Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Катынь. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59430)

El Sirujano 07-04-2010 21:13

Цитата:
Сообщение от FIO
Какое «вообще» Вы имеете в виду?

Если откровенно, то "вообще"- это разочарование Вашим ответом, вернее той его частью, которая про Ельцина. Считал, что Вам то не надо подчёркивать, что ожидается ответ исключительно по теме ветки. Учту и впредь буду формулировать вопрос подробнее.
Цитата:
Сообщение от FIO
Цитирую главное из него:
«Надеюсь, Вы не причисляется историка Александра Дюкова к «либералистам» и «русофобам» и сможете без предвзятости ознакомиться с его мнением относительно этого господина»: хттп://а-дюков.ливеёурнал.цом/108396.хтмл

Вот с А. Дюковым дело обстоит не так просто, как Вы пишите. В его блоге найдёте и вот такие высказывания:
Цитата:
Я уже как-то раз высказывал свою позицию по Катыни: мне кажутся убедительными аргументы и тех, кто высказывается pro и тех, которые высказываются contra; по моему мнению решить этот вопрос можно только с расширением источниковой базы.

Цитата:
У меня действительно нет мнения по этой проблеме. Не моя тема.

http://a-dyukov.livejournal.com/288053.html

FIO 07-04-2010 21:29

Цитата:
Сообщение от PH-1
Опять - отдельно военнослужащих СССР, отдельно иностранных граждан. Когда найдёте военнослужащих иностранных армий - тогда продолжим разговор...

Но если родственникам так важна бумажка, то я первый кто был бы за, чтобы её выдали. Но, как понимаю, прокуратура руководствуется законом, а не эмоциями. Думцам нужно было сделать поправку к закону.

Я понимаю, если человек не желает понять вполне очевидную вещь, объяснить ему что-либо сложно. Однако все же попытаюсь. Обратитесь к статье 4 Закона о реабилитации, в ней указано, какие лица не подлежат реабилитации. Военнослужащие иностранных армий в ней не значатся. Вы, надеюсь, знакомы с таким юридическим постулатом: что не запрещено законом, то разрешено.

Что касается отказа реабилитировать жертв катынских расстрелов, то аргументируют это вовсе не тем, что они были военнослужащими иностранной армии. Прокуратура и суд отказываются исполнять действующий российский закон «О реабилитации жертв политических репрессий», ссылаясь на то, что «политический мотив и даже сам факт расстрела в отношении каждого отдельного военнопленного не может быть установлен». Как сказано в обращение Общества «Мемориал» к президенту Медведеву: «Ссылаясь на секретность, Главная военная прокуратура отказалась назвать имена тех, кого она признала виновными, сообщив позже лишь то, что это "отдельные лица из числа руководства НКВД СССР", действия которых квалифицированы по п. "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.) как "превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств"».

Кстати, Николая II с семьей тоже долго отказывались реабилитировать, мотивируя это, в частности, тем, что они были расстреляны представителями исполнительной власти, "превысившими свои полномочия"

FIO 07-04-2010 22:23

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Если откровенно, то "вообще"- это разочарование Вашим ответом, вернее той его частью, которая про Ельцина. Считал, что Вам то не надо подчёркивать, что ожидается ответ исключительно по теме ветки. Учту и впредь буду формулировать вопрос подробнее.

Вот с А. Дюковым дело обстоит не так просто, как Вы пишите. В его блоге найдёте и вот такие высказывания:

Вам не надоело препираться? В Вашем вопросе ко мне речь шла об отношении «научного мира» именно к Мухину. Я и представил мнение историка Александра Дюкова о нём. Меня вовсе не интересовало, как сам Дюков относится к катынскому вопросу, и я ничего не писал по поводу его отношения к тем событиям. Не думаю, что Вы не понимаете, зачем в этой связи мне потребовался пример с «двойниками» Ельцина», т.е. пример отношения кремлевских властей к бредовым утверждениям Мухина.

Если Вас интересует мнение Дюкова относительно катынских расстрелов, зайдите к нему в ЖЖ и узнайте, что он думает о тех событиях сегодня. В прошлом же году он прорекламировал у себя в ЖЖ статью Сергея Романова «Записки Берии: рукописные пометы»: http://a-dyukov.livejournal.com/444783.html А также сделал вот это заявление:
«Я считаю, что польские офицеры были расстреляны органами НКВД, и доказательств на этот счет достаточно». Журнал «Итоги», 10.08.2009: http://www.itogi.ru/russia/2009/33/142898.html

ihmi 07-04-2010 22:41

Цитата:
Сообщение от qwe137
Притом что все огнестрельные подарки были.. неприкасаймы..и второе планировать на 43 год даже америкосы не могли + Ванга

Да кто же это тебе подбросил? Пистоль и есть пистоль. И у дарёного пистоля есть номер. Даже на скрипке Страдивари играют, чегож о пистолете говорить?

Конкретизирую: ты своё личное убеждение выдаёшь за факт. То есть хочешь обмануть остальных форумчан, что не есть хорошо, а очень даже плохо

RSW.. 07-04-2010 22:53

Цитата:
Сообщение от PH-1
"Владимир Путин вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском посещают Смоленскую область. Они участвуют в памятных мероприятиях в Катыни.
Как напоминает телеканал "Россия 24", мемориал жертвам репрессий был открыт в 2000 году. Там покоятся останки тысяч советских граждан, уничтоженных НКВД, а также расстрелянных в 1940 году пленных польских военнослужащих.
"Путин: преступлениям в Катыни не может быть оправданий
"Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В России дана ясная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и она не будет меняться, - заявил Владимир Путин. - Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на российский народ. История, написанная злобой и ненавистью, такая же фальшивая и лакированная, как и лакированная, прилизанная история. Я уверен, что и в России, и в Польше это все больше осознают. Как бы ни было трудно, мы должны идти на встречу друг к другу, помня обо всем, но, понимая, что невозможно жить только прошлым." http://www.vesti.ru/doc.html?id=351755
Можно поставить точку в этом не самом умном споре.

RSW.. 08-04-2010 10:39

Цитата:
Сообщение от RSW..
Можно поставить точку в этом не самом умном споре.

С другой стороны можно посчитать, что Путин не авторитет в этом вопросе. Лично я склонен думать, что это дело рук НКВД, однако допускаю, что это могли быть и нацисты. В деле есть неясности. Но не это главное. Дело в компенсациях родственникам погибших. Последнее время это стало модным бизнесом.(http://www.webtelek.com/news/story/2010/03/27/db/) Кое-кто хочет повесить денежный долг на народы РФ. В этом случае платить за Катынь будет и Сан Саныч, и родственники FIO, (если таковые проживают в России). Это событие трагично и для поляков значит очень много, но не менее трагична бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.. Америка выплатила компенсации родственникам пострадавших? Насколько я помню, вся ответственность была возложена на японского императора и милитаристское правительство Японии.

PH-1 08-04-2010 10:53

Цитата:
Сообщение от FIO
Я понимаю, если человек не желает понять вполне очевидную вещь, объяснить ему что-либо сложно. Однако все же попытаюсь. Обратитесь к статье 4 Закона о реабилитации, в ней указано, какие лица не подлежат реабилитации. Военнослужащие иностранных армий в ней не значатся. Вы, надеюсь, знакомы с таким юридическим постулатом: что не запрещено законом, то разрешено.

Что касается отказа реабилитировать жертв катынских расстрелов, то аргументируют это вовсе не тем, что они были военнослужащими иностранной армии. Прокуратура и суд отказываются исполнять действующий российский закон «О реабилитации жертв политических репрессий», ссылаясь на то, что «политический мотив и даже сам факт расстрела в отношении каждого отдельного военнопленного не может быть установлен». Как сказано в обращение Общества «Мемориал» к президенту Медведеву: «Ссылаясь на секретность, Главная военная прокуратура отказалась назвать имена тех, кого она признала виновными, сообщив позже лишь то, что это "отдельные лица из числа руководства НКВД СССР", действия которых квалифицированы по п. "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.) как "превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств"».

Кстати, Николая II с семьей тоже долго отказывались реабилитировать, мотивируя это, в частности, тем, что они были расстреляны представителями исполнительной власти, "превысившими свои полномочия"

"Что не запрещено законом, то разрешено." - Странные у Вас представления о законе. Согласно Вашей логике в законах нужно было бы оставить только ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ статьи, т.к. всё остальное - разрешено. Однако если Вы возьмёте ЛЮБОЙ закон, то увидите, что выглядит всё совсем иначе.

Вполне могу допускать, что в прокуратуре просто нет документов на каждого отдельного польского офицера, поэтому они и отказали в выдаче справки о реабилитации на конкретного офицера. А, возможно, у кого-то из прокуроров дед был убитый среди тех красноармейцев, которые попали в польский плен. Т.е. это могла быть и тупая месть на личном уровне.

В любом случае, если адвокаты польских родственников не сочли отказ мотивированным, то им стоило бы обратиться в суд (как Вы правильно привели в примере с царской семьёй).

RSW.. 08-04-2010 11:15

Цитата:
Сообщение от PH-1
В любом случае, если адвокаты польских родственников не сочли отказ мотивированным, то им стоило бы обратиться в суд (как Вы правильно привели в примере с царской семьёй).
Они так и сделали.

pustota 08-04-2010 13:43

Если вспомнить название темы и вернуться к каналу Культура, то на мой взгляд этот показ и обсуждение могут быть примером взвешенного обсуждения сложных исторических вопросов.

Канарейка 08-04-2010 15:59

PH-1 - предупреждение.
Цитата:
Также запрещается:
2.26. Намеренно идти на конфликт. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.

RSW.. - прошу прощения, ошиблась. :)

RSW.. 08-04-2010 16:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
PH-1 - предупреждение.
RSW.. - прошу прощения, ошиблась. :)

Я и не заметил.

Канарейка 08-04-2010 16:10

Цитата:
Сообщение от RSW..
Я и не заметил.

Ну стало быть сработала быстро: без шуму и пыли. :)

FIO 08-04-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от PH-1
"Что не запрещено законом, то разрешено." - Странные у Вас представления о законе. Согласно Вашей логике в законах нужно было бы оставить только ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ статьи, т.к. всё остальное - разрешено. Однако если Вы возьмёте ЛЮБОЙ закон, то увидите, что выглядит всё совсем иначе.

Вполне могу допускать, что в прокуратуре просто нет документов на каждого отдельного польского офицера, поэтому они и отказали в выдаче справки о реабилитации на конкретного офицера. А, возможно, у кого-то из прокуроров дед был убитый среди тех красноармейцев, которые попали в польский плен. Т.е. это могла быть и тупая месть на личном уровне.

Оставлю в стороне обсуждение вопроса о том, у кого какие «представления о законе». Суть формулы «что не запрещено законом, то разрешено» разъяснял в свое время нам, первокурсникам, доктор юридических наук, выдающийся специалист по гражданскому праву профессор Олимпиад Соломонович Иоффе, преподававший в 1950–1970 гг. в Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова, а затем – в Гарвардском и Бостонском университетах. Конечно, эту формулу, как и всякую разумную мысль, упёртый человек способен довести до абсурда, потому и нужно следовать пушкинскому завету: «не оспоривай глупца»!

Предыстория этого сообщения здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=230
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=234
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=237
http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=242

PH-1 08-04-2010 17:23

Цитата:
Сообщение от FIO
Оставлю в стороне обсуждение вопроса о том, у кого какие «представления о законе». Суть формулы «что не запрещено законом, то разрешено» разъяснял в свое время нам, первокурсникам, доктор юридических наук, выдающийся специалист по гражданскому праву профессор Олимпиад Соломонович Иоффе, преподававший в 1950–1970 гг. в Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова, а затем – в Гарвардском и Бостонском университетах. Конечно, эту формулу, как и всякую разумную мысль, упёртый человек способен довести до абсурда, потому и нужно следовать пушкинскому завету: «не оспоривай глупца»!

Предыстория этого сообщения здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=230
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=234
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=237
http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=242

А он заодно не разъяснял, почему же тогда в законах точно указывается на кого именно распространяется тот или иной закон?
Для примера, в Законе о реабилитации этому вопросу полностью уделены "Общие положение".
В статье 2 ТОЧНО УКАЗАНО на кого закон распространяется. Уверен, что это было сделано не случайно.
К Вашему сведению, выражение то, "что не запрещено, то разрешено" на самом деле является переиначенной цитаной Алистера Кроули "Делай все, что захочешь, но в рамках закона". А закон требует чётких формулировок. Надеюсь, уважаемый профессор Вам об этом рассказывал ;)

qwe137 08-04-2010 18:49

Цитата:
Сообщение от ihmi
Да кто же это тебе подбросил? Пистоль и есть пистоль. И у дарёного пистоля есть номер. Даже на скрипке Страдивари играют, чегож о пистолете говорить?

Конкретизирую: ты своё личное убеждение выдаёшь за факт. То есть хочешь обмануть остальных форумчан, что не есть хорошо, а очень даже плохо

Ага! вы своими открытками подареными на день рождение будите подтираться или будите хранить так и с оружием у офицеров .Вам это не понять .И скрипка это рабочий инструмент и голос .И ваше Ты можете себе в зад засунуть- она большая стерпит .И непутайте своё г.. и мнение других отвечай только за себя

El Sirujano 08-04-2010 18:56

Цитата:
Сообщение от FIO
Вам не надоело препираться? В Вашем вопросе ко мне речь шла об отношении «научного мира» именно к Мухину. Я и представил мнение историка Александра Дюкова о нём. Меня вовсе не интересовало, как сам Дюков относится к катынскому вопросу, и я ничего не писал по поводу его отношения к тем событиям. Не думаю, что Вы не понимаете, зачем в этой связи мне потребовался пример с «двойниками» Ельцина», т.е. пример отношения кремлевских властей к бредовым утверждениям Мухина.

Вы всегда обвиняете собеседника в "препирании" после его первого ответа на Ваш пост или я первый, который удосужился такой чести?
Да, Вы представили статью А.Дюкова, где больше рассуждений "вообще";) о Ю. Мухине и всего лишь один пример, в котором расхождения этих исследователей чисто методологические.
Почему-то Вы слова А. Дюкова
Цитата:
...мне кажутся убедительными аргументы и тех, кто высказывается pro и тех, которые высказываются contra...

поняли как отношение Дюкова к катынскому вопросу. Но это абсолютно неверно. Кроме того А. Дюков явно не имел ввиду юзеров, участвующих в обсуждении статей, написав " высказывающиеся PRO и CONTRA", а имел ввиду Ю. Мухина, С. Стрыгина, В. Шведа, как самых известных из группы PRO, ну и соответственно Н. Лебедеву, А. Памятных, И. Мангазаева из группы CONTRA.
Ваша ссылка на "раборку" dassie2001 ( Алексея Памятных) печально знаменитой записки Берии вызывает улыбку. Почему ссылка только на ту часть "труда" А. Памятных, где разбирается графологическая составляющая, а не на всю его статью? Не потому ли, что во всём остальном, касающемся этой "записки" его доводы неубедительны, а иногда просто смешны. Вообще пикировка между А. Памятных с оппонентами по поводу графологии "записки Берии" непонятна, никто из них не эксперт-графолог, но бьются нешуточно в вопросе, о котором у обеих сторон очень поверхностные представления.
"Вообщем";) по-прежнему нет ссылки ни на одного автора, который бы опроверг доводы/версии Ю. Мухина. Но стоп, это всё "препирание", поэтому за сим откланиваюсь, обещая больше не досаждать Вам.

qwe137 08-04-2010 18:58

Всё таки непонятно может и было растреленно некоторое количество поляков в Катыни .всетаки это использование старых растрелах и своих.Меня беспокоит вопрос почему немцы нашли и оглосили в 43 гогда можно было это сделать в 41 когда Смоленск был уже у немцев ждали 2 года ?История с душком ещё та

FIO 08-04-2010 19:53

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Вы всегда обвиняете собеседника в "препирании" после его первого ответа на Ваш пост или я первый, который удосужился такой чести?
Да, Вы представили статью А.Дюкова, где больше рассуждений "вообще";) о Ю. Мухине и всего лишь один пример, в котором расхождения этих исследователей чисто методологические.
Почему-то Вы слова А. Дюкова

поняли как отношение Дюкова к катынскому вопросу. Но это абсолютно неверно. Кроме того А. Дюков явно не имел ввиду ... Но стоп, это всё "препирание", поэтому за сим откланиваюсь, обещая больше не досаждать Вам.

Постараюсь быть предельно кратким.
В ответ на Вашу просьбу дать ссылку на статью какого-либо представителя «научного мира», в которой «"опусы" Мухина анализируются и опровергаются», я отослал Вас к тексту Дюкова, высказав при этом предположение, что историки из «научного мира», как и кремлевские власти в свое время, Мухина всерьез не воспринимают.
Повторяю еще раз. Никаких оценочных комментариев я по тексту Дюкова здесь не давал и его материал о Мухине не цитировал. Текст Дюкова мне был интересен лишь с точки зрения его отношения к Мухину как к историку. И вот как он его характеризует:
«Причина моей нелюбви к Мухину в другом – он не умеет работать с источниками, предпочитая глубокомысленное сосание пальца»;
«Мухин, понятное дело, в архивы не пошел, предпочтя работать с документами уже опубликованными. Само по себе это не так уж плохо. Беда в том, что, как выяснилось, даже с этими документами Мухин работать не умеет»;
«Итак, Мухин не историк и даже не пропагандист от истории. Он обычный ламер».

Спасибо за обещание «больше не досаждать».

Jade 08-04-2010 20:57

Цитата:
Сообщение от qwe137
Вы историю сами пишите или полёт фантазии .Немцы в Осташков вошли в 41 году и дошли в этом напровлении до Яхромы вашы пёрлы уже достали своей правдивость .ВЫ нихрена низнаете историю России и даже своей польши только промывочные мозги от америки
Нет, это ваше очередное "понимание" от балды уже достало. Ваши перлы переходят в бред...Я рассказываю об общеизвестных вещах, а вот ваши фантазии откуда?

См. http://litmap.culture.tver.ru/ostashkovskiy/index.htm

Цитата:
В начале Великой Отечественной войны (конец 1941 – начало 1942 гг.) линия фронта подошла к северо-западному побережью Селигера. Врага остановили в 5 км от Осташкова. В с. Святое размещался командный пункт Северо-Западного фронта. В окрестностях озера действовали партизанские соединения Осташковского, Пеновского и Селижаровского отрядов. В результате наступательной операции к 23 января 1942 г. край был освобожден

Историк Владимир Воронов:
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2429
Цитата:
В Козельск части вермахта вошли 8 октября 1941-го, Старобельск пал
12 июля 1942-го, а до Ниловой Пустыни, где был Осташковский лагерь, немцы и вовсе не дошли.
Кто поверит, что лагеря с пленными держали в двух шагах от линии фронта почти четыре месяца в одном случае, и свыше года – в другом?

Сударь 08-04-2010 21:08

Цитата:
Сообщение от RSW..
С другой стороны можно посчитать, что Путин не авторитет в этом вопросе. Лично я склонен думать, что это дело рук НКВД, однако допускаю, что это могли быть и нацисты. В деле есть неясности. Но не это главное. Дело в компенсациях родственникам погибших. Последнее время это стало модным бизнесом.(http://www.webtelek.com/news/story/2010/03/27/db/) Кое-кто хочет повесить денежный долг на народы РФ. В этом случае платить за Катынь будет и Сан Саныч, и родственники FIO, (если таковые проживают в России). Это событие трагично и для поляков значит очень много, но не менее трагична бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.. Америка выплатила компенсации родственникам пострадавших? Насколько я помню, вся ответственность была возложена на японского императора и милитаристское правительство Японии.

Я тоже когда-то думал, что НКВД. Это было во времена т.н. демократии "ельцинского разлива", когда картинка на ТВ сильно отличалась от советской, но отношение к ТВ было еще как к государственному, где должна быть ответственность, взвешенность и пр. Думал, что правду говорят... Но вскоре понял, что гусинское ТВ, где митковы и сванидзе льют дерьмо на страну и народ, не может принципиально быть объективным и независимым. А потому и освешение многих событий, в т.ч. и Катыни, там весьма далеки от истины.

В этой теме я говорил о точке зрения, которая альтернативна ельцинско-горбачевской, и что версия Мухина не опровергнута документально. Во всяком случае, очень большие вопросы по тем самым пяти (5) документам, которыми оперировали те, кто обвинял власти СССР в расстреле поляков... То появляются документы публично, то исчезают, некоторые видели только в копиях.... То даты на них меняются, куча смысловых абсурдов в тексте и пр... Очень нечисто.

Я думаю, что сюрпризы еще будут, если решение о дальнейшей работе польских и российских историков не окажется пустыми словами. Ну а мое мнение к событиям вообще я высказал еще до начала горячих споров в этой теме (пост. 34) :
"А памятное событие в Катыни почтить - да, надо, ВНЕ зависимости от того, как погибли поляки там. Решение политическое - необходимо вырвать Польшу из орбиты влияния США и сблизить с Россией. От этого и в Европе лучше будет - поляки перестанут устраивать скандалы в общем европейском доме по любому поводу и без оного, следуя указке из Вашингтонского обкома."

tt-34 08-04-2010 21:12

А я вот тут краем уха по ТВ слышала, что мол у России с Польшей из-за Катыни плохие отношения, я вот не понимаю, чего Поляки то хотят, чтобы мы как немцы извинения свои принесли и денег дали, или???

Сударь 08-04-2010 21:13

Цитата:
Сообщение от tt-34
А я вот тут краем уха по ТВ слышала, что мол у России с Польшей из-за Катыни плохие отношения, я вот не понимаю, чего Поляки то хотят, чтобы мы как немцы извинения свои принесли и денег дали, или???

денег, денег. Мы же помним, что полякам другие товагищи счет выставили, вот они и ищут - где взять на выплату.

Fil 08-04-2010 21:41

если вдруг такой документ уже кем-либо представлен - мои извинения за повтор:

ПРИКАЗ О НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЙ НА КОМАНДОВАНИЕ 6-Й АРМИИ, КОМАНДИРОВ РЯДА ЧАСТЕЙ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ № 0059
10 ноября 1939 г.

16 октября на имя т. Сталина и мое поступило письмо военного прокурора 6-й армии т. Нечипоренко о неправильных действиях некоторых лиц начальствующего состава во время военных событий на территории Западной Украины.

По моему приказанию Политическое управление Красной Армии произвело расследование и установило, что в 6-й армии во время военных действий имели место случаи расправы над офицерами и чинами полиции бывшего польского государства, а также над отдельными лицами из гражданского населения.

Военный совет 6-й армии в лице командующего армией комкора т. Голикова и члена Военного совета бригадного комиссара т. Захарычева не только не вел достаточной борьбы с этими проявлениями произвола, но и сам 20 сентября 1939 г. принял поспешное необдуманное постановление.

Получив донесение о действиях банды, состоящей из жандармов, офицеров и польских буржуазных националистов, устроившей в тылу наших войск резню украинского и еврейского населения, Военный совет дал ошибочную, неконкретную, а потому недопустимую директиву: «Всех выявленных главарей банды погромщиков подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять в течение 24 часов». На основании этого постановления были расстреляны 9 человек.

Военный совет 6-й армии вместо того, чтобы поручить органам военной прокуратуры расследовать все факты контрреволюционной деятельности захваченных лиц и предать их в установленном порядке суду Военного трибунала, вынес общее постановление о расстреле главарей банды без поименного перечисления подлежащих расстрелу. Подобные решения Военного совета 6-й армии могли быть поняты подчиненными как сигнал к упрощенной форме борьбы с бандитами.

В частях 2-го конного корпуса, входящего в состав 6-й армии, зарегистрировано, например, до 10 случаев самочинных действий начсостава разных степеней в отношении задержанных польских бандитов.

Учитывая, что в поступках виновных в незаконных действиях не было преднамеренной злой воли, что все это происходило в обстановке боевых действий и острой классовой и национальной борьбы местного украинского и еврейского населения с бывшими польскими жандармами и офицерами и что отданное распоряжение явилось результатом ошибки и недопонимания, приказываю:

1. Обратить внимание всего начсостава на недопустимость повторения в будущем всяких самочинных действий, противоречащих духу и уставам Красной Армии.

2. За вынесение поспешных, необдуманных постановлений, противоречащих установленным порядкам в Красной Армии, Военному совету 6-й армии комкору т. Голикову и бригадному комиссару т. Захарычеву объявляю выговор.

3. Непосредственно виновным в незаконных действиях командиру 131-го кавполка майору т. Дедеоглу, младшему политруку 131-го кавполка т. Черкасову, лейтенанту того же полка т. Кольцову, комиссару отдельного дивизиона связи 2-го конного корпуса старшему политруку т. Безносенко объявляю выговор.

4. Военному совету Украинского фронта установить остальных, лиц, непосредственно виновных в самочинных действиях в 6-й армии, и наложить на них дисциплинарные взыскания своей властью, донеся мне об исполнении.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

El Sirujano 08-04-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от tt-34

Судите сами что поляки хотят: в апреле 1989 года сейм и сенат Республики Польша приняли специальную резолюцию по Кáтыни, в которой говорилось, что правительству СССР необходимо рассмотреть проблему компенсации семьям погибших. Была заявлена и цена проблемы: Польша поставила вопрос о списании своей задолженности Советскому Союзу в размере 5,3 млрд инвалютных рублей. В начале 1990-х годов долг Польше списали. Как там в поговорке про откушенную руку?

RSW.. 08-04-2010 23:01

Цитата:
Сообщение от Сударь
когда картинка на ТВ сильно отличалась от советской, но отношение к ТВ было еще как к государственному, где должна быть ответственность, взвешенность и пр. Думал, что правду говорят... Но вскоре понял, что гусинское ТВ, где митковы и сванидзе льют дерьмо на страну и народ, не может принципиально быть объективным и независимым. А потому и освешение многих событий, в т.ч. и Катыни, там весьма далеки от истины.

Да, я помню "Хопер Инвест", "МММ" и Леню Голубкова..

qwe137 08-04-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, это ваше очередное "понимание" от балды уже достало. Ваши перлы переходят в бред...Я рассказываю об общеизвестных вещах, а вот ваши фантазии откуда?

См. http://litmap.culture.tver.ru/ostashkovskiy/index.htm

Историк Владимир Воронов:
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2429

Мадам вашы сылки не кчиму и никакой инфы недают первая про тверскую историю до 19 века а вторая просто белитристика для с.с. он верит ему и напишите .

Сударь 08-04-2010 23:23

Цитата:
Сообщение от RSW..
Да, я помню "Хопер Инвест", "МММ" и Леню Голубкова..

Я имел ввиду выпуски новостей, "исторические" дискуссии и т.п. А рекламу воспринимал просто как рекламу, в лохотронах участия не принимал. Но были люди, что велись на Хопры и т.п. Это - к вопросу о вере в телевидение. Я не удивляюсь, что некоторые еще с тех пор верят в правдивость и искренность того, что митковы вещали с НТВ.

Fil 09-04-2010 00:29

Цитата:
Сообщение от gavanshikov

цитаты:
1.
Как и раньше, усиленно велась политическая работа. Репродукторы транс-
лировали передачи московского радио; при помощи обкома ВКП(б) в лагерь
поступали газеты и журналы на русском и польском языках; почти еже-
дневно проводились политинформации, беседы; читались лекции о меж-
дународном положении, внешней и внутренней политике СССР, о совет-
ском образе жизни и др., в клубе демонстрировались советские фильмы.
Однако процесс "перевоспитания" офицеров явно пробуксовывал. Патрио-
тические чувства в условиях плена лишь усиливались, стремление продол-
жить борьбу с германскими оккупантами и добиться освобождения своей
страны оставалось неизменным. Агентура доносила, что часть офицеров
мечтает не только о восстановлении Польши в границах 1939 г., но даже и
о создании государства от моря и до моря. На допросах в Козельском лаге-
ре военнопленные заявляли, что, воюя, выполняли свой долг перед роди-
ной, любят свою страну независимо от ее политической системы. Свой
патриотизм офицеры не только не скрывали, но и демонстрировали при
каждом удобном случае. Офицеры осаждали лагерное начальство ходатай-
ствами отправить их в нейтральные страны или на родину.
2.
прим 70
В апреле — начале мая 1920г. польские войска захватили Правобе-
режную Украину и вошли в Киев. Однако Красной Армии удалось овладеть
ситуацией. Перейдя в июле "линию Керзона" (т. е. установленные держа-
вами Антанты восточные границы Польши), Красная Армия вскоре была
уже у Варшавы. Это вызвало патриотический подъем теперь уже у поля-
ков, и красноармейцы в считанные дни были вытеснены за пределы Польши.
В польском плену оказалось около 100 тыс. человек. Российская армия
ушла не только из Польши, но и из Западной Украины и Западной Бело-
руссии. И.В.Сталин, являвшийся членом Реввоенсовета Юго-Западного
фронта, нес свою долю ответственности за происшедшее и на всю жизнь
возненавидел польских военных.

п.с.
по п. 1:
газеты скорей всего давались для того, чтобы потом эти газеты с датой выпуска помогли установить дату расстрелов ?

п.с.с.
по п.2:
" И.В.Сталин, являвшийся членом Реввоенсовета Юго-Западного
фронта, нес свою долю ответственности за происшедшее и на всю жизнь
возненавидел польских военных.
"
а кто тогда посмел допустить польских военных пред очи вождя на Парад Победы ?

RSW.. 09-04-2010 00:34

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Истину еще мог Хрущев открыть. Помните на Эхе об этом говорилось. Но по каким то причинам решил умолчать про Катынь.

Очень интересно по каким именно причинам. Культ личности Сталина разоблачил, тело из Мавзолея вытащил, города переименовал, а вот про Катынь умолчал, почему?

Fil 09-04-2010 00:35

из
от gavanshikov
http://web.archive.org/web/20030401.../editions.shtml

№ 31
1939 г., СЕНТЯБРЯ 29, МОСКВА. - ПРЕДПИСАНИЕ
УПВИ НКВД СССР П. Ф. БОРИСОВЦУ О ЗАПРЕЩЕНИИ
СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕТЫРЕХЪЯРУСНЫХ НАР1
№ 2065611
Начальнику Осташковского лагеря НКВД СССР
для военнопленных
майору тов. Борисовец
Постройку 4-х ярусных нар [для] военнопленных не разрешаю.
Постройку 3-х ярусных нар, как исключение, можете производить при ус-
ловии достаточной кубатуры воздуха в помещениях.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных и интернированных
майор (Сопруненко)
Начальник 1-го отдела (Тишков)
ЦХИДК, ф. 1/п, on. 2в, д.1, л. 11. Отпуск.

Jade 09-04-2010 02:02

Цитата:
Сообщение от qwe137
Мадам вашы сылки не кчиму и никакой инфы недают первая про тверскую историю до 19 века а вторая просто белитристика для с.с. он верит ему и напишите .
Ваши выдумки от балды, действительно, ни к чему. Что вы дурака валяете? Цитату не видите или 1941-42 год - это у вас 19 век?
Ладно. Ещё ссылки - для особо упёртых профанов в истории.

На стыке фронтов http://www.seliger-gazeta.ru/publish/show.aspx?id=21124
Цитата:
Осташков являлся важным оперативным пунктом на дальних подступах к Москве, так как находился на стыке двух фронтов Московского направления – Западного и Северо-Западного. Именно здесь была поставлена задача остановить врага и создать плацдарм для дальнейшего наступления Красной Армии….30 сентября 1941 года гитлеровское командование начинает операцию «Тайфун» с целью захвата Москвы. На Северо-Западном фронте основной удар наносился в направлении Холм-Демянск-Осташков. 12 октября противник прорвал оборону Западного фронта, овладел центром нашей области городом Калинином и вынудил наши войска отступить с рубежа между озерами Селигер и Стерж на заранее подготовленные позиции. В результате в северо-западной части нашего района враг захватил 116 населенных пунктов в семи сельских Советах. Линия фронта проходила в 4-5 километрах от города. Осенью противник несколько раз пытался прорвать оборону наших войск в районе д. Любимка - оз. Долосец, у дер. Семеново Село, а также вдоль дороги Осташков - Селижарово у д. Земцово и Коптево. Но все эти попытки оказались безрезультатными. Понеся большие потери, противник вынужден был в середине октября перейти к обороне. Таким образом, войска Северо-Западного фронта, находясь на стыке Московского и Ленинградского стратегических направлений, успешно выполнили одну из главных задач: не допустить захвата противником Валдайской возвышенности и Октябрьской железной дороги, оказали содействие другим фронтам в разгроме врага, рвавшегося в Москву и Ленинград… Таким образом, к началу 1942 года войска Северо-Западного фронта образовали на территории района так называемый «Осташковский выступ»..

Васильев А.В. Осташковский выступ: Как были сорваны планы гитлеров. командования по овладению Осташковом. http://www.library.tver.ru/kalinin_...z-biblio-04.htm

qwe137 09-04-2010 09:08

Цитата:
Сообщение от Jade
Ваши выдумки от балды, действительно, ни к чему. Что вы дурака валяете? Цитату не видите или 1941-42 год - это у вас 19 век?
Ладно. Ещё ссылки - для особо упёртых профанов в истории.

На стыке фронтов http://www.seliger-gazeta.ru/publish/show.aspx?id=21124

Васильев А.В. Осташковский выступ: Как были сорваны планы гитлеров. командования по овладению Осташковом. http://www.library.tver.ru/kalinin_...z-biblio-04.htm

И что Мне с этого! я обсуждаю Катынь а не Тверскую область .Ваша учёность меня поражает

Сан Саныч 09-04-2010 09:31

Цитата:
Сообщение от RSW..
Очень интересно по каким именно причинам. Культ личности Сталина разоблачил, тело из Мавзолея вытащил, города переименовал, а вот про Катынь умолчал, почему?

Вчера Венедиктов, рассуждая о катынских событиях и выступлении Путина, остановился на двух моментах. Путин высказал предположение о том, что Сталин, который оказывается имел отношение к походу Красной армии на Варшаву в 1920 году, руководствовался местью за провал той авантюры. Видимо подобные мотивы не чужды нынешнему руководителю страны при принятии тех или иных решений.
И второе, открытие архивов автоматически приведет к обнародованию фамилий исполнителей. А ведь у них дети, внуки. Кто то будет гордится своими предками, а кому то такая информация может нанести серьезную психологическую травму.
Так может кроме фамилий мелких сошек где то на расстрельных документах подпись самого Хрущева присутствует? Хотя скорее всего что раскрывая чудовищные масштабы сталинских репрессий смерть нескольких тысяч поляков казалась ему незначительной, да советско-польские отношения могли дать трещину….

Jade 09-04-2010 10:14

Слова Путина: "Сталин..и совершил этот расстрел.."

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Вчера Венедиктов, рассуждая о катынских событиях и выступлении Путина, остановился на двух моментах. Путин высказал предположение о том, что Сталин, который оказывается имел отношение к походу Красной армии на Варшаву в 1920 году, руководствовался местью за провал той авантюры..

Версия Путина: Сталин приказал расстрелять поляков из мести "Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию (связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов) и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - сказал российский премьер.

http://www.newsru.com/russia/07apr2010/katyn.html

Wahmurka 09-04-2010 10:40

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
. Кто то будет гордится своими предками, а кому то такая информация может нанести серьезную психологическую травму.
….

неа, СанСаныч, яблочко от яблоньки недалеко падает. у латышско-эстонских стрелков и биатлонистов тоже профессия была незавидная - но они гордились.
такие люди. каждый понимает свободу по-своему. им психологическую травму не нанести - невозможно. только если не заплатить.
http://www.hs.fi/ulkomaat/artikkeli...a/1135255932924

Jade 09-04-2010 11:08

Цитата:
Сообщение от qwe137
И что Мне с этого! я обсуждаю Катынь а не Тверскую область .Ваша учёность меня поражает
У вас что с памятью? Вот ваши опусы-перлы про Осташков http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=229

Вы слились на "взятии Осташкова"!
А теперь уже де не понимаете, что в широком смысле относится к понятию "катынское преступление"? В ветке все обсуждают убийство сталинцами больше 14 тыс. поляков из трёх лагерей: в Козельске, Осташкове и Старобельске:

Катынское преступление http://www.poland.gov.pl/%D0%9A%D0%...D0%B5,2583.html
Цитата:
.. „Катынское преступление” – это условное понятие, относящееся к одному из мест уничтожения польского руководящего состава во время II мировой войны, обнаруженное раньше других в катынском лесу под Смоленском.
Катынское преступление – это организованная советскими властями скрытая акция по уничтожению почти 22 тысяч польских граждан, которые после захвата Красной Армией 17 сентября 1939 г. территорий Польши попали в плен или были арестованы. В соответствии с тайным решением Политбюро Центрального комитета всесоюзной коммунистической партии (большевиков) от 5 марта 1940 г., выстрелом в затылок было убито около 15 тысяч пленных, которые до этого содержались в специальных лагерях НКВД в Козельске, Осташково и Старобельске, а также 7 тысяч человек, находившихся в тюрьмах западных областей украинской и белорусской республик, т.е. на территории восточной Польши, вошедшей в 1939 г. в состав Советского Союза.

Цитата:
Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни, однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

RSW.. 09-04-2010 12:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Мы, диссиденты и либералы, не верим вашим селигерским источникам, придумайте что-нибудь получше.

Jade 09-04-2010 12:48

Цитата:
Сообщение от RSW..
Мы, диссиденты и либералы, не верим вашим селигерским источникам, придумайте что-нибудь получше.
Кто это "мы"? Глупости про "взятие Осташкова" писал qwe137 и он уже понял свой слив. Так что только до вас сигнал не долетел.
Вы не диссидент-либерал, а двоечник, прогулявший школу. Тема "Героическая оборона Москвы" у вас на нуле.
См. карту http://rkka.ru/maps/moscow5.jpg - линия фронта с 30 сентября по 4 декабря 1941.

Jade 09-04-2010 13:21

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Одно из двух: Вы либо излишне настырны или невниметельны. Токарев на допросе подчёркивает, что "работа" с пленными велась "индивидуально", и в его ответах нет даже намёка на "ПОТОК"- это уже Ваша выдумка.
Заканчивайте крючкотворством заниматься в рамках туманных домыслов, ок?
У Токарева нигде нет слова "индивидуально" - это Ваша выдумка. Токарев говорит про особую "ТЕХНОЛОГИЮ" и "экскаватор". Технология предполагает особую эффективную систему быстрого расстрела, а не то, что Вы выдумываете.

Читаем допрос http://katynbooks.narod.ru/polish/tokarev_ru_pl.html
Токарев: В камеру, где совершались расстрелы, я не входил. Там технология была выработана Блохиным
Токарев: Да, второй выход на двор. Этим путём вытаскивали трупы, грузили на автомобиль и уезжали.
Яблоков: Разве автомобиль стоял тут же при выходе?
Токарев: У выхода. Так должно было быть согласно технологии...
Яблоков: А какой это был автомобиль - грузовой...
Токарев: Было их 5-6 грузовых, 5-6.
Токарев: Когда поднял проблему рабочих надобных для выкапывания могил, меня высмеяли. Наивные чудаки. Экскаватор нужен.

Jade 09-04-2010 13:33

Швед: "два сотрудника НКВД в Сандармохе за 4 часа расстреляли 450 человек"

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
на допросе Токарев крупно "подкузьмил" следователя Яблокова, когда в разговоре о плане тюрьмы заявил, что из расстрельной камеры была дверь на задний двор. Оказалось, что такой двери не существует, а труп растрелянного выносили через коридор и далее на задний двор, что увеличивало временной интервал между растрелами....
Откуда этот очередной лживый домысел? Около расстрельной камеры была сразу рядом дверь на двор.
Даже скептик Швед до такого вранья не докатился, что де не было двери.

Вот план расстрельного подвала по скептику Шведу:
видите, "расстрельная камера" и тут же рядом справа "выход из подвала":

Сомневающийся "аналитик" Швед, в отличие от придурка Мухина, всё-таки вменяемый скептик. Он постоянно сам себя опровергает, например, приводит пример быстрого расстрела:
Цитата:
Известен случай, когда два сотрудника НКВД в Сандармохе (Карелия, Медвежьегорский район) в январе 1938 г. за 4 часа расстреляли 450 человек... расстрел заранее связанных и подготовленных к казни людей происходил в лесу, непосредственно у могилы. Карельский исследователь Юрий Дмитриев так описывает процедуру расстрела в Сандармохе. Заключенного вызывали в изолятор, где сверяли данные из дела с личностью, потом жертве связывали руки и уводили в соседнюю комнату, там срывали одежду и связывали ноги. Затем волоком тащили приговоренного в накопитель, в котором к вечеру формировалась очередная партия для расстрела. С наступлением темноты приговорённых грузили на автомашины и везли в урочище Сандармох, где расстреливали (Дмитриев. Место расстрела – Сандармох).

RSW.. 09-04-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от Jade
Кто это "мы"? Глупости про "взятие Осташкова" писал qwe137 и он уже понял свой слив. Так что только до вас сигнал не долетел.
Вы не диссидент-либерал, а двоечник, прогулявший школу. Тема "Героическая оборона Москвы" у вас на нуле.
Отсутствие чувства юмора-это диагноз.

Jade 09-04-2010 15:52

Цитата:
Сообщение от RSW..
Отсутствие чувства юмора-это диагноз.
Как и "смех без причины - признак дурачины".
Вы хоть думайте головой, в какой ветке "юморите" и над чем потешаетесь.

RSW.. 09-04-2010 16:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Как и "смех без причины - признак дурачины".
Вы хоть думайте головой, в какой ветке "юморите" и над чем потешаетесь.

Это клевета. Над убитыми в Катыни я не потешался. Просто у вас был селигерский источник, в связи с Осташковым("Газета-Селигер"), а это смешно...

Jade 09-04-2010 17:16

Цитата:
Сообщение от RSW..
Просто у вас был селигерский источник, в связи с Осташковым("Газета-Селигер"), а это смешно...
Газета Селигер - официальная газета Осташковского района. Вам "смешно" то, что сами местные о себе пишут? Они с Селигера, поэтому собственной истории не знаю? Или что вам смешно в этом источнике? Странный вы какой-то "весельчак". Осташков находится на Селигере.

ПС И вообще я дала 5 разных ссылок, подтверждающих тот факт, что немцы Осташков не взяли - так что ваш "юмор" доказывает, что у вас по теме ветки аргументов ноль.

El Sirujano 09-04-2010 18:45

Цитата:
Сообщение от Jade
...У Токарева нигде нет слова "индивидуально" - это Ваша выдумка. Токарев говорит про особую "ТЕХНОЛОГИЮ" и "экскаватор". Технология предполагает особую эффективную систему быстрого расстрела, а не то, что Вы выдумываете.

(Тяжело вздохнув....) И где это Вы такую цитату Токарева в моём посте увидели? Слова "работа" и "индивидуально" в моём тексте взяты в кавычки, т.к называть этими терминами то о чём он говорит, я не могу. Ну не смайлики же ставить? А вот Вам собственно и цитата про технологию:
Цитата:
Там технология была выработана ..... выводили приговорённых - так мы [о них] будем говорить - по коридору, сворачивали налево, где был красный уголок [15]. В красном уголке проверяли по списку: сходятся ли данные, данные личные, не имеется ли какой-нибудь ошибки, да..., а затем, когда удостоверялись, что это тот человек, который должен быть расстрелян, немедленно надевали ему наручники и вели в камеру, где совершались расстрелы

Неужели и теперь Вы будете отрицать, что расстреливали строго по одному человеку, без создавания очереди перед "красным уголком"? И ещё раз Вам напоминаю: при такой "технологии" расстрел за тёмное время суток 250 человек, не говоря о 300:х, невозможен. Теперь Вам вопрос: где в приведённой цитате Вы увидели особую технологию" и особую эффективную систему быстрого расстрела?

Цитата:
Сообщение от Jade
Токарев: Да, второй выход на двор. Этим путём вытаскивали трупы, грузили на автомобиль и уезжали.

Вы тут привели схему Калининского УНКВД, якобы подтверждающую версию о том, что из расстрельной камеры был выход на задний двор. Долго и внимательно рассматривая Вашу схему нашёл единственный выход, располагающийся рядом с расстрельной комнатой
из коридора на задний двор. А вот из расст. комнаты, увы Вам, выход на Вашей схеме не обозначен. А теперь Вы подкидываете ссылку на 2 выхода. Ну и Токарев, ну и "сукин сын!".

El Sirujano 09-04-2010 18:58

[QUOTE=Jade]Сомневающийся "аналитик" Швед, в отличие от придурка Мухина, всё-таки вменяемый скептик. Он постоянно сам себя опровергает, например, приводит пример быстрого расстрела:
Цитата:
Известен случай, когда два сотрудника НКВД в Сандармохе (Карелия, Медвежьегорский район) в январе 1938 г. за 4 часа расстреляли 450 человек... расстрел заранее связанных и подготовленных к казни людей происходил в лесу, непосредственно у могилы. Карельский исследователь Юрий Дмитриев так описывает процедуру расстрела в Сандармохе. Заключенного вызывали в изолятор, где сверяли данные из дела с личностью, потом жертве связывали руки и уводили в соседнюю комнату, там срывали одежду и связывали ноги. Затем волоком тащили приговоренного в накопитель, в котором к вечеру формировалась очередная партия для расстрела. С наступлением темноты приговорённых грузили на автомашины и везли в урочище Сандармох, где расстреливали (Дмитриев. Место расстрела – Сандармох).

Вам самой не смешно/не стыдно? Запостив такую длинную цитату, Вы, почему то, "забыли" указать из какаго оружия производился расстрел.Подозреваю, что применялся не наган. Если хотите, я Вам приведу пример ещё более быстрого случая умерщления людей в современной истории: уничтожение населения Хиросимы и Нагасаки, там и 4 часов не потребовалось....

Сударь 09-04-2010 19:34

Цитата:
Сообщение от Fil
если вдруг такой документ уже кем-либо представлен

Я вот другой нашел - как в УНА-УНСО раправлялись с поляками в одном из районов Львовской области. Сайт - польский (для Jade), с переводом на русский
http://www.stowarzyszenieuozun.wroclaw.pl/jaroslaw.htm

Jade 09-04-2010 21:44

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Запостив такую длинную цитату, Вы, почему то, "забыли" указать из какаго оружия производился расстрел.Подозреваю, что применялся не наган. Если хотите, я Вам приведу пример ещё более быстрого случая умерщления людей в современной истории: уничтожение населения Хиросимы и Нагасаки, там и 4 часов не потребовалось....
Из нагана расстреливали в Сандармохе.
Вы не в состоянии самостоятельно открыть ссылки по инфе цитаты?
Факты, а не анализ, можно найти и у оппонента - см. Владислав Швед. Тайна Катыни и там же в цитате ссылка на Дмитриев. Место расстрелаСандармох. Вот и поинтересуйтесь Сандармохом:

Место расстрела - Сандармох
http://www.proza.ru/2009/12/26/665
Цитата:
...Отличился на расстрелах в Сандармохе некий Шондыш. В "расстрельных протоколах" энкавэдэшники писали его фамилию без инициалов, вероятно, даже они испытывали к Шондышу мало почтения. Шондыш был исполнителем 273 расстрелов, убил 2119 человек (две тысячи сто девятнадцать! — для книги рекордов Гиннеса старался?), в том числе Шондыш участвовал в самом массовом расстреле, когда за одну январскую ночь (21.01.1938 г) было убито 452 человека.
...Как убивали в Сандармохе? Лес, оцепление, ров, приговор не зачитывался ("Долго! Всех не успеем!"), жертва стоит на коленях, руки связаны за спиной, выстрел в затылок. Персонально.
Я был на раскопках в Сандармохе летом 1997 года вместе с Юрием Дмитриевым и следователями Республиканской прокуратуры. По пулевым отверстиям в затылочной части черепов погибших была восстановлена технология убийства. Первый вскрытый ров был большой, на сто тридцать — сто пятьдесят погибших, из некоторых черепов вываливались пули. Следователь прокуратуры сказал:
— Это потому, что стволы перегревались, и пробойная сила стрелкового оружия слабела……

qwe137 09-04-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Из нагана расстреливали в Сандармохе.
Вы не в состоянии самостоятельно открыть ссылки по инфе цитаты?
Факты, а не анализ, можно найти и у оппонента - см. Владислав Швед. Тайна Катыни и там же в цитате ссылка на Дмитриев. Место расстрелаСандармох. Вот и поинтересуйтесь Сандармохом:

Место расстрела - Сандармох
http://www.proza.ru/2009/12/26/665

мадам ваше образованость меня приводит в восторг то древняя история то карелия то осташков но если вы пишите научною статью это другое .И действительно почему Вы не можете объяснить свой слив по ОРУЖИЮ Вы так и не ответили на этот вопрос !одни ссылки на чужие мысли И про наган! вы сами знаете или вам дедушка говорил как это делоеться или так домослы и вопрос за что поляки выдавали и лавилили ЗА ДЕНЬГИ убежавших из СОБИБОРА евреев и русских.?Это концлагерь лагерь в Польше где погибло 250 т. человек .все русские и евреи

El Sirujano 09-04-2010 22:38

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Вы не в состоянии самостоятельно открыть ссылки по инфе цитаты?
2. Место расстрела - Сандармох
хттп://щщщ.проза.ру/2009/12/26/665

1. Раз Вы не даёте ссылки на источник, полагаю, что всё самое главное из статьи Вы запостили в цитате.
2. Вот эту ссылку внимательно прочитал- ни слова о 2 (двух) исполнителях расстрела.....
Да и подтверждений Вашей инфе о расстреле из наганов за 4 часа 452 человек в этой ссылке нет.

(Вторично тяжело вздохнув...) Может Вам стоит внимательно читать свои ссылки, прежде чем их постить здесь, а то мне может наскучить разбирать их тексты вместе с Вами....

Увы Вам... Азохен вэй

Jade 09-04-2010 22:51

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Вот эту ссылку внимательно прочитал- ни слова о 2 (двух) исполнителях расстрела.....Да и подтверждений Вашей инфе о расстреле из наганов за 4 часа 452 человек в этой ссылке нет.
В ссылке ясно сказано, что расстреливали "персонально", а не массово из автомата или пулемёта.
Мы с Вами говорим не о типе пистолета, а о скорости персонального расстрела - Вы ведь написали "Подозреваю, что применялся не наган", не имея в виду наган, тт или вальтер, а пулемёт/автомат в контексте скорости исполнения.
Так вот расстреливали в Сандармохе пистолетом в затылок - персонально и за ночь убили 452 человека.

А к чему Вы прилепили количество исполнителей расстрела? Исполнителей и в Калинине было много. Разве Вы забыли?

Jade 09-04-2010 22:58

Цитата:
Сообщение от qwe137
..по ОРУЖИЮ..И про наган!
Вы вне контекста. Я отвечаю El Sirujano на его "не наганом" - речь о скорости массового расстрела, когда убивают персонально каждого, а не из автомата всех сразу. А вы о чём?

qwe137 09-04-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы вне контекста. Я отвечаю El Sirujano на его "не наганом" - речь о скорости массового расстрела, когда убивают персонально каждого, а не из автомата всех сразу. А вы о чём?

Я !Странно писал про применение оружия КАКОЕ ?А вы про самовар и кстати немцы из МГ-34 тоже растреливали а инфу сами поищите у вас хорошо это получается

El Sirujano 09-04-2010 23:24

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Так вот расстреливали в Сандармохе пистолетом в затылок - персонально и за ночь убили 452 человека.

2. А к чему Вы прилепили количество исполнителей расстрела? Исполнителей и в Калинине было много. Разве Вы забыли?

(Третий раз глубоко вздохнув...)
1. Ещё раз внимательно перечитал Вашу ссылку. О расстеле 452 человек нашёл только это:
Цитата:
...в том числе Шондыш участвовал в самом массовом расстреле, когда за одну январскую ночь (21.01.1938 г) было убито 452 человека.

Как видите, ни о применяемом оружии в этом расстреле, ни о колличестве исполнителей не говорится. Зато говорится "за одну январскую ночь", а Вы, помнится, утверждали что за 4 часа (Ваш пост 280).
2. это не я, а Вы "прилипала". Что бы освежить Вашу память: посмотрите Ваш пост 280. Вы ещё не устали "изгаляться"?

Jade 09-04-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Ещё раз внимательно перечитал Вашу ссылку. О расстеле 452 человек нашёл только это
Ай-яй-яй, бедолага, как только аргументы на нуле, так Вы сразу слепнете? Вот выделяю Вам в ссылке это "ПЕРСОНАЛЬНО"
Цитата:
Как убивали в Сандармохе? Лес, оцепление, ров, приговор не зачитывался ("Долго! Всех не успеем!"), жертва стоит на коленях, руки связаны за спиной, выстрел в затылок. Персонально.

El Sirujano 10-04-2010 00:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Ай-яй-яй, бедолага, как только аргументы на нуле, так Вы сразу слепнете? Вот выделяю Вам в ссылке это "ПЕРСОНАЛЬНО"

Ну что Вы, уважаемая! Отсутствие логики и аргументов наличествует исключительно у Вас. Я дождусь каких либо подтверждений о 2:х исполнителях, о 4:х часах, о применяемом оружии во время "рекордной ночи"?
Или в качастве доказательства так и останется только эта фраза, почти блоковская: Лес, оцепление, ров....

MihaNik 10-04-2010 01:01

польский крест России

любопытный фильм по теме.
Сценарий К. Александров и М. Могилевский, режиссер В. Матэуш.
http://rutube.ru/tracks/3118005.htm...8 5e1813448f60

mg-34 10-04-2010 16:37

Тай сыр-бор, а власти России подтверждают, что расстрелы были в 1940-м.
Дело Геббельса живет.

Yanychar 11-04-2010 10:17

Фильм Вайды будет показан сегодня по Россия-1 (РТР). 21:20 московского времени.

MihaNik 11-04-2010 10:26

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Фильм Вайды будет показан сегодня по Россия-1 (РТР). 21:20 московского времени.

ну теперь уж конечно.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.