Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

vaisan 21-12-2015 23:39

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы не читали, видимо, всю тему от начала. Вспоминали про бесплатное образование и медицину.
P.S. Вы мне вопрос задали в теме про СУ-24. Я Вам там ответил. Не заметили?

Спасибо, честно говоря пропустил Ваш ответ. Вы и правы, и нет. Всё выражается долей и частотой высказывания этой правды.

финofil 21-12-2015 23:41

Цитата:
Сообщение от Сударь
До 11-го?

vaisan 21-12-2015 23:51

Цитата:
Сообщение от Сударь
До 11-го?

Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка? С 9-го практика на заводе или фабрике. Я сначала попал на мебельную фабрику, обещали научить на краснодеревщика, но поставили на конвейер шкафы собирать. Я удрал на авторемонтный завод учится на токаря. Мы по два дня были на заводе, а четыре в школе (тогда шестидневка была). Кстати учили нас по программе техникума, было много уроков по металловедению, конечно и устройство токарного, фрезерного станков, теория резания металла...

Reserv 21-12-2015 23:52

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Причем система педиатрии была и остается лучшей в мире. (Представляю какое сейчас начнется кипение и пузырение. :D)

Включая детскую смертность?

Михалыч 21-12-2015 23:58

Цитата:
Сообщение от vaisan
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка?

Вероятно ошибка не "с 61 года", а "до 61 года". Я в 60-м в школу пошел, на следующий год школу заканчивал последний 11-й классс, а дальше все по 10 лет учились. А вот вечерники еще очень долго учились по 11 лет... Я не прав?

Сударь 21-12-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от vaisan
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка?
Когда я учился, было 10.

~aurinko~ 22-12-2015 00:05

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вероятно ошибка не "с 61 года", а "до 61 года". Я в 60-м в школу пошел, на следующий год школу заканчивал последний 11-й классс, а дальше все по 10 лет учились. А вот вечерники еще очень долго учились по 11 лет... Я не прав?

Я позже училась. У нас сначала обязательным было 8 классов. Потом мы перепрыгнули через цифру и отучились 9 классов, но на самом деле отучились 8 лет. А дальше уже школа не обязательной была, кто куда шёл.

vaisan 22-12-2015 00:06

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Это Хрущев придумал трудовое образование/воспитание и у нас в школе ввели классом старше, когда я был в 8 классе, а это был год Гагарина (61-62 учебный год), Брежнев отменил, но вот когда уже не помню. Думаю, что в году 68-69, т.к. меня приглашали рассказать про универ выпускникам одиннадцатиклассникам года два или три после моего окончания школы в 64.

Angellino 22-12-2015 00:07

Цитата:
Сообщение от Сударь
Когда я учился, было 10.

Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли, уборщицы, они же технички на нас поругивались что мы в корридорах топчем:)) Оно и понятно! Стадо с ошметками снега и грязи вламывалось в школу на чистА вымытый пол:))
А еще в школах в Уфе (Башкирия) всегда стояли подносы с кефиром, и ежели кто оголодал, всегда могли кефирчику хлебнуть с черным хлебом, он там же в хлебницах стоял:) Бесплатно разумеется:)

Михалыч 22-12-2015 00:08

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я позже училась. У нас сначала обязательным было 8 классов. Потом мы перепрыгнули через цифру и отучились 9 классов, но на самом деле отучились 8 лет. А дальше уже школа не обязательной была, кто куда шёл.

У моего младшего сына так же было...

LunaJJJ 22-12-2015 00:08

Цитата:
Сообщение от vilkas
Начнём с того,что я не только уборщица,иначе Бы и не перечисляла гозеты,заводы,дома ,пароходы. Но если форуму нравитыся вменять мне мытьё унитазов, обнаруживая свои комплексы,то это пажалуйста...

про СССР. Продажа мороженого: сдельная зарплата-4 рубля с сотни. Я в день бывало продавала на тысячу рублей и более. В месяц в 16 лет зарабатывала под 350 рублей.. когда была в деккрете, я с коляской на Невском стояла с мороженым,и муж ,после работы присоединялся. Получили в один прекрасный январь на двоих 600 с чем-то,пошли в Гостиный двор,купили себе по финскому пальто за 130 рублей,мне сапоги,кастрюлек.. чернорабочие. еще я юбки шила. три часа-10 рублей.

А покушать-- полкило баранины за 1,30,
100 грамм томат-пасты на пять копеек,лuк,рис-- Семилитровая кастрюля супа харчо. за рубль!!!
Или кочан капусты за 5 коп. кило и полкило свиной корейки и две сковроды жаркого.
И комнату а 6,50 в месяц оплачивали -свою.
К родителям мужа в гости с коляской толь
ко на такси ездили,за три рубля...

меня только одно интересует)) как это все можно успеть???)) или я такая ленивая.. :confused: :confused: :confused:

Михалыч 22-12-2015 00:13

Цитата:
Сообщение от Angellino
Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли, уборщицы, они же технички на нас поругивались что мы в корридорах топчем:)) Оно и понятно! Стадо с ошметками снега и грязи вламывалось в школу на чистА вымытый пол:))
А еще в школах в Уфе (Башкирия) всегда стояли подносы с кефиром, и ежели кто оголодал, всегда могли кефирчику хлебнуть с черным хлебом, он там же в хлебницах стоял:) Бесплатно разумеется:)

Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка
...бла, бла, бла...
Успехом завершился труд!
И молоко бесплатно детям,
В Рязанской области дают!!!

И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения...

Angellino 22-12-2015 00:13

И еще у нас было УПК (не помню как расшифровывается) это когда нас, раз в неделю профессиям обучали. У нас тогда мальчишки на права учились:) А я училась на телефонистку, работая на межгороде у меня был блатной позывной: -"дежурная 07 слушает". Перед работающим был такой большой коммутатор, в горящие дырочки надо было шнурок с железным наконечником вставлять (не знаю как называется), разговаривал с абонентом, на бумажке писал все данные, телефон и отправлял на конвейер. А там уже соединяли города и людей:) романтично, в некотором смысле:)
А в другой школе была швеёй-мотористкой, и мне это не нравилось.

Jade 22-12-2015 00:16

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я за пол года на рыбалке в Тихом океане заработал 3,5 тысячи рублей, 120 чеков в магазин "Альботрос", отгульных 500рэ, привез три сумки отоварки из Перу... Не хотела бы повкалывать как я, 8 часов через 8 полгода подряд? За вахту через мои руки проходило по 25-ть тонн рыбы. Все "механизировано" на упаковке рыбы в короба. Вроде как кнопочку нажал и задница мокрая от пота...
В какие годы??
Это много или мало, смотря в какие годы были заработаны 3,5 тыс. руб за полгода. "Альбатрос" (как и "Берёзки") существовал вплоть до развала СССР.
Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных").
С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов.

В перестройку появились совместные с иностранцами фирмы, начались всякие "челночные" проекты, на валютные оперции стали смотреть сквозь пальцы (валюта перестала пахнуть решёткой), чёрный рынок оживился и ускорился обвал рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.

Михалыч 22-12-2015 00:17

Цитата:
Сообщение от vaisan
Это Хрущев придумал трудовое образование/воспитание и у нас в школе ввели классом старше, когда я был в 8 классе, а это был год Гагарина (61-62 учебный год), Брежнев отменил, но вот когда уже не помню. Думаю, что в году 68-69, т.к. меня приглашали рассказать про универ выпускникам одиннадцатиклассникам года два или три после моего окончания школы в 64.

Вот надыбал. Я тоже неправ...
Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР» от 24 декабря 1958 г. ввел восьмилетнее и одиннадцатилетнее школьное образование.
Однако это оказалось неэффективным, в связи с этим в 1964 г. было принято решение вернуть школу к десятилетнему сроку обучения.
Ну, а потом новый виток в 80-е г. г. ..но об этом уже писали
В первой половине 80-х гг. (с конца 60-х) была осуществлена модернизация содержания общего среднего образования в соответствии с задачами, выдвигавшимися научно-техническим прогрессом. Преобразования указанного периода завершились реформой 1984 г. («Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы») . Вновь вводилась одиннадцатилетняя школа, устанавливалось обучение детей с шестилетнего возраста, серьезно пересматривались программы в плане повышения их научного уровня.

Михалыч 22-12-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от Angellino
И еще у нас было УПК (не помню как расшифровывается) это когда нас, раз в неделю профессиям обучали. У нас тогда мальчишки на права учились:) А я училась на телефонистку, работая на межгороде у меня был блатной позывной: -"дежурная 07 слушает". Перед работающим был такой большой коммутатор, в горящие дырочки надо было шнурок с железным наконечником вставлять (не знаю как называется), разговаривал с абонентом, на бумажке писал все данные, телефон и отправлял на конвейер. А там уже соединяли города и людей:) романтично, в некотором смысле:)

УПК - учебно производственный комбинат. Было такое. Я снимал в таком офис своей первой фирмы в начале 90-х.

Jade 22-12-2015 00:23

Цитата:
Сообщение от vilkas
и что, в 67 родилась...
Ты в этом уверена или ещё подумаешь? :lady: :D

Juzu 22-12-2015 00:24

Цитата:
Сообщение от Angellino

УПК - учебно производственный комбинат. A я вместе со средним образованием получила профессию секретаря-машинистки.

Михалыч 22-12-2015 00:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Это много или мало, смотря в какие годы были заработаны 3,5 тыс. руб за полгода. "Альбатрос" (как и "Берёзки") существовал вплоть до развала СССР.
Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных").
С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов.

В перестройку появились совместные с иностранцами фирмы, начались всякие "челночные" проекты, на валютные оперции стали смотреть сквозь пальцы (валюта перестала пахнуть решёткой), чёрный рынок оживился и ускорился обвал рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.

В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было...

Angellino 22-12-2015 00:27

Цитата:
Сообщение от Reserv
Включая детскую смертность?

Будучи грудным ребенком (я уже писала) перенесла заражение крови, и его прохлопала наша лучшая педиатр в районе! А заметила армянская студентка-практикантка, за что ей низкий поклон от моей мамы. Это опять же не система виновата, а люди! кому-то дано быть хорошим специалистом, а кому-то нет! Это людской фактор! и так было и будет всегда.

Михалыч 22-12-2015 00:28

Всем Спокойной и мирной ночи! Чур, не воевать!!! Дайте теме пожить немного...

Дед 22-12-2015 00:30

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе

Да не было все хорошо, вернее почти ничего не было хорошего в смысле бытовых условий, как жилье-продукты и прочее.
Про свободу передвижения наверно наслышан.

Нооо, детство в понимании детство было веселым, а не таким скучным как тут у детей.

Angellino 22-12-2015 00:32

А кого-нибудь кормили противным рыбьим жиром из ложечки? или тока меня:)
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит?

Submariner 22-12-2015 00:35

Цитата:
Сообщение от Angellino
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит?

Рыбьего жира не припоминаю, а вот противным хлористым кальцием поили, ага.

Jade 22-12-2015 00:39

Интересно вспоминать советскую экзотику.
Помню отдых трудящихся масс на Чёрном море - как правило, "дикарями"..
В начале 80х сдавали комнату "койками". За одну кровать/койку 2 руб./сутки.
Например, комната на троих 6 руб/сутки = 180руб./месяц.
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.

Сударь 22-12-2015 00:40

Цитата:
Сообщение от Angellino
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...

~aurinko~ 22-12-2015 00:42

Не того не другого не помню. Ничем противный не поили.

Дед 22-12-2015 00:45

Цитата:
Сообщение от vilkas
Напротив Октябрьской, пер. Ульяны Громовой. Самая короткая улица в Питере. Между Лиговкой и Восстания. второй этаж.Высота потолков 4,20. В ванной комнате окно во всю стену. Хвастаться,так хвастаться. И подоконники метр шириной,как диванчики. Носилась каждые выходные в субботту шестичасовым Аллегро туда,в Воскресемнье вечерним обратно полгода-ремонт контролировала. У меня гостинная там 45 метров с ясеневым паркетом.

Оказывается хвастаться так приятно,понимаю Яде с её Домом в центере Эоенсуу.
:kotedance:

На вииконлоппу сдаешь?
Порядок гарантирую! :smoke:

Angellino 22-12-2015 00:49

Цитата:
Сообщение от Сударь
Рыбий жир - помню! брр! А хлористый кальций - нет. Вот глюконат кальция (?) какой-то - был...

Глюконат кальция ента отдельный деликатес:))))
А еще аскорбинки, и аскорбинки с глюкозой! Вкусные были! Обожрешься и чешешься:)))
Еще пектусин (пертусин?) от кашля был, таблетки, очень мятой вкусно пахло лекарство, и его иногда ели...
Гематоген-полезно и вкусно!
А еще горчичники и банки были самым рулезным лекарственным средством, никакой тебе химии! И ноги натирали "тигровой" мазью, а потом носки одевали! Потом я повзрослев узнала что это что-то типа "звездочки" и с запахом чайного дерева:))

Jade 22-12-2015 00:50

Цитата:
Сообщение от Михалыч
В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было...
Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.

Lentochka 22-12-2015 00:53

Цитата:
Сообщение от Михалыч
У моего младшего сына так же было...

И у моего старшего. :)

Lentochka 22-12-2015 01:00

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка
...бла, бла, бла...
Успехом завершился труд!
И молоко бесплатно детям,
В Рязанской области дают!!!

И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения...

И в роддомах стояли такие кастрюльки с молоком и кефиром для желающих. :) И, как ни странно, но кормили очень хорошо, хотя роддома были очень спорным заведением. То прямо врачебные подвиги совершали, то какие-то вопиющие безобразия были, прямо "территория контрастов". :)

Дед 22-12-2015 01:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя.
Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах.

Ну а теперь посчитай, сколько среднему работнику здесь в благополучной Фи, с зарплатой 2000€ брутто нужно наскрести на отпуск тут?
Перелет, гостиница, еда и прочее.

Вопрос на засыпку, а ты хоть работала в России?
Знаешь какие зарплаты были?

Naali 22-12-2015 01:07

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ

Кстати могу дополнить , что в России посмотреть есть даже больше, чем во всей этой загранице вместе взятой... :)

Сомневаюсь по чисто статистическим причинам, но расскажите что там показывают.

Tuomonen 22-12-2015 01:08

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Уже не раз предупреждала - зависть вредит здоровью в целом и психическому здоровью в частности. :) Не завидуйте более успешным, это не продуктивно. :)

Вы врач? Здесь, к вашему сведению, просто беседуют, и никто не завидует (не берем пример с себя, психоаналитик). И почему вы решаете, кто более успешный, а кто нет? Расскажите... вот это будет более продуктивно. чем, ваши голословные слова на пустом месте.

Дед 22-12-2015 01:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Поддерживаю. Да, это правда.
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь.
А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре.

Бабушка и мои родители были вынуждены купить кооперативные квартиры, т.к. городскую получить было нереально, хотя мы жили вчетвером в однокомнатной.

Lentochka 22-12-2015 01:13

Цитата:
Сообщение от Angellino

Я сама себя рыбьим жиром поила. :) Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. :) Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. :) Целеустремленная была девочка и волевая. :)

Дед 22-12-2015 01:13

Цитата:
Сообщение от Сударь

А теперь покупаем в гранулах с Omega-3 и не морщимся.

Хлористый кальций, глюконат? Вы о чем?

Витаминки С помню, эти не помню.

Ааа, гематоген еще любили в аптеке. :smoke:

Tuomonen 22-12-2015 01:17

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Я сама себя рыбьим жиром поила. :) Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. :) Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. :) Целеустремленная была девочка и волевая. :)

все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава!

PT 22-12-2015 01:26

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава!

О многом говорит...

vilkas 22-12-2015 06:44

Цитата:
Сообщение от Jade
В какие годы??

рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х.

в 86 у меня деточка родилась. декретные 35 рублей. Зарплата токаря от 120 до 300,от класса. Где платили 1500,ума не приложу? Jeto tochno v SSSRe 1988 goda??
До 89 года все цены еще вполне себе были стабильны. Килограмм говядины 2,65. Баранины рубльтридцать.

Яда,срочно память лечить.

Lentochka 22-12-2015 07:22

Совершенно точно, что и в 88 были еще обычные зарплаты и, да-да, декретные 35р. :) Говорю, как краевед. :)

Riku rik 22-12-2015 07:29

Цитата:
Сообщение от vilkas
Я не утверждаю,что ВСе было хорошо. Но очень много хорошего. Такого,что вызывает острое сожаление о потере. Если сравнивать то,что там сейчас-так вобще залиться слезами надолго,если не навсегда. Сбрить волосы наголо и носить траур.
Развалился точно не из-за экономических причин. Я лично верю в теорию внешнего управления и вижу в этом невидимые руки,котрые разваливали в своих интересах,как и все войны ,революции,наплывы иммигрантов происходят не просто так.
Когда разваливали,все было так устроено,дефициты,талоны,забастовки шахтеров,прорыв свободы на телевидении плюс личная жизнь-все-таки первенцы,замужество,ответственность в новой взрослой жини, не сразу и поняли,что потеряли.

Вот тут я с тобой соглашусь, ссср конечно лучше чем то что сейчас происходит/происходило.

Naali 22-12-2015 08:32

Цитата:
Сообщение от Angellino

Рыбьим жиром не кормили, про хлористый кальций даже не слышала ни в каком медицинском контексте.

Olka 22-12-2015 08:36

Цитата:
Сообщение от Naali
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.

Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.

Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".

Михалыч 22-12-2015 08:39

Цитата:
Сообщение от Jade

Kulkumulku 22-12-2015 08:39

Цитата:
Сообщение от vilkas
...с такими можно в разведку.

Ну, в разведке лучше-таки думать.
Цитата:
Сообщение от vilkas
Ну не думали мы,не думали...

Olka 22-12-2015 08:39

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Те , кто хотел посмотреть мир , таки посмотрели .
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание .

Действительно, любой желающий мог щёлкнуть пальцами и пойти в загранку.

vilkas 22-12-2015 08:45

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну, в разведке лучше-таки думать.

Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно

Kulkumulku 22-12-2015 08:45

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А кто нибудь из вас,,диссидентов,,понимал.что живёте в маразме,тогда в юности?

Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным.

Kulkumulku 22-12-2015 08:47

Цитата:
Сообщение от vilkas
Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно

Терпи, за идеи надо бороться. Даже если они бредовые.

Михалыч 22-12-2015 08:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить".

Не только родители. Мой учитель английского Федор Васильевич, ставя половине класса завышенные 3 балла говорил так: "Ставлю тебе тройку за пролетарское происхождение..." Знал, что не все будут дипломатами, разведчиками, переводчиками...

Михалыч 22-12-2015 08:49

Цитата:
Сообщение от Olka

Не так просто, но стремились...

Kulkumulku 22-12-2015 08:52

Цитата:
Сообщение от Angellino

А так приятно было вспомнить советское счастливое детство!

В десятый раз по кругу и вновь как о покойнике.
Пачку ваты с марлей вспомните вместо тампонов и прокладок.

argis 22-12-2015 08:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

О, вот это мы ещё не обсудили! :gy:

vilkas 22-12-2015 08:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Ух ты! В 86 уже были прокладки и тампоны

Kulkumulku 22-12-2015 08:57

Цитата:
Сообщение от vilkas
Уметь ценить своё прошлое- большой дар.

Уметь осмыслить прошлое - дар еще больший. Вот только дан не каждому.
А розовые сопли пускать и в панегриках упражняться - много ума не надо.

Olka 22-12-2015 08:59

Цитата:
Сообщение от Angellino
Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли

Аналогично. Нас тоже заставляли самим мыть класс после уроков. Был составлен план дежурств по 2 человека. Хорошая экономия засчёт детского труда.

Kulkumulku 22-12-2015 09:00

Цитата:
Сообщение от Angellino
Вот в СССР бомжей между прочим не было!

Совсем заврались?

Olka 22-12-2015 09:01

Цитата:
Сообщение от Angellino

Нет, не поили. Но кормили Гематогеном и аскорбинками из аптеки.

Olka 22-12-2015 09:04

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Не так просто, но стремились...

В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает :)

Olka 22-12-2015 09:06

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

+1000, мне никак не понять как можно с умилением вспоминать как нюхали фантики от жвачек. Как можно с умилением вспоминать нищету и застой.

Olka 22-12-2015 09:07

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Совсем заврались?

Да ладно тебе. Секса там тоже не было.

argis 22-12-2015 09:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично. Нас тоже заставляли самим мыть класс после уроков. Был составлен план дежурств по 2 человека. Хорошая экономия засчёт детского труда.

Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом.

Naali 22-12-2015 09:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.

Такое отношение к языку помню, даже в школах с углубленным изучением английского.

Olka 22-12-2015 09:08

Цитата:
Сообщение от argis
Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом.

Именно! Обалдеть, даже тряпки в Союзе были одинаковыми )))) Тряпки для вытирания доски тоже недалеко ушли, потому их дежурные брали двумя пальцами и ими играли на переменах в "сифу".

Olka 22-12-2015 09:12

Цитата:
Сообщение от Naali
Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила.

А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.

На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.

vilkas 22-12-2015 09:13

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным.

Зато двадсать лет спустя можно.

Tasapuolinen 22-12-2015 09:14

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

И тогда решили вырубить виноградники(наверное для того, чтобы понимание было еще четче) маразм пока еще крепчал.
Про это тоже еще не вспоминали.

vilkas 22-12-2015 09:17

Цитата:
Сообщение от Olka
+1000, мне никак не понять как можно с умилением вспоминать как нюхали фантики от жвачек. Как можно с умилением вспоминать нищету и застой.

Можно, Разве кто знал что застой и что такое нищета

argis 22-12-2015 09:17

Цитата:
Сообщение от Olka
А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев.

На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько.

В каждой группе, которая выезжала за рубеж, были агенты кгб, которые писали отчёты о своих согрупниках,
о том, как вели себя за границей. Люди гадали, кто в группе стукач.

Olka 22-12-2015 09:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
Можно, Разве кто знал что застой и что такое нищета

Незнание прочно охранялось, это точно.

argis 22-12-2015 09:26

Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию, "а поутру они проснулись"?
-Вчера яйца были по рублю, но их не было, а сегодня они есть, но по 10

vilkas 22-12-2015 09:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Незнание прочно охранялось, это точно.
оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали

Kulkumulku 22-12-2015 09:34

Цитата:
Сообщение от argis
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию...

Переживать было некогда, впихивали деньги во всё, что подворачивалось под руку. Кто-то более удачно, кто-то менее.

Olka 22-12-2015 09:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
оль, тема о том кто что помнит как он жил в ссср. Кто грязные тряпки,кто аромат мандарин. И вроде не о политикеа о личном опыте. Если охранялось расскажи как. Я писала что отсы моих подружек летали за границу и подптски не рассказывать с них не брали

Моё имя пишется с большой буквы.
Я и пишу о личном опыте. Что делать если я помню всё: и мандарины и тряпки, и очереди и первый в жизни ананас, и пионерские лагеря и политинформации. Или надо вспоминать выборочно?

Тебе рассказать как? Смеёшься что ли? ))) Или ты ездила за границу в любое время, знала как там люди живут, читала любые книги иностранных писателей и смотрела их передачи и фильмы без цензуры?

Кто были отцы твоих подружек? Партийные работники или зав.баз? А сама-то чего не летала?

Вова fenix 22-12-2015 09:44

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Озвуч возраст то,милок.
Может тебе 80 и сидел на Колыме.

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 09:44

Цитата:
Сообщение от Olka

Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " :) Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства .
Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой .
Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ...

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 09:47

Цитата:
Сообщение от Olka
В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает :)

У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими "

Вова fenix 22-12-2015 09:48

Цитата:
Сообщение от Angellino

Помню,даже вкус его.
Но если разгрысть современную Омегу 3 ,то вкус такой же.
Мы рыбий жир куском чёрного хлеба занюхивали,как алкаши.

Olka 22-12-2015 09:53

Цитата:
Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " :) Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства .
Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой .
Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ...

Не поняла к чему тут выложена твоя биография, но знаю одно - на десятки миллионов советских людей загранок точно не хватило бы.

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 09:54

Vilkas . Посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой . Воспроизводит атмосферу коммуналки . Мне понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .

Olka 22-12-2015 09:54

Цитата:
У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими "

В общем профессия мечты, почти единственная возможность хоть одним глазком посмотреть как там люди живут :)

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 09:57

Всем , кто помнит коммуналки , посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой Петербурга . Воспроизводит атмосферу ... Мне там понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 10:00

Цитата:
Сообщение от Olka
В общем профессия мечты, почти единственная возможность хоть одним глазком посмотреть как там люди живут :)

Вот даже не задумываясь ... Стюардессы , к примеру . Сотрудники посольств и торгпредств ...

Kulkumulku 22-12-2015 10:02

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Озвуч возраст то,милок.

Что тебе мой возраст, касатик, жениться хочешь?
Просто я с детства книжки читал и интересовался не только как пожрать и на горшок сходить.

Olka 22-12-2015 10:03

Цитата:
Вот даже не задумываясь ... Стюардессы , к примеру . Сотрудники посольств и торгпредств ...

Да-да, огромный процент населения :)

Вова fenix 22-12-2015 10:06

Кто нибудь ,,голоса вражеские,, слушал по радио и какие?
Любил ,,радио шведии на русском слушать.

Помнит ли кто ещё позывные? :gy:

oktava 22-12-2015 10:07

Если отделить розовые сопли о том, что бутылка молока стоила 30 коп ,при этом забывая сказать какой была средняя зарплата населения.
То мне даже странно ,что почему- то никто не вспомнил не говорит о том , что......

В СССР колхозникам выдали паспорта только в 1976 году!!!
50 000 000 человек или более получили паспорта в 1976 году.
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.
Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.
Разве это не одно из самых замечательных достижений совка?

argis 22-12-2015 10:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Да-да, огромный процент населения :)

Зато, Оля, они нас снабжали "Монтаной" и "Адидасом". Цены у них были, конечно, мамадорогая!
Джинсы - месячная зарплата инженера. Но всё же это не"Большевичка" и "Скороход"

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 10:09

Может , вернуться к теме ?
У нас парты были такие . С откидной крышкой . Зелёные .
Тряпка для вытирания доски - да , пованивала . А кто-нибудь пробовал нюхать местную " karhunkieli " после недельной " эксплуатации " ? Думаю , похоже будет . Человеческий фактор , однако ...
Рыбий жир в детском саду давали . Бррр ! И хлористый кальций в большой ложке Брррррр ! Гороховый суп и овощное рагу с детского сада не ем . Они мне эстетически не близки , уж извините :)
Техничка тётя Валя коридоры \ лестницы мыла . А классы - сами . Но не с 1го класса , конечно ...

Olka 22-12-2015 10:12

Цитата:
Может , вернуться к теме ?
У нас парты были такие . С откидной крышкой . Зелёные .
Тряпка для вытирания доски - да , пованивала . А кто-нибудь пробовал нюхать местную " кархункиели " после недельной " эксплуатации " ? Думаю , похоже будет . Человеческий фактор , однако ...
Рыбий жир в детском саду давали . Бррр ! И хлористый кальций в большой ложке Брррррр ! Гороховый суп и овощное рагу с детского сада не ем . Они мне эстетически не близки , уж извините :)
Техничка тётя Валя коридоры \ лестницы мыла . А классы - сами . Но не с 1го класса , конечно ...

А ею тоже вытирают доски в школах? :) Вообще-то это одноразовый дивайс.
Я только в последние годы начала есть манную кашу, т.к. отвратили от неё в школе. Можно было засунуть в неё ложку и поднять всю тарелку. Мальчишки из неё лепили шарики и кидались в столовой.

Вова fenix 22-12-2015 10:12

Цитата:
Сообщение от oktava
Мне даже странно ,что почему- то никто не говорит о том , что......
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.

А почему никто не говорит о союзнике Суоми,Германии 39 года.
В то время Гитлер построил 3 пoлосные дороги, используя бесплатную рабсилу,тунеядцев и многое другое.
В Суоми педофилов кастрировали,психов лоботомировали, в те времена. :)

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 10:13

Цитата:
Сообщение от oktava
Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов.Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд.

Американские фермеры не имеют права выращивать ту культуру , которую хотели бы . Им труд распределяет специальная комиссия . Тоже определённые ограничения , не находите ?
Продовольственная безопасность , знаете ли .

argis 22-12-2015 10:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Я только в последние годы начала есть манную кашу, т.к. отвратили от неё в школе. Можно было засунуть в неё ложку и поднять всю тарелку. Мальчишки из неё лепили шарики и кидались в столовой.

:lol:

Я помню жуткого цвета, запаха и вкуса чай в железных кружках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, что
повара туда добавляли.
Умывальники перед столовой с обмылком хозяйственного мыла. Но ни полотенец, ни сушилки, ничего.
Мыть руки обязательно, а вытереть нечем)))

Kulkumulku 22-12-2015 10:17

Цитата:
Сообщение от oktava

А зачем о таком говорить? Это же тема-панегрик, исключительно.
Тут же у многих сугубо эмпирическое восприятие окружающей действительности, как у малолетних детей и дикарей: что вижу - то пою, а что не вижу - того нет.

oktava 22-12-2015 10:19

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А почему никто не говорит о союзнике Суоми,Германии 39 года.
В то время Гитлер построил 3 полосные дороги, используя бесплатную рабсилу,тунеядцев и многое другое.
В Суоми педофилов кастрировали,психов лоботомировали, в те времена. :)

Наверно потому, что тема называется " вспоминая ссср"

brodaga @ po zizni @ 22-12-2015 10:20

Цитата:
Сообщение от Olka

Вы выкидываете губку после первого использования ? Я с моей шоферской зарплатой не могу себе такого позволить . Мотовство-с ...
А у нас манную кашу не есть нельзя было :( Отказников девочки кормили . И это было стыдно :( Вот когда сексизм заложили ... :)

Kulkumulku 22-12-2015 10:21

Цитата:
Сообщение от argis
:lol:

Я помню жуткого цвета, запаха и вкуса чай в железных кружках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, что
повара туда добавляли.

Соду, как правило. Это делало чай более темным при его мизерном кол-ве на объем воды.
А сэкономленный таким образом чай таскали домой.

Olka 22-12-2015 10:23

Цитата:
Сообщение от argis
:лол:

повара туда добавляли.
Умывальники перед столовой с обмылком хозяйственного мыла. Но ни полотенец, ни сушилки, ничего.
Мыть руки обязательно, а вытереть нечем)))

Опять совпадение ))) Мы хихикали, что в чай уборщицы отжимают половые тряпки, уж больно запах похож.
Про обмылки и отсутствие полотенец то же самое. В женском туалете была сушилка для рук, но на моей памяти она никогда не работала, висела для красоты.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.