![]() |
Цитата:
Ты тоже разочарована в финской политике? |
Цитата:
В России мусульман уже немеренно - аж 20 мильЁнов. Сударь предлагает бежать всем в Лапландию. Ты как, умеешь оленей разводить? Если нет, то читай литературу по оленеводству - будешь у нас главным зоотехником)) |
Цитата:
Не, я лучше в Монголию поеду. А у вас в Ёенсуу есть олени? |
Цитата:
Какая политика? У нас тут бюрократическая гос. система, как в СССРе. А партии - это просто приложение, точно так же, как кпсс к 80м стала просто приложением к гос. аппарату. Всё решается в узком междусобойчике внутри бюрократического гос. аппарата. |
Цитата:
Вот тут с тобой соглашусь! Всё больше я себя как в СССР ощущаю. |
[QUOTE=~aurinko~]Выборы городские и никак не могут повлиять на принятие иностранцев в ФИ, впрочем как и выборы в едускунта не могут повлиять.
Выборы в свою кунту, ещё как,могут повлиять....поясняю: в местном Воке ( Иматра)живут примерно 30 паколайсих уже получивших лупу (это из местной печати),но у города не так много квартир в вуокру ( для меня было удивление) , и вот теперь эти выбранные валтусто будут делить ( надеюсь не пилить) бюджет и брать в аренду квартиры у талоюхтию, а стоимость аренды (даже в Иматре)выше городской. |
Цитата:
В Монголии их тоже полно - не оленей, а мусульман. И в южной части Финляндии они есть во всех региональных центрах - от Турку...до Йоэнсуу. А как у вас в Лохье ? |
Цитата:
В смысле мусульман? Да на каждом шагу! Меня вот сейчас в больницу покладут, так мне уже представили мою патронажную медсестру, которая будет за мной ухаживать чернокожая и в платке. |
Цитата:
Да уж... нет, тут в Восточной Финляндии до такого пока ещё не докатилось.. |
Цитата:
Я не поняла как люди из разных партий повлияют и на что. |
Если раньше 8 км чистил зимой местный тракторист и мы собирали деньги и отдавали ему напрямую , каждый день после снегопада в 5.30 утра дорога была чистая. То после того как дорогу в хуолто взял местный "гигант" Дестия счет за дорогу вырос с 74 до 185 е , а чистить стали через пень колоду. Спасибо депутатам, уроды! В топку эти выборы..
|
Цитата:
Выборы не могут повлиять, так как денег в бюджете кунты от этого не станет больше. Лишних денег нет, долг растёт. Трудоустроить новых "нахлебников" кунта не может, значит, их нужно содержать на соцпакете (= прожиточный минимум). Кунта должна оплачивать 50% прожиточного минимума "нахлебников" из кармана кунты, поэтому города "закрывают", исходя из бюджета. Toimeentulotuen rahoitus ei muutu. Myös jatkossa valtio maksaa siitä puolet ja kunnat maksavat toisen puolen. http://sosiaalivakuutus.fi/toimeent...e-yhteistyossa/ Kuntien velka kasvaa joka vuosi noin miljardilla eurolla, arvioi valtiovarainministeriö http://yle.fi/uutiset/3-6185142 |
Цитата:
Пока паколайсет находятся в Воке,деньги идут от ЕС и Красного Креста, а после получения лупы расходы ложатся на кунту,а так как в Иматре уже много лет заправляют демарит( это именно про партии) то у меня вызывает беспокойство.....потому,что они сувакит. ПС.Я лицо заинтересованное,в подъезде 2 квартиры сдаются и честно признаюсь их не хочу (хотя далеко не расист).На следующей неделе ежегодное собрание акционеров и я спрошу у председателя, как они будут действовать если город запросит квартиры у него. |
Цитата:
Я не поняла что изменится если будут настоящии финны? Какая разница кто будет в так сказать правительстве?Квартиры им давать надо, ктобы не был, в любом случае дадут. Так люди денег хотят, потому и сдают квартиры:) |
Цитата:
Что-то я тоже не понимаю Вашей логики. :) |
Цитата:
Вот как раз я и хотел бы знать,имеют ли право владельцы акций повлиять на это? |
Цитата:
Этот сюжет я уже слышала. Примерно 20 лет назад в Лондоне случайно забрела на огромную демонстрацию Ал Мухаджирун, где Омар Бакри Мухаммад, Абу Хамза Ал Масри и прочие бандиты рассказывали как Лондон будет через 20 лет мусульманским городом где запретят пиво, секс, церкви и.т.д. Прошло 20 лет. Ал Мухаджирун разогнали на фиг, Омар Бакри Мухаммад сидит в тюрьме в Ливане, Абу Хамза отбывает пожизненное заключениие вместо со своими лучшими учениками в штате Колорадо, а в Лондоне как пили, так и пьют. |
Цитата:
Эти квартиры принадлежат самому asunto-osakeyhtiö или отдельным людям? Если отдельным людям, то не имеют, кроме как если квартира уже сдана и жильцы безобразничают. |
Цитата:
Ну дай то Бог, чтобы это было очередной пропагандой СМИ. Но всё равно, мне странно, как Итис или Селло битком забиты тётками в паранжах, подростками средиземномоской наружности и бородатыми мужиками. И вот меня мучает вопрос, чего они там шастают? Или так много или им просто некуда ходить и они гуляют по торговым центрам, спасаясь от финских морозов? Чесслово, ничё не понимаю. |
Цитата:
Им таки действительно некуда больше ходить. Хотя потросткам вообще мало есть куда ходить независимо от национальности и религии. |
Цитата:
Есть asunto-osakeyhtiö ......Oy всего 10000 акций,из них 44% мы владельцы и остальное у некого ...... Oy из Ювяскюли и вот их квартиры они сдают |
Цитата:
С одной стороны, обновляется, а с другой стороны, рушится культура - начиная от языка и до менталитета. Всё те же изменения, что и в Питере, не говоря уж о Москве. Люди становятся более агрессивными, исчезает понимание, где вообще свои - всё расползается по нишам. Вместе с "восточными понятиями" приходят новые "нормы": мафиозные кланы, кривые неравноправные отношения между мужичнами и женщинами, кривые схемы с коррупцией, наркотрафик и прочие безобразия. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Ты в реале не видишь никаких последствий вторжения ислама? По моим наблюдениям горячие восточные люди не любят точность, всё будет шаляй-валяй. При их засилье можешь сразу попрощаться с точностью. Анекдот - классика жанра: грузин-учитель: сколько будет 2х2? грузин-ученик: 5 грузин-учитель: да, верно, 3-6 где-то так... Вот ещё посмотри динамику терактов в западной Европе. |
Цитата:
Вижу конечно, мне достаточно было увидеть свою смугленькую медсестру и меня слегка встряхануло. Что то непостижимо-непредсказуемое в её больших и чёрных глазах. Что она там с своём платkе про нас думает? Наверно думает, какие позорницы, ходят без платков, вся шея на голе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Немножко не так - коммунисты "уже в упадыше", а не "ещё в зародыше". Изучаем историю Финляндии : - ) |
Мне вот ещё опять вспомнилась "фиговина". Кто-то предложил härpäke, но, по-моему, не сходится. Фиговина - она же juttu или jupatski - это всё что угодно, вообще всё. А härpäke - нечто всё же в какой-то степени техничное или по крайней мере утилитарное. По-русски у меня на месте härpäke вырисовывается приблуда.
|
Почему-то на главной странице сайта лунная поверхность.
С днем космонавтики (прошедшим)! загрузить фото |
Цитата:
А что это даст. У нас недавно была статья про эту дестию, с кунты ответили, что как и на каких условиях заключается контракт дестии с подрядчиками и как все исполняется - не в компетенции кунты, подрядчики анонимно жаловались, дескать среди них конкуренция жесточайшая, а когда наваливает снега дохрена, им не разрешают сразу же выезжать и убирать. Последнего не поняла, пояснений не было. Вопрошать и жаловаться подрядчики боятся, ибо все та же конкуренция. Позже с дестии обиженно чего-то там ответили, но я не читала. А пару лет назад из-за дождей у нас под одним из мостов залило так, что утопиться можно было. До сотрудников дестии это не совсем сразу дошло, что такие места надо сразу же обозначать, а не когда кто-то все же утопится. Дошло только после того, как одна девица в это озерцо с мопедом заехала. Страху натерпелась, промокла до ушей и выше... Сервис через ж.пу, но все поделено на века вперед, кому жаловаться-то? Меня, кстати, еще удивляет, что трубочисты тоже назначены, у всех свои территории, где свободный рынок услуг, я вас спрашиваю? Пс. Пардон, не по теме вышло. |
Цитата:
Подрядчики могут жаловаться сколько угодно - на них никто не отреагирует ибо в принципе на такие жалобы от конкурентов мало кто реагирует. И это нормально, потому как ради очернения конкурента многие пойдут на многое. Жаловаться должна недовольна общественность как конкретный пользователь вот этих самых малокачественных услуг. Обиженные подрядчики вполне могут запросить условия тендера, на которых выиграла дестия. Может там изначально написано, что до обеда не чистим, шоб дать возможность нагуляться и накупаться детям. :D Не стоит думать, что сидят депутаты и всей своей думой думу думают с кем и как заключать договора: подобные вещи решаются в штатном режиме на самых низких уровнях, а до депутатов в лучшем случае информация доходит в виде очередного отчета о проделанной работе. зы. если чо - сигналь, подпишу любую петицию ради тебя - я сегодня добрая ибо сытая |
Так хочется поговорить, а это единственная тема где разговор. А у нас, у нас у дома камушки не убрали. Ждут когда теплее будет и солнце поярче, чтобы аллергикам похоже было. Не в тему, но не знаю как остальное в тему о интеграции.
|
Цитата:
На Форуме уже был разбор финской "экономики по-знакомству". Ссылались на исследование о коррупции в ЕС. В Фи, в условиях маленьких кунт, где все или родственники, или знакомые, решения о гос. контрактах часто принимают те, кто в них заинтересован - прямо или через родственников (знакомых). Так что - угу, нет свободного рынка. И в этой связи некий понаех, который у себя дома работал, напр., на тракторе или трубочистом, не получит здесь контракт на уборку снега или прочистку труб. Всё уже поделено между родственниками зам.начальника кунты... Ну и как ему, понаеху, интегрироваться, если на уровне работы - не позволительно? |
Цитата:
да как-то можно, но надо придумывать, как. у меня тоже такое ощущение, что дома работы не было в больших количествах, на какая-то была мобильность в ее отношении с свобода. но вообще-то в России не лучше, наверное, если дело касается как раз таких моментов. там тоже делят, если что-то вкусное очень. но чисто по ощущениям почему-то тут мне кажется как-то совсем никак в плане работы. правда, по моим подозрениям, это от того, что я просто "не интегрированная", ни в какое общество, ни сама в себя. PS у меня на уборщической работе зачем-то сменили поставщика всяких тряпок и швабр. кто разрабатывал эти швабры не знаю, они не годятся для работы, только для домашнего использования. я думаю, тоже родственники решили продать швабры свои другим родственникам, не иначе. шутка. я вообще не любитель, к слову, современных хлипких шавбр, даже домашних. то ли дело советская деревянная швабра, которой можно просто горы сворачивать. |
Цитата:
Я тоже жду,пока потеплеет.Нет никакого желания идти и приводить в порядок свой двор.Если там почти зима, то зачем мне это это нужно-работа на улице? Так же у тебя,девушка.Если хочешь привести свой двор в порядок именно сегодня,так иди убирать окурки и собачьи остатки сама.Если тебе лень,так жди,пока погода изменится к лучшему.Будет весна и будет тепло :gy: |
Цитата:
Я не знаю где вы живёте. У нас тепло, с дорог и с тратуаров камушки убраны. Только с дорог водворе не убрали. Убирают их на машине, они ещё и снег убирают зимой, вот уж когда холодно. И ещё они это всё не за бесплатно делают. У меня нет своего двора, у меня балкон. Всё там в порядке. У нас водворе не помойка как у вас. |
Цитата:
Я живу в самом теплом месте Финляндии-на самом юге.Теплее места в Финляндии трудно найти,разве только в Ахвенанмаа.У меня нет балкона,у меня свой двор,и помойки у меня нет нигде,я уже 25 лет живу без помойки,я забыл уже,как выглядит правильная помойка. А на двре моем действительно много работы,там всегда много работы бывает,как кончается зима-надо веточки у яблонь подрезать,какие-то опавшие листья собрать,и пр. Верю,что тебе тяжело весной,и сочувствую.Многие страдают весной...Но будет еще лето. :gy: |
Может ли, в принципе, интегрироваться т-щ (регулярно постит на Доске):
Ищу работу помощником в семью с постоянным отдельным проживанием. Молодой человек, 30 с небольшим лет. Знание садового инвентаря, техники, разбираюсь в ПК, электрике.Личные качества: ответственный, порядочный, надежный. Образование: Институт Информационных технологий, знаю английский язык на базовом уровне. Так получилось, что я чужой среди своих и свои среди чужих, примерно, так. Был опыт общения и работы с детьми, животными. Ищу работодателя, куда можно привести вещи, желательно. Работал сторожем, помощником по хозяйству, садовником. Адекватный, ищу соответствующего работодателя. Оплата договорная. Желательно, срочно! |
Цитата:
Думаю, он может на своём отшельническо-надёжном уровне интернироваться в семью работодателя. Может сложиться очень удачный симбиоз, где он будет обитать в будочке привратника у ворот усадьбы или в домике садовника на заднем дворе, возиться себе тихонько по хозяйскому хозяйству, быть довольным жизнью, а хозяева довольны им... Такая интеграция тоже имеет право на существование. |
Цитата:
Милостивый,где ты такое копаешь? Ты вроде как постарше,чем этот "молодойчеловек",и более успешен во всем.На фига тебе эти садовники/сторожа,пусть даже они того больше приличные и положительные? :gy: |
Цитата:
|
Пришло в голову ещё парочка признаков интеграции в Финляндии.
1. Если ты присоединился к тем, ко верит, что в этой стране разбогатеть, выиграв в лотерею, даже вероятней, чем карьерой или бизнесом. 2. Если ты женщина, и выходишь на публику, как чушка. :) 3. Если ты мужчина и носишь тёмные носки с белой спортивной обувью и шортами. Носки при этом натянуты старательно и гладко кверху, как мама в детстве учила. |
Цитата:
ps. В связи с п. 2, озадачился вашим автатаром :) |
Цитата:
Больше 10 лет, меньше 15. Уже ощущаю, что очень долго, но ещё не ощущаю, что слишком долго. От вас ничто не скроется. Про аватар-то я и не подумала, а зря - критерий чушки пришёл мне в голову сегодня, когда я именно в таком виде и отправилась в ближайшую Алепу. :D |
Цитата:
Этот пример меня обнадежил, в моем случае, значит, не все так плохо |
Цитата:
А в моём плохо? :( |
Цитата:
нет, я на Вас равняюсь, как на более интегрированного человека согласно пункту 2. хотя думаю, я в этом плане гораздо интегрированнее Вас. |
Цитата:
Интегрированному даже в голову не придет думать об етом. |
Цитата:
Придет, потому что он знает, что бывает и иначе. Как говорится, свою культуру не понять, пока другую не узнаешь. Когда есть с чем сравнивать, то еще и не то придет в голову. |
Цитата:
это я в шортах.Носки я правда вверх не натягиваю,я им наоборот,даю свободно сползать вниз. Еще я люблю сочетание носки с плетенками-ногам очень комфортно,мне раньше делали за это замечания,в последнее время уже и замечаний не слышно,я ,похоже,"интегрировался"? :gy: |
Цитата:
Я думаю, равняться на меня всё же не стоит... О, вот этим ещё на форуме не мерялись - интегрированными чушками! :D |
Кто такая чушка?
Лень в интернете рыться. Там и карту показывают и что-то с металлом связанное. |
Цитата:
Вполне интегрирована.А вот если бы подумала сегодня, а критерий бы пришел на ум на следущей неделе - то могла б считать интеграцию законченной. |
Цитата:
Да. Только с особым лоском! Ну вот сколько образцово интегрированной публики. А Сударь всё нудел зачем-то. :D |
Цитата:
Свинюшка. Так говорят про вдрызг неухоженных/ненаряженных, непричёсанных, ненакрашенных женщин. Ну и второй вариант - про кого угодно, кто неопрятный или просто грязный. |
Цитата:
Наверное, у форумчан просто кишка тонка Цитата:
|
Цитата:
Я вот наверно сильно интегрировалась 😂. По крайней мере, когда приезжала на свою малую родину, пару раз слышала вежливо-извинительное - У нас так не одеваются... Т е по их представлениям, заграничная женЧина должна скакать при параде на каблуках все лето и не в бежевых тонах хлопке и льне, а в люрексовых дольчегабанах с ближайшего рынка... А уж отсутствие у меня норковой шубы в мои-то предпенсионные (боль из другой темы 😁) - ваще голь перекатная! |
Одни стереотипы, никакой интеграции.
|
Я поняла... это такой трюк.
Чем меньше интегрируешься, тем меньше общаешься, тем больше чушеешь. Но как только ты становишься совсем ненакрашенная, то сразу же интегрируешься. Думаю, специальные службы разработали эту технологию. Все дороги ведут к интеграции |
Цитата:
ДАЖЕ норковой шубы нет???!! Нет, ну как можно так безответственно относиться.. |
Цитата:
|
Цитата:
Стереотипное понимание - "раз не так, как в нашем монастыре, значит, уроды". Интегрированное понимание - "тут так поступают, потому что, а там по-другому делают, потому что" Ассимилированное понимание - "правильно - как в нашем монастыре" Почему "наши" дамы накрашены всегда - даже в лес по ягоды и на рыбалку?)) :lady: Почему местные роувы не красятся даже на шоппинг? |
Цитата:
Не все умеют, вот научи что да как надо делать чтобы интегрироваться:) |
Если думать и замечать не научился, то никогда ничего не поймёшь и не интегрируешься.
Например, по поводу одежды. Северяне в массах хуже одеты, потому что диапозон температур -30/+30 требует большого количества верхней одежды: чтобы и при -25 и при - 5 выглядеть стильно. Если есть большой дом с большой комнатой для одежды, куда складировать куртки, то можешь одеваться интересно. Но большая часть населения живёт в маленьких квартирках. Ясно, что в северных широтах требуется больше затрат на обогрев, поэтому слишком большое жильё содержать нерентабельно. Вот такой замкнутый круг. |
Цитата:
Этому не научить) как раз те кто тут учится себя всё во что-то интегрирует никуда и не интегрируются, одни сплошные "мы" " они" ... выйду как чушка то интегрировала....интересно во что...чушек везде полно) интегрировала может в свою внутреннюю чушку и стало комфортно)) |
Вставлю свой "пятак" в обсуждение: считаю, что можно говорить о том, что человек интегрировался в новое для себя общество, когда он начинает говорить ( и что особенно важно- думать, убежденно верить !) "мы" вместо "они", вместо постоянного и болезненного сравнения и поиска различий между "ними" и "нами". Это же правило касается не только новой родины, а и нового рабочего места, нового места жительства и т.п. Все остальное, как то- язык общения, нюансы культурных и поведенческих различий, щетаю, от лукавого. :)
И вот когда это "мы" будет искренним и идущим от души, то это наверняка будет заметно и в поступках, жизненной позиции и убеждениях. |
Цитата:
Добавьте к этому еще внутреннюю капушку. Потому что я еще копаюсь очень долго, интегрируясь таким образом и в иные культурные стереотипы стран Балтики. |
Цитата:
Замятин "Мы". Помните, там был "Интеграл"? Еще у Пелевина "Внутренняя Монголия". Очень литературное получается обсуждение. |
Цитата:
Так чушка, капушка...от чего поставленно будто это интергация в другую культуру....может просто в себя интергируете, как раз избавившись от наружного давления быть какой-то определенной....а стали такой какая есть)) ну там возраст мудрость пришли и поняли что фигня это всё...главное что самой классно |
Цитата:
Я перепутала. Ватрушка! Извините, что ввела Вас в заблуждение. Квакающая ватрушка, ватрушка-квакушка. Ошиблась в терминах. |
Цитата:
А ватрушка это кто?)) Я про то что например и мне не ясно когда в себе находишь новые ммм стороны какие-то это интергация куда-либо или навязанное, или всегда там было и всплыло или выучиное примером других.... |
Цитата:
Ватрушка - круглая булочки с творожной начинкой в серединке... Как она связана с лягушкой, стереотипами Прибалтики и интеграцией? Боюсь, я потеряла нить разговора. :) |
Цитата:
А надо ли это противопоставлять - выплывшее своё и "наинтегрированное" под среду? |
Цитата:
Я не совсем понял аналогии, мне кажется, замятинские "Мы" все же о другом. Интеграция в моем понимании не подразумевает стирание индивидуальности, а лишь врастание этой индивидуальности в единое общее тело, тем самым взаимно обогощая и дополняя друг друга. И если есть опасение, что процесс собственного "интегрирования" наступает на горло своим индивидуальным принципам- то это не интеграция, однозначно. Что угодно: попытка приспособиться, искусственный способ выглядеть "как все", попытка не выделяться.. Но не попытка интегрироваться. |
Цитата:
У меня никогда не было "мы", "они". |
Цитата:
Я и сама задумалась над вашим примером про чушку) что это... |
Цитата:
И к какому выводу пришли? Мне кажется, вы над чушкой сейчас гораздо больше наразмышляли, чем я сама. :) |
Цитата:
Так вы идею подкинули я и начала размышлять)) Вывода пока нет четкого, возможно моя чушка всегда была со мной, и именно к финской интеграции никак не относится, а больше к возрасту и самоуверенности. |
Цитата:
так я и не обвиняю, мне правда интересно. Когда надумаете что-нибудь - поделитесь пожалуйста. :) Если и так, как вы сказали, почему бы не считать это тоже моментом интеграции, просто не трудом, а удачным совпадением. Ведь для интеграции, я думаю, не важна подоплёка проявляющихся общих черт. |
Цитата:
Я и не думала что обвиняете)) ничего такого а самокопание мое любимое занятие, главное не перекопать)) |
Цитата:
потому что у Замятина был Интеграл, такая аналогия. никто просто не задумывалась на тему названия этого Интеграла. вообще-то я вряд ли могу сказать, что с радостью говорю "мы" в большинстве случаев. за всю жизнь я, наверное, интегрировалась только с парой-тройкой человек. |
Цитата:
Интересно, в каком контексте, по-вашему, может звучать одновременно от души "мы финны" и "мы россияне"? |
Цитата:
Jade, не у вас ли в подписи стояло "Финляндка"? Я, в общем-то, нечто подобное имел ввиду. :) |
Цитата:
Считаю,что дело не только в климате.Помню,как при совке жили в очень тесных условиях,но многие одевались вполне прилично.Когда был помоложе,мне было очень важно-одеться хорошо. В советской армии тоже это было очень важно... Считается,что итальянцы где-нибудь в Милане одеваются хорошо.Наверное,лучше,чем в Хельсинки,я готов в это поверить,хотя я сам будучи в Милане не обратил внимания,как они там одеты.Мне это в голову не пришло даже. Разве только запомнились итальянские пенсионеры в маленких провинциальных городах,но запомнились больше не одеждой даже,а своим поведением-они никогда никуда не спешат.Одеты все очень аккуратно,брюки отглаженные,со стрелочками... Мы при совке тоже носили отглаженные брюки ,как итальянские пенсионеры:gy:. Так что вряд ли дело в севере или размере квартиры.Скорее причина в дугом.Итaльянцы -католики,а норвежцы и финны-лютеране.Сравните католические и лютеранские церкви.Правильно,католические богаче украшены.Так же и итальянцы-лучше одеты :gy: |
Интеграция - сестра космополитизма.
"..в период античности феномен космополитизма (аналог современной интеграции) понимали Сократ, Диоген, Зенон, Хриссип. В более поздние времена об этой проблеме говорили Г. Лессинг, И. Кант, И. Гёте, И. Фихте, К. Маркс. В России космополитические идеи развивали ученые и философы-космисты В. Вернадский, К. Циолковский, А.Чижевский, С. Булгаков, Н. Бердяев, П. Флоренский, С. Франк, Л. Карсавин, Е. Блаватская, П. Успенский, Г. Гюрджиев, М. Волошин, Ф. Достоевский, В.Соловьёв, Н. Рерих, В. Хлебников и другие..." http://www.info-library.com.ua/books-text-12041.html |
Pauli, "интересно трактуешь"...
Если уж брать Италию, то держите меня семеро... Там и здание полицейского участка где-нить в провинции - с кариатидами и барочными фресками во весь сводчатый потолок... Сравнивать нордическую и итальянскую эстетику в общем - от архитектуры до одежды, от еды до природы, от музыки до внутренного убранства жилищ - это как-то уж слишком жестоко, мне кажется. :) А здесь в природе в основном только 4 цвета: белый, серый, зелёный и серо-желтый. Причем хронологически преобладает серый. Поэтому и прочие визуальные объекты тоже преимущественно серенькие такие. :) |
Цитата:
Интеграция предполагает космполитическое "мы", когда одновременно россиянин и финляндец. "Финляндцы" - термин, направленный против местных племенных заморочек, внутри Финляндии, точно так же, как "россияне" - внутри России. |
Цитата:
Почему это жестоко,я не понял. Если пофантазировать,так я добавил бы в продолжение к вышесказанному.Вот ели бы не было в средневековой Европе реформации,так Суоми была бы католической и финские мужчины сегодня лучше одевались бы,и яйца красили (на Пасху),а финки не ходили бы все поголовно в штанах в любую погоду :gy: |
Цитата:
Мне кажется, что "космополитическое "мы" как раз нивелируют "россиян и финляндцев". Я не хочу вступать сейчас в дискуссию об истории словообразования ( внимание: русскоязычного!)термина "Финляндцы", но в моем понимании это понятие вбирает в себя всех жителей нынешней Финляндии, выбравших эту страну, уважающих её законы и традиции и считающих её своим домом. |
Цитата:
Но желание одеться поинтереснее у советский людей, действительно, было сильное. В 80х финны одевались гораздо лучше, чем теперь. Помню, в Ленинграде в нашей английской школе фин. делегации были еженедельно и все очень сильно завидовали финским тряпкам. |
Цитата:
Действительно лучше они тогда одевались. Но ведь тогда они жили гораздо хуже,чем сегодня,и квартиры с тех пор финские выросли в размерах. |
Одежда, макияж относится к интеграции? По моему это относится к ассимиляции.
|
Цитата:
Это юмор? Общеизвестно, что в 80х финны жили гораздо лучше. Упадок начался с ламы 90х и потребности, как и жильё, сократились в размерах. А в 80х финны ещё как сыр в масле катались. И контраст в пользу Финляндии (по сравнению с совком) был просто колоссальным. |
Цитата:
Ну потому что Италия - гигант-тяжеловес и чуть ли ни абсолютный чемпион в мировой художественной культуре, а значит и во "впитываемым с молоком матери" чувством прекрасного. А Финляндия в этом плане - этакий хлипкий ботаник. Потому и "жестоко". Мысль про последствия реформации мне нравится, но всё же я это считаю лишь вторичным фактором, после природы/климата. |
Цитата:
Тоже интересный поворот... Если так, то мне кажется, отсутствие причёски и макияжа - ассимиляция. А вот радикально чёрные волосы на явно бледной голове - это ещё интеграция. :D |
По одежде, причёске и макияжу все европейцы, и финны в том числе, стали выглядеть в 21 веке примерно одинаково.
Только итальянцы одеваются поинтереснее, по сравнению с остальными массами европейцев. По улицам столиц гуляют тысячи туристов. В наши дни туризм непомерно вырос и стоимость авиабилетов привязали к весу сумки 8-10кг. Пассажиры не хотят переплачивать за билеты и гуляют в чём ни попадя. Небрежный стиль распространяется, благодаря "туристической интеграции". Если некто сидит безвылазно в Финляндии, то только тому кажется, что финны - некое исключение. |
Да вот, ещё насчёт внешности. В одном испанском городке муж неизменно определял на вид финнов среди людей в магазинах, ресторанах, просто на улицах. Не слыша речи, просто по внешности. Я не присматривалась, но у него спросила, как он их отличает. Он сказал, что из невозможно не отличать, из сразу видно. Подумал, и добавил: "Видно по тому, как ходят их женщины.".. "ИХ женщины", Карл!! :D Может, он там втихаря дезинтигрируется? :D
|
Часто слышу от коренных финнов "жалобы", что их принимают за русских.
И, действительно, чем финский турист отличается от русского? Внешне - ничем. Светлые, сероглазые и оснащение похожее. Вот так же и японцы с китайцами. Раньше было легко отличить японца от китайца по ухоженности (хорошим зубам), монохроматическим цветам одежды и гаджетам. А теперь встречаются по-японски стильные китайцы. Вот так же в 90х рос-сов. людей легко отличали по плохим вещам. |
Цитата:
Нас почему-то за шведов/норвежцев принимают везде. Кроме одного торговца сувенирами возле Эфеса в Турции, который раскусил нас обоих на счёт раз с расстояния 20м. :D Про китайцев и японцев не поняла - почему гаджеты и одежда, у них же черты лица разные. |
Цитата:
это не юмор.Я сравнил финнов 80-х с финнами сегодняшними.Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше.И квартиры сегодня просторнее.А вот почему-то одеваться не хотят,хотя могли бы. :gy: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:31. |