![]() |
Цитата:
Спасибо, честно говоря пропустил Ваш ответ. Вы и правы, и нет. Всё выражается долей и частотой высказывания этой правды. |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Да, до 11-го. Вы что не знали, что была с 61 года одиннадцатилетка? С 9-го практика на заводе или фабрике. Я сначала попал на мебельную фабрику, обещали научить на краснодеревщика, но поставили на конвейер шкафы собирать. Я удрал на авторемонтный завод учится на токаря. Мы по два дня были на заводе, а четыре в школе (тогда шестидневка была). Кстати учили нас по программе техникума, было много уроков по металловедению, конечно и устройство токарного, фрезерного станков, теория резания металла... |
Цитата:
Включая детскую смертность? |
Цитата:
Вероятно ошибка не "с 61 года", а "до 61 года". Я в 60-м в школу пошел, на следующий год школу заканчивал последний 11-й классс, а дальше все по 10 лет учились. А вот вечерники еще очень долго учились по 11 лет... Я не прав? |
Цитата:
|
Цитата:
Я позже училась. У нас сначала обязательным было 8 классов. Потом мы перепрыгнули через цифру и отучились 9 классов, но на самом деле отучились 8 лет. А дальше уже школа не обязательной была, кто куда шёл. |
Цитата:
Это Хрущев придумал трудовое образование/воспитание и у нас в школе ввели классом старше, когда я был в 8 классе, а это был год Гагарина (61-62 учебный год), Брежнев отменил, но вот когда уже не помню. Думаю, что в году 68-69, т.к. меня приглашали рассказать про универ выпускникам одиннадцатиклассникам года два или три после моего окончания школы в 64. |
Цитата:
Было 10 и у меня, и кабинеты мы сами мыли, уборщицы, они же технички на нас поругивались что мы в корридорах топчем:)) Оно и понятно! Стадо с ошметками снега и грязи вламывалось в школу на чистА вымытый пол:)) А еще в школах в Уфе (Башкирия) всегда стояли подносы с кефиром, и ежели кто оголодал, всегда могли кефирчику хлебнуть с черным хлебом, он там же в хлебницах стоял:) Бесплатно разумеется:) |
Цитата:
У моего младшего сына так же было... |
Цитата:
меня только одно интересует)) как это все можно успеть???)) или я такая ленивая.. :confused: :confused: :confused: |
Цитата:
Полностью стишок не помню, но где-то так звучала концовка ...бла, бла, бла... Успехом завершился труд! И молоко бесплатно детям, В Рязанской области дают!!! И ведь давали в школах и детских садах, всем, без исключения... |
И еще у нас было УПК (не помню как расшифровывается) это когда нас, раз в неделю профессиям обучали. У нас тогда мальчишки на права учились:) А я училась на телефонистку, работая на межгороде у меня был блатной позывной: -"дежурная 07 слушает". Перед работающим был такой большой коммутатор, в горящие дырочки надо было шнурок с железным наконечником вставлять (не знаю как называется), разговаривал с абонентом, на бумажке писал все данные, телефон и отправлял на конвейер. А там уже соединяли города и людей:) романтично, в некотором смысле:)
А в другой школе была швеёй-мотористкой, и мне это не нравилось. |
Цитата:
Это много или мало, смотря в какие годы были заработаны 3,5 тыс. руб за полгода. "Альбатрос" (как и "Берёзки") существовал вплоть до развала СССР. Ещё в начале 80х это много, а уже в конце 80х - мало (по причине обвала "деревянных"). С 1988-89гг моя з/п в фирме 1500руб/месяц плюс ещё столько же в виде разных бонусов. В перестройку появились совместные с иностранцами фирмы, начались всякие "челночные" проекты, на валютные оперции стали смотреть сквозь пальцы (валюта перестала пахнуть решёткой), чёрный рынок оживился и ускорился обвал рубля. Например, сосед, работавший на международных сов.-фин. поездах, продавал 1 фин. марку за 10 руб. в конце 80х. |
Цитата:
Вот надыбал. Я тоже неправ... Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР» от 24 декабря 1958 г. ввел восьмилетнее и одиннадцатилетнее школьное образование. Однако это оказалось неэффективным, в связи с этим в 1964 г. было принято решение вернуть школу к десятилетнему сроку обучения. Ну, а потом новый виток в 80-е г. г. ..но об этом уже писали В первой половине 80-х гг. (с конца 60-х) была осуществлена модернизация содержания общего среднего образования в соответствии с задачами, выдвигавшимися научно-техническим прогрессом. Преобразования указанного периода завершились реформой 1984 г. («Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы») . Вновь вводилась одиннадцатилетняя школа, устанавливалось обучение детей с шестилетнего возраста, серьезно пересматривались программы в плане повышения их научного уровня. |
Цитата:
УПК - учебно производственный комбинат. Было такое. Я снимал в таком офис своей первой фирмы в начале 90-х. |
Цитата:
|
Цитата:
УПК - учебно производственный комбинат. A я вместе со средним образованием получила профессию секретаря-машинистки. |
Цитата:
В начале 80-х. Тогда однокомнатную кооперативную квартиру можно было купить за эти деньги. Но как купить? Деньги у моряков были, а тратить не могли. Все по очереди и самым достойным. Машину за пару рейсов в море рыбак мог купить, а фигушки... Даже подержанную не так просто было... |
Цитата:
Будучи грудным ребенком (я уже писала) перенесла заражение крови, и его прохлопала наша лучшая педиатр в районе! А заметила армянская студентка-практикантка, за что ей низкий поклон от моей мамы. Это опять же не система виновата, а люди! кому-то дано быть хорошим специалистом, а кому-то нет! Это людской фактор! и так было и будет всегда. |
Всем Спокойной и мирной ночи! Чур, не воевать!!! Дайте теме пожить немного...
|
Цитата:
Да не было все хорошо, вернее почти ничего не было хорошего в смысле бытовых условий, как жилье-продукты и прочее. Про свободу передвижения наверно наслышан. Нооо, детство в понимании детство было веселым, а не таким скучным как тут у детей. |
А кого-нибудь кормили противным рыбьим жиром из ложечки? или тока меня:)
А еще хлористый кальций давали, тоже в ложечке, вместе с рыбьим жиром:) кто-нибудь помнит? |
Цитата:
Рыбьего жира не припоминаю, а вот противным хлористым кальцием поили, ага. |
Интересно вспоминать советскую экзотику.
Помню отдых трудящихся масс на Чёрном море - как правило, "дикарями".. В начале 80х сдавали комнату "койками". За одну кровать/койку 2 руб./сутки. Например, комната на троих 6 руб/сутки = 180руб./месяц. Плацкардный поезд, по-моему, стоил 60 руб. в оба конца от Ленинграда до Симферополя. Да, сов. люди были большими экономистами - ухитрялись наскрести денег на отдых при таких маленьких з/п и таких высоких ценах. |
Цитата:
|
Не того не другого не помню. Ничем противный не поили.
|
Цитата:
На вииконлоппу сдаешь? Порядок гарантирую! :smoke: |
Цитата:
Глюконат кальция ента отдельный деликатес:)))) А еще аскорбинки, и аскорбинки с глюкозой! Вкусные были! Обожрешься и чешешься:))) Еще пектусин (пертусин?) от кашля был, таблетки, очень мятой вкусно пахло лекарство, и его иногда ели... Гематоген-полезно и вкусно! А еще горчичники и банки были самым рулезным лекарственным средством, никакой тебе химии! И ноги натирали "тигровой" мазью, а потом носки одевали! Потом я повзрослев узнала что это что-то типа "звездочки" и с запахом чайного дерева:)) |
Цитата:
Чтобы купить кооперативную квартиру на заработанные деньги, нужно чтобы ещё поставили в очередь. А в Ленинграде ставили в очередь на кооперативную кв-ру, если было меньше 9 кв.м на каждого прописанного в кв-ре. |
Цитата:
И у моего старшего. :) |
Цитата:
И в роддомах стояли такие кастрюльки с молоком и кефиром для желающих. :) И, как ни странно, но кормили очень хорошо, хотя роддома были очень спорным заведением. То прямо врачебные подвиги совершали, то какие-то вопиющие безобразия были, прямо "территория контрастов". :) |
Цитата:
Ну а теперь посчитай, сколько среднему работнику здесь в благополучной Фи, с зарплатой 2000€ брутто нужно наскрести на отпуск тут? Перелет, гостиница, еда и прочее. Вопрос на засыпку, а ты хоть работала в России? Знаешь какие зарплаты были? |
Цитата:
Сомневаюсь по чисто статистическим причинам, но расскажите что там показывают. |
Цитата:
Вы врач? Здесь, к вашему сведению, просто беседуют, и никто не завидует (не берем пример с себя, психоаналитик). И почему вы решаете, кто более успешный, а кто нет? Расскажите... вот это будет более продуктивно. чем, ваши голословные слова на пустом месте. |
Цитата:
Бабушка и мои родители были вынуждены купить кооперативные квартиры, т.к. городскую получить было нереально, хотя мы жили вчетвером в однокомнатной. |
Цитата:
Я сама себя рыбьим жиром поила. :) Купила в аптеке аж 10 пузыречков и пила по ложке в день. :) Нет, не ради здоровья, это я так силу воли вырабатывала. :) Целеустремленная была девочка и волевая. :) |
Цитата:
А теперь покупаем в гранулах с Omega-3 и не морщимся. Хлористый кальций, глюконат? Вы о чем? Витаминки С помню, эти не помню. Ааа, гематоген еще любили в аптеке. :smoke: |
Цитата:
все дети от него блевали, т.е. был рвотный рефлекс, но вот есть герой- Сам пил рыбий жир! Героям слава! |
Цитата:
О многом говорит... |
Цитата:
в 86 у меня деточка родилась. декретные 35 рублей. Зарплата токаря от 120 до 300,от класса. Где платили 1500,ума не приложу? Jeto tochno v SSSRe 1988 goda?? До 89 года все цены еще вполне себе были стабильны. Килограмм говядины 2,65. Баранины рубльтридцать. Яда,срочно память лечить. |
Совершенно точно, что и в 88 были еще обычные зарплаты и, да-да, декретные 35р. :) Говорю, как краевед. :)
|
Цитата:
Вот тут я с тобой соглашусь, ссср конечно лучше чем то что сейчас происходит/происходило. |
Цитата:
Рыбьим жиром не кормили, про хлористый кальций даже не слышала ни в каком медицинском контексте. |
Цитата:
Конечно всем хотелось, но об этом даже мечтать не смели. Мой отец так обьяснял почему мало кто интересовался иностранными языками в его школе: "А какой смысл был учить тот же английский? Мы прекрасно знали, что никогда не сможем его применить". |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, в разведке лучше-таки думать. Цитата:
|
Цитата:
Действительно, любой желающий мог щёлкнуть пальцами и пойти в загранку. |
Цитата:
Разрешаю тебе оставлять комменты в мой адрес при себе.доброго все равно не приучен,а желчи не надобно |
Цитата:
Да, однозначно. Где-то примерно с 80-го года начало формироваться четкое понимание, что так жить нельзя. К 85-му оно было определенным. |
Цитата:
Терпи, за идеи надо бороться. Даже если они бредовые. |
Цитата:
Не только родители. Мой учитель английского Федор Васильевич, ставя половине класса завышенные 3 балла говорил так: "Ставлю тебе тройку за пролетарское происхождение..." Знал, что не все будут дипломатами, разведчиками, переводчиками... |
Цитата:
Не так просто, но стремились... |
Цитата:
В десятый раз по кругу и вновь как о покойнике. Пачку ваты с марлей вспомните вместо тампонов и прокладок. |
Цитата:
О, вот это мы ещё не обсудили! :gy: |
Цитата:
Ух ты! В 86 уже были прокладки и тампоны |
Цитата:
Уметь осмыслить прошлое - дар еще больший. Вот только дан не каждому. А розовые сопли пускать и в панегриках упражняться - много ума не надо. |
Цитата:
Аналогично. Нас тоже заставляли самим мыть класс после уроков. Был составлен план дежурств по 2 человека. Хорошая экономия засчёт детского труда. |
Цитата:
Совсем заврались? |
Цитата:
Нет, не поили. Но кормили Гематогеном и аскорбинками из аптеки. |
Цитата:
В загранку? Ага, особенно девочки )))) Многие из твоих советских одноклассников побывали за рубежом во время учёбы? Но зато "стремились", это успокаивает :) |
Цитата:
+1000, мне никак не понять как можно с умилением вспоминать как нюхали фантики от жвачек. Как можно с умилением вспоминать нищету и застой. |
Цитата:
Да ладно тебе. Секса там тоже не было. |
Цитата:
Жутко вонючими тряпками из холщовых мешков. "Чистота" по-совецки у меня ассоциируется с этим запахом. |
Цитата:
Меня впоследствие интересовало откуда дети знали что об этом не стоит мечтать. Мне и в голову не приходило что с выездом есть какие-то проблемы пока я об этом не спросила. Такое отношение к языку помню, даже в школах с углубленным изучением английского. |
Цитата:
Именно! Обалдеть, даже тряпки в Союзе были одинаковыми )))) Тряпки для вытирания доски тоже недалеко ушли, потому их дежурные брали двумя пальцами и ими играли на переменах в "сифу". |
Цитата:
А что там гадать. У многих отцы вернулись с фронта, были в Европе, а после войны туда уже не попадал никто из окружения, кроме особо активных партийцев. На эту тему всегда вспоминаю рассказ Веллера "Хочу в Париж", прекрасная иллюстрация к тому, как хотелось, но не моглось и как это было горько. |
Цитата:
Зато двадсать лет спустя можно. |
Цитата:
И тогда решили вырубить виноградники(наверное для того, чтобы понимание было еще четче) маразм пока еще крепчал. Про это тоже еще не вспоминали. |
Цитата:
Можно, Разве кто знал что застой и что такое нищета |
Цитата:
В каждой группе, которая выезжала за рубеж, были агенты кгб, которые писали отчёты о своих согрупниках, о том, как вели себя за границей. Люди гадали, кто в группе стукач. |
Цитата:
Незнание прочно охранялось, это точно. |
Интересно, как те, которым было что терять, пережили в 91-м девальвацию, "а поутру они проснулись"?
-Вчера яйца были по рублю, но их не было, а сегодня они есть, но по 10 |
Цитата:
|
Цитата:
Переживать было некогда, впихивали деньги во всё, что подворачивалось под руку. Кто-то более удачно, кто-то менее. |
Цитата:
Моё имя пишется с большой буквы. Я и пишу о личном опыте. Что делать если я помню всё: и мандарины и тряпки, и очереди и первый в жизни ананас, и пионерские лагеря и политинформации. Или надо вспоминать выборочно? Тебе рассказать как? Смеёшься что ли? ))) Или ты ездила за границу в любое время, знала как там люди живут, читала любые книги иностранных писателей и смотрела их передачи и фильмы без цензуры? Кто были отцы твоих подружек? Партийные работники или зав.баз? А сама-то чего не летала? |
Цитата:
Озвуч возраст то,милок. Может тебе 80 и сидел на Колыме. |
Цитата:
Папа - шофёр . Мама токарем начинала , потом - в бухгалтерии . Умерла , когда я маленький был ( отягощающее обстоятельство при получении визы ) . Бабушка воспитывала ( Вечная ей память ) . Блата - гораздо ниже плинтуса . ПТУ-41 Ленинграда . " Академия Грязнова " :) Повара , кондитеры , официанты , бармены ( только после армии ) для судов Балтийского Морского Пароходства . Поварская карьера не сильно привлекала . Но обещала МОРЕ . А туда я очень хотел . Отучился . Пошёл в море ... В качестве оплачиваемого бонуса - заходы в загран.порты + чеки в " Альбатрос " + " полный пансион " в рейсе ( естественно ) . 1 рейс \ 9 месяцев - Куба , Штаты , Польша , ФРГ и - домой . Кто хочет , ищет возможности . Кто не хочет , ищет причины . Как-то так ... |
Цитата:
У нас в училище половина групп были чисто " девчачьими " |
Цитата:
Помню,даже вкус его. Но если разгрысть современную Омегу 3 ,то вкус такой же. Мы рыбий жир куском чёрного хлеба занюхивали,как алкаши. |
Цитата:
Не поняла к чему тут выложена твоя биография, но знаю одно - на десятки миллионов советских людей загранок точно не хватило бы. |
Vilkas . Посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой . Воспроизводит атмосферу коммуналки . Мне понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .
|
Цитата:
В общем профессия мечты, почти единственная возможность хоть одним глазком посмотреть как там люди живут :) |
Всем , кто помнит коммуналки , посоветую ресторанчик КВАРТИРКА на Малой Садовой Петербурга . Воспроизводит атмосферу ... Мне там понравилось :) Не смотря на месторасположение , цены гуманные .
|
Цитата:
Вот даже не задумываясь ... Стюардессы , к примеру . Сотрудники посольств и торгпредств ... |
Цитата:
Что тебе мой возраст, касатик, жениться хочешь? Просто я с детства книжки читал и интересовался не только как пожрать и на горшок сходить. |
Цитата:
Да-да, огромный процент населения :) |
Кто нибудь ,,голоса вражеские,, слушал по радио и какие?
Любил ,,радио шведии на русском слушать. Помнит ли кто ещё позывные? :gy: |
Если отделить розовые сопли о том, что бутылка молока стоила 30 коп ,при этом забывая сказать какой была средняя зарплата населения.
То мне даже странно ,что почему- то никто не вспомнил не говорит о том , что...... В СССР колхозникам выдали паспорта только в 1976 году!!! 50 000 000 человек или более получили паспорта в 1976 году. Т.е, 50 000 000 человек практически были лишены возможности передвижения внутри страны и были на положении рабов. Люди работали за трудодни или получали копейки за свой труд. Разве это не одно из самых замечательных достижений совка? |
Цитата:
Зато, Оля, они нас снабжали "Монтаной" и "Адидасом". Цены у них были, конечно, мамадорогая! Джинсы - месячная зарплата инженера. Но всё же это не"Большевичка" и "Скороход" |
Может , вернуться к теме ?
У нас парты были такие . С откидной крышкой . Зелёные . Тряпка для вытирания доски - да , пованивала . А кто-нибудь пробовал нюхать местную " karhunkieli " после недельной " эксплуатации " ? Думаю , похоже будет . Человеческий фактор , однако ... Рыбий жир в детском саду давали . Бррр ! И хлористый кальций в большой ложке Брррррр ! Гороховый суп и овощное рагу с детского сада не ем . Они мне эстетически не близки , уж извините :) Техничка тётя Валя коридоры \ лестницы мыла . А классы - сами . Но не с 1го класса , конечно ... |
Цитата:
А ею тоже вытирают доски в школах? :) Вообще-то это одноразовый дивайс. Я только в последние годы начала есть манную кашу, т.к. отвратили от неё в школе. Можно было засунуть в неё ложку и поднять всю тарелку. Мальчишки из неё лепили шарики и кидались в столовой. |
Цитата:
А почему никто не говорит о союзнике Суоми,Германии 39 года. В то время Гитлер построил 3 пoлосные дороги, используя бесплатную рабсилу,тунеядцев и многое другое. В Суоми педофилов кастрировали,психов лоботомировали, в те времена. :) |
Цитата:
Американские фермеры не имеют права выращивать ту культуру , которую хотели бы . Им труд распределяет специальная комиссия . Тоже определённые ограничения , не находите ? Продовольственная безопасность , знаете ли . |
Цитата:
:lol: Я помню жуткого цвета, запаха и вкуса чай в железных кружках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, что повара туда добавляли. Умывальники перед столовой с обмылком хозяйственного мыла. Но ни полотенец, ни сушилки, ничего. Мыть руки обязательно, а вытереть нечем))) |
Цитата:
А зачем о таком говорить? Это же тема-панегрик, исключительно. Тут же у многих сугубо эмпирическое восприятие окружающей действительности, как у малолетних детей и дикарей: что вижу - то пою, а что не вижу - того нет. |
Цитата:
Наверно потому, что тема называется " вспоминая ссср" |
Цитата:
Вы выкидываете губку после первого использования ? Я с моей шоферской зарплатой не могу себе такого позволить . Мотовство-с ... А у нас манную кашу не есть нельзя было :( Отказников девочки кормили . И это было стыдно :( Вот когда сексизм заложили ... :) |
Цитата:
Соду, как правило. Это делало чай более темным при его мизерном кол-ве на объем воды. А сэкономленный таким образом чай таскали домой. |
Цитата:
Опять совпадение ))) Мы хихикали, что в чай уборщицы отжимают половые тряпки, уж больно запах похож. Про обмылки и отсутствие полотенец то же самое. В женском туалете была сушилка для рук, но на моей памяти она никогда не работала, висела для красоты. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:07. |