Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Как дёшево жить в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11412)

Grom 19-06-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я всегда полагал, что прямое сравнение можно проводить только между одинаковыми товарами. Но Вы мне открыли глаза.

С Россией и Финляндией такое сравнение не пройдёт. Большая страна многие мировые производители уже имеют своё производство в России с отличающимся ассортиментом и ценами и т.д и т.п. В этом плане можно сравнивать только узкие группы товаров которые ввозятся как в Россию так и в Финляндию или производятся в Финляндии и продаются в обеих странах.

soedenitel 19-06-2008 13:53

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Здесь не круто, здесь так как есть. Просто не надо наличие в России широкого ассортимента дешевого китайского барахла выдавать за всеобщую дешевизну. Ибо мы все бываем в России и о ценах знаем не понаслышке.

Мдя...о чём тут ещё говорить, остаётся только искренне улыбаться и радоваться, что хоть у кого-то жизнь укладывается в параллельно-перпендикулярные шаблоны, стирая всякое сомненье с лица.

kisumisu 19-06-2008 13:59

Цитата:
Сообщение от nekto
Дык я сравниваю финскую колбасу или сыр и российский. Здесь где-то 10-12 кг, там только 7.5

http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39025&wID=39152

а кроме этого ОКей маркета ничего нет? ну тогда я могу сравнивать с АЛЕПОЙ - там тоже цены ниже или ЛИДЛ- еще ниже.
На кпждую группу покупателоей есть свои магазины.
И как бы тут не утверждали- в России все что очень хоршее- ДОРОГО. А если еще сравнить соотношение зарплат- то цены заоблачные для многих простых российских покупателей
Особенно цены бьют по карманам пенсионеров.

nekto 19-06-2008 13:59

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Здесь не круто, здесь так как есть. Просто не надо наличие в России широкого ассортимента дешевого китайского барахла выдавать за всеобщую дешевизну. Ибо мы все бываем в России и о ценах знаем не понаслышке.

Кстати, Россия - одна из немногих стран, где нет такого засилья китайских товаров. Техника часто -Китай, но также много роспром. . А вот трикотаж, еда, одежда, обувь, бытовая химия, косметика и пр - месное.

kisumisu 19-06-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от nekto
Кстати, Россия - одна из немногих стран, где нет такого засилья китайских товаров. Техника часто -Китай, но также много роспром. . А вот трикотаж, еда, одежда, обувь, бытовая химия, косметика и пр - месное.

ага- особено всяких фэйков от Диора до Гуччи и заканчивая электроникой и пиратскими ДВД

soedenitel 19-06-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а кроме этого ОКей маркета ничего нет

Есть, Окей - это не эконом клас, а вот упомянутая Вами Пятёрочка - эконом, только причём тут опять Россия? (см. тему)

nekto 19-06-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а кроме этого ОКей маркета ничего нет?

ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. Кстати, сюда еду некоторую возить нельзя. Типа молоко. Хотя сыр и комбасу вроде бы можно.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
А если еще сравнить соотношение зарплат- то цены заоблачные для многих простых российских покупателей
Особенно цены бьют по карманам пенсионеров.

Ну вы-ж здесь живете.

nekto 19-06-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Есть, Окей - это не эконом клас, а вот упомянутая Вами Пятёрочка - эконом, только причём тут опять Россия? (см. тему)

Это я мыслью поделился, как тут можно экономить затариваясь в России. Народ стал жужать, что там дороже, чем тут и товар некачественный.

Chuhna 19-06-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от nekto
мне вот это нравится
http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39024&wID=39138

А мне нет, я не ем майонез.

Grom 19-06-2008 14:05

Цитата:
Сообщение от nekto
ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. .

Кстати О,кей принадлежит эстонскому владельцу 1-му из спонсоров партии Ансипа. И ничего работает в России.

soedenitel 19-06-2008 14:05

Цитата:
Сообщение от nekto
Это я мыслью поделился, как тут можно экономить затариваясь в России. Народ стал жужать, что там дороже, чем тут и товар некачественный.

Можно просто с ними согласиться, пусть у каждого останутся его стереотипы ни Вам, ни им, ни тем более России от этого ни тепло, ни холодно. :)

kisumisu 19-06-2008 14:12

Цитата:
Сообщение от nekto
ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. Кстати, сюда еду некоторую возить нельзя. Типа молоко. Хотя сыр и комбасу вроде бы можно.

Ну вы-ж здесь живете.

ну и что? у меня сестра живет в ПИТЕРЕ и жалуется на рост цен в той же Пятерочке.Особенно подорожало молоко, маслои хлеб. А оливковое масло что там продают - она сказала что и в подметки не годится тому оливкому маслу, что продается тут.
А Призма- ассортимент громадный, НЕ дешево и это не мой магазин. Я затариваюсь обычно в К-маркет-мне там выбор нравится. И еще люблю в Стокмане- там много деликатесов

Chuhna 19-06-2008 14:17

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Можно просто с ними согласиться, пусть у каждого останутся его стереотипы ни Вам, ни им, ни тем более России от этого ни тепло, ни холодно. :)

Стереотипы тут не к месту. Практически у всех, высказавшихся тут, с Россией регулярная и прочная связь. Люди бывают и даже частично проживают в России. И они там тоже ходят в магазины.
Экономить путем покупок в России можно только на водке, пиве и сигаретах.

Grom 19-06-2008 14:21

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну и что? у меня сестра живет в ПИТЕРЕ и жалуется на рост цен в той же Пятерочке.Особенно подорожало молоко, маслои хлеб. А оливковое масло что там продают - она сказала что и в подметки не годится тому оливкому маслу, что продается тут.
А Призма- ассортимент громадный, НЕ дешево и это не мой магазин. Я затариваюсь обычно в К-маркет-мне там выбор нравится. И еще люблю в Стокмане- там много деликатесов

Кису без обид, но Ваша сестра пенсионерка и этим много сказано. Пожилые люди всю жизнь прожившие при СССР очень тяжело переживают перемены происходящие в России.

soedenitel 19-06-2008 14:35

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Стереотипы тут не к месту. Практически у всех, высказавшихся тут, с Россией регулярная и прочная связь. Люди бывают и даже частично проживают в России. И они там тоже ходят в магазины.

Ну и славно.

Marmir 19-06-2008 14:59

Цитата:
Сообщение от Chuhna

вот тут я не соглашусь! потому что такая економия - себе дороже выдет.

Zelda 19-06-2008 15:05

Цитата:
Сообщение от nekto

насколко мне известно> нелзя ввозить мясо, птицу (замороженное или охлажденную, или парное). А в Штаты даже фрукты, овоши нелзя, не в курсе можно ли суда их ввозить.

kisumisu 19-06-2008 15:20

Цитата:
Сообщение от Grom
Кису без обид, но Ваша сестра пенсионерка и этим много сказано. Пожилые люди всю жизнь прожившие при СССР очень тяжело переживают перемены происходящие в России.

да я не обижаюсь- у нее муж работает, но все-таки денег мало. вместе с мужем у них получается всего лишь примерно 20 000 рублей, из которых надо еще и за квартиру платить
А кушать так, чтобы пришел, выбрал и купил- у них не бывает. Но они не голодают- кушают- сестра готовит все сама дома. Муж иногда ходит за грбами, на рыбалку. Делают закрутки- так и живут как и жили. Вот они действительно умеют экономить, не в пример мне

Chuhna 19-06-2008 15:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот тут я не соглашусь! потому что такая економия - себе дороже выдет.

А это уже форс-мажор.

Karlson_Y 19-06-2008 15:35

секундочку! я - далеко не пенсионер, но литр молока в день выпиваю! при московских мерках 55 р у метро и 45р в далеком заповедном магазине

выходит 30*50(в среднем)= 1500 р или 40 евро (округлено) чувствительно. и не только пенсионерам.

в лидле молоко (ничуть не хуже) условно 1 евро. итого 30 евро в месяц. а 10 евро в Финляндии... я вообще могу много чего придумать на 10 евро : )))
ща пожалуюсь: привезли мне с оказией банку сгущенки из выборгской карусели... все ночь и день мечтала о ней... привезли, открыла, желто-серое месивоююювыбросила...разочарования на весь оставшийся день..

nekto 19-06-2008 15:46

Цитата:
Сообщение от Zelda
насколко мне известно> нелзя ввозить мясо, птицу (замороженное или охлажденную, или парное). А в Штаты даже фрукты, овоши нелзя, не в курсе можно ли суда их ввозить.

http://finlandia.name/content/view/84/116/

Цитата:
Сообщение от Zelda
Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 1 л крепких напитков или 2 л аперитивов, 2 л некрепких вин, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, 500 г кофе, 100 г чая, 1 кг рыбы и морепродуктов, 1 кг мяса и мясных продуктов, 1 кг молочных продуктов, других товаров на общую сумму не более 185EUR

на 2х можно, привезти 2 кг колбасы и 2 кг сыра, 1 кг кофе.

получаем. Колбаса - экономия 5 евро с кг, сыр 4 евро с кг, 1 кг кофе (5 евро с кг).
итого 5x2 + 4x2+ 5 = 23 e.

везу 5 буханок борадинского хлеба. еще где-то 5 евро. Я его храню в морозилке, может долго лежать.

майонез, 10 пачек. Экономия, где-то 1 евро с пачки. 10 евро.
Селедка. где-то 1.5 кг в банках (4) банки. грубо говоря, экономия 5 евро.

итого
23+5+10+5=43 (бензин в одну сторону отбили).

Это мы еще спиртое не считали, сладкое, бензин, одежду, ткань и пр.

Marmir 19-06-2008 15:48

Nekto, а вы чего, правда так живете?

Chuhna 19-06-2008 15:50

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я уже давно посочувствовал.

Haha 19-06-2008 15:51

Цитата:
Сообщение от Marmir

с 1999 года, если я правильно поняла.... Жуть...
:)

Olka 19-06-2008 15:51

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я тоже удивляюсь. С зарплатой ай-тишника экономить на пару десятков евро на российских товарах. Я не так богата, чтобы так экономить :)

Haha 19-06-2008 15:53

Цитата:
Сообщение от Olka
. С зарплатой ай-тишника экономить на пару десятков евро на российских товарах. :)
Вот неприлично спросить, но так хочется: и много за 9 лет такой жизни наэкономлено-то?

nekto 19-06-2008 15:54

Цитата:
Сообщение от Marmir

Дык этож все "за одно" с собой прихватить! На обратном пути затариваюсь. Кстати, я еще гречку забыл - она по 1 евро всего.

Есть еще такой сайт, по нему можно найти скидки, проездом можно захватить:
http://www.toshop.ru/default.aspx

Olka 19-06-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот неприлично спросить, но так хочется: и много за 9 лет такой жизни наэкономлено-то?

На одной стрижке жены наверное сотни. Конечно это зависит от стрижки и от длины волос, но видимо оно того стоит.
Нет, ну я понимаю, привезти оттуда то, чего здесь нет. Виталий наш по пряникам тосковал, я вот Комильфо вожу, ты "Мишку на севере", но переть полный багажник, вплоть до бытовой химии... Это выше моего понимания уровня экономии.

Haha 19-06-2008 15:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, ну я понимаю, привезти оттуда то, чего здесь нет. Виталий наш по пряникам тосковал, я вот Комильфо вожу, ты "Мишку на севере", но переть полный багажник, вплоть до бытовой химии... Это выше моего понимания уровня экономии.
Но при этом, признайся, что если и не привезу я Мишек - большого горя не будет... да и тебе все равно комильфо и без Комильфо... Но делать это образом жизни...

Marti 19-06-2008 16:01

мой финн каждый третий день или раз в неделю по необходимости в Светогорск ездит из Лапы
за бензином
в холодильникеке только рос продукты..финских практически нет..кругом родина\уродина просто
консервы овощные.. печенье развесное.. форель в упаковке..которую я и в москве вижу !
с головой у него все не так уж плохо..свой дом есть

я к тому что каждый экономит кто как хочет

НО я например из москвы ничего не везу кроме чая( который мне больше нравится) и конфет
стандартная пачка ЛМ и какое нибудь пойло...и назад ничего не везу.

Grom 19-06-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y
секундочку! я - далеко не пенсионер, но литр молока в день выпиваю! при московских мерках 55 р у метро и 45р в далеком заповедном магазине

выходит 30*50(в среднем)= 1500 р или 40 евро (округлено) чувствительно. и не только пенсионерам.

в лидле молоко (ничуть не хуже) условно 1 евро. итого 30 евро в месяц. а 10 евро в Финляндии... я вообще могу много чего придумать на 10 евро : )))
ща пожалуюсь: привезли мне с оказией банку сгущенки из выборгской карусели... все ночь и день мечтала о ней... привезли, открыла, желто-серое месивоююювыбросила...разочарования на весь оставшийся день..

Не утрируйте отличное очень вкусное натуральное молоко "Простоквашино" 3,2% в бутылке 1л (в тетра паке ещё дешевле, но оно не такое полезное) стоит в Москве в Ашане 31руб, в магазине за углом максимум 37-38.

HAUSKA/ 19-06-2008 16:20

Ребята, чего вы на nekto набросились?
Ну что тут такого?
Мы тоже ездим в Россию, правда раза 1 -2 раза в год и не за продуктами, а либо по делам либо детей на дачу отвезти.
И конечно я захожу в Питерские гипермаркеты и по необходимости и из любопытства.
Экономия? Нет конечно. Любая поездка сама по себе затратна, но если мне чего-то хочется прихватить из Питера домой, то почему бы и нет?
Вот гречку я тоже покупала, сырки глазированные, майонез, соусы Кальве, морскую капусту, да и сигареты тоже. :)

Marmir 19-06-2008 16:22

Цитата:
Сообщение от Olka
На одной стрижке жены наверное сотни. Конечно это зависит от стрижки и от длины волос, но видимо оно того стоит.

не, я теперь тока тут стригусь... пусть и дороже, ну и что. зато рядом и всегда можно сходить, если надо.
из СПб везу книжки (иногда), фильмы (изредка), музыку (почти всегда). что-то для дома, что невозможно купить.

HAUSKA/ 19-06-2008 16:25

Также хочу согласиться, что выбор тех же обоев, светильников, украшений для дома, мебели, женских украшений в Питере в разы больше и интересней здешних.
Ну а ценник - да он тоже не дешев, но гораздо приятней и интересней делать покупки когда есть из чего выбирать.

Marti 19-06-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y

сказите а сгущенка должна быть розовой ??
все время была желтосерой даже есди по Госту сделана ..
и она вроде как сладкая от сахара..сахар вроде тоже не фиолетовый

так с в москве молоко 30 \32\35 рубля стабильно ..за 55 этио наверное что то козье и с ароматизаторами
в москве 3 молокозавода как никак.

HAUSKA/ 19-06-2008 16:28

На счет стрижки. То если если стричь не жену, а мужа, и не в салоне (хотя в Питере теперь везде "салоны") то дешевле финских расценок :) :)

nekto 19-06-2008 16:41

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
На счет стрижки. То если если стричь не жену, а мужа, и не в салоне (хотя в Питере теперь везде "салоны") то дешевле финских расценок :) :)

Меня жена стрижет. ДАРОМ.

Машинка для стрижки, Филипс, стоила 25 евро, в k-market-e.

Grom 19-06-2008 16:41

Цитата:
Сообщение от Marti
..за 55 этио наверное что то козье и с ароматизаторами

Не-е с феромонами наверное.

Karlson_Y 19-06-2008 16:43

Цитата:
Сообщение от Grom
Не утрируйте отличное очень вкусное натуральное молоко "Простоквашино" 3,2% в бутылке 1л (в тетра паке ещё дешевле, но оно не такое полезное) стоит в Москве в Ашане 31руб, в магазине за углом максимум 37-38.

так то в ашане! туда надо ехать! самохвал у метро дерет 55! качество устраивает - но цена....

Karlson_Y 19-06-2008 16:48

Цитата:
Сообщение от Marti
сказите а сгущенка должна быть розовой ??
все время была желтосерой даже есди по Госту сделана ..
и она вроде как сладкая от сахара..сахар вроде тоже не фиолетовый

так с в москве молоко 30 \32\35 рубля стабильно ..за 55 этио наверное что то козье и с ароматизаторами
в москве 3 молокозавода как никак.

в последний раз, когда сгущенка меня удовлетворила (о боже! ) имела кремообразный цвет и структуру, не содержала комков и не вываливалась серым ломтем : )

цены на молоко в р-не м. "Кантемировская" самохвал - 55 р., копеека - 45 р но до нее далеко идти (20 минут от метро) молока "Домик в деревне". молоко с молокозавода привозят утром, его расхватыват бабушки... впрочем, дисскуссия не о том, в любом случае уже несколько лет я пью молоко из лидла и не мычу : ))

Karlson_Y 19-06-2008 16:54

и вкус у сгущенки я помню - вот то в баночке было явно не то...
вот так... пожалуешься - еще и попинают : ))

Karlson_Y 19-06-2008 16:59

Цитата:
Сообщение от Marti
мой финн каждый третий день или раз в неделю по необходимости в Светогорск ездит из Лапы
за бензином
в холодильникеке только рос продукты..финских практически нет..кругом родина\уродина просто
консервы овощные.. печенье развесное.. форель в упаковке..которую я и в москве вижу !

НО я например из москвы ничего не везу кроме чая( который мне больше нравится) и конфет

а Лапа - это где?

Marti 19-06-2008 17:00

мля у мню тако хороший район...три магаза конкурируют друг с другом..бананы меньше евры сейчас
на молоко тоже не задирают цену
у нас перекресток спар и любимец фортуны..
можно повсюду пройтись и снять "сливки", где дешевле в пределах 30 метров по улице

не знаю про Копейку и Пятерку..нет такого овна рядом
но Перекресток довольно бюджетный магазин на молочное и овощное меню

я в магазины "при метро" никогда не заглядываю.

HAUSKA/ 19-06-2008 17:00

Возвращаясь к заданной автором теме :)

http://www.stockmann.fi/portal/fi/t...tockmann_outlet

kisumisu 19-06-2008 17:01

Цитата:
Сообщение от nekto
http://finlandia.name/content/view/84/116/

на 2х можно, привезти 2 кг колбасы и 2 кг сыра, 1 кг кофе.

получаем. Колбаса - экономия 5 евро с кг, сыр 4 евро с кг, 1 кг кофе (5 евро с кг).
итого 5x2 + 4x2+ 5 = 23 e.

везу 5 буханок борадинского хлеба. еще где-то 5 евро. Я его храню в морозилке, может долго лежать.

майонез, 10 пачек. Экономия, где-то 1 евро с пачки. 10 евро.
Селедка. где-то 1.5 кг в банках (4) банки. грубо говоря, экономия 5 евро.

итого
23+5+10+5=43 (бензин в одну сторону отбили).

Это мы еще спиртое не считали, сладкое, бензин, одежду, ткань и пр.

не знаю как вы все это возите, но вот ТУТ
http://www.tulli.fi/fi/03_Yksityish...kkeet/index.jsp
четко описано ЧТО можно ввозить и какие требования

Marti 19-06-2008 17:01

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y
а Лапа - это где?

Lappeenranta

Karlson_Y 19-06-2008 17:02

Martiесли ваш финн ездит из лапы а вы проживаете в хельсинки (как видна на вашем аватаре) то вы живете (логично заключев) в такой же москве как лапа по отношению к хельсинки.. отсюда и разброс цен на молоко...

Karlson_Y 19-06-2008 17:07

Цитата:
Сообщение от Marti
мля у мню тако хороший район...три магаза конкурируют друг с другом..бананы меньше евры сейчас
можно повсюду пройтись и снять "сливки", где дешевле в пределах 30 метров по улице

не знаю про Копейку и Пятерку..нет такого овна рядом
но Перекресток довольно бюджетный магазин на молочное и овощное меню

я в магазины "при метро" никогда не заглядываю.

ваш хороший район называется спальный с расширенной инфраструктурой, новостройки, супермаркеты, стройматериалы...лес расчистили - и пожалуйста - куча магазов..
а при моем метро в старом районе строить увы негде : )) поэтому магазинов нет, зато природно культурные памятники коломенское и царицыно : )) так сказать прикрыты кепкой лужкова и избавлены от мегамоллов : )))ну это кому как : ) молоко все равно дорого : ))

HAUSKA/ 19-06-2008 17:12

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не знаю как вы все это возите, но вот ТУТ
http://www.tulli.fi/fi/03_Yksityish...kkeet/index.jsp
четко описано ЧТО можно ввозить и какие требования

Ну да, нарушаем, нарушаем....
Наверное в случае претензий от таможни оставлю все "деликатессы" таможенникам ну и наверное штраф все ж получу. Не отрицаю. Но все товары у меня не партиями, а так, для себя побаловаться. :)
Кстати, покупаю в России диски, видео (теперь уже нет), детскую литературу, детские методички. То же нарушаю.
На счет дисков музыкальных вообще отдельная тема. В таком случае у меня их постоянно в машине в немеренном кол-ве. И наверняка 90% пиратские :)

kisumisu 19-06-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Ну да, нарушаем, нарушаем....
Наверное в случае претензий от таможни оставлю все "деликатессы" таможенникам ну и наверное штраф все ж получу. Не отрицаю. Но все товары у меня не партиями, а так, для себя побаловаться. :)
Кстати, покупаю в России диски, видео (теперь уже нет), детскую литературу, детские методички. То же нарушаю.
На счет дисков музыкальных вообще отдельная тема. В таком случае у меня их постоянно в машине в немеренном кол-ве. И наверняка 90% пиратские :)

возите, это же ваше личное дело. Только вот как я понимаю что НЕКТО возит ну так проьзапас- что аж морозит в морозилке.
Ну не знаю я - зачем все это возить, как будто в голодной стране живем!
Та же селедка- так ее мы едим 2 раза в год- на 1 мая на рождество и вообще - от нее опухаешь. Майонез- ну так салаты майонезом тоже заправляю 2 раза в год- на Рождество и Новый год. Тот же хлеб- мне лично бородинский не нравится ( с тмином)
Колбаса копченая- тоже раз в год едим да и вредно
А нарезки- так и тут купить можно- выбор нормальный.
Я везу обычно (если везу) - то, чего тут нет и сухопродукты- как-то- какое-нить интересное желе (люблю). всякие там взибваемые сливки и им подобные, интересные приправы (деликатесные), что-то из вишни- люблю компоты (да и тут они есть) или хоршее желе. Если будет какой-то хороший соус- то его тоже. Иногда косметику. Алкоголь из Росси не везу никогда (и не везла и езжу редко)
Травится сигаретами- увольте- не курю и "на продажу" не возила и не вожу.
Я понимаю когда "побаловться" везут- но как экономия- не знаю- больше на скаредность похоже, чем на экномию. Это мое ИМХО и на истину не претендует.

HAUSKA/ 19-06-2008 17:34

Цитата:
Сообщение от kisumisu
возите, это же ваше личное дело. Только вот как я понимаю что НЕКТО возит ну так проьзапас- что аж морозит в морозилке.
Ну не знаю я - зачем все это возить, как будто в голодной стране живем!
Та же селедка- так ее мы едим 2 раза в год- на 1 мая на рождество и вообще - от нее опухаешь. Майонез- ну так салаты майонезом тоже заправляю 2 раза в год- на Рождество и Новый год. Тот же хлеб- мне лично бородинский не нравится ( с тмином)
Колбаса копченая- тоже раз в год едим да и вредно
А нарезки- так и тут купить можно- выбор нормальный.
Я везу обычно (если везу) - то, чего тут нет и сухопродукты- как-то- какое-нить интересное желе (люблю). всякие там взибваемые сливки и им подобные, интересные приправы (деликатесные), что-то из вишни- люблю компоты (да и тут они есть) или хоршее желе. Если будет какой-то хороший соус- то его тоже. Иногда косметику. Алкоголь из Росси не везу никогда (и не везла и езжу редко)
Травится сигаретами- увольте- не курю и "на продажу" не возила и не вожу.
Я понимаю когда "побаловться" везут- но как экономия- не знаю- больше на скаредность похоже, чем на экномию. Это мое ИМХО и на истину не претендует.

В выводах согласна с вами :)
Затариваться конечно смешно, особенно сейчас при нынешних ценах.
Но, у всех свои представления об экономии :)

HAUSKA/ 19-06-2008 17:41

Кстати, из Питера еще "Уголь активированный" и "Цитромон" из аптеки. :D

kamelia 19-06-2008 17:54

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А мне нет, я не ем майонез.

Хотелось бы с Вами познакомиться поближе. Наши мысли и вкусы совпадают неправдободобно часто....

Tanger 19-06-2008 17:55

Цитата:
Сообщение от Marmir
не, я теперь тока тут стригусь... пусть и дороже, ну и что. зато рядом и всегда можно сходить, если надо.
из СПб везу книжки (иногда), фильмы (изредка), музыку (почти всегда). что-то для дома, что невозможно купить.

Ежам стрицца нельзя... Также как и кактусам...Вся их прелесть сразу теряется.

Tanger 19-06-2008 17:59

Цитата:
Сообщение от Marti

Ух ты, а я почему-то думал что вы крутая богачка, и такой фигней не занимаетесь:):)
Перепутал.... редко заглядываю на форум....

kisumisu 19-06-2008 18:31

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Кстати, из Питера еще "Уголь активированный" и "Цитромон" из аптеки. :D

ну это ваще из раздела "не забуду мать родную"
русский человек без цытрамона и активированного угля жить НЕ МОЖЕТ

Haha 19-06-2008 18:41

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Ребята, чего вы на nekto набросились?
Ну что тут такого?
Мы тоже ездим в Россию, правда раза 1 -2 раза в год и не за продуктами, а либо по делам либо детей на дачу отвезти.
так спор-то не об этом... Все мы ездим раз-два в год в Россию. И привозим оттуда книги-диски-конфеты.. Я вот еще пачку овсяного печенья привезла и крем для рук "Зодиак"... :) Но тут же предлагается определенный образ жизни, когда раз в два-три месяца на машине в Питер - хлебнуть культурки, подстричься и закупить 10 пачек майонеза... И вот это-то вызывает удивление...

TEKILA_BUM 19-06-2008 18:44

Цитата:
Сообщение от Haha
так спор-то не об этом... Все мы ездим раз-два в год в Россию. И привозим оттуда книги-диски-конфеты.. Я вот еще пачку овсяного печенья привезла и крем для рук "Зодиак"... :) Но тут же предлагается определенный образ жизни, когда раз в два-три месяца на машине в Питер - хлебнуть культурки, подстричься и закупить 10 пачек майонеза... И вот это-то вызывает удивление...

Самое интересное....треть "русской Финляндии" так ездят. А тут все вдруг бояться не такими показаться....да и была бы возможность - катались бы только так. За исключением некоторых, кому некуда...

Marti 19-06-2008 18:50

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y
Martiесли ваш финн ездит из лапы а вы проживаете в хельсинки (как видна на вашем аватаре) то вы живете (логично заключев) в такой же москве как лапа по отношению к хельсинки.. отсюда и разброс цен на молоко...

я проживаю в москве..и кстати на ЭТО никогда не жаловалась...а недвижимосить я могу иметь где угодно...так же как и своих знакомых

Karlson_Y 19-06-2008 18:55

Цитата:
Сообщение от Marti
я проживаю в москве..и кстати на ЭТО никогда не жаловалась...а недвижимосить я могу иметь где угодно...так же как и своих знакомых

супер за русский язык : ))) вообще у меня тоже с падежами беда, тоже не поймешь из моей речи кто кого имел и где : )
вообще завидую вам - я вот фактически одинока как самурай и не имею никакой собственности, как снусмумрик...

Marti 19-06-2008 18:58

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y
ваш хороший район называется спальный с расширенной инфраструктурой, новостройки, супермаркеты, стройматериалы...лес расчистили - и пожалуйста - куча магазов..
а при моем метро в старом районе строить увы негде : )) поэтому магазинов нет, зато природно культурные памятники коломенское и царицыно : )) так сказать прикрыты кепкой лужкова и избавлены от мегамоллов : )))ну это кому как : ) молоко все равно дорого : ))

Уважаемый Карлсон..мой район называется Центральный рядом с м Менделеевская\Новослободская
пройдитесь и зацените..хотя спать тут тоже приятно.

kisumisu 19-06-2008 19:23

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Самое интересное....треть "русской Финляндии" так ездят. А тут все вдруг бояться не такими показаться....да и была бы возможность - катались бы только так. За исключением некоторых, кому некуда...

а мне лично нечего сркывать- даже когда ездила каждую неделю с водка-туристами- не затаривалась- не надо было да и к чему? и тут есть все, что мне надо/нравится. Ездила отдохнуть и увидеть сестру и подруг. Все.
И никогда не понимала этого- ездить туда затариваться. Я понимаю что наверное невозможно жить без набора селедка/майонез/кирпичик черного хлеба/ветчина/сыр костромской/сгущенка/пряники-+ цитрамон с активированным углем/зеленка/валерьянка/корвалол/валокордин
Мне это лично лишь говорит о том- что человек так и "не выехал из России". Живет то он тут физически- а душевно- там- потому что без искомого набора ну никак- жизнь не сладка. Значит либо адаптация еще в процессе, либо она никогда не заканчивалась и навряд ли закончится.
Адаптированный иммигрант не ездит "затариваться"- а находит себе тут все необходимое
Про "побаловаться" не говорю- а когда это йстрой жизни такой- поехали культурненько отдохнуть ну и заодно багажник забьем всем, чем можно- а то ведь салатики нечем будет заправлять да и дорого тут - а тащит со всеми рогтаками и препонами через границу за 400 км, стоять в очередях на границе и думать- не дай бох свежую колбасу отберут- неужели это все оправдывает такие поездки? Вот и прихожу к выводу- ЕЩЕ не адаптировались

HAUSKA/ 19-06-2008 20:07

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну это ваще из раздела "не забуду мать родную"
русский человек без цытрамона и активированного угля жить НЕ МОЖЕТ

:lol: :lol: :lol:

HAUSKA/ 19-06-2008 20:12

Цитата:
Сообщение от Haha

А мне показалось, что как раз "nekto" неоднократно писал, что делает свои закупки "заодно". А я так понимаю, "заодно", это все равно туда надо ехать, так почему бы и не закупиться раз душа и кошелек того просят :)
Ну а кол-во это уж конечно дело индивидуальное :)

DJ. 20-06-2008 08:57

Цитата:
Сообщение от Haha
Все мы ездим раз-два в год в Россию.

Я не езжу :D

nekto 20-06-2008 09:19

Как экономить ленюю разину. Создай ее из зимней

Как извесно тут обязательно менять летнюю на зимнюю резину. Обе они изнашиваются и это дорого их менять. Когда изнасилась зимняя, чтобы продлить ей жизнь, берем пастижи и вытаскиваем все металлические шипы. Работы на пару часов. Теперь, ваша зимняя резина будет как летняя еще много тысяч километров и вы сэкономили несколько сотен евро.

Yanychar 20-06-2008 10:08

Цитата:
Сообщение от nekto

Да это явно врут товарищи.
Конечно такой разницы по ценам как раньше нет, но все-равно дешевле в России. Просто народ здесь сравнивает самый дешевый сыр из Лидла с завезенным финским сыром в 7м континенте (дорогая московская сеть). А если сравнивать Лидл с Пятерочкой и местные товары в Лидле с местным товаром в Пятерочке, то в Пятерочке будет заметно ниже. А еще лучше сравнивать Лидл с рынком. Качество примерно одинаковое.

Качество, точнее "некачество" продуктов в российских магазинах тоже миф, точнее вранье. Я вот люблю сыр российский. Вкусный он. Здесь такого нет. А все сорта кроме эдемсого и эмментальского дорогие.

ЗЫ. Продукты ради экономии не вожу, но часто набираю полную сумку того, чего здесь нет. А обратно тока рыбу родственникам и везу. Раньше много чего финсого не было в Мкве. Щас - ничего такого нет.

sergovi4 20-06-2008 10:11

Цитата:
Сообщение от nekto
Как извесно тут обязательно менять летнюю на зимнюю резину. Обе они изнашиваются и это дорого их менять. Когда изнасилась зимняя, чтобы продлить ей жизнь, берем пастижи и вытаскиваем все металлические шипы. Работы на пару часов. Теперь, ваша зимняя резина будет как летняя еще много тысяч километров и вы сэкономили несколько сотен евро.

ага только шум от таких калес меня ниграмма не не плюшит,,,
я лучше куплю нормальную и буду ездить как чел

Yanychar 20-06-2008 10:12

Цитата:
Сообщение от Karlson_Y

Последнюю цену на молоко в Мкве (был зимой) видел в 26 руб. Но правда зимой. И не в Лидлеподобном, а вполне среднем типа местной Призмы.

Yanychar 20-06-2008 10:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже удивляюсь. С зарплатой ай-тишника экономить на пару десятков евро на российских товарах. Я не так богата, чтобы так экономить :)

Если вас удивляет тко способ экономии, то присоединяюсь. Добавка же про происхождение товаров лишь выдает стереотипность мышления.

Yanychar 20-06-2008 10:16

Цитата:
Сообщение от Marti
за бензином

Во! Сестра, имя! Аналогично. Ну кроме, что туда кое-что везу. Подарки - финская экзотика типа рыбы. В Мкве такой нет.

kisumisu 20-06-2008 10:33

Цитата:
Сообщение от nekto

экономить на собственной безопасности- это уж не знаю даже к чему отнести
резина изнашивается- не только шипы, но и глубина рисунка. если у летней резины глубина рисунка будет менее 3мм вам влепят штраф. Ну а про безопасность- вы наверное только об экономии думаете и изыскива5ете любые способы сэкономить на чем-то. А насколько вам собственная жизнь дорога, когда вы такие вот безответственные советы даете по выдкергивнию шипов из зимних колес?

o.k. 20-06-2008 10:43

Как дёшево жить в Финляндии.
Это было название темы, созданное 3 года назад...
В Финляндии жить не дёшево, если доходы не позволяют и не умеешь экономить. Впрочем, как и в любой другой стране.
Наш любимый магазин "Призма" и "МиниМани". Магазины для людей среднего достатка. Иногда захожу в "Алепу", т.к. рядом с домом. Это если надо купить что-то срочно и не в большом количестве. Стратаемся покупать товары как можно дешевле. Смотрим на скидки.
Очень любим глазированые сырки, коих в Фи не делают. Но в Камппи в Супер Маркете их продают. Очень вкусные. Лучше, чем были в эстонском магазине. И в сроке годности больше уверенности.

nekto 20-06-2008 10:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu

резина изнашивается- не только шипы, но и глубина рисунка. если у летней резины глубина рисунка будет менее 3мм вам влепят штраф.

Как раз глубина протектора на зимней резине где-то 8-9 мм, а износ наступает много раньше - шипы частично выскакивают, а глубина еще достаточная. Как летняя "выдернутая" резина еще служит один-два сезона.

На счет шума, ну так всю осень-весну-зиму ездим проблем с шумом нет.

nekto 20-06-2008 10:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Если вас удивляет тко способ экономии, то присоединяюсь.

Понимаешь, затаривание продуктами - несамоцель. Просто это только кажется, что экономя 4-5 евро на одном товаре это мизер, нет. Если затарить весь багажник, сходить к врачам, в парихмахерские, на массаж, отремонтировать обувь, заплатить NTV+, купить книжек, залить бак бензина, то это компенсирует хотя бы дорогу.

В тоже время, едешь раз в квартал чтобы развлекаться, к культуре детей приобщить, а шопинг заодно, но дает неплохой результат.

kisumisu 20-06-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от o.k.
Как дёшево жить в Финляндии.
Это было название темы, созданное 3 года назад...
В Финляндии жить не дёшево, если доходы не позволяют и не умеешь экономить. Впрочем, как и в любой другой стране.
Наш любимый магазин "Призма" и "МиниМани". Магазины для людей среднего достатка. Иногда захожу в "Алепу", т.к. рядом с домом. Это если надо купить что-то срочно и не в большом количестве. Стратаемся покупать товары как можно дешевле. Смотрим на скидки.
Очень любим глазированые сырки, коих в Фи не делают. Но в Камппи в Супер Маркете их продают. Очень вкусные. Лучше, чем были в эстонском магазине. И в сроке годности больше уверенности.

там есть? тогда куплю. а жирности они какой? а то в эстонском были аж по 60% жирности
Я их тоже люблю и мои дети их любят
вот это приятная новость для меня. спасибо
Я тоже смотрю на скидки, но не всегда и не на все. Есть такая еда, которая не бывает по скидкам, но я люблю- все равно покупаю.
Экономия не всегда себя оправдыет и поэтому к месту сказать что " я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи" - что и есть сущая правда
Но и дорогие вещи не всегда хорошего качества.
При аркуаке дорогих вещей (мебель к примеру) думаю и не один раз. Вот так подумавши несколько лет- купила домой дорогую мебель и безумна довольна.

kisumisu 20-06-2008 11:02

Цитата:
Сообщение от nekto
Как раз глубина протектора на зимней резине где-то 8-9 мм, а износ наступает много раньше - шипы частично выскакивают, а глубина еще достаточная. Как летняя "выдернутая" резина еще служит один-два сезона.

На счет шума, ну так всю осень-весну-зиму ездим проблем с шумом нет.

я не настолько много езжу, чтобы износить колеса за пару сезонов.
Я даже не знаю- разрешено ли правилами такая вот "самодеятельность". Но рисковать своей жизнью - я не стала бы. В Финляндии запрещено использование зимних колес летом. И если полицейский обнаружит что ваши летние колеса- это зимние колеса с выдранными шипами- то штрафа точно не миновать

leijona3 20-06-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я не настолько много езжу, чтобы износить колеса за пару сезонов.
Я даже не знаю- разрешено ли правилами такая вот "самодеятельность". Но рисковать своей жизнью - я не стала бы. В Финляндии запрещено использование зимних колес летом. И если полицейский обнаружит что ваши летние колеса- это зимние колеса с выдранными шипами- то штрафа точно не миновать

Кису,не пугай людей:знаю несколько финнов,которые так же делают и никого не штрафовали.
Мы,правда, ещё такого не делали.

Zelda 20-06-2008 14:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну есть пара японских ресторанов, в столице, наверное, их больше... А в магазине Лидл даже замороженные суши имеются... если уж совсем затянуло... :)
*да, тут я, кстати, согласна, что в здешних японских ресторанах безопаснее... ну там по части свежести рыбы и пр.

вы ети замороженные суши ели?
гадость страшная не в коем случае не покупаите...
мы купили на пробу и были в шоке...

kisumisu 20-06-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от leijona3
Кису,не пугай людей:знаю несколько финнов,которые так же делают и никого не штрафовали.
Мы,правда, ещё такого не делали.

не, ну я не пугаю- я предполагаю что это грозит штрафом, ибо явное нарушение действующих правил - зимнее колесо оттого что выдрал шипы летним не станет

Фины ж тоже люди- хотят сэкономить. бычно это делает определенная категория людей ( я имею ввиду финны- "мастера на все руки"- они делают все сами и добру не дадут пропасть- а иначе просто itara)
Сама никогда не делала и не буду делать- ибо в колесах не соображаю - пусть этими (колесами) занимаются люд, кто в них разбираются- а именно народ в huoltamo.
Это мне напоминает стяжательство за 20 евро (удавиться и не жить) чтобы поменять колеса. Кто-то вечно просит кого-то поменять, ждет кто сможет это сделать, лишь бы сэкономить свои 20 евро. Ведь сменят же забесплатно! Экономия! А потом, когда Пекка или вася сменит плохо колесо- и колесо полетит- кого винить?
Так и с этими колесами. Если не дай бог что- кого винить? Ах, да- "хотел продлить жизнь зимних колес ввиде летних". Не понимаю я этого, не понимаю. Удивительно что у таких людей деньги на бухло и сигареты всегда находятся

leijona3 20-06-2008 16:43

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не, ну я не пугаю- я предполагаю что это грозит штрафом, ибо явное нарушение действующих правил - зимнее колесо оттого что выдрал шипы летним не станет

Фины ж тоже люди- хотят сэкономить. бычно это делает определенная категория людей ( я имею ввиду финны- "мастера на все руки"- они делают все сами и добру не дадут пропасть- а иначе просто itara)
Сама никогда не делала и не буду делать- ибо в колесах не соображаю - пусть этими (колесами) занимаются люд, кто в них разбираются- а именно народ в huoltamo.
Это мне напоминает стяжательство за 20 евро (удавиться и не жить) чтобы поменять колеса. Кто-то вечно просит кого-то поменять, ждет кто сможет это сделать, лишь бы сэкономить свои 20 евро. Ведь сменят же забесплатно! Экономия! А потом, когда Пекка или вася сменит плохо колесо- и колесо полетит- кого винить?
Так и с этими колесами. Если не дай бог что- кого винить? Ах, да- "хотел продлить жизнь зимних колес ввиде летних". Не понимаю я этого, не понимаю. Удивительно что у таких людей деньги на бухло и сигареты всегда находятся

Да не будет за это штрафа!
Единственно,что выяснила -на мокрой дороге такие шины плохо "держат".

nekto 20-06-2008 17:02

Цитата:
Сообщение от leijona3

Нормально держат. Гонять не надо по мокрому асфальту.

Кстати, по теме экономии. Мы не ездим быстрее 100, т.к. если выше скорость, повышается расход топлива на 10-15%.

kisumisu 20-06-2008 17:04

Цитата:
Сообщение от leijona3

почему не будет? у полицейских спрашивала?
Законом использование зимних колес летом запрещено. Или колеса "меняются" если из них шипы выдернуть? Надо мне будет узнать у полицаев- можно ли такое делать.

v.v. 20-06-2008 17:06

Цитата:
Сообщение от leijona3

Всё правильно,штрафа не будет.Запрещены только шипы.Но,езда на летней резине намного безопасней,особенно в дождь,при прохождении поворотов,перестроениях,при езде на приличной скорости.Тормозной путь на летней резине значительно короче.У меня есть знакомые фины,которые ездят на зимней резине летом,но обычно это рабочая машина или развалюха на которыю жалко тратить деньги.

nekto 20-06-2008 17:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Это мне напоминает стяжательство за 20 евро (удавиться и не жить) чтобы поменять колеса.

Я много лет меняю колеса сам. Никогда не было проблем. При этом я уверен, как и что прикручено, а не какой-то Пекка-лоботряс накрутил.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Не понимаю я этого, не понимаю. Удивительно что у таких людей деньги на бухло и сигареты всегда находятся

Приходится вертется, т.к. очень много уходит в налоги. Что бы откладывать деньги, а не проживать все надо искать обходные пути.

Miimi 20-06-2008 17:12

Вообще не понимаю-как можно жить в одной стране и гонять в другую за всем "необходимым"..
Может что-то не так в "датском королевстве"?

o.k. 20-06-2008 17:17

Цитата:
Сообщение от kisumisu
там есть? тогда куплю. а жирности они какой? а то в эстонском были аж по 60% жирности
Я их тоже люблю и мои дети их любят
вот это приятная новость для меня. спасибо

Написано 15,6 гр. жирность. Называются MuMa. Они в том отделе, рядом с хлебом и всякой выпечкой.

v.v. 20-06-2008 17:20

Цитата:
Сообщение от Miimi
Вообще не понимаю-как можно жить в одной стране и гонять в другую за всем "необходимым"..
Может что-то не так в "датском королевстве"?

Вы не поняли.Автор "затаривается" только по возможности.Никто никуда специально за продуктами и бытовыми товарами не ездит.Ну разве что проживающие очень близко к границе.Почему не купить что нибудь нужное дешевле ,если есть возможность?

kisumisu 20-06-2008 17:21

Цитата:
Сообщение от nekto
Я много лет меняю колеса сам. Никогда не было проблем. При этом я уверен, как и что прикручено, а не какой-то Пекка-лоботряс накрутил.

Приходится вертется, т.к. очень много уходит в налоги. Что бы откладывать деньги, а не проживать все надо искать обходные пути.

вы же вроде даже зарабатываете хорошо - поэтому мне все равно не очень вас понять- ибо экономите не там, где стоило бы. Но это лишь ваше личное дело.
Налоги мы тоже платим и не малые, так что не вы один.

kisumisu 20-06-2008 17:22

Цитата:
Сообщение от o.k.
Написано 15,6 гр. жирность. Называются MuMa. Они в том отделе, рядом с хлебом и всякой выпечкой.

о- тогда это можно купить. надо будет зайти. спасибо

kisumisu 20-06-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от v.v.
Всё правильно,штрафа не будет.Запрещены только шипы.Но,езда на летней резине намного безопасней,особенно в дождь,при прохождении поворотов,перестроениях,при езде на приличной скорости.Тормозной путь на летней резине значительно короче.У меня есть знакомые фины,которые ездят на зимней резине летом,но обычно это рабочая машина или развалюха на которыю жалко тратить деньги.

согласно интернетовским ресурсам- зимние и летние колеса отличаются даже по составу резины- так каким же образом зимняя резина, без шипов становится летней? У них даже ominaisuudet erilaiset
Не, надо будет точно у полицаев узнать или позвоню в автошколу

nekto 20-06-2008 17:27

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вы же вроде даже зарабатываете хорошо

Что значит хорошо? На прокорм хватит. На машину хватит. На улице не останусь. Но это и все на что хватить зарплаты IT специалиста.

К примеру, дом купить мало реально, или более менее современную технику, или вебенка в приличный ВУЗ послать (хотя бы в Россию) без шансов.

Поэтому и приходится крутится, чтобы как-то скопить.

Miimi 20-06-2008 17:28

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вы не поняли.Автор "затариваеться" только по возможности.Никто никуда специально за продуктами и бытовыми товарами не ездит.Ну разве что проживающие очень близко к границе.Почему не купить что нибудь нужное дешевле ,если есть возможность?

Я поняла,спасибо.
Мне больше кажется,что эта "возможность" приобретает некий оттенок зависимости.. :lol:
дело идет о таких копейках на самом деле,что даже смешно рассматривать этот вид товарооборота..

*kulta* 20-06-2008 17:31

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Конечно такой разницы по ценам как раньше нет, но все-равно дешевле в России.
...
ЗЫ. Продукты ради экономии не вожу, но часто набираю полную сумку того, чего здесь нет. А обратно тока рыбу родственникам и везу. Раньше много чего финсого не было в Мкве. Щас - ничего такого нет.

Та же колбаса в Питере (Выборге) уже догнала по ценам финскую, а вот качество как-то не улучшается. Мы больше не берем ни ее, ни сыров, ни молочного, разве что жидкий йогурт. А в основном берем то, чего в Фи нет, ну и пиво конечно. Никакой экономии, покупая продукты в России, уже нет. К тому же товары молочные и мясные ввозит в Евросоюз нельзя, но тут как на границе получится, обычно проходит.
Я бы не сказала, что на продукты много уходит. Вот другие расходы - коммунальные платежи, страховки (тут на них просто помешаны), обслуживание автомобиля, бензин - съедают порядочно.

v.v. 20-06-2008 17:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
согласно интернетовским ресурсам- зимние и летние колеса отличаются даже по составу резины- так каким же образом зимняя резина, без шипов становится летней? У них даже оминаисуудет ерилаисет
Не, надо будет точно у полицаев узнать или позвоню в автошколу

Вы не поняли.Правилами запрещена шипованная резина, а не зимняя.

Marti 20-06-2008 17:56

зато качество финских жирных сарделек под названием маккара всегда стабильно 100 жира и шкурка

kisumisu 20-06-2008 18:01

Цитата:
Сообщение от nekto
Что значит хорошо? На прокорм хватит. На машину хватит. На улице не останусь. Но это и все на что хватить зарплаты IT специалиста.

К примеру, дом купить мало реально, или более менее современную технику, или вебенка в приличный ВУЗ послать (хотя бы в Россию) без шансов.

Поэтому и приходится крутится, чтобы как-то скопить.

а почему это вы должны ребенка "посылать" ? он что? сам за себя не может ответить? да и обучение в ВУЗе тут бесплатное
Квртиру или дом - все купить реально, имея работу- взять кредит в банке, что и делают ВСЕ. Жить в аренде, выплачивая кому-то деньги- вот это как раз и не экономия, и ненужная трата денег. Платя те же деньги, можно жить и в своей квартире/доме.

kisumisu 20-06-2008 18:02

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вы не поняли.Правилами запрещена шипованная резина, а не зимняя.

така шипованная резина только НА ЗИМНИХ КОЛЕСАХ.

kisumisu 20-06-2008 18:04

Цитата:
Сообщение от Marti
зато качество финских жирных сарделек под названием маккара всегда стабильно 100 жира и шкурка

а где вы видели тут сардельки? или вы сининен ленкри называетие сардельками?

sergovi4 20-06-2008 18:04

Цитата:
Сообщение от Marti

какой там жир,,,
там одни добавки и всякая фигня

Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.