Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что изменилось в Финляндии за последние 15 лет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80008)

Malvina 22-11-2015 21:44

Цитата:
Сообщение от vilkas
и я в Польшу,несколько раз,здравствуй систрааа.

Все мы тут сестры....

helena.cher. 22-11-2015 21:46

Цитата:
Сообщение от Elektra
Помню джинсы левиьс 501 широкие "варёнка" самый пик были и туфли ковбойские.

А клетчатые штаны-бананы когда были? Уже лет 30 назад, наверное )))

Прав_да 22-11-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
По теме: очень грустно,что паспорт теперь не синенький,а бордовенький.
лично мне стало беспокойно в Финляндии. Смутное такое беспокойство,потеря ощущения стабильности. Все меньше финского остаётся.. все больше евроколхозного.

4 года назад предсказал события в Украине нынешние и грядущее напряжение в Фин.
В Украине уже сбылось.

В Фин только начинается.

Можно "просто" наблюдать.

Можно активно "вписаться" и начать пробовать делать нужные по своему пониманию изменения.
Считаю, что в Фин это вполне возможно.

Политич и социал изменения.

antoschka 22-11-2015 21:58

Цитата:
Сообщение от helena.cher.
А клетчатые штаны-бананы когда были? Уже лет 30 назад, наверное )))

у стильных коков до сих пор, чернобелые...

vilkas 22-11-2015 22:03

Цитата:
Сообщение от Прав_да
Можно активно "вписаться" и начать пробовать делать нужные по своему пониманию изменения.
Считаю, что в Фин это вполне возможно.

Политич и социал изменения.

не верю. демократический строй-это уже основание считать,что изменения не возможны.
какие партии были в газетах и СМИ?
кто-нить видел рекламу ИПУ,например...

почему за однополые браки быстро собрали 50 тыщ подписей и быстро закон приняли,а за выход из Еврозоны год собирали,собрали,да вряд ли что куда сдвинется.

Jade 22-11-2015 22:34

Большие изменения связаны с ликвидацией губерний в 2009 году.

После войны и до 1997 года Финляндия была разделена на 12 губерний.
Полвека так было и (имхо) большая глупость, что ликвидировали губернское деление, губернаторов и губернские правления.

1 Turun ja Porin lääni
2 Uudenmaan lääni
3 Hämeen lääni
4 Vaasan lääni
5 Kymen lääni
6 Mikkelin lääni
7 Keski-Suomen lääni
8 Kuopion lääni
9 Pohjois-Karjalan lääni
10 Oulun lääni
11 Lapin lääni
12 Ahvenanmaan lääni

XIII 22-11-2015 22:50

Из больших и значимых событий в Хельсинки на мою память сразу приходит Чемпионат мира по легкой атлетике 2005 года, Евровидение в 2007 и статус Мировой столицы дизайна в 2012.
Из самых громких приобретений - открытие Дома Музыки.
И странно, что никто не вспомнил еще теракт в Мююрмяки в 2002 году.

УчастнеГ 22-11-2015 22:53

Цитата:
Сообщение от XIII
Из больших и значимых событий в Хельсинки на мою память сразу приходит Чемпионат мира по легкой атлетике 2005 года, Евровидение в 2007 и статус Мировой столицы дизайна в 2012.
Из самых громких приобретений - открытия Дома Музыки.

Тогда стоит ещё вспомнить стрельбу в школах и в торговом центре Селло.

Lundqvist 22-11-2015 23:03

Цитата:
Сообщение от Desika
Не было итсепалвелукасса
их и сейчас-то на переферии не слишком много.Например в нашем Коувола лишь в одном магазине.

Lundqvist 22-11-2015 23:08

Цитата:
Сообщение от 1901a
Тоже позиция. И выкручивать ноги на шпильках в убогих пробойнах дорог-это наше, да.
Зато это красиво! на девушку в такой женственной обуви хочется оглянуться,а на финскую в тапках или кедах как-то не очень.Ни грамма женственности эти резиновые тапки не добавляют!

antoschka 22-11-2015 23:17

пиллерипорукка на чемпионате мира в суоми, лыжи, в конце прошлого столетия

Lundqvist 22-11-2015 23:18

Цитата:
Сообщение от XIII
Сейчас же уже последние года 3-4 даже и не припомню, чтобы где-то было отказано в доставке.
продавцы с ebay.de часто отказывают в пересыле по почте именно в Финляндию,причин не объясняют.

Дед 22-11-2015 23:18

Цитата:
Сообщение от XIII
Из хороших зимних традиций Хельсинки, которые появились за последние годы - каток на Rautatientori.
Кто из совсем-совсем "старых" переселенцев, это - новое, или хорошо забытое старое?
Удивительно, как это раньше не сделали. Казалось бы, где должен быть лед, если не в Финляндии в центре столицы.

Новое.

Кстати, 25 лет назад, единственные торговые центры были Форум и Клууви.

Потом наконец построили Итис, а потом уже как лавина начали строить ТЦ, ИсоОмена, Селло, Юмбо и в других городах тоже.

XtreamCat 22-11-2015 23:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Об этом и речь - твоя дыра настоящая, она для тебя и здешних любтелей дыр лучше, бо бездонная.
Вам же не центр нужен, а чтобы дыра ближе к центру была, а что в центре делать ни ты, ни Люся не знаете.

Две женщины поспорили у кого дыра круче... Дожили! :eek: :lol:

Вова fenix 22-11-2015 23:23

Цитата:
Сообщение от Дед
Новое.

Кстати, 25 лет назад, единственные торговые центры были Форум и Клууви.

Потом наконец построили Итис, а потом уже как лавина начали строить ТЦ, ИсоОмена, Селло, Юмбо и в других городах тоже.

Помню,так и было.
Метро к тебе ещё не было построенно,ездили на автобусе от ИТИСА.
P.S.А ты чё старый не спишь,уже поздно. :gy:

Jade 22-11-2015 23:23

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
их и сейчас-то на переферии не слишком много.Например в нашем Коувола лишь в одном магазине.
Я видела только в Британии. А в каком магазине в Коувола?

Lundqvist 22-11-2015 23:26

Цитата:
Сообщение от XIII
А я помню, что все мужчины: от подростков до офисных и банковских клерков были с хохолками из "Путешествия Нильса с дикими гусями"
Все одинаковые.
Да,да! Была такая мода в Финляндии.Я когда в 2001-м сюда впервые приехал обратил на это внимание! Вернулся в Россию- ни у кого такого! )

Jade 22-11-2015 23:27

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Две женщины поспорили у кого дыра круче... Дожили! :eek: :lol:

тссс..тише, я тоже смеялась-смеялась, а потом оказалось, что дело для некоторых сУрьёзное (pakkomielle - не иначе)..тсс

Lundqvist 22-11-2015 23:27

Цитата:
Сообщение от Jade
S-Market.Hansa-Keskus

eve 22-11-2015 23:29

Цитата:
Сообщение от Прав_да
Что изменились существенно - стало больше людей меньшего качества.

Страна меняется основательно.
Теряет индивидуальности, уникальность, свой особенный ... можно сказать шарм.

Может, просто стареешь? ;)

Jade 22-11-2015 23:31

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
S-Market.Hansa-Keskus

Коувола очень похорошел за 20 лет. Занимает выгодное/удобное положение, поэтому развивается быстрыми темпами.
Что у вас в городе хорошего произошло, как Вам там живётся?

Lundqvist 22-11-2015 23:31

А остались в Хельсинки бесплатные прокатные гoродские велики?
В 2001-м их было много по городу.

Lundqvist 22-11-2015 23:33

а ещё 15 лет назад здесь вечером на улице всё вымирало.Ни машин,ни людей.Сейчас такого нет больше,даже в глубинке.
А ещё мне нравился магазин SPAR,который почему-то сгнобила S-Ketju,видимо как иностранного конкурента.

XIII 22-11-2015 23:41

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Зато это красиво! на девушку в такой женственной обуви хочется оглянуться,а на финскую в тапках или кедах как-то не очень.Ни грамма женственности эти резиновые тапки не добавляют!

Женщины могут меня поправить, но тогда и с женской обувью в магазинах была засада.
Были ортопедические колодки и бабушкины лодочки. И всё.
Сейчас, как мне кажется, ситуация очень улучшалась.
С мужской обувью точно.

XtreamCat 22-11-2015 23:46

Цитата:
Сообщение от XIII
Из самых громких приобретений - открытие Дома Музыки.

Вспомнилось как какой то козел из Дании, убил двух полицейских в затылок, его посадили вначале в Финляндии, а затем перевели в Данию: поскольку он высказал недовольство скудностью выбора книг на датском языке в тюремной библиотеке. Еще помню, как тетка 6 мужиков в затылок пристрелила в тире, в центре Хельсинки...

Lundqvist 22-11-2015 23:52

Цитата:
Сообщение от XIII
Женщины могут меня поправить, но тогда и с женской обувью в магазинах была засада.
Были ортопедические колодки и бабушкины лодочки. И всё.
Сейчас, как мне кажется, ситуация очень улучшалась.
С мужской обувью точно.
Улучшилась.Но молодые красивые финские девушки всеравно ходят в тряпочно- резиновых тапках круглый год!

Yasmin 22-11-2015 23:57

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Улучшилась.Но молодые красивые финские девушки всеравно ходят в тряпочно- резиновых тапках круглый год!

Насколько молодые? девочки в 20? так нафиг им каблуки.

А вот девушки за 25 обычно уже и стиль имеют и каблуки носят.

Чон Сон Ы 23-11-2015 00:08

Цитата:
Сообщение от Jade
Коувола очень похорошел за 20 лет. Занимает выгодное/удобное положение, поэтому развивается быстрыми темпами.

Тебе хотя бы в Коувола переехать, все полегче бы было. :bebebe:

Jade 23-11-2015 00:12

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Тебе хотя бы в Коувола переехать, все полегче бы было. :bebebe:

Ты ещё не устала - тогда изучи, тебе пора переезжать

http://www.iltasanomat.fi/asuminen/...8761085916.html

Опрос-исследование

10 лучших городов Финляндии

1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi

10 худших городов Финляндии

1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
4. Lohja :xdeal:
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää

Чон Сон Ы 23-11-2015 00:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты ещё не устала - тогда изучи, тебе пора пеезжать

Опрос-исследование

1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi

1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää

Это для финнов, а у нас с тобой другие приоритеты.

eve 23-11-2015 00:19

Вот засыпалась-то ;).... Joensuu!!! В десятку лучших не вошел!!!!??? O-o

Jade 23-11-2015 00:22

Девоньки, оставляю вам крайности, а я предпочитаю золотую середину..в центре )) ;)

Еве теперь не заснёт до утра.. Хельсинки хуже Тампере, и Эспоо хуже Куопио....

XIII 23-11-2015 00:32

Цитата:
Сообщение от Jade
...в центре

В центре, да. Между двух ягодиц.

Jade 23-11-2015 00:36

Цитата:
Сообщение от XIII
Вы живете между двух ягодиц.

Между двух мышц - http://www.joensuu.fi/ryhtipatsas

Suomen Kansan Ryhtiliike ry järjesti 1950-luvulla kaupunkien välisiä käytöskilpailuja. Kun Joensuu selviytyi voittajaksi näissä kilpailuissa jo kolmannen kerran peräkkäin, yhdistys luovutti kaupungille vuonna 1957 pronssisen Ryhtipatsaan. Noin metrin korkea, ryhdikästä pikkupoikaa esittävä patsas on pystytetty vuonna 1958.

eve 23-11-2015 01:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Девоньки, оставляю вам крайности, а я предпочитаю золотую середину..в центре )) ;)

Еве теперь не заснёт до утра.. Хельсинки хуже Тампере, и Эспоо хуже Куопио....

С удовольствием бы жила хоть в Тампере, хоть в Куопио :) - милые города. Но есть две причины, по которым столичный регион однозначно выигрывает. Какие причины - не скажу ;) (вот я еще все о себе рассказывать буду...), хотя, нет, об одной рассказать можно, да это и для многих не секрет: в округе Хельсинки с работой ситуация получше будет.
Ближе к пенсии, может, и о других перспективах подумаю.
Вторая причина тоже находится в Хельсинки, но пусть она останется для Вас неразгаданной ;)

Плюс еще куча маленьких причиночек, отсутствие которых поломает привычки и уклад всей семьи, а мне этого делать не хочется. Пока...
Да и в конце концов, разве мы все, кто не из Йоенсуу, виноваты, что нам не повезло пустить в вашем славном городе корни? :)

XtreamCat 23-11-2015 02:47

Цитата:
Сообщение от Jade

Опрос-исследование

1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi

1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää

Не совсем догоняю чем Савонлинна то не угодил? Сколько раз там бывал, столько удивлялся - насколько там милые люди(по сравнению с Хельсинки), культура на высоте... Опять же Саймаа рядом.

~aurinko~ 23-11-2015 06:35

Цитата:
Сообщение от XIII
Смутно, но кажется припоминаю, что в Форуме на первом этаже, где сейчас Алепа и Алко была Анттила в своё время.

О! А еще на это время Тиимари помёрло. Хотя раньше в каждом закутке было.

Я уже запуталась, то Анттила вместо Форума.

Desika 23-11-2015 06:44

Цитата:
Сообщение от Jade

В славном городе Joensuu до сих пор нет? Тогда мы идём к вам. :)

toleri 23-11-2015 06:56

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Да,да! Была такая мода в Финляндии.Я когда в 2001-м сюда впервые приехал обратил на это внимание! Вернулся в Россию- ни у кого такого! )

точно, было такое)))) как петушки ходили))))

prog 23-11-2015 07:13

Цитата:
Сообщение от Jade

6. Järvenpää
10. Hyvinkää

WTF?! Järvenpää, Hyvinkää - одни из лучших мест в этой стране.

toleri 23-11-2015 07:25

Цитата:
Сообщение от prog
А как же козлиные бородки, драные фиолетовые чулки, жиры на выкат?

Приезжаешь в Питер после этой "чумы" - глаз радуется.

Вот это в точку, таких чмошников и чмошниц как в Финляндии ещё поискать надо))))

toleri 23-11-2015 07:28

Цитата:
Сообщение от vilkas
почему за однополые браки быстро собрали 50 тыщ подписей и быстро закон приняли,а за выход из Еврозоны год собирали,собрали,да вряд ли что куда сдвинется.

потому что пидарков в правительстве большинство))))

toleri 23-11-2015 07:31

Цитата:
Сообщение от XIII
В центре, да. Между двух ягодиц.

в ж......))))))))))))) в полной заднице)))))

toleri 23-11-2015 07:33

Цитата:
Сообщение от Jade

Работы как не было так и нет в Коуволе.

~aurinko~ 23-11-2015 08:30

Не 15 лет назад а больше, я не помню так точно что именно 15 лет назад было, а чего не было.

Киасма не было и не было ничего что после неё построили.

Как тут вспоминали не было мобильных телефонов. Везде были телефонные будки, в которых телефонный справочник. Сначала работали на монетах, потом появились карточки.

Проездные, как тут вспомнили. Бумажные. На одной стороне данные и прикреплена фотография, на другой тот листок, который на месяц.

Билеты на 10 поездок как и вспомнили тоже бумажные и их пробивали.

Интернет тоже вспомнили. Работал или домашний телефон или интернет. И когда компьютер к интернету подключался то был звук. Иногда сидишь и думаешь, хтатит пищять, подсоединяйся быстрее.

Были левюке, пластмассовые такие. Это к компьютеру.

Серена была не накрыта. Туристов не было. Так что все летнии водяные горки и бассейны только летом работали.

В Керава был Планет Фан Фан. Хувипуйсто которое было в здание.

H&M тут вспомнили. Их магазинов не было. Или я пропустила или сначала и бумажных каталогов не было. Потом были бумажные каталоги из которых можно сделать заказ.

Многие магазины, которые сейчас продают через интрнет, тогда продавали через бумажные каталоги.

Навигаторов в машинах не было. Если таксист не знал куда ехать, то смотрел карту, помоему ту, которая в жёлтых страницах.

Если мне не приснилось, то в киоске продавали по одной конфете, и стоило это меньше марки. Точно не приснилось что продавали в пакетике (думаю самодельном, в киоске их и делали) опятьже конфеты, стоило конечно дороже.

В библиотеке ставили штампик, не так как сейчас когда берёшь книгу, читается код и получаешь чек. Тогда были штампики, по ним видно когда книгу надо сдавать.

Сигареты продавали с 16 лет.

Если местами не путаю, то в Петербург ходил поезд зелёного цвета, а в Москву синего цвета. Поезда отличались от финских, так что когда видела их, то знала что едут на родину и знала в какой именно город.

Поезд который ехал из Петербурга в Хельсинки. В нём было три (если точно помню) сидения и напротив три. Окошко. А дверь раздвигалась.

Не помню как раньше счета платили. Потом появились в банках и торговых центрах автоматы. Люди брали все счета и шли туда, стояли в очереди.

Не было торгового центра Myyrmänni и Jumbo, в Еспоо аналогично. Итäкескус был меньше.

Конечной станцией метро было Меллунмäки. В Вуосаари метро не ходило.

В школах девочки не красились, да и в лукио тоже. Красились немного в тот день когда фотографию всего класса делали и тогдаже фотографию каждого по отдельности.

На учёбу приходили с мокрыми волосами после душа.

Pyöräilyshortsit, но не для катания на велосипеде. Продавались комплекты, эти шорты и длинная футболка. На улице в таком ходить. Плюс к этому vyölaukut. Так как мода вернулась то нет смысла о ней больше писать.

В школах не было классов для иностранцев. Для взрослых не было, что там сейчас, адаптация. Не было переводчиков, судя по форуму они везде сейчас переводят, у врача, Кела итд.

Каукоюнат не останавливались в Тиккурила.

XtreamCat 23-11-2015 09:18

Цитата:
Сообщение от toleri
Вот это в точку, таких чмошников и чмошниц как в Финляндии ещё поискать надо))))
Вы видимо всегда и везде грязь найдете. :) Хотя, таких чмошных соотечественников, которых можно встретить на этом форуме, тоже не часто встретишь.

XtreamCat 23-11-2015 09:29

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
В школах девочки не красились, да и в лукио тоже. Красились немного в тот день когда фотографию всего класса делали и тогдаже фотографию каждого по отдельности.

На учёбу приходили с мокрыми волосами после душа.
За то сейчас дурынды начинают краситься чуть ли не с 4 класса, при чем в боевой окрас. :) Дочка уже в старших учится, но приход в школу в накрашенном виде, считает неадекватностью, хотя на дискотеки ходит подкрасившись.

Lundqvist 23-11-2015 09:29

Цитата:
Сообщение от toleri
Работы как не было так и нет в Коуволе.
Абсолютно ничего.Бъёмся с женой как рыба об лёд.Курсы всякие закончили и даже это не помогает(

Time 23-11-2015 09:31

Цитата:
Сообщение от Jade

Опрос-исследование

1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi

1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää

а что в Rauma лучшего такого?

_IRMA_ 23-11-2015 09:31

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не совсем догоняю чем Савонлинна то не угодил? Сколько раз там бывал, столько удивлялся - насколько там милые люди(по сравнению с Хельсинки), культура на высоте... Опять же Саймаа рядом.

я жила в Савонлинна. Бежалu - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО!
-- люди - снобы. В училише скрытый рассизм. Высокая безработица. Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город. Театр загибался (культурный город! фестивали оперы!)
не... не советую.

Lundqvist 23-11-2015 09:33

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
За то сейчас дурынды начинают краситься чуть ли не с 4 класса, при чем в боевой окрас. :)
Плюс нарощенные ресницы,проколотый язык и нос !

XtreamCat 23-11-2015 09:33

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
я жила в Савонлинна. Бежалu - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО!
-- люди - снобы. В училише скрытый рассизм. Высокая безработица. Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город. Театр загибался (культурный город! фестивали оперы!)
не... не советую.

Видимо приезжать куда то в командировку и жить там постоянно - разные вещи.

Time 23-11-2015 09:34

Цитата:
Сообщение от Jade

там построили заводы, фабрики, появились новые раб места? если это так, то я немедленно переезжаю туда...

XtreamCat 23-11-2015 09:36

Тимари объявил себя банкротом и на его место пришла сеть Tiger из Дании... Интересно - был ли откат? :)

Lundqvist 23-11-2015 09:39

Цитата:
Сообщение от Time
там построили заводы, фабрики, появились новые раб места? если это так, то я немедленно переезжаю туда...
ничего тут нет.Только закрывают всё! Открыли только пару лет назад этот Ветури-Кaуппакескус.Так и там глушняк.Жена прошлась,даже на практику никуда не взяли! (

Time 23-11-2015 09:45

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
ничего тут нет.Только закрывают всё! Открыли только пару лет назад этот Ветури-Кaуппакескус.Так и там глушняк.Жена прошлась,даже на практику никуда не взяли! (

Я вам не верю, Jade врать не будет! :bastard:

Lundqvist 23-11-2015 09:51

Цитата:
Сообщение от Time
Я вам не верю, Яде врать не будет!
Ну пускай тогда она(Jade) и озвучит перед широкой аудиторией,какие тут (Kouvola) построены новые фабрики,заводы и где появились рабочие места(куда реально требуются работники).А то может мы не знаем чего.

Yasmin 23-11-2015 10:12

Цитата:
Сообщение от Time
а что в Раума лучшего такого?

город красивый)

Time 23-11-2015 10:14

Цитата:
Сообщение от Yasmin
город красивый)

не заметила..

Yasmin 23-11-2015 10:15

Цитата: