![]() |
зато им потом проще вдвоем будет представляете как :)
Насчет фотки, кстати.. ну, я возьму с собой штуки три.. пусть делают с ними что хотят :) |
Цитата:
абсолютно точно сказано, то же самое, что и у меня произошло с вышкой в россии.. я писала об этом. mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить)) |
Спасибо огромное!Будет чем заняться после окончания всей этой компании по поступлению.Придется переводить,а уж учить....это точно сынку прдется:)
|
mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить))
[/QUOTE]Нет,совсем не против,очень даже "ЗА",особенно если все в "шоколаде" как старшей будет преподнесено :) |
Mammy,экономика это же не только "алгебра",где считать требуется...такш Лена правильно говорит - введите вашего парня что оно есть-экономика...а вообще на самом то деле Английский-это самое главное...я думала страшно будет,а оказалось вовсе даже нет..взяли и людей,знающих его хуже меня...но конечно свободно изъясняться-это так сказать самое главное,а на грамматику так сказать можно подзабить;)ссылки Лена вам пришлет...а вообще лучше их прочесть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ внимательно перед экзаменом,потому что у нас например по всему этому материалу был тест,вплоть до того "какую направленность имеют сегодня компютерные игры в Финляндии"...ВОТ!потом эссе тоже было с опорой на прочитанный материал,и групповое собеседование тоже-нас разбили на 4 группы и каждую группу просили обсудить какую-нибудь(у каждой своя) проблему...у первой группы как раз была тема про глобализацию,у второй про ЕС и Финляндию,а у нас вообще супер попалась-Как изменение окружающей среды влияет на экономику Финляндии и всего мира,экономистов,какое положение было введено и все в этом роде....что было у четвертой группы не интересовалась...еще кстати спрашивали ТНК России и Финки...к этому советую тоже подготовиться..но ничего сложного в этом я не вижу..в целом все вроде...про математику вы ничего не спрашивали-оно и не надо)она там смешная)хотя для кого как)но если вы говорите что ваш сын гений в этом отношении,то волноваться вообще не стоит абсолютно!)хотя конечно пару математических понятий выучить стоит,которые понадобятся при решении задач)кстати в этом отношении спасибо Лене - она мне посоветовала за регистрироваться на сайте SAT - и мне каждый день высылали вопросы по английскому и математике и вообще там можно порешать на самом сайте что-нибудь....очень похожие были задачки у нас!
|
ну тогда не буду больше смуту наводить))
а вот вы отправляете обоих детей за границу.. каково на душе?? я за своих родителей немного переживала, когда брат в соседнюю область в армию отправлялся, мама месяц рыдала..) |
по поводу ссылок: да, это и было. но вопросы в тесте слишком уж придирчивые были. тут только нужно как-то запоминать детали, ну и, конечно, рассуждать. я ехала на экзамен ночью, все утро до экзамена просидела на трамвайной остановке, где солнечно было, в результате, не спав порядка 13 часов, соображала я не особенно ясно. в частности, об МВФ. некоторые в тесте поставила чисто наугад. и в математике некоторые тоже. однако: ведь взяли же! я думаю, у меня интервью неплохое получилось. там в приглашении к экзамену указывается тема, точнее даже задача, по которой будет идти интервью. на интервью самом нужно изложить свою точку зрения на проблему и обсудить ее с другими участниками. важно, чтобы не только вы говорили (и не только молчали), но корректно брали слово, если хотите высказаться, ссылались на мнение других участников, спрашивали, что они думают. как-то так. ко времени интервью я не спала уже около 16 часов (для меня это довольно много :)) при этом чувствовала себя как овощь, но абсолютно безразличный овощь, поэтому даже не особенно волновалась. к чему я рассказываю: что все-таки все реально и не так-то сложно оказалось :) при этом мегаподготовкой я не занималась, там у нас как раз время разных вечеринок было :) мне кажется, репетитор - несколько излишне :)
|
Цитата:
кстати, про компьютерные игры я как раз и не читала в материале, видимо, на виртуальной финляндии были, да я не нашла :) |
Цитата:
Лен,то есть ты бы в ***** и на Бизнесе не отказалась учиться?Или все-таки именно хотелось на Пластикс Текнолоджи?) |
Цитата:
ну ничего себе ты даешь!! Мне бы такую выносливость!! :) |
Цитата:
Я думаю,что мы с папаней будем умирать от тоски,вся наша жизнь -в детях,но нельзя же родительский эгоизм на первое место ставить,будем привыкать к мысли о том,что нам хорошо,если детям хорошо-на расстоянии.Грустно конечно,а что делать?Вообще мы легкие на подъем,будем скучать-будем часто навещать,если это им конечно надо будет.... |
Всем спасибо за советы и участие:)
|
Цитата:
Отказалась бы ;) Я согласна только на технический факультет, уж так мой мозг устроен.. языки и практические предметы.. считать чужие деньги я не люблю :))) Ага, про компьютерные игры было на финланд. Очень интересная статья! Просто насчет этого сайта конкретные статьи не перечислены, а всего там их сотня наверное.. ну, короче 250 страниц :) |
Цитата:
А у нас не были темы интервью написаны))просто ссылки)а так ты все правильно и абсолютно верно говоришь..И я тоже не все вопросы знала,но больше половина поставила с уверенностью))по математике были задачки странные кое-какие,но я думаю тест по ней вышел как-то все равно удачнее))Еще про собеседование-оно тоже у меня,я считаю самым лучшим выло из всех частей экзамена)что индивидуальное,что групповое-думаю я не подкачала)кстати я тоже где-то до 2-30 ночи еще пыталась чтот запомнить из материала....поэтому как то не волновалась с утра))тоже как овощ была)а про репетитора верно подмечено)самое главное-не лениться,а так времени на подготовку немного надо) |
Цитата:
)))))мы после бессонных ночей, подготовке за кружечкой вина в универе ходили сдавать экзамены, а потом еще и успехи отмечать... ух суровое студенческое времечко хихихихии :D |
Цитата:
ну вот я и не парилась :) оттуда взяла статей 8, может, причем как-то наугад :) но то, что прочитала, довольно интересно было. а, еще эссе на тему "что принесло финке вступление в ес". я читала такую статью, но не много оттуда запомнила. запомнился только заголовок "эстонская водка в финляндии", что типа того :D про водку писать не стала, так как не помнила опять же, в чем там соль была :) написала что-то не совсем по теме, как мне казалось, но уже к тому времени мне было все равно, поэтому стиль такой нагловато-уверенный получился :) хотя, вероятно, все же что-то было по делу, иначе бы не оценили эссе. придет приглашение - посмотрю, сколько баллов :) |
Цитата:
боже мой, я и сейчас как овощ! "овощи" в своем сообщении с мягким знаком написала! пардон, я только что проснулась просто :) |
Цитата:
а у нас было на тему :Битва против подделок)) :D |
mammy
нужно чтобы не вы носились, а он сам! мальчик не маленький, пора уже попу отрывать! ;) могу сказать как я сдавала бизнес - получила письмо по почте за 2 недели до даты выезда в Фи (благо была виза сделана заранее!!!), открыла тексты - и была просто в ужасе... да и времени на прочтение не было совершенно, так что читала практически на ходу..ну а что делать?! я русский студент! :) а дальше был экзамен... если честно разочаровал своей совершенной нелогичностью! никаких текстов нам не выдали, все что прочитал и понял - ВСЕ! и 15 (вроде) вопросов по текстам, которых дала Leeni, причем вопросы были - как увеличились продажи в Китае бытовой технике в 2006 году? ответы: 5%; 7%; 8%; 10% подобные вопросы не отражают ваших знаний... и логике в них нет никакой! (+ потом математика, логика, немного алгебры) задания по алгебре были легче чем мне думалось,после 4 лет полного забвения математики я вспомнила все довольно быстро. это не значит, что легко, и можно махнуть рукой! далее, групповое обсуждение. было так: индус, я, финка, финн. (мы так сидели) была дана тема обсуждения за 10 минут до входа в аудиторию. препод - англичанка, ассистент - финн. как мне показалось - важно говорить!!!! пусть не совсем верно грамматически, но ГОВОРИТЬ.. ничего не стесняясь, вести себя культурно, вежливо, не перебивать, но если дали слово - выложить все, что знаю! мой совет, учите терминологию - обязательно пригодится, тк встречаются термины в формулировках задания. поищите в инете задания по математике на инглише! тренируйтесь! а вот еще, помню как мой препод по инглишу заставляла меня разговаривать сама с собой, когда мою посуду, убираюсь, стираю... не важно что, главное говорить. пс, к чему это я все веду - индус промолчал практически все время, значит он не сдал собеседование. его не примут, даже если у него будет без единой ошибку сделана работа.. |
блин, тема засосала... :(((((((((( качмар!!
|
Цитата:
К закрытию темы напишу напоследок, что все советы нам очень пригодятся.А в защиту своего птенца скажу,что он профессионально занимается хоккеем,поэтому очень часто нет времени и даже физических сил на что-либо кроме школы и катка.В школе без троек учится один из всей команды-и то достижение. |
Цитата:
Хы-точка в точку-я прям могу сказать как нельзя лучше сказано! мне даже нечего добавить!у меня почти все идентично было)) это тоже самое,что например на уроке по математике в школе мы решаем один пример,а домой дают такой же,только числа другие,а прием тот же...вот и моя история с историей struna также) |
Ну вот и вся компания в он-лайне.Может хоть завтраший день принесет кому-то долгожданное письмо:) и будет о чем поговорить еще.....
|
Цитата:
хоккей!! Круто!! Не зря Вы Финляндию выбрали, так как раз хоккей самый популярный вид спорта.. у меня лучший друг-хоккеист в сборной, как у них там все организованно офигенно! Я думаю, если Ваш сын захочет в Финляндии продолжить занятия спортом, то у него возможностей будет уйма! Хм, прям самой захотелось в хоккей удариться ;) |
ха-ха, правда все в он-лайне, нет чтоб делом заняться ;)\а я вот В Джазе Только Девушки смотрю на английском ;)
|
Цитата:
ктстати, сейчас вспомнила, в (моей уже горячо любимой) хааге есть специальность спортивный менеджмент, она на английском :) может быть заинтересует.. |
Цитата:
а сижу тут, обновляю странички, отписываюсь.... а мне работу работать надо)))))))) но я уже вся там... ни о какой работе и думать не могу |
Цитата:
|
Цитата:
|
ну, мое дело предложить))
|
Чтобы отвлечься от темы,сверим,все ли готово:
-формы 101,104 на ангельском языке -копии тех страниц паспорта,где есть отметки -решение о зачислении,в котором указаны сроки обучени,язык обучения,специальность -при необходимости ,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы -выписка из банковского счета -справка о наличии страховки-покрытие 30.000(почему-то на медикаменты-я правильно поняла?) -при необходимости результаты теста владения языком -фото |
Цитата:
У меня не готово НИЧЕГО,кроме фото)))))))))))))))))))а вот результаты теста при необходимости не нужны точно) |
:xduba: у меня только фотографии пока что, да и то с прошлой поездки, делала для визы... кстати, о требованиях к фотографии имеются какие-нибудь данные? фон может быть какой-нибудь лиловый или уши чтоб торчали?)))
|
Цитата:
А у нас и фоток еще нет,как и всего остального.... |
Цитата:
ха-ха, у меня тоже фотки старые.. так смешно, у меня в паспорте первые визы-я блондинка с длинными волосами. Волосы посоветовали с лица убрать в хвост. Ну так вот, первую визу я в Москве получала, там все пучком. Но вот Питерское консульство фотки жутко уродует, замечено :) мою старую фотку тааак растянули, я стала похожа на терминатора ;) следующая виза: в ***** где-то намочила именно эту страницу! Лицо поплыло-приведение.. :) а теперь новые фото, я-негр! Мало того, что с темными волосами и загорелая.. да-да, грешу солярием :) так они ее еще как-то умяли.. ужас одним словом :) мой паспорт очень любят рассматривать по 2 часа на границе :) |
Напротив входа в Консульство делают фотки за 2 минуты,страховку там же сделаем.За банковской справкой-в день получения письма...Вообщем,всему cвое время,хочется take it easy.
Выключаю комп,у нас гроза начинается:) |
хихи))))) у меня тоже почти все фотографии жуткие на визах..
одну увеличили до непонятных габаритов, так что волосы и уши вообще не вошли, то есть лоб упирался в верхнюю границу фотки, а подбородок - в нижнюю.... на другой - был у меня неприятный период кхе-кхе полноты небольшой, у меня какое-то жуткое лицо на фото получлось, будто я пила не просыхая год))) опойка опойкой...)))))) на последней визе вроде нормальная фотография (я ее даже переделывала, потому что фон был слишком светлый). она, кстати, была сделана в апреле, вряд ли что то поменялось. если требования такие же как к обычным визовым фоткам, то я спокойна) Leeni мой паспорт всегда тоже рассматривают по-долгу, а я стою и нервничаю)) еще и вопросы задают всякие каверзные))) я думаю, что если когда-нибудь в маршрутке или автобусе, в котором я буду ехать, учинят проверку багажа, то это будет обязательно мой чемодан))))))) |
Люди,раз уж мы заговорили про лица на визах-моя последняя в Финляндию вообще кошмарик)они мое лицо ТАК увеличили,что обрезали половину лба и подбородка-волос вообще невидно было...там какая-то лллысая квадратная физиономия с моего паспорта видна была!!!зато четкие очертания собственно носа и т д))))))))))))))
|
Ой , я сообщение musta69 kissa не увидела)))похоже у нас одинаковая ситуация=)
|
ха-ха, ужас :) все равно русскую красоту ничем не испортишь, пусть даже не пытаются :)
|
mammy
просто хотела помочь без всяких упреков или намеков... ну ладно... |
Цитата:
вот оно! гайдлайнз для паспорт фото: http://www.police.fi/poliisi/home.n...22570910026CA45 :) но слишком увлекаться чтением не нужно, там, в принципе, все об обычной визовой фоте написано. просто, чтобы развеять все сомнения :) |
Цитата:
эээх, 100 рублей!.. я для 2го разрешения фоткалась в финке - 14 евро! :str: :sucks: :( зато меньше, чем за 2 минуты.... |
Все вчерашние ссылки,темы скопировала в тетрадь,вы не представляете как это бесценно!Мне кажется тоже,что репититор не нужен будет,английский у нас"на уровне".Будем тупо учить терминологию в течении года.
У меня только 2 вопроса-что такое ТНК и МВФ-в голову приходит-топливно нефтяные компании и международный валютный фонд-правильно? Перечитала вчерашние темы,хочу рассказать последнюю историю в защиту своего чада.Когда встал вопрос о переходе в команду на базе интерната,мы поняли что проучившись 4 года в начальной школе,отстали от сверстников(такая была программа)Так наш" вундеркинд "в октябре перевелся из 8 класса в 9 и успешно его закончил без помощи кого-либо.Так что было-бы желание... |
Цитата:
Вы правильно поняли, Топливно-нефтяные компании и Международный Валютный Фонд.. С ума сойти, мы это сейчас на втором курсе проходили по Мировой Экономике :) я что-то насчет терминологии не поняла? Вроде на эконом терминов никаких нет.. просто читать статьи, запоминать незнакомые слова для общей эрудиции.. :) или Вы про термины в математике? Да там и учить то нечего :) |
Цитата:
я согласна с Леной. SAT задачи порешайте - там все "термины", так сказать, и найдете. да и задания в финском экзамене похожи, кстати :) |
Цитата:
|
Цитата:
Нет))там в общем на сайте кое-что для первого времени хватит,а потом просто подпишитесь на ежедневную рассылку и вам будут все присылать)кажется я уже писала об этом...рассылка бесплатно) и еще ТНК-ТрансНациональные Корпорации)хы)хотя топливно-нефтяные кампании так же наызваются))по крайней мере я имела в виду именно их...)например Газпром,Нокиа,Фазер....остальные не так сложно найти...... |
Цитата:
нет :) там нужно подписаться на вопросы каждый день. Мне до сих пор приходят, уже год как :) только не пугайтесь, там английский, на мой взгляд, сложный, много незнакомых слов, а математика простая, на логику. зато термины посмотрите. На самом сайте тоже примеры есть. Все с ответами. |
одновременно :)
|
Цитата:
|
то Лена: а че это Бангкок Хилтон проживание?ты в Таиланд собралась?)))))))
|
Цитата:
не угадали, название и не такое, и не такое :) http://www.collegeboard.com/student...ng/sat/reg.html это ссылка прям на нужный раздел.. |
Цитата:
ну, спасибо :) Бангкок Хилтон-это тюрьма в Таиланде ;)) Это мой обожаемый фильм. Вчера пересматривала и от избытка чувств решила туда переселиться ;) |
Цитата:
Просто ,кажется, там такой отель есть))))а про такой фильм даже не слышала чет( |
Цитата:
|
УРАААААААА!!!!!!!!ПАПА СНИМАЕТ ТОНИРОВКУ!!!!!
|
Цитата:
Нууу, есть отели сети Хилтон.. но к фильму отношения они не имеют, об этом даже в титрах жирными буками написали :)) ой, а фильм такой крутой! Он года 88-89 наверно..там снимается молодая Николь Кидман. Это точнее даже называется короткий Австралийский сериал. Он есть и в контакте и на intv.ru Там 6 серий соединены в 4 части ;) |
Цитата:
Хм)надо будет как-нибудь посмотреть) |
Цитата:
Эхх, мои родители меня только отговаривали от экзаменов.. что мне оставалось? :) А вообще этот сайт я нашла только по тому, что когда-то давно, ну очень давно, собиралась поступать в школу экономики Хельсинки, HSE. У них раньше Сат был обязательным тестом для поступления, возможно и сейчас так.. вот я его сдавать собиралась. Найти лит-ру по нему нереально, приходилось шерстить Инет :) |
Цитата:
ой, ну все, теперь я чувствую в общаге нужно расширять двери.. ВЕРОНИКА едет :)) |
Цитата:
ДА,эт точно)))буду брать теперь по максимуму)))))ну конечно чтоб машина могла увезти)хы)))велик то 100% захвачен теерь будет) |
Цитата:
и этот еще, 3 в одном не забудь!! :) завидую тебе :) блин, я вообще без понятия как вещи везти.. наверно придется из Питера посылки слат ;)) |
Мы тоже уже в мыслях прикидываем,что взять.Я думаю,главное-матрац- у нас есть такой, в трубочку сварачивается,а потом за ненадобностью увезем обратно. Ну и постельные принадлежности.Посуду-только если что есть в доме новое,ненужное,а там уже все и докупим...
|
Цитата:
из питера нормально :) мне из челябинска слали посылки :) |
нда.. вам-то mammy проще, у Вас мальчик.. а у нас одежды целая куча, косметика, фены всякие :)
Хотя нет, у Вас же сейчас дочка переезжает? Уже осенью в Хельсинки будет совсем нежарко, так что тулуп и валенки тоже надо с собой вести :) |
Цитата:
Наша принцесса только сегодня жалилась- "не забывайте мол про мои расходы на косметику".Своей видно много не повезет... Интересно,а на 500 евриков реально прожить,если квартира 200 будет стоить? |
Цитата:
я покупаю косметику в Финляндии :) правда я пользуюсь Lumene, она там нифига не дешевле, чем в России. Но, во-первых, что бы ни говорили, качество! А во-вторых, в Финляндии же постоянно всякие локальные распродажи. Можно купить и косметику на 50% дешевле.. 300 евро на еду и расходы? Я очень надеюсь, что этого предостаточно даже в Хельсинки. Первое время, конечно, сложно расчитать, потому что много не знаешь. По собственному опыту, деньги в Финляндии расходятся просто влет, тут еще и психологически: 10 евро как-то проще потратить, чем 400 рублей.. главное, не лениться, готовить, потому что полуфабрикаты там дорогие и жутко несъедобные, ну, по крайней мере на мой вкус. Зато их в каждом магазине дофига, соблазн велик.. Я вспомнила, на форуме есть тема: Почем жизнь в Хельсинки, там много интересного было. Должны быть похожие темы. Хоть город и не Ваш, но полезные советы наверняка найти можно.. |
[QUOTE=Leeni
главное, не лениться, готовить, потому что полуфабрикаты там дорогие и жутко несъедобные, ну, по крайней мере на мой вкус. Зато их в каждом магазине дофига, соблазн велик..[/QUOTE]Полуфабрикаты финского производства нам очень нравятся! Попробуй,например шашлычки маленькие на палочках,уже готовые-продаются в Призме в красных пластиковых коробках,грамм по 300,500.Кинул в микроволновку и море удовольствия!И подобные вещи той же фирмы,оладьи с овощами,например. А какая картошка,яйца,хлеб вкусные!А то что настрой готовить самой-здорово,всегда дешевле выйдет... |
Цитата:
Вообще живут студенты на эту сумму. Но наша так разошлась, что ей не хвататет 500. Хотя вроде ничего такого особенного не покупает, мы контролируем. Если уже про косметику разговоры пошли - внушите, что нужно аккуратнее и экономнее. У них тут в магазинах крышу сносит, мамы-папы нет под боком, никто не проверяет. |
ой, да? Попробую.. я имела в виду всякие маложирные салатики и адские пиццы :)
а молоко нулевой жирности, УУУ Все чаще и чаще слышу, что русским нравится финский хлеб.. ничего не понимаю.. я его на дух не переношу, вообще есть не могу.. именно финский, фирмы Фазер, например.. Мой кишечник чувствует себя на седьмом небе после такого "хлебушка", но меня это не утешает.. я хлеб всегда с собой вожу :) не смешно :)) есть, конечно, и "человеческий".. в нарезке, но отдать 4 евро за 10 кусочков меня жаба задушит :) Да-да! Готовить и еще раз готовить! В жизни потом пригодится :) |
Хлеб любим какой в Призме сами пекут-и серый и ржаной(никакой изжоги в отличии от Питерского), Фазер тоже не нравится. А какие паштеты вкусные -свернутые трубочкой,коричневая упаковка- в той же Призме.Молочка их почему-то не очень,кроме питьевых йогуртов и молока Валио-3.5%-на наш вкус.Вообще выбор большой,продукты,даже полуфабрикаты-качественные,хотя русские финны жалуются-в Росии выбор больше...Лучше эту тему и не начинать,а то получится,как вчера...
|
ха-ха, да Вы правы, а о еде вообще можно бесконечно говорить :)
лучше уже потом будем рецептами делиться :) з.ы. Обязательно попробую хлеб из Призмы :) |
полное впечатление, что поступило всего 5 человек...
|
Цитата:
остальные партизаны :) или нам больше все надо.. ;) |
Так это очень удобно сидеть в "подполье" и наматывать на ус то,что мы здесь обсуждаем.А поступивших,я предполагаю,человек 100 из Росии точно наберется.....Самыми смелыми оказались те,кто эту тему поднял-не так просто на глазах у огромной аудитории ждать решения важного для тебя вопроса:)
|
ето я ето я :shuffle:
вам всем, активистам темы, огромная благодарность за поддержку. я бы очень нервничала, если бы никто не отозвался |
Цитата:
Это ты-молодец!! А то где бы мы все познакомились, а? ;) |
Цитата:
вот это точно! да здравствует musta69kissa!!!! :xapl: :thumbup: :) |
Ощущение такое,что сели в поезд в одно купе,приятно провели время за разговорами.Правда конечные станции у всех разные....Но назначение поезда одно!!!
|
хахаха))))) действительно, про позд - хорошее замечание :)
а мне сегодня приснилось что тему удалили))))) я так расстроилась... |
Цитата:
приснится же такое... :gy: |
Цитата:
В студенческой столовке 2-3 евра обед, вроде стоит :) Полуфабрикаты - гадость! Не советую! |
Цитата:
вообще сущая правда! мы с подругой как то непонятно как потратили три четверти всех денег, которые у нас были на 2 недели за 3 дня!! при том, что не ходили ни по ресторанам, ни по барам, ни по магазинам! потом за головы схватились как так????? реально просто не укладывалось в голове. подумали, что может быть сотню-другую просто потеряли? прикинули расходы... на то на се.... по мелочи в общем все разошлось, ничего не потеряли. потом оставшиеся 10 дней еле еле концы с концами сводили)))) даже на маршрутке ехали на 15 евро вмест 20, потому что просто больше не было)))))) нас тетя пожалела, да и у них недобор был в салоне..)))) повезло.. |
Цитата:
А автобусом ездить чего не позволяло? :D |
Цитата:
сильно! ничего не скажешь! |
Цитата:
автобусом?? они не дешевле так то.. я вроде как объяснила что денег не было.. до питера дешевле маршрутки, насколько я знаю, ничего нету. |
Цитата:
сама лично ездила за 10 евро в апреле. туда правда за 5 !))))) :sla: |
О_о где это такие автобусы????? научите :mol:
|
думается, сейчас на них не сезон.
|
Цитата:
Я когда-то вообще за 5 баксов ездил... :D А еще помню за 20 марок ездил :D |
Цитата:
Если ничего не изменилось, то в Питере от Московского вокзала, в Хельсинки от Финнкино. Но цены там изменились, за пятерку уже вряд ли уедешь. Врочем и про "маршрутку" до Питера за 15 я впервые слышу. Я думал вы в Финляндии на кимпутакси катались :D |
Цитата:
Ой, ну Вы даете народ, сколько же это лет назад это было? Столько не живут :) 15-30 евро самая стандартная цена. От Восстания и Финнкино 15-20 в зависимости от времени выезда, а 30-35 это от дома до дома :) |
Цитата:
это было в апреле этого года))))))))))))))))))))))) секреты выдавать не буду)))))))))))))))) |
я в ноябре на автобусе уезжала за 20 :xbur:
|
Цитата:
это все же скорее исключение, чем повод самоуничтожиться, муста кисса :) ночные рейсы из Питера и утренние из Хельсинки - 15 евро, утренние из Питера и вечерние из Хельсинки - 20 евро. :) |
Цитата:
хе))) спасибо за поддержку)))) а кто-нибудь уже страховку оформлял?? какую именно надо? у нас тут в отдаленном от столичного региона екатеринбурге страховщими пожимают плечами.... подскажите что именно она должна покрывать |
Цитата:
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства. Фишка в том, что когда я стала узнавать у своего страховщика, она спросила, сколько дней я там буду проводить, в Финляндии.. хм, я не знала, что в нашем случае страховка оформляется так же как и самая обычная туристическая.. я решила брать на все 365. По стоимости где-то 170 евро.. Правда Наташа тут на форуме писала, что она заплатила почти 6000 за страховку.. Вообщем я в смятении тоже.. а почему бы тебе страховку в Москве не оформить? |
у меня брат в страховой компании работает, решила у него....
да тут еще программа в банках есть - оформление карты+страховка для выезжающих зарубеж. там вроде подходят условия - компенсация мед.расходов, лекарств, несчастные случаи покрывает, пребывание в больнице кажется, отправку в россию при серьезных случаях, даже проезд одному родственнику... что то такое. и сумма больше 30000е... вот)) |
Цитата:
Это точно? А как они проверяют, что вы долго учиться будете - вдруг меньше 2х лет? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:21. |