![]() |
мне и сыну дали келакорт за меньше чем 2 недели. сегодня забрали наконец, номер жены из двв с боем, пускать не хотели. все закрыто с короновирусом. а оказалось что это просто бумажка которую могли бы и по емейлу послать.
|
Цитата:
сорри за оффтоп ну нужна ли эта Кела для получения пособия по безработице? Друг живет уже полтора года без этой Келы и вот его уволили и он хочет оформить это пособие. Возможно ли получения этого пособия без этой карты Кела? |
Вы опять себя за своего друга выдаете?
|
Цитата:
вы уже кела корти смогли получить или все таки хенкелитунус? |
Цитата:
он в профсоюзе или кассе состоял? |
Цитата:
Да. И хенкельтонус и кела карты пластиковые такие квадратики без фото на которых написано кела |
Цитата:
жена встала на учет по беременности? |
Цитата:
ни там ни там не состоял |
Цитата:
ну и что?? :confused: :confused: :confused: :lol: :lol: |
Цитата:
В связи с этой корона фигней ей удалось только на завтра записаться что впрочем, вроде как очень быстро В любом случае. В эспо цетюнтральную (кескус что то там) то ли неуволу то ли там общая клиника и не только неувола. Завтра будем посмотреть. |
Цитата:
а друг давно переехал и откуда и по какой причине? дело же не в куске пластика...если есть права то будет получать...и смотря как уволился.если сам,то скорей всего каренсия вначале |
Цитата:
Переехал более полутора лет назад. По причине гранта от министерства образования. Год работал по нему, затем устроился на работу. Через 5,5 месяцев был уволен по инициативе работодателя. |
Скорее всего, другу будет сложно сейчас что-то офомлять. Ему нужно понять, включен ли он вообще в систему соцстрахования Финляндии и получить от службы занятости заключение для Кела, что право на пособие есть (если есть). Если у него право на соцзащиту не подтверждено, то он ничего не получит.
Офисы указанных организаций закрылись в связи с короной, всех перевели на дистанционное обслуживание через личный кабинет. Он быстрее новую работу найдет, невзирая на корону, чем дождется своего пособия. |
Цитата:
От министерства образования какой страны? |
Цитата:
Финляндии |
Цитата:
Цитата:
каким образом это понять? разве факт трудоустройства это не подразумевает? |
Цитата:
Одного трудоустройства недостаточно. Надо дойти до офиса Кела/обратиться в электронном виде, подать заявление о внесении в систему соцстраха Ф. После этого заявление удовлетворяется или отклоняется (если права на соцстрах нет - короткий срочный трудовой договор и т.д.). Все это надо было делать не задним числом, а 1,5 года назад. |
Цитата:
То есть сейчас прав на пособие нет? В предыдущем посте сказали противоположное : Цитата:
|
Откуда мне знать? Он в Кела ходил/писал, он просил внести себя в систему соцстрахования Финляндии??? Ведь это не всем надо, человек должен сам просить. По гранту - временный трудовой договор. После этого какой внж? Типа В? Лечиться может, на пособия прав нет. Типа А?
Он грамотный? Пусть почитает ни разу ранее не упоминавшийся сайт infofinland.fi. Там памятка о том, что надо сделать после переезда в Финляндию. |
Цитата:
Сходить в контору Кела и спросить "Возможно ли получения пособия по безработице без этой карты Кела? https://www.kela.fi/tyottoman-pikaopas |
Цитата:
У него ВНЖ типа А как special expert. На 4 года. Он грамотный. лол ) |
Цитата:
Быстренько в ТЕ toimisto на учёт безработным и в Кела. |
Цитата:
а его не выпрут на родину в связи с изменением условия получения внж (как спешиал эксперт)? |
Мигри усилило контроль, но все же это не стремительная организация, особенно сейчас. Если бы человек изначально сделал все правильно, то есть, имел бы карту соцстраха, вовремя, т.е. как только узнал бы об увольнении, встал бы на учет в службу занятости, то у него точно было бы 2-3 мес. времени на поиск работы, и какое-то пособие и дотация на квартиру ему бы обломились. На большее затягивать не надо, ибо спешл эксперт и тыпы. Да, в конце концов могут лишить внж. Люди, понимающие это, шустро ищут работу и оставляют позади сей неприятный период общения с ТЕТ и Кела. При этом совсем с голода им умереть не дают. А насколько все затянется сейчас, когда все уже случилось, соломка вовремя не подстелена, а вышеуказанные организации полупарализованы и личного приема нет, я даже не представляю, если честно.
|
Цитата:
В ТЕ Toimisto давно сходил. |
Ну так наверное ему там что-то сказали? Типа, иди и оформляйся в Кела??
|
Цитата:
4 года не турнут. А при обновлении турнот если не будет работать |
Нет, тут изменилась ситуация. Мигри прямо отдельно поставило перед собой задачу более эффективно выявлять тех, у кого больше нет оснований находиться в стране (развод, безработица...) Мне до сих пор непонятен механизм выявления этих случаев, так как ни одна инстанция вслух не признается, что их заставили сообщать мигри. Тем не менее, они выуживают новоявленных социальщиков, после чего приходит письмо с требованием объяснить ситуацию и вызов в полицию на душевный разговор о дальнейших планах (сам выедешь или придется силой вывозить?). Но это все-таки занимает некоторое время. Если к моменту письма найдена новая работа, о которой можно гордо отрапортовать, все ок.
|
Цитата:
Даже на форуме было несколько случаев,когда людей высылали из страны после потери работы.Это похоже на лотерею:кто-то получает пособие и спокойно ищет работу,а кого-то выпирают. |
Цитата:
или не наглей и ищи работу молча. вот честно уперлись тебе эти 700 евро в обмен на проблемы. жажда наживы чтоле или что? у меня коллега спешиал эксперт (нет не я. я не настолько лентяй), так и работает. полгода работает полгода отдыхает. потому что денег девать некуда больше. просто увольняется и не работает. загнимается тем что мотает мили по разным местам. вообще это как бы адекватная рекомендация минимум в загашнике держать зарплату за год. на всякий случай. а тут цена вопроса вообще 700 вшивых евро. |
Цитата:
Вступайте в кассу - и цена вопроса легко станет 1700 евро в месяц. |
Цитата:
Он все время устраивается на работу что ли заново? |
Цитата:
Ничего не сказали, просто запланирована беседа с сотрудником биржи. |
Цитата:
Так всеьравно что здесь делать без средств? Не думаю что дело дойдет до обновления пермита. |
Цитата:
Ну так 400 дней можно посидеть на кассе. Хватит как раз на хату и хавку. |
Цитата:
Да. А что? |
Цитата:
так он не башлял в кассу. |
А можно вопрос не совсем по теме наверное но рядом. Фигня какая то с границами. Жене надо дома встать на учет на 30й неделе открыть больничный. Но теперь это по ходу физически невозможно. Можно ли как то в неуволе получить настоящую бумажную бумажку что беременность и такой то срок?
|
Цитата:
вы уже переехали? есть адрес уже настоящий зарегистрированный в Финляндии? границы закрылись полностью.дома это где-Россия или Финляндия теперь? |
Цитата:
да. есть финский адрес. дома получается теперь два. и в фи и в рф и там и там постоянная регистрация. речь о том что у жены работодатель в рф и он хочет больничный. безотносительно того где человек находится и работает. в неволу жена сходила ее там потрогали пощупали дали пробирки и отправили домой до мая. в мои планы входило то что она в апреле подъедет в жк и оформит свой лист. но вот теперь вот в связи с этой чехардой - это большой вопрос. |
Цитата:
граница пока закрыта до середины апреля,но вьезд для граждан России разрешен. |
Цитата:
Он не состоял в кассе. ПОчему 400 дней? |
Цитата:
Потому что касса столько платит. В профсоюзе тоже не состоял? |
Цитата:
Нет, конечно. Просто устроился на работу. Платил налоги, как все. |
Цитата:
Почему конечно? Не вступают в кассу или в профсоюз только очень недалекие, то есть недальновидные товарищи. Неужели вы - как друг, не направили его на истинный путь? |
Цитата:
Так мы оба об этом не знали :eek: :confused: :lamo: :nea: :nea: |
Цитата:
То есть вы сам тоже не в кассе и не в профсоюзе? А сколько живете здесь? |
Цитата:
Полтора года живем. |
Цитата:
Обнимашки без обязательств? |
Цитата:
Судя по всему, обнимашки застили весь здравый смысл и практическое мышление. |
Цитата:
Он не знал |
жена после неуволы сходила в хуслаб чтоб сдать кровь и мочу и в хуслабе мочу взяли а кровь нет. даже за деньги. что за фигня??? сказали келы нет нет анализов. но келу она в ближайшее время точно не получит тупо потому что у все келы закрыты на ключ. зашел на сайт хуслаба написано либо айди либо кела. айди есть келы нет. бред.
|
Цитата:
позвоните в неуволу (у них есть телефоны и они отвечают) и попросите документ для работодателя. Явно что-то должно быть, что будет подтверждением ее беременности. Но вообще тут работают если не ошибаюсь до 8 месяца, если нет прям тяжелого самочувствия. Т.е. у нее еще активный рабочий период, с чего она решила себя на больничный отправить? |
Почитайте
"Беременная мать обычно выходит в декретный отпуск за 30 рабочих дней до расчетного срока родов" https://www.infofinland.fi/ru/livin...-pregnant-women |
Цитата:
потому что в россии выходят на 30-й неделе а дальше работают по желанию. но больничный тебе чекнуть надо в любом случае. дальше работа по желанию. в россии тоже одни тугодумы не могут ответить на банальный вопрос - а что если она придет открывать больничный на 32й - идиоты как попки говорят нет пусть придет на 30-й. на ответ что ей пешком идти или море переплывать - зависают. говорят иди в посольство. идиоты какие то. вопрос по моему прост и понятен. но вот так вот. |
Цитата:
я как поняла,что вы хотите больничный от местной неуволы, так на 30неделе его без особых прям тяжелых состояний видимо не дадут. А в России бы дали в местной женской консультации. Из-за закрытия границ все усложнилось. так стояла на учете и там и тут, раз переезд пришелся на середину Б. Может обратиться в частную женскую консультацию в России? например по скайпу? как я понимаю жена в Финляндии и не может сейчас приехать в Россию лично |
я просто хочу чтоб моя жена открыла больничный по месту регистрации в россии, а так как границы закрыты выходит что она его вообще открыть не сможет даже позже (со слов мракобесов из россии которые столкнулись с необъяснимым и произошло короткое замыкание в их мозгах). и потеряет зарплату за несколько месяцев. от неуволы в общем то ничего не нужно свыше того что она может сделать в контексте медицинского обслуживания
опять же не ясен отшив их хуслаба со словами нет келы нет хуслаба. у них на сайте написано что келу иметь не обязательно. возможно, тоже местные особенности восприятия нестандартных ситуаций. |
Цитата:
И что это? |
В бумажном виде можно получить certificate of pregnancy - raskaustodistus.
|
Цитата:
Вы, видимо, не из столичного региона. https://www.hus.fi/sairaanhoito/lab...ut/default.aspx |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:02. |