![]() |
Цитата:
Я вот даже и не знаю, что тебе сказать. Наверное срабатывает старый тип мышления, типа "самогона в продаже не бывает. Но насколько я знаю, вернее не знаю, догадались ли грузины производить чачу в промышленных масштабах. Дело в том, что граппа, марк и чача это родные брат и сестры в технологическом аспекте, ну примерно как текилла и мескаль. Т.е. сырье и процесс изготовления приблизительно анологичны. "Марк" - "Marc" это крепкий спиртной напиток, который производится из отжимков винограда в виноделии, путем брожения и перегонки, причем там масса всяческих нюансов. Но вот самый классный марк считается производимый домом "Моэт и Шандон". А вот что такое кизляровка я даже предположить боюсь.:) совсем упустил из виду: если граппа- это чисто Италия, чача-Грузия, а марк -это Франция, причем преобладают Бургундия и Шампань.:) |
Цитата:
Барышня, тут кругом опытные профессионалы. Вы думаете, они не пили водку? Я, например, в юности, в качестве эксперимента пил: одеколон Шипр, одеколон Арамис и тормозную жидкость БСК (50% касторовое масло, 50% этиловый спирт), и в этой группе напитков с вами совершенно согласен: водка лучше. |
Цитата:
Разница есть...Есть сведения,что при нацистах в Германии из дерьма пытались изготовлять.Не получилось,однако...Впрочем,это,пох оже, не одна из неудачных попыток. В "Похождениях Чонкина" есть похожий пример :gy: |
Цитата:
Дружище, правильно - "Кизлярка". Виноградная водка, оч. многие хвалят. Сам не пробовал, возможно летом смогу, в РнД. |
Цитата:
Спасибо, про Марк понял. Кизляровка, а точнее "Кизлярка"- это виноградная водка Кизлярского коньячного завода. Я так понимаю, что это тот же коньяк, но без выдержки в бочках. На кавказе Кизлярский завод один из самых авторитетных в виноделии, поэтому, если "Кизлярка" настоящая, наверное стоит ее попробовать. Вот, можешь посмотреть, какие они водки делают: http://www.kizlyar-cognac.ru/catalog/vodka/ |
Цитата:
В Финляндии ? В АЛКО ? Дело в том , что я , прожив здесь больше 20 лет , заходил в АЛКО считанные разы . Буквально " на пальцах одной руки ... " И всегда за конкретным продуктом . Потому не очень ориентируюсь в ассортименте . Как они здесь называются-то ? |
Цитата:
не, то было на родине. а алко только граппа, 27 еуро за 0.5 |
|
Водка зло и вредность. Пейте сухие вина.
|
Гм ... Информацию принял к рассмотрению .
|
Цитата:
Это не совсем так ... Просто каждое блюдо требует своего напитка . По ходу , водка замечательно гармонирует с сельдью под луком и горячей отварной картошечкой . Под борщ - только водка ! Господи . Перечислять можно долго ... Коньяк - ни сколько не к еде . Десерт + деликатесные сыры - вот то должно сопутствовать коньяку . Виски ... Я пью виски под фрукты . И не утверждаю , что это правильно . Джин ... Он мне нравится в форме коктейля с лимоном и ШВЕПСОМ + много льда . Граппа - НЕ ПРОБОВАЛ . Во всяком случае , не помню . Как-то " не запало " . Рассматриваю это как провал в жизненном опыте . Потому и заинтересовался КИЗЛЯРКОЙ и прочими виноградными водками . Сухое вино - замечательный напиток ! В жару , под фрукты . С тем же сыром ... " Каждому овощу - своё время " . Зимой , в мороз СУХОЕ - не есть комильфо . |
Я кстати в мороженное добавляю виски, когда есть. Получается удивительно: сочетание сладкого и горького. Жене правда не нравится, а на мой крестьянский взгляд очень вкусно.
|
Цитата:
Водка " гармонирует" с холодной погодой.Если на улице -20,так гармонирует практически с любой приличной закуской. Впрочем,можжевеловка еще лучше согреавает в мороз.Пусть даже в помещении будет +15,но после можжевеловки на сон грядущий даже утром нехолодно проснуться. :gy: |
Водка с пробковой пробкой - это показатель. Вкусно так рассказал... :)
Как-то ехали в командировку, так кизлярский СОБР налил нам марочного "Петра Великого" во все имеющиеся у нас ёмкости. Еще бутылки-сабли предлагали, но уж больно они были громоздкие. Божественный нектар расходовали аккуратно, хватило на два месяца :) Из местных водок нравится "Saimaa". Бутылка красивая потому что. |
Цитата:
Ну почему я не служу в Кизлярском СОБРе? ))) |
Согрешил ... Купил Koskenkorva 0,5 . Видит Бог - 2й или 3й раз за всё время проживания в Финляндии . Вообще-то , покупалось для компресса . Но потребитель компресса убыл . Пришлось водку употребить самому в ограниченном количестве и под соответствующую закуску .
Мечтаю о КИЗЛЯРКЕ . Обязательно " доберусь " , когда в России буду . |
Цитата:
Завидую.:) |
Цитата:
А ты только по финляндии рулишь, или за границей тоже бываешь? Я просто размышляю, откуда добыть ракии (она же ЛозОвая, она же Гроздянка, она же винлградная водка). Но это Болгария, Сербия и тд. |
В Мск. с ребятами пил водку "нефть". Пару банок выпили и особого впечатления на меня не произвело, хотя судя по цене глотали мы бриллианты. Вообщем обычная "Столичная" завода Кристалл не хуже. Ну а Коссу обычная, с деревянной пробкой (не бодяга) ещё на два порядка лучше.
|
Цитата:
Коскенкорва лучше чем кристалловсая, по Вашему мнению? |
Цитата:
Имхо,это как русская рулетка.Может быть,повезет,а может,и нет... Если разлиты из бочки,из которой не своровали,так это значит,что повезло.Ежели не повезло,так в красивой бутылке будет некая "спиртосодержащая жидкость" :gy: |
Абсолют только пил и скажу что она не плоха!
|
Цитата:
Имею какое-то предубеждение против Коссу. Ну а вот Столичная из Алко просто супер, вот жаль что только не 40%.:) |
Хотя я могу и "SISU" врезать. :alik: |
Цитата:
Как то уж правильнее сказать яблочный коньяк. К водке то уж точно никакого отношения не имеет:) |
Точнее яблочный бреди....
|
Цитата:
А если уж вообще точнее, то яблочный самогон.:) Хотя кальвадос это имя собственное, как граппа, коньяк, мескаль, сливовица и др., сходные по способу производства, только исходное сырье разное.:) |
Может "яблочная водка из Кальвадоса" кому то режет слух, а так то это обычный продукт дистилляции, хотя и выдержанный.
если бы в российской империи а потом в эсэсэсэре не перешли на ректификацию в законодательном порядке, а позволили бы развиваться рынку свободно, то я уверен, именно так и назывались бы в россии коньяки, граппы, сливовицы, кальвадосы и виски: "водка такая-то". Современный пример: Кизлярка - виноградная водка. Кизлярка, выдержанная 3г -виноградная водка выдержанная и тд. Хотя госты и запрещают именовать водкой продукты дистилляции. |
Цитата:
Ну если следовать этой логике, то и кизлярка и граппа и бренди и водка суть одно и тоже... То бишь - самогон. Забавно:-) |
Цитата:
Пардон, что вмешиваюсь. Но совершенно неверное заключение. Водка отличается от всех остальных спиртных напитков именно способом производства, т.е. ректификация, а все остальные производятся путем дистилляции. Так что совершенно верно ставить в один ряд граппа, коньяк, текилла, ракия, джин, чача, деревенский самогон и наверное удивлю, но и ликеры и биттеры тоже из этого ряда, да и вообще все крепкие спиртные напитки, кроме водки. |
Цитата:
Согласен:-) Водка лишняя. Написал, и только потом сообразил. Но и называть кальвадос яблочной водкой, а коньяк и всё прочее виноградной водкой, тоже, на мой взгляд, неправильно. |
Цитата:
Все правильно, одно и тоже. кроме собственно водки, раствора чистого спирта и воды. остальное - дистилляты. Что касается самого слова "Самогон", то тут так: В Российской империи изготовляли "Хлебное вино" (продукт дистилляции), он же Полугар (38,5%). Такое же вино, произведенное незаконно, именовалось Корчма, по названиям древнерусских питейных заведений. А водкой называли сначала настойку лечебных трав, а позже - различные крепкие настойки на вине(полугаре). 1914 - сухой закон. 1924 - отмена сухого закона и переход на монопольное производство ректифицированного спирта. Я думаю, где то в течении этих 10 лет и родилось слово "самогон" (назло властям гоню сам). Имхо, глагол "гнать", отсылает именно к временам ректификации, "перегонки" сырья на спирт. До того процесс дистилляции назывался винокурением. Так что термин, родись он в 19 веке, скорее был бы "самокур" 2Wisper. Прошу прощения, что практически продублировал идею твоего поста - писали одновременно |
Цитата:
Может ты и прав, следовало бы называть бренди. но слово не наше, не нравится. Я отталкивался от уже устоявшегося наименования кизлярской виноградной водки, которая впервые была выведена на рынок 120 лет назад именно под таким названием "виноградная водка Кизлярка" Совсем забыл о втором производителе, уже из Украины. Одесская область, винзавод ШАБО, виноградная водка [IMG] [/IMG] |
Цитата:
Мне кажется, что это скорее просто "упрощенное" объяснение. Лично помню, столкнулся с кальвадосом еще мальчиком, у Жорожа Сименона, его гл. персонаж мсье Мегрэ, любил во время работы опрокинуть пару- тройку, а то и поболее рюмок крепкого алкоголя и вот на кальвадос была ремарка- "яблочная водка", хотя там присутствовали и перно и рикар. Подозреваю, что переводчик и издатели не хотели лезть в дебри,объясняя производство напитков советскому читателю и пошли простым путем. Ну кто в СССР лет 40 назад знал, что такое бренди или биттер? :) Мне кажется так. Ну и с "Кизляркой" наверное так же. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Как раз с полугаром неделю назад и познакомился на мастер-классе по изготовлению колбасы:-) Сейчас завод по производству полугара (хлебное вино) находится в Польше, поскольку в России самогоноварение по прежнему запрещено. Бутылка стоит в районе 1 600 рубликов. Если честно, то та же водка "5 озёр" за 319 рублей мне нравится больше:-) Но тут дело вкуса. Но по прежнему встаёт вопрос по способу употребления. Вряд ли водку, граппу, самогон и коньяк мы будем употреблять одинаково. Поэтому кроме принципа производства, на мой взгляд, надо учитывать и последующую обработку напитка. Ну кощунство пить Курвуазье XO под солянку или борщ:-) |
А кстати, к какой категории отнести Куантро? :-)
|
Цитата:
ну да, типа, люди старались, а вы под шашлычок и залпом. все ароматные напитки - это аперитивы и дежистивы. с основными блюдами подается вино. водка и полугар, - идут под русские закуски, а так же с основными блюдами. все потому, что водка совсем, а полугар в некоторой степени - лишены определенного вкуса (фрукты, дубовые ароматы, ваниль и сахар) и не мешают восприятию еды. напротив даже усиливают. |
Цитата:
по старорусской классификации - к настойкам. вики говорит, что основа - зерновой дистиллят, потом настаивается на апельсиновой цедре, потом еще раз дистиллируется, добавляется сахарный сироп, вода и готово. Мой товарищ такие штуки делает. у него даже своя торговая марка есть, "яблогон". вот например мандариновый Сенкевич: [IMG] [/IMG] |
В свете последних рассуждений и обсуждений осталось только встретиться и опробовать все нижеупомянутые напитки под соответсвующую закуску и без неё, дабы совместными усилиями прийти к взаимопониманию:-)
|
Цитата:
мысль правильная, но нужны интересные идеи, какая-нибудь цель собрания. иначе ничего не получится |
Цитата:
Раки и в других странах есть, в Греции и Турции точно. По-моему в Алко тоже видела. |
Цитата:
На мой скромный вкус "Русский стандарт" ещё лучше. |
Цитата:
не, в Алко нету(( зато там есть грузинский коньяк Sarajishvili (Сараджишвили). Пусть никого не смущает такое название. Это грузинское прочтение фамилии Давида Сараджева, основателя Кизлярского коньячного завода. Основной бизнес у него был в Тбилиси. Коньяки Сараджишвили - это грузинский премиум класс. [IMG] [/IMG] |
А я КИЗЛЯРКУ купил ! Ту самую - с " пробковой " пробкой .
По до что её употреблять ? Надо распробовать :) |
Цитата:
Если сало есть, можно пробовать смело, лучше чтобы замороженное было.Порезать тонкими кусочками.... :gy: Сам напиток можно не охлаждать,достаточно чтобы сало холодное...:gy: |
Цитата:
Актуальненько! (2006 г.) :dead: |
Цитата:
прочел как "сам напиток можно не пить" (если есть такое сало)) |
Цитата:
употреблять можно под все, она едва сладкая. а так: 1. до еды 2. после. можно с десертом, кофе, сигаретой 3. во франции, я читал, строго относятся к еде, и никаких коньяков не пьют, пока едят основные блюда, низя! но выход был найден, называется "норманская дыра". это когда первое ты уже съел, а второе еще не подали. то есть еды нет, пауза, дыра. вот тут и можно выпить. |
Цитата:
Любимый коктейль Бонда кизлярка-мартини :) |
Цитата:
Вот - ни убавить , ни прибавить . +1 ! Отличный напиток ! Употреблял под мясную нарезку , маслины , маринованную черемшу . " Идёт " очень мягко . Ни каких следов сивушных масел . На утро - голова светлая . Настроение отличное . Самые приятные ощущения . Минусы ( ну , как же без них ) : цена . Я брал в ЛЕНТА за 660 руб - для россиян - дороговато . Хотя , конечно ... Под селёдочку - ни как ! Интернет рекомендует фрукты , орехи ( ??? Этак можно попробовать и пряниками закусывать ... ) , икру . Вот последнюю позицию под этот напиток ни как не воспринимаю . |
Цитата:
Во-первых, поздравляю)) Насчет цены, это да, доплатить еще пару сотен и уже можно купить ту же Лезгинку. Кстати, если уж покупать лезгинку, то в пару к ней можно приобрести "Каспий" дербентского завода и сравнить, поскольку они из одного региона, прямые конкуренты, и виноматериалы у них почти схожие, Кизляр даже вроде у Дербента закупается. Кто говорит Лезгинка лучше, кто Каспий. Пора сравнить)) |
Цитата:
А почему именно Лезгинку, это типа гарантия качества и вкуса? |
Цитата:
тот же завод, но уже марочный коньяк, 6 лет. |
Цитата:
Ну, если 6 лет, то надо будет попробовать :) |
Что-то как-то вы тут в терминах запутались:-)
Бренди - всё, что производится из винограда и фруктов. Т.е. коньяк, кальвадос, граппа, раки, чача, шнапсы и т.д. - всё это бренди. Водка - производится из злаков, картофеля и свёкла. Виски - из злаков, но по отличной от производства водки технологии. А ещё есть ром и текила. Это я к тому, что называть кальвадос яблочной водкой, а граппу, раки или чачу виноградной водкой не совсем корректно. Кстати, на вопрос: "Лучшая водка" - на вкус и цвет, как говорится...и не факт, что самая лучшая, но есть одна польская водка - очень мягкая, лёгкая и приятная, с не самым красивым для русского уха названием: "Соплица" Рекомендую!:-) |
Цитата:
Вот еще один (третий по счету, но зато самый крупный) производитель, который официально именует свой дистиллят "виноградная водка": "ЛЕГЕНДА ДЕРБЕНТА" виноградная водка (Граппа) изготовлена из виноградного дистиллята, выработанного из диффузионного сока, полученного из виноградной выжимки. Вкус и аромат виноградной водки характерны вкусу используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха Изготавливается с декабря 2014 года. Маркетологи приписали для "искушенных покупателей" слово "граппа". Заметь, как дружно виноделы на пространствах бывшего ссср игнорируют иностранное слово "бренди". ![]() |
Цитата:
Видимо, граппа, чача и прочее уже запатентовано и в Дербенте вряд ли имеют право производить граппу:-)) По этому её и назвали, видимо, виноградной водкой. Ну, не виноградным же бредни называть, действительно:-) Возможно, что и название "виноградная водка" в Дагестане (или в России) уже запатентовано. В любом случае - это только название, а не суть напитка - по сути он, всё-равно, бренди:-) |
Подключаем тяжелую артиллерию.
Андрей Андреевич Громыко, "Памятное" Цитата:
|
Кто-нить пробовал Полугар?
![]() |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:28. |