Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Твое коронное блюдо (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13905)

angel2010 12-05-2015 00:58

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вот и я с тоской об этом думаю, печь то я очень не умею.

предлагаю сказать, что в Фи сейчас все перешли на суши и накатать роллов

вот здесь все легко и подробненько описали

http://krolikudaff.com/cooking/sushi/sushi1.htm

ну или лихапуллот= мясные шарики. их и в холодном виде можно погрызть

Liria 12-05-2015 01:43

Цитата:
Сообщение от Larson
девочки, сезон спаржи)))
Оливковое масло, сливочного кусочек, соль, сахар и лимон.
Чистим, кидаем все на сковородку парим 5-7 минут и голландский соус.

А я делаю так , сливочное масло + сливки + щепотку соли + чуть чуть черного переца + тимьян . к отварному или грилль.

perpetuum mobile 12-05-2015 07:47

Зеленую спаржу жарю а белую варю. Зеленая спаржа великолепна в ризотто и с пастой. Если просто зеленая спаржа то жарю и подаю с грецкими орехами, пармезаном и уксусным сиропом ( любимы вишневый).

lemila 12-05-2015 08:22

Цитата:
Сообщение от Elektra
Прикинь, с кастрюлей и тарелками в школьном автобусе, так я ещё не знаю, на которое время назначена дегустация. Вот уж не знала, что столкнусь с такой проблемой и главное, будут только дети, взрослые не должны присутствовать.

Можно соорудить ленивый финский блин - паннукакку. Вареньице малиновое я покупала в "Калинке", сметану можно там же. Ну или с другим каким джемом или взбитыми сливками. Например, один из рецептов:

http://www.edimdoma.ru/retsepty/532...u-finskie-bliny

Elektra 12-05-2015 08:37

Цитата:
Сообщение от lemila
Можно соорудить ленивый финский блин - паннукакку. Вареньице малиновое я покупала в "Калинке", сметану можно там же. Ну или с другим каким джемом или взбитыми сливками. Например, один из рецептов:

http://www.edimdoma.ru/retsepty/532...u-finskie-bliny

Вот спасибо! Это как то реальнее для школы выглядит.

Wisper 12-05-2015 23:59

Не дадим теме упасть и пока Ирма в бане, буду вам девченки подкидывать рецептики. Но не сегодня, устамши, тока с работы и завтра ни свет-ни заря,но во второй половине дня освобождаюсь и вспомню что-нибудь необычное и вкусненькое. Сладких снов и не ешьте на ночь.:)

Liria 13-05-2015 11:36

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вот спасибо! Это как то реальнее для школы выглядит.

Я из замороженной иногда делаю быстрое варенье , чуть прикипает сразу снимаю , чтоб больше полезного осталось.. Либо из свежей с сахаром перетирала ( сейчас не делаю с сахором) и быстро в течение короткого времени это съесть , чтоб не забродило.

Pusja 13-05-2015 11:47

Цитата:
Сообщение от Wisper
Не дадим теме упасть и пока Ирма в бане, буду вам девченки подкидывать рецептики. Но не сегодня, устамши, тока с работы и завтра ни свет-ни заря,но во второй половине дня освобождаюсь и вспомню что-нибудь необычное и вкусненькое. Сладких снов и не ешьте на ночь.:)

Ждем-с. Тока у меня вопрос к рецепту про судака- белки взбить как на безе или не совсем так?

Laska_L 13-05-2015 13:08

Тоже хотела финский блин предложить, он и в холодном состоянии очень вкусный. Я делаю вот по этому рецепту, его не надо заворачивать рулетом

http://www.kotikokki.net/reseptit/n...s%20pannukakku/

беру обычно половину порции - получается много , чел на 4. Соответственно полный рецепт человек на 8 минимум, только тогда надо на весь противень делать. Я обычно в форме для запекания поменьше.

Olka 13-05-2015 14:30

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Тоже хотела финский блин предложить, он и в холодном состоянии очень вкусный. Я делаю вот по этому рецепту, его не надо заворачивать рулетом

http://www.kotikokki.net/reseptit/n...s%20pannukakku/

беру обычно половину порции - получается много , чел на 4. Соответственно полный рецепт человек на 8 минимум, только тогда надо на весь противень делать. Я обычно в форме для запекания поменьше.

Спасибо, испробую рецептик сегодня. А разве эти блины заворачивают где-то рулетом?

Elska 13-05-2015 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, испробую рецептик сегодня. А разве эти блины заворачивают где-то рулетом?
А ты что? ссылочки не открываешь?
В Лемилиной ссылочке завернули :)

Olka 13-05-2015 14:52

Теперь открыла :)
Подозреваю, что это российский вариант финского блина. Здесь ни разу не встречала его завёрнутым, да ещё и со сметаной. Всегда едят разрезанным на кусочки и просто с вареньем.

Elska 13-05-2015 15:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Теперь открыла :)
1-го отдела на тебя нет. :D
Ссылку не открыла, а знак "того же мнения" поставила.
*не нравится мне "лайкнула"... сорри.
**меня так хорошо вымуштровали: внимательно читать то, под чем подписываешься.

Olka 13-05-2015 15:14

Цитата:
Сообщение от Elska

Дык я идею одобрила, а не рецепт, панимать нада! :lady:

angel2010 13-05-2015 15:35

Цитата:
Сообщение от Elska

прям прочитав ваше сообщение , сама пошла посмотреть, а вдруг и я лайкнула не открыв ссылку= да , лайкнула.

Но вот тоже даже в голову не пришло , что его заворачивают в рулет . Никогда такой вариант не видела. Но идея прикольная, в след раз сделаю так тоже.

все сдаюсь вашему 1му отделу :hsh:

Wisper 13-05-2015 16:20

Цитата:
Сообщение от Pusja
Ждем-с. Тока у меня вопрос к рецепту про судака- белки взбить как на безе или не совсем так?

Ни в коем случае не до состояния безе. Поэтому я и писал , что взбивать венчиком в пышную устойчивую пену,вот когда поднимаешь венчик, а белок шапкой стоит и не капает.:)

vilkas 13-05-2015 18:00

Перебирала на кухне завалы всяческих кухонных гаджетов и вспомнила,что давненько не готовила жульен. Одно из моих коронных блюд. Красиво,сытно,легко. Можно стильно подать
в кокотницах(кои мне на глаза и попались),а можно в несладкие блинчики завернуть.
Можно приготовить с курицей,креветками,но будем делать классику-грибной.
Хорошо,если в морозилке имеются замороженые белые. Но я что-то подсела на шиитаке. Они как раз на вкус напоминают помесь молодого белого гриба с хорошей крепкой сыроежкой.

Итак, 200-300 грам шиитаке режем,обжариваем в масле,добавляем мелко порезанную репчатую луковицу,и доводим все это дело до прозрачности лука. Соль,чуть мускатного ореха, белый перец. Далее посыпаем столовой ложкой муки,перемешиваем,заливаем нежирными сливками или (для сильно диетящихся) молоком(прим стакан) .Чтобы соус схватился,помешиваем,делаем маленький огонь и через 15 минут можно подавать.
Если же извращаться с кокотницами,то 15 минут не ждем,перекладываем жульен в них или в керамические формочки,посыпаем хорошим тертым сыром и на те же 10-15 минут в духовку.

приятного аппетита.

magdalena 13-05-2015 18:33

жульен

Цитата:
Сообщение от vilkas
Перебирала на кухне завалы всяческих кухонных гаджетов и вспомнила,что давненько не готовила жульен. Одно из моих коронных блюд. Красиво,сытно,легко. Можно стильно подать
в кокотницах(кои мне на глаза и попались),а можно в несладкие блинчики завернуть.
Можно приготовить с курицей,креветками,но будем делать классику-грибной.
Хорошо,если в морозилке имеются замороженые белые. Но я что-то подсела на шиитаке. Они как раз на вкус напоминают помесь молодого белого гриба с хорошей крепкой сыроежкой.

Итак, 200-300 грам шиитаке режем,обжариваем в масле,добавляем мелко порезанную репчатую луковицу,и доводим все это дело до прозрачности лука. Соль,чуть мускатного ореха, белый перец. Далее посыпаем столовой ложкой муки,перемешиваем,заливаем нежирными сливками или (для сильно диетящихся) молоком(прим стакан) .Чтобы соус схватился,помешиваем,делаем маленький огонь и через 15 минут можно подавать.
Если же извращаться с кокотницами,то 15 минут не ждем,перекладываем жульен в них или в керамические формочки,посыпаем хорошим тертым сыром и на те же 10-15 минут в духовку.

приятного аппетита.

А я иду дальше...Варю макароны и поливаю жульеном. Сверху присыпаю сыром Грано Подано. И за уши не оттащить!

vilkas 13-05-2015 18:39

Цитата:
Сообщение от magdalena
А я иду дальше...Варю макароны и поливаю жульеном. Сверху присыпаю сыром Грано Подано. И за уши не оттащить!

я больше скажу,с хорошим жульеном можно дрова осиновые помельче нарубить и в один присест умять.

Belskyi 13-05-2015 22:46

Цитата:
Сообщение от magdalena

В принципе, получается чуть ли не классическая белая паста с белыми грибами.
Тоже люблю и тоже сам с удовольствием всегда ем в любом воплощении.
Единственное, меня смутило у Вилкас - белый перец.
Как-то не сложилось у меня с ним. Слишком резкий специфический вкус у него.

Nefertiti 14-05-2015 08:38

Цитата:
Сообщение от Olka

о да.. рекомендую.. только сахара поменьше кладу, а то шибко сладко получается ))) а так ваще супер.. съедается сразу )

Wisper 14-05-2015 11:38

Девчата, сегодня праздник Вознесения Господня,поэтому не грех полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Вот очень незатейливое,но красивое и вкусное блюдо. Между собой мы его называли "сладкая курица".

Бройлера хорошенько моем, обсушиваем и тщательно натираем солью и перцем, как снаружи, так и изнутри. Курагу припускаем в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Отвариваем рис до 2/3 готовности (лучше взять простой, не басмат и не жасмин) промываем чернослив. Затем рис курагу с сиропом и чернослив перемешиваем и фаршируем бройлера, поплотнее "вбиваем" внутрь фарш. На смазанный маслом противень, на спинку укладываем бройлера. Кстати, вот я всегда делаю "постамент", ржаной хлеб режу кусочками наискосок и подпираю ими цыпленка 4-6 кусочков, так что бройлер лежит на хлебе (потом, когда этот хлеб пропитывается сладким жиром, домашние за него просто дерутся.:)

Ставим бройлер в разогретую духовку, предварительно смазав его сливочным маслом. Да, вот когда моете бройлера не удаляйте жир изнутри. Периодически поливаем выделившимся жиром. Перед самой готовностью, когда цыпа уже подернулась золотой корочкой, быстро взбиваем яичные белки, с небольшим количеством сахара, до состояния плотной пены. Покрываем этой пеной цыпленка и ставим в шкаф, посматривая в стекло. И вот когда белок приобретет кремовый оттенок, можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо на салатные листья, офрмить свежими фруктами и ягодами. Вуаля.:) Цыпленок готов. Также можно будет угостить поджаренными кусочками хлеба. Правда они несколько подгорают с низа.:)

vilkas 14-05-2015 12:50

Цитата:
Сообщение от Belskyi
.
Единственное, меня смутило у Вилкас - белый перец.
Как-то не сложилось у меня с ним. Слишком резкий специфический вкус у него.

что мускат,что перец-буквально на кончике ножа. гомеопатическую дозу. В грибы вобще минимум специй,чтоб вкус не заглушать.

Wisper 15-05-2015 17:57

Ждём с бани Ирму и не позволяем опуститься теме. Поэтому вот еще не очень обычный рецептик. Можно подать и как праздничное блюдо, а можно и просто так хороший ужин с бутылочкой мозельского.

3-4 средних луковицы мелко режем и обжариваем в растительном масле в конце, когда лук зарумянится добавляем нарезанные кольцами помидоры, тоже 3-4 шт и буквально через 2-3 мин снимаем не допустив, что бы помидоры развалились и мгновенно отставляем в сторонку.
Тем временем крупно нарезанный лосось, а равно судак или окунь, можно любую рыбу. Присаливаем, сбрызгиваем лимоном, перчим и на раскаленном масле даем коричневую корочку и опять не доводим до готовности, снимаем с огня. В сковороду с толстым дном выкладываем лук с помидорами (половину) и распределяем куски рыбы) выдавливаем на нее 2-3 зубчика чеснока и сверху остальные овощи. Если влаги недостаточно добавьте немного воды или лучше бульона накройте крышкой и тушите 30 мин. за 3мин до готовности добавьте пару-тройку горошин душистого перца и лавр. лист.

С душистым перцем не переборщите:), с пряностями вообще надо поаккуратнее. Кстати по поводу перца, я тут где то прочитал, что белый перец имеет резкий специфический вкус, мне кажется человека просто обманули, ему неправильно рассказали:( белый перец наоборот имеет тонко выраженный аромат и мягкий вкус, он как раз очень подходит к рыбе и вообще к деликатесным блюдам, дабы не сильно заглушать естесственный вкус деликатеса. Я его поэтому не очень то и люблю.:)

Девченки пока, поехал добывать ррыбу.:)

Belskyi 15-05-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от vilkas
В грибы вобще минимум специй,чтоб вкус не заглушать.

Да. Я ко вкусу и аромату белых очень-очень положительно отношусь.
А вот грибной вкус у лисичек не нравится.

vilkas 15-05-2015 20:17

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да. Я ко вкусу и аромату белых очень-очень положительно отношусь.
А вот грибной вкус у лисичек не нравится.

лисичка-ГРИБ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ! в ней червяков не бывает. поэтому она на пятерку кауппасиени.

что касается вкуса-то путем проб и ошибок и ложно привитых ценностей в местах,где грибы не водятся..
у меня выработалась своя вкусовая-ценностная шкала по грибам.
вот итальянцы Белый гриб так готовят,так ценят,что понимаешь-не иначе,как трюфельной ценности.
приготовив его,как рекомендуют итальянские кулинарные передачи ,начала понимать о белых.
в изобилие вообще грибов в финляндии можно теперь разговаривать за сыроежки,за паутинник,за торвисиени.

подберезовик,коровий гриб-обесценился в соответствии с финской таблицей мер и весов-- на двойку из пяти.

vilkas 15-05-2015 20:29

кстати,
как,уважаемые кулинары вы относитесь к длительному тушению рыбы?

я любительница смотреть всякие кулинарные сайты ,в своё время изменила отношение к приготовлению рыбы.

Тот же лосось
,оказывается,безумно вкусен, если стейк в полтора сантиметра обжаривается на раскаленной сковороде без масла!!! по полторы минуты с каждой стороны.
Попробовала. и правда,зачем слой масла в сантиметр, зачем панировки,зачем двадцать минут в этом масле убивать того лосося?

по большому счёту вобще идеально из него,лосося,карпаччо забацать.

вот старую костлявую сухую щуку,ту на еврейское национальное блюдо-гелфите фиш пустить не грех,как и старую пересоленую селёдку на благородный фаршмак. Яблочко,яичко,картошечку,белую булочку и облагородить эту страшно солёную сельдь,каковая за просто так в рот не полезет.

Belskyi 15-05-2015 20:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
лисичка-ГРИБ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ! в ней червяков не бывает. поэтому она на пятерку кауппасиени.

Про червяков ничего не знаю и сказать не могу, но искренне удивляет такое обилие лисички в финской кухне сейчас.
Казалось бы...
Ты меня хоть режь, но белый пахнет лесом, а лисичка - подвалом.

vilkas 15-05-2015 20:51

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Про червяков ничего не знаю и сказать не могу, но искренне удивляет такое обилие лисички в финской кухне сейчас.
Казалось бы...

я имела ввиду,что если даже червяки лисичек не едят,то не грибы они,не грибы. никакие,хоть сливками их заливай.

а вот вульгарная сыроежка гигансткая-- это такая 10-15 см в диаметре-просто жареная в сливочном масле,в виде шляпки,их всего три штуки на сковородку помещается-- это кулинарное откровение какое-то.

Kuzyasha 15-05-2015 20:54

Когда лисички большие, вот тогда изредко бывают червивые и то только ножка. А белые червивые в большинстве случаев. Да еще очень трудно заметить, когда небольшой белый червивый. Положишь такой к хорошим и через три часа остальные зачервивеют. В магазинах белые маринованные сплошь червивые продаются. У меня после прошлого года кг 2 одних только сушеных осталось и ни одного червивого! А лисички и солить можно, вместе с горькушками и груздями, но лучше жарить.

lemila 15-05-2015 21:04

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Казалось бы...

Мне кажется, что сыграли определённую роль исследования полезных лисичьих свойств. :) Стимуляция иммунитета, микроэлементы и витамины, уничтожение вирусов гепатита, вывод радионуклидов и солей тяжёлых металлов...про это последнее свойство много писали когда-то. Может, в Европе эти изыскания рекламировалась? А возможно просто лисички все хорошо знают. Червей нет, кстати, потому что в лисичках содержится вещество, убивающее паразитов. А еще многие грибы в разной степени содержат антиканцерогены, особенно всякие японские ( названий кроме шиитаке не помню, много их).
Я тоже больше люблю белые.
А из лисичковых - супилловахверо. Насушила в прошлом году - какие соусы из них получаются! Да и в мясо или рис с овощами горсточку бросить для разнообразия и обогащения вкуса неплохо.. :)

Вова fenix 15-05-2015 21:07

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Казалось бы...

Белые грибы имеют полезные свойства и вкусны,но лисички тоже полезны,да и долго хранятся,червь их не ест.
Люди ведь кушают то,что пoлезно и вкусно.

Belskyi 15-05-2015 21:09

Цитата:
Сообщение от lemila
Мне кажется, что сыграли определённую роль исследования полезных лисичьих свойств. :) Стимуляция иммунитета, микроэлементы и витамины, уничтожение вирусов гепатита, вывод радионуклидов и солей тяжёлых металлов...про это последнее свойство много писали когда-то. Может, в Европе эти изыскания рекламировалась? А возможно просто лисички все хорошо знают. Червей нет, кстати, потому что в лисичках содержится вещество, убивающее паразитов. А еще многие грибы в разной степени содержат антиканцерогены, особенно всякие японские ( названий кроме шиитаке не помню, много их).

Ну я пока грешу, что просто не пробовал еще блюда из них, приготовленные руками растущими из правильного места.
Всё как-то мимо было.
И даже всякие полезные свойства не спасали.
Не могу я есть что-то, уговаривая себя, что это мерзко, но полезно.
Это как микстуру пьешь.

lemila 15-05-2015 21:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ну я пока грешу, что просто не пробовал еще блюда из них, приготовленные руками растущими из правильного места.
Всё как-то мимо было.
И даже всякие полезные свойства не спасали.
Не могу я есть что-то, уговаривая себя, что это мерзко, но полезно.
Это как микстуру пьешь.

Ну, мне лисички не кажутся отвратительными. Готовлю их вредным банальным способом - обжариваю с лучком и картошечкой, в одной сковороде. Редко.
Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. После этого перешли на приготовление более простых блюд. Это дамский клуб у нас такой был - кулинарные изыски из доступных продуктов под винцо- коньяк и болтовню. А летом - с крюшоном со своими луому ягодами. Красота! Такой ответ Чемберлену, то есть Юлии Высоцкой в лице передачи " Едим дома". :smoke:

vilkas 15-05-2015 22:11

Цитата:
Сообщение от lemila

Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. :

вот вопрос,который я себе задала и вывод,который сама себе же сделала...

а зачем? все эти изыски?
вот есть продукт-бери и облагораживай быстренько. и наслаждайся.

Kuzyasha 15-05-2015 22:13

Мне рассказывали старинный способ особо вкусных лисичек, но я не пробовал так сделать, да еще и забыл часть. Может кто знает? Берутся лисички, моются, а вот потом то ли недолго отвариваются, то ли вообще не отвариваются. Складываются в стеклянную баночку и заливаются растопленным посоленным сливочным маслом. Заворачивается крышка. И говорят, зимой вкуснее лисичек не бывает. Вот только нужно ли варить?

vilkas 15-05-2015 22:29

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Мне рассказывали старинный способ особо вкусных лисичек, но я не пробовал так сделать, да еще и забыл часть. Может кто знает? Берутся лисички, моются, а вот потом то ли недолго отвариваются, то ли вообще не отвариваются. Складываются в стеклянную баночку и заливаются растопленным посоленным сливочным маслом. Заворачивается крышка. И говорят, зимой вкуснее лисичек не бывает. Вот только нужно ли варить?

ну не сырые ,однозначно. отварить,обжарить-залить кипящим маслом. алгоритм

Kuzyasha 15-05-2015 23:12

Дело в том, что когда грибы даже несильно нагреваешь, из них исчезает половина полезных свойств. Я конечно не сторонник, говорить вместо "вкусно" "полезно", но блин, половина! Вон Lemila сколько перечислила, так это только начало, жалко терять эту половину. Лисички можно и сырыми есть. Вот способ нашел:
Цитата:
Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 40 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре. 1 ч.л. порошка залить150 мл водки, настоять 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед приемом взбалтывать. Пить вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с осадком. Курс — два месяца.
Интересный рецепт, надо попробовать, но не по 2 ч.л. разумеется!

vilkas 16-05-2015 11:09

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Вот способ нашел:
Интересный рецепт, надо попробовать, но не по 2 ч.л. разумеется!

На водке лучше мухоморы настаивать.

Ёжик_в_тумане 16-05-2015 11:25

отваривать лисички не надо, их надо на сковороде припустить, так что бы лишняя влага отошла...
я только не понимаю, зачем сливочным маслом то так злопотреблять...:)
у вас дома так много места,есть где банки хранить? морозильник купите.....

Kuzyasha 16-05-2015 12:05

Цитата:
Сообщение от vilkas
На водке лучше мухоморы настаивать.
Если ссылка на рецепт появится в студии - согласен!
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
отваривать лисички не надо, их надо на сковороде припустить, так что бы лишняя влага отошла...
я только не понимаю, зачем сливочным маслом то так злопотреблять...:)
у вас дома так много места,есть где банки хранить? морозильник купите.....
Здравствуйте многоуважаемая Ежик! Я и сам не знаю, зачем их маслом заливать, но предполагаю масло в данном случае натуральный консервант, рассказывали так, что лисички в топленом масле. Да, согласен, отваривать не надо, когда их жаришь, сначала из них влага начинает испаряться. А если помыть и на солнце немного посушить, а потом заливать топленым маслом? Получается и влага лишняя уйдет и витаминки сохранятся.

Niagara 16-05-2015 15:13

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Если ссылка на рецепт появится в студии - согласен!
Здравствуйте многоуважаемая Ежик! Я и сам не знаю, зачем их маслом заливать, но предполагаю масло в данном случае натуральный консервант, рассказывали так, что лисички в топленом масле. Да, согласен, отваривать не надо, когда их жаришь, сначала из них влага начинает испаряться. А если помыть и на солнце немного посушить, а потом заливать топленым маслом? Получается и влага лишняя уйдет и витаминки сохранятся.

Да,знаю такой рецепт для длительного хранения грибочков. Это песня!!! Да, на сковороде сначала без всего, чтобы вода сошла, а потом добавить масла и соли и немного пожарить и в баночку стилиризаванную прямо по самый краешек прямо горячими и закрыть. И на самом деле не так уж и много там масла. Особенно хороши опята!хранятся такие грибы долго и на мой взгляд очень надежно.
Зимой достал на сковородку , сметанки пару ложек- за уши не оттащишь!

Kuzyasha 16-05-2015 17:17

Вот! Что я говорил! Мне тоже так и сказали, что вкуснее не бывает. Только думаю надо попробовать две баночки сделать, одну с пожаренными лисичками, а другую с подсушенными на солнце. И потом сравнить.

Belskyi 16-05-2015 17:31

Цитата:
Сообщение от lemila
Делали как-то с подругами лазанью вегетарианскую - слой с лисичками, слой с овощами с огорода, два соуса..вкуснота была необыкновенная, но возились втроём 1,5 часа, при том, что тесто я намесила заранее дома. После этого перешли на приготовление более простых блюд.

Да вот и я подумал, что было бы вкусно, если каким-либо образом прикрыть их привкус плесени и аромат темного подвала.
Хотя... если "прикрывать" вкус, то зачем они нужны, вообще?

Цитата:
Это дамский клуб у нас такой был - кулинарные изыски из доступных продуктов под винцо- коньяк и болтовню. А летом - с крюшоном со своими луому ягодами. Красота! Такой ответ Чемберлену, то есть Юлии Высоцкой в лице передачи " Едим дома". :smoke:

Высоцкая построила своими передачами о-очень успешный бизнес и даже страшно озвучивать сколько стоит ее мастер-класс в Тоскане. Она стала брендом.
Я не из тех людей, что готовят по передачам. Но если она востребована и популярна, то получается, что людям нравятся ее блюда и ее подача.

Люся 16-05-2015 17:35

У меня во дворе, выросло очень много грибов, и как положено выросли, крУгом, такой плотной окружностью. Мы их сегодня безжалостно порубили газонокосилкой. Потом я всё-таки погуглила. И выяснилось, что это так называемый Майский гриб. Кevätkaunolakki. Сьедобный, и говорят, вкусный и редкий. Хм)))

Kuzyasha 16-05-2015 17:45

Цитата:
Сообщение от Belskyi
...Высоцкая построила своими передачами о-очень успешный бизнес и даже страшно озвучивать сколько стоит ее мастер-класс в Тоскане. Она стала брендом.
Я не из тех людей, что готовят по передачам. Но если она востребована и популярна, то получается, что людям нравятся ее блюда и ее подача.
Безусловно нравятся, вот только полагаю, шоу здесь играет роль больше, чем вкусная еда и умение ее готовить. На самом деле все секреты в мелочах. Я долго не мог научится готовить пиццу, у меня получались какие то вкусные трехэтажные пироги, но тощая пицца из пиццерии была почему то всегда вкуснее, а потом я понял, что надо не больше ингредиентов туда класть, а меньше, но больше внимания каждому и два кружка от оливки лучше чем горы оливок, огурцов и зелени. Главное пасти эту пиццу постоянно.

Elska 16-05-2015 17:53

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня во дворе, выросло очень много грибов, и как положено выросли, крУгом, такой плотной окружностью. Мы их сегодня безжалостно порубили газонокосилкой. Потом я всё-таки погуглила. И выяснилось, что это так называемый Майский гриб. Кevätkaunolakki. Сьедобный, и говорят, вкусный и редкий. Хм)))
Эх, Люся, Люся....
"Kevätkaunolakki on yksi parhaimmista ruokasienistämme.
Sääli meitä, jotka asumme niin pohjoisessa, että tämä herkku on pöydässämme harvinainen."

А южане их газонокосилками...

Люся 16-05-2015 17:59

Цитата:
Сообщение от Elska
Эх, Люся, Люся....
"Kevätkaunolakki on yksi parhaimmista ruokasienistämme.
Sääli meitä, jotka asumme niin pohjoisessa, että tämä herkku on pöydässämme harvinainen."

А южане их газонокосилками...

Мда. Я сама опечалилась(
Но я думаю, я б всё равно не решилась их есть

vilkas 16-05-2015 19:05

Я сегодня начитавшись про грибы-о обалдемши.
не то что Бы я про них совсем ничего не знала,но шиитаке,на которые я подсела--они оказывается успешно борются с раковыми заболеваниями,диабетом,давлением. Японцы из него лекарство гонят.
Лисичка-идеальное противоглистное средство.(сырая и сушёная)(то то в них никаких червяков не бывает)
А есть такая прелесть,как веселка-та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.
Захотелось этой веселки в самогоне... и вылечиться сразу от всего.

Никогда её в финских лесах не встречала. теперь будем искать.

perpetuum mobile 16-05-2015 19:54

это сморчок вонючий. редкость тут. а он тебе нужен вонючий такой?

vilkas 16-05-2015 20:05

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
это сморчок вонючий. редкость тут. а он тебе нужен вонючий такой?

вряд ли это сморчок,на видео гриб развивается из яйца,размером побольше куриного. сморчков и строчков насмотрелась и насобиралась-рядом с этим чудом не стояли. хотя про вонючесть упоминается-пахнет гнилым мясом.

однозначно в финляндии их не видывала.

perpetuum mobile 16-05-2015 20:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
вряд ли это сморчок,на видео гриб развивается из яйца,размером побольше куриного. сморчков и строчков насмотрелась и насобиралась-рядом с этим чудом не стояли. хотя про вонючесть упоминается-пахнет гнилым мясом.

однозначно в финляндии их не видывала.

смотри тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D%D 0%B0%D1%8F

vilkas 16-05-2015 20:16

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile

ну сморчок,так сморчок,потрясло меня,что он полезный,хоть и вонючий.

Kuzyasha 16-05-2015 20:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
Я сегодня начитавшись про грибы-о обалдемши.
не то что Бы я про них совсем ничего не знала,но шиитаке,на которые я подсела--они оказывается успешно борются с раковыми заболеваниями,диабетом,давлением. Японцы из него лекарство гонят.
Лисичка-идеальное противоглистное средство.(сырая и сушёная)(то то в них никаких червяков не бывает)
А есть такая прелесть,как веселка-та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.

Никогда её в финских лесах не встречала. теперь будем искать.
Вот я про то и говорю! В грибах здоровья немерено, да еще являются заменителем мяса. А еще есть какой то гриб, он как бочонок и внутри вода. Он тоже супер загадочный и полезный, только я забыл как он называется. Но это еще что! Про редкие травы вообще легенды рассказывают. Как врачи даже диагноз не могли установить, а травники вылечивали. А тут блин экологически чистая Финляндия с живыми лесами, даром!

Вова fenix 16-05-2015 20:53

Грибы не всем полезны,так как продукт трудно усвояемый,собирает всяку дрянь с окружаещей среды.
Повышет дошу ,,вата,,
Но вкусны конечно,чё уж там говорить,раз в месяц можно оторваться. :D

фитюлька 16-05-2015 20:56

и вообще, грибы, это - плесень))

Pusja 16-05-2015 21:01

Цитата:
Сообщение от фитюлька
и вообще, грибы, это - плесень))

Ага, и благородные и дорогущие сорта сыра- тоже с плесенью.

Kuzyasha 16-05-2015 21:06

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Грибы не всем полезны,так как продукт трудно усвояемый,собирает всяку дрянь с окружаещей среды.
Повышет дошу ,,вата,,
Но вкусны конечно,чё уж там говорить,раз в месяц можно оторваться. :D
Ну разумеется вдоль трассы Скандинавия грибы собирают всяку дрянь от вонючих зилов, жигулей и прочего, ну там еще промышленные выбросы всякие. А вот километров за 500 от азиатской границы совсем другое дело! Надо же думать где настоящие полезные собирать! И кстати грибы совсем по разному собирают дрянь. Если не ошибаюсь свинушки сильно набирают дрянь, кажется потом идут сыроежки и подберезовики. А вот лисички считаются наименее подверженными загрязнению, то есть не собирают дрянь.

perpetuum mobile 16-05-2015 21:07

напрасно вы на лисички нападаете. великолепны гриб и вкусный а сыроежки для меня не грибы. я из даже не собираю вот для себя открыла новый гриб, оченьв кусный а когда его готовишь то такооой утонченный аромат! Гриб называется kehnäsieni или по русски колпак кольчатый http://www.velutipes.com/natural/co...s_caperatus.htm

lemila 17-05-2015 01:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
А есть такая прелесть,как веселка - та круче самих шиитаке. Один товарищ их собирает в лесах Украины,настаивает на собственном изготовлении самогоне и за деньги,по нашим меркам небольшие ,может поездом до Москвы отправить.

Хороший гриб веселка и название хорошее. Прям по Фрейду, ой..по латыни ...фаллюс нескромный. :D

А ещё для любителей позабавиться с грибами есть псилоцибы. Поганки поганками на вид, но очень ценные грибы для любителей "смотреть ковёр". Главное - с дозировкой не пролететь.
:eek: :canabis:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:27.