Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   40 лет и трудовая пенсия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64767)

пенсионер 17-05-2011 23:00

Цитата:
Сообщение от 41 год
для женщин, в основном, а не для супер здоровых и спортивных, разница между 34 годами и 42 например, огромная ( именно здоровье), как бы они не старались казаться моложе при всех косметических средствах.

Понимание этой разницы наступит только тогда, когда будет пройден рубеж 40 летия или 50 летия.

Гость da 17-05-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от пенсионер
Понимание этой разницы наступит только тогда, когда будет пройден рубеж 40 летия или 50 летия.

Вот я эту разницу понимаю и не горю желанием на пятом десятке лет быть на побегушках у молодых карьеристов.

Ku-ku 18-05-2011 00:24

Работа разная бывает.Например такая,где платят мало,а работать заставляют за двоих.И какой смысл медленно загибаться на катарге?Глупо,если понимаете,что можно за такие же деньги(почти)жить,а не существовать.

zolushka2000 18-05-2011 06:18

Уважаемые Дамы и Господа! Особенно Дамы ! :) Вы меня ,безгранично удивляете.Судя по возрасту,Вы все бывшие граждане из бывшего постсоветского пространства,где НИКОГДА не заботились ,не заботятся и не будут заботится о людях,где ВСЕ расчитывают только на самих себя,неужели вас не закалили тяготы ,той жизни,где приходилось виживать,в прямом смысле етого слова? Или вы настолько офинились? Или Финляндия разбалывала? Постоянно,какое-то нытье : я не могу,нет смысла и т.д.,противно слушать,да и не слушаю,больно надо.Возвращайтесь обратно,там о вас позаботятся :Д,когда ,действительно не будет ни работы не выплат ни пенсий,и посмотрим с какой скоростью мозги начнут работать,для выживания,что б на хлеб насущный хватило,и болеть все перестанет

zolushka2000 18-05-2011 08:22

Автор,ето абсолютно бесполезная тема для обсуждений. Кто-то живет мечтами -утопиями: "Что бы такое придумать,что бы ничего не делать и деньги получать?" Етим риторическим вопросом задается 99,9% населения ,ан не получается,ето,как вечный двигатель-еще не придумали и врядли придумают :Д . На что Вы расчитывали,что Вам скажут: да ладно ,сидите дома,а мы за поработаем:Д Ето от человека зависит,от стремлений ,желаний,если Вас устраевает такая жизнь,ради Бога жите,сидите дома,все равно ,с таким мышлением от Вас будет мало толку на работе,т.с. из двух зол.... :Д

leijona3 18-05-2011 08:25

Цитата:
Сообщение от пенсионер
Чиновники из työvoimatoimisto получают зарплату за работу по оказанию услуг для неработающих, обратитесь к ним за разъяснениями, я не получаю зарплату за оказание данных услуг. Все консультации в työvoimatoimisto лично для вас бесплатные.

Мне эти консультации не нужны,об этой проблеме я и так знаю.
А Вы ,похоже,финской прессы не читаете или нет знакомых,столкнувшихся с этой проблемой.

leijona3 18-05-2011 08:38

Цитата:
Сообщение от zolushka2000
Уважаемые Дамы и Господа! Особенно Дамы ! :) Вы меня ,безгранично удивляете.Судя по возрасту,Вы все бывшие граждане из бывшего постсоветского пространства,где НИКОГДА не заботились ,не заботятся и не будут заботится о людях,где ВСЕ расчитывают только на самих себя,неужели вас не закалили тяготы ,той жизни,где приходилось виживать,в прямом смысле етого слова? Или вы настолько офинились? Или Финляндия разбалывала?

Ой да перестаьте.
Как будто Вы не знаете,что и в РФ теперь тому кто за 45 не найти нормальную работу,особенно женщинам и в маленьких городках и деревнях.
Да ,подрабатывают многие,чтобы выжить,не платя налогов,в свой карман.
А возьмись государство ,как здесь,жёстко контролировать это нарушение-многие лишатся приработка.
Во-вторых,в РФ ,женщины выходят на пенсию в 55,в Северных районах-в 50.
Здесь же и мужчины и женщины одинаково-в 65лет.
В РФ на работу могут брать и без соответствующего образования,здесь же ,уже известно,что на рабочих местах работают "уликоулутетту" работники.

Musja 18-05-2011 08:39

Цитата:
Сообщение от bersercker
Организуйте время правильно, приучайте мужа к домашнему труду. Или вы етого сами не знаете?
Я вот кроме 8ми часового рабочего дня кажую неделю веду вечерний прием, + 4 дежурства в месяц делаю. Ребенок у меня в школе учится и бойфренд в другом городе (тоже с ребенком), на выходных живем вместе. Все нормально успеваю.

А у вас всего лишь работа и дом. Плюнуть да растереть. Может вы устали просто и вам в отпуск? Че вы так расклеились?

Ну это пока ты молодая и мужика каждый день кормить не надо...

Bezrazli4ni 18-05-2011 08:54

Цитата:
Сообщение от Гость интересно
А сама ты посудомойкой работаешь конечно же? Заметила, что обычно такое пишут либо те, кто сами дармоеды, либо попавшие по блату на непыльное место.

И ещё те,кто ,,попался, на удочку.Постоянка на работе,а работа тяжёлая и монотонная в 3 смены,зарплата маленькая,возраст уже, учиться нет сил.
Трудовая тюрьма.

zolushka2000 18-05-2011 09:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой да перестаьте.
Как будто Вы не знаете,что и в РФ теперь тому кто за 45 не найти нормальную работу,особенно женщинам и в маленьких городках и деревнях.
Да ,подрабатывают многие,чтобы выжить,не платя налогов,в свой карман.
А возьмись государство ,как здесь,жёстко контролировать это нарушение-многие лишатся приработка.
Во-вторых,в РФ ,женщины выходят на пенсию в 55,в Северных районах-в 50.
Здесь же и мужчины и женщины одинаково-в 65лет.
В РФ на работу могут брать и без соответствующего образования,здесь же ,уже известно,что на рабочих местах работают "уликоулутетту" работники.

Вы мое сообщение внимательно читали? Может я слегка сумбурно написала,от переизбытка емоций.Да,как раз в России работу не наити в маленьких городах,но и государство обеспечивать не будет,как в Финляндии,прийдетсья крутиться самому,просто недоумеваю от жалоб,и здесь плохо и там плохо,вообщем везде,куда не кинь,сплошной сумрак,а мы бедные несчастные,все не приспособимся никак,позитивней надо ,глядишь и мозги просветлеют

leijona3 18-05-2011 09:36

Цитата:
позитивней надо ,глядишь и мозги просветлеют

Типа ,позитивно сидеть без работы?
Эта же проблема не только приезжих,а также местных финнов-почитайте в интернете,хотя бы.
Если люди делятся переживаниями здесь,не значит,что они сидят на попе ровно и ничего не пытаются сделать,чтобы найти работу.
У меня муж,например,работает на тяжёлой физической работе ,посменно.
Ему до пенсии ещё пахать и пахать,а он уже сейчас переживает как ему до 65 дотянуть,учитывая ,что от этой работы получил хроническое заболевание.
И на другое место ,полегче,не перейти:знает ,что в таком возрасте его никуда не возьмут.
Биржа труда нифига не делает.
Муж рассказывал,что раньше приходишь туда-они предлагают несколько рабочих мест-иди выбирай.
Сейчас же-выполняют функции карательного органа.

leijona3 18-05-2011 09:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне эти консультации не нужны,об этой проблеме я и так знаю.
А Вы ,похоже,финской прессы не читаете или нет знакомых,столкнувшихся с этой проблемой.

Например,здесь.
http://www.kaleva.fi/uutiset/pitkaa...stuksiin/884711
Myös työttömien sairauslomaongelma nousi esiin. Työttömät eivät sosiaalietuuksien menettämisen tai viivästymisen pelossa halua sairauslomaa. Toisaalta ilman sairauslomahistoriaa työttömän on vaikea päästä kuntoutukseen tai eläkearviointiin.

Люся 18-05-2011 10:15

я за 10 лет работы заработала пенсию 271 евро))))

Naali 18-05-2011 10:20

Цитата:
Сообщение от Musja

Я думала они обычно сами есть умеют. :)

Гость работаю 18-05-2011 10:26

Цитата:
Сообщение от Naali
Трудовая пенсия - ваша собственная, например вы можете поехать куда-нибудь где тепло и дешево жить, и вам вашу песнию будут высылать. Нетрудовую не будут.

Вот именно! И не надо будет до смерти рассчитывать только на КЕЛА:вскую минимальную пенсию.

Плюс к этому: пенсию, заработанную в России не будут вычитать из заработанной финской пенсии. Я в 55 лет начну получать хоть минимальную, но гарантированную пенсию, а в Москве она, учитывая добавки, не такая уж маленькая. А когда придёт время финской пенсии, это будет неплохой поддержкой.

Люся 18-05-2011 10:39

Цитата:
Уважаемые Дамы и Господа! Особенно Дамы ! :) Вы меня ,безгранично удивляете.Судя по возрасту,Вы все бывшие граждане из бывшего постсоветского пространства,где НИКОГДА не заботились ,не заботятся и не будут заботится о людях,где ВСЕ расчитывают только на самих себя,неужели вас не закалили тяготы ,той жизни,где приходилось виживать,в прямом смысле етого слова? Или вы настолько офинились? Или Финляндия разбалывала? Постоянно,какое-то нытье : я не могу,нет смысла и т.д.,противно слушать,да и не слушаю,больно надо.Возвращайтесь обратно,там о вас позаботятся :Д,когда ,действительно не будет ни работы не выплат ни пенсий,и посмотрим с какой скоростью мозги начнут работать,для выживания,что б на хлеб насущный хватило,и болеть все перестанет

Я вот, тоже частенько об этом задумывалась раньше

leijona3 18-05-2011 10:46

Цитата:
Сообщение от Люся
Я вот, тоже частенько об этом задумывалась раньше

Теперь не задумываешься? :)

40 let 18-05-2011 10:52

Всем привет еще раз! Прочитала все сообщения:) Заметила, что для тех, кто переехал сюда в зрелом возрасте эта тема актуальна, как и для меня. Мнения сильно разделились, одни говорят работать где угодно, другие нигде не работать. Я решила для себя, что работу искать буду, но по профилю, куда угодно идти конечно смысла нет уже. Тут много про здоровье говорилось. Здоровье у меня неважное уже, остеохондроз мучает временами, печень болит иногда, давление скачет к смене погоды. В последний год прибавилась еще тяжесть в ногах, наверное первые признаки варикозной болезни. Это тоже надо принять мне во внимание. Я еще думала о накопительной пенсии, это когда сам отчисляешь добровольно в частную компанию, тогда может быть есть смысл идти куда угодно. Есть ли у вас информация про этот вид пенсии? Как это работает?

Люся 18-05-2011 10:55

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ко всему привыкаешь, я уже перестала удивляться подобным странностям, на мой взгляд нелогичным, но обильно присутствующим.

Naali 18-05-2011 10:58

Цитата:
Сообщение от leijona3

Форум в этом смысле некоторые вещи прояснил, хотя наверно в конце концов вызвал у меня ещё больше вопросов. :)

bersercker 18-05-2011 11:07

Цитата:
Сообщение от Musja

А мужик че, априори недееспособное сушество, которое само поесть не может? Все подай-принеси на тарелочке?

leijona3 18-05-2011 11:08

Цитата:
Сообщение от 40 let
Я еще думала о накопительной пенсии, это когда сам отчисляешь добровольно в частную компанию, тогда может быть есть смысл идти куда угодно. Есть ли у вас информация про этот вид пенсии? Как это работает?

Если не жалко будет "отстегнуть" государству 30 % от накопленной суммы когда захотите ею воспользоваться -можно и копить...

Люся 18-05-2011 11:09

Цитата:
Сообщение от Naali
Форум в этом смысле некоторые вещи прояснил, хотя наверно в конце концов вызвал у меня ещё больше вопросов. :)

Кроме поднятого в этой теме вопрос,а я еще сильно удивлялась яростному желанию многих, облагородить свой переезд, но тоже на форуме поняла, что это очень распространено, и сидит глубоко, что декорирующие сами верят в то, что говорят.

leijona3 18-05-2011 11:12

Цитата:
Сообщение от Люся
Кроме поднятого в этой теме вопрос,а я еще сильно удивлялась яростному желанию многих, облагородить свой переезд, но тоже на форуме поняла, что это очень распространено, и сидит глубоко, что декорирующие сами верят в то, что говорят.

Это как?
.....

40 let 18-05-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если не жалко будет "отстегнуть" государству 30 % от накопленной суммы когда захотите ею воспользоваться -можно и копить...

Скажите, а эту пенсию будут до смерти платить или только определенное время? И можно поподробнее о 30%?

leijona3 18-05-2011 11:19

Цитата:
Сообщение от 40 let
Скажите, а эту пенсию будут до смерти платить или только определенное время? И можно поподробнее о 30%?

Накопительными пенсиями занимаются банки,условия договоров могут быть разными,т.е,надо смотреть договора.
30 % забирает государство как налог-что тут непонятного.

Naali 18-05-2011 11:34

Цитата:
Сообщение от Люся

В смысле - придумывают более высокие мотивы для переезда чем есть? И сами в них верят? Так может таки правду говорят?

Люся 18-05-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от Naali
В смысле - придумывают более высокие мотивы для переезда чем есть? И сами в них верят? Так может таки правду говорят?

Ну правду, правду... Ну вот, например. Женщина ищет мужа на финском сайте знакомст, находит финна, и по приезду начинает разговоры о судьбе, о том, как она волею судеб случайно сюда попала, и не мечтала и не хотела..то можно ли это назвать правдой? Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали. Но я не хочу это сейчас обсуждать, тем более миллион раз уже говорено. Но людям зачем -то, очень важно подать свой переезд, как-то поэлегантнее что-ли

*1* 18-05-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от Люся
Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали.

Ну не знаю. Это стандартный вопрос на интервью для иностранца - как вы оказались в Финляндии.

Я всегда отвечаю что искал за границей, предложили несколько вариантов, выбрал Финляндию т.к. предложили большую зарплату плюс близко к Карелии.

Так что ене гребите всех под одну гребенку :)

Люся 18-05-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну не знаю. Это стандартный вопрос на интервью для иностранца - как вы оказались в Финляндии.

Я всегда отвечаю что искал за границей, предложили несколько вариантов, выбрал Финляндию т.к. предложили большую зарплату плюс близко к Карелии.

Так что ене гребите всех под одну гребенку :)

А где я гребла? я сказала: распространено

По-душка 18-05-2011 11:52

Цитата:
Сообщение от 40 let

Эту пенсию будут платить только определенное время, обычно 10 лет. При выплате накопительной пенсии удерживается 28 % (касается страховок, заключенных после 2004 года). С другой стороны страховые взносы можно вычитать из налогооблагаемых доходов (до 5000 евро в год).

В общем, накопительная страховка выгодна лицам молодого и среднего возраста с большой зарплатой. Надеюсь, объяснять не надо, почему именно им.

Musja 18-05-2011 11:53

Цитата:
Сообщение от bersercker
А мужик че, априори недееспособное сушество, которое само поесть не может? Все подай-принеси на тарелочке?

Может конечно, если не лентяй, но обычно мы дольше работаем.

Про молодость ты так и не ответила....

41 год 18-05-2011 12:01

Цитата:
Сообщение от Гость работаю
Вот именно! И не надо будет до смерти рассчитывать только на КЕЛА:вскую минимальную пенсию.

Плюс к этому: пенсию, заработанную в России не будут вычитать из заработанной финской пенсии. Я в 55 лет начну получать хоть минимальную, но гарантированную пенсию, а в Москве она, учитывая добавки, не такая уж маленькая. А когда придёт время финской пенсии, это будет неплохой поддержкой.

очень даже будут вычитать рос пенсию из финской.

что касается советского прошлого, то я бы с выводами не спешила, так как например людям родившимся в 67-72 год например в любом большом городе ССССР не надо было довольно долго биться за своё будущее, так как был брежневский застой и система хоть и странно , но работала, что касается меня лично, то моя первая работа на телевидение в 18 лет ( поступила на вечерний) была не плохо оплачиваемой (94 руб при 5 коп на метро) не смотря на то, что и была куча начальников.

касательно Люсиного замечания о случайных знакомствах с далеко идущими планами, то я считаю, что как раз люди моего поколения намного подозрительнее относятся к интернет ресурсам ( и не считают , что если это написано в Вики или на персональном сайте у кого то, то это автоматически правда), чем более молодые. Знаю как раз людей поколения 81-85 года как раз и знакомятся по интернету изночально.

Jang 18-05-2011 12:10

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну правду, правду... Ну вот, например. Женщина ищет мужа на финском сайте знакомст, находит финна, и по приезду начинает разговоры о судьбе, о том, как она волею судеб случайно сюда попала, и не мечтала и не хотела..то можно ли это назвать правдой? Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали. Но я не хочу это сейчас обсуждать, тем более миллион раз уже говорено. Но людям зачем -то, очень важно подать свой переезд, как-то поэлегантнее что-ли

Это и называют ,,сон,,
Человек делает одно,а говорит другое,думает третье.
Нет целостности личности.

Musja 18-05-2011 12:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой да перестаьте.
Как будто Вы не знаете,что и в РФ теперь тому кто за 45 не найти нормальную работу

Хочешь сказать и тут за 45 не найти?
Ню-ню...

Хотя по специальности трудно, но возможно, я 1,5 года искал.

Toffe 18-05-2011 12:56

Цитата:
Сообщение от Naali
1. 3. Трудовая пенсия - ваша собственная, например вы можете поехать куда-нибудь где тепло и дешево жить, и вам вашу песнию будут высылать. Нетрудовую не будут.

а по4ему не будут?

Гость работаю 18-05-2011 13:07

Цитата:
Сообщение от 41 год

Нет не будут, т.к. пенсия заработанная. На форуме уже обсуждали этот вопрос и в веротоимисто узнавали. Вычитают из социальной пенсии, которую платит КЕЛА.

asdfg 18-05-2011 13:19

Цитата:
Сообщение от guru
Работы с высокой и низкой смертностью
http://osha.europa.eu/fop/finland/f...isuus/priha.pdf

мдааааааа подыхать в первую очередь будут работяги

Naali 18-05-2011 14:01

Цитата:
Сообщение от Toffe
а по4ему не будут?

Потому что социальную помощь (которой заработанная пенсия не является, а незаработанная является) дают только тем, кто живет в стране.

Jade 18-05-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от 41 год
что касается советского прошлого, то я бы с выводами не спешила, так как например людям родившимся в 67-72 год например в любом большом городе ССССР не надо было довольно долго биться за своё будущее, так как был брежневский застой и система хоть и странно , но работала, что касается меня лично, то моя первая работа на телевидение в 18 лет ( поступила на вечерний) была не плохо оплачиваемой (94 руб при 5 коп на метро) не смотря на то, что и была куча начальников.
касательно Люсиного замечания о случайных знакомствах с далеко идущими планами, то я считаю, что как раз люди моего поколения намного подозрительнее относятся к интернет ресурсам ( и не считают , что если это написано в Вики или на персональном сайте у кого то, то это автоматически правда), чем более молодые. Знаю как раз людей поколения 81-85 года как раз и знакомятся по интернету изночально.
Вы считаете, что в конце 80-х з/п в 94 рубля - это было "неплохо"? :spy: :) ....Интересно, а в какой сумме это неплохо для Вас теперь в Финляндии? :confused:

Jade 18-05-2011 15:52

Цитата:
Сообщение от 40 let
Всем привет! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: возраст 40 лет, финский выучила, профессия есть. Стоит ли искать работу или сидеть уже дома до пенсии? Трудовую пенсию я уже не успеваю заработать.
Интересно, а на какие средства Вы собираетесь жить до пенсии? Кто Вас будет содержать? Муж или социалка?

Musja 18-05-2011 15:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы считаете, что в конце 80-х з/п в 94 рубля - это было "неплохо"? :spy: :) ....Интересно, а в какой сумме это неплохо для Вас теперь в Финляндии? :confused:

Неплохо для 18 лет без образования, я тоже так считаю.
В 80-м у меня лаборантская ставка была 90 руб. Мнс получал 110 руб. кста.

*1* 18-05-2011 15:57

Цитата:
Сообщение от Musja

Да? У меня папа военный получал что то в районе 800 руб.месяц тогда.
Правда жили мы на Байкале в лесу в закрытом военном городке :)

41 год 18-05-2011 15:59

Цитата:
Сообщение от Musja

спасибо. именно так и я думала тогда.
мне кстати до 96р подняли через 3 месяца и жила я с родителями, так что сами понимаете за кв не платила, большое подспорье было для молодой студентки, опять же независимость от родителей :)

41 год 18-05-2011 16:01

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

у Вашего папы наверное северные ещё были. А мои родители были научными работниками в Мегаполисе, там другие рассценки были в то время :)

пенсионер 18-05-2011 16:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Например,здесь.
http://www.kaleva.fi/uutiset/pitkaa...stuksiin/884711
Myös työttömien sairauslomaongelma nousi esiin. Työttömät eivät sosiaalietuuksien menettämisen tai viivästymisen pelossa halua sairauslomaa. Toisaalta ilman sairauslomahistoriaa työttömän on vaikea päästä kuntoutukseen tai eläkearviointiin.

вы не в курсе данной проблемы, поэтому лучше получить консультацию от чиновника биржи труда, поинтересуйтесь на досуге лично и тогда будете знать все нюансы данной проблемы, а этих нюансов достаточно много и они касаются в том числе и указанных вами kuntoutukseen tai eläkearviointiin, не надо вводить народ в заблуждение опираясь лишь на то, что ваши знакомые где то или когда то сказали, это из серии одна бабка сказала.

*1* 18-05-2011 16:16

Цитата:
Сообщение от 41 год
у Вашего папы наверное северные ещё были. А мои родители были научными работниками в Мегаполисе, там другие рассценки были в то время :)

Там год службы за 2 шел вроде. Так что может за вредность и за дальность платили. Хотя какая вредность, вокруг чистейшие нетронутые хвойные леса, Байкал.

Jade 18-05-2011 16:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Суть вопроса в том что, исходя из этого вашего "неплохо", я спрашиваю про теперь - в какой сумме это неплохо для вас теперь в Финляндии? :)

Musja 18-05-2011 16:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Суть вопроса в том что, исходя из этого вашего "неплохо", я спрашиваю про теперь - в какой сумме это неплохо для вас теперь в Финляндии? :)

Хочешь мою зарплату, так сама понимаешь никто не скажет.

А тут для 18-летнего без образования 1500 будет в самый раз.

Люся 18-05-2011 17:24

Цитата:
Сообщение от 41 год

Так в брежневский застой народ и не валил за рубеж, а когда повалил, уже не было так хорошо.
И, да, спасибо, что напомнили, еще одно явление, которое я не понимала, но смирилась, привыкла и приняла как данность: Очень очень многие русскоязычные иммигранты очень очень очень хорошо жили дома. Очень хорошо. Очень.
...Но, я сама не знаю зачем я это здесь пишу, тема не об этом совсем.

&Meri& 18-05-2011 17:26

обычно не верит тот кто сам много сочиняет (врёт)

jamaba 18-05-2011 17:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

ничего себе у твоего папы была зарплата
мощно
мой был в отставке и работал обычным инженером в конце 80х
не думаю зарплата была больше 300 р, наверное меньше

Люся 18-05-2011 17:40

Цитата:
Сообщение от jamaba
мощно

А че, не думаешь? ты не помнишь? Я хорошо помню эту заветную цифру 220) У обоих.

jamaba 18-05-2011 17:45

Цитата:
Сообщение от Люся
А че, не думаешь? ты не помнишь? Я хорошо помню эту заветную цифру 220) У обоих.

думаю т.к. конкретно не знаю
реальная цифра никогда дома не обсуждалась с ребенком, т.е. мной

просто сужу по ленинградским зарплатам того времени

Silta 18-05-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от 41 год

вычитают только из социальной пенсии.

Silta 18-05-2011 17:48

Цитата:
Сообщение от Люся

моих так же получали

Jade 18-05-2011 17:56

Цитата:
Сообщение от jamaba
мощно
В конце 80-х уже во всю рулила перестройка - появилось много хозрасчётных организаций (кооперативов и т.п). Например, моя з/п начальника отдела в самом конце 80-х была 1500руб, и мне она не казалось большой, потому что составляла всего 150 фин. марок по курсу "чёрного рынка" (1 к 10). Сравните - фин. строители в СССР получали 15-20тыс. фин. марок/месяц. :)

Musja 18-05-2011 18:02

Цитата:
Сообщение от jamaba
мощно

Вот и я не верю!
У нас в элитной части майор получал 250+паёк.
Бывший тесть, пилот вертолёта, в командировках в Сибири 500-700...

Musja 18-05-2011 18:07

Цитата:
Сообщение от Jade
В конце 80-х уже во всю рулила перестройка - появилось много хозрасчётных организаций (кооперативов и т.п). Например, моя з/п начальника отдела в самом конце 80-х была 1500руб, и мне она не казалось большой, потому что составляла всего 150 фин. марок по курсу "чёрного рынка" (1 к 10). Сравните - фин. строители в СССР получали 15-20тыс. фин. марок/месяц. :)

Молодая ты исчо, у меня простого инженера 2000-2500, но тогда уже выла дикая инфляция.

Jade 18-05-2011 18:08

Цитата:
Сообщение от Musja
тут для 18-летнего без образования 1500 будет в самый раз.
А почему не 400, не 700 е, а 1500е? Как ты так посчитал?))
Не пойму, почему в СССР в конце 80-х (когда одна пара сапог стоила 100руб) у тебя 90-100руб. - это якобы неплохо, а в Фи теперь (где та же пара сапог стоит 200евро), уже вдруг подавай 1500? Почему? Теперь аппетит вырос или что? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.