![]() |
Прихватили частников. И таксистов за некоторые нарушения. http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli...a/1135223030563
Интересные коментарии в нижней части страницы. Народ требует Стокгольмский и Таллиннский вариант системы такси. Причины всё те же две: дорого и машин мало. Хотят чтобы такси было всегда в нужный момент и дёшево. |
Интересует такои вопрос:чаевые в финском такси.Принято ли давать,и если да,то сколько?
|
Цитата:
Ну требования народа понятны и они вполне справедливы :) ДРугой вопрос в каком ключе это повлияет на таксистов - вроде есть мнения как положительные так и отрицательные. Я имею ввиду имено водителей, а не держателей таксилуп (машин). То что они проиграют и ежу понятно. Они то скорей всего и лоббируют то чтобы НЕ освобождали... кстати встретил один раз такого - не помню рассказывал ли тут уже... Вызывает клиент такси к одному бару... садится на переднее сиденье и начинает задушевную беседу о таксистской жизни и типа между прочим показывает удостоверение какого-то комиссара полиции финской... беседа правда и далее продолжается довольно доверительная (благо человека в полиции похоже научили общаться в доверительном тоне с людьми с целью достижения своих целей :)), в результате которой выясняется, что данный мент кроме всего прочего владеет ДВУМЯ таксилупами и под конец начинает жаловаться на "нелегкую жизнь" - мол так тяжело нынче найти водил с явным намерением переманить :) В итоге оставляет визитку, когда приехали - мол надумаешь позвони. Впечатление - чел вполне зажравшийся и кроме полицейской вирки, которую он явно не прочь лишний раз выпятить (вот только зачем?) еще и срубает приличную деньгу на двух таксилупах и в изменении этого положения явно не заинтересованный. Если все или большинство разрешений принадлежат таким вот, то ИМХО, с этим надо срочно кончать, как в Италии - нефиг кормить буржуинов! Даешь свободу такси! :D И пусть не возникают! :) А еще говорят, что у нас корупции нет... :/ Может прямой и нет, но скрытой (где все делается пусть и не за деньги, но по знакомству) хоть отбавляй! Иначе как выходит, что простой полицейский, кроме всего прочего еще и деньгу на ДВУХ такси сшибает? Ему что больше заняться нечем? Понимаю он бы гараж держал, а то полицейский и такси... однако... ЗЫ: Кстати, Шаман почему таки убрал рассказы? Уж не на закон ли о молчании о том что узнал в такси тебе кто намекнул? :) |
Цитата:
Финны дают очень редко (больше по пьянке расщедриваются :)), иностранцы дают примерно 10-20%. А давать или нет Вам решать, но таксисты - люди далеко не богатые и труд их далеко не из самых легких ;) |
Спасибо за информацию.
|
Цитата:
При такой дороговизне жизни не может быть дешёвого такси. Если и освободят лицензии, то таксы поднимутся. Кто же будет за центики работать? С одной машины после всех выплат остаётся в кармане очень не много. ЗЫ. Нет, ничего незаконного в них не было. Автор имеет право убрать пост? Имеет. Действия автора не обсуждаются. :) |
Цитата:
Ну не за центики, но дешевле чем по нынешней официальной таксе в пятницу - субботу ночью за пару - другую ходок, думаю найдутся студенты (причем среди тех у кого есть амматтиайолупа!) которые согласятся позаработать лишнюю денюжку. Каждый день они, конечно, за такие деньги горбатиться не будут, но в пятницу-субботу, думаю всем машин при такой системе хватит и скорей всего по более выгодной таксе чем сейчас. Ведь, не знаю как в приведенной, тобой статье (надо почитать), но я на днях на эту тему в газете читал, что и сейчас проблема в том, что поймать "серых" таксистов сложно потому, что избежавшие очереди и доехавшие ДЕШЕВЛЕ чем обычно люди, не слишком то желают сотрудничать с полицией :) |
Хорошо, когда садишься в такси и у вас возникает чувство уверенности и спокойствия. Я в Санкт-Петербурге стараюсь вызывать одно и то же такси.
А вот когда приезжаю в Запорожье к родственникам (обычно поездом), то, поскольку поезд приходит в ночное время, прошу дежурную по вокзалу вызвать такси. Был случай как-то приехала так-же ночью, взяла прямо со стоянки такси, ехать надо было 25 км от вокзала, так осталось неприятное чувство после общения с таксистом - вначале как-то все бурчал в ответ невпопад, а когда разговорился, все запугать старался - понтов было так много, что пришлось задуматься даже -а в ту ли я машину села...:lamo: и на кой черт... :D Так и оказалось, что это был просто частник. Просто автомобиль "Волга" и радость приезда сделали свое дело.:D Как говорится, хоть я дама и не из трусливых, но погибать по глупости опять-таки глупо.:D |
Уважаемые таксисты!Разрешите задать вам вопрос.Ситуация следуюшая:Женшине с грудным ребёнком нужно воспользоваться услугами такси. Как перевозить малыша в такси?Можно ли заказать машину со специальным креслицем?Также интересует, если подойдет на стоянке женшина с маленьким ребёнком на руках,как поступите?Не повезёте?Есть ли на этот счет какие нибудь правила?Спасибо.
|
ездила сребенком много раз,ни у кого кресла не било,и никаких проблем:)но как полозено я не знаю:)
|
Цитата:
Ага,женщину повезут,а ребёнка оставят на улице. Хоть бы немного думали,чем такие вопросы задавать. |
А вы шибко умный?Если ребёнка в автомобиле можно перевозить только в специальном кресле,то на каком основании его можно перевозить в такси без оного?
|
Уважаемые таксисты!Тема по прежнему актуальна.
|
По прежнему......
|
Походу, раз таксистам пристегиваться не обязательно, думаю и детей не обязательно перевозить в креслах. Они же водители-профи типо )
Кстати вопрос.. вот вот получу пюсюва айокортти. Хочу пойти на курсы. Вроди по критериям я подхожу. Когда (если) сдам все экзамены, что я получу? Таксилупа? Или амматтиайолупа? |
Цитата:
По закону, в такси необязательно использовать детское автокресло. (Не знаю почему сделали исключение...) Но клиент может запросить машину в которой таковое есть. (правда это проблемно...мало кто возит в багажнике автокресло, так как оно занимает много места и из-за этого не помещается багаж клиентов). Ответственность за использование автокресла и ремней безопасности лежит полностью на клиенте. На практике часть финнов всегда имеют при себе своё автокресло, часть запрашивают такси с детским автокреслом (обычно это предварительный заказ) и часть садятся в такси держа ребёнка на руках. http://www.liikenneturva.fi/ru/tiet...psi_autossa.pdf |
Цитата:
Таксист не обязан пристёгиваться ремнём безопасности если в салоне пассажиры (право это дано с учётом форсмажорных ситуаций связанных с агрессивным поведением клиентов). Если таксист едет один, то он всегда обязан использовать ремень безопасности. После окончания курсов таксистов и успешной сдачи экзамена человек получает право работать водителем такси- ammattiajolupa. |
Как-то на прошлой неделе...
Аэропорт. Вечерняя "горячка", когда с 10 до 12 ночи масса самолётов приземляется и масса клиентов кидается в спасительное такси. Подруливаю на стоянку, где собирается толпа машин (штук 120 помещается), впереди парочка тачек, слева ждут очереди стадилайские и эсповские (такси Хельсинки и Эспоо. У них своя очередь и имеюют право проезда в терминал только после такси Вантаа). С картонной кружкой кофе приходит из кафешки тёмнокожий водила который передо мной. Шлагбаум открывается и едем в терминал. Второй шлагбаум перед ним не открывается. Жмёт кнопку которая у шлагбаума, но тот не реагирует. Думаю: "Новичок видать..."Там кнопка есть такая- если шлагбаум заклинил, то сигнал от нажатия кнопки идёт к такситаркастая (типа бригадир таксишный, который сидит в кабинете у компа и регулирует движение в час пик). Темнокожий выскакивает и подбегает ко мне. "Что делать?" Я: "Жми ещё! ДолжОн открыться." Убегает, жмёт кнопку, но шлагбаум упёрся конкретно. То ли техника барахлит, то ли таркастун (тот же бригадир) отвлёкся покурить, поболтать или ещё чего поделать... Впереди все моторы улетели, очередь клиентов нервозит и сзади куча таксёров скопилась... Нервишки не выдерживают у сзади подпирающих и двое кидаются на обгон. Благо мимо шлагбаума можно проникнуть в терминал через лазейку в поребрике. Тоже здаю назад и кидаюсь в терминал. Клиент крупной комплекции идёт по посадочной площадке и я приближаюсь к нему. Ба, знакомое лицо...неужто он? Точно он... Скандально знаменитый финн... Продолжение следует. |
Точно он. Тони Халме...он же "Лудвиг Борга", он же "Викинг", он же якобы боксёр, он же бывший депутат и нынешний пенсионер... Довольно в "разобранном" виде...нос в свежих кровавых царапинах, фейс со свеже наложенными швами... походка шатко валкая...в руках спортивная сумка из которой почти вываливается всё содержимое...отдохнул видать где-то в каких-то зарубежьях. Выхожу, открываю багажник. Он здоровается и говорит: "Терве, чёто сумка подвела...проклятые молнии сломались..." Я : "Бывает..." Плюхается на заднюю сидуху, называет адрес. Едем. Всю дорогу трещит, вернее бухтит вяло по телефону. Адрес знаком мне. Почти приехали и вдруг он: "Слышь, стой, высади меня здесь, пойду в местный кабачок пару бокалов пивка приму." Тормозю возле местного шалмана. Тони расплачивается, выходит, смотрит на свою сумку и говорит:"Не, эту сумку надо домой закинуть, а то не пустят в кабак..." Окейно, едем кидать сумку. Уходит унося злосчастную многострадальную сумку. Перекуриваю. Выходит. Едем в кабачелло. Счётчик я не включал. Рядом совсем. Приезжаем. На счётчике часы показывают 21.25. Он решил, что это сумма и протягивает 25 наличкой. Беру пятерик и говорю: "Этого хватит, ты уже заплатил за доставку с аэропорта." Он: "Да? Спасибо тебе!" Уходит шаткой походкой к дверям злачного заведения...
Не знаю пустили его туда или нет. Наверно да. Знаменит и не агрессивен. Подумалось- а что если тот тёмнокожий оказался бы его таксистом? Наверно он бы просто не сел в то такси... Сильную неприязнь он испытывает к иностранцам... |
Цитата:
А если клиент попросит пристегнуться? Ведь в случае аварии водитель будет летать по салону, как горох в свистке. Это опасно для пассажиров. |
Цитата:
Спасибо вам. |
Цитата:
Видать от того и шлагбаум заклинило :) |
Цитата:
Ну тут уж от водилы и клиента зависит. То есть- решение принимает водитель. |
Цитата:
Вполне возможно. :) |
Привёз как-то вечерком клиента в Руохолахти. Качусь по Техтаанкату в сторону центра. Прикидываю, что может кому такси и понадобится в этой стороне... Верно...на углу у ресторана "Шашлык" две девушки машут крыльями. Явно не финской наружности девушки. Тормозюсь. Садятся и здороваются на инглише. За угол, говорят, надо завернуть и потом в Радиссоновый САС Эспоо домчать. Задача ясна. Заворачиваю и они из "Шашлыка" ещё парочку зазывают. А там толпа пасётся вокруг дверей злачного места. Зазывают они тех на шведском и испанском. Из толпы раздаются радостные крики:"Олаа!" и прочие темпераментные возгласы, приправленные темпераментным сверканием глаз и улыбками озаряющими живые лица. Мужчина и женщина прыгают к нам в машину. Она говорит по фински. Ей что-то говорят по шведски и она переводит мне:"А можешь сделать нам небольшую экскурсию по ночному городу и желательно с коментариями ?" Нет проблем, отвечаю, время и деньги решают всё. Называет сумму на которую согласны. Вполне устраивает. Поехали. Начинаю рассказывать о местности на финском. ***** переводит им на шведский. Мужик бросает с юмором коммент: "Хорошо бы на инглише..." Вспоминая несколько заученных фраз, перехожу на инглиш. Радуются. Мужик юморит дальше:" И вот, мы в ночном Хельсинки и таксиста зовут Пекка..." Смеются. Я улыбаюсь. Одна девушка спрашивает: "А как тебя зовут?" Называю своё имя. Чисто русское. Взрыв восторга и смеха... И вдруг одна из девушек начинает говорить на русском чуть чуть и на польском больше...
Продолжение следует. |
Перехожу на русский. Она на польский. Понимаем друг друга. Остальные радостно смеются. Спрашивают откуда я. Говорю, что жил в Таллинне. *****:"А я знаю немного эстонский.. Мина армастан синд!" Переводит остальным. Тут несётся эта фраза признания(я люблю тебя) на разных языках... Он:"О, какая у нас международная весёлая компания!" Точно. Весело. Везу их вдоль берега у Кайвопуйсто. Море, полная луна в чистом небе и остров Суоменлинна. Красотаа... Радуются довольные. Ресторан "Клиппан" на острове, Силья терминал, Кауппатори, Успенский собор... о всём по чуть чуть говорю и обещаю показать дворец президентский. Говорю, что скромненький он довольно... (не чета Королевскому дворцу в Стокгольме). Подруливаю и... опа... дворец весь упакован строительными чехлами...ремонт идёт... Смеются:"Всёё...скидку давай, раз дворец не увидели!" Отвечаю:"Покажу вам более интересные места..." С юмором и шутками на разных языках мчимся(вернее медленно едем) по ночному городу... Площадь Сената, Эспланаденька, Манску, памятник Маннергейма на фоне Киасмы... и ухожу в сторону Мунккиниеми. Монумент Сибелиуса тоже не плохо смотрится ночью с подсветкой... *****:"А можешь показать дома частные где финны обычные живут? Покажи дорогие, пусть думают, что все финны так живут...это переводить я им не буду..." Хе...мысль понял...хотя не очень...и даже совсем не понял этот манёвр...(ясен пень, что она живёт давно в Швеции, а шведы говорят, что живут лучше финнов...) Зарулил в Мунккиниеми ближе к бережку. Ахи, охи, вздохи... Ладненько...порадовались, поохали, поахали и пора вам ребята в отель... А мне дальше лететь в ночь...
|
"Yhden kerran ajaessani taksilla Helsingissä huomasin kuljettajan puhuvan murtaen suomea, joten kysyin häneltä, että mistä hän on kotoisin? Taksinkuljettaja vastasi olevansa virolainen. Vaihdoin tietenkin heti viron kieleen, jonka jälkeen kuljettaja meni punaiseksi ja joutui myöntämään, ettei hän osaa viroa ;-( Kuljettaja oli syntynyt Virossa!"
http://www.hs.fi/keskustelu/Tutkija...112658&tstart=0 Так, голубчики, признавайтесь, кто это был? :D |
Ходил сегодня сдавать экзамен. Запарно блин (
Надеюсь пресловутые 70 процентов набрал и тогда начну рулить ) Поскорей бы пятница и результаты ) |
Цитата:
Шаман, ты из ночи вылетел? мы ведь ждем... ;) |
Все сдал его этот экзамен наконец таки
Со следующей недели тоже буду таксаристом |
Цитата:
у кого? :) |
Мне сегодня звонил кованен, сказал чтобы к нему приходил, но я сказал, что приду тока когда смогу работать, так как сам нашел уже маленькую фирмочку, там типо новая тачила и требуется водила у юхи мааранена (думаю ничего это не говорит).
в общем рад что сдал экзамен, буду теперь советы спрашивать как с датой и счетчиком работать, а то я дата курссы ходил и слушал спустя рукава блин |
Сегодня работал первый день
Без навигатора тяжело блин. Прикольного калдырика провез с итика. Получил заказ с бара в ройхувуори, приезжаю туда, там уже в 11! утра сидит такая компашка хорошенькая. Я говорю - кого типо везти, компания указывает на одного красавца, он так то в хламец был, но в тоже время еще адекватен. Ну я говорю - давай садись, поехали, на что он ответил - погодь, я пивас допью. Ну мне то что, я счетчик врубил и стою курю и жду. Пиво он пил пол часа, потом говорит - поехали в леппаваару, поехали туда. По пути он вырубился нафиг, приехали в эспоо, я его бужу - он: где я??? Ну я растолковал ему ситуацию, на что он сказал, не нафиг ,поехали назад в итакескус, так как я там живу, тока я еще пиваса попью схожу. В общем пол часа опять его ждал и поехали потом в итик обратно. В итоге за одну эту кейкку срубил сто с хреном евросов ) нормально так то для первого раза и моей первой кейкки было ) П.с. как в леппаваару из итакескуса лучше добираться? По первому же кольцу самое быстро али нет? П.п.с. в лянсисатама водилы пипец злюги, так клиентов хоть отбавляй, а они типо там считают по очередям, дубины блин |
Valkat, tervetuloa ihmeelliseen taksimaailmaan... ;)
Восток дело тонкое... в смысле восточный Хельсинки... Повезло тебе в том, что у кренделя бабло было... Обычно перед такими поездками хорошо бы убедиться в платёжеспособности нарытого клиента... Кидануть юлликку могут как не фиг делать... |
Скажите, кто знает...
Где и как (и за сколько) можно заказать большое такси, чтобы приехало в нужное время и в нужное место. И насколько большими вообще бывают такси здесь? |
Цитата:
Дак это же зависит какой город... В каждом городе свой номер заказа такси. Есть и предварительный заказ. 5 евриков с центиками доплата. Микроавтобусы обычно на 8-9 человек, но можно заказать и на 12-16 человек. http://www.lahitaksi.fi/hinnasto.htm http://www.turuntaksit.fi/index.shtml http://www.taksitampere.fi/ |
Цитата:
спасибо. Город- Хельсинки :) 12-16 это максимум, сколько влезает? |
Цитата:
Ну если нужен автобус побольше, то в автобусных фирмах надо заказывать. Или позвоните в диспетчерскую такси и спросите. Наверняка дадут информацию... http://www.taksihelsinki.fi/ |
Цитата:
http://www.kovanen.com/index.php?op...emid=37&lang=fi |
Ох уж этот Кованен... Топик, он же злодей... имеет новичков и пенсионеров по полной...
Есть и другие фирмы: http://www.tjplines.fi/index.php?l=fi |
Цитата:
http://www.handicab.fi/ http://www.abc-taksit.fi/ http://ppx.fi/Aloitussivu.html http://www.kuninkaan.eu/taksi.html |
Цитата:
Скрываются они где-то... замаскировались в сетях... |
Цитата:
Kiitos:) Кстати многие люди предвзято относятся к итахельсинки, но я просто тут живу, и особо проблем не наблюдал, плюс знаю его очень хорошо, лучше чем в центре, поэтому не хочу туда соваться пока. Ибо хоть я экзамен и сдал, еще не знаю всех тонкостей маршрутов, где, как, куда, откуда и насколько быстро. Сегодня уже катался в котку ) Когда возвращался назад через хаканиеми получил заказ на дату: Ожидает в больнице в хаканиеми старушка, ХУОМ! В машине должно быть haastevapaa, то есть у ней типо аллергия на всякие запахи, ну я так посмотрел, вроде ничем не пахнет в тачке, рванул в больницу, приезжаю туда и поехали мы куда-то за ярвенпяя, то есть две подряд длинных кейкки, остаток дня уже лень было работать, так как норму для себя я сделал плюс после хоккея не выспался нифига. И еще вчера тоже прикол был: Вез иностранца из Странда Отеля в аэропорт, америкос это был, довез за 30 евро, он мне полтинник дает и говорит - сдачи типо не надо. Я аж офигел. В общем в такси так-то прикольно, правда пока всех тонкостей до конца не понимаю и бесят кованенские ласкутусайот или их собственные тилауксет. Завтра иду на собеседование в другую фирму, буду работать пару дней у кованена, и большую часть времени в другой компании. |
Шаман - кстати, а что делать, если действительно у них бабоса не будет и меня они киданут? Как поступать. И как убеждаться в платежоспособности клиента если он в хлам нарыт и нифига не соображает?
|
Цитата:
Ты ж на курсах был - там по-моему рассказывают :) Вообще я припоминаю всего три таких случая. В одном чел реально сказал, что платить не собирается и поспешно скрылся. Тут уж ничего не поделаешь кроме как списать сумму. Там на счетчике есть какой-то код, чтоб списать матку как неоплаченную и тогда она не учитывается. Еще как-то у одного чела взял куртку взалог и дал ему телефон фирмы, по окончании смены отдал куртку дежурному, потом чел на сделующий день ее у них забрал оплатив проезд. У одного пришлось "конфисковать" мобилу, дешевенькую довольно, но больше нЕчего было. Думал он за ней и не придет, нет на следующий день позвонил и пришел с деньгами, даж на десятку больше за беспокойство дал. В обоих случаях на счетчике списываешь сумму как неуплаченную. |
Цитата:
А такой случай тож припоминаю, заснул у меня один в машине тоже в кондиции. Приезжаю на место, а его не растолкать. Деньги он в руках на готове держал, но не выталкивать же его из машины, забрав деньги :) Спросил у дежурного, что делать, сказал вези в ментуру. Отвез в Пасила, те его выгрузили и попросили куйтти за матку выписать (видать чтоб пояснить ему потом как он к ним попал :D). |
Цитата:
Я на половине занятий не был на этих курсах, и отходил я их еще в марте, а экз сдавал в мае только ) Да, я хукка айо уже выписывал один разок. Еще, такой вопрос - когда пришел заказ на дату, ты приезжаешь на место, клиента уже у тебя из под носа увезли, как опять регистрироваться в рууту на дате, ведь она как бы ждет того, что ты возьмешь клиента и не хочет регестрироваться на толппе. Мне посоветовали типо делать сопимус айо 0 евро и ты как бы избавляешь от этой кейкки. А еще варианты есть? |
Получил сегодня новую работу в маленькой фирме, где всего одна тачила )
Катаюсь на 13ой теперь |
Тяжелая работа я вам скажу ((
|
Че та не получается у меня накатать больше трех сотен (((
450 накатал один раз, когда работал 13 часов, + еще 2 лишних откатал, но это было просто везением, а так обычно 250 не больше. Не фартит блин ( Хреновый я таксист. Кстати заметили такую тему, некоторые таксюганы любят подлить - приехали на толппу например вдвоем, где есть эннако, зарегестрировались на ней, до эннако еще пол часа и вот первому пришел заказ на дату левый, и он его отменяет, заказ переходит мне. По идее он же не должен так делать? Недавно случай был: Поехал с отеля КровнПлаза в аэропорт отвозить клиентов. Отвез их в иностранный терминал, собрался уезжать уже, так как днем не хотелось торчать в аэропорту и смотреть, как вантовские пролетают без очереди, как вдруг ко мне подбегают два индуса и говорят - ты свободен? Ну я думаю, раз подбежали там, где людей не забирают а высаживают, то фигли, свободен естественно. Схватил их за шкирки, вещи бросил в машину и помчались в питаянмяки, там они должны были забрать у своего друга ключи от квартиры. Привез я их туда, вышел друг, они там минут 20 еще общались, а мне кайфова, счетчик крутит, потом получили ключи и поехали в лауттасаари, нормальная кейка получилась, так сказать бонус с аэропорта, в тот день юоксу был у меня очень хороший. П.с. катаюсь на тойоте гибриде, очень экономная машина, я за три дня накатал больше тыщи километров а заправился всего один раз на литров 35. В городе вообще не ест бензина почти, когда стоишь на сфетофоре, то она как будто не заведена, звука никакого и потребления бенза тоже, только электричеством питается. Клиенты постоянно спрашивают - ты её что ли на сфетофоре глушишь. Вспомнил еще недавно случай: Стою я на толппе в хаканиеми, подбегает пьяная компания - три парня и девчонка, говорят - типо поехали на виискулма, сели, поехали. Веселые все такие, пошлятину всякую несут. Вдруг один говорит: куски, если тебе эта девка покажет тиссит, то ты нас бесплатно довезешь. Я что-то не нашел ничего умного сказать, как: пусть она имэ мои мунат и дадите мне двадцатку, тогда я вас довезу без проблем, а то тиссит это несерьезно. Видно такого ответа они не ожидали, разозлились даже. Не поняли моего юмора. В ночь сегодня работаю. Не нравится мне пьяное быдло развозить ( |
а мне не нравится с водителями ездить которые лук ели и едва на рабочем водительском сидении умешаются (мне только финноязыч попадаются )
толстый финн до каннелмяки довез, а до подьезда нет..ехал без навигатора по памяти..дома нашёл а до подьезда(их там несколько) не повёз ..махнул рукой типа это там..за горизонтом хорошо что ему на его родном языке объяснили чуть позднее .. как надо деньги зарабатывать.. у меня словарного запаса не хватило..пришлось за помощью бежать. |
По идее я пока город не очень знаю, я говорю типо - как к подъезду проехать и с какой стороны подъезжать, все без проблем говорят.
А толстые финны, которые ели на сиденьях помещаются и из машины вылезают тоже раздражают )) Таксюганы зажрались ) |
а я думаю..тогда не стоит садится к тому кто сразу же напрягает..а ждать следующего более шустрого
если бы я знала как и с какого боку подъехать к незнакомому дому..я бы поехала на электричке такси именно берут для того чтобы таксист довёз ТОЧНО до места, т е до подъезда и нет времени самой карту изучать.. это по вопросу про сервис..что им и не пахнет в моем случае...хотя луком воняло.. может это местный Чиполино был |
Цитата:
Это тебе чести не делает,говоришь,что не любишь пьяное быдло развозить,а сам им сподобился,да ещё на своём рабочем месте в сфере обслуживания. За такой ответ можно и с работы полететь.Не в бордели работаешь. |
Цитата:
А кто говорил что будет легко? Из всех "черных" работ на которых я работал, а это и уборка и разнос газет, такси была самой тяжелой и при этом наименее прибыльной (хотя кассы у меня были всегда неплохие, побольше чем у остальных). Что думаешь, просто так там ни одного негра нету? Просто негры никогда на такую работу не пойдут, где реально вкалывать надо. |
Цитата:
Вот как раз в пятничную и субботнюю ночь и делаются кассы выше пятисот как два пальца об асфальт ;) Причем уже в пять утра можно катить домой, даже не охота утренних аэропортных кейек с такой кассой ждать :) Если остаешься еще на утро клиентов из отелей по аэропортам развести, то и за 600 легко зашкаливает :) |
Цитата:
зря ребята ему в бубен не зарядили |
Цитата:
у меня друг-финн, он просто балдеет от своей подработки таксистом, все уши прожужжал, подработка сия для него (а он- студент) - отдых души! (правда, он работает в Куопио). Он говорит, что много разговаривает с клиентами, много людей узнает и все такое. И зарабатывает тоже, по его словам, много. Да и по фактам тоже: квартира, машина.... вот. |
Цитата:
В качестве подработки, наверное, очень даже неплохо, т.е. когда основной доход гарантирован и выезжаешь лишь пару раз в неделю в часы пик наплыва клиентов (пятница, суббота) подзаработать. Тогда да - и весело (общение) и деньги неплохие. Но если у тебя это основная работа и в такие часы пик половина твоей зарплаты складывается (когда для другого лишь дополнительный приработок), а в остальные ты трясешься за каждого клиента, чтобы насобирать к концу месяца хоть какую-то более менее приличную зарплату (около 1500 нетто в месяц, а то и меньше может запросто получиться), при этом не забывайте что рабочий день 12 часов, а не 8, как у всех нормальных людей, то... Ничего легкого, скажу точно. Да и для здоровья губительно каждый день по 12 часов за баранкой сидеть, частенько ночами. Помню у меня в тот период голова довольно часто болела (чуть ли не раз в неделю) - приходилось бурану глотать :( |
Цитата:
А мне пофигу, я же типа юморист. Цитата:
тебе бы лишь бы в бубен. Думаю, я бы их отфигачил один, а потом с их девчонкой уехали бы вместе :crazy: Мой вам совет: не садитесь в мое такси :), если хотите без нервов доехать ) сегодня опять в ночь ), только проснулся и уже ехать надо ) Жесть Цитата:
вчера сделал 450 из за того, что друга с питера на спиртовозе встречал, садил его на поезд в турку, то есть потерял два самых пиковых часа. Сегодня надо попробовать нормально порулить. |
вчера взял двух теток с оперы и повез в лауттасаари, когда их привез уже туда, на дату приходит сообщение - клиент ждет у отеля сеасайд. Ну я думаю, если в десять вечера, наверняка или в бар или в другой отель едет, нафиг не поеду, хотя ехать минут 5 всего. Еду уже по порккаланкату, как на дату опять приходит сообщение - клиент ждет у сисайда. Ну думаю хрен с ним, загляну посмотрю, что за чубрик. Поехал к отелю, как на дату опять сообщение, буквально через минут - клиенту нужна машина и водитель, которые не против отвезти его в форссаа. Я газ в пол, за минуту подлетаю к отелю, а там уже три другие машины стоят, а клиент садится к первому водителю с довольной улыбкой. Повезло, за часа полтора срубит евров 160 ) или уже срубил.
Кстати, вопрос у водил, вот если ты отвез клиентов (у меня уже кучу раз так было) - в кирконумми, в нурмиярви ну и во все эти ближайшие деревни, как-нибудь оттуда не пустым можно уехать? Если да, то как? |
Цитата:
мой тебе совет, не шути так с клиентами, мало ли, можеш и не доехать!:) |
Cегодня вечером видел такси Приус с номером 676... :)
В Сисайд зря сразу не ломанулись - очень приличный отель с очень приличными клиентами - один из моих любимых был. Помню с коллегой как-то оттуда даму в Ловису отвозили. Оказывается тетенька немного выпила и не могла садиться за руль, а в Хельсинки она на своем авто приехала. Так вот водитель одного такси (коллега) сел в ее авто, чтобы довести ее до Ловисы, а другое (мое) ехало сзади, чтобы отвезти того водилу обратно в Хельсинки. Прикольная была кейкка и тетенька нормальная (и не скажешь что выпила), по дороге даж останавливались на заправках, где она угощала нас легкими закусками :) А из всяких Нурмиярви и прочих близлежащих городов, мне в половине случаев как только трогался в обратный путь или уже какое-то время мчался по трассе в родной город, приходило на дату сообщение, что клиент из этого города хочет в Хельсинки - они такие заказы передают хельсингским такси находящимся поблизости. |
А где на таксистов учат?
|
Цитата:
У меня номер машины 13, номер смены 13, регистрационный номер: YGY-666. В общем одни дьявольские номера) Стал замечать, что приусы постепенно входят в оборот. Экономные машины потому что. Чисто для такси, так как едят очень мало. Вчера была тяжелая ночь, нам даже смены датакескус на полтора часа всем продлил. Я до четырех выдержал, но потом сильно спать захотелось и я помчался домой. Схватил каких-то девчонок в хиетаниеми в часов 12 ночи, ну думаю, до центра максимум добросить придется.. Оказывается нет. У одной из них была такая карточка таксишная, на бесплатную поездку, ну дак она сказала: сможешь нас по домам раскидать, одну в хаагу, вторую в каннельмяки, третью в пуйстола.. Без проблем, сели поехали. Правда тяжеловато эту карточку через магнит провести, чтобы он считал информацию, так как она тоненькая слишком, но в итоге все получилось и 50 с лишним евров в итоге вышло плюс телефон каждая у меня взяла хо хо, из пуйстолы сразу до центра подхватил народ еще на 30. В общем веселая ночь. В итакескусе стою на толппе - идет парень, с виду вроде еще нормальный, не качается, вроде как трезв, подходит к первому такси и без палева как блюванет жестко. Представляю как водила вздохнул с облегчением, что он блюванул до того, как сесть в машину, ведь с виду и не скажешь, что он был в хлам. Продолжаю стоять на толпе, опять идет парень, подходит к первому такси, что-то там происходит, в общем не пустил его водитель к себе, он идет ко мне, спрашивает - до похъйойс хааги добросишь, на английском. Я спросил -а почему тебя в то не пустили, он сказал - что водитель думает, что у него денег нет, хотя у него на карточке они есть. Я говорю - сегодня визаэлектрон не работает, давай снимем денег и поедем. Он: без проблем, сбегал снял и я отвез его, даже мне еще пять евросов дал за то, что я его отвез). Сегодня опять в ночь. Цитата:
В таксикоулу: http://www.taksikoulu.net/ |
Цитата:
Расскажи по-больше про эту машинку.А то тут два форумских пижона говорят что это и не машина вовсе. |
Цитата:
Дак если совсем никакой, то и брать не обязательно... Проверить платёжеспособность можно в юморной форме... типа: "Mites matkustusasiakirjat? setelit vai muovi?" Обычно сразу показывают бабло или карточку... Если нет- то и разговора нет... через минуту или несколько найдёшь нормального клиента... |
Цитата:
Дааа...лук и чеснок это тема... Сам конечно учитываю этот фактор и никогда не нажираюсь вонючестей этих перед сменой... А може и зря? Пора начать наверно... а то столько нанюхался свинских запахов от клиентов, что аж нюх перестал работать... Воняют, рыгают, пердят, блюют, ссут (один даж обосрался...) Естественные реакции живого организма понимашь... |
Цитата:
А что конкретно интересует? Объм двигателья 1,6 литра, мощность сто четыре лс. Баттарея заряжается когда тормозишь и когда просто едешь не нажимая газа. Полной баттареи хватает чтобы катить машину без потребления бенза со скоростью которая меньше 50 км в час примерно на километров десять, потом врубается бензопотребление. Стоишь в пробках или на сфетофоре, потребления бензина нулевое. Разгоняется до 100 км за десять секунд, ест примерно 5 л на сто км при скорости сто км в час. Я на ней выжимал 180 км в час, мог еще, но что-то неохота стало. Ела при такой скоросте литров 8 на сто км. Пока никаких недостатков не заметил, кататься - полное удовольствие! Тойтоа дает гарантию на десять лет - если что-то случится с батареей, заменят бесплатно! по идее, говорят, 15 лет она должна проработать без проблем. Пока нравится, думаю через месяца три четыре попытаться купить этот афффтомобиль. |
Цитата:
Да чего там тяжёлого... крути себе баранку да капусту стриги... ;) (Взгляд клиента или человека далёкого от темы... ;) ) *Всё веселье у тебя впереди... ;) пиши исчо... читать прикольно... |
Кстати, оборотная сторона медали... в смысле работы в такси... В этом году заметил как буквально разнесло одного водителя, то есть ожирел до ужаса, а ведь был нормальный ещё в прошлом году... Диабет диагноз. Из-за сменной работы сидячей и полного отсутствия режима нормального... А вы говорите зажрались...
Не спорю, есть жирные и именно из-за того, что не двигаются и жрут немеряно... еле из машины выходят и еле садятся... Ах да, в Хельсинки даже выходить не надо из машины...:D в этом плане в Вантаа сложнее... в аэропорту приходится выходить, двери клиентам открывать закрывать и багаж грузить... |
Цитата:
К ожерению, очевидно, следует добавить потерю потенции: "В списке кандидатов на снижение потенции, на первое место, пожалуй, можно поставить автолюбителей и шоферов. Постоянная тряска на неровностях дороги ведет к нарушению кровообращения в половых органах, застойному воспалению простаты, а затем и снижению эрекции и желания. Существуют простейшие способы уменьшения тряски при езде на машине, но ими пренебрегают. Кроме того, несмотря на многочисленные предупреждения, водители очень близко контактируют с бензином. Даже если не происходит явное отравление организма, попадание паров бензина в кровь резко снижает половые способности мужчины." Далее см: http://www.passion.ru/news/4261.htm Если еще учесть, что многие водители еще любят выпить и покурить картина складывается весьма удручающая. Интересно было бы послушать мнения женщин и жен водителей. ;) |
Цитата:
На счёт нюхания бензина это скорее к России... да и тряски тоже... тут почти все моторы дизельные...и дороги ровные... ;) |
Мне что-то в последнее фремя в аэропорту фартит, постоянно добираю людишек оттуда.
Сегодня в ночь там мега очередь была, я четыре ходки сделал. Люди до утра такси ждали. С голландии самолет вроде был ) Сегодня наконецтаки меня остановили полицейские. Ехал по туусалавяюля под 120 от аэропорта, за мной ехала какая-то машинка, ну я думал тоже таксист пристроился в метрах 200 от меня и едет за мной. Влетаю на мякелянкату под 100 км, в машине врубились красные и синие огоньки, в общем остановили они меня. Спрашивают - что такое, почему всю дорогу минимум на 40 км превышал. Я говорю: дак ночь же, тут все так ездят, плюс у меня мега спешка, пробки в аэропорту, я ношусь туда обратно. В итоге, добрый полицейский попался - сказал: мы тебе выпешим предупреждение, больше так не езди. В итоге выписали самое легкое проедупреждение. Очень доволен, ведь за превышение скорости на 40 км, а на мякелянкату на 60 уже получалось, могли и права отобрать. Теперь что-то перехотелось быстро гонять ) Еще обидно, уже под утро возвращаюсь с аэропорта, тащусь за грузовиком, как вдруг непонятно как с колес у него два небольших камушка прям мне в лобовое стекло отлетели, оставили такие трещиновские кружочки. Не знаю что и начальнику сказать. По идее я не виноват, дистанция метров 50 была точно при скорости 60 км в час. Надеюсь не будет он меня слишком шпынять за это. Кстати вопрос к водителям - вы в аварии когда-нибудь на такси попадали:? Если нет, то просто - мяли там бампера, бока, краску сдирали, зеркала боковые разбивали, если да, то какие вам штрафы давали, если давали. Просто уж очень интересно. |
Цитата:
фигня тряска наоборот увеличивает кровоообращения в попе..и результат обнадеживает я бы ещё больше неровностей на дорогах наковыряла для этого.. |
Цитата:
У меня есть предложение... Давай переставим амортизаторы с твое машины на мою, я тебе свои отдам. Ато на моей они старые, эта тряска достала уже. Зато у тебя кровообращение в попе улучшится... ;) |
Цитата:
а я не про свое кровоообращение говорила и даже не про свою машину.. а про бред что у водителей "нет потенции" от тряски |
Цитата:
старые амортизаторы наоборот мягче...:) |
Цитата:
Да? А они могут "сдуться"? Ато когда машину на проверке поднимали, то казалось, что колеса намертво привинчены. Вобще не видно было их опускания. |
Цитата:
Это не бред. ;) Дело в том, что тряска и массаж простаты различаются продолжительностью. Получаются кровоподтеки, повреждения. |
Цитата:
они могут потечь, и естественно станут "мягче"... если совсем вытекают, то остаются только пружины и машину начинает раскачивать и круто заносить |
Цитата:
У меня машина с передним приводом, 10 лет, амортизаторы, похоже, не менялись. Ездил только на ней, поэтому не знаю, что значит "круто". Езжу аккуратно, поэтому на обочину еще не вылетал. ХЗ... |
Цитата:
если вытекут сразу почувствуешь, пойдет как по волнам и клевать носом начнет сильно |
Вчера вечерком беру клиента иностранца в аэропуэрто. Мчим по первой окружной на запад. Впереди дым. Спрашивает в панике:"Что там? Авария?" Отвечаю: "Не, асфальтные работы..." Успокаивается и едем дальше. Возвращаюсь обратно и на том же месте вдруг форсмажор происходит... Впереди асфальтоукладчики и левая полоса закрыта... все кинулись перестраиваться в право и вдруг слышу неприятный звук удара и вижу, что куски чего-то полетели из-за впереди идущих легковушек... не понял, что произошло и подумал, что на дороге что-то лежало и кто-то наскочил... оказалось мотоциклист... при перестроении кто-то ошибку допустил... подлетел мотик и шандарахнулся...все по тормозам вдарили... подъезжаю ближе и вижу, что водила вроде жив и цел, подскочил к лежащей девушке которая ехала с ним... она лежит на асфальте, а он её ноги приподнял и держит успокаивая...(правильно сделал... в шоке она видимо была...) Набираю 112 и вызываю скорую с полисменами... тут уже народ в шоке с мобильниками бегал... не знаю кто куда дозвонился... Дежурный спросил точные координаты, что произошло и попросил не выключать мобильник... определил координаты, сказал, что помощь скоро будет и напомнил о движении сзади, чтобы мчащиеся не налетели... Да какое там движение... встали все три полосы...
*Ночью проезжал это место... мотик раскорёженный стоит одиноко притувлишись у кустов... а жизнь полетела дальше... Надеюсь девушка та не очень сильно пострадала... Вот те и дым... вся жизнь как дым... |
Позавчерась начинаю вечерне ночную смену и вдруг знакомый таксист финн звонит:
- Ты свободен? - Свободен, а что? - Слушай, выручай! Срочный заказ подкинули, а клиенты эти в мой седан не помещаются. Поездка в Валкеакоски на комбинат бумажный. Там у них агрегат бумагоделательный встал и ждут помощь. - Нет проблем. Давай адрес, закину их туда. - Да, клиенты молчаливые. Не говорят ни на каком языке. - Дак эт хорошо. Домчимся без утомительной болтовни. Скинул он адресок, подлетаю, загружаю клиентуру и рвём в сторону Валкеакоски. (это 30 км не доезжая до Тампере) Длинного клиента пришлось уложить лёжа, откинув заднюю и переднюю сидуху. (тачка универсал) Иначе не влезал... Ну а двое мелких приютились рядом на заднем сидении. Всю дорогу молчали как рыбы об лёд... Прилетели в Валкеакоски, подрулил по указанному адресу, а там контора и всё закрыто. И нет никого. Хм... поворачиваю оглобли искать проходную на завод. Нашёл. Вахтёршу спрашиваю: - Куда клиентов этих выгружать? Машина у вас тут где-то бумагоделательная сломалась и ждёт помощь. Та слушает внимательно и после раздумий отвечает, что знать ничего не знает. Стала звонить по цехам. Никто ничего не знает. Ну и дела... говорили-же, что срочно...аврал, мол, катастрофа прям... Отправила меня на другую проходную, которая с другой стороны огромной фабрики. Приезжаем туда. И тут охранник в недоумении. Стал тоже звонить туда сюда. После массы телефонных переговоров нашёл кого-то кто в курсе. - Правильное место, к нам они. Езжай на территорию, там три цеха, поспрошай там у работяг куда выгрузить. Ну наконец-то прояснилось. Еду к цехам. А там никого. Цеха огроменно километровые. Вдруг в одном, в дали, мелькнула фигура. Подаю ему махательные знаки руками. Медленно приближается. Обрисовываю обстановку. - Куда выгружать-то? - Да я не в курсе. Не знаю кто их заказал. Да вон сюда на ящики брось, завтра начальство придёт и разберутся. Сказано- сделано. Выгружаю трёхметровый металлический тяжеленный штырь и две коробки. А говорили, что срочно... Чудеса... *Запчасти к агрегату это были. |
Где лучше учиться в Таксикоулу или Еркко школе таксистов?
После окончания школы и при приеме на работу на водителя такси какой первоначальный контракт? |
Цитата:
Что за Еркко? Завязка на Кованена или TJP Lines ? *Контракт зависит от того где будешь учится и кто оплатит курсы... Некоторые фирмы за счёт этого привязывают надолго... и на невыгодных для водителя условиях... |
А если самому заплатить за курсы,то какой контракт можно получить первоначально при устройстве на работу?
|
Цитата:
Дак как договоритесь с хозяином такси... Обычно начинающим платят 30 - 35% от кассы... *И приготовтесь ко всяким разным клиентам... :wink: Сложная клиентка |
*И приготовтесь ко всяким разным клиентам... :wink:
Сложная клиентка[/QUOTE] ...)))) ....не быть мне таксистом ..))) ..я бы ей сам еще доплатил чтоб замолчала... |
Цитата:
интересное видео ,,, а что дальше то было ,,, |
Цитата:
Скорее всего полиция приехала... и дамочку прихватили за неуплату... |
Цитата:
хотел бы посмотреть на ее лицо ,,, |
На этом видео жизнь ещё раз подтверждает, что случиться может всякое, в любой момент и где угодно... : на заправке
|
Цитата:
а старушка всё орала, что домой имеет право... |
Цитата:
Ага... наверняка по другому запела... Всегда говорил, что выпимшие особы женского пола - самые сложные клиенты... С мужиками как-то проще... |
На неделе три отморозка избили и ограбили женщину таксистку в восточном Хельсинки... Нет слов...
Ryöstetty naistaksikuski |
Цитата:
у меня тоже была первая мысль:"А как же видеокамеры в салоне такси?" |
Цитата:
Возможно, что машина была без фотокамеры...("подменка" на время ремонта) или камера по какой-то причине не сработала... |
С 1-ого июля в такси новые тарифы.
Hinnasto 1.7.2008 alkaen MAKSULUETTELO Perusmaksu Euroa Arkisin klo 06.00-20.00 Lauantaisin ja aattoina 06.00-16.00 5,00 Muuna aikana (merkkivalon palaessa) 7,70 Matkataksa Euroa/km Taksa I 1-2 henkilöä 1,30 Taksa II 3-4 henkilöä 1,56 Taksa III 5-6 henkilöä 1,69 Taksa IV yli 6 henkilöä 1,82 Ennakkotilausmaksu 6,00 Odotusmaksu 37,00/h |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:55. |