![]() |
Цитата:
Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали. |
Цитата:
Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели. |
Цитата:
Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт. |
Цитата:
еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. странно что в россии карелы еще говорят по карельски ,в финляндии уже забыли ,тут даже цыгане уже не говорят по цыгански. |
Цитата:
Ето называется НАХАЛЯВУ - потому что финским лесовладельцам они патят в разы больше.....Где документы о вырубках 41-го года??Осмелюсь усомниться.....а вот о захваченных 8-и высокотехнологичных целлюлозо-бумажных заводах дуче документы приводил.. |
Цитата:
Наш форум тоже в зоне ру:)Там можно и нужно писать о Карелии и на карельском:) -он для етого создан:) Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"... |
Цитата:
Какую ЕТУ?Ты мне сам доказывал,что финские карелы не карелы вовсе...что все карелы ушли в Россию...взад пятками??Да ,от прежних осталось лишь 5%,но они передали 95% переселенцев карельский язык и культуру,да так хорошо передали,что переселенцы забыли ,откуда они и начали называть себя карелами...Так кто кого ассимилировал??Они не карелы по крови??А ты по крови русский -или татарославянофинноугр??И вообще -есть ли на свете чистые нации??Или ты последователь любителя "чистой арийской нации" Адика Шикльгрубера?? |
Цитата:
Это не важно,кто-то должен! Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России дуиают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают). |
Цитата:
Ну этого мы не знаем. А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете. |
Цитата:
А зачем бред опровергать???!!! Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно. |
Цитата:
Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно).Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой,а те ,кто не знает,обычно просто НЕ ХОТЯТ ЗНАТь ,соответственно что-то ДОКАЗЫВАТь им бесполезно.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ.Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь... |
вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!
|
Цитата:
Ага,кронпринц вон направление ударов выспрашивает....значит серьёзно ждёт..... |
Цитата:
Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь? Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно) А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру! Цитата:
Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков. Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .) Цитата:
Вот может чего расскажут интересного. Цитата:
И что ты конкретно предлагаешь ? Цитата:
Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь. Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать? Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия. |
Цитата:
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет. Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.) Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года) "Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями. Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. " Сейчас деревня заброшена. Вот,ещё .Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь? Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!" Разве фашисты не так же поступали? |
Цитата:
Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились. Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями??? Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все! |
Цитата:
Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно. Всему свое место. Ну и конечно свое время. |
Цитата:
С чего сошли тогда российские народы меня мало интересует с ума или ещё с чего. Но в Карелии красные именно карел убивали с особой жечстокостью! Мы ведь бесприкословно считаем виновными фашистов в зверствах(я тут полностью согласен.) Разницы в уничтожении фашистами цыган ,евреев ,славян и разницы в уничтожении красными именно карел не вижу никакой. ЕСЛИ приведёте мне факты когда мы- карелы целыми деревнями уничтожали мирных ,русских жителей ,тогда есть смысл спорить. " Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились."пишите вы Так вот именно за карелами охотились !Ещё как охотились. |
Цитата:
Я и делаю рассказываю карелам как погибали их деды и прадеды! У вас ведь в почёте рассказывать о Великой Отечественной войне. Вот и об истории Карельских событий кт о-то должен рассказать . Цитата:
Никаких придуманных проблем я не вываливал и не собираюсь это делать. Факты только факты! Цитата:
Пришло уже то время когда нужно карелам рассказать правду о вас и собрать остатки нас карел в одно ядро,что-бы создать ,а точнее вернуть себе свою Родину, которую вы у нас отобрали 90 лет назад и на которой мои предки жили как минимум ПЯТЬ ВЕКОВ! |
Цитата:
Карел (инкери,мариец и.т.п) не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к своему народу -он уже не карел -он ПОТОМОК карел. Я ингермандские финны и марийцы приведены в скобках ,потому что у них ТАКИЕ ЖЕ проблемы,как и у вас -карел.Карел на етом форуме ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ- rewrew и lejona3 не всчёт(если я не прав -обьявитесь!!).Просторы Интернета полны знаниями об Ухтинской республике и они тут приводились ранее. Конкретно предлагаю -искать людей,кому ето интересно и приходить на наш форум тренировать карельский и обмениваться знаниями о карельской культуре.ЗДЕСь таких меньшинство и ето меншинство как раз у нас и представленно. Кстати -одна из ветвей ингерманландских финнов -евремёйсет -карелы перешедшие в лютеранство:) -так что ,утверждение,что ингерманландцы не карелы не совсем верно... |
Цитата:
Заканчиваю на этом с вами. Продолжайте сами с собой выдумки писать. |
Цитата:
Ну так давай на свой форум! И нечего вам все темы засорять! |
Цитата:
Ну все бы так! Трудно с фактами-то спорить. СЛЕДУЮЩИЙ кто!? |
Цитата:
А разве здесь нет карел?Думаю есть! |
Цитата:
Да не надо на отдельном форуме возьмите книжку: "История Карелии" учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений.- Петрозаводск.- Версо.-2008 стр194-195. все написано: "К середине 20-х годов домой вернулось около 8-тыс. беженцев. Судьба этих людей складывалась по -разному. Еще долго в деревнях не утихала боль и обида за лишения, порожденные революцией и Гражданской войной." |
Цитата:
Мой отец карел, дед карел ,прадед карел и так до 17 века переписаны и до 15 века в одном месте жили.Так что ваше высказывание считаю неуместным. Учить язык просто было негде .В советское время не преподавали у нас в Петрозаводске карельский! Один карел не так давно на одном из форумов ответил на насмешку в том .что он не знает карельского так : А почему вы не шутите по по-поводу узников концлагерей,почему у них такие прикольные пижамки в полосочку! Какие выдали такие и носили.Так и нам добрые россеяне,какому языку учится разрешили тот и изучали! Цитата:
Вы судя по всему человек вы неплохой,только вот что я вам скажу по поводу этих карел. Пусть они мне простят моё высказывание.это моё личное мнение и его никому не навязываю. Один мой дед из тверских карел ,а как известно тверские карелы ушли с карельского перешейка,ушли что-бы не стать рабами шведов и остаться православными ,а кто-то остался и сменил веру.Веру считаю не меняют. Это как белогвардейские офицеры истинные -присягали один раз. |
Цитата:
Думай дальше.Я тут 5 лет ,но знаю всего 2-х .Ингерманландцев несколько больше......именно поетому я ещё здесь.Мало толку в проповедях истории и культуры ,если карелы через несколько лет исчезнут,как народ.ЖЕЛАЮЩИЕ знать о языке и культуре сюда не заходят -они идут на тематические сайты и форумы.Хочешь подразнить местных русских -мешать не буду.Только вот толку от етого мало -твои идеи они всё равно не воспримут.....ибо у них своя история....да что говорить,ты и сам всё знаешь.... |
Цитата:
Обязательно возьму почитать, Только их было гораздо больше! И там ведь наверное не написано,что красные уговорили их вернутся пообещав простить,а на самом деле большую половину вернувшихся растреляли без суда и следствия в Кемской тюрьме! |
Цитата:
Слушай,братишка,я ж тоже "в полоску":)У вас хоть родственный-финский был ,у наже вообще НИЧЕГО НЕ БЫЛО ,НЕТ И ВРЯДЛИ УЖЕ КОГДА БУДЕТ. Неуместное выссказывание было сказанно одним русским и толкнуло меня заниматься языком и за 1,5 года я довёл его до уровня свободного владения.Я ему за ето благодарен ,хотя его и ненавижу.Чего и тебе желаю. Есть литература,учебники,архивы,в конце концов ещё живы говорящие на карельском бабушки...Если ты сам вючишь карельский и передашь свою любовь к карельскому языку и культуре детям ето будет ДЕЯНИЕМ достойным уважения.Етим и только ты увеличишь к-во карел ,а не трёпом на форуме суоми.ру... |
Цитата:
Если ты окажешься прав и карелы себя не проявят я уйду ,я не мазохист слушать добрых ,честных,обожающих все народы ,а главное всегда правдивых РОССЕЯН! |
Цитата:
Ушло в Финляндию 12 тыс. - вернулось 8. Судьба у всех очень разная. Про больше чем 4 тыс. -расстреляных в кемской тюрьме сильно сомневаюсь. |
Цитата:
Не надо преувеличивать. Я конечно историю региона не изучал, но вполне допускаю, что Карелию могли захватитть и истребить тех на ком основывалась национальность и самобытность. Это для России обычный элемент ассимиляции на первоначальном этапе. Русским здесь не чего стеснятся, просто этап расширения империи. |
Цитата:
Ну это не удивительно, не всем же разбиратся в малых народах. Вон большинство думает, что в Мордовии живёт народ мордва, а на самом деле такого народа нет и живут там дай бог памяти эрзья, мокши и шокши. Мордва это просто собирательное названее для последних двух народов. |
Цитата:
А ктоготовится??? И так ясно, что ни Рф на Фи, ни Фи на РФ в ближайшее время не нападут. Дискусия так чисто гипотетическая. |
Цитата:
Какое ж население мирное ежели оно восстание подняло? Коли бунт подняли то значит враги как и внешний агрессор и соответственно применение артилерии для экономии жизней красноармейцев оправдано. Цитата:
Вполне обычная тактика при подавлении бунтов и мятежей во всех странах. прилюдная расправа с лидерами показывает, что восстание провалилось раз уж вождей не смогли защитить, за одним служит показательным примером к чему неправильное поведение привести может. |
Цитата:
С особой жестокостью это из огнемёта или как в Катыни, или штыком в живот или на кол посадить, а из пушек обчный штурм, если рядом с человеком разрывается снаряд то он даже не осознаёт что умирает. Так же грузин в ЮО обвиняли в жестокости за то что они стреляли штатским в голову, я всегда хотел спросить у коментатора, а куда им было стрелять в живот или грудь, что бы не сразу умерли, а кровью истекали? Вобщем обычное подавление бунта с использованием превосходства в огневой мощи и ни какого фашизма. Цитата:
Так если они мятеж подняли, что за ними с пряниками бегать? Всё вполне закономерно, что бы вы сами сделали на месте советского руководства? |
Цитата:
А как возвращать то будешь? Мне действительно интересно. По хорошему федерация вас не отпустит, а по плохому чечены уже пытались и у них щас республику из руин поднимать приходится и у муниципалитетов голова болит о разминировании территории. |
Я в прошлом году познакомился с парнем в Олонце, так у него есть карта 20-какого-то года там написано во всех поселения количество русских и нерусских, и его дед ездил и уравнивал соотношение и писал сталину что надо поднимать квоту.
|
Цитата:
Совместными усилиями как раз сейчас создаём курсы.есть кому преподавать, осталось собрать побольше народу.надеюсь начнём в сетебре учить язык. |
Цитата:
Было 35 тыс.человек. во всех северных районах.после описанных выше событий ушло около 30 тыфс.почти все Вернулось сколько не скажу. Только в одном месте Сандермох в Карелии было расстреляно более 15 тыс.человек . Сколько в Красном Бору Между Петрозаводском и селом Деревянное неизвестно,не думаю что меньше. |
Цитата:
Кроме Чечни существуют и другие примеры типа Эстония ,Латвия и Литва,такой мне вариант больше нравится.Мне кровь нашего истерзанного народа не нужна. |
Цитата:
Ну о том что в прорубях топили я уже написал,а как тебе то,что на кострах жгли? Цитата:
Ты наверное перепутал,что мятеж,это в тульской области или рязанской или ещё где ,а Карелия это отдельная история и карелы северные единогласно решили отделиться,а это уже не восстание ,а обычная воля народа. Вообще первый раз с удивлением слушу как россеянин со всем соглашается. Ты действительно считаешь убийство целых деревень обычным делом? Может для тебя и да ,а вот народ твой российский думаю тебя не весь поддержит ,считать расстрел женщин и детей из орудий обычным делом. Раз такие вещи для россеян обычное дело,так чем эти действия от фашистов отличаются? |
Цитата:
Он карел? Как с ним можно связаться? Интересный материал. |
Цитата:
Так ты не путай сателитные, но всё же государства и субъект федерации имеющий не больше прав чем чечня. К тому же тогда власть была крайне слабой и нерешительной, а экономика плановой. Щас тот же трюк, что и у прибалтов не пройдёт. |
Цитата:
Про утопление ты привёл пример только с вождём восстания, а о кострах вообще не говорил. Цитата:
Не важно о каком регионе идёт речь. Чечня то же как и карелия на окраине России. Важен факт, что внутри государственных границ и если верховная власть страны не согласилась отпустить значит по любому мятеж. Если судить по твоей логике, то получается, что любая национальная республика и вообще любой дальневосточный субъект могут выйти из состава федерации посредством референдума. Их вообще-то не для того сначала захватывали, а потом отстраивали и развивали, что бы отпустить просто по желанию местных жителей. Цитата:
Просто не люблю лицемерия. Я же не турецкий политик который боится признать геноцид армян. Я изучаю историю (особенно военную), преподаю правоведение (частью которого является "теория государства и права") и поэтому знаю и как строилась империя и по каким законам она развивалась поэтому не считаю нужным лукавить и отрицать, что моя страна во многом пусть и не во всём была создана на костях и крови. Как учёный я отлично понимаю, что в тех условиях она иными способами ни когда бы не достигла своих нынешних размеров. Захват территорий и полный или выборочный геноцид народов их заселявших были неизбежной стадией развития государства российского и отрицать подобное дилетантизм. Цитата:
Читай внимательно. Я говорю, что это обычно для силовиков. Посмотри истоию любой иной империи от древней римской до развалившихся только в прошлом веке британской и французкой и ты увидишь, что там полно аналогичных эпизодов. Поэтому и говорю, что для военных всех имперских стран это обычное дело. Да и что бы ты сделал на месте красного командира? Послал бы бойцов на штурм зная, что во всех учебниках военной науки написано, что бой в населённом пункте самый сложный и по сложности превосходит бой в лесу и в горах и потери будут велики? А рядом стоят артилеристы с помощью которых можно вообще ни одного солдата не потерять. Что бы ты сделал на месте командира? Цитата:
Конечно не поддержит. Всё же большинство народа не имеет такого же образования, тех же знаний как я, и гораздо менее аморально. Цитата:
Как написал выше для большинства не обычны, так как слишком привыкли к относительному миру последних десятилетий, несколько размякли. А от фашистких отличаются описаные тобой действия тем, что красная армия истребляла карел за участие в мятеже без которого и деревень бы не расстреливали, а фашисты истребили и поработили бы карелов просто за то, что они не арийцы. |
Цитата:
Цитирую Конституцию Карелии.ст.1 пункт 1. Республика Карелия есть республика(государство)в составе РФ с республиканской формой правления. Далее Вчасти 2 статьи 5 Конституции РФ республика Карелия определена как государство ,имеющее свою конституцию и законодательство. Значит всё-таки государство,хоть и в составе РФ,как раньше Эстония в составе СССР. Никакой разницы . ст.1 пункт 3. Граница территории Республики Карелия не может быть изменина без согласия населения Республика Карелия,выраженного путём референдума. Значит путём референдума может быть граница Карелии изменина.Так? |
Цитата:
Ну в первой татарской Конституции было вообще записано "Татарстан является независимым государством в составе российской федерации". Но ведь ни куда татар не отпустили хотя в 90-ые были сильные движения за отделение от РФ. Прописаное в конституциях слово государство, расно как и иные атрибуты государственности это просто символы брошенные в качестве компенсации национальным республикам, что бы чуствовали себя более значимыми чем обычные области и края, но на самом деле у республики полномочий не больше чем у какого-нибудь округа или края. Пойми федерация (любая, не только российская) это как ниппель на камере войти можно, выйти нет. Если мне не доверяешь спроси у любого другог юриста, он тебе скажет, что федеральное законодательство имеет примат над региональным и поэтому не важно, что написано в региональной конституции, хоть полная процедура выхода из федерации, значение имеет только законодательство РФ. Сравнение с прибалтами некорректно, так как была разница между Союзной и Российской автономной республиками. Да и ситуацимя была иная экономически безграмотный Ельцын просто зотел избавится от союзных республик так как небезосновательно считал, что они получают из союзного бюджета больше денег чем в него отдают. Не учёл, что экономика распределена по всему союзу и натерритории союзных республик расположен ряд производств без продукции которых не будут работать предприятияна територии РСФСР. А ст.1 пункт 3. ты вообще не туда приплёл. Он нужен на тот случай если возникнет идея изменить границу внутри федерации - объеденить с другим регионом, отдать ему своей территории или взять у него. Изменение границ в данном случае вообще ни как не связано с возможностью выхода из федерации. |
Цитата:
Ну был такой Тойво Антикайнен , красный командир ,падонок и убийца судили его в финляндия,за то что он сло своими помошниками сжёг одног из участников востания, слышал ещё не об одном случае,но подтвердит документально не решусь,хотя в НКВД наверняка полно таких фактов ! Цитата:
Вообще-то судя по законодательству Карелия выйти может! Насчёт событий 1921 -1922 года то в то время ты забываешь никакого признаного государства РСФСР не существовало,а Свободную Карелию признала официально Финляндия. По поводу "отстраивали"не поведаешь ли мне тайну чего такого отстроили в Карелии ,кроме никому не нужного Беломор-канала и концлагерей НКВД ? А вот сколько разорили и леса вывезли так это трудно всё описать! Цитата:
Ты странный тип не люлбю лицемерия а убийство ж.енщин и детей ,счтитаю нормальным.Ты крещёный и антихрист.? Цитата:
Ну тут я с тобой согласен. Цитата:
Когда власти это наконец официально признают? Цитата:
Для меня это звучит приблизительно .а как бы ты потупил на месте дьявола? Трудно представить себя дьяволом. Цитата:
То есть разницы никакой! |
Цитата:
Это какой же юрист такое напишет - "в первой татарской Конституции было вообще записано "Татарстан является независимым государством в составе российской федерации" - это каким надо быть юристом? Это не просто юрист, это доктур, нет академик юриспруденции, Плевако, Резник, Падва и Кони в одном флаконе. Ну ладно бы один написал, но этих юристов же целая банда сидела, они то куда смотрели? А причем Ельцин то? Он (по мнению) - алкоголик, ему что принесут, то и подпишет, но где были юристы? |
Цитата:
Значит выхода нет?И мы должны быть вашими рабами пока все не сдохнем ? Может быть тогда лучше смерть? |
Цитата:
Я во первых не доклад на конференции читаю, что бы строго следить за терминами, а во вторых писать в первой конституции республики татарстан было записано что республика татарстан является... это неблагозвучный повтор. |
Цитата:
А что - доклад на конференции отличается от собственных мыслей? А про второе - извини, комментировать не могу, эти не спят, местно гэпеу |
rok
ты не ответил : Значит выхода нет?И мы должны быть вашими рабами пока все не сдохнем ? Может быть тогда лучше смерть? |
Цитата:
Ну эти немногочисленные убийства действительно совершены с особой жестокостью, но ты говорил в том, что считаешь растрел из пушек убийством с особой жестокостью, а я мотивированно ответил почему так не считаю. Цитата:
То что РСФСР не признало мировое сообщества не значит, что её не существовало. Если государства не было, то о выходе из чего проводился референдум. Цитата:
Я вообще-то говорил о строительситве в регионах вообще, когда-то Смоленск и Тула не принадлежали России. Мне долго искать, но думаю, что ты не будешь утвержать, будто за годы советской власти в республике не построили ни одного дома, ни одной школы, ни одного километра железных дорг. Цитата:
Не путай белое с тёплым. Лицемерие это ложь, то есть не люблю лицемерить значит не люблю лукавить, кривить душой. А то что убийство штатских считаю нормальным с военной точки зрения это лишь побочный эффект высшего образования. Говорю же что преподаю правоведение поэтому поневоле пришлось изучить историю происхождения религии, нравственности, морали и т.д. Я знаю, что всё это искуственно, надуманое, наносное. Нравственные и моральные нормы непостояны и постоянно меняются в зависимости отвремени, территории и ситуации. Я могу привести примеры государств где не был аморален инцест, где девственность невесты в первую брачную ночь была скандалом, где не было ни малейшего предубеждений против гососексуалистов и бисексуалов. Мораль и нравственность это та же идеология. То что плохо массово убивать штатских это просто мораль сегодняшнего дня, но она может легко изменится. Я как человек выросший в социальной среде где мораль и нравственность повсемесны не могу их полностью отринуть, но зная о их фальшивости и иллюзорности практически полностью могу их игнорировать принимая то или иное решение. Цитата:
Так в 90-ых частично признали покаявшись за Катынь и жертв массовых репрессий коиммунистов. Цитата:
Ну раз трудно, то отвлекись от национальностей. Ты офицер любого государства на твой выбор, может той же Карелии. У тебя под командованием отряд солдат которые тебе как родные, с которыми ты месил грязь на учениях, с которыми делил тяготы армейской службы и с которыми вместе решал бытовые проблемы, с детьми которых ты общаешься в военном городке. Командование поставило задачу подавить мятеж в населённом пункте, как именно это твоя проблема. И соответственно у тебя есть выбор послать этих солдат на штурм населённого пункта зная, что многие из них погибнут и тебе придётся вручать их вдовам похоронки и объяснять их детям почему папа больше не придёт. Или ты можешь не рискуя жизнями подчинённых дать наводку артиллерии, что бы смешать с землёй населённый пункт в котором живут незнакомые тебе люди поднявшие мятеж против твоей страны. Итак у тебя 2 варианта, выбирай командир. Цитата:
Разница есть. Если бы карелы не подняли бунт, то солдаты расстреливавшие их деревни просто бы не пришли, а сидели бы в какой-нибудь тамбовской области глушили водку и ходили на демонстраци. а фашисты истребили бы и поработили бы карел в ЛЮБОМ случае, вне зависимости от деяний, просто за то, что не арийцы. В этом и есть разница. Наказание за действие или истребление просто нза происхождение. |
Цитата:
я отвечу. но не за рока, а так для тебя от себя ибо в данном высказывании проглядывается либо поэт либо кубинский агитатор. конечно выход есть! и их много, а не только два (это когда съели).. сначала по карнеги.. надо успокоиться, потом сесть и подумать.. всё меняется.. те кто вчера были рабами - становятся хозяевами и устраивают свои новые показательные суды над вчерашними хозяевами.. надо уметь ждать! продолжать жить дальше, рожать детей, воспитывать, объяснять, они своим детям и так далее.. и рано или поздно "справедливость" восторжествует. ну а тому кто ждать не хочет - тот просто не думает о будущем, живет сегодняшней эмоцией. вывод - плодиться и размножаться, как завещал великий.. а там , количество перейдет в качество. надо спешить ибо китай не дремлет. |
Цитата:
Извино, что сразу не ответил писал преддущий пост. Выхода из федерации действительно нет. Но ты слишком сгущаешь краски. У вас есть право голосовать, весли документоведение и образование на карельском языке на муниципальном уровне, избиратся и избирать в органы власти, иметь собственность, бизнес. Вам ни кто не запрещает учить свой язык, обычаи, культуру и т.д. Согласись неполхие права для рабов. Российская империя потому и не развалилась как все остальные, что давала захваченным народам те же права, что и коренным жителям. А выхода нет не только из федерации, а из ситуации вообще. Глобализацию не остановить как лавину. даже если предположить, что в пьяном угаре российское руководство даст карелам независимость и им удастся создать монокультурное государство, то и это не поможет. Рано или поздно все государства падут перед глобализацией. Просто крупные сделают это несколько позже. Посмотри на северную европу, бывшие моноэтнические государства наполнены мигрантами и это судьба любой маленькой страны где мало-мальски приличный уровень жизни. Поглощение и ассимиляцию можно только отсрочить, но не остановить. Вы не рабы, вы полноправные граждане. |
Цитата:
Для карелов это не выход. Объяснил бы почему но мне завтрана работу с утра, так что если интересует спросите завтра вечером. |
И как дальше жить и рожать, когда на еду хватает с трудом.
|
Цитата:
Уходили в Финляндию, елсли я правильно помню - финские источники называют примерно туже цифру 10-12 тыс.И Сандермох, и Красный бор -массовые расстрелы это конец 30 к ухтинской республике отношения не имеют. |
Цитата:
Финляндия фициально признала это как? А вот РСФСР ФИнляндия признала официально 14 октября 1920 г. подписав Тартуский мирный договор, кстати там есть оч. интересный пункт: Оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ребольская и Поросозерская, возвращались Карельской Трудовой Коммуне в 21-22 годах - официально Финляндия этот договор не денонсировала, следовательно официально признать ухтинскую республику финляндия не могла. |
Цитата:
А поработать не пробовали? ;) |
Цитата:
было бы желание, а как рожать учит вроде как не надо. для пессимистов могу предложить следующий вариант - поехать в индию :) шнур рассказывает, что там мужики в центре дели занимаются стиркой так вот за 3 доллара они готовы месяц обстирывать семью. как уж они там стирают я не знаю, но раз их 3 доллара устраивает, то жить там можно недорого, судя поэтому. ну и рожают они тоже лучше финнов. опять же тепло, весело, коровы по улицам ходють. |
Цитата:
Напиши координаты в приват -может чем помогу... |
Цитата:
Конечно не карелы, те финны которые были эвакуированы с Кар.перешейка к карелам никакого отношения не имееют. |
Цитата:
Финны во время гражданской войны, под шумок, пытались захватить Карелию. Были захвачены Ребольская, Поросозерская волости. Захвачены Олонец и Пряжа. Финны штурмовали Петрозаводск но были разбиты на Суложгорских высотах. Из Олонца и Пряжы так же финнов удалось выбить, а вот из оккупированных Ребол и Поросозера финны ушли только по условиям мирного договора 1920 года. Все марионеточные правительства, что Олонецкое, что Ухтинское держалось на финских штыках. |
Цитата:
У тебя то 8 тыс. уходило то 10-12 тыс. ты покапайся ешё ,информацию поищи и найдёшь сколько уходило,о расстрелах в Кемской тюрьме вообще пока молчат чекисты и информацию я получил от наших карельских стариков . Сколько там убито никто кроме НКВД точно не знает. Поэтому я тебе ещё раз задаю вопрос : ВАЖНО точно сколько убили или ВАЖНО что вообще расстреливали? |
Цитата:
Спасибо обязательно. |
Цитата:
В одном известом фильме врач сказал:"Не читайте вы советских газет" "Так ведь других нет" Тогда не было других источников ,теперь есть ,ты это россеянам рассказывай они тебе поверят только не мне! В ухтинских событиях из около 3 тыс. восставших карел(практически каждая семья выделила по одному бойцу) было всего 500 финских добровольцев,ДОБРОВОЛЬЦЕВ! Я в школе историю эту же учил .что и ты ,----ту же ТУФТУ и отвечал так же на пять. Только потом правду узнал,уже много позже. |
Цитата:
Документы есть. При желании можешь найти в нете |
Цитата:
Я написал Финляндия признала Свободную Карелию ,это было ещё до этих сорбытий в Беломорске. Теперь о тартурском договоре. Действительно :Оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ребольская и Поросозерская, возвращались Карельской Трудовой Коммуне Но на определённых условиях. 1. О самоуправлении Восточной Карелии. (Гарантируются национальное самоопределение, автономия в составе РСФСР (национальная государственность), национальный язык, местные экономические интересы.) 2. Об ингерманландцах. (Гарантируется их право на национально-культурную автономию и общинное самоуправление.) 3. О беженцах. (Амнистия финнам и карелам, участвовавшим в гражданской войне, их право возвращения на родину и неприкосновенность .) 4. О Реболъской и Порос-озерской волостях. (Советское правительство не будет содержать в этом районе войск в течение двух лет, за исключением обычной пограничной и таможенной стражи.) Но красные не выполнили условия договора,так что это было не восстание и не мятеж. Это была воля народа,на отказ красных выполнять условия договора. |
Цитата:
Действительно неплохие условия ,но все же для РАБОВ!!! Цитата:
Не смеши меня .У меня тетка третий год участок в собственность оформить не может, в деревни где её предки с 15 века жили. А россеяне-чиновники у нас целые ОСТРОВА на Онеге продают!!!!!!!!!!! Поэтому мы друг друга не поймём никогда!!! Цитата:
Я думал у нас серьёзная дискуссия ,зачем издеватся!!! Где ты видел карела хоть одного в органах власти!? |
Цитата:
Ну хорошо ,(не убедил но всё-равно перейдём к другому вопросу)к растрелянным тысячам вернувшихся карел из Финляндии на уговоры красных и обещания полной амнистии?Как быть с этим это не ФАШИЗМ? Цитата:
Его не существовало,это была территория захваченная объеденнёными бандами красных! Цитата:
Это построили не красные!Красные в Карелии только всё разрушали и разрушают кстати и сейчас ,последнее родное ---ПРИРОДУ!Родину мою! Цитата:
И всё ?частично это какая часть миллионная? Цитата:
Я же сказал быть падонком не хочу ,поэтому выбор делать не стану! Цитата:
Фашисты не финнов не карел не истребляли ,сравнение неуместно! |
Цитата:
Я уже и не помню, что в советских учебниках написано. Есть такой писатель Черчиль может слышал, так он прямо с пишет хоть и не русский. что захват Олонца и штурм Петрозаводска разрабатывал финский ген штаб. А майор Талвела за что подполковника получил, за ухтинские события. Он командовал южной Ребольской группой, еле ноги унес после того как его Антикайнен накрыл. Так что сказки про финских ДОБРОВОЛЬЦЕВ рассказывай своим детям, тут не надо. |
Цитата:
Я ему про Фому он про Ерёму! Я говорю о событиях 1921 1922 года , а ты о событиях до договора Финляндии и РСФСР 1920 года. |
Цитата:
Не цепляйся к словам. Рабы не могут уйти от своих хозяев и являются их собственностью, а карелы могут в любой момент уехать за границу или сменитьгражданство. Цитата:
С оформлением документе в нашей неповоротливой бюрократической машине проблемы возникают у всех вне зависимости от национальности. Я сам хоть и чистокровный русский, но то же не раз сталкивался с волокитой. Цитата:
Я не издеваюсь. У Карел есть право, а то что они им не пользуются это их личное дело. Когда была последняя избирательная компания политика карела? Думаю с ходу и не вспомнишь, раз сами во власть не идут, то понятно, что их в органах власти нету. |
Цитата:
Спасибо но рабы не хотят!Тут мои деды и прадеды лежать и я ТУТ лягу! Цитата:
Ты не понял или прикидыааешься?Я говорю мы своё т о офрмить не можем,а вы наше вам не принадлежащие захапали ещё и целыми островами продаёте . Торгуете землёй наших отцов. Цитата:
Это просто ---Рабы хозяевам служить не хотят! |
Цитата:
Ну расстрел точно не особая жестокость. На счёт сравнения с фашизмом в данном случае сказать не берусь, так как недостаточно данных. Надо знать чем было мотивировано решение о таком массовом расстреле. Посмотреть что написано в приказах. Цитата:
В РСФСР были все институты и символы власти кроме полученного несколько позже международного признания. Так что как минимум де факто государство было. Цитата:
Снова передёргиваешь. На всей территории СССР что-то строили. Что бы разрушить республику размером с Карелию надо от силы 5 лет, что бы там не было камня на камне. Что в карелии щас нет домов, магазинов, детских садов, школ построеных в советский период? Ты ведь знаешь, что есть, а раз их строили при советах, то строили их какраз Красные. На счёт уничтожения природы, то тут снова мало данных, что бы сказать однозначно. Цитата:
А больше ни кто не требовал. Это стало просо не актуально. Если бы потребовали бы то получили бы покаяние и за иные факты массового истребления. Цитата:
При чём тут быть падонком!? - искренне не понимаю. Ты офицер и от тебя ждут исполнения обычногоприказа, не на специальный геноцид, а на уничтожение мятежников занявших населённый пункт и у тебя есть выбор как это сделать. Не сделаешь выбора пойдёшь под трибунал за не исполнение боевого приказа, а тяжесть выбора ляжет на твоего заместителя. Прежде чем кого-то осуждать поставьте себя на место этого человека. Цитата:
Конечно. Кто же в здравом уме будет истреблять союзников!? Но если бы фины и карелы жили бы где-нибудь в польше или чехии то не миновать им лагерей смерти за неправильное происхождение. |
Цитата:
Ты что такой наивный, или прикидываешся с 1918г. финский генштаб разрабатывал планы операций и что бросил это делать в 1920-м году? А Талвела и до 1920 и после был майором финской армии. |
Цитата:
И что из этого ?финнов больше пяти сотен участвовало в событиях Ухтинских или раз Талвела участвовал значит это финны а не карелы восстание подняли? |
Цитата:
И чё ты к рабам привязался? Описание раба- официально имеет статус лишённой души вещи в полной собственности владельца, обязан беспрекословно выполнять любое указание владельца. И что из этого соответствует нынешнему статусу карел??? Цитата:
Ваширм это перестало быть когда вы начали мятеж и он провалился, раз вы не смогли отстоять свою свободу и независимость, на территории Карелии, значит на этой территории стали действовать законы победившего СССР не предусматривающие частную собственность на землю. Границы РСФСР и СССР внутри которых находится Карелия были официально признаны мировым сообществом. РФ официально всеми признаная правоприемница союза и соответственно она переняла, все его законодательные нормы, в том числе и о запрете часной собственности на землю. Когда был принят закон разрешающий собственность наземлю, он позволял лишь купить государственную, но не предусматривал возвращения земли потомкам прежних владельцев. Так что с юридической точки зрения карельская земля принадлежит не потомкам тех кто на ней жил, а нынешним владельцам. Цитата:
Вообще-то в органах власти управляют, а не служат. А работать и служить власти колхозниками, тюремщиками, железнодорожниками, да и просто налогоплательщиками карелам нравится больше? |
Цитата:
Разве карелы Юридически не должны выполнять волю Россеян? Цитата:
Нынешним владельцам?На основании чего россеянин может стать владельцем наших островов??? Цитата:
Где в России такие органы существуют? Цитата:
Большой процент карел служит тюремщиками? |
Цитата:
Почему у вас всегда недостаточно данных,когда вам это выгодно? Разве не понятно что написано в приказах,ты ведь говоришь учил истории и не только ведь по учебникам? Цитата:
Как-то непонятно мне поясни . Цитата:
Давай отвечать уже ,а не нести чушь то.. Цитата:
Ещё раз повторяя я не пошёл бы воевать с мирным населением НИКОГДА, ХОТЬ ТРИ ТРИБУНАЛА!!!.. Цитата:
Двай без если ,для меня это всё всерьёз.Если бы у бабушки был х...й,она была бы дедушкой. |
Цитата:
Не волю Россеян, а законодательство России поскольку сами живя с Российскими паспортами являются Россиянами. И они могут не выполнять волю государства беспрекословно, а имеют право обжаловать любое не понравившееся им решение органов власти. Цитата:
Каких ваших? Написано же вашими они перестали быть когда вы не смогли защитится от Красной армии. На основании ныне действующего российского законодательства, по которому они до продажи чиновникам были государственными. Пока карелия расположена на территории РФ на ней действует законодательство федерации. Цитата:
Любой орган власти. Разнится лишь в том каким количеством людей и территорий он управляет. Цитата:
Снова привязываешься к словам. Сколько то служит, сам же говорил, что в республике лагерей понастроили, а набор в тюремщики из жителей близлижащих НП обычная практика. В любом случае, ты так и не ответил на вопрос. |
Цитата:
Ну у меня в Удмуртии несколько затруднён доступ к архивам ленинградского военного округа и органов ВЧК. Цитата:
Дай ссылку на международное признание Карелии в 20-ом году. Большивики фактически создали государство в границах бывшей империи. Международно обе страны были не признаны, но РСФСР географически вся империя, а карелия на всех картах провинция этой империи. Цитата:
Опять же повторюсь, в Удмуртии нсколько затруднён доступ к даннм министерства природных ресурсов республики Карелия расположенной в другом федеральном округе. Цитата:
Когда население берёт в руки оружие и поднимает мятеж, то оно перестайт быть мирным как с логической, моральной, так и с юридической точек зрения. |
Цитата:
В чём разница поведай? Цитата:
Есть случаи удовлетворении жалоб? Цитата:
Спрошу по другому как может чиновник стать владельцем острова на законном основании?? Цитата:
В России есть места где чиновники управляют а не служат выше стоящему начальству?Где этот земной рай? Цитата:
Значит нужно ответить .хотя я смотрю ты огтвечаешь только на то что тебе нравится отвечать. ОТВЕТ Наверное надсмотрщиками нам карелам нравится служить больше. Мы наверное для вас недочеловеки и можем только ими быть. |
Цитата:
Признание было в 1919 году если не ошибаюсь найду ссылку обязательно скину. Цитата:
Блин я ведь не на карельском с тобой общаюсь,женщины и малые дети это не мирное население?Разве не о таких случаях во время Второй Мировой фашисты были именно фашистами.Мы и россеяне и карелы и другие разве не за такое осуждаем их и разве не за такие злодеяние их судили на Нюрнгберкском процессе? |
Цитата:
Да, как все запущено... Человек есть то, кем он себя ощущает: нравится быть "недочеловеком" , так какие проблемы. В чем предмет истерики? Чем права карелов отличаются от прав других граждан? Моежет в резервации карелов кто-то загнал, за колючкой живете? По вечерам переклички проводятся? В Петрозаводске, если карел -сразу к стенке ставят? |
Цитата:
Ну недочеловеками мы себя не считаем,(МЫ великая древняя нация намного древнее РОССЕЯН)это вы нас такими считаете,раз думаете что мы можем быть только колхозиками или тюремщиками.А в Петрозаводске карел практически нет---это русский город.Он ни к карелам ни к их истории никого отношения не имеет.Насчёт резервации--- нам даже в резервациях жить запрещают,индей цы в Америки хоть резевации имеют,где свои законы и своя культура нам и этого не дают!!!! |
Цитата:
вот он , корень рабской психологии- ожидание что дадут и возмущение тем что не дают. |
Цитата:
+1 согласен Цитата:
Ортье Степанов, Яякко Ругоев, Пекка Зайков, , Пётр Семёнов, Ольга Мишина, Антти Тимонен, Брендоев, Проккоев Волков и так далее и так далее не были ни колхозниками , ни тюремщиками. Но для карельского народа сделали очень много. Без истерик Цитата:
Так расстреливают карелов в русском городе Петрозаводске? Или запрещают туда появляться. Или вывески на магазинах появились карелам вход воспрещен. В каких еще правах тебя ущемили? А , понял, карелы в русском городе Петрозаводске могут появляться только до часа дня и с карельской звездой на ватнике. Цитата:
Странный человек, так тянет в резервации. Только в америке в резервациях индейцы ведут традиционный образ жизни. А ты ни пахать, ни сеять вроде не собираешься. |
Цитата:
Это как? :rolleyes: |
Цитата:
а вы великий и древний корел случайно не россиян?по гражданству? у вас уже какойто бардак в голове от этих нацианальных идей. |
Цитата:
выезд уже давно открыт и свободен,другое дело кто пустит и кому они нужны кроме россии. а так по рабочей визе как вариант. |
Цитата:
Вот это я и имела в виду... |
Цитата:
Если бы у меня психология рабская была ,то я бы сидел тихо -тихо и не рыпался. Я не чего у вас не собираюсь просить,что-бы мне дали. У меня цели вернуть своё,или хотя-бы малу часть того что вы у нас отбрали оставив карел без прав ,влачить жалкую жизнь на родной земле,которая нам самим теперь и не принадлежит. |
Цитата:
А вот мои родственники - карелы, и друзья-карелы жалкую жисть на родной земле не ведут. И , кстати а можно списочек "малой части того, что у вас отобрали" я им покажу, может проникнуться... и все-таки - каких прав нет у карел и есть у остального населения РК? |
Цитата:
Я не великий и не такой уж древний,но действительно карел. По паспорту я россеянин,к сожелению паспортов Карелия пока не выдаёт,а почему россеянин .вот и я возмущён почему ? Ведь нас карел никто не спрашивал ,а кем вы хотите быть россеянами или карелами.Получите ваш паспорт и распишитесь ,вот и всё. Я уже тут отвечал почему плохо знаю родной язык,могу так же ответить на вопрос почему я россеянин ,никто не спрашивал в концлагерях заключённых им просто выдавали пижамки полосатые с номером и всё. Так же и с российским граждантвом! Уверен сейчас последует обычное "НЕ НРАВИТЬСЯ ЕЗЖАЙТЕ В ФИНЛЯНДИЮ"!!! А почему ине на Мадагаскар или Бразилию? Я что финн?Нет карел ,так почему я должен уезжать с родной земли? Может просто вам уже пора собирать свои вещички.Вы россеяне возмушены такими словами я уверен,вам не нравятся когда вас гонят из Эстонии или Латвии или ещё от куда. Но задайте себе вопрос ,а правильно ли это ? Ведь вы прогнали со своей земли татаро-монгол! Это называлось татаро-монгольское иго? Чем их ИГО для вас, отличалось от вашего ИГО для нас? |
Цитата:
Так в чем ИГО то, кроме того, что острова купить не дают? |
Цитата:
Так мы здесь не об отдельных людях говорим а о нации вообще.Я тоже не живу в проголодь.Но вы проедте по чистеньким финским посёлкам и потом по тем местам в Карелии где были или ещё остались наши карельские деревни ,посмотрите что стало с ними .а ведь до вашего прихода к нам они как две капли воды походили друг на друга! По-поводу прав ! Почему я должен сравнивать наши права и ваши одинаковы они или нет.юВы как не поймете нам ВАШИХ прав не надо,у нас СВОИ должны быть. Ну уж если говорить о равноправие.Вы изучали свой язык?В ближайшей школе? Когда я учился в школах Петрозаводска язык не преподавали и сейчас преподают только в одной ,а вот в Кондопоге вообще не преподают и ещё не препадают в 95% школ республики! Это равноправие граждан? Карел нет в Правительсте Карелии -это равноправие гражан? И таких примеров можно привести сотни. Что до островов ,то речь идёт не о том могу ли я их купить,а о том КАКИМ путём они вообще продаются! КТО дал право быть их собственниками?Это зарещено даже вашими грёбаными законами! |
Цитата:
Финнов было больше чем пять сотен, и восстание было инициировано из Финляндии. А поплатились за эту финскую авантюру карелы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:26. |