![]() |
Цитата:
От Виспера был рецепт костлявой рыбы в духовке. Он уверял, что все кости растаяли. Поищи в этой теме. Нашла в своём архиве, но не пробовала. http://sovetiposekretu.ru/210-kak-b...avlyaetsya.html |
Цитата:
Спасибо. Нашла я рецепт Виспера. Наверное, так и сделаю. Тем более, прочитала из нета, что все полезности сохраняются при таком приготовлении. :rose3: |
Цитата:
Может и 6 не спорю. Насчет соломки это конечно трудно, но кажется это уже не мясо, а скорее фарш. Рецепт Азу: Мясо нарезать небольшими кусочками,добавить горчицу,соевый соус,виноградный уксус,смесь хмели-сунели,оливковое масло,все хорошо перемешать,накрыть крышкой посуду с мясом и оставить мариноваться на 1 час. По мне, так это уже не мясо. Хорошее мясо, даже солить не надо, не то что, специи сыпать, с уксусом и мариновать. |
Цитата:
с видео , никаких уксусов. https://eda.ru/recepty/osnovnye-bly...-tatarski-21751 |
Цитата:
Их очень много. Например делаю соус с копчёным лососем, креветками и красным луком + много свежего укропа и сливки. Также вкусный соус с жареными грибами, луком и мягким сыром. Ещё популярный у нас соус из мелких кусочков курицы, паприки кусочками, лука, кинзы + кокосовое молоко. |
Цитата:
Лук репчатый 5 головок Соленые огурцы 3 штуки Томатная паста 2 столовые ложки Картофель 1 кг Мясной бульон 1 стакан Чеснок ------------------------ Не лучше уксуса. А здесь с фото и с уксусом. https://www.edimdoma.ru/retsepty/53...iny-moy-variant Лук репчатый - 1-2 шт. Морковь - 1 шт. Огурцы соленые - 3 шт. Томатная паста - 1 столовая ложка Сахар - 1 чайная ложка Для маринада: Горчица с зернами французская-1 столовая ложка Соевый соус-2 столовые ложки Уксус виноградный красный-1 чайная ложка Хмели-сунели-1 чайная ложка Масло оливковое-1 столовая ложка Дополнительно: Масло растительное для обжаривания,соль,смесь перцев молотая,лавровый лист и зелень,по желанию чеснок. Хорошее мясо, даже солить не надо во рту тает, и соус не нужен, никакой. |
Цитата:
Бизнес-идея для тебя : Арендуй помещение и устрой мастер-класс по приготовлению чебуреков и хачапури . За деньги ( ведь это БИЗНЕС-проект ) . И ни кто тебя убивать не будет . И денег " поднимешь :) Успехов ! |
|
Цитата:
"Однажды пастухи решили приготовить обед, но не привычный, а что-то особенное. Зарезали ягненка, мясо нарезали на куски, положили все в казан и сверху то, что было под рукой – лук, помидоры, перец. Посыпали все солью и перцем и поставили на костер томиться.." Какое, однако, изысканное блюдо! :lol: Да у меня такое через день, когда в магазин лень идти. Нарезал мяса, выгреб все что есть из холодильника и вуаля - Буглама! :gy: :gy: :gy: |
Цитата:
Или димляма. )) А баклажан завалялся и оппа-на! Хашлама. Но все веууусноооо... |
|
Всё - не так ! Как говорят нам классики , всё вышеперечисленное - " рагу по-ирландски " .
Джером К.Джером . Буду сегодня чебуреки делать . Как ГРИБ советовал . Себе - мясные . Ребёнку - с грибами . Он - вегетарианец . |
Чебуреки удались ! Как мясные , так и грибные . Единственно , что , возможно , пережарил чуток . Надо было раньше переворачивать \ снимать . Ну , опыт - дело наживное .
Грибу - респект за рецепт . |
Цитата:
Завидую! |
Цитата:
В процессе появились какие-нибудь полезные мысли по оптимизации этого самого процесса? Ну там - тесто круче/мягче, начинка пожиже/загустить, количество масла? Не заходят они у меня. |
Тесто - согласно описанию . Фарш - пожиже \ поводянистее - бульончика побольше получается . Количество масло - фритюр , " чтоб плавали " ... Жарить ДО 2х минут . На редкость примитивный рецепт . Просто на удивление .
Ну , естественно , готовый продукт получился не за час от момента начала приготовления ... Ну , я и не спешил , честно говоря . P.S. Стратегическая ошибка ! Сделал чебуреки и часть из них оставил " на завтра " сырыми , чтоб побаловать дочь свеженькими . Тесто размокло и порвалось . Осталась дочь без свежих :( . |
подскажите, какое мясо вы покупаете для холодца.
не бульон варить, а именно мясо, которое потом лохматить и добавлять в миску. спасибо! |
Цитата:
Сама я холодец не делала, но помню, что мама покупала свиные ножки, не окорок, а голень с копытцем. Там хватало и на бульон и на мясо. |
Цитата:
Свиных ножек я в магазинах, здесь, не видел, во всяком случае в моих пенатах. Но наверное там где есть рынки, они присутствуют. И они лучше всего годятся. Поэтому, когда несколько раз варил холодец, то брал голяшку, то есть рульку, то есть которая по фински potka. При этом не было необходимости использовать желатин или, например, агар-агар. Хотя можно и karjalanpaisti взять. Но тогда есть риск, что не застынет студень. Несколько раз даже из бройлеров варил студень. Три koipireisi, а лучше пять :) и варить около часа, потом вынуть лапы, снять мясо и кости ещё полчасика поварить. Для надёжности добавить желатина в завершении процесса. |
Цитата:
Я видела ножки пару раз в продаже в крупных маркетах, в мясной витрине. Слышала, что их можно заказать, например в Призме, но лично не заказывала. |
у меня есть прекрасные лапы свинские, они же копыта (купила в азиатском лабазе).
но вот вопрос хватит ли на них мяса - не даёт мне покоя. там же махонькие лапульки: кожица и жилки. потому обдумываю идею покупки дополнительного мяса, именно чтобы сварить и разлохматить уже непосредственно в форму перед заливкой. |
Цитата:
Скорее всего так можно сделать. Или в Призме или, например, в К-супермаркете в мясном отделе попросить, то они закажут. Но я этими заказами не заморачивался, посчитав, что рульки заменят ножки. И оно так и получилось. |
Цитата:
Так тогда купить ещё рульку и ваще будет студень как холодец и прямо как syltty. :) |
Цитата:
а вот чем студень от холодца отличается? мне слово холодец просто больше нравится, потому так и говорю. но есть ли какие отличия студень vs. холодец? |
Цитата:
Тогда отлично подойдут рульки, о которых писал Динозавр. В них достаточно мяса. |
Цитата:
Я не вижу принципиальной разницы между студнем и холодцом. Скорее всего, просто, в разных местностях по разному называют. Но считается, что студень должен готовиться только из говядины, а холодцы могут быть из чего угодно, из свинины, птицы, рыбы. Хотя ещё есть и заливное :) |
juustokumina , это что за приправа, подскажите, пожалуйста, по-русски, спасибо!
|
Цитата:
Тмин |
Предположу, что juustokumina, она же roomankumina (Cumīnum cymīnum), это зира,
а kumina ( Carum carvi), это тмин |
да, спасибо, Динозавр, я предположила, что зира, но так как ни разу не пользовалась зирой, не знала, как она выглядит и пахнет, как приправа, и лишь догадывалась по указанию в скобочках на пакетике - (juura), что можно прочитать, как зира, хотя гугль не переводит это слово.
|
Olka, тмин, без слова юуусто, потому задала вопрос...
|
Цитата:
Точно именно так? Может быть jeera? :) |
сейчас посмотрю))
|
да, с буквой "е", но все равно не переводится...)
|
а как правильно по-фински Асафетида, тоже давно хочу найти, спасибо!
|
Цитата:
Hajupihka |
Цитата:
Названия растений можно переводить не через переводчик, а через Википедию, например. Сначала ищем статью на финском языке, а затем выбираем русский язык. :) Jeera даёт нам roomankumina, затем меняем язык на русский (с левой стороны страницы) и получаем зира (растение) :) |
Цитата:
ни разу не видела такую приправу в магазинах(маркетах) значит гугль перевел верно спасибо Олка! Динозавр благодарю за детальный поиск из меня плохой поисковик я это знаю)) попробую твоим способом пользоваться :) |
|
Цитата:
Пожалуйста :) Поспрашивай в восточных магазинах, например индийских, не думаю что она есть в обычных маркетах. |
уже думала тоже в этом направлении, может еще в лайфмагазине спросить, спасибо!
|
Цитата:
Hajupihka Asafoetida Vandevi Но думаю, что запросто можно заменить смесью чеснока и лука. И не надо искать tätä pirunpaskaa. :) |
дык хочется попробовать, что за зверь такой, энта приправа)), а то вегетарианцы ее часто используют :)
|
Dinozavr, а у тебя сегодня день варенья, :xpetals: вроде бы, так что, поздравляю! приятного аппетита всегда и во всем обилии приготовленных блюд! Будь здоров!!! :hb:
|
Цитата:
Не стоит, этот тмин годится лишь на консервирование. Используйте обычную кумину, продается в любом магазине. |
ptzmies, уже куплен юуустокумина, резковатый запах, первый раз сегодня маааленькую щепотку положила в тушеные овощи, правда, еще там другие приправы по чуть-чуть, в целом, мне понравился вкус приготовленного блюда) а про "зверь такой" - это связано с мечтой попробовать асафетиду :) Мечты сбываются, когда есть намерение... :)
|
Цитата:
Вот спасибо! :) Но, не знаю, к радости или к сожалению, ДР совсем не сегодня. :) Но я учту в настоящий праздник и фитюлькино поздравление. :) |
:coquet: :hej: :sun:
|
для Elska
|
Цитата:
Где нашли асафетиду? У меня та же мечта :) |
Цитата:
По запаху? Погуглил - Фе́рула воню́чая, «чертов навоз»... Действительно, просто мечта :) |
Цитата:
Indian Market Hakaniemi Punnitse ja säästä-ketju |
Цитата:
Привет, Ириа! ..еще не ходила после нашего разговора в магазин ближайщий восточный, если там есть, отпишусь, но я в Вантаа живу :) забыла сказать :), если цена кусачая, то закажем по интернету в самой Индии или Китае или как-то так, бывает и в Англии дешевле продукт, мы так заказывали облепиховое масло.) |
ptzmies, ню четаты… аха))
Всем хорошего дня! Интересных и простых идей в готовке! Будьте здоровы! :hej: |
Цитата:
А в каких блюдах ты эту специю используешь? |
Olka, привет!
еще не использовала, например, хочу использовать по этому рецепту - http://alenushkadoma.ru/archives/881, но я экспериментирую всегда, и рецепт лишь основа для эксперимента...) а там, как фантазия заиграет и продукты на момент желания могут быть другие использованы :) |
Если вы любите солёного лосося и имбирь, то вам понравится мой рецепт засолки рыбы.
Я беру среднюю, толстую часть филе лосося (в Лидле в основном), просушиваю бумаж.полотенцем, посыпаю щедро морской крупной солью, чуток сахаром и поливаю соком лайма. Нарезаю свежий имбирь тонкими пластинками и выкладываю по поверхности все рыбины. Оставляю на ночь в холодильнике в герметичном контейнере. На следующее утро стряхиваю соль, сахар, имбирь в мусор. Филе нарезаю тонюсенько ножом для филировки. Получается очень вкусная рыбка с лёгким привкусом и ароматом имбиря. |
Цитата:
Очень люблю имбирь. На днях сварила суп на мясном бульоне с овощами: Капуста, брюква, корневые пастернак, сельдерей. Лук, морковка, помидоры в зажарке и немножко имбиря туда же с листиком лайма. |
Цитата:
Часто добавляют в бобовые,что бы не пучило после,говорят помогает. :) Ну и другая польза есть от специи,смотри в интернете. Веганы часто используют. |
Цитата:
О! как раз имбиря в наличии многовато :) непременно сделаю такой засол, простота и вкуснота.. уже превкушаю)) Спасибо, Олка! |
Цитата:
Я делаю кашицу из соли и сахара 2:1. Можно на воде, но предпочитаю соевый соус или бальзамический уксус. |
вот последний эксперимент)
идея для эксперимента - Индийские лепешки (Чапати и Пури) - http://alenushkadoma.ru/archives/1257 Мука высший сорт — 300 гр; Отруби пшеничные — 50 гр; Масло подсолнечное — 5 ст л; Соль — 1 ч л; Вода теплая — 175 мл. а в наличии была упаковка lettujauhe - 250гр. и тогда лишь вода понадобилась, налилось 159гр., (так как не 300гр муки_ отруби не учитывала) чтобы не прилипало к рукам тесто, добавила в него 3 столовые ложки рапсового масла, оказалось, жирновато, достаточно было - 2ст. л., думаю. Раскатывала на бумаге для выпечки, к доске прилипало тесто.... ну и сковорода от Тефаль сухая разогретая на максимуме, в процессе выпечки прокалывала вилкой лепешки с одной и другой стороны. Не чапати, но очень захотелось лепешек)). |
Цитата:
Интересная идея, спасибо. А соевый соус сильно окрашивает рыбу? Смущает какой там цвет может получиться. |
И ещё о лососе и простом/вкусном приготовлении.
Если хотите разнообразия в приготовлении лосося в духовке. Филе лосося сушим бумажным полотенцем и выкладываем на филе толстый слой соуса Терияки. Мой любимый из Лидла, в маленьких чёрных пакетиках. Сверху филе можно посыпать ещё миндальными пластинками, будет ещё вкуснее. |
Цитата:
У нас в семье, как-то принято было, варить холодец ассорти. Ножки, куриный окорочек или тоже ножки, кусок маленький суповой говядины. Все это вместе выварить, а потом уже со всех ножек надергать мяса и говядину,очистив от прожилок, мелко покрошить. Даже много мяса всегда получается. |
Цитата:
я вот думаю у куске говядины. и думаю о нём с некоторым вожделением... та, что кусок надо, похоже, брать побольше. |
Цитата:
вот и я не люблю дополнительный цвет на лососе. он и так красивый. |
Цитата:
Не радикально, но окрашивает, только внешне. Внутри остается ярким. Если это смущает - делайте на лимонном соке из желтых пузырьков. В смесь хорошо заходят укроп и всякие молотые перцы. Шафран :D Кулиблогеры утверждают, что замешивать нужно исключительно на коньяках ХО. |
Цитата:
Я недавно смешивала на сингл малте. Очень удачно получилось. |
Цитата:
На этом, надеюсь: https://www.masterofmalt.com/whiski...batch-2-whisky/ |
Цитата:
Нет, конечно на этом ) https://www.masterofmalt.com/whiski...nt-1955-whisky/ |
А зачем вообще добавлять жидкость при засолке лосося?
На коньяке (и с розовым перцем) муж делает на рождество. А на каждый день - просто соль-сахар-белый перец. |
Цитата:
Однажды я готовил обычную смесь и подумал, что специи и травки лучше раскроются во влажном и кислом/горьком/соленом, а паста распределится по рыбе более равномерно. Что я туда только не добавлял. Сделал вывод, что не имеет значения, суть в самой консистенции смеси. |
Цитата:
А коньяк не жидкость? :) |
Цитата:
Коньяк по особым случаям для особого привкуса. В остальное время «всухомятку». |
![]() |
Тема супов и горячих блюд не раскрыта. Буфет, понимаю. А есть такая же со столовки или ресторана? Сардельки дороже фаршированного судака с хреном? Говорит о качестве сарделек. |
![]() |
Цитата:
Вот и я сок лайма добавляю для особого привкуса. Кроме этого, малое количество жидкости помогает специям лучше и быстрее впитаться в рыбу. |
Цитата:
Вот! А у меня каждый случай особый, потому и лью всякое. |
Цитата:
Имхо, но главный секрет в том, что надо покупать мясо с витрины, где продавец. Там часто бывают хорошие предложения. Всё другое мясо с гелем и прочей бякой. |
По дороге домой купил глёги. Сварил в турке, пробрало до костей, согрело. Один минус - потрошить стопитсот пакетиков с приправами ну очень муторно. Помню, что постоянно в это время года покупал готовые смеси для глеги, а где - не помню. Подскажите, пожалуйста.
пс: Кукса упала на пол, высоко подпрыгнула и встала как ванька-встанька, не пролив ни капли :) |
Цитата:
Например, в Призме: Meira Glögimauste 25g pussi mauste Santa Maria 37g Glögimauste suurpussi mausteseos |
Цитата:
То, что надо, спасибо. Но вот не попадаются что-то. |
Цитата:
Да не может быть ! |
Цитата:
Может. В С- и К-маркетах их нет, а Призмы и Ситики настолько далеко от моих путей миграции, что я там не был уже несколько лет. Издержки проживания в центре. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я покупаю их в небольшом S-Market. Они даже в маленьких Alepaх есть частенько. Специи на полке почти всегда выставлены по алфавиту. Посмотри внимательно glögi mauste. Бывают целиком, бывают молотые. |
Цитата:
|
Цитата:
Мои тоже в центре живут. Часто заказывают себе что-то из Призмы. Привозят на ближайшую заправку. Скоропортящееся ждёт их там в холодилнике. 6 евро, вроде, доставка обходится. Говорят намного выгоднее, чем в мелких магазинах, а до заправки 15 минут пешком или на трамвайчике можно. |
Олка, хочу сказать еще раз спасибо за рецепт соления тушки лосося, причем, один кусочек подкислился более обильно, и у меня не было лайма, и лимон "пошел в дело", так вот, обильно политый оказался вкуснее на мой вкус :)
пс асафетиды в ближайших азиатских магазинах, (два посетила), не оказалось, один продавец оказался не в теме по этому вопросу). Так что инет нам в помощь). но в одном из … , была рыбка под названием пангасиус, на латинице - pangaisis, могу слегка перепутать)), но инет перевел как пангасиус, это рыбка похожа на морской окунь, красненькая, головка Уже и острее носик, тушка тоже поуже, и мелковата, в инете не нашла такого пангасиуса, он нисколько не красненький. Может кто обращал внимание на замороженные рыбины в азиатских магазинах, и знает, что за рыбка. Не купила, сначала хотела выяснить... Продавец в аннотации не нашел страну обитания. Сказал, Испания/Италия или Китай). Спасибо! |
Цитата:
На здоровье! Рада что рецепт понравился :) Пангасиус в замороженом виде продают и в обычных маркетах. Хорошая рыбка, знаю что она водится в Китае, например. Я её жарю в сливочном масле в панировке из ржаных сухарей. |
Цитата:
А ты когда-нибудь видела в каких условиях ее выращивают? Раньше частенько показывали по ТВ. Если посмотрела бы, то думаю, что твое мнение изменилось бы :D . |
Цитата:
Да видела-видела, а также как форель выращивают и что налимы трупы едят ))) А свиней знаешь чем кормят? А ведь ешь небось. |
Цитата:
Я не видел в Фи. или в Норвегии деревнЕй, которые стоят на воде, и у которых все нечистоты уходят за порог, где разводят рыбу. Трупаков и корюшка обожает... Все лучше чем гуаном человеческим питаться.... Да и сколько там трупаков то? А тут каждый день гуано... Свиней тоже своими испорожнениями не кормят, ну если только отмстить кому то :D . Салакой кормят - да. Тогда у мяса привкус салачий прибавляется, но это и не плохо , поел мяса, а вроде как и рыбки :D . И вообще, может я мусульманин по вере? |
Цитата:
я вижу только тушки/филе, а это целые рыбинки, похожие несколько на морского окуня по окрасу и да, с некоторых пор, как узнала, как их выращивают, перестала покупать филе пангасиуса. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Свежий судак в кляре. Но так как кляра оказалось слишком много, обмакивал филе два раза. В итоге получился судак в булочках :) : |
Цитата:
Если нравится в кляре, может попробуешь в след. раз с пивом или водкой например? http://ladyelena.ru/klyar-dlya-ryby/ Кстати, в Лидле есть глёги tiiviste -жидкий концентрат в бутылках. |
Накрутил СУШИ .
Поскольку часть семьи ( не я ! ) придерживается вегетарианских взглядов , ЧАСТЬ суши сделал с сыром и огурцом . Остальные - по классике : рыбка ( чуть подсоленная ) , огурец . Кажется , будет вкусно . Кстати , понял , почему суши-повара всегда такие довольные . " Охвостье " на блюдо не положишь . " Приходится " доедать . :) |
Сейчас смотрю кулинарную группу местную в фейсбуке. Многие отмечают Папин день с лосятиной и почти все с тортами.
Выкладывали недавно фотки, где лосиное мясо расфасовано в вакуумные пакетики для заморозки. Наверняка это лучше, чем обычные. Никто такие не встречал в продаже? |
Цитата:
Придётся купить vakuumipakkauskone, а там, где они продаются, можно приобрести и пакетики, и рукав. Например: https://www.puuilo.fi/Vakuumipakkauskone-1 есть кое-где в продаже наборы - 3 пакета с вентилем + ручной насосик - 3,50. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:56. |