![]() |
Доброго всем времени суток!
Нашла эту тему. Очень ценная информация, очень интересные обсуждения, за что всем большое спасибо заранее! Пишу как человек начинающий с нуля ознакомление с постройкой своего дома. Появился стартовый список вопросов, с которыми хотелось бы разобраться, а одновременно понять, осилю или нет такой проект. Буду признательна, если поделитесь знаниями, подскажете или посоветуете, к кому можно было бы обратиться за консультацией (платной ли, дружественной ли - можно в пс). Сначала про землю и владение: 1. В объявлениях о продаже земли часто пишут, что разрешение на строительство XXXm2 или указывают 0,2 e-luku. Правильно ли я понимаю, что в таких предложениях уже есть разрешение на строительство, т.е. ждать дополнительных разрешений не надо? Нужно будет только уточнять, подведены ли коммуникации и оформлять разрешения на эти коммуникации (свет, вода, канализация итд). И что значит e-luku? 2. Если в предложении о продаже земли значится разрешение на строительство omakotitalo, можно ли строить на той же земле paritalo, если по метражу обе половины дома в сумме укладываются в разрешенные метражи? Насколько сложно "расширить" участок, т.е. выпросить дополнительные квадратные метры под строительство? Стоит ли это делать? Дорого ли? Если у кого-то был опыт, что получается дешевле в постройке: постройка отдельного дома или paritalo на две одинаковые секции? Т.е. есть ли смысл "съезжаться" с соседями в paritalo или лучше построить отдельный дом. Неудачное соседство как минус исключаем, интересно узнать только с точки зрения цены. 3. Ещё немного терминологии: Myydään määräalana tilasta (alue-B) - что имеется в виду под määräalana? Hallintojako - что имеется в виду под этим наименованием? Есть ли где-то словарь с определениями земель и владения? 4. Что произойдет, если kunta решит проложить дорогу по участку, на котором будет стоять мой дом? При покупке участка данный риск как-то фиксируется в документации? 5. И вопрос о "колхозе". Понимаю, что покупка земли и постройка своего дома не лишает прелести зависеть от соседей и kunta. Выявляются ли и какие дополнительные расходы по "колхозу" для владельца земли? (Знаю о kiinteistövero - высчитывается от стоимости земли или по какому-нибудь кадастру? Что-то еще?) Пока такие вопросы (для начала). Заранее признательна всем ответившим. |
Не подскажите, возможно ли в Финляндии купить "горбыль", необрезные доски, брус и т.п.?
|
Цитата:
Можно,на Netti oбъявлений много. |
1. Этим определяется всего лишь максимально-допустимая площадь Вашего будущего дома для данного конкретного участка. Меньше по площади можно строить, больше нельзя. То есть или она указывается сразу конкретно ХХХм2, или по этому е-луку. Площадь участка умножается на е-луку и получается максимально-допустимая площадь дома. При е-луку 0,2 и участке в 1000 м2, максимально-разрешенная площадь дома 1000х0,2 = 200м2.
е-луку удобно тем, что для участков с разной площадью и одинаковом е-луку легко высчитать максимально-допустимую площадь дома для любого участка. А не писать для каждого участка разные цифры площади. Это не разрешение на строительство, как таковое :). Для получения разрешения на строительство Вы должны представить кунте конкретный проект того, что хотите строить. ( Архитектурные планы, разрезы, фасады. Инженерные решения. ) 2. Можно строить паритало. Дешевле, чем два отдельных омакотитало. Насчет "расширить" участок, не в курсе, думаю, что зависит от конкретного случая. Где то может и легко, а где-то невозможно. В случае с мяяряала все зависит от продавца. 3. Мяяряала - это когда от имеющегося уже единого куска земли "отщипывается" кусочек для продажи постороннему человеку. Это позволяет вести процедуры по строительству не дожидаясь официального разделения участков на два, с занесеням во все кадастровые списки. Разделить участки можно позже, по желанию. А многие даже и не делят вообще, так и живут в мяяряала. Наллинтояко - разделение управлением. В случае с мяяряала владельцем всего участка остается "старый" хозяин, но наллинтояко переходит к Вам с правом в дальнейшем официального разделения участков. У "старого" хозяина нет никаких прав как-либо управлять Вашим участком, хоть он и находится в мяяряала. 4. Это вряд ли. Если в планах кунты есть такое желание, то безусловно, при покупке эти планы кунты должны быть отражены, как возможное обременение. Если кунта захочет после покупки проложить дорогу, то вы можете отказать или назначить компенсацию за это. 5. Содержание дороги, помойки - все это "колхозные" выплаты. Кунта в них тоже учавствует, если в этом районе живут постоянные жильцы кунты. |
Цитата:
То есть в магазине не продают?.. А ссылку не дашь, где на нетти это присутствует? |
Цитата:
на любой лесопильне, хоть на маленькой частной,хоть побольше...они все равно не стандарт сжигают.. |
Цитата:
А, вот так это делается... Как бы еще адреса этих лесопилен отыскать?.. А не подскажете, вот доски, остающиеся, к примеру, после строительства виадука, куда деваются? Огромные такие кучи остаются... |
Цитата:
Находите старшего мастера и дговариваетесь с ним о самовывозе (лучше сказать, что на polttopuita). Обычно они согласны, т.к. иначе фирме приходится платить за доставку на свалку. |
Цитата:
Просто надо думать для чего нужны деревяшки,сколько их надо и куда их везти. Про нетти заходишь в маркину,там в строительные материалы,несколько лесопилок там точно есть,просто находятся они в основном в центре и Карелии.Иногда частники продают остатки от строек,я пару раз покупал если рядом,а так ехать куда нить за триста верст из-за двух палок-не камельфо.ММХО. |
Цитата:
Понятно, то есть реально подойти спросить. А то были опасения, что подойду спрошу, а они осерчают "Здесь тебе не магазин и не Африка..." И давай звонить в полицию. |
Цитата:
В принципе, на taloon.com есть, что нужно, но доставка по мне 149 евро. Не смертельно, но хотелось бы подешевле и доставку, и товар :) |
Правильно тут пишут, подезжаешь на любую стройку (обычно где мосты строят, много потом дерева остаётся) и спрашиваешь и как правило дают безплатно...
|
Цитата:
http://www.tori.fi/uusimaa/Sahattua...5.htm?ca=18&w=1 |
Вопросы следующего характера.
Есть ли ограничения / требования к владельцу своей земли? Например: не срубать имеющиеся на купленной земле деревья, посадить n-количество плодовых кустов итд. И что думаете о владении землей? Если россиянам запретят покупать землю, как развернется ситуация с теми, у кого два гражданства - останется ли владельцем? И про налог на полученную по наследству землю. Как надо зарегистрировать землю, или какой срок владения, чтобы при передаче по наследству не пришлось платить налог на землю. Знаю, что такой пункт имеется, но не знаю условия. Ещё раз большое спасибо за помощь! |
Цитата:
Если владелец двойного гражданства имеет гражданство страны, в которой он является владельцем земли или недвижимости - второе гражданство не имеет к владению или любой другой операцией с недвижимостью никакого отношения. |
Цитата:
Никак, если покупаете на себя и на свои средства. Если попытаетесь купить на ребенка и на свои средства, то сразу заплатите налог на дарение. Есть возможность несколько уменьшить в последствии налог на наследство, если оформите халлинтаойкеус. |
Цитата:
Это участок под дом или кусок леса, поля, участок для дачи? В каком месте земля? Какова стоимость участка? Если это кусок леса/metsäpalsta, то хозяин вырубает деревья и потом сажает новый лес. Если это участок под дом, то при постройке деревья вырубаются в том количестве, как это вам нужно для стройки. А если купили дом с участком, на котором большие деревья, то, чтобы срубить большое дерево, может понадобиться разрешение города. Что касается фин.налога при передаче по наследству, то величина зависит от степени родства и стоимости собственности - участка, дома и т.п.. До 20 000 е налог = 0. см. http://prosentti.vero.fi/Pelalaskur...erintovero.aspx |
Цитата:
Ну например, если "своя земля" - это омакотитонтти, то условия : построить на ней за 3 года дом, а до постройки дома его нельзя продать. и тд. Если это метсятила - Вы ее должны обслуживать. Как - Вам расскажут в метсялиитто. Так что смотря о какой земле речь. |
Подскажите,кто то заказывал и строил дом по элементам из Эстонии в Финляндии?И вообще реально ли это?
|
Цитата:
Ну почему не реально? Реально. Но живущим в Финляндии следовало бы покупать у финских производителей для поддержания экономики своей страны, а не Эстонии. В Эстонии древесина хуже, более южная, а значит и более "рыхлая". |
Первый раз слышу про рыхлое дерево из Эстонии!Я думаю качество дерева зависит не от региона.Знакомый сауну купил в Эстонии так отличий от финской я не нашел.Цена на половину дешевле.Какие документы нужны для таможни при перевозке дома по элементам из Эстонии ?Элементы дома сделаны на фабрике все официально.Кто то так строился?
|
Цитата:
1. Чем южнее растет хвойное дерево , тем оно быстрее растет, потому что летний период длиннее. То есть годовые кольца крупнее. И, значит, рыхлее. Лучшая древесина - от широты Оулу и севернее. 2. Таможить ничего не надо, Эстония в ЕС. 3. Сауна - это сауна. К ней не предъявляются жесткие строительные нормы, как к жилым домам. Сейчас даже к дачам в Фи предъявляются очень жесткие нормы. При получении разрешения на строительство, проект этого дома из Эстонии будут рассматривать через лупу, и, скоее всего, "завернут", как несоответствующий строительным нормам Фи. Во всяком случае, придраться найдут к чему ( чиновники в Фи тоже негласно придерживаются принципа, что надо поддрживать отечественного производителя ). Ньюансов море. У финских производителей, как правило, проект согласовывается "по умолчанию". |
Вопрос знатокам строителям:
зачем нужна минвата, не проще ли оставлять воздушный зазор не закладывая его минватой. Ведь теплопроводность воздуха всяко ниже. минвата: 0,045 Вт/м*К воздух: 0,022 Вт/м*К не говоря о том, что минвата капиляр для сбора воды из вохдуха и сохранения ее в вате и, соответственно, очаг зарождения плесени |
Цитата:
Ну вот, безжалостные модеры потерли всё. Vaisan, Вы про конвекцию что-нибудь слышали? В школе например. А вата - твердая. |
Цитата:
Ну Вы же физик :) Теплопроводность же это способность материала перемещать тепло внутри себя. А вот теплоотдача у воздуха довольно высокая. Если бы можно было добиться полной неподвижности воздуха, то воздушный зазор был бы, действительно, лучше ваты. Но воздух при нагревании/охлаждении расширяется/сжимается. Следовательно становится легче/тяжелее. Поэтому соприкасаясь с более теплой/холодной поверхностью соседнего материала он нагревается/охлаждается, и вследствие этого интенсивно перемещается и переносит тепло/холод к другим более холодным/теплым поверхностям. И с удовольствием эти тепло/холод им передает. В принципе, эти изоляционные материалы ( минвата, пенопласт и пр. ) и используются именно для обеспечения неподвижности воздуха внутри их пустот. Так что не они сами являются изоляционным веществом, а как раз воздух внутри них, с его замечательно низкой теплопроводностью. Снег же тоже хороший изоляционный материал, в отличие от льда. Тоже за счет неподвижности воздуха внутри его. |
Ну да, все бы давно делали стены с воздухом если это было бы выгодно
|
Цитата:
И ведь делают! ![]() |
Можно ли при строительстве дома уложится в 170k? Имеется ввиду все вместе, расчистка участка, коммуникации и пр. работы. Дом 120м2
|
Вопрос сложный, но с натяжкой можно ответить, что нет.
|
Цитата:
Если сами умеете, то можно. |
Цитата:
В Финляндии очень сомнительно. |
Цитата:
Легко.Если купить комплект панельного дома за двадцать пять и не переплачивать всяким бездельникам.Час работы трактора стоит 60 евро,машина песка 100евро,машина бетона 1200евро. |
Цитата:
И основа со всей проводкой тыщ 50 да? |
Все зависит от возможностей,после покупки участка у меня осталось 50к,я за два года построился,а так конторы берут где-то 1300евро за метр,не включая свет,воду и канализацию.
|
У меня нет ни знаний, ни строительного опыта, строить самому мне не подходит, видимо вариант со строительством дома отпадает
|
Цитата:
2000-2500€/ kv.m +20% |
Строю дом из строганного бревна ...в России.
- вопрос к специалистам - Подскажите какой межвенцовый утеплитель сегодня применяют в Финляндии? И что Вы можете сказать про межвенцовый утеплитель PP-TERMO ? ... в Питере, утверждают PP-TERMO это самый лучший на сегодня что есть у Финнов. Пожалуйста подскажите это так или это лукавство. Спасибо. |
Цитата:
При правильной подготовке бревна, дать выстоятся год- хорошо подойдёт. |
Цитата:
Со срубами не просто. Материал ведёт. Поэтому и дают отстоятся. Рубить сразу. Перебирать через год с отбраковкой |
причитал всю тему, увидел только один похожий вопрос...
подскажите пожалуйста, есть желание на каркасный дом надстроить второй этаж. судя по тому, что я увидел в стенах, каркас первого этажа второй этаж не выдержит, значит нужно будет ставить колонны, на них класть балки, и на них уже возводить второй этаж. для такого типа работ, понятное дело, что потребуется проект, соответственно и проектировщик/архитектор. а вот остальные товарищи типа прораба и прочих - так же обязательны, или в данном случае можно обойтись без них? строить буду сам, руки вроде пока из нужного места растут, время тоже свободное бывает. по сантехнике все просто, санузлы второго этажа будут располагаться строго над санузлами первого, так что спустить фанину вниз и подключить ее к существующей - довольно тривиальная задача. с электрикой тоже проблем не вижу, вопрос только в том, нужно ли будет звать специалиста на проверку и подключение к домовому щиту? в какую сумму +/- обойдется подобный проект? заранее спасибо! |
Ну так заказывайте проект и заодно там же кустаннусарвио, тогда и сумму знать будете. Примерную.
Кстати, поскольку количество водоразборных точек увеличится, то проект ЛВИ тоже нужен. Может и всю вентиляцию заставят переделать, чтобы выполнялись нынешние нормы по энергоэффективности. |
Как назается аналог СНИПа в Финлндии?
|
Rakennusnormi. Rakentamismääräyskokoelmä.
Вот, например, по вентиляции. http://www.finlex.fi/data/normit/1921-D2s.pdf |
Павел здравствуйте. Вижу по данному блогу http://www.russian.fi/forum/showthr...ght=omakotitalo вы человек который знает всё о строительстве в Финляндии самому, вообще после прочтения ваших комментарий свою мечту построить дом в Финляндии вижу как нечто космическое, несбыточное-))). Посему родился вопрос, вот если купить уже готовый дом в плохом состоянии и довести его до блеска, но самому, всё таки не даёт мне пословица что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать 3 вещи.............. и построить дом. Так вот, могу я сделать сам такие виды работ:
1) утепление наружных стен. 2) замена крыши (покрытия)не изменяя конструкции 3)выложить самому печь-камин(имею просто опыт работы в России, но без доков конечно же) 4)изменение внутренних стен, не трогая конечно же несущих конструкции( ну там может быть поделить комнату или наоборот) 5) изменить внешний вид, например снять деревянную вагонку заменить на винил сайдинг 6) заменить самому окна 7) замена водопровода 8) и например достройка к дому нежилой веранды Вот такие вопросы, спрашивал много людей, у всех ответ разный, некоторые строят свой ответ на логике, один говорит можно второй нет, причём оба сталкивались с этим, но правда живут в разных городах. Время подходит выполнить последний пункт пословицы, но если бы не материальный вопрос, а так если самому всё можно сделать, руки вроде из нужного места растут, то вроде мечта осуществима. Помогите поставить все точки над И. Заранее спасибо.[/url][/QUOTE] 1 Да 2 не меняя тип,цвет Да 3 да 4 да 5 tomenpidelupa 6 да 7 Да! pikkuhilja 8 rakennuslupa крыша сложный конструкцион. Снег башка и всё такое Задумывая такой большой ремонт пригласите специалиста консультировать вас. Стоит -не дорого, а эффект значительный. |
Друзья, а у кого можно купить готовые чертежи популярных моделей окт?
Пока нашел только одну фирму, которая продает готовые чертежи, и пару арх.бюро, готовых их разработать. Может не там ищу? |
Знатоки скважин, может кто сталкивался?
глубокая скважина в граните - 140м. При бурении делали гидроразрыв породы, поскольку воды сововсем не было. Вода пошла после гидроразрыва (40 бар) мутная - серая. Воды выкачали уже за месяц несколько тонн (20 уж точно). Осталась легкая светло серая мутность с периодическим усилением-ослаблением. По мере прокачки дебит скважины увеличился с 200 до 700 примерно литров в час. Сначала версия подрядчика была - каменная пыль от бурения и ее нужно выкачать, сейчас версия -в трещинах породы природный осадок, и при интенсивном выкачивании он усиливается. Это навсегда и нужно уменьшить расход и поставить фильтры. Мне кажется, что они не промыли скважину и применили давление - загнали пыль по трещинам. Уж очень похоже по цвету, что это то же самое. что было в самом начале только в меньшей концентрации. Но тогда рано или поздно она должна промыться.. Были у кого нибудь подобные истории? |
На сколько влияет установка вторых входных дверей на теплоизоляцию? Проектом вроде вторые двери предусмотреный, но их нет.
|
а у меня вопрос такой: предположим покупаешь участок. сколько времени требуется, чтобы на нем умелые люди построили дом? спасибо!
|
Цитата:
Если с финансированием все в порядке, то в 10-12 месяцев можно уложиться. Но зависит в какой месяц начать, чтобы не прерываться вынужденно. |
Цитата:
Каждая модель двери имеет свою u-arvo, на архитектурном проекте они должны быть указаны. Реальное значение u-arvo должно быть равное или меньше указанному на проекте. |
Цитата:
Дом старый, просто там есть место для вторых дверей которых нет |
Цитата:
Поделюсь своим опытом. Скважина на даче глубиной 120 м, вода пошла сама на 115 м. Пробурили в 2011 г., качаем с 2012 г.(поставили насос) (зимой не пользуемся) Муть от бурения идет до сих пор, но с каждым годом вроде бы меньше (не уверен :) ). Ставим фильтры |
Цитата:
Потом ещё отдельно посадка сада и viimeistely (мелкие доделки интерьера и т.п.) |
Цитата:
Та коробочка в которой ты сейчас живёшь обычно за три дня монтируется. ;) |
Цитата:
Какая догадливая Чон Сон Ы. Ага, три дня строим коробочку и за полмиллионна продаём. По десять коробочек в месяц. ;) |
Цитата:
Тебе хорошо, а я вот болею. :( |
Здравствуйте всем.
Достроили дом, осталось поставить камин. Может ли кто-нибудь посоветовать толкового строителя каминов? Только настоящего такого камина-камина, но не печки. Недалеко от Коуволы в сторону Лаппенранты. Tulikivi из Коуволы уехали, теперь только в Котке офис/магазин. Но их типовуха совсем не нравится. Заранее спасибо, если кто откликнется. |
Цитата:
Подумайте еще раз насчет Tulikivi. Гарантия простоты использования всё-таки многого стоит. Сверху он может быть любым, сами сделаете как хотите. Я пользуюсь брикетами, отличное решение и не дорого, по сравнению с дровами. Один раз заложил и потом сутки камин горячий. Только золу нужно убрать. Стекло большое, огонь хорошо видно. Есть и самосборный камин. Его топить посложнее. |
Цитата:
Да мне больше для удовольствия, чем для большого тепла. Основное отопление - электрическое. |
Цитата:
Тогда тем более задумайтесь о качественном теплоаккумулирующем камине как альтернативном варианте отопления. Включая случаи перебоев с электроэнергией в зимнее время. Если дом придется продавать, то покупатели вздрагивают от слов "электрическое отопление". |
Цитата:
10-ти киловаттный дизель-генератор с автозапуском вполне может решить вопрос с перебоями электроэнергии...)) Я так понимаю, все заточены на режим строжайшей экономии и вопрос "для удовольствия и для души" можно не поднимать...:-)... Неужели все еще, как в каменном веке - дровами...) Как в том анекдоте, когда человек, приценивавшийся к мерседесу (читайте - к дому за 250-300 тыс Евро), отказывается от покупки, узнав, что тот топлива жрет много. И еще в плане рассуждения - покупатели вздрагивают от самого факта электрического отопления, потому что дорого или от того, что могут быть перебои долгие? Настолько долгие, что дом промерзнет? Двое-трое суток? Когда и где такое было в последний раз? На сайте Kymenlaaksonsahko есть статистика по отключениям за несколько лет. Самое большое - примерно полчаса... |
Цитата:
Как раз на рождество в 2011 году после урагана многие дома (десятки тысяч) стояли без электричества по трое и более суток. В моём доме тогда электричества не было 3,5 суток. |
Цитата:
Сам 10 кватный дизель генератор обойдется в 10-15% от стоимости дома :-) А обогрев дровами имеет свои преимущества. Это как сауна электрическая и на дровах. То же самое и в доме. Я не видел ни один нагревательный прибор (теплые полы, радиаторы и так далее), которые дают такое мягкое тепло как дрова. |
Цитата:
Вот для этого и камин...)) Но не с десятикратным запасом по теплу все-таки. На всю зиму тепла не запасёшь...)) |
Цитата:
Полностью согласен. Так вот именно для этого и камин...)) Но чисто для тепла - Tulikivi, а для души правильный камин, классический. |
из чего строить дом, чтобы ликвидно его продать, если захочется переехать?
типо хонки или jukkatalo котируется, или только каменный? |
Цитата:
Ликвидность дома определяется по многим параметрам и материал из чего он построен не является решающим. |
Цитата:
Какой чертёж нужен? Многие это оригинальные привязанные к участку например: фундамент, LVI, план участка с подключениями. Остались фасад и план. При предпроектном проектированнии выбирается к участку, солнцу и т.д. плнировка согласно тысяче мелочей о которых осведомлён архитектор, инженер -это называется инжиниринг и по нормальному занимает 1-2% бюджета. Другими словами приходите с тыщей другой(ширина проекта ) к проектировщику. |
Цитата:
Если дебит увеличился, значит породы "промылись" и ситуация стабилизируеся. Не устраивает качество? -Ставте фильтры |
Цитата:
Вон в америке за 2 недели. В нашей жизни если весной заедет экскаватор, к ёулу новоселье в белых стенах. Иными словами от 1 года. Прибавим полгода на проектированние. |
Цитата:
Профессионалы по ликвидности поправят меня, но ориентировка наверно важна на группу покупателей, пойдёт нефть вверх -из камня, а нет -так и каркасник на вес золота. Каменные дома -это дома верхней ценовой категории и их ликвидность более рискованна. НО с точки зрения аутентичности и практичности ново-каменные/теплоизоляционные решения выгодно выглядят по сравнению например по старению каркаса. У дерева это 5%/год, а у бетона 1-2 |
Цитата:
благодарю за ответ а как идея, строить каркасник, а внешний вид подвести штукатуркой под каменный? |
Цитата:
Это зависит от разрешенного фасада: может быть только деревянный, а может - на выбор, вагонка или штукатурка. я больше видел как раз обратное - газоблочные дома с деревянным фасадом |
Цитата:
в разрешениях только максимальные метражи дома и гаража, цвет фасада и крыши |
Цитата:
Я так понимаю, мастеров по классическим каминам знакомых ни у кого нет. Только типовуха Tulikivi. Тогда извините за беспокойство, тему закрываю тогда. Спасибо всем. |
Цитата:
тогда можно выбирать материал фасада на свой вкус - на последующую стоимость дома материал и цвет фасада не влияют. Но. В каркасном доме фасад вентилируемый, на гипсокартон устанавливается обрешетка, а сверху - вагонка. В случае фасада из штукатурки придется на обрешетку сначала навесить листы (тот же гипсокартон к примеру) и уже после штукатурить, что будет стоить значительно дороже. |
Цитата:
за 2-х этажный дом 200 кв.м., называют 30 тыров, оштукатурить вместо деревянной вагонки. дорого? |
Цитата:
штукатурные работы от 50 евро за м.кв. |
Цитата:
Тогда уж щитами под штукатурку, вентилируемую http://steni.fi/fi/proff/ |
вопрос к знатокам. Вот увидели сегодня в программе о строительстве, про волнистые битумные листы Ондулин для кровли.
Где выгоднее их купить? В Фи, Эстонии или России? В интернете смотрели, в России 500руб -лист. Но вот не смогла найти информацию, где в Выборге их купить можно? В каком строительном? ПС , можно не только Ондулин, но и другие марки. |
Цитата:
вот в эстонии что-то вроде того, Onduroof, лист 1200х2000 12,29 евро https://www.baumax.ee/fi/rakennusta...-vali-varv.html В финляндии Ондулин: 1000х2000 - 25 евро http://www.onduline.fi/hinnasto |
Цитата:
Да вот тоже уже глянули . Потому и возник вопрос с Рф., точнее в Выборгом. 500руб лист - это меньше 10е. Неплохая цена. Только вот не нашла еще в каком там магазине можно купить |
Цитата:
Попробуйте позвонить в магазин "Строим наш дом" Выборг, Ленинградское шоссе, 65 8 (81378) 5-05-37 |
Цитата:
спасибо! попробую спросить |
Цитата:
Добрый день. В Выборге: vimos.ru petrovich.ru Все адреса на сайтах. Все магазины - по Ленинградскому шоссе. А магазин "Строим наш дом" через дорогу чуть наискосок от Вимоса. Сам, построившись в Финляндии, всё, что влезает в машину строительного (до 3 метров), везу из Выборга. Главное - чувство меры, чтобы на границе все нормально было. Заодно и заправиться в 3 раза дешевле не мешает. И, кстати, финнов в строймагазинах превеликое множество :-) |
Всем привет. Назрел вопрос.
Хочу строить дачу через 3 года. Нашли фирму которая продает различные проекты http://www.huvilarakentajat.fi/. Очень понравился один дом http://www.huvilarakentajat.fi/huvilat/huviranta-1-2 Они прислали нам предложение которое нас устраивает, но конечно же там не всё. Там в цену, например, не входит фундамент, но как я понял все необходимые бумаги(чертежи, планы, даже инструкция к сборке) будут в комплекте. Так вот, как лучше поступить? Я как раз хотел бы эти 3 года потратить на такие работы: фундамент, коммуникации и т.д. Многие работы планирую делать сам(то что можно делать самому). Так, чтобы я через 3 года купил у них этот домик и поставил его сразу на готовый фундамент. Вопрос заключается в следующем, может мне у них надо сначала проект купить, чертежи там все? Если они так делают,может кто то знает? И ещё попутно вопрос, планирую строить на скале, у меня там пласт скалы размером где то 40м х 20м, а дом, грубо, где то 10м х 10м. Смотрел в инете и фотки и видео, как строят на скале, что можно строить не взрывая скалу, прямо сверху ставят фундамент. Можно ли так? И как тогда подводить воду и канализацию? Вода - будет скважина, канализация - локальная. А 3 года нужны для того, чтобы закончить кредит за землю. Не хочется сразу набирать много. Спасибо. |
Цитата:
Перво-наперво надо найти бригадира, которому Вы доверяете (бригадира, не ответственного мастера). Желательно двуязычного(рус-фин). Всё равно сами всё не сможете делать, нужно на кого-то оставлять дела и советоваться. Поверьте, сам только что отстроился. |
Цитата:
1. Вам нужно заключить с ними договор на покупку и поставку. Придется заплатить какой-то аванс. У меня было 25% и 2 года. 2. Они дают, почти сразу, генплан и чертежи фундамента, который Вы сами желаете и согласовываете. С этими чертежами идете к райархитектору и заполняете заявку на новое строительство дачи. (Постарайтесь включить все постройки в генплан: колодец и сточные воды, сауна, гараж, грильница... - будет подешевле разрешение) 3. Получив разрешение на строительство начинаете ваять фундамент по чертежам фирмы. На фундамент, если экскаватор выкопает и засыпет щебеночную основу, а Вы сами зальете ж/б ленту и выложите цоколь уйдет пару месяцев (по выходным). Зовете rakennustarkastaja на сдачу фундамента. 4. На сбор каркаса дома с крышей тоже пару месяцев (но зато в следующем году), если вдвоем-втроем. Это как Лего, все просто. Зовете rakennustarkastaja на сдачу сруба. 5. И всю оставшуюся жизнь (3 года от получения разрешения) занимаетесь отделкой и сдаете окончательно все перечисленные объекты rakennustarkastajalle Сначала скважину прямо под домом и спрятать в приямок (точнее прибугор) тогда никаких труб не надо (у меня 115 м до насоса, правда на улице и шума мотора не слышно) А вот harmavesi и канализацию придется вгрызать в скалу и утеплять или расположить дом на краю скалы. Еще замечание: у веранды ширина 2 м мало, не влазит стол и стулья, я бы заказал 3 м, минимум 2.5 м |
Цитата:
Здравствуйте! Читаю Ваши професстнальные разъяснения по Vallox и хочу попросить также консультацию. У меня в доме 180 квм установлена vallox с постоподогревом. Но, почему-то в зимний период при наружней температуре ниже нуля на второй этаж из приточных лючков дует хододный воздух. Получается разница между этажами в температуре в 6-8 градусов, при том, что этажи не изолированы. На пульте управления установлена температура постподогрева 31 градус, но выходящий приток по температуре и близко не стоит :-(( что я делаю не так? |
Файлов в теме: 1
Лампочка 4 горит? Должна гореть.
Этот значек стоит? ( Jälkilämmitys lämmittää ). Должен стоять. |
Цитата:
да, все верно, он и стоит, лампочка 4 горит. Выставлена темпер 31 около значка. Скорость выставлена на 2 из 8 возможных. |
Цитата:
Я недавно подключал Vallox к системе домашней автоматики по информационной шине LON. пришлось разбираться с внутренней логикой. Там есть варианты режима разморозки - отключение рекуперации или отключение вентилятора притока. Если у Вас замерз рекуператор, то в режиме отключенной рекуперации вполне возможно, что приточный воздух не успеет нагреться. Не помню, можно ли через настройки панели поменять режим разморозки... |
Извините выпала из форума - не было возможности связи. Вызывала еще одного "специалиста", но результат, к сожалени, снова нулевой.
Vnik, Emelyanov, может сможете рассказать как можно посмотреть замерз ли этот самый рекуператор? Значок lamitta и вовсе пропал. Я в унынии :( не понимаю как вставить картинку панели сюда |
В связи с потеплением, значок lämmittää может и не гореть. То есть может хватать энергии одного рекуператора.
При температуре на улице не ниже -10 сам рекуператор, как правило, не обмерзает. А когда рекуператор все же обмерзает, в сильные морозы, то размораживает его машина очень просто - останвливает на время вентилятор приточного воздуха. 5-ти минут хватает, чтобы он разморозился, так что это пользователю и не заметно. Фото можно вставить, нажав на кнопку "Расширенный режим", там появится возможность загрузить. Режим рекуперации зимой не отключают. Отключают его летом, когда рекуперация не нужна, а в жару даже вредна. |
Цитата:
Выставьте температуру +18С и не мучайте машину :). |
Файлов в теме: 1
Вот мое табло. Таким оно было в минус 16 на улице. Таким же остается в минус 2.
|
Vnik, огроменное спасибо за скорость реакции и помощь! Меня все-таки не оставляет в покое то, то оборудование есть, и не копеешное, но оно не работает как должно. Т.е. по факту в зимнее время, когда окна открываются не так часто и вентиляция очень нужна,я вынуждена тупо заклеить вход решетки ибо невозможно холодно из-за них. В общем - я в поиске спеца, способного победить эту чудо-машину.
|
Ну вижу, что лампочка lämmitää горит. То есть подогрев включен. Значок, что он активирован в данный момент, есть, так еще бы, +32С температура выставлена же. Даже при 1-й скорости подогрев будет работать. Выставьте +18С, я уже написал это. Тогда если лампочка горит, а значок отсутствует, значит он в данный момент активирован, но воздух не догревает, потому что не нужно.
Когда значок есть - это как раз нежелтельно, так как электричество в этот момент расходуется. При -2 так и должно быть, что значка нет, рекуператора хватает и так. |
Цитата:
Ну я не знаю, почему холодно. Если оба вентилятора работают, то грешить можно только на то, что сам ТЭН перегорел. Да, лампочка горит, что он включен, но ТЭН при этом может же не работать. Ну или действительно, включен летний режим "мимо рекуператора", и водух через него не идет. Поскольку в этой машине, режим "мимо рекуператора" автоматический, и вроде руками его никак не переключить, то можно также предположить, что автоматику заклинило на этом режиме, и она не переключает машину в режим работы машины с рекуператором. Если это так, то печально. |
Файлов в теме: 3
Значок горел при минус 10, при более низких температурах его не было (январские русские каникулы например когда было минус 28-30).
Скажите пожта, я так понимаю, что одна из вент труб, которые выходят из вент блока (где фильтры стоят и тэны) должна быть ощутимо теплой? У меня холодные все. Как проверить тэны? Где их можно пощупать? Как посмотреть какой режим включен - мимо или не мимо? При пролистывании меню блока табло меняется три раза и только вот на такие картинки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:26. |