![]() |
3000:30:24 = 4,2 кВт средней мощности. Ну, это вообще-то и не очень много для месяца, в котором стояли морозы.
|
смешно ) , что анекдот про кг ваты )
Экономия происходит за счет лудшей изоляции П.С. В первом сообщение вы дали абсолютно верный совет. |
ага, я чето посчитал сначала 30000:30:24 = 41 кВт, то есть лишний нолик приписАл... Это действительно была бы катастрофа. А 4,1 кВт - это не очень критично. Хорошо бы знать конечно насколько большой там домик, тода можно чтото говорить, "холодный" он или нет.
|
У нас было 2 счётчика . Котёл действительно грелся только в ночное время. Потом не знаю правильно ли я поступила ,что попросила заменить счётчики на один общий. Теперь уже не будет дешёвого тарифа . Может зря ? Зато 13 евро в мес за второй счетчик платить больше не придётся.
Котёл был установлен в 1997 году ,тогда все трубы меняли. Дом 107 кв.м . Счёт за эл в мес 220 евро( примерно. )В прошлом году был перерасход 350 евро за зимние месяцы. Я разорюсь на счетах за электричество. |
http://www.vauva.fi/keskustelut/alu...140m2__ita_ravi
вот вам среднефинские ) расходы А у вас камина нет ? говорят здорово экономит электроэнергию. |
Цитата:
Откуда дровишки для камина? если кто работает на лесоповале,то может иметь "бесплатные" дрова,а большинство финнов дрова покупает.Я осенью купил 56 евро за м3. Если на зиму брать хоя бы 3 м3,то ето будет стоить 168 евро.Если зима длитсся 4 месяца,то это получается 42 евро/месяц. У автора темы похоже нет камина,она ведет речь только о расходах на электричество. Но в её случае расходы на электричество включают в себя ВСЕ расходы на отопление(оно у неё электрическое). |
Камин есть .В сентябре установили . Топлю каждый день. Мне родственники дрова поставляют. Не дорого 25 евро за м3.
|
Цитата:
дорогие дровишки получаються ,,, я брал по 30 за смесь и 45 за берёзу ,,, с доставкой на дом ,,, |
Цитата:
Мне тоже с доставкой,это была сухая берёза. Но я ведь живу рядом со столицей,и у нас здесь всё дорого. П.С. В Чалне, может,и подешевле,но там осина... |
Цитата:
350 €/мес за зимние месяцы это нормально, поскольку летом ноль. Печку надо топить, если нет денег на дрова, но есть время и силы, походите по задворкам магазинов, там поддонов гора ломанных, поспрашивайте, остаётся привезти и напилить. Плюсы-дерево высушенное, горит хорошо. Когда холодно-топить каждый день. Топить тоже наука. Температура исходящей струи дыма на выходе с трубы, не должна превышать 70 градусов- иначе дрова в трубу, плюс масса печи должна быть несколько тон чтобы запасти достаточно тепла при истопке. По простому-топите на малой тяге, долго. Камин с открытым пламенем не способен накопить так эффективно тепло как печка со створками. А котёл-водогрей Вник описал. Согласен. 1997 год-свежий, даже если и тёплый, то тепло всё равно в дом, это как с лампой накаливания: светит и греет-вся энергия в доме оседает. |
Цитата:
Небольшая поправка:автор темы платит 220 евро/месяц,а 350 евро это доплата за года за перерашод. Я тоже согласен,что в зимние месяцы 220 евро не есть много.Летом,правда,ноля не получится,потому что лампочки и кофеварки летом тоже потребляют. Электрическое отопление кажется дорогим потому, что счет приходит один за отопление плюс освещение. А если у кого отопление на жидком топливе,то у него конечно же счет за электричество намного меньше,но зато ему приходит счет за солярку. Чтобы подсчитать,что выгоднее-электрическое или на солярке,надо считать всё.На мой взгляд,расходы будут примерно одинаковы.Электрическое отопление проще и дешевле обслуживать,и это тоже надо учитывать. |
Да ужжж, солярка совсем не бесплатная. У нас дом 132 м.кв, годовое потебление солярки где-то ок.1800 л х 1.03 е = 1854 в год. Я, правда, по такой офигенной цене еще не затоваривалась, живу пока старым запасом. Но рост цены на солярку вгоняет в ступор. При том, что в этом доме расход меньше, чем в нашем прежнем - небольшой, но старый дом жрал более 2500 л в год. Легко посчитать. А к этому, ессно, электричество, скажем, 50 е в месяц.
|
Цитата:
Очень малo у тебя уходит солярки.Насколько мне изестно,обычно большеуходит. Если стандартная бочка 3000 литров,и хватает её на год(если верить рекламе,для дома в 150 м2),то стоит это будет примерно 3000 евро. Поделив на 12 месяцев,получим 250 евро/месяц.Сюда если добавить расходы на освещение и пр.электроприборы,то получится никак не меньше,чем уже было упомянуто - 220 евро/месяц для дома с прямым электроотоплением. |
Более новый дом середины 80-х годов оказался гораздо более экономным, чем старый. Там бы точно этой зимой все 3000 л и ушло бы. И затариться я успела еще за 0,7 е за литр. Такой скачок всего за несколько месяцев в цене за литр - 30%, блин. Может, к лету цена снова понизится... *тяжело вздыхая и закатывая глаза*
|
Электрические батареи отключать можно и отапливать помещение печкой или ilmalämpöpumppu включать. Наши батареи с водой отключать бесполезно. Всё равно котёл греется . Мы так месяц напрасно экономили . Оказалось бесполезно было.
|
Цитата:
Да нееее))) Можно перемкнуть циркуляцию и не будет столько жрать) А топится печкой! Где находитесь? |
А сам котел нельзя чтоли отключить?
|
Что посоветуете из трёх вариантов :
1)установить ilmalämpöpumppu. 1850 евро 2)установить vesilämpöpumppu Я узнавала цена примерно от 3тыс до 4 тыс евро . В большие морозы всё равно будет расходовать электричество. 3)Поменять батареи на электрические. Котёл продать(если кто то купит) и на его место установить бойлер. установить ilmalämpöpumppu . Экономить за счёт отключения батареи. Отапливать печкой и включать ilmalämpöpumppu. Maalämpöpumppu самый лучший вариант,.но очень дорого. Я узнавала 10 тыс евро стоит. |
Когда приходили менять счётчики электрики убрали yksi vastava,что бы меньше электричества потреблял котёл . Я то не разбираюсь во всём этом .
На деле оказалось выкрутили лишние 2 пробки . Отключить котёл полностью невозможно тогда исчезнет горячая вода. В морозы могут трубы в доме полопаться. Мы недалеко от Йоенсууу живём. |
Цитата:
Хотела научится котёл отключать только боюсь там что то крутить самостоятельно. |
Цитата:
если надумаете то только не LG ,у вас там такие морозы а при -20 они уже отключаются. У нас дача в Ювяскюля,стоял LG,пришлось поменять на Mitsubishi |
Если позволяет место, обернуть дополнительной теплоизоляцией котёл, оставить его только на горячую воду.
3.Купить тепловой насос(илмалямпопумпу), в морозы подтапливаться печкой. |
Цитата:
Мне предложили Toshiba. За 1850 с установкой. |
У каждого инвертера(так называются) есть своя нижняя температура работы, надо брать до 25 градусов ниже нуля и помнить что коэффициент полезного действия при такой температуре около 50% это значит что просто немного подешевле электричества. Хорошо показывают себя в осенне-весенний период.
Печка самый фарш) |
Цитата:
Вы имеете ввиду тепловой насос для котла ? Я думаю что лучше. Или в дом повесить,что бы обогревал дом . Летом можно охлаждать . Такой тепловой насос стоит 1850 евро Или сделать для котла . Что бы только котёл обогревал . Он дороже от 3 до 4 тыс евро стоит. Здесь неизвестно какая экономия получится если в морозы всё равно понадобится электричество. |
Печка не достаточно хорошо обогревает дом. Хватает только на гостиную. У нас гостиная большая. В остальных комнатах холодно.
|
Цитата:
Котёл обернуть ватой в два слоя по 50мм или больше, второй с алюминивой фольгой или твёрдой плёнкой, и оставить котёл в покое только для горячей воды. Печка если греет только гостинную, в остальных комнатах тоже нужны источники тепла или движение тёплого воздуха черз них. Надо смотреть, будет ли инвертер с одним или двумя внутренними блоками-панацеей от холода в дальних помещениях. И такакзе стоит посчитать через сколко лет окупится: 1.Тепловой насос, воздух-воздух 2.Теп.н. воздух-вода 3.Теп.н зеля-воздух 4.Теп.н земля-вода вот етот предпочтительней конечно но цена его... И пятый способ переходить на пилеты, использовать уже существующую сеть батарей. Котёл с кухней стоит порядка 5т€, пилеты 260€/тонна в филяндии отгруженные в ваш бак, в россии 3000руб тонна. 1 кг пилетов=4кВт.ч Считайте. Если не получается, открываем всё обратно и платим 350е/мес за отопление, ничего страшного. |
<Котёл продать(если кто то купит) и на его место установить бойлер.>
Очень сомневаюсь, что кто-то купит. К тому же проблема демонтажа. Мы в прошлом году перешли на kaukolämpö, демонтировали старый котел, бак разрезали автогеном, иначе пришлось бы гараж ломать. Эту гору старого железа (много всего, не только котел) даже в металлолом отдали бесплатно после месяцев напрасного ожидания платного приемщика |
Оставьте все как есть.
Если котел стоит внутри дома, зачем его дополнитльно изолировать? То тепло, что он теряет, все равно остается в доме. Тепловой баланс тот же. Если оставить его работать только на горячую воду, чем греть дом в морозы? Тепловой насос "воздух-воздух" в морозы ниже -15 С работает плохо, разговоры про устоичивую и экономичную работу про -25 С, это сказки менеджеров-продавцов. Хотя поставить его можно, действительно весной-осенью при температурах не ниже -минус 5 С он экономит хорошо. Но злектричесвто то жрется в морозы!. А при минус -5 и печка неплохо справится. Ставить оборудование за 4-5 т.р. и греть им воду в котле? Придеться батареи все менять еще и ставить раза в 2 более мощные, так как у теплового насоса есть и верхняя граница эффективности. Он может нагревать воду в котле с хорошим КПД до примерно +50 С. А у Вас сейчас батареи работают на воде около +80 С. Значит и их придется менять. А это еще на пару тысяч затрат. Но главное - счета уменьшаться не более, чем на половину, только зимой. Считайте сами в среднем за 6 зимних месяцев счета будут не 300, а 150 Евро. Экономия за год, таким образом: 300-150 х 6 = 900 Евро. Вы втюхали 5 + 2 = 7 тысяч. 7000:900 = около 8 лет окупаемость. И это при идеальных условиях. А когда начнете, то одно всплывет, то другое, то третье, и затраты еще вырастут. Потом, такое оборудование требует сезонного обслуживания. Вызов мастера каждый год - также стоит денег, скажем 300 евро. Так что, вот и приехали к окупаемости лет в 10. А через 10 лет мы сами не знаем, что будет. Может Вы в этом доме жить то уже не будете... |
Цитата:
Так то оно так, но если Цитата:
Огромный бак с огромной площадью поверхности будет работать как батарея прямого электрического отопления. Поэтому если его оставлять по бойлер, то надо изолировать, если оставлять как есть -не надо, последний вариан-ок. Батареи не надо менять если подключаем пилеты, но для организации этой системы надо место и труба. Если убрать этот огромный бойлер может и будет место. Запросите тариус по пилетам. Реальный срок окупаемости тоже 10 лет. Все понимают, если ставить всё самим, цена падает здесь, например, в два раза. То есть установка несколько тысяч и оборудованние столькоже. |
Ну наверное уж котел заизолирован, В 90 - годы тоже не дураки строили, и голую горячую стальную поверхность и тогда уже не оставляли.
Пеллеты, это тот же водогрейный котел. Плюсы и минусы их известны. Сомневаюсь, что с работой и этот вариант будет стоить меньше 10 тысяч. Надо возвращать ночной тариф на электроэнергию, под него такой большой котел и строили. На самом деле, при использовании на обогрев только ночного тарифа, расходы и упадут как минимум наполовину, чего в принципе, тут и добиваемся. |
Цитата:
Дак у меня тоже сухие ,,, мне хороший сосед попался ( торгует дровами ) !!! я знаю что у вас они дорого ,,, говорят в тот год в морозы по 80 евро за куб продовали !!! дак если есть пакеттиауто то в глубинку скататься за дровами ,,, будет дешевле чем у вас покупать !!! П.С . давно там небыл ,,, но говорят тоже проблено с дровами ,,, |
Сегодня подсчитала счёт за мес примерно 200 евро . В прошлом месяце 180 евро. По сравнению с прошлой зимой счёт уменьшился после того как печку сделали. Прошлой зимой 220 в мес да ещё 350 пришлось платить дополнительно. Счётчик новый поставили. Там есть ночной и дневной режим. У нас нагорело в этом месяце 226 kl w дневной свет и 22701 klw ночной.
Наверно всё таки не буду пока ничего менять. Куплю побольше дров . Спасибо всем за советы. Умные мужчины здесь на форуме. Всех с Новым Годом! Счастья, удачи и благополучия! |
приветствую,
как только зима приходит, а новая тема про энергосбережение уже здесь :0) и так каждый год P.S. и согласен с Vnik-oм об инвестициях в обновление оборудования. срок окупаемости мин 7 лет для прямых инвестиций (без учета обслуживания и мелких ремонтов в течении этого периода). для себя рассматривал опцию ground heating, отмели. большой вброс денег разово (12-15 с возмещением налогов) и 8 лет ожидания. |
привет всем) Скоро новая зима....такой вопрос, а никто не рассматривал установку инфракрасных излучателей на потолок? Нигде плохих отзывов не нашел, цены смешные, экономия по сравнению с конвекторными, как у меня электробатареями якобы 30-50% на электричество, а это серьезно уже)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:18. |