Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Україномовний розділ (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Ющенко призвал мировое сообщество признать геноцидом Голодомор в Украине (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13051)

Wisper 21-09-2005 10:51

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Забыли к бесплатной медицине добавить, что тогда врачи не только выслушивали пациента, но и лечили…

лечили, лечили- смотря кого и как и за какие взятки.

может напомнить вам что многие поступали по блату на престижные отделения и сколько при етом их родители платили? и какие при етом выходили врачи? и как за деньги дипломы писали? и что кроме валерьянки и попейте травок - врачи приписывали?

и самое лучшее образование в мире? ну-ну...

блажен кто все еше во все ето верит.

я лично получила хорошее образование, потому что хотела. а вот про тех, кого школа не привлекала, а за деньги можно было получить "самое хорошее" в мире образование? и какие из них потом "специалисты" получились, когда за все было заплачено и диплом можно было купить?

плюс был один- мы были детьми и нам было очень хорошо, потому что многого не знали и жили в невинной неведомости о том что было в реальности. за ето союзу спасибо, а также спасибо миллионам простых людей етой громадной тогда страны, которые все минусы терпели и несмотря ни на что продолжали жить, пройдя голод, восстановление, геноцид сталинских времен, ВОВ и застоиность брежневских времен...

Вот только интересно,почему с "плохим "российским образованием наши ребята по всему миру работают и получают очень приличные деньги.
Кто хотел учиться те учились и за деньги и без них. И выходили прекрасные специалисты. А кто учился за взятки так естесственно получили плохое образование. Просто элементарно нужно было учиться а не покупать дипломы и медали. Разве не так?

Chuhna 21-09-2005 11:36

Цитата:
Сообщение от Wisper
Вот только интересно,почему с "плохим "российским образованием наши ребята по всему миру работают и получают очень приличные деньги.
Кто хотел учиться те учились и за деньги и без них. И выходили прекрасные специалисты. А кто учился за взятки так естесственно получили плохое образование. Просто элементарно нужно было учиться а не покупать дипломы и медали. Разве не так?

Практически согласен. Но с оговоркой "в точных науках". Зачастую качество советского образования в области истории, философии, финансов даже у прилежных учеников оставляла желать лучшего.
А в некий период советской истории даже такая наука как биология походила на "сказки дядюшки Джо". Про образование в области маркетинга и экономики я и не говорю, было ли оно как таковое?

Jade 21-09-2005 14:02

Цитата:
Сообщение от Сударь
Есть вопрос к пану автору и Jade (может хоть кто-то из них ответит).
Не так уж мало финнов работает в Питере. Не исключено, что и хлебА в этом - не последняя причина.
Неужели, в связи с этим :
1) финны не могут, работая в России, продолжать любить свою Родину? ДА / НЕТ ?
2) Знаете ли Вы случаи, когда финны в Питере обливали помоями свою Родину?
Когда ответ созреет, попытайтесь спроектировать аналогичную ситуацию на иностранцев (граждан России, Белоруссии и Украины и др. ), проживающих в Фи. Впрочем, часть 2 в отношении некоторых «соотечественников» ясна.

Да, финны работают в РФ, но ведут себя ОЧЕНЬ нейтрально - среди них нет финских националистов. Никто из финнов в РФ не додумается заниматься пропагандой а-ля "ой, люблю Финляндию - русские виноваты в Зимней войне, русские отняли Карелию...рюсса такой-то"....

Это только НЕКОТОРЫЕ русские до того обнаглели, что становятся русскими националистами вне России на территории других стран. Вы слышали о немецких националистах во Франции или об английских националистах в Германии? НЕТ! А вот русские националисты – самые наглые в мире – орут вне России…
Можно понять русских националистов внутри РФ. Можно понять латвийских и эстонских русских националистов, оказавшихся после развала СССР вне России не по собственной воле. Но русских националистов в Ф. невозможно понять – НИКТО их за ногу здесь НЕ держит, одно им название – paskiaiset …

В Ф. есть мирные русские финны и спокойные финские русские, а есть в Ф. неугомонные русские националисты. Эти последние вызывают у меня дикое отвращение. Их очень мало, но визжать они умеют громко. Прикрываясь любовью к России, русские националисты, поливают грязью Финляндию, финнов, весь Запад…Я просто представить не могу такого, что б я приехала работать в какую-нибудь Испанию или Нигерию и, оттого что мне там неуютно, стала бы трубить о том, какие все плохие...

Любить Россию, проживая на Западе, НЕ означает поливать грязью Запад (финнов, американцев, украинцев, израильтян/евреев и прочих).
Любовь к России заключается в помощи русским, а не в ненависти к Западу!!! Я лично оказываю материальную помощь русским, а Вы??? Или Вы только можете лялякать о своей любви к Родине? Чем Вы конкретно помогли России? Сиротскому приюту? Инвалидам, старикам?

Вы не только Не помогаете русским, Вы им наносите ущерб. Вот такие, как Вы, кричат на форуме, а молодые русские читают. Потом какой-нибудь юноша, которому Вам удалось промыть мозги, идёт в финский кабак и начинает из штанов выпрыгивать, а какой-нибудь финн приносит пушку и стреляет в него. И жизнь юного русского "ура-патриота"- эмигранта на Вашей совести.
Мы взрослые русские финны НЕ учим наших детей странному русскому патриотизму, который может привести (и приводит периодически) к плачевным результатам (недавний случай в Лахти).

П.С. Вы Не умеете любить – Вы умеете только ненавидеть. Вы и Россию-то не любите – не занимайтесь самообманом. Помните о трёх желаниях и золотой рыбке? – ничего доброго Вы России не пожелали даже виртуально. Нет, не любите Вы Россию… ja piste.

Haha 21-09-2005 14:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Потом какой-нибудь юноша, которому Вам удалось промыть мозги, идёт в финский кабак и начинает из штанов выпрыгивать, а какой-нибудь финн приносит пушку и стреляет в него. И жизнь юного русского "ура-патриота"- эмигранта на Вашей совести.
Мы взрослые русские финны НЕ учим наших детей странному русскому патриотизму, который может привести (и приводит периодически) к плачевным результатам (недавний случай в Лахти).

О, а я думала, что "выпрыгивание из штанов" и "стрельба по живой мишени" находятся в разных весовых категориях... оказывается, нет. По тебе стреляли, ты сам и виноват, молчать надо было в общественных местах. Даже в Финляндии...

21-09-2005 15:08

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Да, конечно было, но не В Таких масштабах....Даже с поправкой на время.

Привидите, пожалуйста, СССР-овские аналоги нынешних "откатов" :
поступление в топ вуз- 50.000 у.е, роды в хорошем род. доме - откат 2000 -5000 у.е главному врачу, диплом об окончании школы с отличием - полный евроремонт школы с покупкой компьютерного оборудования, получения сертификата от "пожарников" - путевка на Мальдивы для пожарника и троих его детей, от "cанепида" - обновление автопарка данного санэпида, о налоговиках, судьях, прокурорах, главных архитекторов, разных инспекций я просто промолчу, но это все местечкововые масшабы...

Всё это было. Могу вас заверить... из опыта собственнйо семьи. Было...
Цитата:
А ЧТО ТВОРИТЬСЯ НАВЕРХУ?

а что твориЛОСЬ наверху?!

Wisper 21-09-2005 15:32

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Практически согласен. Но с оговоркой "в точных науках". Зачастую качество советского образования в области истории, философии, финансов даже у прилежных учеников оставляла желать лучшего.
А в некий период советской истории даже такая наука как биология походила на "сказки дядюшки Джо". Про образование в области маркетинга и экономики я и не говорю, было ли оно как таковое?

Да конечно же так. Естесственно, что все гуманитарные науки соответствуют той идеологии, которой руководствуются власть имущие. Согласени с естесственными науками в определенный период,но опять таки они были в тот момент политизированы. Ведь так? А что скажете по поводу медицинского образования, спортивного, музыкального. Я думаю, что и сейчас оно большинству стран даст фору.Вы понимаете о каких странах я говорю.

21-09-2005 15:42

Цитата:
Сообщение от Wisper
А что скажете по поводу медицинского образования, спортивного, музыкального. Я думаю, что и сейчас оно большинству стран даст фору.Вы понимаете о каких странах я говорю.

Я не понял, какие страны имеются ввиду, но уверен, что мы занимаемся самообманом.
Тех самых, медиков, спортсменов, музыкантов, артистов, которые являются нашей гордостью - к сожалению, с несколкьо десятков, ну может сотня... и это из 200 миллионов.
Так, что вряд ли, по этим крохам можно гвоорить о тенденции... о сильной школе в этих областях.

Chuhna 21-09-2005 15:50

Цитата:
Сообщение от Wisper
А что скажете по поводу медицинского образования, спортивного, музыкального. Я думаю, что и сейчас оно большинству стран даст фору.Вы понимаете о каких странах я говорю.

Могу только допустить, что даст. Про музыкальное да, слышал. Да и международные успехи советских/российских музыкантов тому подтверждение. Медицину и спорт в этом аспекте знаю плохо. Спортсмены конечно выигрывали, но заслуга ли это спортивных институтов затрудняюсь сказать определенно. Медицина... Может быть, я не болел и не болею. Но редкий опыт общения с советскими эскулапами не вызывает в памяти особо радужных воспоминаний в отношении их высокопрофессионализма.

Wisper 21-09-2005 16:03

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я не понял, какие страны имеются ввиду, но уверен, что мы занимаемся самообманом.
Тех самых, медиков, спортсменов, музыкантов, артистов, которые являются нашей гордостью - к сожалению, с несколкьо десятков, ну может сотня... и это из 200 миллионов.
Так, что вряд ли, по этим крохам можно гвоорить о тенденции... о сильной школе в этих областях.

Насколько себя помню еще не разу не видел конкурсов или состязаний где бы присуждалисьзолотые медали или первые места сразу 10 участникам. И если только в прошлом веке Россия дала таких танцовщиков как Нуриев и Барышников,для 200 млн. это не очень плохо если учесть что остальные 4млрд не дали ничего. И несколько десятков знаменитых на весь цивилизованный мир,людей для одной страны мне кажется не очень мало. Вот вам и школа.
Бельский, я могу понять вашу нелюбовь к стране, но гнев не должен заслонять разум. И отрицать очевидное-(найдите сами оценку).

Wisper 21-09-2005 16:12

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Могу только допустить, что даст. Про музыкальное да, слышал. Да и международные успехи советских/российских музыкантов тому подтверждение. Медицину и спорт в этом аспекте знаю плохо. Спортсмены конечно выигрывали, но заслуга ли это спортивных институтов затрудняюсь сказать определенно. Медицина... Может быть, я не болел и не болею. Но редкий опыт общения с советскими эскулапами не вызывает в памяти особо радужных воспоминаний в отношении их высокопрофессионализма.

Такой ,несколько интимный пример. Лет 7 назад я занимался протезированием зубов(т.е.лечил свои) Объем работ,который здесь бы стоил порядка 17 тсч евро(имплатация очень дорогая)мне обошолся в более чем 10 раз дешевле. Дантист в Финляндии когда увидел эту работу, поинтересовался,не в Германии ли мне все это делали.Когда я сказал что в России, не поверил. Причем лечился я не в Столичных городах, а в провинциальном городе. Да по моему не для кого не секрет, что диагносты в России лучше,чем во многих странах. Вот уход отвратительный-это я согласен.

21-09-2005 16:22

Цитата:
Сообщение от Wisper
Насколько себя помню еще не разу не видел конкурсов или состязаний где бы присуждалисьзолотые медали или первые места сразу 10 участникам. И если только в прошлом веке Россия дала таких танцовщиков как Нуриев и Барышников,для 200 млн. это не очень плохо если учесть что остальные 4млрд не дали ничего.

Ну-ну-ну... А Ролан Пети, а Айседора Дункан, а Хоакин Кортес...

Цитата:
И несколько десятков знаменитых на весь цивилизованный мир,людей для одной страны мне кажется не очень мало. Вот вам и школа.

Так я не отрицаю сильную актерскую школу в России... но это вряд ли позволяет делать выводы об образовании в целом.
Слишко уж это специфические "отрасли"

Цитата:
Бельский, я могу понять вашу нелюбовь к стране, но гнев не должен заслонять разум. И отрицать очевидное-(найдите сами оценку).

Давайте, фантазировать будем в разделе "Творчество и Юмор"

Wisper 21-09-2005 16:30

Да какие уж тут фантазии. Или вы очень хорошо играете роль ненавистника России, дабы не дать дискуссии угаснуть,либо это на самом деле так. Судя по тому как отрицаете общеизвестные вещи.

Jade 21-09-2005 16:33

Цитата:
Сообщение от Wisper

Абсолютный :respect:

Jade 21-09-2005 16:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
Такой ,несколько интимный пример. Лет 7 назад я занимался протезированием зубов(т.е.лечил свои) Объем работ,который здесь бы стоил порядка 17 тсч евро(имплатация очень дорогая)мне обошолся в более чем 10 раз дешевле. Дантист в Финляндии когда увидел эту работу, поинтересовался,не в Германии ли мне все это делали.Когда я сказал что в России, не поверил. Причем лечился я не в Столичных городах, а в провинциальном городе. Да по моему не для кого не секрет, что диагносты в России лучше,чем во многих странах. Вот уход отвратительный-это я согласен.

http://ilibrary.ru/text/986/p.1/index.html - читайте на досуге - Вам понравится.

Российские специалисты никогда не переводились, россияне умеют работать.
К сожалению, НЕ в отсутствии специалистов на Руси корень зла.
Русский национализм тянет Россию камнем на дно. Зри в корень!

21-09-2005 16:52

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да какие уж тут фантазии. Или вы очень хорошо играете роль ненавистника России, дабы не дать дискуссии угаснуть,либо это на самом деле так. Судя по тому как отрицаете общеизвестные вещи.

Вот честно, так и не нашел в треде, свои ненавистные(!) высказывания в сторону России...

kisumisu 21-09-2005 18:46

с "плохим "российским образованием наши ребята по всему миру работают и получают очень приличные деньги.

поподробнее- с какими дипломами и когда полученными.

дипломы советских врачей- я думаю не надо напоминать как их "ценили" а бугром

диплом физика-математика- дело другое, знаю даже кто с таким дипломом много лет в НАСА работал и получал очень хорошо.

диплом юриста? диплом простого инженера? диплом учителя?

kisumisu 21-09-2005 19:02

А что скажете по поводу медицинского образования, спортивного, музыкального. Я думаю, что и сейчас оно большинству стран даст фору.Вы понимаете о каких странах я говорю

вы имеете ввиду что дадут фору всем в области медицины?

помню смотрела передачу по ТВ где в самой известной глазной клинике города москвы учили слепых видеть...и они... виделi. мамы плакалаи рассказывая как благодаря профессору такому-то и такому-то их с детства слепые дети научились видеть и даже один слепой мальчик обьяснял всем что тетя на доске рисует (а она кораблик рисовала)
странно что до сих пор етим достижением российской науки не пользуются в мире

Viva La Vita 21-09-2005 19:12

Цитата:
Сообщение от Chuhna
При чем здесь масштабы? И при чем сравнения с сегодняшним днем, а тем более с 90-ми годами в России? Вы сравнивайте с тем, как жили люди в Европе тогда же и как живут теперь. В частности вы здесь в Финляндии. Такая система вас чем не устраивает?

МАСШТАБЫ КОРРУПЦИИ, так как изначально дисскуссия была о масштабах коррупции в СССР и нынешней России. Я утверждаю, что в СССР коррупция безусловно была, но масштабы несравнимы с нынешними.

Цитата:
Сообщение от Chuhna
В частности вы здесь в Финляндии. Такая система вас чем не устраивает?

Система чего в Финляндии? Уточните.

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Все это не "откаты", а элементарные ВЗЯТКИ.

Взятки, откаты, какая разница. Смысл, я думаю, понятен.

Viva La Vita 21-09-2005 19:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это вы к чему? К тому, что оптимальной была сталинская СИСТЕМА? Точнее впервые на Руси она была применена Иваном Грозным.

Я считаю, что именно Сталинская Система (со всеми ее негативными аттрибутами) дала Руси 1917 г. такой толчок в развитии и превратила пост-крепостную Россию в одну из сильнейших держав мира.

Цитата:
То есть вы считаете страх и террор - положительным моментом государственной системы?

Я думаю страх и террор несли как положительные, так и отрицательные моменты, но, в целом, были выгодны и внесли положительную лепту в формирование СССР, как сверхдержавы.

Цитата:
Я не понял, вы золотым унитазам завидуете?

Я вообще ничему и никому не завидую ! :) Я лишь заметила, что дача Брежнева была вполне ординарная, без золотых туалетов и брюллянтов.. Смысл был в том, что "партийные верхи" хоть и были привелигированным классом в СССР, но разница благосостояние между верхами и низами не составляла 1000, 10000 и далее кратности.

XtreamCat 21-09-2005 19:30

Цитата:
Сообщение от Jade

А подьем русского национального самосознания, окрыляет Россию!

Wisper 21-09-2005 19:33

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вот честно, так и не нашел в треде, свои ненавистные(!) высказывания в сторону России...

Хорошо, согласен, я "загнул". Ненависть очень сильное чувство. Но вот я у вас как-то усматриваю больше негативного. Мне так кааатся(с) :)

Viva La Vita 21-09-2005 19:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это вы снова к тому, что захват власти большевиками и советский строй был БЛАГОМ для России?

Я не буду развивать тему, чтобы случилось, если бы большевики не захватили Россию. Но после того как это случилось, советская система смогла превратить из
1) Огромной
2) Голодной
3) Необразованной в массах
4) Разноэтнической ................. 1/6 территории суши в Сверх Державу..

И если бы после Сталина, у СССР были умные лидеры, которые бы смогли реформировать и напривить развитие в нужное русло, дать людям права и свободы, думаю СССР до сих пор бы существовал.

Viva La Vita 21-09-2005 19:40

Цитата:
Сообщение от bee
... и чё? в Германовке тоже рев ситуация была и вообще мировая война шла...

ну..ну.. вы сравните маленькую, протестантскую Германию, с ее историей, культурой и другими социально,экономически-политическими состовляющими...

Wisper 21-09-2005 19:40

Цитата:
Сообщение от kisumisu
с "плохим "российским образованием наши ребята по всему миру работают и получают очень приличные деньги.

диплом физика-математика- дело другое, знаю даже кто с таким дипломом много лет в НАСА работал и получал очень хорошо.

Дипломы врачей,доказанные в США очень помогли людям быстро разбогатеть и не по финским меркам ,а по американским. Лично знаю троих. А кто эти дипломы покупал или учился за взятки,естесственно работают таксистами.
Диплом юриста,экономиста и учителя не может быть доказанным по определению.
Кому нужно советское право, экономика социализма,ну а с учителем по моему тоже ясно. А инженеры смотря в какой области,тоже нашли себе места.

Wisper 21-09-2005 19:45

Цитата:
Сообщение от Jade
http://ilibrary.ru/text/986/p.1/index.html - читайте на досуге - Вам понравится.

Российские специалисты никогда не переводились, россияне умеют работать.
К сожалению, НЕ в отсутствии специалистов на Руси корень зла.

Национализм дело очень индивидуальное, как зубная щетка. Спорить на эту тему бессмысленно. Я говорю именно о российских труженниках и их месте в мировой истории. Здесь вы со мной согласились.

Wisper 21-09-2005 19:47

Цитата:
Сообщение от kisumisu
А что скажете по поводу медицинского образования, спортивного, музыкального. Я думаю, что и сейчас оно большинству стран даст фору.Вы понимаете о каких странах я говорю

вы имеете ввиду что дадут фору всем в области медицины?

помню смотрела передачу по ТВ где в самой известной глазной клинике города москвы учили слепых видеть...и они... виделi. мамы плакалаи рассказывая как благодаря профессору такому-то и такому-то их с детства слепые дети научились видеть и даже один слепой мальчик обьяснял всем что тетя на доске рисует (а она кораблик рисовала)

Именно это и доказывает гнилость системы,но ничуть не умаляет талантов и одаренности российских специалистов.

Viva La Vita 21-09-2005 19:47

Цитата:
Сообщение от kisumisu
лечили, лечили- смотря кого и как и за какие взятки.

может напомнить вам что многие поступали по блату на престижные отделения и сколько при етом их родители платили? и какие при етом выходили врачи? и как за деньги дипломы писали? и что кроме валерьянки и попейте травок - врачи приписывали?

и самое лучшее образование в мире? ну-ну...

блажен кто все еше во все ето верит.

я лично получила хорошее образование, потому что хотела. а вот про тех, кого школа не привлекала, а за деньги можно было получить "самое хорошее" в мире образование? и какие из них потом "специалисты" получились, когда за все было заплачено и диплом можно было купить?

.

Качество ЛЮБОЙ В МИРЕ образовательной и медицинской системы можно поставить под сомнение! И СССРовской, и Американской, и Европейской..

Я думаю, главное было то, что в СССР могли получить хорошое образование ВСЕ КТО ХОТЕЛ и имел желание ( да, были трудности для евреев, и нкоторых других категорий, а то щас придируться), но для 95% общей массы это было так.

Про медицину тоже можно долго дискуссировать. Но она была Всем Доступная, что было ключевым моментов в то время.

XtreamCat 21-09-2005 19:50

Цитата:
Сообщение от Wisper
Национализм дело очень индивидуальное, как зубная щетка. Спорить на эту тему бессмысленно. Я говорю именно о российских труженниках и их месте в мировой истории. Здесь вы со мной согласились.
Можно еще поговорить о вкладе в мировую науку и культуру и провести сравнительный анализ с многими другими странами и народами, что тоже может быть воспринято как национализм.:)

Viva La Vita 21-09-2005 19:54

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Всё это было. Могу вас заверить... из опыта собственнйо семьи. Было...

Факты , Бельский, Факты ! Опыт вашей семьи - это ваш личный опыт. У меня опыт другой, хотя дед тоже занимал очень хорошую должность в СССР, но только по Болгариям я в младенчестве не ездила, в ушах брилльянты не носила, и вообще не выделялась из сверстников..

kisumisu 21-09-2005 20:05

Дипломы врачей, доказанные в США очень помогли людям быстро разбогатеть

вот именно! доказанные в США! или здесь! можете любого врача спросить КАК они получали возможность работать врачем тут- а именно "доказывать" свой диплом.
знаю также очень богатого русского врача тут, который зарабатывает очень большие деньги и ездит работать по заграницам- врач анестезиолог. но прежде чем получить ету возможность зарабатывать деньги пришлось именно "доказывать" русский диплом.

советских врачей практически не выпускали за границу на семинары, обучение или обмен опытом и поетому не все достижения мировой медицины доходили до советското народа, который привык заниматься самолечением и питьем травок, особенно более взрослое поколение. дефицитные лекарства покупали впрок, чтобы не дай бог не остаться без него. на сроки годности мало кто смотрел. в меднабор почти каждой советской семьи входила зеленка, валерьянка, активированный уголь, ношпа и цитрамон. етим и лечились. ето и врачи предлагали, потому что предлагать врачам было нечего. все аптеки были забиты в основном травками на все случаи жизни.

жили и умирали и не знали отчего. молодой умер- диагноз- сердечная недостаточность. старый умер- инфаркт.

а образование действительно- КТО хотел- тот его и получал. только вот идя на прием к врачу не было уверенности- идешь ли ты к врачу кто действительно учился или к тому кто купил диплом.

Но она была Всем Доступная, что было ключевым моментов в то время.

за взятки она была еше более доступная, особенно в тяжелых заболеваниях...

Viva La Vita 21-09-2005 20:06

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Дело не в дипломах! Те профессии, которые вы приводите в качестве примеров : юристы, медики, инженеры, и даже учителя - это все так называемые "лицензированные" профессии в большинстве стран мира!
В любой стране, юридическая, медицинская "мафия" не допустит свободный приход на свой рынок иностранцев.
Вы думаете американские врачи так свободно могут переехать в Европу и начать правтиковать или европейские в Америку?

А рынок для программёров, ученых - практически открыт, поэтому они так массово и рванули в 90-х из России в западные страны.

kisumisu 21-09-2005 20:11

медицинская "мафия" не допустит свободный приход на свой рынок иностранцев.

однако ж из-за не хватки врачей финская врачебная "мафия" допустила как раз русских, сомалийских и др. врачей к работе. спецально даже создали убыстренную систему легализации диплома

А рынок для программёров, ученых - практически открыт, поэтому они так массово и рванули в 90-х из России в западные страны.

-----------------

рвануть-то рванули, только вот не все программисты нашли работу по профессии. те, кто учились и получали дипломыт позже- да, а кто был программистом в далекие 70-80 год- не всегда смог найти работу, потому что технический прогресс ушел вперед и пришлось доучиваться.

разные епохи, разные требования, разные возможности

Viva La Vita 21-09-2005 20:20

Цитата:
Сообщение от kisumisu
медицинская "мафия" не допустит свободный приход на свой рынок иностранцев.

однако ж из-за не хватки врачей финская врачебная "мафия" допустила как раз русских, сомалийских и др. врачей к работе. спецально даже создали убыстренную систему легализации диплома

Это крайнее и Вынужденное исключение, тоже сейчас происходит с медсестрами в Скандинавии, Англии, Америке. Что делать если не хватает специалиствоВ. Но когда своих специалистов хватает - иностранцев в жизни не допустят, или создадут очень серьозные препятсвия

-----------------

Цитата:
Сообщение от kisumisu
рвануть-то рванули, только вот не все программисты нашли работу по профессии. те, кто учились и получали дипломыт позже- да, а кто был программистом в далекие 70-80 год- не всегда смог найти работу, потому что технический прогресс ушел вперед и пришлось доучиваться.

разные епохи, разные требования, разные возможности

Это само собой разумееться! Это скорее относяться к особенностям профессии программиста и возможностям каждой индивидуальной личности, а не к образованию в целом и национальности...Или вы думаете финские программисты до сих пор на Бейсике пишут?

kisumisu 21-09-2005 20:25

Или вы думаете финские программисты до сих пор на Бейсике пишут?

честно сказать на знаю на чем пишут. знаю что здесь много программистов из индии (индийских специалистов хотят везде и во всех странах) а также иранцев (сама лично знакома). так что мир компьюторшиков очень узкий и не освешает полностю систему образования той или иной страны. вот много ребят-программистов нового поколения из украины. украинское образование самое лучшее в мире!

Viva La Vita 21-09-2005 20:26

Цитата:
Сообщение от kisumisu

феномен "кожного" зрения давно известен зарубежом.

kisumisu 21-09-2005 20:28

феномен "кожного" зрения давно известен зарубежом

поподробнее пжлсtа о "кожном" зрении

Jade 21-09-2005 20:28

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А подьем русского национального самосознания, окрыляет Россию!

Не-а не русского,
а подъём российского национального самосознания окрыляет…

Не одними Ивановыми-Петровыми сильна Россия…
Вам ничего не говорят такие фамилии, как Фаберже, Растрелли, Глинка, Лермонтов (Лермонт), Чайковский, Мусоргский, Достоевский, Айвазовский, Хачатурян, Циалковский…Или такие фамилии уже не нужны России????

Wisper 21-09-2005 20:32

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Можно еще поговорить о вкладе в мировую науку и культуру и провести сравнительный анализ с многими другими странами и народами, что тоже может быть воспринято как национализм.:)

Совершенно справедливо. Просто один человек гордится своей страной,не унижая других, а другой машет этой гордостью,как дубиной,крича посмотри кто -Я и кто- ты. От этого и все проблемы. Как кто-то сказал,что нациолизм-это последние прибежище ничтожества.:)

Viva La Vita 21-09-2005 20:33

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот много ребят-программистов нового поколения из украины. украинское образование самое лучшее в мире!

Украинское образование, после развала союза, к сожалению, стремительно рухнуло вниз. И не скоро еще подниметься, без соответсвующей гос.политики и инвестиций.

Это вообще ОЧЕНЬ СПОРНО, чье образование лучшее в мире. Просто я считаю, что не стоит связывать закрытость иностранного рынка труда для наших специалистов с "плохим" cоветским образованием.

Viva La Vita 21-09-2005 20:43

Цитата:
Сообщение от kisumisu
феномен "кожного" зрения давно известен зарубежом

поподробнее пжлсtа о "кожном" зрении

Эт не ко мне! Это в японские исследовательские институты!

Хотя то, что видела ваша мама, это скорее шарлатанство чистой воды.

Jade 21-09-2005 21:30

Цитата:
Сообщение от Wisper
Совершенно справедливо. Просто один человек гордится своей страной, не унижая других, а другой машет этой гордостью, как дубиной, крича посмотри кто -Я и кто- ты. От этого и все проблемы. Как кто-то сказал, что нациолизм - это последние прибежище ничтожества.:)

МОЛОДЕЦ! БРАВО! :hlop:

21-09-2005 22:04

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Факты , Бельский, Факты ! Опыт вашей семьи - это ваш личный опыт. У меня опыт другой, хотя дед тоже занимал очень хорошую должность в СССР, но только по Болгариям я в младенчестве не ездила, в ушах брилльянты не носила, и вообще не выделялась из сверстников..

Места! Явки! Пароли!
Ссылки?:)
Хотя вряд ли об этом в Инете написали.

Опыт моей семьи - мой личный опыт, это верно.
Только из чего складывается тенденция? Из опыта оттельных семей.
А то, что по одному только звонку и в институты принимали, и очередь на машины/квартиры двигали, и черное икрой отаваривали, и брильянтики из под прилавка показывали...всё это было.
Если Ваш дед занимал хорошую должность в СССР, то отрицать тот факт, что к нему обращились "граждане" по личным вопросам, будет лукавством.

21-09-2005 22:06

Цитата:
Сообщение от Wisper
Совершенно справедливо. Просто один человек гордится своей страной,не унижая других, а другой машет этой гордостью,как дубиной,крича посмотри кто -Я и кто- ты. От этого и все проблемы. Как кто-то сказал,что нациолизм-это последние прибежище ничтожества.:)

Очень хорошие слова...
Опасно, когда патриотизм превращается в самолюбование.

Сударь 21-09-2005 22:09

Вижу, что вопрос кто и чье место занял в Фи Вас больше не беспокоит? Cool.

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, финны работают в РФ, но ведут себя ОЧЕНЬ нейтрально - среди них нет финских националистов. Никто из финнов в РФ не додумается заниматься пропагандой а-ля "ой, люблю Финляндию - русские виноваты в Зимней войне, русские отняли Карелию...рюсса такой-то"....

Я вот не знаю, чтобы кто-то в Питере ляпнул работающему там финну или туристу что-то подобное, что можно услышать здесь русским и что совершенно верно указали тут Вы: "рюсса такой-то". Среди моих знакомых здесь есть финны (по национальности), приехавшие на ПМЖ. НИКТО из них ни разу не сказал, что в Союзе их попрекали финским прошлым их предков. Втыкаете, наконец?

Любить Запад, проживая на Западе, но родившись в России, НЕ означает поливать грязью Россию. Вам это так трудно понять?

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не только Не помогаете русским, Вы им наносите ущерб. Вот такие, как Вы, кричат на форуме, а молодые русские читают. Потом какой-нибудь юноша, которому Вам удалось промыть мозги, идёт в финский кабак и начинает из штанов выпрыгивать, а какой-нибудь финн приносит пушку и стреляет в него. И жизнь юного русского "ура-патриота"- эмигранта на Вашей совести.

Ну ни чего себе, пельмень. Разговоры о совести Вам не следут вести вообще, пока не станет очевидным, что она у Вас появилась. Ок? А ущерб России наносили и продолжают наносить, в частности, некоторые безродные космополиты. Ваши высказывания очень напоминают именно их. Постарайтесь это спокойно обдумать. И насчет пользы - тоже.

Цитата:
Сообщение от Jade
Мы взрослые русские финны НЕ учим наших детей

Вы очень часто "мычите", хотя не очевидно, что кто-то присоединился к Вашему "приятному" обществу. Учитесь, наконец, говорить за себя.

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы Не умеете любить – Вы умеете только ненавидеть. Вы и Россию-то не любите – не занимайтесь самообманом.

Ваши взгляды о России "полюбить" трудно.

Сударь 21-09-2005 22:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Цитата:
Сообщение от Wisper
нациолизм - это последние прибежище ничтожества

МОЛОДЕЦ! БРАВО! :hlop:

Не забывайте аплодировать себе самой всякий раз, когда рассуждаете об «избранных» и млеете от счастья при упоминании самого националистического гос-ва. А то ведь может быть как в пословице: "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, и будешь ходить как..."(с)

Jade 22-09-2005 00:00

Цитата:
Сообщение от Сударь
Среди моих знакомых здесь есть финны (по национальности), приехавшие на ПМЖ. НИКТО из них ни разу не сказал, что в Союзе их попрекали финским прошлым их предков. Втыкаете, наконец?

Сразу видно, что Вы без году неделя в Ф. Ингерманландских финнов не попрекали финским прошлым в СССР? Их не просто попрекали, а высылали. (Сталин приказал депортировать всех ингерманландцев в Сибирь…). А слова "чухна" и "чухляндцы" инкери придумали сами, да? У инкери с русскими было полное взаимопонимание. Поэтому и поговорка у инкери (как и у финнов) "Иван всегда Иван, хоть в масле жарь". Слышали такую? Очевидно, от большой любви к Ивану в язык просочилась?

Jade 22-09-2005 00:16

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я вот не знаю, чтобы кто-то в Питере:simwot:

Вы что из Петербурга/Ленинграда?:eek:

Если даже Вы из моего:soska: родного города, то всё равно никогда не поверю в то, что Вы коренной петербуржец. Приезжий…На учёбу? Национализм никогда не был болезнью моего города. Расизм был и есть, но не национализм.
Петербург всегда был европейским, западным, нерусским. Петербург всегда обожал иностранцев и был наполнен ими. Город ненавидимых Вами диссидентов. Потомки немцев, поляков, финнов, шведов, эстонцев и т.д. и т.п. - в общем "безродные", как Вы нас величаете, - наполняли Петербург.
Вы с Вашим менталитетом русского националиста откуда-то из центральной России приехали…Ну что Вам сказать? Петербург и Москва всегда друг друга недолюбливали…увы. Никто Вас здесь в Ф. не поймёт и не поддержит. Регион для Вашего образа мыслей неподходящий. Финны/шведы, карелы, эстонцы, латыши будут стоять стеной друг за друга против русского национализма. И даже Вами обожаемый антисемитизм в них не проснётся, потому что все скандинавы на 95% лютеране. Может, Вам уже пора сменить пластинку?:lamo:

Wisper 22-09-2005 00:22

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы что из Петербурга/Ленинграда?:eek:

Если даже Вы из моего:soska: родного города, то всё равно никогда не поверю в то, что Вы коренной петербуржец. Приезжий…На учёбу? Национализм никогда не был болезнью моего города. Расизм был и есть, но не национализм.
Петербург всегда был европейским, западным, нерусским. Петербург всегда обожал иностранцев и был наполнен ими. Город ненавидимых Вами диссидентов. Потомки немцев, поляков, финнов, шведов, эстонцев и т.д. и т.п. - в общем "безродные", как Вы нас величаете, - наполняли Петербург.
Вы с Вашим менталитетом русского националиста откуда-то из центральной России приехали…Ну что Вам сказать? Петербург и Москва всегда друг друга недолюбливали…увы. Никто Вас здесь в Ф. не поймёт и не поддержит. Регион для Вашего образа мыслей неподходящий. Финны/шведы, карелы, эстонцы, латыши будут стоять стеной друг за друга против русского национализма. И даже Вами обожаемый антисемитизм в них не проснётся, потому что все скандинавы на 95% лютеране. Может, Вам уже пора сменить пластинку?:lamo:

А русские в Питере были?

Пионер 22-09-2005 00:36

Цитата:
Сообщение от Jade
...
Если даже Вы из моего родного города, ...

Ну да, из-за черты оседлости да в "дети арбата". Знакомо.

Jade 22-09-2005 00:37

Цитата:
Сообщение от Wisper
А русские в Питере были?

Конечно, наверное, были. Но всегда с самого детства вокруг было ОЧЕНЬ много нерусских фамилий. Никогда не выясняли национальность. Задвижки были на "близость к царю" и титулы предков (не на национальность) у старушек-старичков, живших ещё при царе.

Jade 22-09-2005 00:40

Цитата:
Сообщение от Пионер
Ну да, из-за черты оседлости да в "дети арбата". Знакомо.

Это Вы о ком?
Лично я с Петроградской стороны. Интересуют подробности - спрашивайте в ПС - отвечу.
А Вы откуда?

XtreamCat 22-09-2005 06:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Фаберже, Растрелли, Глинка, Лермонтов (Лермонт), Чайковский, Мусоргский, Достоевский, Айвазовский, Хачатурян, Циалковский…Или такие фамилии уже не нужны России????
A они все русские, поскольку по русски говорили и по русски мыслили... Исключение составляют возможно Хачатурян, с чьим творчеством я к стыду своему плохо знаком, кроме известного Танца С Саблями(который многие по иному называют "пожар в шашлычной":) ) и Айвазян(Айвазовский), который настолько велик, индивидуален и глобален, что пожалуй трудно отнести его к какой й то национальной самобытности.

Siniсhka 22-09-2005 08:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Национализм никогда не был болезнью моего города. Расизм был и есть, но не национализм.
Вы с Вашим менталитетом русского националиста откуда-то из центральной России приехали…Ну что Вам сказать? Петербург и Москва всегда друг друга недолюбливали…увы.

Цитата:
Сообщение от Jade
Но всегда с самого детства вокруг было ОЧЕНЬ много нерусских фамилий. Никогда не выясняли национальность. Задвижки были на "близость к царю" и титулы предков (не на национальность) у старушек-старичков, живших ещё при царе.

Совершенно верно. Помню в нашем классе учились неделю два мальчика из ГДР. Боже, мы их чуть ли не на руках носили :) Учитель по географии был с финской фамилией, очень мы его уважали, фамилию правда долго не могла выговорить :). Национальности не выясняли, но когда сами дети рассказывали, то относились очень с уважением к ним, ето ведь было так интересно, люди из далека приехали., рассказывали о тех местах. И имена замысловатые нравились. Ленинград останется навсегда моим любимым городом :)
А когда жили в Монголии, так там были люди со всего СССР, и все дружили. :)
И про Москву правда :)

Haha 22-09-2005 09:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Национализм никогда не был болезнью моего города. Расизм был и есть, но не национализм.
Петербург всегда был европейским, западным, нерусским.

Расизм (Racism) - это идеология, которая использует внешние отличия в качестве основной причины для отказа в равном отношении к членам другой группы на основании так называемых "научных", "биологических" или "моральных" характеристиках, считают их отличающимися от своей собственной группы и изначально нижестоящими. Такие расистские доводы часто используются для обоснования привилегированного отношения к одной группе. Этой группе обычно отдается предпочтение, хотя иногда она находится под угрозой (как правило, по ее субъективному представлению), - по сравнению с другой группой для того, чтобы поставить последнюю "на свое место" (с социальной и территориальной точки зрения).

Национализм (Nationalism) - Политический принцип, утверждающий, что политическое и национальное составляет единое целое. Это политический идеал, с точки зрения которого для каждой нации государственность является оптимальной формой политической организации. Националистические программы призывают к национальной однородности через (насильственную) ассимиляцию, а также в некоторых случаях к депортации или даже убийству людей другой национальности, или к ирридентизму (воссоединению).
(Словарь по правам человека)

И теперь объясните мне, чем одно так уж кардинально отличается от другого, чтобы можно было с гордостью заявлять - то у нас было и есть, а вот этого не было. Типа в трамваях у нас воруют, а вот в метро ни-ни...

И еще у вас там было, что де "А слова "чухна" и "чухляндцы" инкери придумали сами, да? " - Так это же Пушкин с его "приютом убогого чухонца"... :)
Вы не любите Москву. А Цветаева (ничего, что я ее рядом с Вами упоминаю) не любила Питер. А Достоевский его вроде как любил, но называл "гнилым"... И что из этого?

Сударь 22-09-2005 21:39

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Помню в нашем классе учились неделю два мальчика из ГДР. Боже, мы их чуть ли не на руках носили :) Учитель по географии был с финской фамилией, очень мы его уважали, фамилию правда долго не могла выговорить :). Национальности не выясняли, но когда сами дети рассказывали, то относились очень с уважением к ним, ето ведь было так интересно, люди из далека приехали., рассказывали о тех местах. )

Так и я о том же: никто (или почти никто) в Союзе не "обижал" ни финнов, ни немцев. Никто их не попрекал происхождением. А вот про "рюссю" на этом форуме читал достаточно... И про русских - более чем. Причем последнее - от тех панов и паночек, которых на Родине и в любимом городе происхождением не попрекали. А вот переехали они сюда и на тебе, крылья выросли...

kisumisu 22-09-2005 21:47

Цитата:
Сообщение от Сударь
Так и я о том же: никто (или почти никто) в Союзе не "обижал" ни финнов, ни немцев. Никто их не попрекал происхождением. А вот про "рюссю" на этом форуме читал достаточно... И про русских - более чем. Причем последнее - от тех панов и паночек, которых на Родине и в любимом городе происхождением не попрекали. А вот переехали они сюда и на тебе, крылья выросли...

вы уверенны чти не обижали? не обзывали? не попрекали? значит вы мали знаете. те же ингермаланцы/финны все были сосланы(нда... не обижали). а насмешки и издевательства над коренным населением возведенны в ранг политики? чурка, чернож..., про молодован - церане(что означает крестäяне9 - да примеров много. просто никто даже и не пытался ответить на ети оскорбления, потому что что величие русской нации и величие русского языка bыло политикой СССР все 80лет. другие нации были просто так, прихлебатели, которые великая и могучая нация а также язык вывевли из пешерных времен на современный уровень...

Jade 22-09-2005 21:54

Цитата:
Сообщение от Haha
Расизм (Racism)...

В северно-западном регионе - на Балтике/в Прибалтике (Петербург…Таллинн…Рига) всегда любили блондинов/ светлых – скандинавский тип, независимо от национальности. Мягко скажем, отдельные личности (и даже группы) не любили чёрных/чернявых. Я такой расизм имела в виду. Чернявый русский/украинец (не говоря уж о южанах) может получить от неофашистов/скинхедов по шапке за то, что он "не того цвета" - национальностью не интересуются – внешность определяет… В принципе скинхеды и в Ф. так же действуют.

Jade 22-09-2005 22:06

Цитата:
Сообщение от Сударь

Причём здесь "Союз"? Мы с Синичкой только о Ленинграде.
А потом я слышала, что чернявых обижали, а теперь просто мочат скинхеды (гораздо хуже, чем в Ф). В Ф. скинхеды НЕ убивают. А в России скинхеды убивают.

Сударь 22-09-2005 23:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Причём здесь "Союз"? Мы с Синичкой только о Ленинграде.
А потом я слышала, что чернявых обижали, а теперь просто мочат скинхеды (гораздо хуже, чем в Ф). В Ф. скинхеды НЕ убивают. А в России скинхеды убивают.

бла-бла. Я говорил о Союзе, а Вы - о скинхедах. Да и Ленинград был только в Союзе. Вам это не известно? И скинхедов не было тогда.

А Вы только слышали, чтобы чернявых обижали. Может драки на базаре? Так я не о том...

Сударь 22-09-2005 23:23

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вы уверенны чти не обижали? не обзывали? не попрекали? значит вы мали знаете. те же ингермаланцы/финны все были сосланы(нда... не обижали). ...

я говорю о том, что происходило и не происходило на моих глазах. Ну не "повезло" мне так как Вам увидеть "обиды". О каких ссылках Вы говорите? Финны (какой год?)? Если на Ваших глазах ссылали кого-то, то поздравляю с долголетием. :) На фото Вы очень хорошо сохранились :)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:29.