![]() |
Proffi, не борются. А где это практикуется? Я и не слышала, что есть методы борьбы с ними в городских масштабах.
Официально опасной зоной (энцефалитные клещи) считаются только Аландские острова. Там и прививки бесплатные. Остальные районы считаются благополучными - прививки по желанию и платно. Кстати, сейчас самое время задуматься о первой стадии прививки, чтобы успеть до лета. С ветеринаром не подскажу, но, скорее всего, надо было ему позвонить и он бы подошел. |
Цитата:
Сложно сказать... В условиях современного метеорологического коллапса (вон, 19 декабря ещё лисички собирали) возможно, что и клещи ещё бодрствуют. Кстати, интересно, а живёт кто-нибудь из форумчан на Аландских островах (или наших не подпускают к территории российского президента?). Ведь там клещевой эпицентр. Может поделятся с нами своими наблюдениями? |
Цитата:
Сочувствую. Врач может и был, но в такое время всё равно нужно делать персональный звонок врачу, а не ломиться в дверь операционной. Врач не ночует там, а подъезжает по звонку. Хотя и бывает, что кабинет на первом этаже частного дома, а врач живёт на втором. Не знаю, тот ли это случай. http://www.porvoo.fi/fi/palvelut/te...laakaripalvelut Извините, а где борятся с клещами и как не экономя?! Может ещё есть методы борьбы с комарами и лосиными вшами (лосиная кровососка), которые тоже разносят и болезнь Лайма и прочие вирусы и заболевания. Говорят, что комар может даже ВИЧ перенести (врут наверное :) ) и что от заражения комарами в мире умирает ежегодно 2млн жителей. Правда в списке стран не указана Финляндия, зато указана Россия - наверное там тоже экономят на борьбе с комарами. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9....B5.D0.BA.D0.B0 |
Цитата:
Ой, не прочитал Вас и, в результате, повторился. :agree: |
Клещи редко переносят энцефалит.
Гораздо чаще другие заболевания: боррелиоз, а также очень опасные для собак пиорплазмоз (бабезиоз) и анаплазмоз. Но они лечатся! Если начать лечение на ранней стадии, то эти болезни можно победить. Насчёт обработки тер-рий от клещей - это тоже было раньше в Финляндии. Но не сейчас... К сожалению... |
Я сообщил в YLE, используя форму "Предложить тему для репортажа":
http://yle.fi/uutiset/predlozhit_te...ortazha/7050687 Посмотрим, что ответят. Моя цель - предупредить людей об опасности и если мои усилия спасут хотя бы одну собаку - это уже будет успех. Всем добра! |
Собаку жалко.
Я думала их летом обязательно противоклещевыми препаратами обрабатывают. Все знакомые так делают. И в России, и здесь. С людьми хуже. Как от них убережешься, от клещей? От энцефалита прививки есть. От боррелиоза нет. Знакомая заболела, причем попала в те немногие проценты, у которых раннее лечение антибиотиками не помогает. Клещ либо финский, либо турецкий (была почти одновременно, момента укуса не заметила). Болеет теперь. В yle репортажи о клещах каждое лето бывают. И не однократно. |
Собака была обработана, но это не спасло от укуса...
|
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.Сама видела,гуляла с собакой,люди идут с рюкзаками-опрыскивателями и прыскают чем то белым,спросила не опасно ли собаке,сказали нет,гибнут только насекомые.
В прошлом году уже не обрабатывали,видимо средств нет. |
Цитата:
Очень вам сочувствую,как начинается сезон клещей все время в напряжении,подцепит собака клеща или Бог милует. |
Цитата:
О чём и речь - финны, верните обработку от клещей в городской черте! P.S. Знакомый рассказывал, что у него ребёнок пришёл с клещом из детского сада в Котке. Куда это годится? Я понимаю, финны любят природу и всё такое прочее, но не до такой же степени! |
Цитата:
Да, причем тут любят или не любят?! Я в Москве в черте города 10 лет назад цеплял, а в последние годы активность увеличивается из-за климатических изменений. В этом году не только по Москве были проблемы, но и в Питере... Что говорить про Суоми, где даже столица больше похожа на заповедник, чем на город. http://www.mk.ru/social/2015/04/02/...yudi-tozhe.html http://www.m24.ru/articles/79355 http://www.m24.ru/articles/84869 http://doctorpiter.ru/articles/3893/ |
Цитата:
Дело в том, что раньше-то финны обрабатывали! А сейчас не обрабатывают. Из-за этого вырос риск! Вам разве не хочется снизить риск в Финляндии? |
Цитата:
Что раньше финны обрабатывали? Лапландскую тундру?! Я снижаю риск... Сам и свой. Как мне объяснили соседи - их отношение к клещам, как к комарам. Каждый сам себя оберегает доступными средствами. Или Вы считаете, что я должен позвонить градоначальнику и потребовать обработать мои 25 соток на границе леса? Между прочим в Восточной Финляндии распространение энцефалита идёт от российской границы. Может надо сначала позвонить российским пограничникам, чтоб начали обрабатывать карельские леса? https://fi.wikipedia.org/wiki/Puutiaisaivotulehdus |
Цитата:
Не надо истерить! Финны сами в своей стране знают , что им надо и что не надо делать! Я думаю , что вы травмированы слишком потерей собаки. Сочувствую вам , но в чужой монастырь ..., как говориться, не стоит ходить. Не находите сами странными ваши претензии и требования? Здесь в Финляндии люди из-за клещей становятся инвалидами и даже умирают , а вы из-за собаки устраиваете истерику! В России тоже поди такие случаи не редкость! Так к чему весь этот сыр-бор? |
Цитата:
Вам русским по белому рассказали, что финны раньше обрабатывали тер-рии в городской черте. |
Цитата:
1. Конструктивная критика ещё не кому не мешала. Наоборот, она помогает развитию. Свежий взгляд со стороны очень полезен. 2. Вот именно! Обработка спасёт не только собак, но и людей! А поскольку обработки сейчас нет, то РИСК повышается для ВСЕХ. 3. Какая истерика? Всё предельно чётко и ясно. Наоборот, от некоторых (включая вас) какие-то детские отговорки в стиле "в Америке негров линчуют!" Вам дело говорят, а вы постоянно выкручиваетесь, как муха на стекле. Некрасиво. |
Цитата:
А вам , что ? позволено обсуждать меня было? Я вам по делу , как оно есть , а вот вы действительно в истерике бьетесь! Из-за собаки, людей бы так жалели! риск есть всегда и везде: знаете что Марк Твен сказал : Жить вредно, от этого умирают!" Никакие не отговорки : вам пишут так как здесь есть сейчас и ваша истерика ну никаким образом не изменит ситуацию, тем более, каким это образом вы можете повлиять на ситуацию в чужой стране, хотелось бы посмотреть. Те кто боится подцепить клеща, имеют возможность сделать прививки , вот и все! Митингуйте у себя дома , пожалуйста! |
Цитата:
Лесную дорожку к школе один раз 2 года назад в Хки?! Это что ли теперь называется "раньше обрабатывали тер-рии в городской черте"?! Цитата:
Ну да... За МКАДом, как и за 3 кехой жизни нет :) |
Клещи
В России, в частности в Карелии опять заговорили об этой напасти! Сезон наступил....
Здесь я как то не слышу разговоров об этих тварях. Проблема решена? |
здесь везде разговоры и наклейки на автобусах..
мобильные центры помощи в каждом районе.. как можно не заметить?! :lol: |
Мне недавече коллега жаловался, что мол раньше клещи были только на Ahvenmaa, и чуть - на самом юге страны, а нынче уже до середины Фи доползли.
|
Увы, я не езжу на автобусах)))) Да и с языком беда пока...
|
Цитата:
Нет Цитата:
Возможно по этой причине и не слышите. |
Поэтому и спросил)))) Жаль, конечно, я думал, что хоть здесь с этим проблем нет.
В пригороде Хельсинки они то же водятся? |
Цитата:
Да. |
Цитата:
Да, и в самом Хельсинки полно.И не только в парках.Любая травка- муравка может таить опасность! |
Цитата:
соседка на днях говорила, пошла с собакой на полянку погулять, вечером сняла 2 клеща. фр бульдог, белый. а представляю, у кого лохматые собакены... :confused: о как.. |
Цитата:
В этом году первый раз ,вместо капель на холку,дала собаке таблетку от клещей и других puutiaset ,пока не заметила на ней ни одного гада.!!Таблетки эти продают в аптеке по рецепту vет.врача. |
Цитата:
я ей передам :gy: |
в начале мая обнаружил совсем рядом с домом (3 метра от детской площадки) 8! клещей (причем как на подбор - 4 самки и 4 самца). больше в тот угол стараюсь не ходить. похоже единственной мерой профилактики на местности тут считают стрижку травы. а остальное - таблеточками и прививками...
|
Цитата:
ездить и не нужно. я тоже не езжу. на проезжающих автобусах плакаты с надписью PUNKKI красным |
200 клещей за одну ночь на 1 призывника. Вот это напасть.
http://ru.delfi.lt/news/live/neravn...a.d?id=71237574 |
Цитата:
А как вы их различаете? Самок и самцов? |
известно как. самцы полностью черные и поменьше. у самок красное брюшко.
|
Клещей в эспоо полно. Мой котэ ночью их собирает,а поутру сидит ждет,когда поснимаем с него. 3-10 штук ежедневно.у нас уже вся семья этих клещей по очереди вытаскивает.
Приготовьтесь,что борелиоз-болезнь лайма тут толком не лечат. Вовремя обнаружите первую стадию с эритемой- лучше в Питер-берегите себя.меня в прошлом году как раз в конце мая чуть не угробили , когда клещик меня укусил-поллета долечивалась. Е |
Цитата:
а как в Питере его лечат? |
Цитата:
Сначала расскажу как его лечат здесь--никак. Дочкиной подружки мама более года мучалась головными болями,суставными болями и кое-как через год,после взятия анализов обнаружился борелиоз,еще полгода лечили. Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют... Мне ,когда красное пятно-эритема под коленкой была вобще сказали сначала,что рассосется. А когда с 41т и лихорадкой в ночи в больницу приперлась,то выписали антибиотик и разрешили пойти на работу!!!!! с антибиотика случился отек квинке,а затем лицо коркой покрылось-- умоляла врача в местной поликлинничке поменять антибиотик и выписать антигистамины. антигистамины,на полке в аптеке сама выберешь,сказали. В Питере Борелиоз считается сеьёзным инфекционным заболеванием. Лечат его станционарно,в кровати лежать надо,под капельницами,с уколами антибиотиков,антигистаминами и витаминами. И делают пробы через три месяца -пролечили или нет. Потому что хронические осложнения нередки,возбудитель родственник спирохеты,которая сифилис вызывает.. Так вот ездила в Питер, долечивалась,капельницы ставили,витамины кололи. Потом сдавала кровь проверять прошло ли.. |
Цитата:
Ну точь-в-точь история с дочкиной коллегой - только она сама в Германию поехала за диагнозом, а потом туда же ездила лечиться. (Финская гражданка, надо сказать, и небедная). |
Цитата:
Кому верить?? "Professori: Suomessa paremmat borrelioositestit kuin Saksan klinikoilla" http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/a...ikoilla/1906008 http://huslab.fi/ohjekirja/3552.html |
Цитата:
Мне в местной поликлиннике посмеялись на вопрос о тестах на борелиоз. так что один профессор для красоты официальной картины против врущих просто врачей.... да я больше с финскими бодаться не собираюсь. в Питере прием маститого профессора из Военно-медицинскои академии всего 20 евро,а простo специалиста и вобще копейки,против финских. Кроме того имею право в любой питерской поликлиннике обслуживаться.. гребаный позор-налоги здесь десять лет плачу и немалые,а качественного медицинского обслуживания за последние три года никак не увидела. четвертая неделя с температурой пошла от нелеченного вовремя кашля. Просто детектив какой-то как антибиотиков просила.. вот Бы финские профессора об этом на YLE рассказывали. |
Планируем с детьми поездку в Финляндию с 20.08 по 02.09 неподалеку от городка Kuortti в загородном комплексе для отдыха в лесу на берегу озера.Сами с Израиля,с проблемой клещей в наших краях не сталкивались.И неожиданно для себя,узнали о проблеме клещей.Не могу сказать ,что мы сильно мнительные и безрассудно сходим с ума от страху.Но,как и любые ответственные родители хотим изучить вопрос и максимально снизить риски и предохранить детей и себя от не приятных последствий.
Хотим проконсультироваться по некоторым вопросам: 1.Безопасен ли выбранный нами район? 2.Как выбранный нами сезон в плане активности клещей? 3.Нужно ли делать прививки? 4.Какие местные,проверенные средства защиты? 5.Какие меры предосторожности? 6.От посещения каких мест лучше отказаться? 7.Что делать,если случилось? 8.Куда обращаться за мед.помощью (Нам как туристам) ? Так же,возможно кому то будет полезным (Найдено мною в интернете,не реклама). Защитная одежда: https://www.drfrid.com/ www.rynoskin.com Защитные средства: https://www.drfrid.com/product-page/drfrid-all-natural-repellent |
Цитата:
Прививки делать поздно. А вот предохраниться - запросто. Сейчас открою вам секрет - современный, не бабушкин способ. Купите/закажите/выпросите/украдите концентрат циперметрина 25%. 1 мл на 199 воды - это для одежды. Обработайте/обпшикайте с двух сторон и забудьте о клещах. Для вящего спокойствия запястья, голени и шею смажьте маслом гвоздики. Эти препараты входят в состав репеллентов, остальное там - парфюм и отдушки. А вообще - клещей и комаров у нас нет! :D |
Цитата:
Кокосовым маслом лучше,а если ягодицы натереть,то не только клеши,а все будут шарахаться. А вот клешей здесь много стало в последнее время,говорят кролики занесли. Раньше их не было на севере,а теперь даже в лапландии в тундре живут. |
Цитата:
Если кокосовым маслом натереть ягодицы, то как раз все наоборот. |
Цитата:
После расскрытия интимных тайн (натирание ягодиц кокосом)начались гонения и травля в сети. Подумал ,что кокосовое масло так всех раздражает. Ну не мои же поджарые ягодицы так всех расстроили. Вот и подумалось,что может и клеши все побегут,если намазать маслом. |
Цитата:
Да, клещи в Финляндии в основном обитают на островах (Аланды, прочие мелкие) и на морском побережье (вглубь страны вдоль побережья). |
Цитата:
а как можно им натереться под одеждой, оно же жирное? Вы же прикрываетесь, когда выходите в лесную зону ? |
Что ж раньше-то не увидела эту тему!!!
В июне переболела боррелиозом. Клеща никто не видел, так что неизвестно, ни где укусил, ни когда, по длинному инкубационному периоду это м б и в Германии. Кстати там боррелиоз не считается чем-то жутко страшным, никуда клещей не носят, предлагают следить за симтомами и если что - курс анттбиотиков. Малипусеньких клещей там море, боррелиоза тоже много. Диагноз вначале не поставили (случайно обнаружила синячину под коленкой), потом, когда уже была температура 38 и дикая головная боль - предположили, аыписали антибиотики. Кровь на антитела взяли в клинике от страховой (в начале появления симптомов были в поездке), диагноз подтвердился, велено было пить амоксицилин не меньше двух недель. По настоянию росс родни пила три 😁. Говорят - повезло, что вовремя начато лечение... Второй анализ крови не нужен, по мнению врача. Щас питаюсь бактерияии молочнокислыми 😢 ТТТ, по пихе хожу без опаски уже (первое время шарахалась от любой травинки, задевшей ногу), поглядим, как весной психика будет " бояться" нос высунуть на природу. Прививки не хочу делать, хотя родня мужа привита, ну, они тут и от свиного гриппа все приаивались. Энцефалита здесь нет, в Германии тоже, но вот от боррелиоза этого сволочного иммунитет не вырабатывантся. А на родине моей, например, малой (случайно прочитала) - треть! принессеных в санэпилстанцию клещей боррелиозные... Вот такая бяка. Кому интересно - спрашивайте, отвечу подробнее. |
Энцефалит В Финляндии есть и его всё больше. Но с прививкой тоже не всё так однозначно.
|
Цитата:
А что неоднозначно с прививкой? |
Цитата:
Я так понимаю, что она тяжёлая. Стоит делать, когда риск заболеть высокий. |
Цитата:
Не слышала, что тяжело переносится, но их нужно делать несколько. |
Цитата:
Увы. У меня знакомая сделала одну и так свалилась, что на вторую, не говоря уже о третьей, не пошла... |
Файлов в теме: 2
Ну, что у нас с клещами в этом году?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...hchyei/11352317 Энцефалита всё больше... Я уже открыл сезон - поймал на чердаке около окна. Заметил, как полз по столу. Только не пойму - это личинка или нимфа. |
Цитата:
Это безобидный ложноскорпион. Даже полезен. |
Ого! Даже не слышала о таких. Брр! Клеща на чердаке, конечно, быть не может, если, конечно, его никто туда на себе с улице не принёс. Но тварей этих много, бесят! :(
|
Цитата:
Точно! Тоже вчера обнаружил различие и сейчас нарыл https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B8%D0%BE%D0%BD думал уже, что совершил открытие - новый сорт клещей :gy: |
Цитата:
Я как раз думал, что раз около окна, то если птица какая сбросила с себя клеща осенью, то сейчас могли пойти личинки. А вообще я поймал один раз клеща дома, когда белку кормил через дырочку в комариной сетке :shum_lol: |
после бореллиоза можно заполучить какой нибудь менингоэнцифалит с поражением головного мозга и иметь пожизненные проблемы типа рассеянного склероза (это не когда свое имя забываешь, а когда руки ноги раоботать перестают зрение пропадает и человек забывает как держать равновесие). так себе болячка.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:29. |