Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72063)

tassa 06-02-2014 23:24

Цитата:
Сообщение от 1901
Мы с Вами хоть и в разных политических партиях, но по экономическим вопросам у нас одна линия
:D

В смысле вам обоим давит на мозг небывало (как вам кажется) маленький маргинал?

1901 06-02-2014 23:27

Цитата:
Сообщение от lemila
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.

Абсолютно наживное без комплексов.
Прогугли и все станет ясно. Мелочи. Один раз в банк сходишь и там все объяснят хоть 10 раз.
:hej:

Vnik 06-02-2014 23:28

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Не комплексуйте,вы их все знаете, только по-русски (и я тоже, как выяснилось).
Но все равно спасибо 1901 и Тасса за разъяснения!

А я наоборот, по фински эти термины знаю, а по русски нет. Потому, наверное, тут людям, как и мне, легче писать по русски, но вставляя финские термины. :)

1901 06-02-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от tassa
может. и ипотека может быть каг бэ "без долгов". ы?
Главное - знак результата мат выражения: доходы от ипотечного кредита (прямые:аренда, прибыль от деят на территории и тд или опосредованные: дорожание недвижимости, инфляция и тд) МИНУС расходы по выплате этого кредита.

Cлитно.

Себе ареду плачу за офис в квартире, да, есть такое
Слитно-тасса права, но после 11 ночи можно и раздельно :D

Тасс, когда человеку хорошо-он болтает, а когда хреново-
выёживается на пустом месте и стебется в тему и без темы. Компенсирует дисбаланс.

Вам все по самую завязку уже? И больше маргинала? :)

1901 06-02-2014 23:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
А я наоборот, по фински эти термины знаю, а по русски нет. Потому, наверное, тут людям, как и мне, легче писать по русски, но вставляя финские термины. :)

Дык вылезет какое слово крокодил и ТУМАЙ ПАТОМ.

lubopytno 06-02-2014 23:36

Цитата:
Сообщение от Vnik

Во-во, как читаю Сиберию или Ауринко - подтормаживаю периодически)))

EXPAT 06-02-2014 23:40

Цитата:
Сообщение от tassa
В смысле вам обоим давит на мозг небывало (как вам кажется) маленький маргинал?

Не, в смысле нам обоим смешно горе-специалистов читать, еще и с хамскими замашками...:)

tassa 06-02-2014 23:41

Цитата:
Сообщение от 1901
Себе ареду плачу за офис в квартире, да, есть такое

я всё думала - ну когда же, когда? :D

Цитата:
Сообщение от 1901
Тасс, когда человеку хорошо-он болтает, а когда хреново-
выёживается на пустом месте и стебется в тему и без темы. Компенсирует дисбаланс.

Вы как-то не совсем адекватно воспринимаете мои объяснения (к тому же, заметьте!, адресованные не Вам)

Ну про быдлоExpaта лучше вааще не вспоминать, он судя по всему суперрадж и весь в белом. Такие тоже есть, я уже привыкла :)

tassa 06-02-2014 23:44

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Не, в смысле нам обоим смешно горе-специалистов читать, еще и с хамскими замашками...:)

не читайте. Разрешаю. Обещаю на это не обижаться и не ругать.

ЗЫ в теме про ипотеку от вас - пять мессаг , и то то обзывательство "совком", то какая-то язвительность в стиле трудного пэтэушника.

В общем, как от свиньи: визгу много - шерсти мало. :sm7:

1901 06-02-2014 23:51

Цитата:
Сообщение от tassa
мои объяснения (к тому же, заметьте!, адресованные не Вам)

Раз люди пишут в тему, есть риск быть прочитанным всеми. Ну, ладно, обещаю не реагировать на вас больше.
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю. Как и оскорбления в адрес пользователей.
А вам на самом деле хреново. И, видимо, постоянно, раз Вник откомментировал резкие фразы.

EXPAT 06-02-2014 23:51

Цитата:
Сообщение от tassa
не читайте. Разрешаю. Обещаю на это не обижаться и не ругать.

ЗЫ в теме про ипотеку от вас - пять мессаг , и то то обзывательство "совком", то какая-то язвительность в стиле трудного пэтэушника.

В общем, как от свиньи: визгу много - шерсти мало. :sm7:

Не хочется повторяться про твои пальцы:) хамка- она и есть хамка!

EXPAT 07-02-2014 00:00

Цитата:
Сообщение от 1901
Раз люди пишут в тему, есть риск быть прочитанным всеми. Ну, ладно, обещаю не реагировать на вас больше.
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю. Как и оскорбления в адрес пользователей.
А вам на самом деле хреново. И, видимо, постоянно, раз Вник откомментировал резкие фразы.

Я думаю это тот, кто не показывает " факи " незнакомым людям , и за это хабалки зовут его быдлом:))))

tassa 07-02-2014 00:01

Цитата:
Сообщение от 1901
Засорение русского языка заимствованными словами (лично я не знаю что такое суперрадж)-это трагедия современной России. Не приемлю.

Вот как! ЛИЧНО ВЫ знаете все существующие русские слова??? Сымаю шляпу.
ЗЫ в "современной России" есть трагедии и пострашней заимствованных слов. Но тема не об этом.
Читать - читают. Но не все влезают в разговор только для того, чтобы тявкнуть "Ойойой какие тут все умные!" (и сделать это несколько раз, чтобы его заметили). Ехрат он и в африке ехрат.

tassa 07-02-2014 00:02

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я думаю это тот, кто не показывает " факи " незнакомым людям , и за это хабалки зовут его быдлом:))))

про ипотеку-то есть что сказать? :D

EXPAT 07-02-2014 00:07

Цитата:
Сообщение от tassa
про ипотеку-то есть что сказать? :D

А что б ты хотела услышать?:)

1901 07-02-2014 00:12

Цитата:
Сообщение от tassa
Вот как!

"Так вы кушать хотите? Так може вам просто хлеба?"(Ц)

"Шо так над вами мух полно? Хотя мухи редко ошибаются"(Ц)
:)

Olka 07-02-2014 08:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
И если ошибается, то ошибки свои признает, в отличии от многих. И извиниться не считает ниже своего достоинства.

Какое уж там достоинство, когда в ответ на спокойные ответы "факи" ставит. Если уж это - "достоинство", то что же такое воспитанность?

Olka 07-02-2014 08:24

Цитата:
Сообщение от tassa
Спасибо, Вник.

Я, честно говоря, даже не поняла чем обидела Олку и почему фраза про "солидный банк" завставила так занервничать госп. 1901. :цонфусед:

Тогда читайте ещё раз что вы, написали, ещё и водрузив смайлик "фак" в придачу:

"Да живите на здоровье в миру своих иллюзий. Мне не жалко.
Но если Вы на самом деле думаете, что банкиры Вашего выгодного банка ночи не спят и только и думают, какие бы еще бонусы изобрести чтобы только клиентам было "выгодно", то так Вам и надо! "

в ответ на мой спокойный ответ на ваш вопрос.
Это по-вашему нормальное общение? Нормальная беседа?
И как вас назвать после такого как не хабалкой?

Olka 07-02-2014 08:26

Цитата:
Сообщение от lemila
Дамы, вы такие умные...я с ужасом читаю абсолютно незнакомые мне слова. Еврибор, лайна...маргинал - знаю, но в другом смысле. Лучше б не заглядывала в эту тему, чесслово. Теперь ущербной себя чувствую.

Это значит что ты богатая и у тебя кредитов нет - незачем и разбираться ;)

Vnik 07-02-2014 11:27

Так, умные люди, кто знает?
Вот, например, асунтолайна, на 25 лет.
Соответсвенно, абсолютные выплаты ( в денежном выражении ) по процентам сильно большие. Причем в первые годы лайны, лет 7-8, основные выплаты - это именно проценты, сама лайна почти не уменьшается. Месячные выплаты, понятно, не очень большие, но тем не менее.
И вот после 7-8 лет лайны, с вышеописанными условиями, вся лайна переводится в другой банк со сроком всего 3 года, с большими месячными выплатами, и вообще с другими расчетами.
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус? Все же общий срок ланы сокращается с 25 лет до 10-11 лет.
Ведь если теперь сделать перерасчет лайны с 25 лет на 10 лет - абсолютные выплаты по процентам уменьшаться примерно вдвое, даже немного больше, чем вдвое! То есть в принципе, за эти 7-8 лет все проценты уже, получается, выплачены.

vappu 07-02-2014 11:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус?
.

Ой мечтатель :). Нет, конечно. Ты же деньгами из этого займа пользовался те самые первые 7-8 лет? Вот и платил за их использование :).

Riku rik 07-02-2014 11:53

Цитата:
Сообщение от tassa
ну например в Вашем случае развод в том, что та "часть" страховки за машину, которая платится деньгами в Вашей оопе например БОЛЬШЕ, чем плачу я например в Нордее без всяких всяких "бонусов".
Попробуйте доказать обратное?

Да ладно, я тут в одной теме объяснял что у меня страховка 300 евро в год, а меня уверяли что таких цен не бывает, сам я платил что то около 70 евро

Vnik 07-02-2014 12:10

Цитата:
Сообщение от vappu
Ой мечтатель :). Нет, конечно. Ты же деньгами из этого займа пользовался те самые первые 7-8 лет? Вот и платил за их использование :).

Ну да, ну да :) Получается, теперь и смысла нет рвать попу, и выплатить лайну поскорее ? Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

vappu 07-02-2014 12:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, ну да :) Получается, теперь и смысла нет рвать попу, и выплатить лайну поскорее ? Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

Разница может быть в том, что 8 лет назад маргиналы были еще огого, а сейчас полтора процента :). Может оказаться выгоднее перевести.

Vnik 07-02-2014 12:34

Цитата:
Сообщение от vappu
Разница может быть в том, что 8 лет назад маргиналы были еще огого, а сейчас полтора процента :). Может оказаться выгоднее перевести.

Возможно, тем более это юхтейслайна, а я слышал, что у них, как правило, вообще маргиналы всегда плохие...
Ну все равно как то нелогично. Ну пользовался 7-8 лет, на расчет то был на 25 лет. Если б расчет сейчас переделать на 8 лет, то цифры ж совсем другие....
А так какой смысл то переводить лайну в новый банк? Новый то банк ту же шарманку предложит, сначала выплаты по процентам, а уж потом люхеннюс.

Kyiv4ever 07-02-2014 13:16

Цитата:
Сообщение от Люся
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести asuntolaina из одного банка в другой?

абсолютно безболезненная и быстрая операция. Новый банк со старым сам все утрясет, вам нужно будет лишь подписать долг в новом банке.

tassa 07-02-2014 13:26

Цитата:
Сообщение от Vnik

А так какой смысл то переводить лайну в новый банк? Новый то банк ту же шарманку предложит, сначала выплаты по процентам, а уж потом люхеннюс.

не обязательно так. Можете договориться гасить одинаковыми частями, в которых доля люхеннюся будет постоянно расти, а доля процентов уменьшаться.
Плюч еще можно договориться на бОльшие месячные выплаты по Вашему усмотрению. Например, собрались деньги и Вы платите скажем 5000 (обычно банк устанавливает катто на возможность такого ускоренного люх примерно 10% от начальной лайны) за месяц вместо обычных 700. При этом размер след мес выплат не изменяется, а сокращ срок выплат

Удобно. По крайней мере Вы ничего не теряете :)

vega 07-02-2014 13:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Возможно, тем более это юхтейслайна, а я слышал, что у них, как правило, вообще маргиналы всегда плохие...
Ну все равно как то нелогично. Ну пользовался 7-8 лет, на расчет то был на 25 лет. Если б расчет сейчас переделать на 8 лет, то цифры ж совсем другие....

Можно, между прочим, сделать перерасчeт своей лайны в том же банке, стоит это 200 еу, и перерасчитываешь на то что платить можешь сейчас. Обычно так делают люди когда теряют работу и не могут платить. А почему бы не сделать наоборот, выплачивать быстрее???

tassa 07-02-2014 13:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Поскольку основные проценты уже выплачены и теперь будет идти все и так в люхеннус ( ну не все конечно, но все больше и больше )

Теперь надо брать новую лайну - ее Вам с удовольствием дадут, потому что проценты по старой уже выплачены.
И так и жить до смерти вдолг, перекредитовываясь каждый раз , когда проценты выплачены. :) Руотсалайцы все так ,)

tassa 07-02-2014 13:36

Цитата:
Сообщение от vega
Обычно так делают люди когда теряют работу и не могут платить. А почему бы не сделать наоборот, выплачивать быстрее???

Тут есть мнение а зачем быстрее?
Пересчитаешь на бОльше, потом в жизни что то изменится - опять бежать и пересчитывать на поменьше? Лучше просто иметь возможность на свое усмотрение повышать (до опр договоренного предела) месячные выплаты.

А так капают например 300 евров каждый месяц - да и фиг с ними. Подкопили денег - погасили бОльше. Не подкопили - 300.

Банк как правило никак не реагирует, если Вы договорились и платите скажем иногда по 1000 или по 10000 за мес вместо 300.
Но поверьте, есди однажды на вашем счету в день снятия/оплаты не окажется этих несчастных 300 евров, вот тут банк станет НУ ОЧЕНЬ ЗЛЫМ

&Irene& 07-02-2014 13:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, умные люди, кто знает?
Вот, например, асунтолайна, на 25 лет.
Соответсвенно, абсолютные выплаты ( в денежном выражении ) по процентам сильно большие. Причем в первые годы лайны, лет 7-8, основные выплаты - это именно проценты, сама лайна почти не уменьшается. Месячные выплаты, понятно, не очень большие, но тем не менее.
И вот после 7-8 лет лайны, с вышеописанными условиями, вся лайна переводится в другой банк со сроком всего 3 года, с большими месячными выплатами, и вообще с другими расчетами.
Так вот вопрос: из этих выплат почти одних процентов в первые 7-8 лет в первом банке, что-то вернут назад? Точнее переведут часть выплат по процентам в люхеннус? Все же общий срок ланы сокращается с 25 лет до 10-11 лет.
Ведь если теперь сделать перерасчет лайны с 25 лет на 10 лет - абсолютные выплаты по процентам уменьшаться примерно вдвое, даже немного больше, чем вдвое! То есть в принципе, за эти 7-8 лет все проценты уже, получается, выплачены.

Тáк бы все и переводили каждые 3 года, выгодно было бы )) Если бы лаина была на 10 лет, то соответственно и суммы выплат были бы другими. А то получается я плачу по 250е/мес, а через 3 года говорю банку вернутъ надо, а то я переплатила ))

vega 07-02-2014 13:49

Цитата:
Сообщение от tassa
Пересчитаешь на бОльше, потом в жизни что то изменится - опять бежать и пересчитывать на поменьше? Лучше просто иметь возможность на свое усмотрение повышать (до опр договоренного предела) месячные выплаты.

А так капают например 300 евров каждый месяц - да и фиг с ними. Подкопили денег - погасили бОльше. Не подкопили - 300.

Банк как правило никак не реагирует, если Вы договорились и платите скажем иногда по 1000 или по 10000 за мес вместо 300.
Но поверьте, есди однажды на вашем счету в день снятия/оплаты не окажется этих несчастных 300 евров, вот тут банк станет НУ ОЧЕНЬ ЗЛЫМ

Да я сама так делаю, у меня фиксированная ставка а когда есть больше денег я гашу ylimääräiset, не люблю жить с долгом, хочется освободиться быстрее, да и работать до 65 не собираюсь, поэтому лучше выплатить быстрее.

&Irene& 07-02-2014 13:51

Цитата:
Сообщение от tassa
не обязательно так. Можете договориться гасить одинаковыми частями, в которых доля люхеннюся будет постоянно расти, а доля процентов уменьшаться.
Плюч еще можно договориться на бОльшие месячные выплаты по Вашему усмотрению. Например, собрались деньги и Вы платите скажем 5000 (обычно банк устанавливает катто на возможность такого ускоренного люх примерно 10% от начальной лайны) за месяц вместо обычных 700. При этом размер след мес выплат не изменяется, а сокращ срок выплат

Удобно. По крайней мере Вы ничего не теряете :)

Почему не более 10%? Я могу лаину погаситъ полностъю досрочно.

Submariner 07-02-2014 13:58

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Почему не более 10%? Я могу лаину погаситъ полностъю досрочно.

Надо внимательно смотреть на условия погашения в кредитном договоре. Бывает, что банки азрешают досрочное погашение кредита, а бывает что нет (или берут за это деньги). Банки получают доход от выплачиваемых заёмщиком процентов по кредиту. Если заёмщик погасит кредит досрочно, банк лишится части своего дохода - и банкам такой вариант обычно не нравится.

Olka 07-02-2014 14:07

Цитата:
Сообщение от Submariner
Надо внимательно смотреть на условия погашения в кредитном договоре. Бывает, что банки азрешают досрочное погашение кредита, а бывает что нет (или берут за это деньги). Банки получают доход от выплачиваемых заёмщиком процентов по кредиту. Если заёмщик погасит кредит досрочно, банк лишится части своего дохода - и банкам такой вариант обычно не нравится.

Именно так. Условия могут отличаться. Например по условиям моего нового кредита, я могу досрочно его погасить только выплатив всю оставшуюся сумму, а не так, что в этом месяце плачу 500, а в следующем 1500, это им не подходит: или установленную сумму в месяц или всю оставшуюся сумму.
Оплачивая предыдущий кредит я могла сумму варьировать как хочу.

tassa 07-02-2014 14:08

Цитата:
Сообщение от Submariner

Да, именно так.

&Irene&
Сорри я имела в виду досрочное погашение БЕСПЛАТНО. Не все предлагают такую возможность по причине описаной госп. Submariner

Vnik 07-02-2014 14:29

Цитата:
Сообщение от tassa

Так это талон юхтейслайна. Я бы и рад платить по-многу сейчас не переводя ничего в другой банк... Так ведь фиг, не дают, или если дают, то с таким геморром.
А так то понятно, у меня когда свои лайны были, я их досрочно и гасил довольно шустренько....

tassa 07-02-2014 14:33

Цитата:
Сообщение от vega
не люблю жить с долгом, хочется освободиться быстрее, да и работать до 65 не собираюсь, поэтому лучше выплатить быстрее.

Я же говорю - есть две разные философии- Ваша и "никогда не платить ни копейки люхеннюксет".
Я знаю много людей, которые изначально брали лайну зная, что не будут ее гасить никогда. Так и живут в свое удовольствие: выплатили проценты - перекредитовались на побольше - выплатили - перекредитовались. Они морально готовы, что в один прекрасный день всё может кончится и они будут как тут в друг теме писали "с голым задом " и даже не на автобусе, а пешком. Но пока этот день не наступил - довольны. Дома на берегах за пол лимона, бэмарит я мерссут, катера и яхты и тд

tassa 07-02-2014 14:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так это талон юхтейслайна. Я бы и рад платить по-многу сейчас не переводя ничего в другой банк... Так ведь фиг, не дают, или если дают, то с таким геморром.

Должны давать по идее/ Ваш осуус - Вы его можете хойтить как считаете нужным. Например, взяв лично лайну в другом банке и выплатив эту Вашу часть.

ЗЫ я думала, Ваша "юхтейслайна" - это Вы с супругой или детьми.

Vnik 07-02-2014 14:37

Цитата:
Сообщение от Submariner

Ну вот да. В моем случае я и хочу перевести всю лайну в "свой" банк, и чтобы они полностью выкупили ее из "чужого", в котором эта долбанная юхтейслайна висит. И нам в кинтейсто долбят, что можете перевести, но чтобы без потерь было - это один раз в году, как то в июне перед юханнусом. И они дают бумажку по состоянию этой юхтейслайны для нового банка, по которой "мой" новый банк уже все и делает. Сам выкупает у "чужого" банка юхтейслайну, и сам по ней уже со мной договаривается по новой лайне.
У меня еще в этом случае веровяхеннюс опять капать начнет, так как это первое купленное жилье в Фи. Хотя процент сейчас совсем маленький, но все же, из принципа.
Да и где там в этой Осакеасунто Оу эти условия посмотришь? Все как будто засекречено, и инфу с клещами надо вытягивать....

Vnik 07-02-2014 14:49

Цитата:
Сообщение от tassa
Должны давать по идее/ Ваш осуус - Вы его можете хойтить как считаете нужным. Например, взяв лично лайну в другом банке и выплатив эту Вашу часть.

ЗЫ я думала, Ваша "юхтейслайна" - это Вы с супругой или детьми.

Так это понятно, что если всю лайну разом выкупаешь - то вопросов нет. Я писАл, что почему я не могу эту долбанную юхтейслайну гасить бОльшими частями, чем сейчас гаситься, и погасить ее всю года за 3. Дык ясный пень - банку не выгодно... Хрен они на это согласятся. Плати как баран все 25 лет понемножку...

1901 07-02-2014 15:36

Vnik
Yhteislaina
Я бы на Вашем месте сдалала так:
Сейчас близится время, когда такие лайны можно выплачивать полной суммой акцобществу жильцов. Обычно это апрель-май. Те вы можете дать дому сообщение, что собираетесь выплатить и утрясаете все с ними.
До этого пойдите в банк, попросите просто асунтолайна, объясните, что хотите выплатить долг акц. об-ву.
В банках торгуйтесь и просите поменьше маргнал.Терять Вам нечего, поэтому рекомендую там с маргинало понаглеть.

Anuiteettilyhennys: месячный взнос один и тот же, и как Вы там правильно написали-сначала проценты, потом уже укорачивается сам долг.
Tasalyhenteinen laina:намного выгоднее Вам, но круче для бюджета: там долг укорачивается на одну и ту же сумму, а процент больше в начале, меньше есснов конце.
Это намного выгоднее и банки это предлагают, но не первым вариантом.

Обязательно нужно спросить коконйскорко на время задолженности в обоих вариантах и вы можете там увидеть конкретные цифры.
Торгуйтесь и на оргоплату, они хитрые и Вам ничего не скажут если Вы не спросите.

И вообще . люди!!
торгуйтесь. это не аптека.

Vnik 07-02-2014 15:55

Цитата:
Сообщение от 1901
Vnik
Yhteislaina
Я бы на Вашем месте сдалала так:
Сейчас близится время, когда такие лайны можно выплачивать полной суммой акцобществу жильцов. Обычно это апрель-май. Те вы можете дать дому сообщение, что собираетесь выплатить и утрясаете все с ними.
До этого пойдите в банк, попросите просто асунтолайна, объясните, что хотите выплатить долг акц. об-ву.
В банках торгуйтесь и просите поменьше маргнал.Терять Вам нечего, поэтому рекомендую там с маргинало понаглеть.

Anuiteettilyhennys: месячный взнос один и тот же, и как Вы там правильно написали-сначала проценты, потом уже укорачивается сам долг.
Tasalyhenteinen laina:намного выгоднее Вам, но круче для бюджета: там долг укорачивается на одну и ту же сумму, а процент больше в начале, меньше есснов конце.

Обязательно нужно спросить коконйскорко на время задолженности в обоих вариантах и вы можете там увидеть конкретные цифры.
Торгуйтесь и на оргоплату, они хитрые и Вам ничего не скажут если Вы не спросите.

И вообще . люди!!
торгуйтесь. это не аптека.

Так это то я все знаю. У меня в "своем" банке аж личная виркалия, которая безупречно вела дела, пока у меня были личные кредиты. Теперь их нет, все равно звонит иногда, беседуем о том о сем... То есть лайну она эту выкупит без проблем, и маргинал даст низкий, так как я клиент с безупречной репутацией, все счета, и личные, и фирмы только в этом банке. И вообще все хорошо там.
Вопрос в том, а смысл то есть? Если я 8 лет платил только проценты "чужому банку" и теперь уже люхеннус начинает быть все больше и больше. Смысл то напрягаться? Проценты то уже маленькие, и даже если еурибор подскочит, то это не будет сильно чувствоваться.

1901 07-02-2014 16:00

Ну может уже и нет.
Сколько вам осталось лет платить по акц займу?
Меня тоже добивает, что была 20 лет тётя, которая знала меня и все дела, а сейчас деуки 20-летние с вопросами
"А Вы что, нигде не работаете?" Скоро нахренизирую всех. Данске?

А, вспомнила еще вот что:
домоуправления не "любят", когда им дают лишние задания. Поэтому если Вы хотите выплатить экстра прямо в вашем осуус в yhteislaina, выясните в асунто-законе о новом жилье и в yhtiöjärjestys есть ли у Вас возможность нажать на них.
Особенно если в yhtiöjärjestys есть запись, то ткните им бумажку и требуйте прав. Но пред этим скажите, что не согласны на развод с тоймистомаксу, что все должно быть контуллинен.

tassa 07-02-2014 16:15

Цитата:
Сообщение от 1901

А про tasaerä профессор умолчала случайно или специально?

Vnik 07-02-2014 18:19

Цитата:
Сообщение от tassa
А про tasaerä профессор умолчала случайно или специально?

Дамы, Вы мне не о том. Все эти тасаэры я знаю. Знаю какие бывают виды лайн и т.д.
Мне интересны два вопроса:
- уменьшив значительно срок выплаты лайны, перейдет ли часть уже выплаченных корко 25-летней лайны в люхеннус?
- если на первый вопрос ответ отрицательный, то имет ли все же смысл переводить эту юхтейслайну, которую платить еще лет 15, в свою личную асунтолайну ( с правом уменьшения налогов по корко), и выплатить ее года за 3? Возможность такая есть.

P.S. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. Рантьше при корко в 5-5,5% платили 300 вастике и 500 лайны. Итого 800. Теперь, когда корко сильно упал, платим всего 300 вастике и 350 лайны. Итого 650. Соседи - "нищеброды" (@Tassa) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

СтарикХалонен 07-02-2014 18:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
- уменьшив значительно срок выплаты лайны, перейдет ли часть уже выплаченных корко 25-летней лайны в люхеннус?

Так текущая выплата по процентам - она ж не зависит от срока, а только от текущего процента и остаточной суммы кредита. В популярной фразе "сначала выплачиваем проценты, а потом кредит" - какая-то понятийная путаница.
ЗЫ Да, переоформлял кредит на меньший срок, когда проценты понизились.

Vnik 07-02-2014 20:30

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Так текущая выплата по процентам - она ж не зависит от срока, а только от текущего процента и остаточной суммы кредита. В популярной фразе "сначала выплачиваем проценты, а потом кредит" - какая-то понятийная путаница.
ЗЫ Да, переоформлял кредит на меньший срок, когда проценты понизились.

Ну хорошо, на пальцах.
Известно, что при сроке кредита в 25 лет выплачивается по процентам такая де суммаа как и кредит. Примерно, плюс/минус автобусная остановка.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов. Итого выплатится всего 200 тысяч. Чем длинее кредит, тем выплаты по процентам больше, чем короче кредит - тем меньше. При этом за первые 10 лет будет выплачено только по процентам около 70 % от этих 100 тысяч. То есть 70 тысяч будет выплачено только за проценты.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. Вот тут расклад такой - 100 тысяч выплатится за само погашение кредита и ВСЕГО 45 тысяч за проценты. Итого 145 тысяч.
Сравните 200 тыс при 25-летнем кредите и 145 тысяч при 10 летнем кредите пр одной и той же сумме кредита в 100 тысяч.
В моем случае я уже выплатил только по процентам тысяч 65 из тех 100 тысяч. Потому что выплаты по процентам в первые года кредита очеь большие от ежемесячных выплат, а само погашение кредита очень маленькое, и почти все что я платил за эти 8 лет - шло на выплату по процентам почти не уменьшая при этом сам кредит .
Ну и? Теперь я этот кредит хочу переделать в 10 летний кредит, при котором я выплатил бы всего 45 тысяч по процентам, если бы он был изначально 10-тилетним. Но я уже выплатил 65 тысяч.
По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.

tassa 07-02-2014 20:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и? Теперь я этот кредит хочу переделать в 10 летний кредит, при котором я выплатил бы всего 45 тысяч по процентам, если бы он был изначально 10-тилетним. Но я уже выплатил 65 тысяч.
По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.

Нет, так не получится. "В ЦК не дураки сидят", что сделано - то сделано.
Если у Вас в банке казачок, то максимум что можно попытаться имхо это поговорить о том, чтобы часть этих 65 тыс посчитали-таки в люхеннюс, а не корковяхеннюс. И то казачок должен быть очень Вам должен, чтобы протолкнул такое.

Имхо, в этом-то и есть идея схемы "сначала проценты, потом люхеннюс" - чтобы привязать терпилу к банку почти намертво. Ну а если у того свербит в одном месте и он железно решил свалить к соседке, то хоть не забесплатно.

tassa 07-02-2014 20:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Соседи - "нищеброды" (@Tassa) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

Разница наверное в том, что Вы собираетесь жить в этой квартире ну если не оставшиеся 17 лет, то хотя бы бОльшую их часть. А соседи-"нищеброды" через пару лет будут продавать свою со всеми этими долгами. поэтому и радуются - их задача выплатить за это время как можно меньше из колхозной лайны.

Vnik 07-02-2014 21:04

Цитата:
Сообщение от tassa
Нет, так не получится. "В ЦК не дураки сидят", что сделано - то сделано.
Если у Вас в банке казачок, то максимум что можно попытаться имхо это поговорить о том, чтобы часть этих 65 тыс посчитали-таки в люхеннюс, а не корковяхеннюс. И то казачок должен быть очень Вам должен, чтобы протолкнул такое.

Имхо, в этом-то и есть идея схемы "сначала проценты, потом люхеннюс" - чтобы привязать терпилу к банку почти намертво. Ну а если у того свербит в одном месте и он железно решил свалить к соседке, то хоть не забесплатно.

Ну так это жеж банки должны и договариваться. "Мой" с "чужим". Уж "мой" то банк, это жеж не я простой "терпила", знает в этом случае все законы и что и сколько причитается. И как у "чужого" банка отжать часть выплаченных коркоденег нам на новую лайну. И вообще у них конкуренция конкуренцией, а джентельменские соглашения в подобных случаях между собой они соблюдают.
Если кому интересно, то "чужой" - это Нордеа, а "мой" Постипанкки :). Да, да теперь это Данске, но для меня все равно они Постипанкки :)

СтарикХалонен 07-02-2014 22:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, на пальцах.
Известно, что при сроке кредита в 25 лет выплачивается по процентам такая де суммаа как и кредит. Примерно, плюс/минус автобусная остановка.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов. Итого выплатится всего 200 тысяч. Чем длинее кредит, тем выплаты по процентам больше, чем короче кредит - тем меньше. При этом за первые 10 лет будет выплачено только по процентам около 70 % от этих 100 тысяч. То есть 70 тысяч будет выплачено только за проценты.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. Вот тут расклад такой - 100 тысяч выплатится за само погашение кредита и ВСЕГО 45 тысяч за проценты. Итого 145 тысяч.
Сравните 200 тыс при 25-летнем кредите и 145 тысяч при 10 летнем кредите пр одной и той же сумме кредита в 100 тысяч.
В моем случае я уже выплатил только по процентам тысяч 65 из тех 100 тысяч. Потому что выплаты по процентам в первые года кредита очеь большие от ежемесячных выплат, а само погашение кредита очень маленькое, и почти все что я платил за эти 8 лет - шло на выплату по процентам почти не уменьшая при этом сам кредит .

100 тысяч по процентам - сумма совершенно условная, вычисляют ее в том совершенно нереалистичном предположении, что в течение 25 лет процент не изменится. Может статься, по % придется заплатить 50 тысяч, может - 150, ясно это будет только апостериори. Соответственно плату по % разумно расчитывать так: в таком-то году остаток по кредиту 100 тыс., еврибор+маргинал - 2%, за год - 2 тысячи. В следующем остаток 90, % - 2,5, за год - 2250. И со сроком выплаты ежегодный % не связан. (Естественно, за большее число лет суммарно набежит больше.) В случае сокращения срока выплаты - % в lyhennys никак преобразоваться не может, % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму.
По-моему, так, как говорил Винни-Пух.

Vnik 07-02-2014 22:35

Цитата:
100 тысяч по процентам - сумма совершенно условная, вычисляют ее в том совершенно нереалистичном предположении, что в течение 25 лет процент не изменится. Может статься, по % придется заплатить 50 тысяч, может - 150, ясно это будет только апостериори. Соответственно плату по % разумно расчитывать так: в таком-то году остаток по кредиту 100 тыс., еврибор+маргинал - 2%, за год - 2 тысячи. В следующем остаток 90, % - 2,5, за год - 2250. И со сроком выплаты ежегодный % не связан. (Естественно, за большее число лет суммарно набежит больше.) В случае сокращения срока выплаты - % в lyhennys никак преобразоваться не может, % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму.По-моему, так, как говорил Винни-Пух.

Ну я же написал, что плюс/минус автобусная остановка, все приблизительно. Но чтобы логика была понятна.
С выделенным в Вашем посте не согласен. Следовало написать, что % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму в течении 25 лет.
Ну не может банк наваривать деньги за % за 10 летний кредит, как за 25-летний...

1901 07-02-2014 23:06

Вник, провверьте свой ухтиояртестюс, там должна быть меркинта, и редложите свою схему исстоймисто.

Olka 07-02-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
П.С. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. Рантьше при корко в 5-5,5% платили 300 вастике и 500 лайны. Итого 800. Теперь, когда корко сильно упал, платим всего 300 вастике и 350 лайны. Итого 650. Соседи - "нищеброды" (@Тасса) рады! Как же, меньше же платим. А по мне так лучше бы так и платили 800, а разница прямо шла бы на бОльший люхеннюс и срок лайны бы сокращался.

У нас сумма всегда одинаковая, все годы, я думала что у всех так.

KALAMIES 07-02-2014 23:49

Цитата:
Сообщение от 1901
Вник, провверьте свой ухтиояртестюс, там должна быть меркинта, и редложите свою схему исстоймисто.

Чё материшься? Буду жаловаться модераторам.)))))

1901 08-02-2014 00:29

Дык по 2 раза писать одно и то же))

СтарикХалонен 08-02-2014 07:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну не может банк наваривать деньги за % за 10 летний кредит, как за 25-летний...

Однозначно. Но в 1-м случае банк быстрее получает деньги назад и может ссудить их следующему терпиле.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну я же написал, что плюс/минус автобусная остановка, все приблизительно. Но чтобы логика была понятна.
С выделенным в Вашем посте не согласен. Следовало написать, что % брался за то, что в известном году клиент должен был банку известную сумму в течении 25 лет.

Ну вот должен я на данный момент X евров, текущий процент + маргинал - n, значит, за то, что я пользуюсь деньгами банка, за год я должен выплатить X*n/100. Если вдруг в следующем году я жилье продам (или выиграю денег в лотерею, или госдума примет закон о реституции) - выплачу банку остаток по кредиту, но того факта, что в предшествовавшем году я пользовался кредитом, это никак не отменит.

Vnik 08-02-2014 09:30

Цитата:
Однозначно. Но в 1-м случае банк быстрее получает деньги назад и может ссудить их следующему терпиле.

Ну вот должен я на данный момент X евров, текущий процент + маргинал - n, значит, за то, что я пользуюсь деньгами банка, за год я должен выплатить X*n/100. Если вдруг в следующем году я жилье продам (или выиграю денег в лотерею, или госдума примет закон о реституции) - выплачу банку остаток по кредиту, но того факта, что в предшествовавшем году я пользовался кредитом, это никак не отменит.

Мне кажется, Ваша формула имеет место быть, когда выплаты по процентам и погашение кредита одинаковы. То есть каждый месяц из 800 Евро допустим, выплачивается 400 Евро по % и 400 по погашению.
В моем случае банк уже получил намного больше денег по процентам, если бы кредит был на 10 лет. Разводом пахнет.

Vnik 08-02-2014 09:47

Цитата:

Если все же все обстоит так, как Вы пишите, то получается, что чем дольше ты лайну выплачивал, тем меньше смысла что-то делать для ее досрочной выплаты. Так как в конце лайны ты выплачиваешь чисто люхеннюс, а выплаты по проценту минимальные. Даже если Еурибор и маржа взлетят до небес, сильно это уже не повлияет. А банку что, неинтересно, в этом случае, получить свои денежки на 5 лет побыстрее? Понятно, что свой навар банк уже получил, но в конце то это все вообще превращается в почти беспроцентную ссуду от банка, что банку явно не выгодно.

СтарикХалонен 08-02-2014 09:48

Цитата:
Сообщение от Vnik
Мне кажется, Ваша формула имеет место быть, когда выплаты по процентам и погашение кредита одинаковы. То есть каждый месяц из 800 Евро допустим, выплачивается 400 Евро по % и 400 по погашению.
В моем случае банк уже получил намного больше денег по процентам, если бы кредит был на 10 лет. Разводом пахнет.

Если бы кредит был на 10, а не на 25 - первое время выплаты по процентам были б ровно те же, затем разница появилась бы за счет быстрее убывающего остатка по кредиту в 1 случае (=Вы платили бы больший lyhennys)

Malvina 08-02-2014 10:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если все же все обстоит так, как Вы пишите, то получается, что чем дольше ты лайну выплачивал, тем меньше смысла что-то делать для ее досрочной выплаты. Так как в конце лайны ты выплачиваешь чисто люхеннюс, а выплаты по проценту минимальные. Даже если Еурибор и маржа взлетят до небес, сильно это уже не повлияет. А банку что, неинтересно, в этом случае, получить свои денежки на 5 лет побыстрее? Понятно, что свой навар банк уже получил, но в конце то это все вообще превращается в почти беспроцентную ссуду от банка, что банку явно не выгодно.

Конечно, выплаты банку по проценту рассчитываются ежемесячно, еурибор + маржа умнoжaют на остаток долга.

СтарикХалонен 08-02-2014 11:10

Цитата:
Сообщение от Malvina
Конечно, выплаты банку по проценту рассчитываются ежемесячно, еурибор + маржа умнoжaют на остаток долга.

Удивительным образом множество соотечественников касательно данной азбучной истины имеет совершенно фантастические представления.

Vnik 08-02-2014 11:19

Цитата:
Если бы кредит был на 10, а не на 25 - первое время выплаты по процентам были б ровно те же, затем разница появилась бы за счет быстрее убывающего остатка по кредиту в 1 случае (=Вы платили бы больший lyhennys)

Ну хорошо, наверное убедили. Спасибо!

Люся 08-02-2014 18:36

Цитата:
Сообщение от tassa
Я же говорю - есть две разные философии- Ваша и "никогда не платить ни копейки люхеннюксет".
Я знаю много людей, которые изначально брали лайну зная, что не будут ее гасить никогда. Так и живут в свое удовольствие: выплатили проценты - перекредитовались на побольше - выплатили - перекредитовались. Они морально готовы, что в один прекрасный день всё может кончится и они будут как тут в друг теме писали "с голым задом " и даже не на автобусе, а пешком. Но пока этот день не наступил - довольны. Дома на берегах за пол лимона, бэмарит я мерссут, катера и яхты и тд

Тасса, так как же это так? Или они одинокие? Я к тому спрашиваю, что разве долг не перейдет по наследству родным? Или они расчитывают, после того как всё случится, еще долго работать на улосотто?

Люся 08-02-2014 18:39

Ребята, а вот эта морока с маржой и еурибором... Какая цена вопроса? Ну сколько, по умному если, можно сэкономить в месяц, в год? В 5 лет?

Malvina 08-02-2014 18:46

Цитата:
Сообщение от Люся
Ребята, а вот эта морока с маржой и еурибором... Какая цена вопроса? Ну сколько, по умному если, можно сэкономить в месяц, в год? В 5 лет?

Какая у тебя маржа? И вообще какую сейчас маржу предлагают? 1,5 ну и умножить на сумму кредита. Еурибор почти на нуле... 0,3 вот и цена перехода в другой банк

Malvina 08-02-2014 18:48

Цитата:
Сообщение от Люся
Тасса, так как же это так? Или они одинокие? Я к тому спрашиваю, что разве долг не перейдет по наследству родным? Или они расчитывают, после того как всё случится, еще долго работать на улосотто?

разве кто-то будет наследство принимать в минусе?

Люся 08-02-2014 18:50

Цитата:
Сообщение от Malvina
Какая у тебя маржа? И вообще какую сейчас маржу предлагают? 1,5 ну и умножить на сумму кредита. Еурибор почти на нуле... 0,3 вот и цена перехода в другой банк

Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа. Дают кредит и слава те. А вы тут всё время считаете, вот я и озаботилась, может зря я так на маржу внимание не обращаю. Может там реальные экономии. Дело в том, чтo мне смутно видится то время, когда лайны будут выплачены, поэтому и экономии видятся смутно

Люся 08-02-2014 18:52

Цитата:
Сообщение от Malvina
разве кто-то будет наследство принимать в минусе?

Да я в этом ничего не понимаю. Я слышала страшилки, что, мол, папа оставил в наследство кучу долгов.

Malvina 08-02-2014 18:55

Цитата:
Сообщение от Люся
Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа. Дают кредит и слава те. А вы тут всё время считаете, вот я и озаботилась, может зря я так на маржу внимание не обращаю. Может там реальные экономии. Дело в том, что мне смутно видится то время, когда лайны будут выплачены, поэтому и экономии видятся смутно

Не помнишь какая маржа? У тебя 3 квартиры? wau

Люся 08-02-2014 19:07

Цитата:
Сообщение от Malvina
Не помнишь какая маржа? У тебя 3 квартиры? щау

Ты мне скажи сколько вы экономите. Я делала просто. Я брала распечатку сколько выплат и по сколько. Ну, допустим, 200 раз и первая выплата 500, последняя, ну допустим, 200. Считала сколько вместе, сравнивала с суммой, которую беру, и думала, ну 18-20 тысяч за 16 лет, я наверное могу подарить банку, я гораздо больше убиваю в путешествиях, на шмотки и все такое прочее. Ну или я постановляю- нееее, слишком круто что-то, и не беру кредит.

Malvina 08-02-2014 19:19

Цитата:
Сообщение от Люся
Ты мне скажи сколько вы экономите. Я делала просто. Я брала распечатку сколько выплат и по сколько. Ну, допустим, 200 раз и первая выплата 500, последняя, ну допустим, 200. Считала сколько вместе, сравнивала с суммой, которую беру, и думала, ну 18-20 тысяч за 16 лет, я наверное могу подарить банку, я гораздо больше убиваю в путешествиях, на шмотки и все такое прочее. Ну или я постановляю- нееее, слишком круто что-то, и не беру кредит.

я не экономлю, также думаю. ну вот эту rahoitusvastike надо банку переводить. процент ниже и из налогов вычитается.

Vnik 08-02-2014 20:04

Цитата:
Сообщение от Люся
Та дело в том, что у меня было три кредита, и меня никогда не интересовало какая маржа.

И правильно делала. Конкуренция в банках жестокая и маржа почти везде одинаковая. А та мизерная разница у банков не стоит лишних телодвижений. Тем более, если ты клиент новый, никто тебе меньше маржу не даст, а если ты клиент старый, выплативший не одну лайну, то они сами маленькую маржу предложат.

Vnik 08-02-2014 20:09

Цитата:
Сообщение от Люся
Да я в этом ничего не понимаю. Я слышала страшилки, что, мол, папа оставил в наследство кучу долгов.

Ну можно заявить, что "хочу быть наследником", а можно не заявлять. Если у папы был дом за 1 млн и ничего больше, то конечно надо заявиться, чтобы этот дом в наследство получить.
А если у папы был этот же дом за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.

Люся 08-02-2014 20:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну можно заявить, что "хочу быть наследником", а можно не заявлять. Если у папы был дом за 1 млн и ничего больше, то конечно надо заявиться, чтобы этот дом в наследство получить.
А если у папы был этот же до за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.

То есть, у тех людей, о которых писала Тасса есть поинт. Никто кроме банка не пострадает) А банк не пострадает, потому что нефиг ряшку баловать, хватит ему и процентов. хААрошая идея, надо будет подумать

Vnik 08-02-2014 20:38

Цитата:
Сообщение от Люся
То есть, у тех людей, о которых писала Тасса есть поинт. Никто кроме банка не пострадает) А банк не пострадает, потому что нефиг ряшку баловать, хватит ему и процентов. хААрошая идея, надо будет подумать

Ну есть такие люди, но их не очень много. Банк безусловно пострадает, а также пострадают и все честные люди, взявшие кредиты и вообще клиенты банка из-за введения банков всяких käsitellymaksut и повышенных процентов. Ведь банк будет покрывать эти убытки за счет вот этих честных людей. Все эти риски у банков просчитаны, и покрытие этих убытков заранее уже заложенах в цены на услуги.

tassa 08-02-2014 20:55

Цитата:
Сообщение от Люся

Да, в Фи так. А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.

Vnik 08-02-2014 23:06

Цитата:
Сообщение от tassa
Да, в Фи так. А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.

Серьезно что-ли? Фига себе... Жестко.

tassa 08-02-2014 23:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
Серьезно что-ли? Фига себе... Жестко.

А там ипотеку дают на 125 лет :D что вряд ли подразумевает погашение "брателями"

http://sverigesradio.se/sida/artike...artikel=4767098

Vnik 08-02-2014 23:44

Цитата:
Сообщение от tassa
А там ипотеку дают на 125 лет :D что вряд ли подразумевает погашение "брателями"

http://sverigesradio.se/sida/artike...artikel=4767098

Ну ипотечные то только если, то это еще куда ни шло. Все же сама недвижимость в залоге - всегда можно продать и от долгов избавиться. А вот например долги по банкротству, или налоговые преступления?

tassa 08-02-2014 23:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ипотечные то только если, то это еще куда ни шло. Все же сама недвижимость в залоге - всегда можно продать и от долгов избавиться. А вот например долги по банкротству, или налоговые преступления?

За налоговые не знаю, а банкротство тоже так же. Разводятся перед признанием банкрота, дети отказываются от родителей, если успевают. Обанкротившийся и брошеный всеми родитель совершает самоубийство.
Звериный оскал, как нас в школе учили.

Ну или лямку тянуть пока не расплатятся.

Там есть старинные семьи, у которых долги не выплачены еще с 18 века. Я не шучу, наши знакомые были из такого семейства. Ежегодно всё индексируется и перераспределяется между оставшимися и только что вступившими в совершеннолетие. Ну и поправки на то, кому должны (если что-то происходит с выдавшим кредит).

Так что если собрались жениться на шведке или шведе - вынимательно параверяйте всю бухгалтерию семейства с самого начала генеалогического дерева ;)

PS но соотв есть и люди, которые околачивают, но имеют весьма неплохой доход с возврата долга прапрадедушки - мечта ловеласа ну или ловеласки :)

Marmir 09-02-2014 00:40

Цитата:
Сообщение от tassa
...А в Швеции например именно так, как Вы спрашивали - долги переходят по наследству автоматически. Там сейчас большая проблема, что детям всё больше и больше приходится расплачиваться за долги родителей.

где вы вычитали такую ерунду?

finnik 09-02-2014 01:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
А если у папы был этот же дом за 1 млн и долгов на 2 млн, то лучше не заявляться, как наследник :). Дом достанется государству конечно, но и долги тоже.

Если у папы был дом на 1 млн., то наследник, прежде чем может его получить, должен заплатить 1000000 - 150000= 8500000 x 19% = 161 500 еуро налога... а если у него этих денюг нет, то взять кредит в банке, и вкалывать 25 лет на погашение его... ;)

finnik 09-02-2014 02:39

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, на пальцах.
Допустим взят кредит в 100 тысяч. За 25 лет "терпила" выплатит 100 тысяч за само погашение кредита, и еще 100 тысяч в виде процентов.
Второй вариант:
Взят кредит в 100 тысяч на 10 лет. По логике мне должны вернуть 65-45 = 20 тысяч назад и пустить их на погашение самого кредита. Ну допускаю какие-то издержки для банка. Ну тысяч 5. Но 15 то тысяч пущай вернут.

Много тут поисписали ерунды... ааа
Вобщем в двух словах так:
Заключил договор, получил график выплат... по % насчитано столько-то...на весь период... На завтра пришёл, говоришь, эээ я тут посчитал, могу выплатить всю сумму сразу... Они говорят, валяй... но только уже со всеми %%, за все года (!!!) Вот как тут в графике. И по-другому - никак. Это ж их хлеб(!)

finnik 09-02-2014 02:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Дамы, Вы мне не о том. Все эти тасаэры я знаю. Знаю какие бывают виды лайн и т.д.
Мне интересны два вопроса:
- если на первый вопрос ответ отрицательный, то имет ли все же смысл переводить эту юхтейслайну, которую платить еще лет 15, в свою личную асунтолайну ( с правом уменьшения налогов по корко), и выплатить ее года за 3? Возможность такая есть.

P.S. Наша юхтейслайна, к сожалению, не тасаэря. Теперь имеем то, что имеем. ...

Тасалюхенус или енотовидный - разницы никакой! %% по месяцам начислены ровно одинаковые (!)
В тасалюхенус отличается лишь тем, что само люхегюс погашения одинаковая на весь период выплат, а сумма месяной выплаты вместе с %% сначала выше, чем в енотовидном, а потом с каждым месяцем всё уменьшается...
В итоге сумма всех выплат практически будет одиноковой... ну может в тасалюхенус на 3 рубля меньше... :)

Vnik 09-02-2014 10:59

Цитата:
Сообщение от finnik
Заключил договор, получил график выплат... по % насчитано столько-то...на весь период... На завтра пришёл, говоришь, эээ я тут посчитал, могу выплатить всю сумму сразу... Они говорят, валяй... но только уже со всеми %%, за все года (!!!) Вот как тут в графике. И по-другому - никак. Это ж их хлеб(!)

Не, немного не так. Я гасил досрочно свою. Так просто вот ту сумму, что ты приносишь для гашения высчитывают с конца лайны. То есть если была лайна на 12 лет, ты принес денег на 3 года лайны - то тебе гасят люхеннюс за 3 последних года лайны, и остальная лайна пересчитывается как за 9 лет. При этом корко за эти 3 года уже не взымают, хоть там копейки - последние же 3 года с конца. Но!
Мне и делали пересчет всей оставшейся лайны со дня вноса этих денег. Люхеннюс сразу увеличился, а выплаты по корко уменьшились. То есть пересчитали лайну на более короткий срок, который на 3 года короче, чем первоначально было в остатке.
Собственно этот опыт и натолкнул меня на все эти размышления.
А так да, правда, то что уже БЫЛО по процентам выплачено до внесения суммы досрочного погашения, никто назад не предлагал, и что было - то было. То что получилось после внесения суммы - это уже другое дело, и другой, новый расчет выплат. Еще 120 Евро содрали за пересчет, типа как за оказание услуги.
Надо сказать, что банки очень неохотно идут на досрочные погашения лайны. То есть каждый месяц по 300 Евро дополнительно вносить не получится. Я копил сумму в течении года, и потом раз в год "носил" в банк.

Люся 09-02-2014 11:04

Вникуля, трубы горят! Я тебе там в ПС стучу)

1901 09-02-2014 11:16

Люди, не могу я вами уже.
У каждого свой договор и смотрите что там написано. И по кредиту акционерного общества тоже.
И если что-то хотите, надо пытаться передоговориться. 3 раза, если в первый скажут нет.
Мне осенью сказали нет, я долбила пока сказали да. Везде работают люди, они же и принимают решения.

Люся, маргинал: сегодня дают наверное 1.5+эурибор(точно не знаю, приблизительно)
Общий процент: около 2, те с каждого 100 тебе надо 2 тыщ отдатьв год.
Это не страшно. проценты не всегда будут такими малыми, это значит, что когда будет 3+1.5 общий у тебя будет с каждого 100 процент 4 500. Вот тут уже и есть разница. Хотя в деньгах всегда есть разница.
И начальный взнос нужно тоже поныть, они скинут если попросить-потербовать, а если молчать-то нет.

Вник вы посмотрели yhtiöjärjestys? Там что-то есть по поводу лайны?

Vnik 09-02-2014 14:27

Цитата:
Сообщение от 1901

Вник вы посмотрели yhtiöjärjestys? Там что-то есть по поводу лайны?

Я ж уже вроде писал. Где я его посмотрю? У исянойтсия просить? Делать мне больше нечего что-ли? Это у меня недели две уйдет до них достучаться. У меня есть дела поважнее, чем такой фигней заниматься.
По поводлу лайны я и так все знаю. Раз в год назначается день, в который безболезненно можно погасить ВСЮ лайну.
Можно и в другие сроки, но их кясителлюмаксу за это очень большая. Гасить юхтейслайну частями нельзя.

tassa 09-02-2014 17:29

Цитата:
Сообщение от Marmir
где вы вычитали такую ерунду?

Нигде не "вычитала". И это "ерунда" для Вас. А для тех, кто должен Торговой Гильдии Шведского Королевства с 1904 года - это отнюдь не "ерунда".

Скажите честно, Вы что, НА САМОМ ДЕле считаете, что в шведских банках работают одни дебилы, которые верят, что если человек в 30 лет берет кредит на 140 лет, то он его непременно вернет через жти самые 140 лет?
Пожалуйста, ответьте ДА или НЕТ ;)

tassa 09-02-2014 17:35

Цитата:
Сообщение от 1901
Люди, не могу я вами уже.

проценты не всегда будут такими малыми, это значит, что когда будет 3+1.5 общий у тебя будет с каждого 100 процент 4 500. Вот тут уже и есть разница.

Профессор! А еще есть коркокатто, так, на минуточку.... :inc:

СтарикХалонен 09-02-2014 18:06

Цитата:
Сообщение от tassa

Неужели трудно прежде, чем ересь писать, набрать ключевые слова в гугле и сходить хоть по первой ссылке:
http://www.familjeliv.se/Forum-4-188/m66217994.html

Цитата:
Сообщение от tassa
Так что если собрались жениться на шведке или шведе - вынимательно параверяйте всю бухгалтерию семейства с самого начала генеалогического дерева

Угу, с виду - приличный молодой человек, а потом окажется, что его пращур задолжал трактирщику два талера и позволил себе погибнуть под Полтавой.

vilkas 09-02-2014 18:31

Цитата:
Сообщение от finnik

Ничего подобного,не придумывай. я полтора года назад брала лайну на машину,40 тысяч. через три месяца обстоятельства изменились и мы пошли и выплатили остаток лайны,на тот момент 37,900. никаких процентов за все годы.
та же история с дачей, по кредиту платила полтора года,а остаток(когда в лото выиграла миллион) в один день-никаких процентов.
так что кто тут ерунды понаписал надо подумать..

tassa 09-02-2014 18:49

Цитата:
Неужели трудно прежде, чем ересь писать, набрать ключевые слова в гугле и сходить хоть по первой ссылке:
http://www.familjeliv.se/Forum-4-188/m66217994.html

Я даже не буду с Вами спорить.
Вас обрадовала фраза "Nej, man ärver inte skulder i Sverige." местного "СтарикХалонен" или Anonymus'a?
Вы "ходите по ссылкам" - вот и живите "по гуглю".

и если Вы знаете шведский (а мне почему-то кажется, что ту "первую ссылку" Вы тоже перевели своим любимым гуглем), то по приведенной Вами ссылке речь не совсем о том, о чем говорила я.

СтарикХалонен 09-02-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от tassa
Я даже не буду с Вами спорить.
Вас обрадовала фраза "Nej, man ärver inte skulder i Sverige." местного "СтарикХалонен" или Anonymus'a?
Вы "ходите по ссылкам" - вот и живите "по гуглю".

и если Вы знаете шведский (а мне почему-то кажется, что ту "первую ссылку" Вы тоже перевели своим любимым гуглем), то по приведенной Вами ссылке речь не совсем о том, о чем говорила я.

Слив засчитан.

tassa 09-02-2014 19:14

Цитата:
Слив засчитан.

хоть и обещала не спорить. :D

Marmir 09-02-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от tassa
Нигде не "вычитала". И это "ерунда" для Вас. А для тех, кто должен Торговой Гильдии Шведского Королевства с 1904 года - это отнюдь не "ерунда".

Скажите честно, Вы что, НА САМОМ ДЕле считаете, что в шведских банках работают одни дебилы, которые верят, что если человек в 30 лет берет кредит на 140 лет, то он его непременно вернет через жти самые 140 лет?
Пожалуйста, ответьте ДА или НЕТ ;)

никто кредитов на 140 лет не берет и не предлагает. если хотите разбираться в вопросе, то читайте что-нибудь кроме рунета.

Marmir 09-02-2014 22:17

Цитата:
Сообщение от tassa
Нигде не "вычитала". …...

вот именно. а вы вот почитайте и сразу все станет на свои места:

Den avlidnes skulder

Den avlidnes skulder skall betalas ur dödsboet innan eventuellt arv kan delas ut. I de fall den avlidnes skulder överstiger dennes tillgångar kommer skulderna att handläggas och utredas av Kronofogdemyndigheten. Grundprincipen är att arvingarna aldrig blir skyldiga att betala skulder som inte täcks av den avlidnes tillgångar.

http://www.juridikfokus.se/vardagsjuridik/familj#arv

tassa 09-02-2014 22:28

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот именно. а вы вот почитайте и сразу все станет на свои места:

у меня есть хорошие знакомые. им врать мне про это вроде большого смысла нет.

Вы читайте, читайте. Судя по написанному, в суомщине напрмер ТЕ тоймисто сплошь и рядом трудоустраивает безработных, ога.

Вы не допускаете, что это тоже то место, где написанная теория немного расходится с практикой?

Обещала не спорить с живущими "по гуглю". Живите по линкам, мне не жалко ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.