![]() |
никогда грузди не отмачивал- варил в 3 водах со сливанием, потом солил или мариновал - пока что жыв
|
Цитата:
После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии. Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг. Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят. А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился. Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe. |
Цитата:
Вовчик, хватит страшилки рассказывать! Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер? |
Цитата:
Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы. Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов. Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты. Конечно собирай, но не в лесах ,,вуосаары,, садис в машину и куда нибуд подалше. :) Я сам люблю собират,толко ягоды,грибы не ем,но нравится их тоже собират. Мы вед все равно с тобой умрем ,когда то(когда придет срок)так что я тебе не напоминаю это,сам знаеш. :) |
Цитата:
так в том и дело, что гадост ета, она в человеке накапивается, а потом, когда норму привысит - крышка ))) Причем ранше думали, что человек умер от отравления поганкои какои, т.к. обычно ето после поедания грибов случалос, ну особо и не разбиралис каких он поганок наелся, а тепер выяснили, что черные грузди так вот деиствуют. |
Цитата:
vahverot - это же лисичка переводится. Тут все лисички так выглядят? |
Цитата:
А до Чернобыля они их собирали? Щас... Не надо на Чернобыль всё валить! Выхлопы машин намного вреднее, что в грибах, что вообще дышать. Тем-более никто грибы десятками кг круглый год не ест. Отец ещё в 1979 году спрашивал родственников почему не собирают белые, так говорили что это коровьи грибы. |
Цитата:
Это не лисички! Лисички только с ложными лисичками можно спутать, пойдите посмотрите в магазине в натуре, щас они везде продаются, искать kantarelli. |
Цитата:
по-моему это ложные лисички http://lisichki.net/lisichki/lisich...ichka-lozhnaya/ |
Цитата:
это же суппеловахверот, их даже варитъ не надо, можно сразу жаритъ, толко масло сразу не леите, даите воде испарится, а если ее очен много, то отлеите. |
Цитата:
лисичка это - kantarelli |
Цитата:
http://translate.google.com/#fi|ru|kantarelli http://translate.google.com/#fi|ru|vahverot - и то и другое лисичка Про ложные лисички пишут что это съедобный гриб. "Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения" |
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет: ![]() |
Цитата:
А предпоследний гриб как зовут? У меня их тут обильно... |
А это редкий и довольно ценный с гастрономической точки зрения гриб - черная личика "Craterellus cornucopioides", по-фински mustatorvisieni.
Был счастливчиком найти пару полянок таких грибов в этом сезоне. ![]() |
Цитата:
фотки классные |
Цитата:
Это классический белый гриб. Собирайте и кушайте - они лучше чем мясо. |
Цитата:
Ясно, спасибо, так и думала. Есть я белые умею, я собирать не умею и боюсь. У меня ж даже свекрови нет, чтоб на супчик пригласить. |
Это обязан знать каждый!!!!!
Смертельно ядовитая бледная поганка, обильно плодоносящая в этом году!!! Пол шляпки этого гриба отправляет к Создателю взрослого человека!!! Фото-отчет. ![]() |
Цитата:
вахверот ето обшее понятие - семеиство, а в нем естъ множество разных грибов со своими именами. |
Цитата:
ыыыыы я мало соленых и маринованных ем, я люблю жаренные - мариную я очень мало ну и соответственнно ем очень мало таких грибов |
Цитата:
http://translate.google.com/#fi|ru|suppilovahvero Что интересно suppilovahvero - это тоже лисичка. Но в русском они все лисички, в которых 5 родов и около 100 видов. |
Цитата:
Не доверяйте гуглу-переводчику! Самоё надёжное смотреть по латинскому названию. В Вики можно забить по-русски название и потом переключиться на финскую страницу, автоматом выдаст по-фински название. |
Цитата:
Да, но трубчатая тут , но всегда под лисичками имелось те оранжево-жёлтые, традиционные. |
Местные финны не знали грибов многие поколения. Думаю, что никогда. Ещё писатель Булгарин отмечал в своих записках о походе времён Русско-шведской войны 1808-09 гг, что финны и шведы грибов не едят. И поскольку с продовольствием было туго (из-за партзан), солдаты русские питались исключительно грибами и ягодами и выиграли войну...
Среди местного населения отсутствует культура сбора и приготовления грибов. Знания о грибах самые скудные. Даже у тех, кто пытается учить других (как в моём случае с детским садом и ложными белыми). Они и сами об этом рассказывают. Грибов и квашения овощей не знали, а от голода в прежние времена умирали часто. |
Цитата:
картошку они ели и больше ничего... на вопрос к продавцу в призме где свежая свекла меня подвели к маринованной....и это была женщина((( :xbangdesk |
Цитата:
конечно не верю... постоянно готовила не отмачивала..солила жарила и т.д и подвешивать ничего не собираюсь))) |
Цитата:
черные или белые? |
Цитата:
да те и другие... |
Цитата:
От голода в "прежние времена" часто умирали не только в Финляндии. Финляндия всегда была богата озерами,где рыбы хватало.Тем более рыбы хватало всегда на побережье,где жили в основном шведскоязычные.Они вряд ли страдали от отсутствия грибов,у них было такое великолепное блюдо,как хапансилакка-"surströmming":gy: В основной массе грибы сегодня не едят,это факт.Даже во время последней (мировой) войны грибов ели очень мало,хотя продуктов было вобрез.Шляпку грибную ошкуривали как сверху(удаляли кожицу),так и снизу(пластинчатую часть ).Об этом мать моя рассказывала,она в своё время поражалась,как можно издеваться над грибом.Видела это она во время войны в западной Финляндии. Скорее всего,что в Восточной Финляндии всё же в те времена грибы ели по-нормальному. |
Файлов в теме: 1
подскажите пожалуйста знающие люди,что енто за грибочки?
|
Цитата:
Молочники (haaparousku). |
Lampaankääpä
Кто скажет, как по-русски называются эти грибы. Это деликатес, вкуснее лисичек. Встречается редко. В Вики есть статья на финском и еще на нескольких, но на русском нет. Спрашиваю у многих, не знают. Может есть, кто из знатоков грибов - подскажет. |
Paxillus involutus, он же pulkkosieni, он же свинушка - ядовитая отрава (два крестика ядовитости из трех).
![]() |
Цитата:
По моему "овечий гриб" .... вот вам латынь по ней можно и на русское название выйти: Albatrellus ovinus |
Цитата:
Простите, это Вы мне ответили? Вы ошиблись - это не те. Ела уже два раза и такой вкуснятины не пробовала ранее никогда. Лисички в подметки не годятся. Соят на рынке 10 евро килограммам. Они абсолютно белые, растут во мху в Ельнике. |
Молодой "перечный гриб", не ядовитый но очень горький. Хорошо отличается по сеточке на ножке. По неопытности можно спутать с подберезовиком, исключается методом пробы на язык :)
![]() |
Цитата:
Трутовик овечий http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...lus_ovinus.html |
Цитата:
Нет я вам ответил на вопрос "Lampaankääpä Кто скажет, как по-русски называются эти грибы." И мой ответ был "По моему "овечий гриб" .... вот вам латынь по ней можно и на русское название выйти: Albatrellus ovinus" |
Цитата:
ыыыыы опять вы на странички Мартталиитто зайдите и посмотрите как они "не ели, не собрали, не солили" |
Цитата:
Спасибо, нашла. Я ведь переводила для себя маленькие ба*****. Нашла в интернете на русском по данному вами латинскому названию. Овечий или тутовник овечий.Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид). Маленькие ба***** романтичнее звучит. Ну очень вкусный гриб. |
Цитата:
Ну вот ,а Очередник и К насмехались надо мной,сказав,что лисички с оранжевым оттенком не бывают. До сих пор у меня вопрос открыт-что же я в лесу нашла?Гриб сверху-как лисичка,с характерными извилистыми выпуклостями шляпки,цвет жёлто-оранжевый.Но вот низ шляпки чисто оранжевый ,но не пластинчатый (и не трубчатый),а -в виде шипов. Может кто подсказать? |
Цитата:
Не-не,правда-многие финны не понимают толк в белых грибах ,подосиновиках и подберёзовиках и даже волнуек не знают. Знают только лисички,да эти ядовитые,как их...которые надо отваривать много раз? Вроде как одна нация-финны и карелы,а по оценке грибов такая разница. |
Limanuljaska, он же Gomphidius glutinosus, он же "мокруха" - оказывается гриб имеет 2 звездочки из трех вкусности по финской градации. Все время его пинал ногой, в прошлый раз в лесу только сфоткал, в след. раз уже пойдет в еду :)
![]() |
Цитата:
Картошку позже завезли,а до этого питались репой и ржаным хлебом-прям как на Руси. |
Цитата:
Ты что-белых грибов никогда не видела? :spy: |
Цитата:
вопрос не в том что знают или НЕ знают толк а в том что якобы знания "скудные" ну вот посоветовал зайди на странички мартталиито С таким же основаниям скажу что те кто не знаютsuppilovahverot tai lampaankääpä имеют скудные знания. В России эти грибы не собирают- "не знают в них толк" мои соседи всю жизнь собирабют грибы (финны), бухгалтер- финка- ого го как знают толк в грибах, родня тут ходит по грибы- так что за всех не скажу, но собирают, другой вопрос шо не все грибы любят |
Цитата:
может orakas? http://www.arktisetaromit.fi/fi/ark...t/vaaleaorakas/ |
Цитата:
Точно -он! Только цвет оранжевый,как этот: http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedos...20070927w .JPG "Руско оракас". |
Цитата:
это и есть ваалеаоракас, 3 звездочки, вкусный |
Цитата:
Это Rusko-orakas и в сравнении с предыдущим vaalea-orakas емеет одну звездочку вкусности по сравнению с vaaleo, который имеет аж три звездочки. |
Цитата:
Фу ты,блин-а я не решилась его взять. |
Цитата:
Почитала быстренько отзывы-говорят не хуже чем светлый. |
Цитата:
Все правильно. Я тоже теперь белый возьму в последнюю очередь. |
Цитата:
Я его всегда принимал за ложную лисичку,и жену этому учил. Не буду я его и после этого тревожить,пусть растет... |
Цитата:
И дальше буду насмехаться и вот почему: 1. перепутать лисичку(ту лисичку, которой все базары и магазины завалены) с рыжиком очень трудно, тем более вы теперь утверждаете, что гриб не был пластинчатым, 2. из моих уст не звучала фраза, "что лисички с оранжевым оттенком не бывают", 3. сомнительного вы себе защитника выбрали, для которого боровик есть польский гриб, 4. вы всех призываете не идентифицировать грибы по фото из различных справочников, а тут по такому описанию просите определить гриб. |
Цитата:
в моей книге руско-оракас имеет 2 звездочки, а ваалеаоркас имеет цвет от оранжевого до креможелтого и именно его путают с лисичкой- так у меня в книге sienestäjän tietokirja, valitut palat фотки лейоны с найденным ею грибом не ведел а на фотке из вики действительно рускооракас |
Цитата:
у ложной дисички ножка тонкая, но он не ядовытый, а оракас- очень съедобный гриб и вкусный жаренным |
Цитата:
Кста, вчера в лесу было много ложных. Сходил неудачно, только на супчик набрал, надо ехать на машине подальше. Зато всяких пластинчатых, хоть коси. Кто помнит, с бордовой шляпкой и бурыми пластина, это что? |
Цитата:
Ну почему не видела, видела ... варёные видела, жареные, сушёные... |
Хороших грибов станет меньше,потому что сезон их заканчивается.Начали расти опята,а это уже всё,прощай грибы.
Цитата:
|
Цитата:
здрасьте= а суппиловахверот только появляются - это суперхорошие грибы и я их очень люблю |
Да привет-привет.Проверено опытом,что подосиновики,подберёзовики,белые растут не так интенсивно, как до появления опят.А вообще грибы растут до морозов.
|
Цитата:
Пошёл новый слой татти. Набрали штук по 20 белых и красных, но совсем маленьких. Серушек, волнушек полным-полно. Опята у нас отходят уже. Видели много жёлтых груздей, красивых и крепких. Не взяли, потому что не знаем их. Посмотрела потом в инт.,- точно они самые и были.:( |
Да ,жёлтые грузди ничем не хуже белых.При засолке так же дают желе.
|
Цитата:
Аха, я тоже только маленькие белые нашёл вчера, на одной полянке, где неделю назад было много больших, теперь чисто... |
Цитата:
Да уж.:( Хоть обратно поезжай! Ещё набрали много вот такого поганистого) деликатеса: http://fi.wikipedia.org/wiki/Mustatorvisieni Насушила и буду зимой в соусы добавлять. |
Цитата:
Они изo мха ушли туда, где посуше. Мы по краю дороги набрали в основном. Необеримое когда-то болотце, тоже сейчас пустое. |
Цитата:
Кхм, я один как раз в глубоком мхе нашёл, где ооочень сыро, сам удивился... |
Я уже писала ,что зонтики люблю,а кто ещё их пробовал?Так что поганистостью меня не напугать! :wisdom:
|
Цитата:
Это горькушки, даже финны их едят, бывают серого цвета, обязательно выделяют "молоко" Мой рецепт: - Вымачить в течение недели, слить воду - отварить 5 мин. в слегка подсоленной воде - воду слить - Залить рассолом: На 1 л. Кипяченой воды 1 ст. л. с горкой морской соли Специи (некоторые солят без специй) как для соления огурцов: - Чеснок - Укроп - Лист хрена - Лист смородины Можно употреблять через неделю |
Цитата:
горькушки я знаю и собираю,узе засолила,а вот ети серенькие ,они крупнее и другие..посмотрела еще в нете,вроде серушки это...никогда не собирала |
Цитата:
очень полезный сайт: Медицинская энциклопедия http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_...%B8%D0%B1%D1%8B Рис. 30. Условно съедобные грибы. Горькушка. |
Давно дело было.
Заехали мы как то в гости к тетушке мужа в деревню.Ну там на стол поставили,само собой,да на закуску банку,трёхлитровую, грибов солёных достали из погреба.Кроме того ,что это было вкусно,это было красиво!Грибочки все маленькие,один к одному и разноцветные.И красные,и жёлтые,и серенькие.Так что солите все молочники,не бойтесь.Только делайте это качественно. :kush: |
Цитата:
По русски это называется, ИМХО, козляк. Есть можно. |
Цитата:
И правильно сделала. Железное правило грибника - если есть хоть малейшие сомнения - нафик. А то кушают койрансиэни всякие, а потом животами маюцца... |
Цитата:
Да солим мы их!:) Вот не пойму только зачем эти грибы и другие млечники, якобы, надо отмачивать неделю, а потом ещё и отваривать? Минут 5 кипячу, промываю в дуршлаге, солю слоями со всякой зеленью, чесноком и пряностями. Ничуть они не горькие после этoго. Ну я поняла бы ещё, если для холодного засола отмачивать! А тут стоят на кухне, отмачиваются, мошки банановые летают... Фуу.. И, главное, зачем?:) |
Грибники,а как у вас успехи с груздями,с белыми груздями?
Очень я по ним соскучился.Где бы ведёко набрать,а? Хотя б баночку трёхлитровую на зиму посолить... |
Цитата:
За столько лет ни разу не наткнулся, хотя по слухам где-то есть. Жалуюсь, ну как с такой погодой пролливной собирать грибы? Боюсь останусь без запасов, в четверг опять ливень обещают. Пичаль |
Цитата:
Ежовик это. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...2%D1%8B%D0 %B9 Во Франции одним из лучших грибов считается. |
Цитата:
В воскресенье ходил за волнушками - а передо мней по той тропинке, похоже, кто-то просто так гулял и сшибал пинками белые грузди.. Так что не стал я их собирать.. А тебе, пожалуй, ехать к этому месту далеко ;) |
Ща довольно много грибов, съесть "вживую" не успеваем. А как вы сушите, если сушите?
|
Цитата:
Вот и я сегодня нашел на квадротном метре пол овощного пакетика набрал. Как их готовить? Жарить сразу? И можно-ли смешать с обычными лисичками? Тоже на другом пяточке нашел семейку наконец. |
Цитата:
Я периодически нахожу пару-тройку штук,но даже и не беру их,так они мне погоду не сделают )) |
Цитата:
В этом году их необычно много. У финнов считается самолучшим грибом.:) Жарить сейчас не надо. Посушить, а потом добавлять в супы, соусы, растерев в порошок... |
Цитата:
Муся, я тебе давала ссылку. Их сушат и добавляют щепотками в пишу для улучшения вкуса. |
Цитата:
Я засушил, чтобы смаковать зимой. Буду добавлять в мясное жаркое. |
Спасибо всем за советы!
Пришлось в духовке сушить, даже в сауне слишком сыро несмотря на сквозняк там... Белых и других трубчатых маловато стало, маленькие еще местами прут, но большая часть червивые, абидна. Зато пластинчатых хоть косой коси и сразу с тележкой заходи...:) Гладышей, горькуш и черных груздей искать не надо, на каждом шагу, на одной полянке целое кладбище черных. Странно что опята уже большие загнившие. Кста в том леске снова нашел шампиньены. Фотки потом покажу, с таблетки не грузяться. |
Цитата:
Сушим в духовке на маленькой температуре 100/50 градусов. На решетку умещается сколько-то и потом остальные на проволочки из алюминя. В духовке хорошо крепятся за выступы для решетки. Включаем подогрев с двух сторон и на ночь, так дешевле. Дальше ещё недосушенные до конца грибы можно досушить из экономии на холодильнике между крышкой и верхним шкафом. Там тепло, но недостаточно для полной засушки. (Идею с досушкой прочитал на этой ветке). Храним в бумажных пакетах или стеклянных банках с бумажной крышкой. Жалость - нет подвала для ведер с грибами и прочего. А раньше было так удобно в совсем старых керросталот домах... |
самый экономичный вариант сушки( не считая сушки на воздухе), это так называемые тепловые панели( а-ля лента теплового пола запаена в пластиковую панель. в россии это называется "доброе тепло") Мощность панели размером 60 х60 см где-то - 80-100 ватт/час, на нее можно нарезать и положить 5-10 маленьких белых грибов, за сутки они высыхают на ней( температура ее не более 40-45 гр.С) получается 100 ват *24 часа = 2.4 киловата. 1 киловат в финляндии стоит 0.14-016 евро, получается , 0.36 евро за 5 белых( или 15 рублей) -очень гумманая цена. Цена если сушить в духовке, даже при температуре 50 гр, будет больше так как ТЭН в духовке при таком режиме ест до 0,5 кватт/час, получается в 5 раза дороже.
|
Не выдержали - купили сушилку))). 30 евро стоит, еще можно делать сухофрукты и вяленое мясо)))
|
А я "грибной лихорадкой" заболела. За последнюю неделю сдала почти 100 кило хаапанроускуа. Ну невозможно не собирать. Просто кучами под ногами растут. В выходные в 6.00 уже на велик и вперёд. Поскорей бы "переболеть".
|
Цитата:
а куда сдали и почём? |
Цитата:
как зароботок? стояшии? |
Если на машине то заработок хороший. Этож сколько грибов в неё можно напихать. За раз на 50-70€ в одно лицо можно нагребсти не убиваясь особо. Это я на велике замаялась, на 3 кило похудела за неделю. У нас принимают свежие по 1,5€ за кг, а солёные по 3€кг.
|
Цитата:
Во-во, не хватает катострафически прохладного келлари! Овощи с огорода храним в сауне, поэтому летом и возможно всю осень (или до НГ:)) не попользоваться...Сеня в магазине пооблизовались на холодильники, но поставить некуда. А вы как храните запасы? |
Цитата:
А где? На севере небось? |
В Йоенсуу. да в этом году грибов везде полно было.
|
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ru...8412215871.html Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D) Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу. |
Цитата:
Ага, бледную поганку тоже попробовать. Она, по слухам, очень вкусная и пахнет хорошо. Я в лесу ее ни разу в жизни не видела. Но вот Клавдий, которого ею отравили, спросил у своей жены -"Почему ты мне раньше не подавала таких вкусных грибов?" |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:38. |