Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72063)

finnik 26-01-2013 20:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мда...а я в этом районе уже третий год живу :) Тишь и благодать :) От центра всего 13 км
Ты про какую объездную?что объезжать-то собрался? Если про охитустие,то до неё 7 км всего.
Переселенцев и прочих беженцев не вижу по причине того,что работаю от зари и до зари,а в магазин,в Мюллю,да Лидл по пути с работы заскакиваю,так что и не знаю,что за народец вокруг меня живёт )) я им не мешаю,они мне тоже :)

Если тебе нравится,то и живи,но и страху не нагоняй на тех,кто выбирает между арендой и своим жильём.Да и большинство семейных/детных с совеЦкой закалкой всё же хотят детям что-то оставить,а не просто в вуокре похоронить безвозмездно...

Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра... ;)
При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... ;) Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... :( ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... ;) Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме... ;)
А работать от зари до зари я не хочу... других развлечений ни в проворот... ;

Микка К. 26-01-2013 20:58

Цитата:
Сообщение от finnik
Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра... ;)
При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... ;) Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... :( ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... ;) Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме... ;)

Ну,так и здОрово!
Если тебя и семью всё устраивает,то агитировать тебя не нужно и бесполезно :)
Можешь смело шагать из этой темы )) тут ведь народ собирается не богатый,каждый ойро считает и платить бешенные деньги за аренду ни под каким предлогом не хочет.,лучше от зари до зари несколько лет поработать что б своё получить,а потом можно и расслабиться :)

1901 26-01-2013 22:51

Цитата:
Сообщение от finnik

Вот тут меня и осенило.
Социалка сколько доплачивает?

-----------------------

olka_eva 27-01-2013 09:48

Автор темы уже знает, что при покупке квартиры (osakkeet), получаешь воздух внутри стен, а все остальные ремонты и поправки регулируются законом 2010 года? Классический смешной пример - модель унитаза.

Например, вот такой файл на финском - в левой колонке ремонты решаются на собрании общим голосованием или за счет ремонтной составляющей коммунальных расходов, а в правой - можно самому делать
http://www.isannointitalo.fi/www/att.php?id=20

Продается еще книжка на английском, либо на финландфоруме можно спросить, есть ли у них файлом.

finnik 27-01-2013 20:29

Цитата:
Сообщение от 1901
Вот тут меня и осенило.
Социалка сколько доплачивает?
..

Всё оплачивает...
Хочу вот ещё стрясти с них денюх на яхту, или катер.., но они готовы заплатить только за моторную лодку... кризис хврят... :(

alokas 28-01-2013 09:24

Извините, выпала на выходные. Всем большущее спасибо за обсуждение и советы. Я, практически, для себя уже решение приняла, если продлят контракт - ввязываюсь в ипотеку. А пока с чувством ищу информацию о районах, присматриваюсь, отслеживаю варианты, присматриваю банк (спасибо 1901 за совет) и жду "дозревания" мужа. Он уже вчера в Хельсики саномат приложение с недвижимостью сам изучал, а я молчу, больше ничего не говорю :) Так, глядишь, он и сам решит, что лучше 1000 за кредит платить, чем за аренду выбрасывать. Тем более, что вариант с арендой у нас совсем не такой привлекательный как у finnik-а.

alokas 28-01-2013 09:39

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Автор темы уже знает, что при покупке квартиры (osakkeet), получаешь воздух внутри стен, а все остальные ремонты и поправки регулируются законом 2010 года? Классический смешной пример - модель унитаза.

Например, вот такой файл на финском - в левой колонке ремонты решаются на собрании общим голосованием или за счет ремонтной составляющей коммунальных расходов, а в правой - можно самому делать
http://www.isannointitalo.fi/www/att.php?id=20

Продается еще книжка на английском, либо на финландфоруме можно спросить, есть ли у них файлом.

Olka eva, спасибо большое! Я догадывалась, что перепланировку делать нельзя, но тут гораздо больше ограничений. Хотя, мне для творчества хватит и того, что разрешено в правой колонке. С другой стороны, это и не плохо в чем-то. У нас в Питере (не в историческом центре) каждый красит балконы и лоджии, оконные рамы в разные цвета. Фасад дома смотриться так себе.

Olka 28-01-2013 09:47

Это наверное в глупые вопросы, но почему россияне называют кредит на квартиру ипотекой? Или это не то же самое, что кредит?

Люся 28-01-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Это наверное в глупые вопросы, но почему россияне называют кредит на квартиру ипотекой? Или это не то же самое, что кредит?

Во! Скопировала из Википедии. Это кредит, тока ипотечный)

Ипотечное кредитование — долгосрочная ссуда, предоставляемая юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, помещений, сооружений[1]. Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка физическим лицом квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру[2]. Отметим, что ипотека – это публичный залог. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог[3].

Olka 28-01-2013 09:51

Спасибо Люся, вроде как то же самое что кредит на квартиру...

Люся 28-01-2013 09:52

Здесь же тоже отдельной графой проходит именно asuntolaina, а не просто какая-то там laina

Люся 28-01-2013 09:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо Люся, вроде как то же самое что кредит на квартиру...

Ну я так понимаю, что тут смысл именно в том, что более долгосрочно, более мягко и залогом выступает сам обьект покупки.

Olka 28-01-2013 10:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну я так понимаю, что тут смысл именно в том, что более долгосрочно, более мягко и залогом выступает сам обьект покупки.

Так и у финнов так же...

alokas 28-01-2013 10:32

Цитата:
Сообщение от Olka

Olka, конечно, по сути - это кредит, даже называется полностью "ипотечный кредит", ипотека - это народное сокращение. Просто в России - это явление относительно новое, есть отдельный закон об ипотечном кредитовании, есть отдельные налоговые льготы. Плюс, ипотека в России - это событие всей жизни :) Соскочить с этой авантюры не так просто, квартира в залоге у банка и просто так ее не продать. Поэтому достойно специального слова :)

Чон Сон Ы 28-01-2013 10:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Так и у финнов так же...

Всё в жизни обман, Олка, под разными формулировками.
Жить спокойно - вот самое необходимое для человека.

Olka 28-01-2013 10:54

Цитата:
Сообщение от alokas
Olka, конечно, по сути - это кредит, даже называется полностью "ипотечный кредит", ипотека - это народное сокращение. Просто в России - это явление относительно новое, есть отдельный закон об ипотечном кредитовании, есть отдельные налоговые льготы. Плюс, ипотека в России - это событие всей жизни :) Соскочить с этой авантюры не так просто, квартира в залоге у банка и просто так ее не продать. Поэтому достойно специального слова :)

Понятно, спасибо Вам и Люсе за объяснение.

filolg 28-01-2013 14:56

Люся, ты живешь в асумисойкеус, наверняка изучала все про это.
Может, мой вопрос покажется глупым, но все же: можно ли попасть жить в асумисойкеус, имея свою квартиру, полностью выплаченную (ее например, сдавать)? Или это ТОЛЬКО для тех, кто не имеет своего жилья?

Люся 28-01-2013 15:01

Цитата:
Сообщение от filolg
Может, мой вопрос покажется глупым, но все же: можно ли попасть жить в асумисойкеус, имея свою квартиру, полностью выплаченную (ее например, сдавать)? Или это ТОЛЬКО для тех, кто не имеет своего жилья?

Ну вот тут говорят, что нельзя. Когда я заселялась, у меня ничего своего не было. Так мне и в голову не пришло выяснять это. А когда покупала свою первую SА , тоже везде писала честно, где живу, тоже никто ничего не говорил. Это надо всё тщательно изучить. Мне кажется нелогичным такой запрет. Я еще понимаю, если б квартиры были равноценны по площади.

filolg 28-01-2013 15:21

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну вот тут говорят, что нельзя. Когда я заселялась, у меня ничего своего не было. Так мне и в голову не пришло выяснять это. А когда покупала свою первую SА , тоже везде писала честно, где живу, тоже никто ничего не говорил. Это надо всё тщательно изучить. Мне кажется нелогичным такой запрет. Я еще понимаю, если б квартиры были равноценны по площади.

Ну да, мне тоже приходит в голову мысль, что нельзя. Просто сейчас у нас квартира в керростало в самом центре, а очень хочется свою лужаечку :) Продавать квартиру и покупать свой дом - рисков много, да и дело к пенсии идет, тут вон наоборот пишут, что пенсионеры переселяются в квартиры. Был бы неплохой вариант - пожить, пока "яксамме", где-нибудь в ривитало, а потом вернуться обратно... Увы! А продавать квартиру очень жалко, они щас так растут в цене!

vappu 28-01-2013 15:53

Цитата:
Сообщение от filolg
Ну да, мне тоже приходит в голову мысль, что нельзя. Просто сейчас у нас квартира в керростало в самом центре, а очень хочется свою лужаечку :) Продавать квартиру и покупать свой дом - рисков много, да и дело к пенсии идет, тут вон наоборот пишут, что пенсионеры переселяются в квартиры. Был бы неплохой вариант - пожить, пока "яксамме", где-нибудь в ривитало, а потом вернуться обратно... Увы! А продавать квартиру очень жалко, они щас так растут в цене!

А кто мешает сдать квартиру в центре в аренду и купить ривитало? Потом его и продать и вернуться в квартиру.

filolg 28-01-2013 16:20

Цитата:
Сообщение от vappu
А кто мешает сдать квартиру в центре в аренду и купить ривитало? Потом его и продать и вернуться в квартиру.

Ну да, сейчас именно такой вариант и рассматривается. Просто если бы была возможность при таких условиях попасть в асумисойкеус - не надо брать кредит на покупку.

Люся 28-01-2013 16:51

Цитата:
Сообщение от filolg
Ну да, сейчас именно такой вариант и рассматривается. Просто если бы была возможность при таких условиях попасть в асумисойкеус - не надо брать кредит на покупку.

Ну что может быть проще, пойди, да и выясни. Подай заявку, тебе либо дадут, либо откажут

filolg 28-01-2013 17:02

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну что может быть проще, пойди, да и выясни. Подай заявку, тебе либо дадут, либо откажут

А и действительно! Квартира в собственности мужа :), пойду и напишу заявление на себя - чем черт не шутит!

finnik 28-01-2013 21:54

Цитата:
Сообщение от filolg

Цитата:
Сообщение от filolg
А и действительно! Квартира в собственности мужа :), пойду и напишу заявление на себя - чем черт не шутит!

- когда сатана спит..." ;)
Мало того, даже если и не имеешь собственной квартиры,но обладаешь средствами на её приобретение... и т.д.
В возросте 55 и выше, требования не косаются...

Et voi saada asumisoikeusasuntoa jos:

Omistat asunnon paikkakunnalla, jota hakemuksesi koskee, ja asuntosi täyttää kohtuullisen asumistason vaatimukset. Päätöksessä otetaan huomioon perheesi koko ja ikärakenne sekä tarvittaessa itsenäisen asumisen tarve.

Sinulla on varallisuutta siinä määrin, että kykenet hankkimaan tarvettasi vastaavan omistusasunnon tai peruskorjaamaan asuntosi ilman valtion tukea.

Хотя конечно я и не уверен, что за этим всем так строго следят... ;) Мало того, там есть приписка, что квартиры на которые нет спроса, могут быть отданы без учёта этих требований по "варалисуус"...
Хотя с другой стороны, ведь и эти "асумисойкеус", не дают бесплатно... Нужно заплатить 15% их стоимости, или взять соответствующий кредит...

Люся 29-01-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от finnik
-
Хотя конечно я и не уверен, что за этим всем так строго следят... ;) Мало того, там есть приписка, что квартиры на которые нет спроса, могут быть отданы без учёта этих требований по "варалисуус"...
...

Так и есть. У нас стоят пустуют многие котеджи. И их предлагают всем подряд

reminna 13-02-2013 23:49

Цитата:
Сообщение от 1901
1. Зависит от вашего чувства собственника.
Если вам все равно-то и так и так ок,
тут вопрос только в сумме что Вы будуте иметь и где жить на, скажем, ту же сумму 1000 эур.

2.Из-за кризиса банки в долг дают, но труднее, чем раньше,
будут ныть и дольше думать. Могут не дать сразу, но вы подёргайтесь и нойте в ответ,
дадут,
если у вас все в порядке как плательщика. Все кризисы уже 100 раз видели, это как резинка
туда-сюда. Но вы прошли уже все гулаги русских банков и поэтому это вам просто семечки.

3. Спросите предложение по кредиту в нескольких местах. Поторгуйтесь за маргинал.

4. Оформите на 50-50 кредит. Не потому, что вы сомневаетест др в друге, а потому, что вы ответственно относитесь к др др и к семье. ЭТО ЧЕСТНО, а честно поступают в крепкой семье.

5. Покупать-продавать: банку все равно, что хотите-воротите.
Лишь бы платили. И при трудностях идут на встречу, но чему трудно российским людям
научиться-запланированности своих действий. Надо все делать заблаговременно,
профилактически, тогда будет результат.

6. При покупке: 2 вещи, которые вы не можете изменить-
это расположение и вид. Принимайте это во внимание, тк это определяет цену и ее развитие.
В центре города цены занебесные и растут, в других местах диалектика иная.
Поэтому отпределитесь и изучите рынок, есть в нэти всякие графики и карты.

7. В дальнейшем: если вы на аренде живете и нет у вас недвижимости-
ваши возможности по восприятию вас серьёзно в банках уменьшатся.
Там есть такое: если у тебя что-то есть-то ты им интересен, а нет-досведос.

8. Удачи в решениях. Зовите на новоселье :coctail:

Что дает покупка квартиры пополам? Есть ли реальные преимещества? Спасибо!

Olka 14-02-2013 09:22

Цитата:
Сообщение от reminna

Преимущества в том, что половина квартиры ваша :)

reminna 14-02-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от reminna

Кто знает, в чем минусы и плюсы владения пополам?

&Irene& 14-02-2013 11:10

Цитата:
Сообщение от Olka

если женаты и нет контракта всегда половина ваша )).

Hnu 14-02-2013 12:06

Цитата:
Сообщение от reminna
По-моему, банк выдаёт кредит в тех же пропорциях, в каких покупается недвижимость.

1901 14-02-2013 12:23

Цитата:
Сообщение от Olka

Квартира напополам:
Жизнь прожить- там уместится всего.
Вам обоим- страховка на будущее.
Полноправность во владении обеих сторон.
И рассматривать стоит не как А ЕСЛИ РАЗЛЮБИТ,
а как мы с тобой отвечаем за жизни друг друга пополам.
Поэтому мы-семья.
А потом- вдруг один будет меньше зарабатывать чем другой и
не имею ввиду ты больше, я меньше, но если вы крепкая семья-то тот, кто больше поддерживает того, кто меньше.
Это честно.
Не стоит заморачиваться по поводу негатива, его и извне полно.
Но вы сразу же ликвидируете почву для лишних мыслей, разборок и напряжений.

Ну а в юридическом плане-
налоги, наследство детям и сингал банку, что вы надежный должник.

Когда все ясно, то не возникает нервов на пустом месте.
(на работе проблемы, а выразилось в том, что "я на тебя пашу, а ты..")
все бывает, но профилактика напряженности лучше, чем лечить ее потом.
Вашему мужу не хватает смелости, дайте ему время, не зудите через каждые 5 мин,
он успокоится лучше без напряга.
И дайте возможность сообразить, что со своим жильем надёжнее,
если у тебя ничего нет-то очень трудно покупать все, кроме продуктов.
Удачи!
Рааскажите потом, чем сердце успокоилось
:)

finnik 14-02-2013 16:54

Цитата:
Сообщение от reminna

Какэта..? преимущества... :)
Когда я пару лет назад хотел взять кредит на дом, мне в банке конкретно сказали, что дадут только когда мы предоставим трудовой договор жены... причём "вакитуйнен"... Нет.. и разговора нет(!) Тоже самое ответили и в другом банке, и в третьем тоже...
Нет, ну я конечно не знаю ваших условий... может у вас зарплата выше наших двух, тодаа... думайте...

reminna 14-02-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от 1901
Квартира напополам:
Жизнь прожить- там уместится всего.
Вам обоим- страховка на будущее.
Полноправность во владении обеих сторон.
И рассматривать стоит не как А ЕСЛИ РАЗЛЮБИТ,
а как мы с тобой отвечаем за жизни друг друга пополам.
Поэтому мы-семья.
А потом- вдруг один будет меньше зарабатывать чем другой и
не имею ввиду ты больше, я меньше, но если вы крепкая семья-то тот, кто больше поддерживает того, кто меньше.
Это честно.
Не стоит заморачиваться по поводу негатива, его и извне полно.
Но вы сразу же ликвидируете почву для лишних мыслей, разборок и напряжений.

Ну а в юридическом плане-
налоги, наследство детям и сингал банку, что вы надежный должник.

Удачи!

Спасибо за подробности.

Интересует только в практическом плане. Мне лично это вообще не принципиально. Но, возможно влияет на налоги?
Дети у нас общие...

reminna 14-02-2013 22:20

Цитата:
Сообщение от finnik
Какэта..? преимущества... :)
Когда я пару лет назад хотел взять кредит на дом, мне в банке конкретно сказали, что дадут только когда мы предоставим трудовой договор жены... причём "вакитуйнен"... Нет.. и разговора нет(!) Тоже самое ответили и в другом банке, и в третьем тоже...
Нет, ну я конечно не знаю ваших условий... может у вас зарплата выше наших двух, тодаа... думайте...

Спасибо за инфу. Большое. Кредит не нужен, поскольку продаем старое жилье.

alokas 15-02-2013 08:42

Цитата:
Сообщение от 1901
ный должник.

Удачи!

1901, спасибо! Пока ничем не успокоилось. Я как раз взяла паузу и не давлю на мужа, даже не заговариваю об этом :) "Взрослый мальчик", должен и сам просчитать все за и против.

coolslon 08-03-2013 10:58

Добрый день!

Сходили вчера в банк (Нордеа), при своих 15% взноса, банк хочет маржин в 1.7% + евробор. По всем параметрам (доход, постоянная работа, виза) проходим и с этим никаких проблем. Озвучили, что после детального рассмотрения маржин может быть снижен до 1.5%. Это сейчас везде и для всех так или обычно меньше?

Shveshka 08-03-2013 11:27

Цитата:
Сообщение от coolslon
Добрый день!

Сходили вчера в банк (Нордеа), при своих 15% взноса, банк хочет маржин в 1.7% + евробор. По всем параметрам (доход, постоянная работа, виза) проходим и с этим никаких проблем. Озвучили, что после детального рассмотрения маржин может быть снижен до 1.5%. Это сейчас везде и для всех так или обычно меньше?

Видимо, везде так. Банки повысили (и продолжают повышать) свои маргиналы из-за низкого Euribor-a. Когда Euribor был выше, банки, наоборот, снижали маргинал. Мне в хорошие времена удалось получить маргинал 0,3%.

Берите кредит сейчас, а потом, когда ситуация на рынке изменится, и банки начнут снижать ставку маргинала, Вы сможете перейти в другой банк на лучших условиях.

kk-rauta 08-03-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от vilkas
я такого мнения,что единственно правильный кредит-это кредит на жильё.
Когда я не работала и кредита не давали,я даже помню,как ныла тут на форуме,что не даут.. 4 комнатная новая ривитало в городе Тампере стоила 105 000.
а сейчас,10 лет спустя оно стоит 300-340 000.
Понимаете???
взяв тогда кредит на двадцать лет и даже не выплатив его вполовину,я бы уже обогатилась в два раза,как минимум.

ну да ну да,может и не будут больше цены ТАК! подниматься. но кредит на жильё,не на машину или там прочие удовольствия-очень оправдан.Если изначально цена на жильё не была задрана .

10 лет назад и было выгодно покупать своё за 105 при зарплате например 2000е, а что сейчас.... Зарплата выросла и уже аж 2300е, а та же квартира пускай даже 250-300. И что по вашему мнению, делать этому человеку СЕЙЧАС в нынешнее время?!?! Покупать или арендовать?
Однозначно не ответить, у финника очень хор.вариант аренды, и если бы у всех был вариант такого выбора, то сдаётся мне много кто выбрал бы такую аренду. Т.к. Своя такая же будет стоить не меньше 200, а то и все 250. А чистая плата за аренду там я предполагаю, 350, и соответственно за год ты платишь дяде 4200, а за 20 лет отдашь ~ 84000е. И всё, никаких зарплат банкам ты не платишь. А вот теперь посчитайть, сколько сколько нужно заплатить банку, если ты хочешь купить себе такое же собственное за 200-250 при ссуде на 20 лет!!!!
Здесь часто многие ошибаются когда рассматривают не равноценные варианты аренды и собственного. Будьте внимательными)))

kk-rauta 08-03-2013 23:46

Цитата:
Сообщение от vilkas
да все согласны. я за дом кредит плачу сейчас 750 в месяц. из них корко 150,а 600 в свои карман,считай откладываю.
не зря я билась с банками за получение кредита.
за сколько ,интересно, я бы снимала 240 кв.м?

Я так понимаю это опять пример мало относящийся к сегодняшнему времени, т.к.кредит уже на пол пути по выплатам или даже ближе к концу. Сейчас в еспоо я не нахожу ни одного дома годного для проживания в 240 квадратов, и чтобы за кредит банк просил всего 750е даже если брать на 25 лет ))))

kk-rauta 08-03-2013 23:53

Цитата:
Сообщение от finnik
Я вот с вас удивляюсь... одна 150 корко платит, другая уверяет, чт вобще 50 из 800..(?!) У вас что, разве нет графика выплат на руках...? Там же всё расписано, сколько реальная выплата в месяц, сколько по %%...
Из приведённого мной примера, (120 000 на 20 лет), в как-раз выплата в этих пределах, 720-750 евр.. Так вот 600 в свой карман, а 150 корко, в графике это уже эээ... 172 -й месяц.. т.е. ты уже платишь 15-й год..? ;)
В таком случае ты уже выплатила банку 129 000, из которых 48 000 по %%% (считай прибыль банка..) ;)

Уверять не надо. Это действительно м.б. 50 из 800е, только написали бы что это уже 172-й месяц и всё было бы понятно и честно.

kk-rauta 08-03-2013 23:59

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,ты ещё на 30 лет возьми такую ссуду ))
Разговор был о том,что если аренда в 1000 евро,то уж лучше купить своё!
И если человек имеет возможность выплачивать эту штуку ежемесячно,то и с кредитом лучше разобраться в короткие сроки,а тянуть это ярмо всю жизнь (и соответственно переплачивая при этом)

Я тоже не поленился и залез в калькулятор банка,так вот ссуда в 120 000, на 10 лет ,при своих 10 000 евро,предполагает ежемесячную выплату в 990 евро.То есть эта сумма уже с %-ами банку.

Умножаем 990 евро на 120 месяцев (10 лет) и получаем сумму в 118 800.
То есть переплата за 10 лет составила 8 800 евро,в пересчёте на месяц это 73 е/кк

ПС.Таже ссуда на 30 лет-это ежемесячный платёж банку всего 382 евро.Но переплата банку за 30 лет составит 27 520 евро,а в пересчёте на месяц это 77 е/кк
ППС.Кстати,банковский % при покупке недвижимости сейчас всего 1,542% ...

Тоже всё верно, хор.вариант для тех кого устраивает это жильё. Только процент уже поменялся, 1.5 маржа+ еврибор, а прошло то всего неск.месяцев и расчёты новые уже сдругими цифрами, не в нашу сторону (((

perpetuum mobile 09-03-2013 00:07

у нас соседи продали квартиру, положили деньги на счет и переехали в новый asumisoikeus в Мюллюпууро, живут на 2 средненькие пенсии, много путешествуют и наслаждаются жизнью

kk-rauta 09-03-2013 08:31

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
у нас соседи продали квартиру, положили деньги на счет и переехали в новый asumisoikeus в Мюллюпууро, живут на 2 средненькие пенсии, много путешествуют и наслаждаются жизнью

Почему нет, один из разумных вариантов! И даже, если и дети есть, то главное это вырастить их и дать возможность получить образование, а наследство это дело десятое, и если у человека и то и другое получается хорошо, тогда честь и хвала ему!!! А так, если нет возможности купить хорошее своё, то я за вариант за меньшие деньги хорошее но в аренде ( при условие, если надёжная аренда- городская или асумис.)!!!

vilkas 09-03-2013 08:45

Цитата:
Сообщение от kk-rauta
Я так понимаю это опять пример мало относящийся к сегодняшнему времени, т.к.кредит уже на пол пути по выплатам или даже ближе к концу. Сейчас в еспоо я не нахожу ни одного дома годного для проживания в 240 квадратов, и чтобы за кредит банк просил всего 750е даже если брать на 25 лет ))))

это был старый дом,который продавался в нагрузку к участку.
за два года почти доведен до ума.
такие варианты -не для безруких. не так давно в прекрасном месте был в продаже типа такого,за 180-стартовая цена.

feofan 09-03-2013 11:44

Цитата:
Сообщение от vilkas
такие варианты -не для безруких. не так давно в прекрасном месте был в продаже типа такого,за 180-стартовая цена.

Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома tydyttävä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).

Вот теперь осталось фасад обновить (сейчас такого желтого шершавого кирпича, как делали в 80-90х). Где бы что почитать про это?

vilkas 09-03-2013 11:54

Цитата:
Сообщение от feofan
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома тыдыттäвä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).

Вот теперь осталось фасад обновить (сейчас такого желтого шершавого кирпича, как делали в 80-90х). Где бы что почитать про это?

в итернете полно инфы. фасад без разрешения нельзя ,но если хочется,то все возможно.
мы отрывали старую облицовку-цементные плитки. И заново утепляли и облицовывали деревянными панелями.
этим летом осталось покрасить все ето дело.

kk-rauta 13-03-2013 19:01

Цитата:
Сообщение от vilkas

Спасибо за пояснения! Хочу также купить под ремонт, но не могу найти время и сил для этого в сегодняшней жизни ((( и когда вижу что нибудь подобное, то начинаю рассчитывать и обычно выгода получается не большая, но если вам повезло и в итоге вложенный труд хорошо окупится , то я очень рад за вас!!!

kk-rauta 13-03-2013 19:03

Цитата:
Сообщение от feofan
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома tydyttävä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д).

Это точно, далеко не для всех!!! У меня такое же мнение. И вам удачи в создание своего гнёздышка )))

alokas 07-01-2014 12:05

И снова здравствуйте!
Подниму свою старую тему, так как прошел почти год и в жизни кое-что изменилось: получила ОЛ на 4 года, постоянный контракт на работе, разрешение от банка на кредит, муж уже не против, вопрос о покупке квартиры опять встал ребром. Одна маленькая мелочь мешает для полного счастья - денег на первый взнос не хватает :lopuh:
Если не возражаете, задам еще несколько вопросов тем, кто уже с этим сталкивался.

1. Налог при покупке квартиры с 01.03.13 2% с полной стоимости квартиры. Берется ли этот налог единовременно со всей суммы при покупке?
При обсуждении кредита в банке, мне сазали, что налог берется с Myntyhinta. С той суммы, которая еще не оплачена сразу не берется. Это так или служащая банка не в курсе, а может я что-то не правильно поняла? Для меня это существенно. Проблема с накоплением первого взноса, поэтому планирую покупать новую квартиру с MH 80 000, VH 200 000 (ориентировочно). И кредит, соответственно, брать на MH только (на форуме как-то этот вариант уже обсуждался). Очень бы помогло, если 2% налог сразу платить только с MH, а потом постепенно на остальную сумму.
2. Очень беспокоит рассматриваемый закон о запрете на приобретение недвижимости иностранцами. Или к квартирам это не относится? Может исходя из вашего опыта жизни в Финляндии можете оценить, как долго рассматриваются и принимаются законы? Проблема в том, что на накопление полного первого взноса мне еще 6-7 месяцев надо минимум :(
3. В связи с предыдущим пунктом про закон о запрете, шальной вопрос: можно ли недостающую сумму первого взноса взять в другом банке, пусть под большие проценты, а то у меня разрешение банка на кредит закончится, а повторно могут и не дать из-за этого закона.

vappu 07-01-2014 12:09

1. Налог берется с velaton hinta (200 тыс) и платить его надо сразу. Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
2. Квартира - не недвижимость. Дом и земля - недвижимость.
3. Можно, если дадут.

Olka 07-01-2014 12:11

Цитата:
Сообщение от vappu
Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.

Если я правильно помню, раньше было до 40 лет. Правила изменились?

vappu 07-01-2014 12:14

Цитата:
Сообщение от Olka

нет, ты права - 40, конечно.

alokas 07-01-2014 12:15

Цитата:
Сообщение от vappu
1. Налог берется с velaton hinta (200 тыс) и платить его надо сразу. Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
2. Квартира - не недвижимость. Дом и земля - недвижимость.
3. Можно, если дадут.

Vappu, спасибо огромное за ответы.
1. Мне, к сожалению, уже больше 40 лет, так что ничто меня не спасет :(
2. А в законе рассматривается, кажется, только недвижимость. Урряя!
3. Это очень радует! А в банке прямо так честно и сказать, что не хватает на первый взнос? В Nordea, где мне дали согласие на кредит, сказали, что на первый взнос кредит не дадут. Т.е. стоит поспрашивать в других банках?

alokas 07-01-2014 12:18

Я просто свою квартиру в Питере так авантюрно покупала, чуть-чуть накопила, плюс годовая премия, плюс большая часть с кредитной карты на первый взнос. А там процент был 17, спешно потом закрывала долг на кредитной карте, но выкрутилась.
Что-то у меня копить получается на порядок хуже, чем долги отдавать :)

alokas 07-01-2014 12:19

Цитата:
Сообщение от Olka

Olka, спасибо за уточнение.

vappu 07-01-2014 12:19

Цитата:
Сообщение от alokas
3. Это очень радует! А в банке прямо так честно и сказать, что не хватает на первый взнос? В Nordea, где мне дали согласие на кредит, сказали, что на первый взнос кредит не дадут. Т.е. стоит поспрашивать в других банках?

Нордеа не спросит, откуда у вас деньги на первый взнос. Его можно взять в другом банке, но проблема в том, что и в другом кредит этот не дадут, если нечего предложить в залог. Даже под более высокие проценты. За спрос денег не берут, но я бы не стала обольщаться - шансы получить этот кредит близки к 0. Если бы у вас было что предложить в залог, то Нордеа вас не выпустила бы :).

Olka 07-01-2014 12:21

Цитата:
Сообщение от vappu
Нордеа не спросит, откуда у вас деньги на первый взнос. Его можно взять в другом банке, но проблема в том, что и в другом кредит этот не дадут, если нечего предложить в залог. Даже под более высокие проценты. За спрос денег не берут, но я бы не стала обольщаться - шансы получить этот кредит близки к 0. Если бы у вас было что предложить в залог, то Нордеа вас не выпустила бы :).

А покупаемая квартира не может быть залогом в данном случае?

alokas 07-01-2014 12:22

Еще одна тема, для тех кто не очень спешит. Я слышала, что есть особый тип накопительного счета на покупку квартиры, с которого снимать деньги нельзя, а через два года с этого счета платится первый взнос, при этом гарантия от государства дается какая-то льготная. Может кто-то знает подробнее? Мне вряд ли пригодится, а тем, кто не торопится может помочь.

vappu 07-01-2014 12:23

Цитата:
Сообщение от Olka
А покупаемая квартира не может быть залогом в данном случае?

Сейчас дают кредит под 70-75% стоимости покупаемой квартиры, и ей его уже и обещали, а остальное - либо другой залог, либо деньги. Можно попытаться на 80% договориться, но для этого надо иметь уже отношения с банком, а не быть свежим иммигрантом.

1901 07-01-2014 12:23

до 20 тыс под большие проценты дают разные банки как кауттолуотто. Поспрашивайте.
вам от 80 тыс нужно, не так ли?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.