ну то есть, плита шуршит каждый день. Стиралки, посудомойки, компьютеры и прочие фены с прогревом двух машин под утра 2 часа. Скажите, откуда 700 кВт без учета отопления? Может вы еще лампы на светодиодные не поменяли? Теряюсь в догадках... |
Цитата:
я ошиблась в цифрах.. |
Цитата:
Согласен. Именно написать и получить ответ. Ибо в тел.разговоре не будет доказательств, при возможном споре. *навеяло. После покупки машины, нынешней, все обсуждения о цене, условий и.т.д. продавец автосалона в Вантаа просто удалил переписку. Из Ватсапп. Меня это удивило слегка, потом решил - все дела через @почту ныне. Хоть и особых претензий нет, осадок остался. |
Цитата:
Поясните. Исправьте, это важный момент. |
Цитата:
1. Не ошибаюсь, т.к. знаю, что как минимум у меня в доме, это сильно не так. Подозреваю, что не только у меня. Скажем, сантехнику в ванной мне совершенно бесплатно чинили, когда отказала. Ответственность, собственная и talonyhtiö четко описывается в договоре об оказании услуг. В общем, мы как-то перешли к обсуждению того, где жить лучше, в квартире или в доме. Мне нравится в квартире. В доме тоже нравится, но я хочу дом в Westend или (на худой конец) в Haukkilahti, а на него пока не заработал. 2. Да понятно, что бывает еще хуже. Только реже. 3. "Ипотечный удар" стоит оценивать так же с точки зрения наличия работы и легкости ее поиска в случае потери существующей. В провинции с этим сильно хуже, согласны? |
Цитата:
А толку, что он удалил? У тебя же она осталась. Удалил потому что сделку закрыл |
Цитата:
мы тут в этой теме с весны талдычим о грядущих проблемах. некоторые кричали " всёпропальщики!", особенно на весенней относительно дешевой средней цене со спота. но умные люди, проанализировали ситуацию и подстелили соломку. как в этой ситуации можно заключать СРОЧНЫЕ БИРЖЕВЫЕ договора да еще и с электрообогревом, я просто ума не приложу! это же насколько инфантильным надо быть! вот вроде взрослые все люди же... |
Цитата:
Я выше скинула |
Цитата:
при температуре выше нуля у вас не такие и плохие цифры (не знаю метраж дома), основные траты идут на обогрев. Действительно как предлагал Микка, переселяйтесь в самую маленькую (удобную) комнату, в остальных помещениях термостат на 12-13 градусов и узнавайте условия расторжения текущего договора. Даже то, что предложила kasatka уже лучше действующего в 2 раза. |
Цитата:
Во избежание в дальнейшем проблем с сыростью, плесенью и прочим нельзя понижать температуру в жилых помещениях до 12-13 градусов. Дороже обойдётся. |
Цитата:
В декабре будет в среднем между 50 и 60. Считается очень просто: если талбичку посмотрите, цена в этом году чуть выше, чем в 2 раза больше, чем в аналогичном месяце 2021. Но в декабре 2021 никто не умер, правда? А тут от поднятия цены в 2 раза все сразу умрём? У вас 90% дохода уходит на эл-во? Не пробовали работу поменять? 1 евро за КВт - это вряд ли: с учётом того, что один литр бензина даёт почти 3КВт/ч, дешевле будет купить бензогенератор и топить бензином, коий уже ниже 1,8 евро упасть пытается. Как легко посчитать, 1КВт, выработанный генератором обойдётся примерно в 60 центов - это, по-сути, и есть предельная цена для КВт/ч в сети. |
Цитата:
|
Sähkötuki касаются только энергии, siirto не компенсируют
|
Цитата:
это без обогрева, я батареи включила там 742 кв, увидела и выключила.. |
Цитата:
Цитата:
Tyhjää huonetta voi lämmittää pihimmin – tuo selvää säästöä lämmityskuluihin https://www.op-media.fi/asuminen/ty...mmityskuluihin/ |
Бензин кстати дешевеет, и тенденция сохраняется, и он будет продолжать дешеветь. пик пройден и самое плохое я надеюсь позади. Постучал три раза по дереву))
|
еще один вопрос, как будет дешевле, что бы батарея постоянно работала, или ее лучше выключать на день, а на ночь включать, днем у меня печка топится?
|
Цитата:
В любом случае, лучше включать батареи после 21:00, установив их термостаты на 19⁰, а утром, как проснётесь, сразу отключать. При условии, что печь топите днём. Сэкономите существенно на эл-ве. И приобретите термометры, если их нет в комнатах до сих пор. |
а вот если на кухню поставить такую малютку https://www.hintakaari.fi/puuliesi-...o Cg3oQAvD_BwE к кому надо обращается? (на кухне когда то была печка, труба осталась)
|
Цитата:
742kWt это за месяц прошлый? Так это очень хорошие цифры за отопление /потребление эл-ва для дома. Это как у нас за 75м² |
Цитата:
Вам нужно для начала найти специалиста печника на месте и с ним посоветоваться. Обговорив все вопросы, от модели печки, до места установки и цены монтажа, с гарантией. Заключить договор. Это крайне важно. Установка может обойтись дороже самой печи. |
Цитата:
прошлый месяц был половину дешёвым, не так как сейчас ниже 30с не опускается! Marraskuu 25,55 c/kWh Lokakuu 14,48 c/kWh |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:35. |