![]() |
Цитата:
Как всё запущено!!!...до чего можно людей довести... |
-Кто мы такие?
-А вы чего, без подсказки не знаете? (люди) |
Цитата:
Джой, я-то реплик не кидаю - я исключительно на вопросы отвечаю. Перестанут спрашивать - перестану отвечать. Я ведь эту тему открыла и мне же адресовали: "назвалась груздем - полезай в кузов". |
Цитата:
Я выберу пункт четыре, только нет времени и не актуально для меня участвовать в дискуссии. Дела по важнее, в Бутылке, например. :) *********************************** ******** Джэйд, ну приспустись на землю (это твоё академическое образование и его выпячивание сделает тебя изгоем, один я останусь тайным твоим поклонником). |
Цитата:
офтоп Брат, у тебя стиль отгораживания предложений от другого напоминает стиль Романа28....не мог бы ты придумать что-нибудь от себя? Мне не мешает, но....мешает. |
Да Джейд не все как вы (с помощью Google) владеют академическим языком. Зато не разжигают непонятных споров по острым проблемам национальной принадлежности, смешанных браков и т.д. Только почемуто у меня возникают сомнения по поводу вашей компетентности в поставленной вами теме. А спорить с дилетантом с "академическим образованием" нет смысла, поскольку он, дабы вложить свою позицию, прибегает к личным оскарблениям. Вы требуете аргументированных ответов от ваших апонентов, а где же ваши? Указания на ссылки - не есть разумное их понимание.
|
Цитата:
А когда этот паразит успел мои линии перенять? Я их с Нюрб-го процесса полюбил. Что же мне теперь делать? :( |
Цитата:
А я и не знать.....Тогда забудим и замнём, никто ничего не понял. ;) |
Не расслабляйтесь, продолжайте. :)
|
Цитата:
Во-первых, университетским образованием и академическим языком-типа хвастаться как=то не комильфо... Не находите? Ну закончил кто-то СПТУ №12, что ж ему теперь и не возразить вам? Но это так, в сторону. Цитата:
Термин "Ассимиляция" чаще соотносится с термином "нация", а не "личность", и почему смешно говорить об ассимиляции русской жены финским (китайским...) мужем. Скорее, можно говорить об "офинении"... :) По этой же причине мне непонятен ваш термин "семейное национальное единство". А именно, возможно ли оно в семье при отсутствии в оной единства экономического, сексуального, территориального и пр.? :-) |
Цитата:
Очень интересно. Будьте добры, расскажите, пожалуйста, поподробнее о "сексуальном единстве" в связи с "национальным единством". Откуда такая, так сказать, свежая мысль? Я правильно Вас поняла: семейное нац. единство наступает при наличии сексуальной гармонии в семье? P.S. А Вы задумывались, чем отличаются финские цыгане от русских цыган? |
Цитата:
О_ДУ_РЕТЬ... :umnig: Как хвртитсь, я плаклъ... :shum_lol: Ноу комент. |
Цитата:
а у меня уже тоже просто истерическиё смех... |
И не смешно это, тут плакать уже надо.
|
плакать от того, что от finnika ушла жена?
кого жалеем, жену или финника? ;) |
Цитата:
плакать в этом треде раньше надо было, а теперь, похоже, мы уже доросли до сексуально-национального единства...ооооо..крууто... |
Цитата:
Да она от него не уходила:) |
Цитата:
тогда тем более плакать не будем :) |
Привет всем.
Непартесь, всё проще. Где родился тот и будешь. Родился в России значит русский, родился в Германии значит немец. Пожизненно. |
Ненадо депрессировать если родился в России русским, останешся на всегда.
|
Цитата:
Ага...если в дискусси только те, кто вкусил всю прелесть семейной жизни по модели "инкери-русская", каким боком в этом треде, ради примера был введен Маннергейм и Познер? Они тоже не в теме Он тоже не "врубились". Началось за здравие...разговор о понятии национальность, закончилось за упокой - о женах инкери. Труба совсем. Jade, Вы что и кому пытаетесь доказать? |
Цитата:
Я весь такой обиженный на зачинателя этого треда(читать бреда). Почему собственно всегда разговор и пример шёл о жёнах. Давайте и о мужьях. Не хочу что б меня за борт такой великой проблемы выкинули. Может к мужикам иные шаблоны применимы, давйте ещё на надцать страниц размусолим эту тему. Правильно Belskyi говорит труба совсем, а может не труба, может к доктору надо. |
Цитата:
Если честно, я бы решил, что это чей-то очень качественный стёб, если бы не тот серьезный тон, с которым это все преподносится. |
Цитата:
Не доглядел, в конце поста, потавить печать в виде :) |
Цитата:
Термин "национальность" настолько не серьёзен сам по себе, что заслуживает только "качественного стёба". Но отдельные товарищи ОЧЕНЬ серьёзно, костьми и даже всей плотью, легли на ентот термин, как грудью на дзот, прут, как танки на буфет, если что-то поперёк, и брыкаются-кусаются - вот уж не ожидала...У нас в треде от ржунемагу до дурдома один шаг.. |
Цитата:
Про "отдельных товарищей" я надеюсь, следует отнести к самокритике? |
Цитата:
С кем поведёшься - от того и заболеешь... |
Цитата:
Быстрейшего и счастливого выздоровления! Главное без осложнений бы... |
to Jade
национальность в современном понятии может быть отнесена к папуасам и индейцам :gy:,а к остальным людям скорее можно приминять термин ,сообщество или государственное образование,и людей инентифицировать стоит по пренадлежности к тому или иному государственному образованию . |
Цитата:
гы, если бы так было, то было бы карашо, но к сожалению это скорее из мечты о солнечном городе |
Цитата:
Проблема в том, что при перемещении из одного государственного образования в другое, личность сохраняет черты предыдущего сообщества какое-то время. Как долго – все трактуют по-разному, поэтому неразбериха. С "индейцами" тоже не всё понятно. Чем, например, отличаются финские цыгане от русских цыган? |
to Jade
И цыгане все очень разные,мне доводилось встречаться с цыганами от средней Азии и до Европы и все цыгане очень разные ,впрочем как и все люди по очень многим цыганам не скажешь ,что они цыгане и ведут они обыкновенную светскую жизнь |
Хе, смешные вы... Вы же сами и говорите - цы-га-не. Это одна национальность, один народ, выходцов с Индии. А уж какие они там или сям, всего лишь обусловлено условиями проживания в том или ином месте, государстве...
"Национальность в современном понятии..." Это простите, с какого времени будем считать..? В какие годы и в какой части света не существовало смешанных браков, миграции, переселения народов...? Вот хотя бы Европу копните, что там творится... Одна только Югославия чего стоит... Вы господа попробуйте-ка хорвату скажите, что он серб... Или, нуу, что просто югослав... Да что там далеко ходить, кто такие русские? А украинцы, белоруссы? Племена, народы и народности пришедшие и с Запада и с Востока... А те кто там жили, ДО того..? Почему это "раньше" термин "национальность" существовал, и не кому жить не мешал... Но тут вот Яда, вышла замуж за финна, и решила: Всё, или я финка, или национальностей больше не существует! И баста! и баста, и баста, и баста, т.е. спать пора... :) |
Цитата:
Тоже посмеялмся над формулировкой фопроса. Финник Вам ответил... Тем, что одни финские,а другие - русские. Этимм и обусловлено некое различие культур, в сявязи с наложением на этнос отпечатка финской и русской культуры. А, например, румынские цыгане, отличаются от русских, также как и русские от финских. |
Цитата:
Таджикские цыгане мусульманство приняли. Это так, о разности цыган. |
to Очередник
вы совершенно правы. |
Цитата:
Наиболее точное определение нации/этноса из того, что встречал до сих пор. Чухна, а как ты думаешь, являются ли евреи нацией/этносом или нет? Как ни крути, а они мало соответсвуют определению нации/этноса. |
Цитата:
Можно мне ответить? Это состояние духа! |
Цитата:
Так все-таки нация или нет? |
Цитата:
Может - диагноз? :) |
Цитата:
Если брать за точку отправления определение нации, то нет. Но очень может быть что определение неточно. Единственное что можно с полной уверенностью утверждать, таки что это чужие на празднике жизни. Впрочем, никогда не сталкивался с неприязнью с этой стороны, и платил тем же :). |
Цитата:
Что же тогда ОБЪЕДИНЯЕТ цыган в одну НАЦИОНАЛЬНОСТЬ????? Что общего между финскими, русскими и таджикскими цыганами? |
Цитата:
Почему не соответствуют? Значит, евреи не национальность? Тогда кто они? |
Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери. Для тех, кто просто мимо проходит тут: ув. Jade, вы-то себя кем считаете? Неужели финкой? (в 37 страницах беседы это как-то затерялось?) |
[QUOTE=Haha]Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери. skip[QUOTE] интересно, а почему Вы думаете, что у русских финнов всё перечисленное не сохранилось? |
Цитата:
Хм..после всех разборок прихожу к выводу, что необходим термин для лиц с неопределённой национальностью. Я, как летучая мышь: звери говорят - птица, а птицы - зверь...В общем " родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку". |
Цитата:
Это не ответ. Вы затеяли эту тягомотину на 37 страниц, и сами не понимаете, чего вам надо? |
Цитата:
типа уроды что ли кругом, опять типа мимо, вот зря 5. графу убрали тогда уж лучше "россиянин финского происхождения" или "финн русского происхождения" |
Цитата:
А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери... |
Цитата:
Ага! На выбор: русофинн. Или - финнорус. Не путать с русофилом, русофобом и финоведом! |
Цитата:
Хорошо, если Вы прочитали тред с самого начала, то что в определении национальности Вы считаете главным? Кровь предков (а если смесь)? Родной язык (а если их два)? Гражданство (а если оно двойное)? Культура (а как же глобализация/распад специфических культурных традиций)? Вера (а если человек атеист)? Что главное. В Фи, как и во многих других странах, национальность граждан уже давно не фиксируется. |
Цитата:
Обратитесь к биологу. Он скажет, что "летучие мыши - млекопитающие, плацентарные, отряд рукокрылые. Крылья представляют собой длинные растопыренные фаланги с перепонками. Ночные, сумеречные животные. В целом рукокрылые полезны. В зимний период многие улетают на юг, другие впадают в анабиоз (треплющаяся жизнь, зимовка в щелях и дуплах)." И нет вопросов. Почитав все рассуждения о "семейной ассимиляции", почему-то вспомнила идиома "быть святее Папы Римского"... Интересно, почему... |
Цитата:
Странно, многие евреи тоже не говорили на идиш, не ходили в синагогу, и тп, однако русское (советское) окружение не сомневалось в их национальной идентификации. А финнов значит растворило или по крайней мере не идентифицировало как финнов? И Карело-Финнская АССР очередной миф, типа, не было? |
Цитата:
да ни за что в жизни! Да что вы! У меня более интересное для чтения на ночь приготовлено... Я думала, вы мне сейчас тут в двух словах... быстренько... Цитата:
Кровь в смеси - это к поэтам; два языка в качестве родного = это еще вопрос для лингвистического обсуждения ("вы хотите прямо сейчас открыть дискуссию?"). Гражданство - термин юридический, политический и пр. Вера - с каждым годом все призрачнее. Культура - вот здесь есть за что зацепиться. Но опять же - глупо делать это на болтологическом форуме... Цитата:
Но это не означает, что ее (национальности) для финнов нет. А вообще мне тут вспомнился диалог русофила и антисемита И.Глазунова с адвокатом Резником (национальность - понятна). Так вот Глазунов, защищая право на свой антисемитизм, уговаривал Резника :"Вы же столько хорошего сделали для русских людей, вы же выросли в русской культуре - и я вас уважаю, вы русский. И Левитан для меня русский..". На что Резник ответил:"Да, я вырос в русской рультуре и всегда считал себя русским, не обращая внимания на запись в паспорте. Но вот почему-то, когда я слушаю Глазунова, мне хочется сказать, что я еврей"... Вот так же, слушая, как все тут резво записываются в финны... без комментариев. |
Цитата:
Идиша и синагоги не было. А фаршированая рыба была! "Рабинович, не ходите на улицу, там евреев бьют. - А я по паспорту русский. - Там не по паспорту бьют, а по физоиномии". Согласитесь, что генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев... Цитата:
И Еврейская АО была. И скажу вам по секрету, там даже евреи встречались... Вообще-то я последние полчаса пытаюсь пробить идею, что русский и ижорец - братья навек, а мне доказывают, что ижорцы -маленькие, но гордые... и русские их забили... |
Цитата:
Хм..А что Вы и двуязычие отрицаете? А как же все наши двуязычные дети? Есть слабое, но есть и ОЧЕНЬ сильное двуязычие. |
Цитата:
Ну вот и очередной раз, типа нету их и не было, а как типа хорошо начиналось, типа цыган (русский) может сказать что он цыган, еврей (русский) может сказать, что он еврей, финн (русский) сказать то может, но никто не верит, типа русский он и точка. СтраннО |
Цитата:
Не хочу никого обидеть, но 1. еще раз повторю - вопрос о том, что такое двуязычие - тема для научной конференции. У меня нет ни малейшего желания здесь подробно выступать на эту тему. 2. Ну можно еще выяснить, что такое ОЧЕНЬ сильное, а что неочень сильное двуязычие. То, что я (возможно - пока) встречала у , как вы говорите, "двуязычных детей", в подавляющем большинстве (и в лучшем случае ) более или менее приличное владение финским устным и неплохое финским письменным (но очень редко сопоставимое с письменным средних "исконных" финнов). Русский - на бытовом уровне, чаще всего (увы!) довольно бедное владение устным и никакое письменным. Это просто констатация факта. Наши дети все равно самые хорошие. |
Цитата:
ну и кто виноват если генотип схож, вообще то и немца, и поляка, и венгра, и чеха на глаз трудно отличить, а вроде как разные получаются Цитата:
дык разве кто спорит конечно не забили, а холили и лелеяли, не выселяли, школ не закрывали, поддерживали культуру, и тп, мне то показалось что типа русский и русский братья навек |
Цитата:
Цыган в доказательство погадать может или цыганочку сплясать. Еврей в шахматы вас обыграет. А финн? :) Сказать-то он все может, я вот, может, тоже эльфом назовусь. Вопрос в том, ПОЧЕМУ он, родившийся в Ленинградской области (или в Казахтане, или на Украине), себя таковым ощущает. Вот что я, лично, понять пыталась, читая эту тему. Ведь слишком много общего было у русских и ижорцев, инкери и пр. (рядом жили) и слишком много было сделано "Степанидой Власьевной", чтобы разницы не было. Вот и интересно мне стало, почему человек говорит, что он - финн. Когда мне предлагают идеи о "национальном семейном единстве" - мне смешно (10 лет замужем типа за туркменом - и вы туркменка!). А другого-то варианта никто из пишуших мне пока не предложил, кроме как "была такая Карело-Финская АССР, значит, в ней финны жили". Ага, а еще карелы. И в чем разница-то? |
Цитата:
Я не говорю о детях русскоязычных семей инкери (хотя и среди них встречала сильное двуязычие). Я говорю о финскоязычных семьях, где все говорят по-фински, а мать с ребёнком - с рожденья по-русски+ ребёнка учат писать по-русски. А если ребёнок из РФ, то двуязычие возможно, если он появился в Фи до того, как ему испонилось 10 лет. |
Цитата:
Ну предложите хоть что нибудь, что лично вас отличает от русского в той же степени, как немца от поляка!!!!!!! Цитата:
Ну приехали! Опять мне за оккупацию отвечать придется. Вас как, чувство юмора не беспокоит? Как там в ГЫ-ГЫ со временем? А то мне уж спать пора давно... |
Цитата:
Финн - лютеранин, ест калитки и риески... это если о цыганочке, шахматах и фаршированной рыбе.. |
Цитата:
Мадам, прежде чем, как Яда выражается - блаблабла, вот ты и расскажи нам, в чём ты видишь явное оличие между поляком и немцем, чехом, словаком, французом.... |
Цитата:
Интересная трактовка национального самосознания. Получается, что все цыгане должны уметь гадать и плясать. Евреи тоже поголовно заядлые шахматисты, видимо забыты их дети играющие на скрипках. Ну украинцы и белорусы это сало и картошка тут всё ясно. А поволжские немцы ещё никак не определены. Ну да Бог с ними, с немцами... Финны, наверно самоидентифицируются по... почему финна можно идентифицировать? PS "Конец войны. Стоит карел с женой на берегу Онежского озера. По суше удаляются танки финнов, по озеру приближается советские корабли. Карел задумчиво смотрит то на этих, то на тех, и говорит жене: «Смотри-ка, ты! Только наши ушли - уже свои возвращаются!» " |
Цитата:
А почему не 5? Тоже юбилей... Девушка, скажу вам как художник художнику: сильным бывает только косноязычие. Но никак не двуязычие. Я уже говорила о своих наблюдениях по поводу русского языка у детей (подростков) из разных семей с разными языковыми ситуациями. Увы. |
Цитата:
Это незнание дела, а не констатация фактов... Финны ещё более неграмотны, чем юзеры нашего сайта... У нас на работе, все финны, обращались с корректировкой грамматики к Абдуле, сомалийцу, закончившему в Фи школу... |
Цитата:
Гы, у меня фамилия не на "-ов", а на "-нен" Цитата:
Да нет не в оккупации дело |
Цитата:
А православный - уже не финн? калитки не катят. Архангельская область их тоже, типа кушает. Риески - это да, еще мустамаккара.... Что-то какой-то гастрономический этот русофинн получается. |
[QUOTE=let0]И Карело-Финнская АССР очередной миф, типа, не было?[/QUOTE
Подправлю, даже так - Карело-Финская ССР (Союзная Социалистическая Республика) |
Цитата:
Я не поляк и не немец. Я тут вообще просто погулять вышла. А будете хамить, парнишша, вообще уйду. Повторяю, кто не прочитал еще: тема "Инкери. Кто мы?" показалась мне интересной именно возможностью узнать (ха-ха), как и почему люди, родившиеся и выросшие в СССР в русском окружении, все же (или к удивлению) считают себя не русскими, а теми самыми инкери, ижорцами, финнами... К сожалению, народ здесь предпочел обсуждать евреев, цыган, поляков, немцев, и требует того же от остальных. Это приводит меня к выводу, что действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного *****). |
Цитата:
Это ты скажи саамам, шведам, да и собственно всем остальным нефиннам проживающих в Финляндии... Статистика о национальном составе Финляндии, постоянно фигурирует в прессе, интернете, на устах.... |
Цитата:
Мне не понятно другое. Если папа - финн, мама - русская/украинка/полька.., то как по одному предку можно определить национальность? |
Цитата:
Без комментариев. (Под "владение письменной речью" понимается нечто большее, нежели наличие или отсутствие "громатичиских ашыбак".) |
Цитата:
Никогда не сталкивалась..Только сведения об иностранцах. О НАЦИОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ Фи????? Не верю. Ссылочки, плииз |
Цитата:
Чем же я хамлю? "блаблабла"? Так, вот Яда, это ты мне хамишь значит постоянно, а не я... Что ха-ха, что ха-ха..? В русском окружении выросли "Прибалты"... Ты вот иди им скажи, что они больше не эстонцы, не латыши, не литовцы... а то ха-ха... ХО-ХО! Или ху-ху... |
Цитата:
Мне кажется, что вы постоянно путаете "национальность" как юридическая запись в паспорте (в СССРе это было "по отцу", в Израиле - "по матери", сейчас в России это никак) и "национальность" как принадлежность лица к определенному этносу, то есть к некой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций. Культура - вот для меня главное слово. А вы - мама украинка, папа.... тоже человек. Эдак и до размеров носа недолго дойти. |
Цитата:
Если он с тобой заговорит на "турун-мурре", боюсь твоих познаний финского не хватит с ним объяснится... |
Цитата:
Нет, я то имела в виду, что оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия - два РОДНЫХ языка. Качество - это уже второй вопрос - и в РФ есть "индивидуи, ховорущие с десятью падёжами"... |
Цитата:
Хорошо, значит культура главное? Если так, значит супруг, перенявший культуру супруга, может изменить национальность? Обрусевший финн, по-вашему, - русский? Офинившаяся жена - финка. Да, пожалуй... |
Цитата:
Во-первых, нечего мне тыкать. Мы с вами гусей не пасли. Во-вторых, мое "ха-ха" = сожаление о наивной надежде прочитать что-то имеющее отношение к заявленной теме. В-третьих, численный состав "прибалтов" несколько больше, нежели численность ижорцев-инкери-финнов, проживавших в СССР. И могу вас заверить, что любой прибалт легко выдаст ответ на вопрос "кто мы такие?". Вы же, кроме ника, напоминающего о возможных финских корнях, пока ничего толкового предложить не смогли. и в-четвертых, finnik, "ты маленький был? у тебя мама-папа был? чего ж ты такой злой?"... |
Финник, действительно, почему Вы никогда не даёте поговорить спокойно? Вы же умеете нормально аргументировать, зачем кидаться на людей. Человек хочет разобраться. Не корову ведь на рынке продаём-покупаем, а?
|
Цитата:
Уважаемая Jade, вы постоянно вводите новые термины. Вот еще один - "иностранный язык"! Ну кто это сказал : "оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия". Назовите фамилию, может, тогда я и поверю в это, если человек в научном мире авторитетный. Поймите, эти слова, которые мы каждый день произносим по ...дцать раз, они же еще и научные термины. В конце концон, мы же не советуем врачу, как лучше вырезать вот эту такую мааленькую железу, она вот тут чуть правее, в ней камешки... А вы хотите тут, в форуме "открыть научную дискуссию". В общем - всем спасибо. И спокойной ночи. Надеюсь, завтра будет хорошая погода. |
Цитата:
Запомни детка раз и навсегда, в Инете все равны... Вот когда ты напишешь что ты не "Haha", а Матрёна Степановна Забутыльникова, урождённая..., тоды посмотрим как с тобой говорить... А то ишь ты мне, 3 дня на сайте, а уже ВЫ... Так ты что, делишь народы, нациии, национальности по "размеру"..? Большая- значит имеет право быть, а маленький - рестереть и забыть? А кто мы такие, уже сдесь сотни раз порассказали... Тебе что, отдельно надо..? Много чести... |
Цитата:
Хам, причем трамвайный! Я никого не делю, а вот кто-то здесь явно жизнью обиженный. Почему-то маленькие всегда самые наглые. И не хочешь, я гадость какую-нибудь вслед напишешь!!!!!!! |
Цитата:
Товарищеская встреча HaHa (РфРф) и finnik(ашттшл) закончилась на счете "сам-дурак" |
Цитата:
Класс! Спасибо. Беру в коллекцию. |
Цитата:
Свою национальность определит сам этот человек, руководствуясь самоощущение и самоидентификацией - о чем я Вам у же не раз говорил. Мне только остается по прежднему не ясно, какое ВЫ имеет отношение к этому? |
Цитата:
Как какое? А что детям отвечать, когда они спрашивают "кто мы"? Типа: "Отстань, сам разберёшься..."? Родители должны всё-таки определиться по-умному, прежде чем глупости своим детишкам на уши навешивать. Или? |
Цитата:
На эту тему полно литературы... http://www.krugosvet.ru/articles/77...1/1007721a1.htm "...Различают усвоение второго языка в детском, подростковом и взрослом возрасте. Когда овладение двумя языками происходит одновременно в раннем детстве (т.е. второй язык начинает вводиться до 5–8 лет), то говорят о двойном овладении первым языком или об овладении двумя родными или первыми языками, чтобы подчеркнуть, что второй язык усваивается благодаря тем же механизмам, что и первый. Такое владение качественно отличается от последующего способа усвоения языка, поскольку этот процесс уже не может проходить полностью спонтанно. У детей-билингвов в ситуации соблюдения принципа «один язык – одно лицо», т.е. когда каждый из родителей говорит только на своем языке, формируется представление о связи языка со сферой применения (например, «мамины слова» и «папины слова»); иногда два слова из разных языков употребляются совместно (как бы с переводом) или выбирается устойчивый набор слов из двух языков. Чем больше внимания уделяют родители развитию каждого из языков, тем меньше они смешиваются, но какой-то элемент интерференции все же неизбежен. Критическим периодом в овладении вторым языком считают возраст 8–11 лет, после которого снижается вероятность хорошего качества овладения фонетической системой чужого языка, уменьшается вероятность естественного овладения языковыми конструкциями, непосредственность восприятия чужой культуры..." |
[QUOTE=Jade]На эту тему полно литературы...
http://www.krugosvet.ru/articles/77...1/1007721a1.htm Да... энциклопедия - великая вещь. Что вы хотите, чтобы я с вами согласилась? (в чем только, не совсем уверена). Хорошо, я с вами во всем согласна. Только вот "по результатам прочитанного" - меня терзают смутные сомнения: "У детей-билингвов в ситуации соблюдения принципа «один язык – одно лицо», т.е. когда [B]каждый из родителей говорит только на своем языке, формируется представление о связи языка со сферой применения (например, «мамины слова» и «папины слова»)" (это из приведенной вами цитаты) - а на каком языке мама с папой общаются? каждый на своем? А если вдруг, не дай бог, дискурс "ребенок-родители" возникнет? на языке жестов? |
Сколько же можно мусолить одно и тоже. В чем проблема то?
|
Да я , лично, второй день жду, что мне хоть кто-нибудь объяснит, чем инкери отличается от всех остальных... Пока был один вразумительный ответ: фамилия на "-нин". Остальное - лирика из серии "все летаю я по свету, и нигде мне дома нету"...
|
Цитата:
Пока не понятно, вроде одни говорят финны, другие не верят, счёт 0:0. В энциклопедии тоже ничего не написано :( |
Цитата:
Уважаемая, Вы неточны в цитировании и это немного искажает мою агрументацию Что ж, типа начнём сначала... Как я понял, Вы ожидаете того, кто Вам здесь объяснит чем "инкери отличается от всех остальных". Прежде чем приступить к процесу, гы, объяснения, позвольте поинтересоваться у Вас 1. Кого Вы считаете "инкери" 2. Кто для Вас "все остальные" Я это спрашиваю для того, чтобы постараться дать что-то типа развёрнутого объяснения |
Цитата:
Ну, начнем, пока меня с компа не прогнали! Итак, для начала то, что дает энциклопедия: Финны-ингерманландцы (петербургские финны, инкери) проживают в Финляндии, Карелии, по всей Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы и в самом Санкт-Петербурге), которая ранее официально называлась Ингерманландия. Границы Ингерманландии традиционно определяются следующим образом: на севере - это граница Великого Княжества Финляндского и Финляндской Республики до 1939 г., на юге - граница, установленная по Столбовскому мирному договору 1617 г., на западе - река Нарова, на востоке - река Лава. В настоящее время эту территорию населяют, помимо ингерманландцев, русские. Говорящие на прибалтийско-финских языках ижорцы и водь живут дисперсно. Существуют также и финноязычные русские. Устойчивые диаспоры финнов-инкери зафиксированы в Сибири, Республике Коми, Нижегородской области, Украине. Они образовались в результате депортации ингерманландцев с территории исконного проживания во время Второй Мировой войны. Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. Лютеране. (см. ввв.коминарод.ру) Но поскольку меня интересует сейчас не столько научное определение, сколько то как САМИ люди определяют свою национальную принадлежность - отсюда и вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию? |
Цитата:
Гы, типа ага, но не далее, как в нескольких постах назад, вроде было всеобще признано (участниками этой ветки), что язык и вера, типа не показатель. Что осталось - культура? И кто такие "Существуют также и финноязычные русские." тут, типа по другому http://www.kominarod.ru/finno-ugry/ |
Цитата:
Вера - не показатель, это я и говорила. Короче, вот какой ответ меня устроил бы: "Я считаю себя инкери. Я родился и вырос в Ленинградской области/Казахтане/на Украине/в Карелии (нужное подчеркнуть). Дома на финском языке не говорили, говорили на русском/казахском/украинском (нужное подчеркнуть). Только бабушка помнила финский и говорила на нем с подругами/ но не говорила на нем, потому что из-за этого, по ее словам, их и сослали (нужное...). Но мне она рассказывала сказки, как я теперь знаю, из "Калевалы", тогда она говорила, что это в их деревне такие рассказывали, пела песни на своем языке. Мы всегда, даже в советское время , отмечали Рождество 25 декабря. Когда я был маленьким, этот праздник просто называли "наш новый год", рождества тогда не было, вполне понятно, ни у кого. Всю жизнь бабушка мечтала вернуться в родные места, но умерла /и рада, что дожила до этого дня (нужное...). Когда мы узнали, что финны зовут вернуться на историческую родину, то ни дня не сомневались, нужно ли это делать. У всех было ощущение, что домой едем, хотя в Казахтане/на Украине (нужное...) мы жили как все, неплохо. Приехав в Финляндию, я почему-то почувствовал себя в привычной обстановке, хотя и побаивался, как там жить - заграницей. Но осень скоро понял, что мне по нраву неторопливость здешней жизни, я понимаю финнов, начинающих работать в 5 утра и в 3 дня уже отдыхающий. Понимаю их ценности (семья, например). Язык выучил, хоть и нелегко это было. А сейчас даже шутки финские понимаю. Так что я - инкери, а не русский/украинец/ казах (нужное....). Хотя дома говорю по-русски, но тут уж что поделаешь, вот ребенок подрастает, в сад пошел, так что буду теперь с ним по-фински говорить..." Ну, это про вас? |
Или вариант 2.
Я - инкери. Хотя в паспорте всегда было записано "русский". да меня это как-то не волновало. Но вот в начале 90-х финны объявили, что принимают к себе всех, у кого финские корни есть. А у нас фамилия "финолайнен". Ну мы документы быстренько оформили и сюда. Сами знаете, как в России /Казахтане/на Украине тогда было. Приехали. пособие получаем, квартиру государство дало, да еще и пособие на ее оплату. Вот только ремонт, гады! делать не хотят, да в социале отмечаться заставляют, если в Питер на пару дней съездить надо. А так все нормально. Инкери мы. А таких - не встречали? |
Цитата:
Гы, так чего ж сами типа не подчеркнули? Прямо как в моё личное дело смотрели... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |