Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   ПЕRЕСТРОЙКА (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78713)

Kulkumulku 04-05-2015 15:34

Цитата:
Сообщение от Liria
Заметь , это ты сам написал.. )))

Об этом чуть ранее именно ты написала.
Цитата:
Сообщение от Liria
...когда есть куча возможностей и человек ими не пользуется...пусть тогда не ноет , что жизнь тяжела.

Когда возможности только таковы - это издевательство над разумом.

Sergei 17 04-05-2015 15:34

Цитата:
Сообщение от Liria
В Уренгой дед с бабушкой моей подружки уехали на три года. Неплохие у них были там зп, 780р в месяц.. Дед и бабушка!!!
Я про то и говорю , что кто хотел .. Но многих и работа в КБ за 100р вполне устраивала..

Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию,полные чемоданы еды увозил,потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве.И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.

warlock 04-05-2015 15:34

Цитата:
Сообщение от vilkas

я вот пока что вижу что одни и те же юзеры клянут и СССР и Нынешний режим .
ЭТО очень интересно.

тем блее они сами пока этого не заметили.

а чем нынешняя РФия отличается от совка ? такая же уродливая модель экономики и управления...и те же совковые функционеры...

vilkas 04-05-2015 15:36

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не свисти, никогда в СССРе работа сама по себе не обеспечивала нормального уровня жизни. Только доступ к каналам распределения. Хотя, определение "нормально" и в этом случае уже само по себе звучит как издевка. Впрочем, "кому и кобыла - невеста".

а кто свечку держал?

по теме есть чего

Time 04-05-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Помню, знакомая похвасталась, что ее муж-аспирант нашел подработку репетитором:
"Семейка богатая, папаша там, кажется, официант. Ой, нет, не официант - таксист!"

Или вот довелось как-то слушать ностальгические воспоминания:
"Отлично мы при советской власти жили: отец - на хлебозаводе работал, мать - на овощебазе, я - в столовой при швейной фабрике. Всё у нас было, зарплату - только на водку и тратили".

Подобные представления об обеспеченности/богатстве только при полном убожестве завестись могли.

ой ну куда там, знаю дамочек с раздачи бесплатных продуктов, так они постоянно хвалятся, что в продуктовые магазины годами не ходят, так что нос то опустите....

Kulkumulku 04-05-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от Time
высчитаете, что дочь министра живет как я?

Нет конечно, как Вы - живут немногие.

Time 04-05-2015 15:38

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

а тут и таких нет возможностей!

Kulkumulku 04-05-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от vilkas
по теме есть чего

По теме - это тебе подпеть? У тебя и без меня подпевал хватает.

Time 04-05-2015 15:40

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Нет конечно, как Вы - живут немногие.

скорее 99% людей этой страны!

dj tune up 04-05-2015 15:41

А у меня в паспорте прописка - трасса Мамонтова.

argis 04-05-2015 15:44

Цитата:
Сообщение от Sergei 17
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию,полные чемоданы еды увозил,потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве.И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.

А с юга на север везли в плацкартах огромными тюками фрукты и овощи. За несколько дней в пути половина, канешно, успевала сгнить. Но всё же.

*1* 04-05-2015 15:48

А я помну продовольственные пайки военных. Не помню как часто на там было 3 литра сгущенки, тушка красной рыбы. Мммм..... Сечас этого не понять когда это все есть в магазинах. Тогда это деликатесом было.

Tasapuolinen 04-05-2015 16:07

Цитата:
Сообщение от Sergei 17

У меня с Сибирью противоположнй опыт - в 87-и году довелось побывать в Ямбурге, так мы оттуда кучу дефицитных продуктов в Ленинград привезли, которые у нас были в продуктовых наборах, а там можно было купить свободно.

vilkas 04-05-2015 16:12

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
По теме - это тебе подпеть? У тебя и без меня подпевал хватает.

тема абсолютно нейтральна. мою позицию занять и подпеть невозможно.

"Тридцать лет назад началась одна из самых чудовищных, самых умопомрачительных афер в истории человечества, одно из самых удивительных преступлений, осуществлённое против огромного числа людей, в результате чего случилась гуманитарная катастрофа мирового масштаба, разрушившая хрупкое равновесие конкурирующих систем."

СтарикХалонен 04-05-2015 16:12

Цитата:
Сообщение от Time
ой ну куда там, знаю дамочек с раздачи бесплатных продуктов, так они постоянно хвалятся, что в продуктовые магазины годами не ходят, так что нос то опустите....

В нынешних реалиях не могу себе представить, чтоб кто-то этим похвалялся; или уж в крайнем случае - похвалялся и не был бы осмеян.

Sergei 17 04-05-2015 16:16

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
У меня с Сибирью противоположнй опыт - в 87-и году довелось побывать в Ямбурге, так мы оттуда кучу дефицитных продуктов в Ленинград привезли, которые у нас были в продуктовых наборах, а там можно было купить свободно.

Возможно в Заполярье было лучше снабжение.Я пишу только о том,что с чем лично сталкивался.Кстати год тоже 86-87. Ну и Ленинград как и Москва были всегда на особом положении.В советское время там всегда с продуктами было хорошо.

Time 04-05-2015 16:19

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
В нынешних реалиях не могу себе представить, чтоб кто-то этим похвалялся; или уж в крайнем случае - похвалялся и не был бы осмеян.

ну да, ну да, я вам конечно верю, мы тут все на форуме чуть чуть и миллионЭры!

Time 04-05-2015 16:20

Цитата:
Сообщение от Sergei 17
Возможно в Заполярье было лучше снабжение.Я пишу только о том,что с чем лично сталкивался.Кстати год тоже 86-87. Ну и Ленинград как и Москва были всегда на особом положении.В советское время там всегда с продуктами было хорошо.

у нас в Восточной Сибири вплоть до 90х все в магазинах было, даже ананасы и кальмары..

warlock 04-05-2015 16:22

Цитата:
Сообщение от Time
у нас в Восточной Сибири вплоть до 90х все в магазинах было, даже ананасы и кальмары..

ога...и чЁрная икра по рублю за кг :D

Sergei 17 04-05-2015 16:23

Цитата:
Сообщение от Time

Time,ну что было у Вас я уже понял из Ваших постов.Жаль,что здесь всего этого нет.) Я же написал,друг из Башкирии дико восторгался наличием продуктов.А по моим меркам,приехав из Прибалтики,это был голодный край.

СтарикХалонен 04-05-2015 16:23

Цитата:
Сообщение от Time
ну да, ну да, я вам конечно верю, мы тут все на форуме чуть чуть и миллионЭры!

???
Я человек бедный. Но такого слыхом не слыхивал, и даже фантазии представить такое не хватает.

Time 04-05-2015 16:24

Цитата:
Сообщение от Sergei 17
Time,ну что было у Вас я уже понял из Ваших постов.Жаль,что здесь всего этого нет.)

жаль конечно...

Tasapuolinen 04-05-2015 16:27

Цитата:
Сообщение от Sergei 17

Ямбург не совсем Заполярье, там у нас коэфициент бал всего 1,4, это Ханты-Манси.

Sergei 17 04-05-2015 16:30

Цитата:
Ямбург не совсем Заполярье, там у нас коэфициент бал всего 1,4, это Ханты-Манси.

Как 1,4? В Сургуте был 1,7.А он южнее...

Time 04-05-2015 16:32

Файлов в теме: 1
мой дом в Сибири!
квартиру дали когда мне было чуть чуть за 20

Liria 04-05-2015 16:34

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Ну каждый сам несет свою ответсвенность , за собственное благополучие и жизнь. Когда то было иначе?
Не считая фатала.. Перед ним все равны и бедный и богатый..

У меня такое ощущение, что я несу ответственность за то , что кому то не повезло.. Это не комне , а к психологам..

warlock 04-05-2015 16:41

Цитата:
Сообщение от Time
мой дом в Сибири!

крупно щелевой ? :D

Tasapuolinen 04-05-2015 16:41

Цитата:
Сообщение от Sergei 17
Как 1,4? В Сургуте был 1,7.А он южнее...

Не, я хорошо помню 1.4, потому что именно я насчислял зарплату, правда мы там были всего 11дней, перешли в Нарьян-Мар , а там итого меньше........1,30 с чем-то., вот там магазины были пустые да еще и сухой закон у них там был объявлен, даже в местном кабаке бухло не продавалось, только соки и лимонад.

Пауль 04-05-2015 17:13

Цитата:
Сообщение от Sergei 17
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию (1),полные чемоданы еды увозил (2),потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве (3).И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.

Ржал над постом чуть рОгами монитор не расхерачил...
Как Вы так смогли увязать в один текст те три фразы, мной пронумерованные?
То бишь с Москвы на родину в Россию? Или на родину в СССР, так как еще то время было...? Как там таможня относилась к полным чемоданам продуктов?

Ну Вы ваще выдали! Кучу овощей в одном компоте....

duche 04-05-2015 17:17

Цитата:
Сообщение от Time
мой дом в Сибири!

год постройки пожста, и сделаем сеанс разоблачения...

Time 04-05-2015 17:18

Цитата:
Сообщение от duche

а это к чему?

Пауль 04-05-2015 17:20

Цитата:
Не, я хорошо помню 1.4, потому что именно я насчислял зарплату, правда мы там были всего 11дней, перешли в Нарьян-Мар , а там итого меньше........1,30 с чем-то., вот там магазины были пустые да еще и сухой закон у них там был объявлен, даже в местном кабаке бухло не продавалось, только соки и лимонад.

Ханты 1,5, а местным законодательством еще и 0,2 добавлено, поэтому 1,7, Сургут и сейчас 1,5 и 1,4 делятся по меридиану, Ямбург 1,8

vilkas 04-05-2015 17:21

Цитата:
Сообщение от duche

чего ты разоблачать то собрался? Сколько Тайм лет? Все,кто застал момент развала Союза в 1985 году и помнит это имеет возраст от 40.

Пауль 04-05-2015 17:21

Цитата:
Сообщение от Time
а это к чему?

И действительно?

vilkas 04-05-2015 17:23

а чего все рванули обсуждать бедно жили или богато

вопрос о том стоило ли это того.

Sergei 17 04-05-2015 17:25

Цитата:
Сообщение от Пауль
Ржал над постом чуть рОгами монитор не расхерачил...
Как Вы так смогли увязать в один текст те три фразы, мной пронумерованные?
То бишь с Москвы на родину в Россию? Или на родину в СССР, так как еще то время было...? Как там таможня относилась к полным чемоданам продуктов?

Ну Вы ваще выдали! Кучу овощей в одном компоте....

Рога отцепи,разберись а потом хоть обоссысь.Уезжал на родину...Да,представь,жил он в Эстонии ,а родиной считал Россию.Потому что родился он там и вырос.И говорил всегда,еду на родину.Если ты совсем русский,то поймёшь оборот речи,а если не поймёшь....ну что поделать....носи рога дальше.

Alek 04-05-2015 17:29

сказки на ночь!! жгите больше, это прикольно...

vilkas 04-05-2015 17:32

Ну, Союз во всей красе я не застала. Годы Застоя,Брежнев. Во втором классе мы переехали в новую квартиру в Купчино(Питер)
Весь район-новостроики. Люди получали квартиры отдельные. Можно представить себе масштабы по одному только этому району.
Кстати моя семья квартиру не получала- папа купил кооперативную,что было в те годы редкостью.

ну новые школы с переполненными классами,очереди,чтоб зайти в Универсам.... но своё жильё. Строили тоже как попало-у нас швы текли между стеной и потолком-боролись-замазывали.

сейчас никакого жилья никому не дадут. Только в Ипотечную кабалу на многие годы.

Пауль 04-05-2015 17:32

Цитата:
Сообщение от warlock
ога...и чЁрная икра по рублю за кг :D

Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала... Помню корюшку по весне, продавали на ведро, не килограммами, солили и вялили... Огурцами пахнет... Помню, когда мент мне после аварии сказал, что были сумерки по календарю какому-то, стоявшему у него на столе, а по местному астрономическому была глубокая ночь... Не ты ли это был? Впрочем не ты, это под Уфой было, а ты взятки брал под шумок перестроечный и крышевал бандитов совсем в другом месте... Перестройка, блин...

protsay 04-05-2015 17:35

ИМХО нет совка и хорошо. Туда ему и дорога, до сих пор расхлёбываем последствия правление коммуняк.

Time 04-05-2015 17:36

Цитата:
Сообщение от Пауль
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала... Помню корюшку по весне, продавали на ведро, не килограммами, солили и вялили... Огурцами пахнет... Помню, когда мент мне после аварии сказал, что были сумерки по календарю какому-то, стоявшему у него на столе, а по местному астрономическому была глубокая ночь... Не ты ли это был? Впрочем не ты, это под Уфой было, а ты взятки брал под шумок перестроечный и крышевал бандитов совсем в другом месте... Перестройка, блин...

нам с Магадана дядька трех литровыми банками черную икру и вяленую рыбу присылал

duche 04-05-2015 17:39

Цитата:
Сообщение от Пауль

вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам warlock - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...

а так смотри - дискутируешь .... так радуйся уже этому! ты реально можешь говорить свое мнение и печать его для всеобщего обозрения...

P.S. А не было бы перестройки - тебя еще наш уважаемый Дохтур уколами в психической поколол, ибо выступать против советского государства мог только психически больной человек

Time 04-05-2015 17:40

Сделано в СССР

Пауль 04-05-2015 17:41

Цитата:
Сообщение от vilkas
а чего все рванули обсуждать бедно жили или богато

вопрос о том стоило ли это того.

Так как это сделали - не стоило, однозначно!

Кстати, кому это не известно, то много частных практик люди имели, на рынке торговали, зубные кабинеты частные имели, сапожники... и многое другое... Работай и зарабатывай, только оформляйся правильно, потихоньку и сделали бы экономику, но вот надо было нобелевскому лауреату нарисоваться, может и страна бы не разбежалась?

duche 04-05-2015 17:42

Цитата:
Сообщение от Time
нам с Магадана дядька трех литровыми банками черную икру и вяленую рыбу присылал

по почте... заказным....

duche 04-05-2015 17:43

Цитата:
Сообщение от Пауль
Так как это сделали - не стоило, однозначно!

Кстати, кому это не известно, то много частных практик люди имели, на рынке торговали, зубные кабинеты частные имели, сапожники... и многое другое... Работай и зарабатывай, только оформляйся правильно, потихоньку и сделали бы экономику, но вот надо было нобелевскому лауреату нарисоваться, может и страна бы не разбежалась?

да ты що... прямо так и зубные кабинеты частные???? ну ты даешь... класс... во врун то...

Пауль 04-05-2015 17:44

Цитата:
Сообщение от duche
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам warlock - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...

а так смотри - дискутируешь .... так радуйся уже этому! ты реально можешь говорить свое мнение и печать его для всеобщего обозрения...

P.S. А не было бы перестройки - тебя еще наш уважаемый Дохтур уколами в психической поколол, ибо выступать против советского государства мог только психически больной человек

Безусловно +, он теперь не в моей стране... Хоть это радует, а Вас пусть теперь волнует...

vilkas 04-05-2015 17:44

Цитата:
Сообщение от Time

разве там черная была?
Красная-это вот точно трехлитровыми банками и рыбы всяческой и Кеты и Горбуши и Кижуча. Оленину еще. К нам в Питер родственники столько этой рыбы и икры банками возили,что у меня до сих пор воспоминания,что холодильник без литровой банки икры не бывает.

А вот с Астрахани дядька военный и черную привозил.

Ну ладно я такая счасливая из-за родственников была,которые ехали на Питер посмотреть.
Но Универсам Южный,в котором кстати "Блондинку за углом" снимали-режиссер в нашем подьезде жил этажом выше и в который всегда очередь стояла из-за огромного количества народу вокруг проживающего пустыми прилавками не отличался.
В 80 году сыр,ветчина,колбаса,пирожные,курица ,мясо молочные продукты хлеб-- в избытке.

duche 04-05-2015 17:47

Цитата:
Сообщение от Пауль
Безусловно +, он теперь не в моей стране... Хоть это радует, а Вас пусть теперь волнует...

и опять не прав... смотри - царю обязательно понадобятся люди, которые видели заграницу и там жили, надо же как то жизнь то восстанавливать, все это в истории было, начиная от Ивана Грозного, и закончиться ВВП, так що вернутся warlock и опять с отбитыми яйцами лежать тебе.... поскольку помни - в России все иностранец был нужен, всегда он решал практические вопросы.... посмотри историю... даже советской власти...

Пауль 04-05-2015 17:48

Цитата:
Сообщение от duche
да ты що... прямо так и зубные кабинеты частные???? ну ты даешь... класс... во врун то...

Еще в школе моя жена видела реальный миллион в чемодане у частного зубника, ну дочка его показывала, это на золото для коронок было и для оборудования (были такие магазины "Медоборудование". кстати были и мелкооптовые, были и коопторги), так вот тот зубник до сих пор практикует и клинику держит... Работало, блин, было бы желание...

PT 04-05-2015 17:49

Цитата:
Сообщение от Time

Поаккуратней с алкоголем! А то не только осетры магаданские приплывут!:)))))

warlock 04-05-2015 17:49

Цитата:
Сообщение от Пауль
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала...

нет не удивлюсь...потому как с ДВ региона...ее шо в советское время дофигась было шо сейчас...правда сейчас за незаконный вылов можно только выплатить штраф и по всем уголовным делам реальных сроков не дают, а при совке до 5ти лет давали...у одноклассника батя трёшку отмотал за сраных 10 хвостов горбуши...

Пауль 04-05-2015 17:50

Цитата:
Сообщение от duche
и опять не прав... смотри - царю обязательно понадобятся люди, которые видели заграницу и там жили, надо же как то жизнь то восстанавливать, все это в истории было, начиная от Ивана Грозного, и закончиться ВВП, так що вернутся warlock и опять с отбитыми яйцами лежать тебе.... поскольку помни - в России все иностранец был нужен, всегда он решал практические вопросы.... посмотри историю... даже советской власти...

Я пооооняяял! Варлок засланец по перенятию опыта!

Вот вернется, посмотрим какой он северный олень...

vilkas 04-05-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от duche
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам щарлоцк - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...

Кто реально имел отбитые яйца с годов так скажем 70? Много политических на Колыме сидело?
Погугли что-ле.

Все пытаютася в одну большую кучу свалить. После революции времена НКВД и застой туда же...........

страна стала отличаться тем,что рабочий был в привелигерованном положении,когда ему-квартиры, санатории,бесплатное мед.обслуживание... тогда надо было все и перестроить.

PT 04-05-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Пауль
Еще в школе моя жена видела реальный миллион в чемодане у частного зубника, ну дочка его показывала, это на золото для коронок было и для оборудования (были такие магазины "Медоборудование". кстати были и мелкооптовые, были и коопторги), так вот тот зубник до сих пор практикует и клинику держит... Работало, блин, было бы желание...

Метко, кто-то " белочку" придумал! То же в Магадане миллион в чемодане был?

duche 04-05-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Пауль

конечно, кто спорит, в СССР всегда были миллионеры, но это не означает, что все должны стать "зубниками", 100 % населения....

argis 04-05-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от duche

Вот, блин, не знала... Зато видела, как родственники носились в поисках коньяка, конфет, собирали деньги,
чтобы отблагодарить нянечку, медсестру, врача, главврача госбольницы за то, что(б) больной остался жить.

warlock 04-05-2015 17:52

Цитата:
Сообщение от Пауль

а ишо был ОБХСС ...и десятки тысяч зэков по экономическим статьям...

duche 04-05-2015 17:53

Цитата:
Сообщение от vilkas
Кто реально имел отбитые яйца с годов так скажем 70? Много политических на Колыме сидело?
Погугли что-ле.

Все пытаютася в одну большую кучу свалить. После революции времена НКВД и застой туда же...........

страна стала отличаться тем,что рабочий был в привелигерованном положении,когда ему-квартиры, санатории,бесплатное мед.обслуживание... тогда надо было все и перестроить.

совершенно согласен, но замечу - кто не хотел иметь "отбитые яйца", то молчал и отдыхал в Жемчужене, Сочи и ресторанах... мы же говорим про плоды перестройки и возможность для Пауля писать на всех мир.... и писать, чего он реально хочет

Time 04-05-2015 17:54

Цитата:
Сообщение от duche
по почте... заказным....

с оказией...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:43.