Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   И снова о Карельском вопросе! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56199)

partisan 11-09-2009 16:43

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Всё описанное вами потверждает то,что переселенцы были ассимилированны оставшимися карелами.То ,что пришельцы хорошо понимали местных доказывает то,что различие между карелами и финнами изначально было такое же ,как между воронежцами и москвичами...
Или -опять вопрос есть ли в Финляндии карелы??Кого считать карелом ,а кого финном??

Если 5% могут ассимилировать 95%, то конечно так и было

soeco 11-09-2009 17:02

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Так прямо в лоб сложно сказать. Например казаки, севрюки или хотя бы челдонцы - это русские? А русские = казаки, севрюки, челдонцы и т.д.?

Да сказать прям в лоб и в правду сложно, но из вашего поста ето прямо вытекает - разница только в верованиях или я не прав?

Ollikainen 11-09-2009 17:04

Цитата:
Сообщение от partisan
Если 5% могут ассимилировать 95%, то конечно так и было

То,о чём было написанно ниже и есть ассимиляция -пришлые переняли язык и культуру карел =стали карелами.Или мы будем искать ненастоящих русских??

partisan 11-09-2009 19:57

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
То,о чём было написанно ниже и есть ассимиляция -пришлые переняли язык и культуру карел =стали карелами.Или мы будем искать ненастоящих русских??

Стали бы карелами еслибы карел было 95%, а не наоборот. По факту же карелы стали финнами (сумьемьцами)

partisan 11-09-2009 20:22

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я живу в одной деревеньке в финской Карелии 15 лет и, поверьте, не могу разделять "тревогу" некоторых участников разговора за судьбу финских карелов. Поживите среди них, и ваше мнение по этому поводу быстро изменится.

В какой финской Карелии вы живете южной или северной?

partisan 11-09-2009 20:44

Карта исхода карел из Карелии, на их места из Финляндии пришли финские колонисты и назвали себя карелами

http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm

RAHVAS 11-09-2009 21:42

Цитата:
Сообщение от soeco
Да сказать прям в лоб и в правду сложно, но из вашего поста ето прямо вытекает - разница только в верованиях или я не прав?

Кто какой национальности определяется двумя основными факторами.
1. Кем себя считает сам человек.
2. Кем его считают окружающие.
Так, если кто-то будет, к примеру, говорить, что он карел. А окружающие ответят, что он такой же финн, как и они, только немного со странностями. А у кого их нет. У всех свои тараканы в голове. То кто же этот человек, карел или финн?
В советские времена при переписи населения у переписчиков были специальные таблицы по которым они записывали национальность людей. Если кто-то называл себя ингерманландцем - его записывали финном, если ливиком - карелом. Вот так на государственном уровне и определяли кто есть кто.

Pauli 11-09-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от partisan
Вот и в Колатсельге уже традиционные:

"В селе Колатсельга Пряжинского района Карелии прошел фестиваль карельской культуры "В земле нашей корни"
В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской культуры «В земле нашей корни». Фестиваль возник и проводится по инициативе жителей деревни, членов общественного объединения «Союз карельского народа», работающих совместно с администрацией Ведлозерского сельского поселения и администрацией Пряжинского национального муниципального района.
Отрадно, что на праздничной встрече звучала родная карельская речь. И есть еще в селе старейшие жители Колатсельги, носители и хранители живого, образного карельского языка, которые владеют народной (прикладной, песенной, танцевальной), духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор. Хочется надеяться, что с каждым годом увереннее будет звучать язык карельского народа в быту и на праздниках, вернется он в колатсельгские семьи, возродится естественная карельская языковая среда. Хорошо, что у каждого человека есть глубокие корни и они в родной земле."

Когда уже в фин.Карелии будет звучать родная карельская речь?

Ты ,Сусси,похоже,и не знаешь,что карельского языка,"карельской речи" в природе не существует.
Ты сначала определись,какая речь тебе будет родной.
Калевальские карелы говорят на диалекте,который почти неотличим от финского.Может, для тебя пряжинский диалект ближе? он отличается от финского больше,чем русский язык от белорусского.
Езжай лучше в Пряжу или Сыссойлу,найди там парочку старушек и умиляйся.
В Киндасово вряд ли стот ехать за карельской речью,там уже никто ею не владееет.

leijona3 11-09-2009 22:19

Цитата:
Сообщение от soeco
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
фины-православные = карелы

Нет!
Мой муж и его родители-финские карелы,лютеране.
Финны называют карелами выходцев с Карельского перешейка ,а так же выходцев ,живших вдоль восточной границы Финляндии,и они не всегда были православными.

soeco 11-09-2009 23:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нет!
Мой муж и его родители-финские карелы,лютеране.
Финны называют карелами выходцев с Карельского перешейка ,а так же выходцев ,живших вдоль восточной границы Финляндии,и они не всегда были православными.

Спасибо за ответ! Слава богу начинаю что-то понимать

soeco 11-09-2009 23:31

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Кто какой национальности определяется двумя основными факторами.
1. Кем себя считает сам человек.
2. Кем его считают окружающие.
Так, если кто-то будет, к примеру, говорить, что он карел. А окружающие ответят, что он такой же финн, как и они, только немного со странностями. А у кого их нет. У всех свои тараканы в голове. То кто же этот человек, карел или финн?
В советские времена при переписи населения у переписчиков были специальные таблицы по которым они записывали национальность людей. Если кто-то называл себя ингерманландцем - его записывали финном, если ливиком - карелом. Вот так на государственном уровне и определяли кто есть кто.

У меня некоторые сомнения вызывает пункт 2
Т.е. если я себя отношу к русским, а вы и вас окружающие почему то решили относить меня к папуасам я должен этому верить?
У меня такое ощущение , что подход поддерживаемый ЮНЕСКО - Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности - более правилен. Кстати такой подход и в Конституции России и в Финляндии с 1996 года, когда из этого понятия было исключено требование - говорит на данном языке

RAHVAS 12-09-2009 08:16

Цитата:
Сообщение от soeco
У меня некоторые сомнения вызывает пункт 2
Т.е. если я себя отношу к русским, а вы и вас окружающие почему то решили относить меня к папуасам я должен этому верить?
У меня такое ощущение , что подход поддерживаемый ЮНЕСКО - Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности - более правилен. Кстати такой подход и в Конституции России и в Финляндии с 1996 года, когда из этого понятия было исключено требование - говорит на данном языке

Я специально привёл пример с переписью, когда человек себя считает кем-то, а его записывают и учитывают совсем другим. Вопрос по определению национальности не так прост, как это кажется. Поэтому-то здесь идёт спор. Одни говорят, что в Финляндии карел нет, а остались только в Карелии. Другие утверждают, что в Финляндии они есть. В данном случае получается, что финские карелы считаю себя карелами, а им говорят: "Какие вы карелы! Финны вы!" Сразу возникает вопрос, по какому признаку определять национальность? По языку? Но, например, ирладцы говорят по-английски, а свой родной ирландский только начали возрождать. Но они ведь не англичане. В Латинской Америке говорят по-испански, но и кубинцы, и колумбийцы, и мексиканцы - не испанцы. Если брать антропологические черты, то пример с афроамериканцами и белыми - они одна нация - американцы.

Optimisti 12-09-2009 11:16

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Я Если брать антропологические черты, то пример с афроамериканцами и белыми - они одна нация - американцы.

И те и другие - граждане США, только первые стараются не вспоминать о своей национальности (или национальности своих родителей и предков), а вторые часто гордятся тем, что являются чистокровными ирландцами, итальянцами и т.п. В США много лет проживают в большом количестве китайцы, которые стараются не "мешать кровь" и находят для брака себе подобных. Все они - граждане США, но не американцы по национальности (нации). Антропологию они свою соблюдают и повторяют в детях. И не отказываются от того, что они китайцы.

В России стойко поддерживают свою антропологию и не стесняются своей национальности корейцы.
Их российское гражданство и часто потеря корейского языка не сделали их, тем не менее русскими.

В Канаде целая провинция говорит по-французки, заключаются браки между этническими французами, рождаются дети - французы, и "горячие головы", гордящиеся тем, что они сохранили французскую внешность, язык, обычаи, имена и фамилии, до сих пор будируют вопрос об отделении от остальной Канады.

И, естественно, в таких относительно новых образованиях как США, Канада и страны Южной и Центральной Америки произошло смешение не только наций, но и рас. Для этого случая и появились соответствующие понятия: метисы, мулаты, креолы и т.д.

После октябрьского переворота большое количество русских эмигрировало из России в другие страны
(бОльшая часть во Францию), но до сих пор поддерживают браки среди чистокровных русских. И, что интересно: многие внуки и правнуки эмигрантов уже не говорят по-русски (или почти не говорят), но считают себя русскими по национальности. В последнее время к французкому гражданству они всё чаще получают ещё и российское.

Так что с национальностью всё не так просто. Я думаю, каждый в каждом конкретном случае (кроме бесспорных) должен определить к какой национальности он себя относит с учётом происхождения,
менталитета, соблюдения обычаев, ориентации на определённую культуру и т.д. и т.п. Язык и страна проживания в данном случае вторичны.

soeco 12-09-2009 12:19

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Я специально привёл пример с переписью, когда человек себя считает кем-то, а его записывают и учитывают совсем другим. Вопрос по определению национальности не так прост, как это кажется. Поэтому-то здесь идёт спор. Одни говорят, что в Финляндии карел нет, а остались только в Карелии. Другие утверждают, что в Финляндии они есть. В данном случае получается, что финские карелы считаю себя карелами, а им говорят: "Какие вы карелы! Финны вы!" Сразу возникает вопрос, по какому признаку определять национальность? По языку? Но, например, ирладцы говорят по-английски, а свой родной ирландский только начали возрождать. Но они ведь не англичане. В Латинской Америке говорят по-испански, но и кубинцы, и колумбийцы, и мексиканцы - не испанцы. Если брать антропологические черты, то пример с афроамериканцами и белыми - они одна нация - американцы.

А если брать собственное отношение человека, т.е. кем он себя считает, то все эти сомнения исчезают. И если финские карелы считают себя карелами - может им все-таки виднее?

Optimisti 12-09-2009 12:57

Цитата:
Сообщение от partisan
В какой финской Карелии вы живете южной или северной?

Может быть ещё и ключи от квартиры отдать, где деньги лежат? :)

Я живу в Южной, но по работе часто бываю в Северной (именно по карельским вопросам).

Кстати, случайно напал на рекламу одного российского турагентства, которая говорит о том, что
в России всё-таки знают о существовании карелов в Финляндии (в отличии от некоторых участников нашего форума):

"Восточная Финляндия - область рунопевческих традиций, где православие и карельские традиции являются частью повседневной жизни. Карелия - место, где запад довольно мистически встречается с востоком. Местные жители говорят на своем богатом диалекте, а дружелюбие является их специфической чертой. Больше нигде в Финляндии Вы не столкнетесь с таким мощным восточным влиянием, как в Карелии, где сладостно-горькие баллады все еще берут за живое. История Карелии так же увлекательна, как и ее разнообразные пейзажи.
Достопримечательности:

Нурмес: Традиционный карельский дом (Дом Бомбиных)
Лиекса: Ателье скульптора Эвы Рююнянен
Иломантси: Рунопевцы все еще хранят карельские поэтические и песенные традиции Йоенсуу: Фестиваль песни в Йоенсуу
Валамо: Нововалаамский православный монастырь"

Надеюсь, Вы не будете отрицать и наличие Центра карельской культуры вблизи Нурмеса и деятельность Союза карелов (”Карьялан Лиитто”). Ведь если бы не было финских карелов, как Вы утверждаете, то было бы глупо иметь этот центр и их общественное объединение с собственным органом печати. Я неоднократно бывал на собраниях и встречах финских карелов и, честно говоря, удивлён тому, как здесь "перемывают их косточки".

А вот ещё информация из Интеренета, которая кому-то может оказаться интересной:

"Курорт «Бомба» находится в Северной Финской Карелии, в 5 км от г. Нурмес, в 125 км. от г. Куопио и 140 км. от г. Йоэнсу, на берегу озера Пиелинен.

Курорт «Бомба» - это идеальные условия для отдыха на берегу озера Пиелинен в живописном лесу, в Северной Финской Карелии. Сказочная атмосфера курорта и прекрасная инфраструктура привлекают сюда на отдых прежде всего родителей с детьми.
Достоинство курорта – необыкновенно вкусная домашняя кухня в ресторане Бомба.

Зимой на курорте можно понежиться в теплых бассейнах водного центра, покататься на лыжах по специально проложенной освещенной лыжне, испытать скорость финских мотосаней, совершить прогулку на собачьих упряжках, попробовать свою удачу в подледной рыбалке, прокатиться на санках и многое другое

В 1855 году Егор Бомбин построил своему единственному сыну Дмитрию Егоровичу дом. Дом располагался на берегу озера Суоярви. Длина его была 25 метров, ширина – 10 метров. Здание состояло из 25 различных помещений. Выстроен он был за одно лето, из больших круглых бревен одинаковой толщины, с длинными выступами, в углах – без единого гвоздя и других металлических креплений. Основным рабочим инструментом был топор .

В доме, кроме трехэтажной жилой части (верхние и нижние сени, верхняя и нижняя изба, две горницы и чердак), располагались помещения для скота и хранения кормов (хлев, конюшня и сарай ).

В 1910 году в доме жила большая семья Бомбиных, состоявшая из 24 человек. После смерти Дмитрия Бомбина в 1915 году, земли были разделены между пятью его сыновьями, каждый из них стал жить самостоятельно. Дом решили продать, но в Сеурасаари не нашлось покупателя, который бы заплатил желаемую цену. Братья разобрали дом в 1934 году, сложили бревна в пять куч, и, поделив между собой, вывезли их каждый на свое подворье.

В 1960 году было сообщено о восстановлении дома ” Бомба ”. Основоположником начинания стало общество по сохранению суоярвской культуры и традиций ”Суоярвен Питаясеура”, которое в 1974 году создало комитет из четырех человек, для исследования местных вопросов и возможностей строительства. В 1975 году на основании доклада комитета, общество ”Суоярвен Питаясеура” приняло решение о строительстве действующего дома ” Бомба ” в Нурмесе. В 1976 году ”Карьялан Лиитто” присоединился к проекту Бомбы, который к этому времени вырос до целой ”карельской деревни”. В этом же году муниципалитет города Нурмес постановляет сделать свой вклад в мероприятия по осуществлению проекта Бомбы, и 21 марта 1976 году основывается ” Киинтейсто АО Бомба ”. Строительные работы начались в 1977 году. 01.08.1978 дом ”Бомба” и ”Карельская деревня” были полностью построены.

Разносторонний центр Бомба действует круглый год. Карельский калорит звучит в архитектурной композиции ”Карельская деревня” – бревенчатые домики - 50 номеров, все удобства, плюс особая историческая экзотика – дом Бомба, памятник сказительнице Огойе Мяярянен. Калеван Хови – место проведения праздников, концертов, совещаний, выставок, летний театр, а также на ближнем мысе – часовня".

И всё это не лозунги, а конкретные дела и весьма немалые средства, выделенные на поддержание исторических традиций и культуры финских карелов, которых, как утверждают здесь некоторые, в Финляндии нет.

Optimisti 12-09-2009 13:18

Цитата:
Сообщение от partisan
Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Почему нет национального карельского возраждения? Почему в фин.Карелии не говорят по карельски, не проводт карельские фестивали. Почему в рус.Карелии началось возраждение карел, а в фин.Карелии нет ни одного карела?

Откройте глаза, уважаемый, почитайте сообщения Ваших оппонентов. А ещё лучше побывайте в глубинке финской Карелии, которая заселена не "кем угодно", а собственно финскими карелами.
Очень доброжелательными, доверчивами и дружелюбными людьми. Их до сих пор не так сильно испортила урбанизация. Они очень не любят ездить в Хельсинки, где столичные жители усмехаются, слушая их речь. Они при необходимости предпочитают выезжать в Нурмес или Иломантси, где чувствуют себя своими (карелами в Карелии).

Зайдите в любой деревенский карельский дом и скажите, что Вы голодны. Вас ни о чём не спросят и обязательно накормят (кстати, незатейливой карельской едой). Можете рассказать им свои басни об отсутствии карел в финской Карелии. Уверяю, Вас не только не побьют, а даже пожалеют. Как любого больного человека...

RAHVAS 12-09-2009 16:30

А саво кто будут, финны, карелы или кто-то третий? Название земли саволакс не финско-карельского происхождения.

Optimisti 12-09-2009 18:37

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
А саво кто будут, финны, карелы или кто-то третий? Название земли саволакс не финско-карельского происхождения.

Про Саво почитайте здесь:

http://www.aroundspb.ru/history/korelarus/korela6.php

Но так можно поднять и вопрос по Хяме и по другим группам населения Финляндии, но в этой теме разговор всё-таки о карелах :).

Откройте новую тему и, если разговор снова не скатится на голословные утверждения типа "в финской Карелии карелов нет", то он может быть очень полезным для всех, кто не ленив умом. В противном случае и в ту тему придут новые партизаны и начнут уже доказывать, что в Финляндии живут "кто угодно", а финнов в Финляндии нет. Я как-раз этот самый "кто угодно" (как и многие другие участники форума), но финнов в Финляндии ещё встречаю :). Как, впрочем, и карелов в финской Карелии.

RAHVAS 12-09-2009 19:01

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Про Саво почитайте здесь:

http://www.aroundspb.ru/history/korelarus/korela6.php

Но так можно поднять и вопрос по Хяме и по другим группам населения Финляндии, но в этой теме разговор всё-таки о карелах :).

Откройте новую тему и, если разговор снова не скатится на голословные утверждения типа "в финской Карелии карелов нет", то он может быть очень полезным для всех, кто не ленив умом. В противном случае и в ту тему придут новые партизаны и начнут уже доказывать, что в Финляндии живут "кто угодно", а финнов в Финляндии нет. Я как-раз этот самый "кто угодно" (как и многие другие участники форума), но финнов в Финляндии ещё встречаю :). Как, впрочем, и карелов в финской Карелии.

В том-то и дело, что саво имеют непосредственное отношение к кореле (судя по ссылке).

Optimisti 12-09-2009 19:30

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
В том-то и дело, что саво имеют непосредственное отношение к кореле (судя по ссылке).

Я успел найти Вам этот любопытный материал, но сам ещё глубоко с ним не познакомился :).
И всё же, тема, рассказывающая о различных группах населения Финляндии очень интересна.

Участники форума живут не только в столичном регионе и могут рассказать об особенностях в обычаях, быте, разговорной речи в различных регионах Финляндии. Естественно, можно обратиться
и к авторитетным источникам.

Коль скоро Вы задали интересный вопрос, откройте действительно новую тему (и не только по поводу Саво).

А в этой теме по милости господина Tyllin1981 мы решаем мировой вопрос:

"необходимо ли Финляндию вернуть обратно в состав России"? :)

Только вот в чём проблема: была Россия, затем СССР, теперь - новая Россия. А что при такой чехарде завтра будет? Союз Россия-Казахстан? Тогда куда финнов девать, которых господин Tyllin1981
успеет вернуть в Россию?

Может оставим финнов в покое и закроем эту тему?

soeco 12-09-2009 21:40

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Нурмес: Традиционный карельский дом (Дом Бомбиных)
Лиекса: Ателье скульптора Эвы Рююнянен
Иломантси: Рунопевцы все еще хранят карельские поэтические и песенные традиции Йоенсуу: Фестиваль песни в Йоенсуу
Валамо: Нововалаамский православный монастырь" [/I]

Надеюсь, Вы не будете отрицать и наличие Центра карельской культуры вблизи Нурмеса и деятельность Союза карелов (”Карьялан Лиитто”). Ведь если бы не было финских карелов, как Вы утверждаете, то было бы глупо иметь этот центр и их общественное объединение с собственным органом печати. Я неоднократно бывал на собраниях и встречах финских карелов и, честно говоря, удивлён тому, как здесь "перемывают их косточки".

Достоинство курорта – необыкновенно вкусная домашняя кухня в ресторане Бомба.

И всё это не лозунги, а конкретные дела и весьма немалые средства, выделенные на поддержание исторических традиций и культуры финских карелов, которых, как утверждают здесь некоторые, в Финляндии нет.

Спасибо за интересный пост и ссылки. Нурмес открыл для себя лет 5 назад, с тех пор езжу в Бомбу ну раза два в год точно. Вот ничего вроде особенного а тянет

partisan 13-09-2009 18:48

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Может быть ещё и ключи от квартиры отдать, где деньги лежат? :)
.

Во время кризиса это было бы не лишним :)

partisan 13-09-2009 19:00

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Одни говорят, что в Финляндии карел нет, а остались только в Карелии. Другие утверждают, что в Финляндии они есть. В данном случае получается, что финские карелы считаю себя карелами, а им говорят: "Какие вы карелы! Финны вы!" .

Карелов в Финляндии конечно нет, это понятно. За исключением переселившихся за годы Советской власти, тысяч 5 наберется. Те 500 тыс котрые называют себя карелами таковыми не являются. На этой карте хорошо видно, как карелы бежали в Россию, http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htmа их место заняли переселенцы финны. Как известно свято место пусто не бывает. Ну и по месту проживания стали называть себя карелами. Причем искренно верят, что они и есть корнные жители Карелии. Как например англичане, считают себя американцами, коренными жителями Америки, хотя переселились туда согнав с исконных земель индейцев.

Niinjoo 13-09-2009 19:17

Цитата:
Сообщение от partisan
Карелов в Финляндии конечно нет, это понятно. За исключением переселившихся за годы Советской власти, тысяч 5 наберется. Те 500 тыс котрые называют себя карелами таковыми не являются. На этой карте хорошо видно, как карелы бежали в Россию, http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htmа их место заняли переселенцы финны. Как известно свято место пусто не бывает. Ну и по месту проживания стали называть себя карелами. Причем искренно верят, что они и есть корнные жители Карелии. Как например англичане, считают себя американцами, коренными жителями Америки, хотя переселились туда согнав с исконных земель индейцев.

http://www.karjalanliitto.fi/index.phtml?s=10
50 000 членов союза и на сегодняшний день, в основном с карельского перешейка и Виипури) возрождайтесь сколько хотите)

partisan 13-09-2009 19:22

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Не путайте х с пальцем. Те 500 тыс так называемых карел, карелами не являются, это переселявшиеся, после захвата шведами и бегства карел в Россию на обезлюдевшие земли, финны. Которые называют себя карелами лишь по месту жительства. Земли с которых были вынуждены бежать от шведского геноцида карелы, как и то куда бежали карелы, хорошо известы:
http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm

Карелы по крови, а не по месту жительства в финскую Карелию попали в годы гражданской войны, во время ВОВ и в последние 20 лет. Ну и те немногие кто не бежал от шведов, самая большая карельска колония осталась в Ильинском Иломонском погосте, Карельского уезда. Но это все капля в финскокарельском море, которое к Карелии как уже говорилось имеет только то отношение что проживает на крельских землях.

partisan 13-09-2009 19:44

Цитата:
Сообщение от RAHVAS

Саво это западно карельские земли захваченные шведами в 13-14 веках, там проводилась обычная для шведов политика ассимиляции карел финнами (сумь-емцами). Земли Саво потеряны для карел навсегда.

RAHVAS 13-09-2009 20:34

Цитата:
Сообщение от partisan
Саво это западно карельские земли захваченные шведами в 13-14 веках, там проводилась обычная для шведов политика ассимиляции карел финнами (сумь-емцами). Земли Саво потеряны для карел навсегда.

А при чём тут земли? Вам земля нужна или что? И как это шведы ассимилировали карелов с помощью финнов? Должны или шведы ассимилировать, или финны. А может это карелы ассимилировали финнов?
Во всяком случае: "Диалекты финского языка делятся на западные и восточные. Отцом литературного финского языка является епископ Микаэл Агрикола, который в 1540 году перевел на финский язык Евангелие и создал своим соотечественникам первую финскую азбуку. Литературный язык Агриколы базировался на юго-восточных говорах окрестностей города Турку - древней столицы Финляндии. В последствии на литературный язык оказали сильное влияние и другие говоры Финляндии: хяме, саво и карельский диалект. В начале XIX века после вхождения Финляндии в состав Российской империи возрос интерес народа к своему эпическому прошлому. Через Калевалу и другие эпические произведения на литературный финский язык большое влияние оказал карельский язык, который многие финские языковеды считают частью финского языка. Один из знаменитых финских писателей как-то воскликнул: "Без тебя, Карелия, Финляндия не стала бы Финляндией". Карельское эпическое творчество стало катализатором развития финской литературы, искусства, повысило самосознание народа." "В прибалтийско-финскую группу помимо финнов и эстонцев входят языки ............., а также карельский язык, собственно-карельские говоры, которого можно считать диалектом финского языка, более южные диалекты возникли из-за влияния карельского языка на вепсский. При этом надо различать карельский диалект финского языка и карельский язык в Российской Федерации. Несмотря на их общее историческое происхождение, они многие века развивались изолированно друг от друга." (http://tulkkaus.narod.ru/index.html)
Так что народ один, но с внутренним разнообразием, доставшимся от предков, образовавших его.
http://www.internetix.fi/opinnot/op...t/murrealu.html

partisan 13-09-2009 21:40

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Откройте глаза, уважаемый, почитайте сообщения Ваших оппонентов. А ещё лучше побывайте в глубинке финской Карелии, которая заселена не "кем угодно", а собственно финскими карелами.
Очень доброжелательными, доверчивами и дружелюбными людьми. Их до сих пор не так сильно испортила урбанизация. Они очень не любят ездить в Хельсинки, где столичные жители усмехаются, слушая их речь. ...

Ну да, ну да. Карелы, карельский язык, карельские традиции. Вы об этом расскажите борцам за признание карельского языка в Финляндии. А то чудаки борются, а Финляндия оказывается карелами заселена, которые говорят на карельском языке:) Они то думают, что в Финляндии всего 5 тыс. человек которые говорят на карельском и борются. Странные люди, поехали бы в глубинку финской Карелии побщались бы и поняли, что боротся то и не надо. Уже давно все поборото:) :) :)
http://www.finugor.ru/?q=node/10399

partisan 13-09-2009 21:59

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
А при чём тут земли? Вам земля нужна или что? И как это шведы ассимилировали карелов с помощью финнов? Должны или шведы ассимилировать, или финны. А может это карелы ассимилировали финнов?

Очень просто, шведы захватывали карельские земли, часть карел убивали, часть карел бежала от шведского геноцида в Россию. На освободившиеся земли шведы сажали финских колонистов, которые ассимилировали тех немногочисленных карел которые остались на своей земле.

"Таким образом, к концу 17 в. Приладожская Карелия почти полностью сменила свое население. Коренных жителей – карел осталось не более 5%.........новое население Приладожской Карелии переняло многие обычаи карел и стало говорить на особом диалекте финского языка, который принял в себя черты карельского языка. Сохранилось и большинство местных топонимов, хотя их произношение и приобрело другое звучание. Впоследствии население Приладожской Карелии часто с гордостью говорило о себе – мы карелы.
http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm

Pauli 13-09-2009 22:05

Цитата:
Сообщение от partisan
Ну да, ну да. Карелы, карельский язык, карельские традиции. Вы об этом расскажите борцам за признание карельского языка в Финляндии. А то чудаки борютя, а Финлндия карелами заселена и которые говорят на карельском:)

Какого ты "карельского языка" в Финляндию хочешь? Пряжинского? Здесь ,в Финляндии,владеющим этим языком примерно столько же,сколько их в твоей Пряже плюс Киндасово(деревня вроде тоже твоя ?) в дачный сезон,летом.Хорошо,если сотню наберешь.
Или ,может,ты озабочен судьбой языка калевальских карелов? Напрасно,на этом диалекте говорят многие в восточной Финляндии.
Вот в российской Карелии оба языка действительно под угрозой,там и борись за сохранение карельских языков.

karlusha 13-09-2009 22:06

За всеми этими спорами не видно явления полной руссификации Восточной Карелии.С одной стороны-политика Москвы,с другой глупость самих карел,не желающих понять,что без финского литературного языка,единственной альтернативы русскому,скоро наступит полная ассимиляция.

RAHVAS 14-09-2009 00:18

Цитата:
Сообщение от partisan
Очень просто, шведы захватывали карельские земли, часть карел убивали, часть карел бежала от шведского геноцида в Россию. На освободившиеся земли шведы сажали финских колонистов, которые ассимилировали тех немногочисленных карел которые остались на своей земле.

Как же колонисты ассимилировали местных, если они перенимали их язык? Значит не так мало карел оставалось, что пришлое население растворялось в нём. И каких колонистов привозили шведы? Наверное из соседних регионов, таких же карел, только принявших шведское подданство и лютеранскую веру и поэтому считавшихся финнами.

Niinjoo 14-09-2009 08:54

Цитата:
Сообщение от karlusha
За всеми этими спорами не видно явления полной руссификации Восточной Карелии.С одной стороны-политика Москвы,с другой глупость самих карел,не желающих понять,что без финского литературного языка,единственной альтернативы русскому,скоро наступит полная ассимиляция.

Дело ещё и в том, что 70-80% карелов и финнов "Карело-Финской коммуны" были уничтожены и расселены в годы сталинских репрессий. После такой "русификации" довольно трудно что либо возродить, чисто физически даже))

Ollikainen 14-09-2009 09:07

Цитата:
Сообщение от partisan
Стали бы карелами еслибы карел было 95%, а не наоборот. По факту же карелы стали финнами (сумьемьцами)

Пожалуйста ,добавляйте ИМХО -потому что ваши же ссылки вас опровергают....

Optimisti 14-09-2009 09:51

Цитата:
Сообщение от partisan
Карелов в Финляндии конечно нет, это понятно.

Коллеги, я пас!

То, что это клиника, понятно. Это уже к доктору!

Я по другой части. :)

Ollikainen 14-09-2009 09:58

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Коллеги, я пас!

"На чём ты медитируешь,подруга светлих дней??
Какую мантру дашь душе измученной моей??...."(Аквариум)
"Куда ты плывёшь,крыша моя,в какие реки в какие моря??"("Агата Кристи")
.....Карелов нет и шведский геноцид ,любимую мантру наш сусси твердит....

partisan 14-09-2009 16:58

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Как же колонисты ассимилировали местных, если они перенимали их язык? Значит не так мало карел оставалось, что пришлое население растворялось в нём. И каких колонистов привозили шведы? Наверное из соседних регионов, таких же карел, только принявших шведское подданство и лютеранскую веру и поэтому считавшихся финнами.

В приладожской Карелии осалось аж 5% карел, остальные 95% ушли в Россию на их место шведы разместили финнов. Эти 5% растворились в пришлом финском населении и теперь финны осевшие на Карельских землях называют себя карелами, понятно что не по крови а месту проживания.

partisan 14-09-2009 17:03

Цитата:
Сообщение от karlusha

Полная ассимиляция карел в Финляндии уже наступила, там карел не осталось. В России же началось национальное карельское движение, проводятся съезды карел, фестивали. Карельский язык преподают в школах, начались уроки карельского в детских садах.

partisan 14-09-2009 17:05

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Дело ещё и в том, что 70-80% карелов и финнов "Карело-Финской коммуны" были уничтожены и расселены в годы сталинских репрессий. После такой "русификации" довольно трудно что либо возродить, чисто физически даже))

Дело в том, что в годы грузинских репрессий русских в Карелии было репресировано больше чем карелов. О какой "русификации" вы говорите?

partisan 14-09-2009 17:11

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Коллеги, я пас!

Ага, карелы есть и карельский язык есть, только расскажите об этом Архиепискому Финской Православной Церкви, а то он бедняга не знает и борется за карельский язык. :ideec:

"Председатель Общества карельского языка, архиепископ Финской Православной Церкви Лев, уверен, что карельский язык получит официальный статус в Финляндии...Карельский язык может получить официальный статус языка меньшинства в Финляндии. Говорящих на карельском языке в Финляндии около 5 000 человек"
http://www.finugor.ru/?q=node/10399

FIO 14-09-2009 21:24

Цитата:
Сообщение от Niinjoo

Цитата:
Сообщение от partisan
Дело в том, что в годы грузинских репрессий русских в Карелии было репресировано больше чем карелов. О какой "русификации" вы говорите?

<...>
Национальный состав КАССР по данным переписи 1933 г.:
Общая численность населения: 372 634 (100%)
Русские: 224 445 (60,2%)
Карелы: 109 046 (29,3%)
Вепсы: 8 307 (2,2%)
Финны: 12 088 (3,2%)
Украинцы: 9 552 (2,6%)
Поляки: 656 (0,2%)
<...>
с. 164.

<...>
Общие сведения о количестве арестованных и осужденных по УНКВД Карельской АССР с 1.01.1937 по 10.08.1938:
Всего: 9 536 (100%)
Русских: 2 838 (29,8%)
Карелов: 2 820 (29,6%)
Финнов: 3 189 (33,4%)
Поляков: 204 (2,1%)
Украинцев: 150 (1,6)
<...>
с. 196.

<...>
Сведения о количестве осужденных Особой тройкой НКВД КАССР в период с 20.09 по 15.11.1938:
Всего: 1 805 чел.
Русские: 36 чел.
Карелы: 239 чел.
Финны: 1 499 чел.
Поляки: 6 чел.
Украинцы: 1 чел.
Эстонцы: 8 чел.
<...>
с. 200.

<...>
Из числа всех арестованных и осужденных в 1937–1938 гг. 96,5% были репрессированы по приказам (55% по национальным и 45% – по приказу № 00447). Финны, чья численность в середине 1930-х гг. едва превышала 3% населения, составили свыше 40% всех репрессированных (карелы 27%, русские 25%). По национальным приказам доля финнов была еще выше – до 73% (карелы 16%, русские 2%). И еще одна страшная цифра – 85% всех репрессированных были приговорены к расстрелу...
<...>
с. 199.

Источник: Такала И. Национальные операции ОГПУ/НКВД в Карелии // В семье единой: Национальная политика партии большевиков и ее осуществление на Севере–Западе России в 1920–1950-е годы. Под редакцией Тимо Вихавайнена и Ирины Такала. Изд-во Петрозаводского государственного университета, 1998. С. 161–201.

karlusha 14-09-2009 21:40

Все правильно.Но сегодня те,кто остались из карел и хотят сохранить свой язык и культуру должны требовать статуса финскому языку как второму государственному в Вост.Карелии и изучения своих диалектов в школах.То-есть у молодежи было бы реально развивать двуязычие и дать вариант будущего связанного и с другим языком чем русский.А все эти политигры подогреваеммые из центра-бред и самоубийство.Если нет книг,газет,радио,тв и своей интеллигенции и даже терминологии и единого языка-то это судьба индейцев.
Ну а в Финляндии только православие-последняя крепость карел.

RAHVAS 14-09-2009 22:24

Цитата:
Сообщение от partisan
В приладожской Карелии осалось аж 5% карел, остальные 95% ушли в Россию на их место шведы разместили финнов. Эти 5% растворились в пришлом финском населении и теперь финны осевшие на Карельских землях называют себя карелами, понятно что не по крови а месту проживания.

Как будто карелы кроме как в Приладожье больше нигде и не жили.
В 1323 г., когда был заключен Ореховецкий мир, карелы оказались разделены границей. По шведскую сторону границы на этнической основе суми, еми и двух групп корелы – привыборгской и присайминской (последняя стала называться savo) – стал формироваться финский-suomi народ. По русскую сторону границы на этнической основе корелы и веси стали формироваться три народности: карельская народность, ижора и вепсы. В состав карельской народности вошла корела, а также ливвики и людики. Та часть карельского народа, которая продолжает корелу, называется собственно карелами. Ливвики и людики примкнули к карельскому народу не без связи с тем, что в их среде рано стали появляться выходцы из Корелы.
В самом начале XVII в. Швеция захватила всю остальную территорию Корелы, а также Ингерманландию. На новых землях шведские власти расселяли финнов-суоми, преимущественно из числа тех, которые продолжали привыборгскую и присайминскую Корелу.
Вот и выходит, что олонецкие и онежские карелы (aunus) называют себя карелами не по крови, а просто потому, что приняли в свою среду карельских беженцев и взяли имя народа, которого ассимилировали.
http://www.finnishclub.ru/2007/07/2...zyika”-chast-2/

Niinjoo 14-09-2009 23:02

Цитата:
Сообщение от FIO
<...>

[B]Источник
: Такала И. Национальные операции ОГПУ/НКВД в Карелии // В семье единой: Национальная политика партии большевиков и ее осуществление на Севере–Западе России в 1920–1950-е годы. Под редакцией Тимо Вихавайнена и Ирины Такала. Изд-во Петрозаводского государственного университета, 1998. С. 161–201.

Столь же правдивая статистика, как и история СССР)) только финнов было расстреляно и сослано несколько десятков тысяч...в том то и дело, что официальные данные по репрессиям это капля в море...на самом деле массовые расстрелы производились без всякого суда и следствия...

FIO 15-09-2009 07:54

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Столь же правдивая статистика, как и история СССР)) только финнов было расстреляно и сослано несколько десятков тысяч...в том то и дело, что официальные данные по репрессиям это капля в море...на самом деле массовые расстрелы производились без всякого суда и следствия...

Если имеется иная статистика по репрессиям именно в Карельской АССР в периоды с 1.01.1937 по 10.08.1938 и с 20.09.1938 по 15.11.1938, представьте ее или дайте ссылку на источник. В противном случае Ваше голословное опровержение гроша ломаного не стоит.

Niinjoo 15-09-2009 08:13

Имеется статистика о расстрелах польских военнопленных 39 года?)) Именно так и с собственным народом расправлялись, а информация с самых "верхов", от руководителей "карельской коммуны", позднее репрессированных...
...если хочется так лгать и замалчивать о реальной истории, то временно может это и получиться, но никому ещё не удавалось обмануть всех и во всём)

FIO 15-09-2009 08:44

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Имеется статистика о расстрелах польских военнопленных 39 года?)) Именно так и с собственным народом расправлялись, а информация с самых "верхов", от руководителей "карельской коммуны", позднее репрессированных...
...если хочется так лгать и замалчивать о реальной истории, то временно может это и получиться, но никому ещё не удавалось обмануть всех и во всём)

Как и предполагал, гроша ломаного не стоит ваше пустозвонство.

partisan 16-09-2009 18:48

Цитата:
Сообщение от FIO
<...>
Русские: 224 445 (60,2%)
Карелы: 109 046 (29,3%)
Вепсы: 8 307 (2,2%)
Украинцы: 9 552 (2,6%)
Поляки: 656 (0,2%)
<...>
с. 164.

<...>
Общие сведения о количестве арестованных и осужденных по УНКВД Карельской АССР с 1.01.1937 по 10.08.1938:
Поляков: 204 (2,1%)
Украинцев: 150 (1,6)
<...>
с. 196.

<...>
Сведения о количестве осужденных Особой тройкой НКВД КАССР в период с 20.09 по 15.11.1938:
Всего: 1 805 чел.
Русские: 36 чел.
Карелы: 239 чел.
Финны: 1 499 чел.
Поляки: 6 чел.
Украинцы: 1 чел.
Эстонцы: 8 чел.
<...>
с. 200.

<...>
Из числа всех арестованных и осужденных в 1937–1938 гг. 96,5% были репрессированы по приказам (55% по национальным и 45% – по приказу № 00447). Финны, чья численность в середине 1930-х гг. едва превышала 3% населения, составили свыше 40% всех репрессированных (карелы 27%, русские 25%). По национальным приказам доля финнов была еще выше – до 73% (карелы 16%, русские 2%). И еще одна страшная цифра – 85% всех репрессированных были приговорены к расстрелу...
<...>
с. 199.

Источник: Такала И. Национальные операции ОГПУ/НКВД в Карелии // В семье единой: Национальная политика партии большевиков и ее осуществление на Севере–Западе России в 1920–1950-е годы. Под редакцией Тимо Вихавайнена и Ирины Такала. Изд-во Петрозаводского государственного университета, 1998. С. 161–201.

Если брать не только 37-38 годы, а все 30-е то видно что русских было репрессировано больше. Но даже из ваших данных видно,
1.01.1937 по 10.08.1938:

что русских за этот переиод было репрессировано больше. Как же можно говорить о русификации Карелии путем репрессий. Если бы в графе русские стояло 0% то конечно, а если говорить об абсолютных цифрах во всем СССР, то русских было репрссировано больше всех.

partisan 16-09-2009 18:56

Вот некоторые данные по русским:

статистика репрессированных с 1 января 1936 по 1 июля 1938. Всего арестовано (за два с половиной года) - 1420711 человек

Русских 657799
Украинцев 189410
Белорусов 58702

евреев 30542

поляков 105485

латышей 21392

partisan 16-09-2009 19:01

Цитата:
Сообщение от karlusha
Все правильно.Но сегодня те,кто остались из карел и хотят сохранить свой язык и культуру должны требовать статуса финскому языку как второму государственному в Вост.Карелии и изучения своих диалектов в школах.То-есть у молодежи было бы реально развивать двуязычие и дать вариант будущего связанного и с другим языком чем русский.А все эти политигры подогреваеммые из центра-бред и самоубийство.Если нет книг,газет,радио,тв и своей интеллигенции и даже терминологии и единого языка-то это судьба индейцев.
Ну а в Финляндии только православие-последняя крепость карел.

Финны захватив власть в Карелии вобщем то ввели финский язык как второй государственый. До сих пор на старых магазинах, аптеках остаются вывески на двух языках русском и финском. Но карелы в Карелии хотят ввести карельский язык, а не финский. Единый карельский зык на основе всех карельских диалектах

Ollikainen 17-09-2009 09:29

Цитата:
Сообщение от partisan
Финны захватив власть в Карелии вобщем то ввели финский язык как второй государственый. До сих пор на старых магазинах, аптеках остаются вывески на двух языках русском и финском. Но карелы в Карелии хотят ввести карельский язык, а не финский. Единый карельский зык на основе всех карельских диалектах

Кто ети карелы??Сколько их??Единый финский язык создавался также и на материале карельских диалектов.И на нём ,в отличие от "новокарельского" говорят и пишут.Кому кроме филологов интересно знать мёртвый язык??
Карельский язык вводится в Карелии искусственно,по указке Москвы....дабы финские и русские карелы ненароком не обьединились...

rewrew 17-09-2009 17:38

Цитата:
Сообщение от FIO

<...>
с. 164.

<...>

<...>.

Это говорит уже о геноциде финнов в Карелии, из 12 тысяч осуждён каждый четвёртый в 38м (а сколько в другие годы?), по этим данным понятно что в живых оставили только детей, стариков и женщин - хотя и их потом сослали и заморили.

rok 17-09-2009 18:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На сайте прокарелия есть желающие...

Желающие, но не жившие. Так как они там не жили, то у них даже морального права нет не говоря о юридическом. Да и много ли их будет кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поедет в Карелию жить и работать? Если бы действительно желали поселится на земле предков, то ни что им не мешает приехать, купить пустующий участок коих в Карелии полно и построить там дом.

rewrew 17-09-2009 18:38

Цитата:
Сообщение от rok
Желающие, но не жившие. Так как они там не жили, то у них даже морального права нет не говоря о юридическом. Да и много ли их будет кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поедет в Карелию жить и работать? Если бы действительно желали поселится на земле предков, то ни что им не мешает приехать, купить пустующий участок коих в Карелии полно и построить там дом.

а самая большая проблема это купить именно там где ты хочешь, именно владения предков, так как им их Столыпин продал - безвозмездно и "на века", так чтоб по настоящему себя хозяином чувствовать - и чтоб чиновники содействовали в приобретении

partisan 17-09-2009 19:17

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кто ети карелы??Сколько их??Единый финский язык создавался также и на материале карельских диалектов.И на нём ,в отличие от "новокарельского" говорят и пишут.Кому кроме филологов интересно знать мёртвый язык??
Карельский язык вводится в Карелии искусственно,по указке Москвы....дабы финские и русские карелы ненароком не обьединились...

Ага Москве больше нечего делать как только думать о том что бы финские и русские карелы ненароком не обьединились

pustota 17-09-2009 19:19

Цитата:
Сообщение от partisan
Ага Москве больше нечего делать как только думать о том что бы финские и русские карелы ненароком не обьединились

Скорее объединение Карелов и создание единой Карельской республики - причина беспокойства для Хельсинки...

partisan 17-09-2009 19:20

Цитата:
Сообщение от rewrew
Это говорит уже о геноциде финнов в Карелии, из 12 тысяч осуждён каждый четвёртый в 38м (а сколько в другие годы?), по этим данным понятно что в живых оставили только детей, стариков и женщин - хотя и их потом сослали и заморили.

Так это Сталин по совету Маннергейма, красных финнов под корень извел.
Кстати причем тут финны, мы насколько я помню про карелов обсуждали

partisan 17-09-2009 19:32

Цитата:
Сообщение от rewrew
а самая большая проблема это купить именно там где ты хочешь, именно владения предков, так как им их Столыпин продал - безвозмездно и "на века", так чтоб по настоящему себя хозяином чувствовать - и чтоб чиновники содействовали в приобретении

Как бы с владениями предков не все так просто. Если уж действительно возвращать предкам, то нужно из Твери карел возвращать на эти самые владения. После шведского геноцида и бегства с этих земель карел, там и поселились те финны кто бъет себя в грудь кулаком и кричит, что он карел. А на самом деле какой же он карел и какое право имеет претендавать на карельские земли?

RAHVAS 17-09-2009 19:48

Цитата:
Сообщение от partisan
Как бы с владениями предков не все так просто. Если уж действительно возвращать предкам, то нужно из Твери карел возвращать на эти самые владения. После шведского геноцида и бегства с этих земель карел, там и поселились те финны кто бъет себя в грудь кулаком и кричит, что он карел. А на самом деле какой же он карел и какое право имеет претендавать на карельские земли?

Претендовать имеет право потому что эта земля его предков - карелов, и предки его жили на этих землях вместе с теми карелами, которые затем убежали в Россию.
Вследствие трагических событий XX века почти все западнокарельские («юговосточные») говоры в Финляндии к нашему времени практически изчезли. Единственным районом компактного проживания носителей этих говоров остался восточный угол финляндской губернии Южная Финляндия, включившая в себя после реформы 1997 года финляндскую Южную Карелию с городами Лаппеенранта и Иматра. Тамошние карельские говоры, особенно в городах и поселках, в послевоенное время подвергались сильному влиянию финского литературного языка и соседних савосских диалектов. Коренное, сельское население этого района традиционно считает себя карелами.

partisan 17-09-2009 20:01

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Претендовать имеет право потому что эта земля его предков - карелов, и предки его жили на этих землях вместе с теми карелами, которые затем убежали в Россию.
Вследствие трагических событий XX века почти все западнокарельские («юговосточные») говоры в Финляндии к нашему времени практически изчезли. Единственным районом компактного проживания носителей этих говоров остался восточный угол финляндской губернии Южная Финляндия, включившая в себя после реформы 1997 года финляндскую Южную Карелию с городами Лаппеенранта и Иматра. Тамошние карельские говоры, особенно в городах и поселках, в послевоенное время подвергались сильному влиянию финского литературного языка и соседних савосских диалектов. Коренное, сельское население этого района традиционно считает себя карелами.

Считать то можно все то угодно. Только вот национальный состав изменился после захвата шведами карельских земель. До 95% карел бежали в Россию от шведского геноцида. На их место шведы переселили финнов. Которые с какого то перепугу стали называть себя карелами. Так вот почему эти финны претендуют на карельские земли, на эти земли могут претендовать только их настоящие хозяева - тверские карелы.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.