![]() |
Цитата:
Все мы тут сестры.... |
Цитата:
А клетчатые штаны-бананы когда были? Уже лет 30 назад, наверное ))) |
Цитата:
4 года назад предсказал события в Украине нынешние и грядущее напряжение в Фин. В Украине уже сбылось. В Фин только начинается. Можно "просто" наблюдать. Можно активно "вписаться" и начать пробовать делать нужные по своему пониманию изменения. Считаю, что в Фин это вполне возможно. Политич и социал изменения. |
Цитата:
у стильных коков до сих пор, чернобелые... |
Цитата:
не верю. демократический строй-это уже основание считать,что изменения не возможны. какие партии были в газетах и СМИ? кто-нить видел рекламу ИПУ,например... почему за однополые браки быстро собрали 50 тыщ подписей и быстро закон приняли,а за выход из Еврозоны год собирали,собрали,да вряд ли что куда сдвинется. |
Большие изменения связаны с ликвидацией губерний в 2009 году.
После войны и до 1997 года Финляндия была разделена на 12 губерний. Полвека так было и (имхо) большая глупость, что ликвидировали губернское деление, губернаторов и губернские правления. 1 Turun ja Porin lääni 2 Uudenmaan lääni 3 Hämeen lääni 4 Vaasan lääni 5 Kymen lääni 6 Mikkelin lääni 7 Keski-Suomen lääni 8 Kuopion lääni 9 Pohjois-Karjalan lääni 10 Oulun lääni 11 Lapin lääni 12 Ahvenanmaan lääni |
Из больших и значимых событий в Хельсинки на мою память сразу приходит Чемпионат мира по легкой атлетике 2005 года, Евровидение в 2007 и статус Мировой столицы дизайна в 2012.
Из самых громких приобретений - открытие Дома Музыки. И странно, что никто не вспомнил еще теракт в Мююрмяки в 2002 году. |
Цитата:
Тогда стоит ещё вспомнить стрельбу в школах и в торговом центре Селло. |
Цитата:
|
Цитата:
|
пиллерипорукка на чемпионате мира в суоми, лыжи, в конце прошлого столетия
|
Цитата:
|
Цитата:
Новое. Кстати, 25 лет назад, единственные торговые центры были Форум и Клууви. Потом наконец построили Итис, а потом уже как лавина начали строить ТЦ, ИсоОмена, Селло, Юмбо и в других городах тоже. |
Цитата:
Две женщины поспорили у кого дыра круче... Дожили! :eek: :lol: |
Цитата:
Помню,так и было. Метро к тебе ещё не было построенно,ездили на автобусе от ИТИСА. P.S.А ты чё старый не спишь,уже поздно. :gy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тссс..тише, я тоже смеялась-смеялась, а потом оказалось, что дело для некоторых сУрьёзное (pakkomielle - не иначе)..тсс |
Цитата:
|
Цитата:
Может, просто стареешь? ;) |
Цитата:
Коувола очень похорошел за 20 лет. Занимает выгодное/удобное положение, поэтому развивается быстрыми темпами. Что у вас в городе хорошего произошло, как Вам там живётся? |
А остались в Хельсинки бесплатные прокатные гoродские велики?
В 2001-м их было много по городу. |
а ещё 15 лет назад здесь вечером на улице всё вымирало.Ни машин,ни людей.Сейчас такого нет больше,даже в глубинке.
А ещё мне нравился магазин SPAR,который почему-то сгнобила S-Ketju,видимо как иностранного конкурента. |
Цитата:
Женщины могут меня поправить, но тогда и с женской обувью в магазинах была засада. Были ортопедические колодки и бабушкины лодочки. И всё. Сейчас, как мне кажется, ситуация очень улучшалась. С мужской обувью точно. |
Цитата:
Вспомнилось как какой то козел из Дании, убил двух полицейских в затылок, его посадили вначале в Финляндии, а затем перевели в Данию: поскольку он высказал недовольство скудностью выбора книг на датском языке в тюремной библиотеке. Еще помню, как тетка 6 мужиков в затылок пристрелила в тире, в центре Хельсинки... |
Цитата:
|
Цитата:
Насколько молодые? девочки в 20? так нафиг им каблуки. А вот девушки за 25 обычно уже и стиль имеют и каблуки носят. |
Цитата:
Тебе хотя бы в Коувола переехать, все полегче бы было. :bebebe: |
Цитата:
Ты ещё не устала - тогда изучи, тебе пора переезжать http://www.iltasanomat.fi/asuminen/...8761085916.html Опрос-исследование 10 лучших городов Финляндии 1. Kaarina 2. Tampere 3. Ylöjärvi 4. Helsinki 5. Kuopio 6. Espoo 7. Vaasa 8. Nurmijärvi 9. Rauma 10. Kirkkonummi 10 худших городов Финляндии 1. Kouvola 2. Kotka 3. Salo 4. Lohja :xdeal: 5. Mikkeli 6. Järvenpää 7. Nokia 8. Savonlinna 9. Jyväskylä 10. Hyvinkää |
Цитата:
Это для финнов, а у нас с тобой другие приоритеты. |
Вот засыпалась-то ;).... Joensuu!!! В десятку лучших не вошел!!!!??? O-o
|
Девоньки, оставляю вам крайности, а я предпочитаю золотую середину..в центре )) ;)
Еве теперь не заснёт до утра.. Хельсинки хуже Тампере, и Эспоо хуже Куопио.... |
Цитата:
В центре, да. Между двух ягодиц. |
Цитата:
Между двух мышц - http://www.joensuu.fi/ryhtipatsas Suomen Kansan Ryhtiliike ry järjesti 1950-luvulla kaupunkien välisiä käytöskilpailuja. Kun Joensuu selviytyi voittajaksi näissä kilpailuissa jo kolmannen kerran peräkkäin, yhdistys luovutti kaupungille vuonna 1957 pronssisen Ryhtipatsaan. Noin metrin korkea, ryhdikästä pikkupoikaa esittävä patsas on pystytetty vuonna 1958. |
Цитата:
С удовольствием бы жила хоть в Тампере, хоть в Куопио :) - милые города. Но есть две причины, по которым столичный регион однозначно выигрывает. Какие причины - не скажу ;) (вот я еще все о себе рассказывать буду...), хотя, нет, об одной рассказать можно, да это и для многих не секрет: в округе Хельсинки с работой ситуация получше будет. Ближе к пенсии, может, и о других перспективах подумаю. Вторая причина тоже находится в Хельсинки, но пусть она останется для Вас неразгаданной ;) Плюс еще куча маленьких причиночек, отсутствие которых поломает привычки и уклад всей семьи, а мне этого делать не хочется. Пока... Да и в конце концов, разве мы все, кто не из Йоенсуу, виноваты, что нам не повезло пустить в вашем славном городе корни? :) |
Цитата:
Не совсем догоняю чем Савонлинна то не угодил? Сколько раз там бывал, столько удивлялся - насколько там милые люди(по сравнению с Хельсинки), культура на высоте... Опять же Саймаа рядом. |
Цитата:
Я уже запуталась, то Анттила вместо Форума. |
Цитата:
В славном городе Joensuu до сих пор нет? Тогда мы идём к вам. :) |
Цитата:
точно, было такое)))) как петушки ходили)))) |
Цитата:
WTF?! Järvenpää, Hyvinkää - одни из лучших мест в этой стране. |
Цитата:
Вот это в точку, таких чмошников и чмошниц как в Финляндии ещё поискать надо)))) |
Цитата:
потому что пидарков в правительстве большинство)))) |
Цитата:
в ж......))))))))))))) в полной заднице))))) |
Цитата:
Работы как не было так и нет в Коуволе. |
Не 15 лет назад а больше, я не помню так точно что именно 15 лет назад было, а чего не было.
Киасма не было и не было ничего что после неё построили. Как тут вспоминали не было мобильных телефонов. Везде были телефонные будки, в которых телефонный справочник. Сначала работали на монетах, потом появились карточки. Проездные, как тут вспомнили. Бумажные. На одной стороне данные и прикреплена фотография, на другой тот листок, который на месяц. Билеты на 10 поездок как и вспомнили тоже бумажные и их пробивали. Интернет тоже вспомнили. Работал или домашний телефон или интернет. И когда компьютер к интернету подключался то был звук. Иногда сидишь и думаешь, хтатит пищять, подсоединяйся быстрее. Были левюке, пластмассовые такие. Это к компьютеру. Серена была не накрыта. Туристов не было. Так что все летнии водяные горки и бассейны только летом работали. В Керава был Планет Фан Фан. Хувипуйсто которое было в здание. H&M тут вспомнили. Их магазинов не было. Или я пропустила или сначала и бумажных каталогов не было. Потом были бумажные каталоги из которых можно сделать заказ. Многие магазины, которые сейчас продают через интрнет, тогда продавали через бумажные каталоги. Навигаторов в машинах не было. Если таксист не знал куда ехать, то смотрел карту, помоему ту, которая в жёлтых страницах. Если мне не приснилось, то в киоске продавали по одной конфете, и стоило это меньше марки. Точно не приснилось что продавали в пакетике (думаю самодельном, в киоске их и делали) опятьже конфеты, стоило конечно дороже. В библиотеке ставили штампик, не так как сейчас когда берёшь книгу, читается код и получаешь чек. Тогда были штампики, по ним видно когда книгу надо сдавать. Сигареты продавали с 16 лет. Если местами не путаю, то в Петербург ходил поезд зелёного цвета, а в Москву синего цвета. Поезда отличались от финских, так что когда видела их, то знала что едут на родину и знала в какой именно город. Поезд который ехал из Петербурга в Хельсинки. В нём было три (если точно помню) сидения и напротив три. Окошко. А дверь раздвигалась. Не помню как раньше счета платили. Потом появились в банках и торговых центрах автоматы. Люди брали все счета и шли туда, стояли в очереди. Не было торгового центра Myyrmänni и Jumbo, в Еспоо аналогично. Итäкескус был меньше. Конечной станцией метро было Меллунмäки. В Вуосаари метро не ходило. В школах девочки не красились, да и в лукио тоже. Красились немного в тот день когда фотографию всего класса делали и тогдаже фотографию каждого по отдельности. На учёбу приходили с мокрыми волосами после душа. Pyöräilyshortsit, но не для катания на велосипеде. Продавались комплекты, эти шорты и длинная футболка. На улице в таком ходить. Плюс к этому vyölaukut. Так как мода вернулась то нет смысла о ней больше писать. В школах не было классов для иностранцев. Для взрослых не было, что там сейчас, адаптация. Не было переводчиков, судя по форуму они везде сейчас переводят, у врача, Кела итд. Каукоюнат не останавливались в Тиккурила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а что в Rauma лучшего такого? |
Цитата:
я жила в Савонлинна. Бежалu - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО! -- люди - снобы. В училише скрытый рассизм. Высокая безработица. Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город. Театр загибался (культурный город! фестивали оперы!) не... не советую. |
Цитата:
|
Цитата:
Видимо приезжать куда то в командировку и жить там постоянно - разные вещи. |
Цитата:
там построили заводы, фабрики, появились новые раб места? если это так, то я немедленно переезжаю туда... |
Тимари объявил себя банкротом и на его место пришла сеть Tiger из Дании... Интересно - был ли откат? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вам не верю, Jade врать не будет! :bastard: |
Цитата:
|
Цитата:
город красивый) |
Цитата:
не заметила.. |
Цитата: