Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

PearLinShell 18-06-2007 13:44

Цитата:
Сообщение от Marmir
так может у тя ваще другой уксус... какой надо в оригинале-то?
А мне кажется он здесь весь 10%... Хотя не уверена...

Marmir 18-06-2007 13:47

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
А мне кажется он здесь весь 10%... Хотя не уверена...

да? ну не знаю. тебе видней. у нас много разного. кроме того, может Лом какой-нить ароматический использует или наоборот концентрированный. в общем, уксус для меня - тонкий момент :)

PearLinShell 18-06-2007 13:50

Цитата:
Сообщение от Marmir
может Лом какой-нить ароматический использует или наоборот концентрированный. в общем, уксус для меня - тонкий момент :)
А это идея! У меня вообще-то и яблочный ещё есть, о пользе которого постоянно упоминается...

Suriken 18-06-2007 13:52

Цитата:
А это идея! У меня вообще-то и яблочный ещё есть, о пользе которого постоянно упоминается...

Я терпеть не могу яблочный. Только химический. Или в последнее время пристрастился к бальзамико.
А в яблочном только мясо замачиваю.

Marmir 18-06-2007 13:54

Цитата:

я к уксусу отношусь трепетно, поэтому всегда сортов 5-6 на выбор есть. яблочный не использую. хотя есть легенда, что его регулярное употребление помогает бороться с лишним весом.

Канарейка 18-06-2007 16:03

Цитата:
Сообщение от Marmir
я к уксусу отношусь трепетно, поэтому всегда сортов 5-6 на выбор есть. яблочный не использую. хотя есть легенда, что его регулярное употребление помогает бороться с лишним весом.

А ещё ходят слухи, что для профилактики варикоза очень хорошо его использовать.:)

Marmir 18-06-2007 16:04

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А ещё ходят слухи, что для профилактики варикоза очень хорошо его использовать.:)

правда? полезная какая вещь... а куда лить?:)

Канарейка 18-06-2007 16:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
правда? полезная какая вещь... а куда лить?:)

Принимать во внутрь по 1 ложке (наверное столовой, точнее не скажу :)) разведенной в стакане воды натощак. А можно и наружно, только уже не разведенный. На счет укрепления стенок сосудов не скажу, но усталость в принципе с ног снимает.:)

Lom 18-06-2007 18:09

Цитата:
Сообщение от Marmir
да? ну не знаю. тебе видней. у нас много разного. кроме того, может Лом какой-нить ароматический использует или наоборот концентрированный. в общем, уксус для меня - тонкий момент :)

использую обыкновенный уксус что в местных продуктовых продается...10%ный. пол-колпачка или 2 чайные ложечки...если почувствуете что маловато добавляйте в процессе сок лимона, с уксусом может перебор случится...)
marmir, для меня уксус тоже тонкий момент, практически каждый раз при покупке мяса обрабатываю изначально уксусом, что придает мясу шашлычный вкусовой оттенок...;)

Marmir 18-06-2007 18:12

Цитата:
Сообщение от Lom
marmir, для меня уксус тоже тонкий момент, практически каждый раз при покупке мяса обрабатываю изначально уксусом, что придает мясу шашлычный вкусовой оттенок...;)

тоже обычным? и как долго проводишь обработку?

Lom 18-06-2007 18:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
тоже обычным? и как долго проводишь обработку?

10% - самый проверенный вариант, минут 5-7 хватает, да и соль до кучи, все поверхностные микробы убивает...

Marmir 18-06-2007 18:18

Цитата:
Сообщение от Lom
10% - самый проверенный вариант, минут 5-7 хватает, да и соль до кучи, все поверхностные микробы убивает...

ок, мысль неплохая. попробую в след раз использовать идею.

Lom 18-06-2007 18:27

народ, а какое отношение у вас к синим мидиям? могу дать рецепт, кто не любил - сразу полюбят, пальчики оближешь...;)

~aurinko~ 18-06-2007 18:28

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Принимать во внутрь по 1 ложке (наверное столовой, точнее не скажу :)) разведенной в стакане воды натощак. А можно и наружно, только уже не разведенный. На счет укрепления стенок сосудов не скажу, но усталость в принципе с ног снимает.:)

sori za offtop. eto ty ili net? prosto ja zaputalas' sovsem

http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=12692

Marmir 18-06-2007 18:30

Цитата:
Сообщение от Lom
народ, а какое отношение у вас к синим мидиям? могу дать рецепт, кто не любил - сразу полюбят, пальчики оближешь...;)

я их и без того люблю. но рецепт хочу очень :)

Канарейка 18-06-2007 18:30

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
sori za offtop. eto ty ili net? prosto ja zaputalas' sovsem

http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=12692

Нет. Это не я! Я это только я, Канарейка, других ников не имею и не собираюсь заводить. :)

Канарейка 18-06-2007 18:32

Цитата:
Сообщение от Marmir
я их и без того люблю. но рецепт хочу очень :)

Я их тоже люблю!!! Всякие!!! Буду благодарна за рецепт!!!

~aurinko~ 18-06-2007 18:41

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет. Это не я! Я это только я, Канарейка, других ников не имею и не собираюсь заводить. :)

ок, можешь стереть. слушай, а может тебе аватар поставить:) , так как не я одна тебя путаю с той другой.

Lom 18-06-2007 18:45

мидии от Лома: долго вспоминал...;)

отмываем мидии кухонной щеточкой
на дне кастрюли в оливковом масле обжариваем треть стандартного чили-перчика (приб. 2-3см), 2 зубчика чеснока и веточку розмарина, щепотка морской соли...
как толко чеснок подзолотится высыпаем мидии в ту же кастрюлю и заливаем белым вином на треть кастрюли...закрываем крышкой...
как только заметите что медии открылись - отливайте винный бульон к чертовой бабушке...
подавать с охоложденным белым вином или шампанским брют...

и помните, мидии едят не для того чтобы наесться, а для игры вкусовыми рецепторами!!
приятного аппетита!:)
п.с. мне хватает стандартной сетки что в сити-маркете продается...(п. 1 -1,2 кг)

Lom 18-06-2007 18:53

и помните...топить в вине мидии не стоит, они от парового еффекта сами откроются...

Marmir 18-06-2007 18:54

Цитата:
Сообщение от Lom
и помните...топить в вине мидии не стоит, они от парового еффекта сами откроются...

а конкретные рекомендации по вину есть какие-нить?

Lom 18-06-2007 19:07

Цитата:
Сообщение от Marmir
а конкретные рекомендации по вину есть какие-нить?

я выбираю обычно полусухие варианты, наиболее подходящие для подобных варений...
в алко маленькие значки обычно на лаппу есть, то бычья голова, то рак...так вот с раком или рыбой будет - надо брать...в винах делетант...
а Аргентина пока не подводила никогда...:)

Карамель 18-06-2007 19:16

Суп сливочный из мидий ну очень просто и очень вкусно!
можно для особо ленивых гурманов...даже из консервированных...

Lom 18-06-2007 19:27

Цитата:
Сообщение от Карамель
Суп сливочный из мидий ну очень просто и очень вкусно!
можно для особо ленивых гурманов...даже из консервированных...

а не из консервированных долго получится наверно, ведь утомительно вскрывать каждую ракушкуу...

рецепт в студию!:)

Карамель 18-06-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от Lom
а не из консервированных долго получится наверно, ведь утомительно вскрывать каждую ракушкуу...

рецепт в студию!:)

не не долго!
ракушки можно до приготовления хорошенько вычистить и оставить в тарелке....медленнее наслаждаться будут:)!

Поскрести мидии и залить холодной водой в большую кастрюле, чтобы она покрывала мидии. Довести до кипения и варить, пока не откроются ракушки - около 3 мин.
Процедить жидкость и кипятить на большом огне, пока она не уварится до 900 мл.
Тем временем снять верхнюю половинку ракушки и маленькие водоросли или "бороду", выбрасывая все мидии, которые не хотят открываться.
В другой кастрюле приготовить на медленном огне лук и чеснок в сливочном масле. Влить уваренный бульон из-под мидий, добавить немного лимонного сока. Довести до кипения и вернуть мидии в суп, чтобы разогреть.
Добавить сливки и петрушку, но не давать супу закипеть, так как сливки свернутся.
Разложить мидии по суповым тарелкам, полить бульоном и подавать сразу же.
я добавляю довольно много мелконарезанного лука, и зелени и никакого вина в супе!

Lom 18-06-2007 19:44

Цитата:
Сообщение от Карамель
не не долго!
ракушки можно до приготовления хорошенько вычистить и оставить в тарелке....медленнее наслаждаться будут:)!

Поскрести мидии и залить холодной водой в большую кастрюле, чтобы она покрывала мидии. Довести до кипения и варить, пока не откроются ракушки - около 3 мин.
Процедить жидкость и кипятить на большом огне, пока она не уварится до 900 мл.
Тем временем снять верхнюю половинку ракушки и маленькие водоросли или "бороду", выбрасывая все мидии, которые не хотят открываться.
В другой кастрюле приготовить на медленном огне лук и чеснок в сливочном масле. Влить уваренный бульон из-под мидий, добавить немного лимонного сока. Довести до кипения и вернуть мидии в суп, чтобы разогреть.
Добавить сливки и петрушку, но не давать супу закипеть, так как сливки свернутся.
Разложить мидии по суповым тарелкам, полить бульоном и подавать сразу же.
я добавляю довольно много мелконарезанного лука, и зелени и никакого вина в супе!

:lol: :lol: спасибо! завтра за мидиями с утра!

Карамель 18-06-2007 19:45

Цитата:
Сообщение от Lom
:lol: :lol: спасибо! завтра за мидиями с утра!

не расстраивайся если не найдешь свежих, с консервой вкус ААААААбсолютно такой же!

Lom 18-06-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от Карамель
не расстраивайся если не найдешь свежих, с консервой вкус ААААААбсолютно такой же!

дак ведь он из диких мест,
что увидет, то и ест!
помнишь вазу из топазу?
слопал, ирод, - вот те крест!

кабы он просил, злодей,
лососины да груздей -
дак ведь жрет чего попало,
от фарфору до гвоздей!:D
(c)

Карамель 18-06-2007 20:29

Цитата:
Сообщение от Lom
дак ведь он из диких мест,
что увидет, то и ест!
помнишь вазу из топазу?
слопал, ирод, - вот те крест!

кабы он просил, злодей,
лососины да груздей -
дак ведь жрет чего попало,
от фарфору до гвоздей!:D
(c)

хи хи!
если консервированные возьмешь....варёная жестяная банка придаст супу не передаваемую остроту!

Lom 18-06-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от Карамель
хи хи!
если консервированные возьмешь....варёная жестяная банка придаст супу не передаваемую остроту!

:D притом конечно же открытая...а если крышечку за край небрежно расжевать, постепенно заглатывая её, то металлический вкус крови подымит вам настроение!:D
сценарий к фильму ужасов получается! :D

Карамель 18-06-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от Lom
:D притом конечно же открытая...а если крышечку за край небрежно расжевать, постепенно заглатывая её, то металлический вкус крови подымит вам настроение!:D
сценарий к фильму ужасов получается! :D

вот и новый раздел поспел!!!
"кулинария для кровожадных :vamp: "

Lom 18-06-2007 20:51

Цитата:
Сообщение от Карамель
вот и новый раздел поспел!!!
"кулинария для кровожадных :вамп: "

кровянка, кровяные оладушки, соус из свежей крови...парадайс для Дракулы...:D

таак, у кого нибудь новые оригинальные рцепты есть?

Графиня 23-06-2007 21:16

Файлов в теме: 1
А я сделала voileipäkakku. Не очень красивый получился,но вкусный!

PearLinShell 24-06-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от Графиня
А я сделала voileipäkakku. Не очень красивый получился,но вкусный!
Очень даже красивый!
А уж вкусный, наверняка....

Irena.Efimova 24-06-2007 14:52

Я вчера сделала два пирога
капустный:

и яблочно лимонный (этот пирог на любителя):

Lilik 28-06-2007 23:58

Цитата:
Сообщение от Графиня
А я сделала воилеипäкакку. Не очень красивый получился,но вкусный!

Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :mol:

Marmir 29-06-2007 00:01

Цитата:
Сообщение от Lilik
Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :мол:

меня вот интересует, чем внутри мазать. чтоб было не сухо и не мокро...

Pöllö 29-06-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от Irena.Efimova
Я вчера сделала два пирога
капустный:
и яблочно лимонный (этот пирог на любителя):

ООООООО!!! Браво!!! Я! Я любитель! Щас бы всё слопала!

Lilik 29-06-2007 00:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
меня вот интересует, чем внутри мазать. чтоб было не сухо и не мокро...

в пропитку обычно молоко пишут или бульон, но вот чем огуречный салат в России заменить просто нарезаным маринованым огурцом можно?

Графиня 29-06-2007 07:34

Цитата:
Сообщение от Lilik
Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :мол:

Поделюсь. Напишу сегодня,попозже. :)

balalaikka 29-06-2007 10:32

как в финский магазинах зовётся "кукурузный сироп" (corn syrup)?

Pöllö 29-06-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от balalaikka
как в финский магазинах зовётся "кукурузный сироп" (corn syrup)?

maissisiirappi

А что это и для чего? :D

balalaikka 29-06-2007 16:49

Цитата:
Сообщение от Pöllö
maissisiirappi

А что это и для чего? :D

спасибо) МОТ мне ничего сказал, я и отчаялась. Енто (должна быть прозрачная жидкость) требуется для мусса =)
думаешь, в отделе всё_для_выпечки искать?)

Графиня 29-06-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от Lilik

Ну вот,если вкратце:

Покупаю в магазине хлеб для voileipäkakku (можно и обычный,наверное,paahtoleipä). Один тёмный и один светлый. На небольшой торт уходит по полпачки тёмного и светлого,остальное кладу в морозилку для следующего раза.
Удобнее всего делать в подходящей по размеру форме. Вниз подстелить tuorekelmu.
Конечно срезать корочки с хлеба.
Пропитываю мясным булёном,который делаю из кубика. Уходит около поллитры. :)Пропитывать надо хорошо,чтобы не сухой был,но чтоб и не плавал. :)
Ну так вот,начинаю с белого хлеба. Первый слой огуречного салата и ветчины,порезаной мелко (покупала вроде HK palvikinkku). Одной пачки должно хватить,вроде там около 200 гр.
Второй слой тёмного хлеба. Туда Italian salaatti (который в магазине готовый,одной пачки хватит и самому покушать останется) и опять kinkku.
На верхний слой,естессно не нужно ничего,тол´ко пропитать.
Всё это дело завернуть туго в tuorekelmu и на ночь в холодильник. Можнo и сверху что-нибудь положить,для веса. Только не кирпич.
На следующий день перевернуть аккуратно,под торт можно для красоты уложить листья салата.
Обмазать можно tuorejuusto Olympia и сметаной (чтобы случайно не похудеть) ,ну это я так делаю. Пачки сыра хватит маленькой,которая не 400 г,а меньше,не помню сколько. Сыр можно секунд на 40 поставить в микруху,чтобы мягче стал. Перемешать сыр со сметаной,обмазать торт.
После этого украсить, как дyше угодно. :) Петрушкой там,огурчиками...
Если кушать не сразу,то лучше хранить в такой штуке с крыжкой (ничего себе,об´яснила),чтобы не надышался. :)

Готовый неукрашеный торт можно также заморозить.

Приятного аппетита!

Надеюсь,кто-нибудь что-нибудь понял. :)

Lilik 01-07-2007 20:16

Спасибо Огромное Графиня!

Krez 20-08-2007 08:00

если кому интересно, есть кулинарная книга в картинках, нашел тут http://depositfiles.com/ru/files/1432221

leena 20-08-2007 09:31

Пирог с брусникой.

Поспела брусника. Её легко собирать - гораздо легче и быстрее, чем чернику. Если насобираете много, рекомендую заморозить. А потом долгими зимними вечерами наслаждайтесь пирогами с брусникой. Со свежей - вкуснее!

Пирог с брусникой.
6 дл пшеничной муки (я всё всегда тщательно отмеряю)
2 дл сахарного песка
250 г размягчёного маргарина (или жидкого из бутылочек, такой продаётся)
Все эти компоненты смешать. Тесто получится почти как песочное.

Отделите часть теста в мерную кружку до метки 200 мл.

Отдельно смешайте:
1 яйцо
1 упаковочку кермавиили или 2 дл пиимя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара
Смешивая, не усердствуйте - слегка достаточно. И эту смесь добавьте в основную часть теста. Хорошенько размешайте, но не миксером, а ложкой.

Тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разровняйте ложкой. Сверху на тесто выложите бруснику - 1 литр. А сверху ягод руками "посыпьте" ту небольшую часть первоначального теста, которую отделяли (200 мл). Ставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время выпечки 25-30 минут.

Недорого, быстро и вкусно.

Adelinka 27-08-2007 13:50

Если ли тут кунжутные семечки?чего- то не встречала))

PearLinShell 27-08-2007 14:55

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Если ли тут кунжутные семечки?чего- то не встречала))
Seesamsiemeniä.

Adelinka 27-08-2007 17:02

Цитата:
Seesamsiemeniä.

Ну перевод то понятен,а где искать?

leena 01-09-2007 16:18

Вот взяла и испекла пирог с брусникой!

Файлов в теме: 1
Рецепт - в этой же теме в моём пОсте от 20 августа. Пальчики оближешь!

PearLinShell 01-09-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Так хоть где...
Полагаю, что в Призме есть.

siili 01-09-2007 18:39

Цитата:
Сообщение от Adelinka

ОФФ
Аделинка)))
Какое у вас приятное лицо)))

lightdarkness 03-09-2007 22:42

кофе в зёрнах

Кто-нибудь знает, де в Хельсинки продаётся свежеобжаренный кофе в зёрнах? жарят-то его в двух шагах от нашего дома, но до ближайших магазинов он доходит не раньше, чем через месяц после обжарки. В какие магазины кофе поступает с Paulig-а сразу?

Японский Кролик 05-09-2007 16:36

Булочки:))

Девочки, привет! Купила в магазине вот эти булочки http://www.perheleipurit.fi/index.p...inenleipa&id=98

кто-нибудь знает рецепт ? :))

PearLinShell 10-09-2007 11:25

Яблочный пирог.
Тесто
2½ дл муки
½ дл сахара
1 чл пекарского порошка
1 дл жидкого маргарина
1 яйцо
Начинка
3-4 (500гр) кислых яблока
½ дл сахара
1 чл корицы
Заливка
1 пачка(200гр) maustamatonta tuorejuustoa (подскажите как по-русски ;) )
1 дл яблочного сока
1 яйцо
1/4 дл сахара
1 чл ванильного сахара
Сверху посыпать
mantelilastuja (миндальные пластинки???)

1. Яблоки почистить и нарезать тоненькими дольками.
2. Сделать тесто и выложить им предварительно смазанную форму (диаметром 26см)
3. Разложить аккуратненько яблоки и посыпать их смесью песка с корицей.
4. Перемешать между собой все инградиенты заливки и залить ею яблоки. Сверху посыпаль миндальными пластинками.
5. Выпекать при 200гр. около 35мин.

*Пекла в субботу - очень понравился! Я его ещё сверху ванильным мороженым "отшлифовала" :thumbup:

irutja 10-09-2007 12:07

Сейчас в магазине дешевые перцы. Что из них можно приготовить кроме фаршированных?

Moraki 10-09-2007 16:17

Цитата:
Сообщение от irutja
Сейчас в магазине дешевые перцы. Что из них можно приготовить кроме фаршированных?

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/fasperez.shtml
Овощи, запеченные в фольге
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/ovofolge.shtml
Рулет из сладкого перца и баклажанов
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/ovoshrulet.shtml
все ето готовила ,получилось очень вкусненько :thumbup:

Канарейка 10-09-2007 16:24

Цитата:
Сообщение от Moraki
Рулет из сладкого перца и баклажанов

И я делала этот рулетик. Вкусненько, но на любителя, должна заметить, любителя баклажанов и печеных перцев.:):):) Да, печеный перец сам по себе очень вкусный.

Moraki 10-09-2007 16:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И я делала этот рулетик. Вкусненько, но на любителя, должна заметить, любителя баклажанов и печеных перцев.:):):) Да, печеный перец сам по себе очень вкусный.

я еше туда ложила фету греческую.....ммм ,вкусненько:)

Moraki 10-09-2007 17:13

для любителей китайской кухни
ПЕРЦЫ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

1 1/2 ст л оливкового масла
3 ст л мелко порезанного лука
2 ст л порезанной соленой черной фасоли (см внизу)
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л очищенного и мелко порезанного свежего имбиря
по 2 красных, желтых и зеленых перца, все очищенные от семян и порезанные на 2.5 см квадратики
2 ст л рисового вина
1 ст л соуса чили
2 ч л сахара
150 мл овощного бульона или воды

1. Нагреть вок на большом огне, добавить масло. Когда масло разогреется, добавить лука,
черную фасоль, чеснок и имбирь, обжаривать 1 мин. Затем добавить перцы и жарить 1 мин.

2. Добавить вино , чили, соевый соус, сахар и бульон или воду, продолжать готовить на большом огне 5 мин, пока перцы не станут мягкими и почти вся жидкость испарится.
На заметку:

Соленая черная фасоль - маленькие соевые бобы, сброженные солью и специями. Их можно купить в специальных китайских магазинах.

Очередник 10-09-2007 19:09

Цитата:
Сообщение от irutja

Лечо.
В качестве томатов использовать tomaattimurskaa в 400гр баночках, тоже дешёвые(35-39центов за банку)

Vadelma 13-09-2007 11:04

Подскажите пожалуйста, как выглядит, в смысле упакован, маскарпоне. Не могу я его тут найти!

PearLinShell 13-09-2007 11:08

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Подскажите пожалуйста, как выглядит, в смысле упакован, маскарпоне. Не могу я его тут найти!
Ищите в разделе, где всякие-разные tuorejuusto. Кругленькая коробочка, синенькая.
Что-то типа этого (правда, клубничек не помню... ;) )

Adelinka 13-09-2007 11:10

Что то вроде такого

Vadelma 13-09-2007 11:15

Спасибо большое, буду искать еще раз :) Вчера все глаза проглядела в ситимаркете и стокмане и почему-то не нашла.

Adelinka 13-09-2007 14:31

я сейчас была в с маркете,даже там маскарпоне есть)

Vadelma 13-09-2007 14:39

Я смотрела в сырах, а надо наверное в йогуртах и крем-бонжур. Что такое вообще tuorejuusto? :)

PearLinShell 13-09-2007 15:09

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Я смотрела в сырах, а надо наверное в йогуртах и крем-бонжур. Что такое вообще tuorejuusto? :)
Ой! А я даже и не знаю, как это по-русски будет....
Ну это "намазывающийся сыр"....Может "сырная смесь"? :lamo:
Это те, которые в коробочках...

Adelinka 14-09-2007 08:36

Подскажите плиз как по фин разрыхлитель?Пасиба.

Графиня 14-09-2007 08:39

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Подскажите плиз как по фин разрыхлитель?Пасиба.

leivinjauhe :)

Vadelma 15-09-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от leena
Рецепт - в этой же теме в моём пОсте от 20 августа. Пальчики оближешь!

Leena, замечательный пирог :) Только я пекла его 50 минут, и все еще казалось, что сыроват, ягодки-то полопались, но когда остыл, видно, что пропекся :) Действительно вкусно и быстро.

Vadelma 22-09-2007 19:08

Леена, мы любим твой пирог, уже сделала второй раз! :)
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять? В сырах нет, в крем бонжур нет, в йогуртах нет. Сокос, Стокманн, Сити-маркет, S,K-маркет :(

PearLinShell 22-09-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять?
Это трудно сказать, т.к. в маркетах своя расстановка.
Самый лёгкий способ - напишите на бумажке, чтобы продавец Вас понял, идёте в магазин, берёте за руку первого попавшегося работника и спрашиваете.
Я так всегда делаю, когда что-то новое ищу, а времени мне своего жаль, чтобы весь магазин обшаривать.
*в Призме на днях видала...

Vadelma 22-09-2007 19:25

В Призме еще не была :lol: Я тоже думала у работника спросить, да что-то не попадалось мне и работников. Прям какая-то не судьба, наверное только к новому году смогу поэксперементировать с тирамису :) Кто делает, вы с настоящим печеньем делаете или с коржами?

belaja 22-09-2007 19:26

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять? В сырах нет, в крем бонжур нет, в йогуртах нет. Сокос, Стокманн, Сити-маркет, S,K-маркет :(

маскарпоне есть даже в маленьких магазинах
на полке рядом с туореюсто

PearLinShell 22-09-2007 19:30

Цитата:
Сообщение от Vadelma
В Призме еще не была :lol:
Не... Ну девушка!
Вы даёте! :gogo:
Неделю нам голову морочите, я аж специально будучи в Призме тут же про Вас вспомнила и пошла посмотреть, а Вы в самом главном продмаге и не были.... :girlasmil

Канарейка 22-09-2007 19:31

Цитата:
Сообщение от Vadelma
В Призме еще не была :lol: Я тоже думала у работника спросить, да что-то не попадалось мне и работников. Прям какая-то не судьба, наверное только к новому году смогу поэксперементировать с тирамису :) Кто делает, вы с настоящим печеньем делаете или с коржами?

Я иногда, когда под рукой маскарпоне нет, и обыкновенным творогом обхожусь.:) Конечно, не совсем оригинальный, но все равно вкусный.:)

Vadelma 22-09-2007 19:35

Цитата:
я аж специально будучи в Призме тут же про Вас вспомнила и пошла посмотреть

Может, мы с вами в следующий раз встретимся в назначенном месте у Призмы, а то боюсь и там не найду :lol:

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я иногда, когда под рукой маскарпоне нет, и обыкновенным творогом обхожусь.:)

Мне как раз хочется соблюсти как можно больше правил, потому что не особенно понравилось то, что мне принесли в кафе, решила теперь проверить, почему же это так вкусно, как многие говорят.

avanta 22-09-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от Vadelma

В магазинах К-группы он в ряду с tuorejuusto. Мне нравится Lucia маскарпоне. Намазать на любое бисквитное печенье, сверху чуть-чуть варенья - вот и готово простейшее пирожное. И наслаждаться, как Мальчиш-Плохиш

Канарейка 22-09-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Мне как раз хочется соблюсти как можно больше правил, потому что не особенно понравилось то, что мне принесли в кафе, решила теперь проверить, почему же это так вкусно, как многие говорят.

Тогда - удачи! Меня, например, маскарпоне свой жирностью не совсем устраивает, но мужу больше именно с маскарпоне тирамису нравиться.:) Хотя можно ли назвать тирамису без маскарпоне тирамисОй?:D

PearLinShell 22-09-2007 19:42

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Может, мы с вами в следующий раз встретимся в назначенном месте у Призмы, а то боюсь и там не найду :lol:
ОК! Встречаемся в понедельник около старой Призмы в 14.00 (в Ювяскюля :D )

Marmir 22-09-2007 20:02

Цитата:
Сообщение от Vadelma

у нас Маскапоне стоит рядом с брынзой и плесневыми сырами.

tusa 22-09-2007 20:06

Цитата:
ОК! Встречаемся в понедельник около старой Призмы в 14.00 (в Ювяскюля :Д )

жемчуженка ..я тебе там ответила :D

avanta 23-09-2007 14:37

Испекла пирог с брусникой по рецепту Леены.
АБАЛДЕННА! Съели вместе с противнем.
Правда, я разделила на 2 части. Одну часть на обед, одну - для гостей, которых ждём чуть попозже.
Мне пока не досталось, учитывая, что в доме 3 здоровых мужика и их подружки. На обед приготовила борщ, ленивые голубцы, на десерт - чуть погодя - чай с пирогом. И хотя всего было вдосталь, пирог умяли, подобрав все крошки.
Так, подъехали гости, начинается второе действие! Побежала встречать...

leena 23-09-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от Vadelma

За сладкие отзывы о пироге с брусникой - спасибо и кушайте на здоровье.
Маскарпоне всё-таки СЫР, поэтому я всегда покупала его в сырах. Только смотрите не среди обычных традиционных сыров, а на полочках повыше, где вы и увидете его. Он в баночках. Он совсем не такой консистенции, как другие сыры. По консистенции он напоминает сметану.

Всем, кто попробовал испечь мой пирог и порадовался сам и порадовал семью: спасибо, что попробовали и похвалили мой пирог.

avanta 23-09-2007 17:15

Цитата:
Сообщение от leena
За сладкие отзывы о пироге с брусникой - спасибо и кушайте на здоровье.
Маскарпоне всё-таки СЫР, поэтому я всегда покупала его в сырах. Только смотрите не среди обычных традиционных сыров, а на полочках повыше, где вы и увидете его. Он в баночках. Он совсем не такой консистенции, как другие сыры. По консистенции он напоминает сметану.

Всем, кто попробовал испечь мой пирог и порадовался сам и порадовал семью: спасибо, что попробовали и похвалили мой пирог.

Леена, Вам/тебе огромное спасибо, гости только что уехали. Вторую часть пирога съели также до последней крошки.
Интересно, я пекла тоже, как кто-то из собеседниц, минут 50 при 200 градусах. Пирог при этом не сгорел, а даже верхняя часть бисквита очень хорошо пропитана брусничным соком. Правда очень вкусно. Всем рекомендовала рецепт, сохраняя авторство. Вообще из меня при случае вышел бы неплохой рекламный агент.

leena 23-09-2007 18:36

Пирог Снэллмана.

Ну тогда вот ещё один пирог. Но сначала кое-что скажу (я люблю драматизировать ;)). Мне не стыдно сейчас сказать, что я принадлежу к славной фамилии Снэллманов. Муж показал мне толстенную книгу с перечислением всех предков, от которых произошли и его прародители, родители, он сам. Фамилия у нас с мужем другая (после смерти матери мужа, я - единственная женщина с такой фамилией на всём белом свете, фамилия запатентована), но так как семья моего мужа имеет корни Снэллманов, то теперь и я иже с ними имею отношение к этому славному роду.

Напоминаю, что я всё тщательно отмеряю. Для пирога потребуется форма, из которой пирог получается кольцом (с дыркой как бы посредине). Эта выпечка - помудрёней пирога с брусникой. Но не пожалеете!

- 3/4 дл порошка для приготовления картофельного пюре (не смейтесь, вот именно не собственноручно сделанное пюре, а - порошок для него). Но если кто хочет использовать своё пюре - его надо 2 дл готового;
- 1 и 1/2 дл воды или молока для приготовления пюре (естественно, я выбираю молоко);
- 4 яйца (куриных);
- 100 г размягчённого масла или маргарина (я беру из бутылочек жидкий маргарин Флора);
- ещё 1 дл молока или воды;
- 4 дл пшеничной муки (я выбираю обязательно эрикойс);
- 1/2 ч.л. соли
- возьмите маленький красный сладкий перец, порежьте на меленькие кусочки, и вам надо 1 дл вот этих кусочков сладкого красного перца;
- 300 г мелко порезанной на кусочки ветчины;
- 2 ст. л. сыра с голубой плесенью;
- 3 ст. ложки мелко покрошенных перьев зелёного лука.

Приготовьте картофельное пюре из порошка и воды или молока (следуйте инструкции на коробочке от порошкового пюре) или возьмите 200 мл готового пюре. Размешивая, добавьте все сухие ингредиенты, потом яйца, потом маргарин, самым последним добавьте молоко. Хорошенько размешайте и добавьте в полученную смесь заключительно ветчину, сыр и лук.

Форму смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и ставьте в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Выпекать надо 1 час. Не открывайте духовку до истечения этого времени.

Пирог не сладкий. Это, в общем-то, готовая еда. Фотки пирога нет, но на днях испеку и выложу.

П.С. Я ещё успела угостить таким пирогом мать мужа при её жизни: собственноручно испечённым и прямо из моих рук на день её 88-летия.

PearLinShell 23-09-2007 18:37

Цитата:
Сообщение от tusa
жемчуженка ..я тебе там ответила :D
Я тебе тоже. :D

Канарейка 23-09-2007 18:43

Цитата:
Сообщение от leena
Ну тогда вот ещё один пирог.

Интригующий рецепт, как-нибудь наберусь храбрости и испеку.:) Тесто, как я поняла, должно быть некрутым?

PearLinShell 23-09-2007 18:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Интригующий рецепт, как-нибудь наберусь храбрости и испеку.:) Тесто, как я поняла, должно быть некрутым?
Кексик просто бесподобный для тех, кто не любит(или кому нельзя) сладкого.
Я его отцу на день Победы пекла отсюда.
http://www.snellman.fi/index.asp?si...lekakku-resepti
Тесто не крутое, но и не жидкое.
Ложкой в форму надо выкладывать.

leena 23-09-2007 18:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Тесто не "крутое", на песочное не похоже. Но и не жидкое. Дерзайте! Глаза боятся, а руки делают.

leena 23-09-2007 18:52

Цитата:
Кексик просто бесподобный для тех, кто не любит(или кому нельзя) сладкого.
Я его отцу на день Победы пекла отсюда.
Тесто не крутое, но и не жидкое.
Ложкой в форму надо выкладывать.

Правильно Жемчужинка источник назвала.

PearLinShell 23-09-2007 18:53

Цитата:
Сообщение от leena
Правильно Жемчужинка источник назвала.
Лена, а ты без разрыхлителя делала? Или просто забыла в рецепте? ;)

PearLinShell 23-09-2007 19:04

P.S. А если в ссылочке нажать на Katso miten kakku tehdään то увидите поэтапный процесс приготовления кекса. ;)

leena 23-09-2007 19:04

Цитата:
Лена, а ты без разрыхлителя делала? Или просто забыла в рецепте? ;)

Был, был разрыхлитель, точно! Люди, не забудьте: 4 ч.л. разрыхлителя теста. Спасибо Жемчужинке за внимание и подсказку.

Канарейка 23-09-2007 19:13

Цитата:
Сообщение от leena
Тесто не "крутое", на песочное не похоже. Но и не жидкое. Дерзайте! Глаза боятся, а руки делают.

Вот как раз глазами у меня все легко и просто.:) Надеюсь, что и руками так же получится. А сколько по времени приблизительно весь процесс от замешивания до полной готовности занимает?

Графиня 23-09-2007 20:47

leena,

после таких отзывов и я попробую испечь пироги по вашим рецептам! Потом расскажу! :)

Графиня 24-09-2007 21:08

Ну вот в общем-то и сделала пирожок сегодня. Очень вкусный,спасибо за рецепт!

НО! Плохая сторона тоже нашлась. Уж очень быстро он съедается!

На этой неделе попробую несладкий тоже сделать. :)

leena 24-09-2007 21:50

Спасибо всем за сладкие отзывы о моём пироге!

Дорогие мои, спасибо всем за то, что мой пирог с брусникой вам полюбился.

Канарейка, с пирогом Снэллмана забот, конечно, много. Взять хотя бы необходимость мелко и красиво нарезать перец, вечтину, лук... Но уж выбери время. И явно не два часа уйдёт на всё-про всё, но больше часа. Расчитывай на полтора часа.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.