![]() |
Цитата:
Пишу еще: Ладно, может я была излишне горяча. Все действительно разные. Поэтому и практические советы/готовые рецепты счастья давать трудно. (другая очевидная причина в том, что положа руку на сердце, все мы в некотором роде конкуренты) Однако же из этой темы можно сделать вывод по крайней мере о том, что русских в принципе иногда берут здесь на работу, что само по себе уже радует. Кстати, никто из моих работодателей не просил показать ни один из моих дипломов. Даже обидно немного :) |
Цитата:
Эта тема вообще грустная по-моему. Но насчет дипломов - вы правы. Дипломы никаким образом не востребованы. Бывают востребованы лишь их обладатели. |
Цитата:
Браво! Я вижу здравый смысл. Это честно и правдиво признаться с вашей стороны в этом. :) Не терплю конкуренции. Пускай я добрая и пушистая снаружи, но внутри всегда акула, которая стремиться к первенству во всем. :) |
Цитата:
ну и как, удается удержать пальму первенства?...:) |
да, увы, в этом мире выживает сильнейший.. иногда - за счет других. Я не акула, мне просто тоже надо как-то выживать :) Кстати, пришел в голову практический совет - может, поможет кому, хотя звучит вроде бы наивно - можно отслеживать в газетах, какая компания начинает деятельность в России и слать туда резюме, хотя и нет никакого объявления о вакансиях. Одна знакомая так устроилась.
|
Цитата:
Зачем на пальму лезть ? :D А конкуренции на работе хватает, не до пальм первенства. Все пальмами прикидываються. Но в принципе своими словами я хотела сказать, что если бы я работала на работе, где нужны предпреимчивые работники, то в целях конкуренции я бы сюда про то, где я работаю и кем, не писала бы вообще. Это правда, что мы все бежим по одной линии, кто не успел, тот опоздал. А про акулу это я так. :) Лучше сказать, где залезешь, там и слезешь. Цитата:
Кстати очень практичный совет. Спасибо. :smile: Я так и делала в свое время, но встал выбор между практикой и работой. Выбрала стабильную работу. |
Цитата:
спасибо, конечно за совет... но вы видимо нас за совсем каких то глупых и дремучих держите... |
Цитата:
иногда читаю посты в форуме...и думаю, но какие же всетаки люди наивные бывают.. |
Цитата:
Да, особенно на форуме и в поисках работы в Финляндии. :D Кстати совет был дельный, можно на первых порах позаниматься, но не всем это подходит. Профили могут быть самые различные. Ведь свет клином не сошелся на проектах с Россией. И важен результат, а не пути его достижения. ;) |
Цитата:
но ето скорее не ко мне , а к автору темы... ...надеюс она сюда когда нибуд еше заидет... |
а можно в интернете читать финские газеты на английском? не подскажете сайты какие-нибудь?
|
Вот тут в соседнем разделе запостили интервью Вилле Хаапасало (Особенности национальной охоты). Интересное пишет человек про поиск работы в Финляндии. Коренной фин пишет, кстати.
Цитата:
Ну и далее из интервью становиться немного яснее, почему так происходило: Цитата:
Источник |
мне почему то кажется, что среди обитателеи форума, не много профессионалных актеров...
а вообше ,чего удивлятся> сколко россииских актеров живет в США и не востребованны... даже Андреиченко не помогло то, что ее муж в етом бизнесе... |
Цитата:
Да, я здесь, и, кстати, ни одного сообщения еще не пропустила :) Читаю и собираю полезную информацию ;) |
Цитата:
Мой приятель работает главой финского подразделения транцнациональной корпорации. В финском подразделении более 200 работников. А жена у него, тем не менее, долгое время была безработной, хотя в том подразделении можно было найти работу и по ее специальности. Не все так просто. |
Цитата:
Ну как, из инкерикескуса вести какие-нибудь есть? |
Цитата:
Я думаю это практически на все сферы деятельности в Финляндии распространяется - мало хороших мест, много желающих на них. |
Цитата:
Какая свежая и оригинальная мысль |
Цитата:
На одно собеседование уже сходила, из инкерикескуса предложили, вот жду результата :) |
Цитата:
ето хорошо |
А тут на актеров где учатся?
|
Цитата:
Мысль, не спорю, банальная. Однако, как выяснилось в этой ветке, далеко не всем понятная. |
Цитата:
:) все нормально, взяли, еду подписывать договор) |
Цитата:
Манго! Ну вот видишь, не так страшен чёрт как его малютка :) Успехов тебе и интересной работы, хороших коллег в будущем! Очень рада за тебя. |
Цитата:
Чуть завидно по-белому. :wink: Поздравляю и желаю большой зарплаты с прибавками. :xdetka: |
ПОЗДРАВЛЯЮ . :zaika:
|
Цитата:
A на них тут не учат - они тут все по жизни актеры. :) в Teatterikorkeakoulu: www.teak.fi и в Kansanopisto есть линия театра, но по шведски www.vnf.fi/teater/index.htm |
Может кто знает, если берут на работу, но платить хотят меньше минимума, но по договору. Такое вообше реально или не соглашатся? Где вообше про ето можно точнее узнать? Да, ешё притом, что большую част зарплаты будет пратить трудоустройство!
|
Цитата:
Соглашаться или нет - это ваш выбор, если вас сумма устраивает, то почему бы и не согласиться? Или жаба задушит, что могли бы получать больше? |
Цитата:
Ну это-то ясно, а есть какой-нибудь закон о зарплате, типо меньше минимума не имеют права платить? (может написала бред, но все же...) |
Цитата:
Ну ессесно есть , а то зачем же тогда минимум устанавливать?! Если платят меньше минимума - нарушение закона !!! |
ПАУТИНА
а что я могу тогда сделать?? почему они обманывают людей? :( |
Цитата:
Я не очень вашу ситуацию поняла. Почему большую часть будет платить тудоустройство? Т.е. какие составляюшие вашей З/П. Можешь мне в ПС скинуть, если ето сектет, а так я пока не понимаю. |
Цитата:
Они не обманывают, они прямо говорят (т.е. как бы признаются, что нарушают правила), что платить будут меньше минимума. Ваше дело согласиться или нет. При стервозном характере можно сделать так. Подписать трудовой договор, явно ущемляющий права работника, а потом начать качать права, жаловаться в соответствующие инстанции о нарушении законов работодателем. Можно будет добиться увеличения зарплаты до минимума, хотя, вероятно, при этом возникнет куча других проблем. |
Цитата:
Ну так уж и сразу обманывают. Лезем на сайт КЕЛА и внимательно читаем. Обнаруживаем, например, две полезные вещи: - минимум оплаты труда (23.50 е в день) - правило получения пособия по безработице при наличии других доходов (зарплаты, например): каждое дополнительное евро уменьшает пособие на 50 центов. Т.е. например, нанимают Вас с зарплатой 200 е. Вероятно, на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день (второе - лучше). Ваше пособие уменьшается на сотню. Но его продолжают платить. При этом Ваш заработок существенно ниже минимума. |
А о каком минимуме вообще речь? В Финляндии вообще-то вроде нет законодательно закрепленной минимальной оплаты труда! Может быть лишь минимум установленный профсоюзом, но тогда надо вступать (или уже состоять) в профсоюз и через него качать свои права. Ну и еще есть социальный минимум, т.е. если вы получаете меньше него, то социальные структуры должны вам будут доплатить до этого социального минимума, но никто не запрещает работодателю платить меньше минимума!
|
Цитата:
Запрешает. Только точно не знаю кто, может тот же профсоюз работодателей. Но со мной такое было 2 раза, когда я еше была здесь на "птичих правах": работадатель устанавливал мне минимальную на тот момонт З/П, хотя я и не состояла в профсоюзе. |
Цитата:
Если ТЕS (työehtosopimus) является yleissitova, то его должны соблюдать все работодатели, и "дикие" тоже. Другой момент, ElenaS упомянула, что большую часть будет платить трудоустройство, т.е., скорее всего, речь идет об yhdistelmätuki или työllistämistuki. А одним из условием выплаты этих пособий также является соблюдение работодателем установленного соответсвующими органами размера минимальной зарплаты. |
По-душка
в том-то и дело, что это työpaikka и там palkkatuki! |
Цитата:
как это нет?! В интернете можно найти на все профессии зар.платы!!! |
Цитата:
В том то и дело что для каждой профессии своя ПРОФСОЮЗОМ установленная :) А единой меньше которой вообще нельзя платить, как во многих других странах у нас нет. |
Цитата:
Скорее всего, у твоего работодателя просто нет денег платить тебе больше, т.е. нет средств доплачивать разницу между palkkatuki (правильно, теперь с 2006 года это так называется) и минимальной з/п. Для них ты - бесплатный работник. Palkkatuki, которые они будут получать под тебя, они будут выплачивать тебе в виде з/п. И договор они вряд ли продлят после того, как выплата palkkatuki прекратится (1-2 года) Твое дело решать, что тебе экономически выгоднее. |
Цитата:
Естественно, что минимальный уровень зарплаты установленный профсоюзом касается всех работников, в том числе и в профсоюзе не состоящих (иначе они просто будут конкурировать с теми что в нем состоят) и поэтому профсоюз заботится о том чтоб у всех работников была минимальная зарплата. Но фишка в том что заботясь об этом ему наплевать конкретно на вас, если вы не член профсоюза. Т.е. добиться того чтоб у всех работников была минимальная установленная профсоюзом запрплата, он может как требованием от работодателя повысить вам зарплату, так и требованием уволить вас вообще нафик - результат будет один и тот же. Может, конечно, и не прямо требованием уволить, но если работодатель устранит проблему тем что просто вас уволит, то у профсоюза возражений не будет, как впрочем не будет и если он просто подымет вам зарплату. |
Цитата:
Первый раз слышу, что бы профсоюз мог потребовать уволить работника или что-то предпринять :), что бы работника уволили. Я считаю что можно и самому подойти к работодателю, если конежно постоянный контракт уже на руках, и сказать, что ето незаконно платить меньше минимума :) |
Цитата:
Ну я же написал, что конкретно просить уволить наверняка не станут, а просто попросят удалить проблему, а каким образом - им плевать будет. А если вас уволить, то проблема сама собой решится - работников получающих меньше минимума не станет :) ЗЫ: Посмотрите на сторительную область... сколько там эстонцев (не состоящих в профсоюзе, разумеется) работает получающих в ДВА РАЗА меньше минимума... и все молчат, несмотря на просьбы профсоюзов сообщать сразу если вы получаете меньше 12 евро в час! А молчат потому что профсоюз конкретно их защищать не будет, а им сразу говорят, что если пожалуетесь то проблема будет решаться элементарно - пошлют нафик! |
Цитата:
Если работник дисциплинированный, то его очень трудно уволить, а если рабoтодатель за вас не держиться, то на кой вам нужен такой работодать. |
Цитата:
Вы все правильно написали! Значит это все законно? Спасибо за ответ! |
Цитата:
Сложный вопрос. Относительно законно. Но если обе стороны такой расклад устраивает, вряд ли кто будет копаться. |
[QUOTE=JelenaS]Вы все правильно написали! Значит это все законно? [QUOTE]
Уточните данные договора - в подобных случаях компенсации государством работодателю расходов на зарплату работника она указывается в месячном, а не почасовом размере. Вполне возможно, что для вас предусмотрен неполный рабочий день (85%). |
[QUOTE=Anna Leskinen][QUOTE=JelenaS]Вы все правильно написали! Значит это все законно?
Цитата:
да, 6 часов в день. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо, девчонки! :zaika: коллектив, похоже, очень хороший! :) |
Манго ! Поздравляю от всей души. Приятно слышать, что всё не так уж и плохо, стоит только очень сильно захотеть.
Если не секрет - как ты вышла на это место ? Через mol.fi, через työvoimatoimisto или каким другим путём ? |
Цитата:
Спасибо! Я сама пробивалась, можно сказать, без тюовойматоимисто :) |
Цитата:
А как это самой пробиваться ? Можно поподробней ? |
Цитата:
По телефону чаще отказывают - надо ехат а не звонить |
Цитата:
так же, как и везде, в принципе: ищешь нужную компанию, рассказываешь, какая ты хорошая и почему без тебя им не прожить, добиваешься встречи и т.п. |
Цитата:
ну похвастай:) такие удачлливые истории вдохновляют поконкретнее |
Цитата:
да я уж и не знаю, как поконкретнее-то... так просто все и было =) |
Цитата:
Да в Хельсинки и наверное других городах есть садики , где воспитивают русских детей или наполовину русских. Да и не только , некоторые фины отдают своих детей в русский садик...чтоб язык выучили..в дальнейшем пригодится..У меня есть знакомая финка, которую в своё время родители отдали в школу где половина предметов преподовалась на русском языке.. |
Цитата:
А я расскажу историю своего парня. Он с 2000 года решил учиться на повара. Учиться в техникуме ему не хотелось , т.к возраст уже не тот (тогда ему было 23 )и поэтому сначала он устроился на практику без всякого опыта и вообще он и нож то в руке нормнально держать не умел, не говоря уже о приготовлении каких то блюд. Вообшем поработал месяца 3 с горем пополам..конешно на него там и наезжали и все такое, потому что он ничего не умел...вообшем после этого он пошел в другой ресторан и т.д за 3 года поработал практикантом в 4 ресторанах и был на каких то курсах...в то время мы жили в Турку. в 2003 перебрались в Хельсинки. Мой парень все это время искал опписопимус, но никак не мог найти. Ето был для него и вообще для нас самий лучший вариант ..и работаешь и учишься и профессию получаешь. Вообшем переехали мы в Хельсинки и здесь он тоже устроился на некоторое время на практику в один ресторан..потом другой..потом опять какие то курсы..потом опять практика..вообщем в итоге в одном ресторане ему и предложили этот опписопимус... он поработал там 1, 5 года и потом устроился в другое место..сейчас работает в одном небольшом ресторанчике...и сегодня получил диплом!!!!! а как тока опписопимус закончился , он еше и зарплату у начальника потребовал повысить..что начальнику и пришлось сделать...сейчас кроме основной работы , он еще подрабатывает в другом месте и плюс ко всему стоит на учете в staffpont. это такая vuokraфирма..может ты в курсе...короче после 6 лет ..он теперь на расхват Вообщем желаю тебе удачи в поиске! И самое главное добивайся своей цели...деньги это не главное, главное с душой относится к своему делу!!! а все остальное приложится!!! И вообще... русские не сдаются =)) |
Цитата:
Опписопимус ето отличная придумка местних бюрократов,бесплатная рабо4ая сила,вот! Если докажите фирме, куда питаетесь устроится, свои навики и умения-успех гарантирован+рекомендация знакомого финика так или ина4е связанного с родом вашей желаемой деятельности(satamavalvoja,Helsingi n Satama,4goda) |
Объясните пожалуйста, что такое oppisopimus!
|
Цитата:
ну и как она теперь? использует рускии язык по работе или только на бытовом уровне? |
Цитата:
короче после 6 (!) лет он начал работать по специальности! да деиствительно>super sucsess story... может вы сразу бы для JelenaS указали адресс ресторана где он работает, она бы на практику или работу туда попросилась... |
Цитата:
я бы добавила> бесплатное использование квалифицированнои рабочеи силы именно по своеи специальности... |
Цитата:
может теперь и бесплатная , но по сведениям 10летней давности - полубесплатная была. Хозяин плотит зарплату по договоренности , а гос-во компенсировало 50% затрат. |
Цитата:
Я повторяю свой вопрос! |
Цитата:
Это когда тебя берут на работу и попутно обучают.Или наоборот,учишься и одновременно работаешь по профилю учёбы! Не волнуйся!Сейчас спецы ответят ;) :) |
Цитата:
ёПтель..так по самому слову то, не так сложно догадаться:) так и есть---обучительно-трудяшийся сопимус!:gy: вобшем получаете стипендию(или бенефит) , а пашете ,как все:) |
Интересует кто платит за работу и сколько!
|
Цитата:
Догадатся-то можно, только не всегда догвдки верны. Хочу узнать поточнее что именно входит в этот договор у знаюших людей, а не у тех, кто догадывается. :insane: |
Цитата:
если ето не "горит", то завтра постарюсь поточнее разузнать:) думаю, что таки КЕЛА.... ето ж оппи...:) |
Цитата:
Нет, не горит, интересуюсь на будушее. |
Цитата:
платит работадатель и Кела вместе, думаю что не много ... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:20. |