Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

Leeni 06-06-2008 10:08

Наташа, урра, как здорово что ты уже здесь :) Я очень хотела поинтересоваться снова этой справкой о 6000 евро.. а можно чтобы сумма была указана в рублях или обязательно евро? Нужно ее на английский переводить?
Неужели просто придти в банк и сказать дайте мне справку о состоянии счета?

mammy наверно имела в виду процент, который снимают в Финляндии с русской карточки. В банке сказали, что он всяко больше 1 процента, но зависит от банка, в котором снимаете, больше они ничего не знают, ррр

А еще, а еще вопрос :) А дорожные чеки Ты в каком банке оформляла в России?

Leeni 06-06-2008 10:11

Цитата:
Сообщение от talyushka
страховка на 30000 евро на год стоит около 170 евро, я покупала в питере в ингосстрахе

170 евро?? гм, это же 6000 с хвостиком.. странно, мне в ВСК сказали, что 3000
Ничего не понимаю :(

Leeni 06-06-2008 10:14

Мне ответили из Аркады, чудо случилось :)
Dear applicant,

Congratulations to your study place and welcome to Arcada! The
admissions letter was posted early this week so it should reach you any
day now. You have until August 1st to accept or decline the study place
offered to you.

Sincerely,
Arcada Admissions

Из сего я делаю вывод, что письмо вот-вот придет. Думаю, так же у всех, кого уже "вывесили" в списках поступивших ;)

VeroNik@ 06-06-2008 10:36

Ё-мое!!скок надо всего делать!!!!пока что вроде у меня нет вопросов))как появятся напишу есчо)

musta69kissa 06-06-2008 10:47

Цитата:
Сообщение от Leeni
Мне ответили из Аркады, чудо случилось :)
Dear applicant,

Congratulations to your study place and welcome to Arcada! The
admissions letter was posted early this week so it should reach you any
day now. You have until August 1st to accept or decline the study place
offered to you.

Sincerely,
Arcada Admissions

Из сего я делаю вывод, что письмо вот-вот придет. Думаю, так же у всех, кого уже "вывесили" в списках поступивших ;)

в хааге по телефону мне тоже сказали, что письма должны совсем скоро придти

VeroNik@ 06-06-2008 10:52

А мне сообщили что они высланы 3 Июня...а как они там пойдут,мне кажется во многом зависит от нашей почты)хы)

musta69kissa 06-06-2008 11:07

на счет почты - абсолютно согласна!! мне посылка из москвы однажды шла 3 недели, если не больше. но точно не меньше!
приглашения примерно через 2 недели после отправления пришли..

talyushka 06-06-2008 11:17

Цитата:
Сообщение от Leeni
Наташа, урра, как здорово что ты уже здесь :) Я очень хотела поинтересоваться снова этой справкой о 6000 евро.. а можно чтобы сумма была указана в рублях или обязательно евро? Нужно ее на английский переводить?
Неужели просто придти в банк и сказать дайте мне справку о состоянии счета?

mammy наверно имела в виду процент, который снимают в Финляндии с русской карточки. В банке сказали, что он всяко больше 1 процента, но зависит от банка, в котором снимаете, больше они ничего не знают, ррр

А еще, а еще вопрос :) А дорожные чеки Ты в каком банке оформляла в России?

рада, что могу помочь :) насчет рублей - вроде можно, уточни еще раз в посольстве, они скажут курс, по которому они будут рубли в евро пересчитывать. на английский ее переводить не надо, в консульстве должны по-русски говорить. в банк, конечно, можно просто прийти и попросить справку о состоянии счета. мне, например, на следующий же день сделали. дорожные чеки покупали мы в райффайзенбанке, но, я думаю, в любом можно их купить..

чтобы не снимали проценты, можно оформить финскую карточку, это совсем не сложно, просто надо им туда в банк будут принести свидетельство о том, что вы учитесь в финке. его в универе надо попросить, сразу и напишут

насчет страховки - ну тут уж я не знаю... она на год? на покрытие медицинских расходов? на 30000 евро? для стран шенгена? я не знаю... у меня мама просто в страховой сфере, сказала, что оформим в ингосстрахе, вот и оформили... я не знаю, может, действительно в других компаниях может быть дешевле..

talyushka 06-06-2008 11:18

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
на счет почты - абсолютно согласна!! мне посылка из москвы однажды шла 3 недели, если не больше. но точно не меньше!
приглашения примерно через 2 недели после отправления пришли..

мне из миккели до челябинска заказным письмом шло около 9-10 дней

Leeni 06-06-2008 11:42

спасибо большое! Я уже взяла справку ;)
Меня вот еще какой вопрос мучает, думаю он нас тут всех интересует.. А Каким способом наиболее удобно переводить деньги в Финляндию? Ну, то есть мой "спонсор" :) живет в России в Сибири и где-то раз в месяц-пол года, будет переводить мне необходимые средства..
вот почему я так над Российской карточкой подумывала.. Идет, например, мама в банк, кладет деньги, а я их через несколько часов получаю на кредитку. Конечно, минус процент при снятии денег.. Ты не знаешь, какие еще варианты есть?

VeroNik@ 06-06-2008 11:51

Лен,то есть у тя все лежит в банке уже??ты в еврах или в деревянных ложила????и справку даже взяла уже)))))скоростная))...еще я так понимаю мне придется прятать бабки до того как я начну учиться в дорожных чеках??))))))))

Leeni 06-06-2008 12:06

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Лен,то есть у тя все лежит в банке уже??ты в еврах или в деревянных ложила????и справку даже взяла уже)))))скоростная))...еще я так понимаю мне придется прятать бабки до того как я начну учиться в дорожных чеках??))))))))

ага, у меня уже все в банке.. еще с тех пор как я в школе в Порвоо училась. Но там тогда сумма меньше нужна была, да и справка сама им до фени была.. У меня деньги в рублях, потому что это обычный вклад Сбербанка, а справку они могут дать только в той денежной единице, в которой деньги лежат. Но я тоже думаю, что Консульство деревянные удовлетворят :) завтра суббота, а в Понедельник я еще раз им позвоню и уточню. Они на такие вопросы отвечают только с 9 до 10 утра, вот система :) Зато сама справка в банке делается минут 10 всего, ну у меня так было..
Я сейчас почитала насчет чеков, они действительно удобные!! Покупаются по курсу валюты на данный день плюс процент, не помню какой, с 1000 евро где-то 100-150 рублей. Это в Сбербанке. А потом ты их можешь в Финляндии обменять на наличные деньги уже без комиссии в специальных пунктах и банках, но как я поняла, их дофига таких.
Для меня сейчас главная проблема как деньги слать в Хельсинки.. ума не приложу.. а то если сильно сложно будет, то родители могут и передумать :)

Leeni 06-06-2008 12:11

"Комиссия при покупке чеков в России составляет 0,5 - 2% в зависимости от того, где Вы их приобретаете. В ряде ведущих банков России чеки American Express можно приобрести без комиссии." это с сайта Американ Экспресс

VeroNik@ 06-06-2008 12:18

Лен..я те в контакт написала..скоро вернусь - пошла на консультацию по физике(((((((

musta69kissa 06-06-2008 12:20

лена, не переживай)) сложного не должно быть.
вариантов вообще масса.
например перевод western union, правда там комиссия не маленькая, но деньги очень быстро и надежно идут
еще вариант - открыть счет в международном банке (тот же райффайзен). можно и в российском, конечно, но мне почему-то кажется, что комиссия за обналичку будет больше. может быть, для того, чтобы и ты и спонсор могли пользоваться счетом, нужно это где-то указывать. я не в курсе, но если пойдете открывать счет - спросите, расскажут.
еще можно в конверте присылать :)

musta69kissa 06-06-2008 12:22

а давайте все в контакте общаться )

или в аське) или в чате тут на суоми.ру

Leeni 06-06-2008 12:28

в конверте самый удобный и дешевый вариант :)) надо подумать ;)
хех, надо поинтересоваться насчет переводов.. может и правда не все так страшно..

А давайте в контакте :) Я Лена Лежнева, ищи меня ;) а Вероника у меня в друзьях есть!

DJ. 06-06-2008 12:54

Вообще-то деньги почтой в обычном конверте посылать нельзя (на почте/таможне) и проверить могут - это так к сведению. А из России так и подавно не стоит рисковать.

А медунароный первод стоит обычно 10-20 долларов внезависимости от суммы - самй дешевый, удобный и надежный способ. Только счета надо иметь в банках обоих стран, ну или знакомых/родственников к кому/ от кого можно перевести.

Leeni 06-06-2008 13:02

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вообще-то деньги почтой в обычном конверте посылать нельзя (на почте/таможне) и проверить могут - это так к сведению. А из России так и подавно не стоит рисковать.

А медунароный первод стоит обычно 10-20 долларов внезависимости от суммы - самй дешевый, удобный и надежный способ. Только счета надо иметь в банках обоих стран, ну или знакомых/родственников к кому/ от кого можно перевести.

ммм, спасибо.. отличный вариант!

ха-ха, ну ясно понятно, что посылать в конверте нельзя именно потому что мало ли кто там их проверяет :)

DJ. 06-06-2008 13:06

Посылать вообще нельзя за границу деньги в конверте. Конфискуют вполне легально, если найдут, а не втихаря. Ну а в России и втихаря себе в карман могут :)

Belaa 06-06-2008 13:50

По-моему, я вчера писала сюда,а теперь не могу найти пост.

musta69kissa 06-06-2008 13:56

Цитата:
Сообщение от DJ.
Посылать вообще нельзя за границу деньги в конверте. Конфискуют вполне легально, если найдут, а не втихаря. Ну а в России и втихаря себе в карман могут :)

хосспади!!!! это же шутка была!

Leeni 06-06-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от Belaa
По-моему, я вчера писала сюда,а теперь не могу найти пост.

наверно затерялся в дебрях :) А вы посмотрите у себя на профайле во всех сообщениях, которые писала Belaaю

mammy 06-06-2008 14:10

Lenni, Формы 101 и 104 заполняются в консульстве,мы распечатали в качестве черновиков,чтобы лишний раз в консульство не ходить,правда заполнять еще не пробовали.Я с компьютером на ВЫ,так что если надо,попрошу дочь кинуть ссылку тебе в контакт,заодно и пообщаетесь без моего участия.

Leeni 06-06-2008 14:19

Цитата:
Сообщение от mammy
Lenni, Формы 101 и 104 заполняются в консульстве,мы распечатали в качестве черновиков,чтобы лишний раз в консульство не ходить,правда заполнять еще не пробовали.Я с компьютером на ВЫ,так что если надо,попрошу дочь кинуть ссылку тебе в контакт,заодно и пообщаетесь без моего участия.

:) Спасибо :) мне ссылки уже musta69kissa дала, мы теперь мучаемся разбираем, что они хотят от студентов задавая такие коварные вопросы :)
конечно, пусть Ваша дочка не стесняется, напишет мне в контакте, нас все больше и больше :))

mammy 06-06-2008 14:29

Цитата:
Сообщение от Leeni
:) Спасибо :) мне ссылки уже musta69kissa дала, мы теперь мучаемся разбираем, что они хотят от студентов задавая такие коварные вопросы :)
конечно, пусть Ваша дочка не стесняется, напишет мне в контакте, нас все больше и больше :))

Попробуите в архиве на суоми ru найти раздел работа,образование, учеба, пост 1490 там объясняли какие-то моменты,хоть будет от чего плясать.

Leeni 06-06-2008 14:50

Цитата:
Сообщение от mammy
Попробуите в архиве на суоми ru найти раздел работа,образование, учеба, пост 1490 там объясняли какие-то моменты,хоть будет от чего плясать.

подскажите еще название темы, пожалуйста ;)

talyushka 06-06-2008 15:07

Цитата:
Сообщение от Leeni
спасибо большое! Я уже взяла справку ;)
Меня вот еще какой вопрос мучает, думаю он нас тут всех интересует.. А Каким способом наиболее удобно переводить деньги в Финляндию? Ну, то есть мой "спонсор" :) живет в России в Сибири и где-то раз в месяц-пол года, будет переводить мне необходимые средства..
вот почему я так над Российской карточкой подумывала.. Идет, например, мама в банк, кладет деньги, а я их через несколько часов получаю на кредитку. Конечно, минус процент при снятии денег.. Ты не знаешь, какие еще варианты есть?

про перевод я не знаю... насчет чеков, кстати, когда я обналичивала в нордеа, с меня брали 6 евро, неважно 1 или 10 чеков обналичиваешь. про другие банки не знаю

mammy 06-06-2008 15:07

пост 1490 у меня это на 6 странице раздела Работа,образование,учеба.Называется "Что такое резидент permint?,все читать не надо,только последнее сообщение за 21 июня,кажется в 9 вечера.

talyushka 06-06-2008 15:16

Цитата:
Сообщение от mammy
пост 1490 у меня это на 6 странице раздела Работа,образование,учеба.Называется "Что такое резидент permint?,все читать не надо,только последнее сообщение за 21 июня,кажется в 9 вечера.

ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D

mammy 06-06-2008 15:41

[QUOTE=talyushka]ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D[/QUOTE Что бы мы без тебя вообще делали?Опыт-дело великое!
Наташ,а можно спросить насчет проживания-если получаешь пустую комнату,насколько просто/сложно можно обзавестись мебелью?И как насчет телевизора,стиральной машины,холодильника ну и мелочей типа микроволновки,утюга?Неужели все покупать придется или везти с собой???

talyushka 06-06-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от mammy
Что бы мы без тебя вообще делали?Опыт-дело великое!
Наташ,а можно спросить насчет проживания-если получаешь пустую комнату,насколько просто/сложно можно обзавестись мебелью?И как насчет телевизора,стиральной машины,холодильника ну и мелочей типа микроволновки,утюга?Неужели все покупать придется или везти с собой???

да уж, почитала свою тему старую, действительно, тогда все так запутанно казалось :D

стиральную машинку и холодильник везти с собой не советую :) на кухне есть холодильник, мебель, плита в любом случае. телевизор там можно купить, есди очень надо, микроволновку тоже. мои знакомые покупали. утюг можно, в принципе, и привезти, а можно просто "занимать" периодически у знакомых :) стиральные машины в особом помещении там находятся в том же общежитии или в соседнем. там и стирать, и сушить можно. мебель можно купить в секонде, можно в какой-нибудь ИКЕА, тут уж все зависит от того, сколько вы планируете потратить :) а вообще не так-то сложно мебелью и прочей мелочью обзавестись :) только вот если вы приезжаете и сразу вселяетесь, конечно, у вас никакой мебели не будет. надо будет либо в отеле, либо у знакомых пожить. однако, если вы с машиной и можете сразу мебель довезти из магазина, то никаких проблем :)

Leeni 06-06-2008 16:32

спасибо :) я почитала тему, ой здорово, наоборот все на полочки встало :)

у меня еще есть вопрос.. может кто сталкивался, у меня был штраф, полученный на территории Финляндии,оплачен вовремя, квитанция есть. Могут ли у меня быть проблемы с residence permit? Я так нервничать начинаю, в этих 101, 104, вопросы такие серьезные, чуть ли н в элитные войска готовят.. я получаюсь нарушитель..
как думаете, как мне лучше, показать квитанцию и предупредить обо всем в консульстве или молчать? может в это uvi написать?

VeroNik@ 06-06-2008 16:33

Кстати зря вы думаете ,что Иматра глухомань..туда поступить кста сложнее чем в Миккели по-моему))мне так кажется по крайней мере...а кому-то легче))))а вообще вполне нормальный городк

VeroNik@ 06-06-2008 16:36

Люди!!!!!!!я не могу эту тему найти!!!!!!ааа!!!!!!хелп!!скиньте ссылку))а то я дурачье не могу разобраться))))))

VeroNik@ 06-06-2008 16:41

о))я уже нашла))так что не надо))))))))))

musta69kissa 06-06-2008 16:42

VeroNik@ http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35868

Leeni спроси уточни, но я не думаю, что это мега-нарушением считается, ты все таки не осуждена)) и штраф оплатила вовремя, не бойся) но спроси на всякий случай ;)

Leeni 06-06-2008 16:51

Цитата:
VeroNik@ http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35868

Leeni спроси уточни, но я не думаю, что это мега-нарушением считается, ты все таки не осуждена)) и штраф оплатила вовремя, не бойся) но спроси на всякий случай ;)

я не доверяю этим теткам в посольстве.. им такое чувство, что пофиг, лишь бы отвязаться..
ну да, надеюсь, что штраф за безбилетный проезд не является смертным грехом..
*стыдно*

musta69kissa 06-06-2008 17:00

)))))))))) мы однажды тоже на контроль нарвались с подругой.... сделали грустные глаза и начали плести что "мы не знаем как в вашей прекрасной стране оплата производится"))) контролерша проверила наши визы (на предмет легальности нахождения в стране наверное), продала два билета и отпустила с богом)))) больше так не ездите, говорит, покупайте билеты у водителя

VeroNik@ 06-06-2008 17:04

У мя вопрос к Наташе-талиушке)..ты как до Миккели добиралась??а то я смотрю прямого поезда нет до Миккели......мы хотели с папой на машине ..но у нас стекла тонированные у машины!!!!!а там так нельзя((((((((((ужасно...на поезде ваще______!!!!!бе)

totdjey 06-06-2008 17:07

девченки,в форме 101 вы заполняли графы про родителей? я прочитала в архиве,что 10 пункт заполнять не надо(про родителей),но как-то сомневаюсь...

Leeni 06-06-2008 17:08

Цитата:
)))))))))) мы однажды тоже на контроль нарвались с подругой.... сделали грустные глаза и начали плести что "мы не знаем как в вашей прекрасной стране оплата производится"))) контролерша проверила наши визы (на предмет легальности нахождения в стране наверное), продала два билета и отпустила с богом)))) больше так не ездите, говорит, покупайте билеты у водителя

:) ага, а у меня весь паспорт в финских визах, ставить уже некуда..
она у вас как раз это смотрела..
САМОЕ обидное в том, что я пожизненно платила за электричку и покупала проездной. Именно в тот день, когда я этого не сделала, бац контролеры! До этого ни разу не встречала ;) это, кстати, было в день экзамена в Лауреи, никто не смог мне в главном корпусе обьяснить, как добраться до нужного мне, в итоге я опоздала на экзамен.. обидно было просто ужас, и вот на обратном пути я "попала".
Кстати, в те дни, потом проверки шли постоянно, во всех видах транспорта.

Leeni 06-06-2008 17:15

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
У мя вопрос к Наташе-талиушке)..ты как до Миккели добиралась??а то я смотрю прямого поезда нет до Миккели......мы хотели с папой на машине ..но у нас стекла тонированные у машины!!!!!а там так нельзя((((((((((ужасно...на поезде ваще______!!!!!бе)

Вероник, а вы узнавали конкретно про Ваши стекла? В Финляндии разрешены тонированные стекла, но определенный процент.

musta69kissa 06-06-2008 17:19

Цитата:
Сообщение от Leeni
:) ага, а у меня весь паспорт в финских визах, ставить уже некуда..
она у вас как раз это смотрела..
САМОЕ обидное в том, что я пожизненно платила за электричку и покупала проездной. Именно в тот день, когда я этого не сделала, бац контролеры! До этого ни разу не встречала ;) это, кстати, было в день экзамена в Лауреи, никто не смог мне в главном корпусе обьяснить, как добраться до нужного мне, в итоге я опоздала на экзамен.. обидно было просто ужас, и вот на обратном пути я "попала".
Кстати, в те дни, потом проверки шли постоянно, во всех видах транспорта.

у моей подруги это была 4я финская виза, у меня (из-за того что паспорт меняла) 2я...

а период этот случайно не в начале мая был? мы вот 5 числа кажется нарвались)))) и по всему городу еще люди в форме securitas ходили....

Leeni 06-06-2008 17:25

Цитата:
у моей подруги это была 4я финская виза, у меня (из-за того что паспорт меняла) 2я...

а период этот случайно не в начале мая был? мы вот 5 числа кажется нарвались)))) и по всему городу еще люди в форме securitas ходили....

ну, это последствия Ваппу наверно :)
неа, я была в конце апреля.. ха-ха, кстати, по итогам всего моего опыта в Финляндии, местные куда охотнее и чаще не платят, чем иностранцы:)

VeroNik@ 06-06-2008 17:47

ХЫ Лен...не знаю.....папа наверное интересовался...я помню он говорил что фабричная тонировка покактит....ну то есть легкая...а самостоятельная нет.....а у нас сильная видимо((кстати насчет оплаты по-моему во всех странах так-местные не платят...а иностранцы платят-боятся))

musta69kissa 06-06-2008 17:51

для иностранцев неоплата штрафа может привести к закрытию границы.. а финов же из финляндии департировать из-за 80е не станут))

mammy 06-06-2008 17:55

Наташ,извиняюсь за назойливость,а посуду и постельные принадлежности (включая одеяла,подушки) тоже покупать /везти?Просто как представлю с этим скарбом тащиться,плохо становится.

А что касаемо проблемы затемненных стекол,то она решается быстро- по правилам,затемнения не должно быть на передних(боковых) стеклах.Однажды сняв пленку,вы уже не будете иметь проблемы при пересечении границы.Лучше это сделать дома,а не на финской таможне,как однажды пришлось делать нам.

talyushka 06-06-2008 18:03

вот, кстати, не знаю, есть ИКЕА в миккели или нет... насчет цен на б/у: стол примерно 20-25 евро, кровать я покупала за 15 вместе с матрасом - но это мне просто очень повезло, так сама кровать примерно 20, матрас - 5-8 евро. вообще с ними в kirpputori, оказывается, можно торговаться :) насчет кровати я сторговалась, даже сама того не подозревая :) вот, плюс доставка 10 евро, но можно вдвоем с кем-нибудь договориться, тогда, соответственно, по 5 евро. там вообще много чего можно найти, можно и по небольшой цене. просто походить там надо, посмотреть

Belaa 06-06-2008 18:04

Не нашлось.
Я интересовалась, если человек был принят к одно из программ(которая идет первой в списке предпочтений на www.admissions.fi), то ему не суждено узнать результаты остальных экзаменов и выбор ему не предоставляется?

musta69kissa 06-06-2008 18:08

результаты должны придти по всем экзаменам, а выбирать уже нелься first option есть first option))

talyushka 06-06-2008 18:08

Цитата:
Сообщение от Leeni
я не доверяю этим теткам в посольстве.. им такое чувство, что пофиг, лишь бы отвязаться..
ну да, надеюсь, что штраф за безбилетный проезд не является смертным грехом..
*стыдно*

там ведь вроде про криминал оффенс написано, раз тебя не привлекали к уголовой ответственности за безбилетный проезд, то нормально :) мне кажется, не надо ничего писать. а ко мне в посольстве довольно мило отнеслись, не смотря на то, что был совсем конец рабочего дня и они очень намучились с теми, кто там шенген визу оформлял..

talyushka 06-06-2008 18:11

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

из Москвы поезд? вроде есть, а может, только до Коувола. я из питера на автобусе ехала

VeroNik@ 06-06-2008 18:12

Belaa,нет. Если ты поступаешь на инст первого места,то автоматически снимаешься с других......кажется так..
Mammy, у нас и на переднем и на боковых...мы все разузнали.. уже)))И тонировка кажется напылением.....в общем папа ее даже если она пленкой снимать не собирается-бабки вложены нехилые в нее)проще на поезде он так думает))хы)

talyushka 06-06-2008 18:13

ну подушку с одеалом и всякие там тарелки-кастрюли я покупала в миккели. с собой была только кружка :) потом мне славная одна китаяночка дала сковородку с тефлоновым покрытием, нож, тарелку, вилки на первое время, потом уж я докупила :)

VeroNik@ 06-06-2008 18:19

Mammy,а у вас же дочь поступила?куда?просто я в Миккели)

VeroNik@ 06-06-2008 18:31

Ой как отлично))ну будем ждать)будем ждать)))))с нетерпением)

Struna 07-06-2008 18:13

Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!!

я можно тут поотвечаю, мыслями, так скааать, поделюсь!?)))

Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо!
Поздравляю вас! надеюсь, что поступили туда, куда хотели! Умнички!

Цитата:
Сообщение от DJ.
Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)

я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады.

Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета!

А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит?

Leeni 07-06-2008 18:23

Цитата:
Сообщение от Struna
Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!!

я можно тут поотвечаю, мыслями, так скааать, поделюсь!?)))

Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо!
Поздравляю вас! надеюсь, что поступили туда, куда хотели! Умнички!

я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады.

Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета!

А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит?

А Вы, Struna, куда поступили? Самое интересное сказать забыли :)
Про количество китайцев и не китайцев в группе, я думаю, это зависит и от универа, и от специальности.. у меня их вон всего 2 человека..
А на Курсы в Питере Вы случайно ходили не на Восстания? ;)

Leeni 07-06-2008 18:24

ой, поздравляю Вас с поступлением тоже!! Мы все теперь большие молодцы ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:29.