![]() |
Цитата:
Да как бы ... во-первых, там довольно велика "пятая колонна": по опросам среди украинцев, РФ враждебной страной считают 70% опрошенных. Но ведь 30% не считают! И такая толпа в тылу - не подарок. Кроме того, укаринцы нормально восстановить свою армию пока не смогли, а натовцы струсили: не то, что вмешаться не обещают, но даже вооружений почти не поставляют :( Сами военные действия - тоже штука часто не предсказуемая. Вон в 39г. на эту страну навалился огромный монстр с самой большой на тот момент сухопутной армией в мире и неисчерпаемыми (в сравнение с финскими) ресурсами. А таки, финны полгода почти стабильно укладывали красноармейцев в снег штабелями и, если не формально, а по-сути, победили. А, с другой стороны, та же Франция со сравнимыми с фашистской Германией ресурсами и армией. Дрались, если откинуть совковую пропаганду, французы вполне достойно, но надолго не хватило. Так что фиг знает ... |
Цитата:
вы как-то слишком узко воспринимаете информацию. если бы жители крыма были сугубо против присоединения к России, помогли бы тысячи русских танков и самолетов? я вовсе не имел ввиду вежливое провожание украинских военных из частей. вежливые "ихтамнеты" - это уже финальная точка операции. |
Цитата:
Лахти - это город в Финляндии. А «лахта-центр», о котором вы говорите - это комплекс офисных зданий на северо-западе СПб. Его российское прв-ство специально построило немного переделав проект мордера, чтобы глядеть своим ужасным оком на все ближайшее пространство и вещать в него пропаганду… Других-то забот нет. Еще там обещали открыть хороший ресторан. Не знаю - открыли или нет, но я бы сходил. Оттуда клаасный вид открывается на залив и город. Особенно в белые ночи, я так подозреваю. Вообще, эту «кукурузину» видно далеко и даже из двора дома моих родителей и где я вырос. Еще там собирались целый лахта-парк строить… Ой, я отвлекся. И оттуда ведут жуткую пропаганду о загнивающем западе и вЕличии рф и оттуда готовят почву для всемирного вторжения России в первую очередь в маленькую и такую нежную розовую Финляндию, чтобы кровью ее детей орошить местные экологически чистые леса и озёра. Как-то так вобщем. Главное с грибами не перебарщивать :lol: |
мне не нравится их политика.
Цитата:
Давно уже сказал, что мне не нравится их политика, они не могут разобраться между собой. Ну а с РФ, все понятно.... подкинуть бензинчику в костер, 2 раза просить не надо, сами нарисуются с канистрой хер сотрешь! Если наложить украинские мотивы на финские это будет выглядить так: Аланды это чтомшный регион, его надо отдать России вместо Карелии. Шведы- чмошные оккупанты, их театр полное говно, кино вообще отстой, язык задроченый, они незаконно заняли самые лучшие участи вдоль моря.. не пора ли им уехать в Стокгольм? А их король полное чмо и обсос.. Вот в таком духе украинский бомонд беседует с своими согражданами. (Швецария беседует между собой на 4х языках и такой дичи не допускет!) Мы, в Финляндии, говорим шведские граждане , наши братья и мы становимся богаче от шведского языка и шведской науки. Вот в этом разница. Украина тупо слизнула прибалтийский вариант, но перепутала даты и время... Когда прибалтика "гутарила- вы тут оккупанты и говно, а мы 1й сорт", был ЕБН и ему было пох, теперь другие времена и другая реальность. Украинские комсомольцы и коммунисты сильно попутали время и место. Порашенко-коммунист. Где был коммунист, там ... ну вы сами поняли. |
Цитата:
О Боги... Я позволяю себе ответить резко только в ответ на Вашу же откровенную грубость. Ваши же слова: "уровень ваших специалистов понятен". Т.е. вы себе позволяете заочно оскорблять людей, которых вообще не знаете. Раодиолокация и уход от нее - это ведь части РЭБ. Все, что делает самолет-невидимку невидимкой - РЭБ. Это даже я знаю (хотя я честно сказал, что не занимаюсь этой областью, так что допускаю, что где-то могу быть неточен). И да, я позволяю себе усомниться в Ваших заявлениях о системах ПВО, поскольку Вы просто по определению не можете обладать полной картиной данных, иначе бы не "кукарекали" об этом из Финляндии. Как и я этой картиной не обладаю. Это как раз адекватно. А взрываетесь Вы оттого, что понимаете, что мои слова - правда. В любом случае, прошу прощения за резкость своего высказывания, не отказываясь от него по содержанию, признаю, что форма была некорректной. Мне асолютно все равно, в какой список вы меня "засунули", т.к. не знаю, что именно позитивного можно потерять в Вашем лице. Уже ваших сообщений относительно теории вероятностей мне было достаточно, чтобы понять, что Вы - обычный инженер средней руки, выпускник технического ВУЗа с комплексом "не признанного гения", очень переоценивающий собственный уровень и имеющий проблемы с самоконтролем. С очень сильным мнением почти по любому поводу, где с уровнем общности аргумента может соперничать только его глупость. Вам почему-то чрезвычайно свойственно оскорблять неизвестных Вам людей, ананонимно и заочно. Ни об интеллекте, ни о профессионализме последнее никак не говорит. |
Сразу же, 1 декабря, после просмотра первой серии рождественского календаря на YLE, хотел обсудить это творение государственной телерадиокомпании.
https://areena.yle.fi/1-50936665 Даже хотел создать отдельную тему... Но вот закончился календарь и припомнилась мне недавняя новость про работодателей плохо говорящих на английском https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...antsev/12178355 Вот объединяя эти два ЮЛЕвских произведения и хочу обсудить, почитать мнения форумчан о трудоустройстве иммигрантов. Знаю, что тема избитая. Но всё же... На мой взгляд календарь получился очень... сатиричным, что ли. На злобу дня. Я рад, что ЮЛЕ всё больше показывает проблемные стороны работодателей. Вопрос в том, смотрели ли и поняли ли это работодатели. Как вы считаете, станут ли работодатели более терпимы к иммигрантам? Лично у меня первый опыт трудоустройства был таким, что собеседование я проходил с региональным начальником, так как местячкового уволили, а нового ещё не взяли. Я только переехал и не говорил по-фински вообще. Региональный руководитель спросил только понимаю ли я латинские буквы, не перепутаю ли ФИО и адреса. Через пару месяцев появился местячковый начальник. Он меня не замечал, делал вид, что не слышит, когда я обращался с вопросом, принципиально отвечал на местном наречии (я ничего не понимал, так как учил литературный язык по учебникам типа Чернявской), английским не владел (или делал вид, что не владеет), а в объявлениях о вакансиях появилось требование свободного владения финским. И ведь не привлечёшь за дискриминацию :shuffle: |
Объяснить может кто, о чём эта новость?
В ЧЁМ СМЫСЛ? «Эстонка использовала дыру в законодательстве и парализовала открытие новых аптек в Финляндии» https://yle.fi/novosti/3-12259282?origin=rss . |
Цитата:
Там же написано. В отместку финским властям потому что обошлись с ней несправедливо. "Она ответила, что подача жалоб является нормальным процессом в правовом государстве и что она делает это из-за того, что финские власти обошлись с ней несправедливо. Надзорный орган Fimea, который выдает разрешения в аптечной сфере, считает, что трудовой стаж Тенг составляет примерно 14 лет. Сама женщина утверждает, что проработала провизором в Эстонии и Финляндии почти 30 лет." |
В Киеве застрелили окольцованного финского беркута.
Зачем? Их едят что-ли? https://yle.fi/novosti/3-12279075?origin=rss . |
Цитата:
Может ради чучела? Или просто приспичило :( |
Цитата:
Вы новость до конца прочитали? Нашли и птицу и датчик. Следовательно никто ее не хотел ни есть ни чучело делать, а то бы ни чего не нашли. Либо кто то из богатых стрелять учился, либо кур таскал или нападал на чью то домашнюю птицу. Вообще что бы попасть в беркута на лету, надо хорошую винтовку с оптикой иметь. Скорее всего просто так стреляли. |
Файлов в теме: 1
У Хелли из Аскола нетривиальное свидетельство о рождении. Девочка появилась на свет морозной декабрьской ночью, а место рождения ребенка записано как Volvo XC90, съезд 71.
https://yle.fi/novosti/3-12282173 |
Цитата:
"Роды в дороге случаются чаще, чем раньше. Последние статистические данные Ведомства здравоохранения и социального развития THL показывают, что количество родов в дороге значительно увеличилось с 2012 года." Вот, вот как только эту перестройку СОТЕ начали. И всё хорошо, что хорошо кончается, что дети живыми остались. В финском варианте хороший коммент был:"Стыд, что в такой стране, как Финляндия, дети в машине рождаются, а не в больнице." |
Цитата:
Больше всего удивила забота жены, пережившей все это: Как говорит Хейди, единственное, что немного поломалось – это отец. – В больнице он плакал. Я спросила, нет ли у них кризисных работников для моего супруга. |
Про sote и состояние больниц.
Супруга финского президента родила их общего ребенка в главном родильном доме Финляндии, в центре Хельсинки. Об этом финны писали тогда с гордостью - в Финляндии все равны и супруга президента пользуется теми же медицинскими услугами, что и все остальные финны. Мне довелось побывать в той больнице несколько раз за 28 лет. И крайний раз как раз после того, как у президента Финляндии там появился новый ребенок. И если больше 20ти лет назад меня поразила чистота и опрятность, новомодные аппараты, как в космосе и улыбающийся веселый персонал. То крайнее посещение потрясло состоянием разрухи и безнадежности, разрухи как визуальной - ободранные помещения, старая техника итд, так и ментальным - разбитый, усталый и измотанный персонал. И единственная мысль, которая пришла в голову:"Неужели не стыдно, господин Президент?" Мы, челядь, пашем как проклятые, у нас нет времени отвлекаться на управление страной. Но неужели у избранных (нами), которым доверили управление, глаза замылены так, что не видят, куда это управление привело?! Да видят, конечно... удивляет, что совести нет и стыда. Ладно, от нас, иностранцев можно отвернуться и нашу критику не слушать, но неужели перед своими соотечественниками не стыдно?! Как-то так. |
Шикарная фраза из новостей : "Новые региональные советы пестрят отсутствием иностранных имен в составе" :)
|
Цитата:
Нормалная новость,когда пацаны меряются на границе,кто сильней и круче. Финны же не глупая нация и опытная,уже не раз наступали на грабли. |
Файлов в теме: 1
Из-за выборов и про корону забыли..
Технические проблемы с ней возникли... |
Цитата:
О, неделя начиналась с положительных новостей! |
Цитата:
А в чём шик ? Неужели в неграмотности? Невозможно пестрить отсутствием... Ох, уж эти писаки.... |
Цитата:
|
В финских школах, наряду со знаменитыми статуэтками hymytyttö и hymypoika, будут вручаться статуэтки hymyhenkilö….
Мне вот интересно, кто такое страшилище захочет у себя иметь? И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не хотят сообщать? https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/..._u XeZdLMbc3kU |
Цитата:
Вручать должны на основании заявления ребенка о небинарной гендерной идентичности или об отказе от гендерной идентичности. То есть когда человек или не считает себя однозначно мальчиком/девочкой или отказывается от этого выбора. Это следствие взгляда на гендерную идентичность как на социально навязываемую систему поведения, которую следует взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным. |
Цитата:
Прям попыталась представить как третьеклассник взламывает гендерную идентичность и освобождается от социального гнета :gy: А чего удивляться? Друг рассказал, что на одном совещании на полном серьезе предложили в данной компании отказаться от термина esimies и использовать esihenkilö, ибо устаревший первый термин оскорбляет чувства женщин-начальниц. Правда ни одна женщина на совещании не призналась, что была оскорблена :lady: |
Цитата:
Петя злой и смеется, дочь вот- вот рожает второго парня, все тупо , бабушки внуков воспитывают Имя Елизавета, в школе беда была, cама поменяла на Liisa, |
Как раз в 11-12 лет у девочек начинается, у мальчиков вероятно на пару лет позже
|
Цитата:
хаха, предложили. А у нас уже ввели это. |
Цитата:
Понятно, вы прогрессивнее оказались :) Значит мысленно готовимся к новым терминам: lakihenkilö, palohenkilö, putkihenkilö и пр. Следующий шаг - измененения в названиях знаков гороскопа: vesihenkilö и jousihenkilö |
Цитата:
У тебя дети есть? |
Цитата:
2 |
Не о Финляндии, но новость меня шокировала и заставила размышлять:"А возможно ли у нас такое?"
Мне почему-то кажется, что нет. Ни разу не видела, чтобы проходили мимо лежащего человека. Тут же кто-то старается помочь. Vilkkaalla pariisilais**kadulla kuoliaaksi paleltuneen 85-vuotiaan tapaus kuohuttaa Ranskassa – Kukaan ei auttanut René Robertia yhdeksään tuntiin |
Цитата:
Может еще упал неудачно, к стенке, вот и подумали, что бомж ночует. Мораль - если что - падайте поперек тротуара. |
Цитата:
"Paikka oli Rue de Turbigo, erittäin vilkas katu, joka kulkee parin kilometrin matkan République-aukiolta Pariisin kuuluille Halleille." Т.е. оживлённая улица, не тупик какой-то. Понятно, что если бы в сознании был, то попросил бы помощи наверное... У нас же по-любому подойдут, спросят нужна ли помощь, если человек не отвечает, то вызовут либо полицию, либо скорую... Ну да пишут, что в Париже много бездомных, вот люди и не реагируют уже на них... Люди стали как бездомные собаки... Ну лежит и лежит, может отдыхать лёг... |
Цитата:
Ну и что - встречались случаи, когда человек считал себя шкафом. Теперь из-за него hymykaappi делать? |
Скорее всего думали, что пьяный бомж в отключке :( Печальная история…
|
Цитата:
Ну вообще-то никакого горя в этом нет*, как говорится, хоть горшком назови. Радует, что эти нововведения идут сверху, увеличивая естественное социальное напряжение. Мне интересно, с какой силой и под каким углом эти грабли в конце концов долбанут пробкоголовых леваков. *Как нет проблемы в отсутствии рода местоимений финского языка. |
Цитата:
Хотят люди и делают, тебе то что? |
Цитата:
Мне пофиг, пока не влезают в личное пространство. |
Цитата:
Горя конечно нет, но есть печаль на тему «куда мы катимся». * Ну почему же, я до сих пор ломаю голову о ком поёт в своей чудесной песне «Hän” J.Karjalainen :shuffle: |
Цитата:
ну вот за что топят "пробкоголовые левые": -отмену сословий - сделано -всеобщее избирательное право для мужчин - получено -8 часовой рабочий день - получен -равные с мужчинами права для женщин - получено -борьба за гендерное равенство (в основном против насилия над женщинами) - мы тут |
Цитата:
... Hän, hyvä haltiatar, hän, Yön kuningatar, hän, ... |
Цитата:
"это другое"... :) Вино, перебродив, превратилось в уксус. Даже в Суоми пытались кого-то поставить на колени... :lamo: - Mars life matters... 👽 |
Цитата:
А ведь точно, спасибо! Надо было внимательнее слушать :xrules: |
Что-то я впал в ступор от этой статьи. Желтизна, наверное?
Вообще я был на 100% уверен, что продуктовый вопрос в Финляндии решен уже давно. Но тут такое.... Цитатата: "Эти люди заявили, что постоянно уменьшают порции, пропускают приемы пищи, ложатся спать голодными или голодают весь день." "Каждый третий работник сферы услуг вынужден экономить на питании" https://yle.fi/novosti/3-12293374 |
Цитата:
Вполне похоже на правду. Учитывая стоимость жизни и уровень средних зарплат, покупательная способность достаточно низкая в среднем. |
Цитата:
Я тоже была в этом уверена пока не услышала разговор двух коллег на работе. О том, что как хорошо, что в местных школах можно теперь позавтракать кашей, а то многим детям нечего поесть на завтрак и они голодные в школу приходят. Я своим ушам не поверила и переспросила на всякий случай. К сожалению, это факт. |
Цитата:
1 кг овсяных хлопьев стоит 2 евро плюс минус. Из него получается 15 порций каши. Итого, на месяц требуется 4 евро. Это вдвое дешевле цены одного обеда в рабочей столовке. Так что вы "факты" то проверяйте. Может, речь шла о том, что родители уезжают на работу рано, и не успевают готовить завтрак. |
Цитата:
Речь шла о бедности, а не о том, что родители что то там не успевают. Это для вас 2 евро ничто, а у людей и двух евро может не оказаться. |
Цитата:
4 евро в месяц на кашу по утрам это не деньги ни для кого, и уж точно не для работающей матери с ребенком (которому выплачивается ежемесячное пособие). Что касается самой статьи, то несмотря на то, что она плохо написана и скорее повышает тревогу, чем рассказывает конкретно об исследовании, очевидно что речь идет о людях с НЕПОЛНОЙ занятостью. У таких людей (а их огромное количество) проблемы возникают не с едой - это следствие - а с невозможностью планирования доходов вообще. Проблема не финская - глобальная |
Цитата:
Я тоже с большим сомнением отношусь к этой новости. Наверное сказывается студенческая юность в лихие 90-е, когда из одного окорочка готовили по 3 блюда, а макароны ели с батоном и кетчупом. Но голодать - не голодали. Как можно голодать в Финляндии с кучей дешевых продуктов и со скидками по 60% - это талант иметь надо или просто деньги тратить на что-то другое, а не на питание. |
Проблемы с детским питанием обсуждались очень активно в 2020 году, во время локдауна. Врачи били тревогу, о том, что дети голодные дома без школьных обедов. Обсуждение продолжалось и в 2021 очень активно. Я сейчас искать не буду. Но проблема была, если я правильно помню, не в 2е в кармане, а в отсутствии культуры приготовления дома еды. Родителям проще отправить детей в школу, где они поедят, а самим перекусить в столовке. Иначе не били бы тревоги по поводу закрытия баров/кафе/ресторанов. Одноклассники голодными глазами изучают каждую неделю паёк моего сына. Они себе покупают сами печеньки и лимонады. Кто-то покупает йогурты, фрукты. Но все сами закупаются на деньги выданные родителями. Только мой ходит с гречкой с гуляшом, салатами, курицами, супами, пирожками, роллами/суши, термосом.
ЗЫ Перед началом этого учебного года в нашем регионе очень активно обсуждалось время школьного обеда. Кто-то из детей с трудом досиживал до 11 часов, так как утренний перекус был в 6, а кто-то не обедал, потому что сытный завтрак был в девять. Говорили, что Сервике (фирма у нас обслуживает) сложно подстроиться под все варианты расписаний. В городе школа начинается в 8, а в деревнях в 9:30. Да ещё первоклашки и выпускники лукио в одной столовке... |
Цитата:
А вот это да, похоже на правду. Даже переход с полной занятости на пособие и обратно может выбить сильно, если нет "золотого парашюта". Бюрократия бывает нерасторопной. |
Цитата:
У вас в школе не кормят или зачем детям пайки? Насчёт проблем с домашней едой полностью согласна. Заметила то же самое из рассказа сына и других детей. Родители предпочитают разогревать полуфабрикаты, а не готовить нормальную домашнюю еду. Друзья сына у нас тоже так наворачивали супы, блинчики и сырники, что хотелось по голове погладить и к груди прижать от жалости :) При этом речь о детях из семей с нормальным достатком! Именно поэтому и возникают проблемы нехватки денег на еду при небольшом бюджете: не умеют готовить, экономить и планировать бюджет. |
Цитата:
Пайки просят учителя детям давать, когда у них "длинные" дни - по 6 уроков и у многих ещё после школы по паре часов всяких харрастуксетов сразу. Опять-таки инструкции начали поступать после общественного резонанса с детьми, которые плохо едят или не едят школьную пищу и к концу учебного дня истощены. Обсуждение этой проблемы началось, кстати, после рамадановских проблем в 2019. |
Цитата:
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов. То-то очереди регулярно можно наблюдать в лидле с корзинами, набитыми дешманскими "макарони лаатикко". Здесь "в среднем" не бедно, только если с "лихими 90-ми" и сравнивать. А вообще-то, во многом сильно их напоминает. Хотя в целом, конечно, лучше, т.к. работы нормальной все же побольше. Но вот в сфере обслуживания, сильно перегруженной полубесправными иностранцами (особенно в центральном регионе) и отношение отвратное и часто и оплата унизительная. Это факт, к сожалению. |
Цитата:
Ненужно излишне драматизировать. Продукты прим. одинакового качества по всей Европе, в схожих сетях. Никто не болеет и не умирает, толстеют - это да. Да и зарплаты зачастую ещё хуже. |
Цитата:
ну это глупость просто вы написали. Возьмем дешевую продовольственную корзину, что там? мука, хлеб, молоко, яйца, рис, спагетти, фарш, курица. из рыбы, если лохи дорого, подойдет свежая муйка, 4 евро за кг. что из этого списка "говнятского" качества? Цитата:
Это никакой не факт, а оценочное суждение, совершенно субьективное |
Цитата:
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание. Выделенные продукты, если брать их в дешевом сегменте, в Финляндии несъедобны. Разумеется, это суждение можно считать оценочным. Как в принципе и любое высказывание, касающееся качества, когда не установленны четкие критерии. Т.е. да, кушать, конечно, можно и с минимальным бюджетом, но качество этого питания лучше оставим за скобками. P.S. То, что в сфере обслуживания часто отвратительное отношение к персоналу к сожалению, именно факт. Тут никакой оценочности нет. |
Цитата:
Я знаешь что заметила. Толстеют, да. Но не совсем так, как на постсоветской нашей родине. Здесь просто не стройные, так как забили на внешний вид. Но болезненно полных тётечек за 50, квадратных таких, которым тяжело ходить - не встретишь! А у нас полно, а в моём детстве ещё больше было. Вот. |
Цитата:
Вы какую-то ерунду пишете, тем более эти макаронные ящики и есть - готовая еда, от которой мы тут усиленно отговариваем. Такой же ящик можно приготовить дома, гораздо вкуснее и дешевле, как и многое другое. Тут разве что после войны жили как у нас в 90-е, вы этого помнить не можете, молоды ещё. |
Цитата:
И чем же несъедобны в Финляндии хлеб, рис и макароны? :D Вы что-то совсем заговариваетесь сегодня ))) Конечно это не здоровое питание, но дешевое - да. Можно здесь питаться бюджетно и полезно. Следить за скидками, покупать сезонные овощи и фрукты, мясные продукты и рыбу можно покупать по скидкам и замораживать. Отвратительное отношение к персоналу случается, как и везде, но не стоит обобщать. Дети знакомых-студенты подрабатывают, кто в общепите, кто в магазинах, и не жаловались на плохое отношение. |
Цитата:
Здоровое или нездоровое это кому как, вы то писали про "говняцкое" качество. |
Цитата:
Ну а приготовить готовое из синюшной тощей скидочной курицы - это несильно лучше, чем те же "лаатикко". Я тут видел кучу народа нездорового, с лишним весом, без зубов в квартирках "а-ля хрущоба". Х.з. чем это лучше, чем в 90-е было. Ну, чуть лучше, да. Я это признал выше. Но все равно достаточно хреново. А время я то прекрасно помню, в 98-ом мне 10 лет было, все уже замечательно запоминается. Не, ну можно, конечно, сказать, что все это "ерунда". Пусть так. Давайте согласимся не соглашаться. Статью придумали и высосали "из пальца". Спорить мне неохота, у нас очень разное впечатление сложилось от окружающей действительности. |
Цитата:
Нездоровое - это и есть "говняцкое", нравится этот термин или нет. И нездоровое - оно всем нездоровое, просто запас здоровья у всех разный. |
Цитата:
Термин "здоровое питание" к качеству еды отношения не имеет, а отражает текущий взгляд медицины, диетологии и моды на культуру питания. |
Цитата:
Господи, где вы тут синюшных и тощих куриц видели?!? :lol: Это вам не Советский Союз ))) По скидкам продают такую же курицу, как и без скидок: целиком, окорочка, грудки, крылышки. Сочувствую, что вы живете среди такого народа, я вот беззубых здесь не видела, разве что алкоголика какого… Такое ощущение складывается, что вы себя убеждаете, как здесь плохо, чтобы легче было вернуться на родину :) Или вы уже там? Тогда тем более понятна ваша реакция :) |
Цитата:
Имеет совершенно прямое, если речь идет о питании здоровой едой. Т.е. едой, состав которой понятен и натурален. При учете полноценного разнообразного рациона. Медицина и мода здесь ни при чем совершенно. |
Цитата:
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше. |
Цитата:
Зайдите в лидл и купите нормального куренка, посолите поперчите, засуньте на 2 часа а духовку без никакой фольги, достаньте и наслаждайтесь. Это одно из самых простых и замечательнвх блюд на всю семью жаль только, что пришлось убить курицу. |
Цитата:
Вот в Лидле нормального и не купить, к сожалению. Тушками уж точно. Впрочем, если с Российской "пятеркой" сравнивать, то таки да: хорошие курята в Лидле. В общем, не понимаю, о чем спор. Финляндия - дорогая страна. Даже на среднюю зарплату здесь прийдется сильно "планировать бюджет". А уж когда она ниже средней или и вовсе занятость непостоянная, то я не вижу ничего такого в статье, чему невозможно было бы поверить. Все остальное - личные предпочтения и "лирика". |
Цитата:
Я тоже вынуждена экономить на питании. Салака соленая 25-36 еуро кг!! Хотела сама засолить так тоже 10 еуро кило не дешево. Как например. Качественно есть стало очень дорого. У меня зарплатка нынче минимальная ,так обидо мимо привычных деликатесов ходить. |
Цитата:
Очень рада, что вы туда возвращаетесь :hej: Была у вас на родине в командировке. В магазинах такое же «добро» как везде, на рынках конечно получше, но на рынке всего нужного круглый год не купишь :) |
Цитата:
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все. В магазинах, в основном, либо трэш, либо сопоставимо с Финскими. Рынки, как правило, несопоставимо лучше и сильно дешевле. Услуги космически лучше. А вот зарабатывать в среднем людям сложнее, это правда. Но это индивидуально. |
Цитата:
У меня сейчас в духовке отличная курица в травах запекается. Синюшных не видела тут ни разу за 22 года, где вы таких разглядели - загадка. По Сеньке должна быть и шапка. Люди с маленькими зарплатами не покупают лосося, креветок и говяжье филе каждый день, но при желании вполне нормально питаются, особенно если не ленятся сами готовить. |
Цитата:
Вы разве не из Краснодара? А возвращаетесь наверное в южную Испанию или на Карибы? Не припомню в России мест, где все растёт круглый год. |
Цитата:
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет. В любом случае, я бы сказал, что люди с маленькими зарплатами здесь, ИМХО, питаются лучше, чем люди с маленькими зарплатами в Финляндии. |
Цитата:
Молодой человек, не рассказывайте мне сказки :) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах? В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба. Люди с маленькими зарплатами в ваших краях закупаются провизией в тех же «пятёрочках», ибо на рынке не все доступно по ценам. Пожалуйста, не считайте других дураками. Пусть мы живем в Финляндии, но у нас есть родственники и друзья по всей России и байки о хорошей жизни за минимальные зарплаты рассказывать незачем. Не хочу с вами ссориться, вы мне во многом симпатичны, поэтому предлагаю прекратить этот нелепый спор. Искренне желаю вам счастья на родине: как на работе, так и в личной жизни! :hej: |
Цитата:
Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год. Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене. |
Цитата:
Я имел как-то неосторожность на местном форуме упомянуть, что у меня лично есть вопросы к питанию тут... Потом пожалел. Ровно те же люди мне доказывали, что тут лучшая еда на земле, ведь они живут в лучшей стране мира. Не советую вам ввязываться в этот спор. Что вы хотите от людей, уехавших сюда в 90-е, когда кроме слипшихся пельменей в магазинах ничего не было. Мы с вами ровесники, и оба понимаем о чем речь. Что вы хотите от людей, которые считают, что финские помидоры и огурцы збс? Вы ничего им не докажите. Им статья в официальных финских сми не аргумент, а уж ваше мнение - тем более :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
С хорошей зарплатой везде можно жить неплохо, лишь бы вам самому нравилось :) |
Цитата:
Спор и впрямь глупый и все же я убежден, что на юге, даже с низкими доходами, уж в плане питания люди могут позволить себе больше. Из наблюдений. А за пожелания спасибо! Каждый должен жить там, где ему хорошо! |
Цитата:
Безусловно, могут себе позволить больше при лучшем климате и если сами выращивают овощи/фрукты, покупают фермерскую молочку, мясо и прочее. С этим я не спорю, там где нормальная почва и длинное лето - все вкуснее и выращено под солнцем, будь это юг России, Греция или Турция. Но насчёт низких доходов поспорю, ибо есть знакомые на юге, которым просто не на что кормить семью и работают вахтовым методом в той же Москве, несмотря на свои дачи и огороды. Таких людей там очень много. Каждый должен жить где ему хорошо, вы совершенно правы! :agree: |
Цитата:
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы. :lol: Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать. Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам. |
Цитата:
Сильно вас разочарую возможно, но на рынках ККК продают в основном фрукты и овощи привезенные из Турции, Абхазии, Азербайджана, никто это даже не скрывает. Ценник на местное выше значительно, поскольку "не растет так как в Турции". По крайней мере в 19-21 годах, в 22-ом еще не был, да и наверное уже не поеду, раз границы худо-бедно открыли. В Питере, да в прочем как и везде на рынках есть отличные продукты, но ценник на них выше раза в 2-3. А вообще ценник на сопоставимые продукты в РФ опережает цены в Фи. |
Цитата:
Смешной вы, в России тоже спрашиваете где вам купить лакрицу или свежий хлеб Фацер? Извините, но с вами у меня нет желания вести диалог, вы не в состоянии держаться в рамках приличий, в отличие от alexer. |
Цитата:
Соглашусь с Вами в том, что, наверное, быть совсем нуждающимся / безработным в России русским хуже, чем быть в аналогичном положении финном (или ассимилировавшимся / с гражданством). Тем не менее, в Финляндии есть очень большая категория завезенных иностранцев, которые никаких прав / помощи толком не имеют. И, особенно в центральном регионе (там их просто больше и бытовая жизнь дороже) - они находятся в еще более уязвимом положении. О них, скорее всего, и шла речь в статье. |
Цитата:
У меня такие же наблюдения, поэтому высказывания, что на маленькую зарплату в России можно лучше питаться, вызывают большие сомнения. |
Цитата:
Ну вот с выделенным никак согласиться невозможно. Фрукты и овощи разные продают, как местные, так и турецкие. Факт в любом случае в том, что они есть и хорошего качества. |
Цитата:
Не безработным даже, а просто с маленькой зарплатой. Вы не могли бы привести пример таких иностранцев? Почему они не имеют прав и помощи, как это возможно? Если они официально живут и работают здесь, то и права у них такие же как у остальных. Вообще-то иностранцев гораздо больше на юге, чем в центральном регионе, да и быт там как раз дешевле обычно, например аренда и стоимость жилья. |
Цитата:
А тут все питаются нормально, в смысле выбора продуктов. А что выбирать решает каждый сам. Мне к примеру эти бычьи помидоры и не нужны. :gy: А вот случаев отравления плохими продуктами гораздо меньше чем там где Вы упомянули. |
Цитата:
Так и тут есть хорошего качества, просто все привозное, если не считать местных ягод, грибов и овощей летом. Там хорошие фрукты тоже недешевы, не говоря уж об экзотических. |
Цитата:
Люди с временным ВНЖ, которым нужна любая работа, чтобы этот ВНЖ продлить. Выдалось пообщаться, они мне не жаловались (так что на нытье не могу списать), но вот по рассказам их о рабочих буднях про себя отметил, что отношение достаточно плохое. |
Цитата:
Верно. Мои родственники в России жалуются, что купить качественные продукты все сложнее. Дело не в деньгах, это не проблема, а их просто нет. Молочка становится все хуже, нормального сливочного масла не купить, сыра тоже, выпечка вся на пальмовом масле и все в этом духе. Это их слова, не мои, но не думаю, что врут. Живут правда на севере России, своего огорода нет. |
Цитата:
К сожалению, даже привозное здесь сильно хуже в том, что касается даже простых овощей (те же томаты). Поймите, я не потому, что вот мне прямо так хочется про Финляндию плохо сказать. В Финляндии есть масса положительных моментов. Но это, к сожалению, не еда. В этом я вынужден с Берлускони согласиться. На самом деле, я думаю, это в принципе не очень правильно было для южанина ехать в Финляндию :) |
Цитата:
Выпечка, кстати, правда хреновая. Хуже Финской. Экономят, чтобы ценники держать низкими, и лепят из черт знает чего. |
Цитата:
Если речь о временном внж, то согласна. У них ещё прав нет и вынуждены хвататься за любую работу. Но постоянно живущих здесь это уже не касается. |
Цитата:
Ну масло и выпечку со своего огорода не добыть. :D Мои родственники мясо в основном с рынка у проверенных продавцов берут, в магазине редко. Молочку тоже с рынка но не всегда, каждый день не ездят туда. |
Цитата:
Конечно хуже, везут ведь все недозрелым, на севере живем, что поделать. Я и сама в южных странах ем спелые помидоры и прочие овощи как конфеты, вкус не сравнить с нашими тепличными! Но там куча своих проблем, которые качественными томатами не решить. «В каждой избушке свои погремушки». Есть здесь вкусная и отличная еда, возможно вам просто не повезло с поварихой или сами не умеете хорошо готовить :) Была бы возможность - угостила бы вас вкусной финской едой, да ещё и домашней. |
Цитата:
А на севере даже не везде рынки есть. Летом-осенью мои отрываются, когда кавказцы привозят свои овощи-фрукты, но в остальное время приходится покупать муру в магазинах, ибо больше негде. |
Цитата:
Единственное с чем соглашусь, так это с тем, что тут все питаются одинаково. Да, для кого-то финская присма или ситик - это рай на земле. Но по своему опыту могу сказать, что это касается в основном людей сильно за 45. Многие мои знакомые, моего возраста, никакого восторга от местных магазинов не испытывали. Уверен, что если финна привести на средний рынок в РФ, то у него случится шок. Про молочку - это просто угар. У меня знакомый финн, который жил долго в россии в 90-е, пока были открыты границы до короны, из питера чуть ли не пакетами привозил ряженку, кефир, творог и топленое молоко. Естественно, если сравнивать магнит или пятерку с призмой, то призма лучше. Но даже в той же пятерке или магните в сезон выбор фруктов и овощей больше и дешевле, чем тут в любое время года. Да и мяса можно всякого купить за адекватные деньги. Про цены - у меня тут, в финляндии, на питание двух котов уходит почти столько же, сколько в РФ уходит на еду у двух пенсионеров. На натуралку, как в РФ, у меня нет вариантов их перевести. По-этому они питаются относительно дорогим кормом. В питере, они в неделю съедали пару-тройку кг минтая, по 200р/кг. Кошка в 90-е питалась путассу. Тут это деликатес. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:12. |