![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, чуть-чуть не так. Газпром без проблем подождет пока сами все вернут, извинятся и вежливо попросят продать газ. :) |
Я все же надеюсь на благоразумие всех и к зиме все договорятся
|
Те кто ерничает на костях должны понимать что рецессия это в первую очередь потеря работы для многих
|
Цитата:
Можно и не терять, просто зарплаты будет на миску лапши хватать. Зато у одних - демократия и «свобода», у других - традиционные ценности и все довольны. Скучно жили, емнип |
Цитата:
Погуглите статистику по ситуации с газом на восточном рынке. Китай просыпается после локдауна, Япония тоже наращивает закупки. весь СПГ, который китай со своих контрактов перепродавал в европу скоро поедет на родину. спрос вырастет еще выше. соответственно и цена пойдет еще выше. только вот сможет ли европа тягаться с китаем по ценам выше нынешних? вопрос. лично меня всё это печалит, я не прыгаю от радости по поводу бестолковщины европолитиков. ибо житель ЕС. и прекрасно понимаю, кого закапывают в яму. в какой-то теме писали о проблемах Германии, надо вспомнить, что Германия - главный торговый партнер Финляндии. и если немецкая экономика загнется, то наивно полагать, что это не аукнется на нашей стране. старожилы помнят кризис в Фи начала 90х, когда рухнул СССР. |
Цитата:
В подтверждение Ваших слов: "Правительство Германии намерено вложить 177,5 миллиарда евро (180 млрд долларов) за несколько лет в развитие экологически чистой энергетики. Инвестиционный план на четыре года одобрил в среду кабинет министров, теперь его должен утвердить парламент. Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что переход на возобновляемые источники энергии не только станет важным шагом в борьбе с изменениями климата, но и поможет Германии преодолеть нефтегазовую зависимость от России. Средства на осуществление плана не затронут федеральный бюджет. Они будут поступать из специально созданного "Фонда климата и трансформации", а также из штрафных отчислений за выбросы парниковых газов. Правительство будет субсидировать ремонт старых зданий и модернизацию инфраструктуры, направленные на то, чтобы сделать их более энергоэффективными. Также оно намерено развивать водородный сектор энергетики и снижать эмиссию парниковых газов в атмосферу. Субсидии на производство электрических транспортных средств, напротив, будут снижены почти вдвое: по словам Линднера, они уже достигли своей цели. Электромобили приобрели популярность, их производители получают многомиллиардные прибыли, и правительство больше не видит необходимости в их широкомасштабной поддержке. Та часть субсидий, которую Минфин готов сохранить, будет касаться в основном производства более компактных и дешёвых моделей электромашин, чтобы сделать их доступными более широким слоям покупателей. Линднер подчеркнул, что вторжение России в Украину сделало необходимость перехода на новые возобновляемые источники энергии еще более настоятельной, чем раньше. До начала войны России в Украине российский газ составлял 55% всего газа, потребляемого в Германии. К концу июня зависимость от него была снижена до 26%. Германия и Евросоюз в целом активно ищут замену российским энергоносителям, учитывая в том числе и освоение альтернативных источников энергии." |
Интересен опрос жителей Финляндии о тревогах нынешнего дня. Особенно занимательно то, что, цитата: "представители рабочего класса обеспокоены угрозой от России меньше, чем люди с более высоким доходом."
Чувствуете, ура-патриоты, как уровень образования таки говорит сам за себя? Статья тут: https://yle.fi/novosti/3-12552484 |
Как страны тиснувшие имущество газпрома пытаются аппелировать к его репутации? Вы в курсе что немцы тиснули газпромовскую дочку например, ее счета и прочее? Поляки украли трубу у газпрома и прочее прочее. И тут такие короче про репутацию вспомнили ))) ага/ говорю же из космоса. А перед тем как отжимать чужое эти граждане не думали что скоро зима и всякое такое? Нет? Очень жаль. Значит с кадрами беда если на шаг вперёд последствий не могут просчитать
|
Цитата:
Тиснули? Если это означает "украли", то тут ошибочка в понятиях. "Украсть" означает забрать втихаря и пользоваться чужим имуществом или продать его. А то, о чем идет речь - замораживание активов, своего рода репарация в счет будущих расходов на восстановление разрушенной Украины. И да - ага, говоришь из космоса либо прикидываешься дурачком. Россия не стесняется целые города и области отбирать и не в счет каких-то репараций в будущем, а так потому что ботоксный захотел. |
Цитата:
а не втихаря называется грабеж :) |
Цитата:
|
Цитата:
Только почему то остановились. А дальше то что? А дальше рецессия/спад в Европе и США. Отсюда глобальное падение спроса и падение производства в Китае. Падение спроса и, следовательно, цены на нефть. И... Приехали. Как выходили из кризисов кап.страны, а как, скажем СССР можете в учебнике почитать, если сами не помните. Ну, а то что в процессе кризиса произойдет структурная реформа, отвалятся неконкурентноспособные отрасли и производства, реформируют социалку - так разве ж это не норма для капиталистической экономики? Сидеть в старой структуре и цепляться за отжившее бесперспективно. |
Цитата:
Не, грабеж это с применением оружия, а так кража (школьный курс "основы советского гос-ва и права). |
Цитата:
всё верно. только тут мы обсуждаем рост цен на электричество, а не макроэкономику. если вы радуетесь стагнации в европе - то мне с вами не по пути. с ценами на сырье я бы не был так категоричен. разве что в долгосрочной перспективе. делать из ЕС вторую Прибалтику (которая избавилась от русской сырьевой зависимости убив свою экономику) - такое себе. хотя заокеанским друзьям да, этот варик очень импонирует. свою версию причины конфликта я писал в другой теме, которую закрыл админ. |
Цитата:
|
Цитата:
с применением оружия или угроз убийством это разбой, видимо все таки ОСГиП Вы пропустили |
Цитата:
В их случае это называется мошенничество конечно же. Взяли в долг подержать чужое имущество и отказались возвращать. В любом ук любой страны их действия квалифицируются как мошенничество. И наказывается уголовно |
Цитата:
так и я про экономику. вы, надеюсь, не думаете, что конфликт на Украине - из-за притеснения русского языка... русский язык вовсе не причина, а следствие. имхо |
Кстати по теме турвиз. Мне нравится как Юле работает))) "более 60% пассажиров аэропорта лапперанты были русские, но это незначительная цифра и мы вам сейчас объясним почему") ну да.
|
вот кстати сейчас по-новому заиграл старый (проект с 2017 года) проект новой ЛЭП между Финляндией и Швецией Aurora Line. строительство которого должно начаться осенью 2022.
интерконнектор направлен на увеличение выравнивания энергии (на 900 МВт из Фи и на 800МВт в Фи) между странами в период спроса. учитывая, что нередко в Фи энергия дешевле - это значит дешевая финская энергия будет утекать в швецию и далее - данию, германию. а это значит, что ценовые падения в фи уменьшатся. т.е. платить будем в среднем дороже. |
Цитата:
Но зато это будет надежная демократическая энергия а не какое то там диктаторское электричество. |
Цитата:
Заметим в скобках, что сын топикастера учится в Финляндии :) он воевать за доходы Газпрома не будет. Нормальная такая готентогская мораль - далеко от каменного века не ушли. |
Цитата:
И даже не следствие :) По-моему уже яно сказано СССР возраждают. Зачем это россиянам - вероятно деньгами своими поделиться хотят. Война естественно за гегемонию в мире и за доходы роснефти и Газпрома. Проблемма в том, что четвертый энергетический переход все равно будет - вместо того что бы включится в экономику прогресса пытаются воевать за рынки сбыта теряющего актуальность ресурса. Так себе идея и результаты идеи подстать. |
Sähköyhtiö Fi-Nergy Voima meni konkurssiin – toimi näin, jos sinulla on saatavia.
Kuluttajien pitää lähettää tiedot saatavistaan mahdollisimman pian pesänhoitajalle, koska tämän on saatava selvitys valmiiksi 21. syyskuuta mennessä. KKV:n mukaan tiedot pitää lähettää ensisijaisesti sähköpostilla osoitteeseen finergy@borenius.com tai kirjeitse Borenius Asianajotoimisto Oy:n osoitteeseen Eteläesplanadi 2, 00130 Helsinki. Yritys on laskuttanut ylisuuriin arvioihin perustuvia ennakkomaksuja. Yhtiö on säännönmukaisesti jättänyt ylisuuret ennakkomaksut palauttamatta. https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008973507.html |
https://yle.fi/uutiset/3-12552393
Lumo Energia Jälleen yksi sähköyhtiö nurin: 70 000 asiakkaan Lumo Energia lopettaa toimintansa 70 000 asiakkaalle sähköä myyvä Lumo Energia lopettaa toimintansa. Sähköntoimitus nykyisille asiakkaille jatkuu toistaiseksi, mutta uusia sopimuksia ei tehdä. |
Цитата:
1. Ваше сравнение некорректно, до начала известных событий объем российских поставок в разы превышал объем нынешних поставок СПГ, которые не могут удовлетворить потребности химпрома и европейского ЖКХ.... а вот обрушить местные бюджеты сможет легко... 2. Время дешёвых энергоносителей закончились, стоимость возобновляемой энергии ещё выше, а технологий, удешевляющих возобновляемую энергетику не предвидится... поэтому мигай-не мигай-не, а деньги где то находить надо, иначе народ взбунтуется... |
Цитата:
Интересно - какое отношение имеет информация об обанкротившейся компании аж год назад? И если я ничего не путаю - по Правилам ресурса язык форума - русский. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Компания признана банкротом 21.07.2022. |
Цитата:
Интересна причина банкротства. Может у них было много клиентов с постоянными контрактами по старым ценам, вот и решили что проще обанкротиться, чем продавать в убыток. И возможно, таких банкротств будет больше, особенно если цены на электричество опять пойдут вверх. |
Цитата:
Да, что-то посыпались. У меня именно лумо. Жду, что теперь будет и придется ли платить больше (мой контракт еще год должен был действовать). Электричество пока не отключили. |
Цитата:
На самом деле компания практически перестала функционировать гораздо раньше - до нынешних событий и уж точно никак не влияет на сегодняшние проблемы повышения цен на электричество (по факту на почти всё). |
Взбодрю тему:
"Прогноз: к концу года цены на электроэнергию повысятся почти в три раза, но весной произойдет обвал" - Yle. https://yle.fi/novosti/3-12566413 |
Цитата:
Там самое главное в конце "В конечном счете цены будут зависеть от того, насколько холодной будет зима, будет ли ветрено, будут ли электростанции и сети работать исправно, и каким будет баланс спроса и предложения в соседних странах", т.е товарищ просто зачитал вслух котировки фьючерсов на сегодня. Это даже не прогноз. |
Цитата:
А котировки фьючерсов это не прогноз? |
Ага. Только цены на бензинчик в столичнике уже упали. 95ый по 2,1 идёт. Ну посмотрел, в 2013 цена на 95 E 10 достигала почти 1,9 евро/л, не то что войны, а ещё даже "намкрыша" не было. Не намного меньше. Выпиливание бензоколонки в снегах из мировой экономики закуинуло этот максимум ажно на 20 центов! При том, что все "экперДы" со всяких Yle трубили, что в июле будет 3евро/л, мамой клянусь.
Ну чего, всепропальщики и мы-все-умрёмщики, где вы? Расскажите мне как загибается Европа под натиском космических кораблей из Большого театра :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Теперь поведай про электричество, оптимистично только. |
Цитата:
C чего будет обвал? Стоимость атомной электростанции отбивать надо. |
Цитата:
Ну да, обвал аж до 0,18 евро, когда в прошлом году цена редко достигала 0,10 евро. (Взято из статьи) Классный аналитик и классный заголовок! |
Цитата:
Рады будем очень! Всяко лучше, чем сейчас. Про прошлое дешёвое придётся забыть. |
Цитата:
И даже если вдруг, фантастика, не скажется, то ок, вместо "лямпёпумп" опять поставим ёльюкаттилы и будем топиться соляркой, привет зелёным всех мастей. Но что-то мне подсказывает, что этого не понадобится. |
Цитата:
Не вижу ужас ужасов никаких. Ну дорого сейчас. Особенно если сравнивать с короновирусными 20-21 годом, когда все стояло. Через полгода год опять все устаканится. Кстати, если смотреть цены на Нордпуле, электричество взлетело ещё в декабре 21 года, когда войны ещё не было. Ну и бросается в глаза огромная амплитуда на графиках.. |
Цитата:
Не по адресу вопрос, я лишь процитировал. |
Цитата:
Не, вчера была статья, не могу найти, финская семья, свой дом, оба работают, временный договор ппримерно по 0,13 евро. Зимой ждут счета по 1200 в месяц, платить будет нечем:(( Так что если обвал, то хотя бы до 0,05 евро, как было у многих пару лет назад. Всё остальное-НЕРЕАЛЬНО дорого для обычных людей живущих не в квартирах. |
Цитата:
Главное чтоб путину плохо стало. Надо просто потерпеть. Зато он меньше танков сделает и ни на кого не нападет. |
Цитата:
Я помню примерно пара лет назад бензин стоил 1.16 лично сам заправлял |
Цитата:
Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в минимуме может быть. |
Цитата:
А что, кто-то обещал, что электричество по 4-5 центов - это навсегда? Не можешь обслуживать дом с отоплением электричеством - либо переезжаешь в жилье с меньшими расходами, либо меняешь систему отопления. |
Цитата:
Ну так значит надо продавать дом и переезжать во что то меньшего размера. У нас тут рядом дома новые совсем рядом строят. Просто офигеваю. На семью 3-5 человек строят хоромы под 250-300 метров. Зафига спрашивается.Тем более раньше финны слишком просторно никогда не жили. Дома были весьма скромные. |
Цитата:
У нормальных людей, кто не гнался за дешевизной при постройке/покупке дома, стоят тепловые насосы, которые в 4-5 раз более эффективны (и соответственно дешевле) чем прямое отопление электричеством и примерно вдвое дешевле центрального отопления. Ну и материалы дома должны быть соответствующего класса и сам дом класса А или Б по энергопотреблению. Классический пример известен: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (1830 г.) |
Цитата:
Пример был не про меня, а про статью в газете. К сожалению таких семей и таких домов в Финляндии много. И правительство обсолютно об этом не думает |
Цитата:
Обещали. И олкилуото должно было работать, и ещё одну атомную начинали строить, и количество ветряков сильно увеличили. На×××ли. Так что 4-5, это ещё дорого. Электричество должно было быть по 2-3 цента. Не забывайте,что у нас есть есть сиирто, к стоимости самого электричества. |
[QUOTE=eyeore]Может хватит пи... говорить неправду? Не стоил бензин 1.16, дизель в.....
Вообще это не ты, а он правду говорит https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli...53044#gs.8ngaf4 |
Цитата:
вы же в курсе, что стоимость бензина неодинакова по стране? я проживаю в регионе со средними ценами (сравниваю на Polttoaine.net). в апреле 2020го заправлялся по 1,2е. Допускаю, что где-то вполне могла быть цена на несколько центов дешевле. Это я про 95й говорю, а не про дизель. |
Цитата:
на стоимость киловатта влияет генерация (как внутренняя, так и внешняя - в рамках единой системы) и спрос (тоже внутрисистемный). если страна методично будет избавляться от дешевой генерации, тем самым уменьшая предложение и повышая спрос - это никак не будет работать в сторону уменьшения цены кВт. текущий огромный рост цен на энергию в Финляндии - это целиком результат работы наших политиков. на этом форуме уже мильон раз говорили, что энергетический кризис начался не 24 февраля, а намного ранее. покурите инет о причинах осеннего скачка. и предупреждая фразы о влиянии природы на генерацию - это тот же человеческий фактор. ибо нормальный человек не будет ̶к̶л̶а̶с̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶я̶й̶ц̶а̶ ̶в̶ ̶о̶д̶н̶у̶ ̶к̶о̶р̶з̶и̶н̶у̶ отдавать генерацию энергии только лишь на откуп зеленой генерации (по старым понятиям, а то нынче уже и атомную в зеленую прописали). |
Цитата:
главное, чтобы как в англии не началось - там растет движение "не плати!". когда люди отказываются платить по растущим счетам при нахлынувшей инфляции. счет движения уже на десятки тысяч и приближается к сотне. это уже попахивает бунтом. |
Цитата:
Думаю, у нас тоже это будет. Как раз в той статье, что не могу найти, как назло, мужчина и не собирается платить. Денег таких у той семьи нет. |
Цитата:
Здесь достаточно людей, живущих в собственном жилье, к примеру в RT или ОКТ, с эл.системой отопления. Будь то полы с подогревом, эл.батареи, ILP и т.п. |
В стране, где 80% расходов на электричество связано с отоплением тупо из-за географического положения, обеспечить возможность нормально отапливать дома - это обязанность государства. Какого хрена "субсидированный-безналоговый" дизель стоит дороже, чем обычный стоил пару лет назад?
Страна 10+ лет в перманентном крииси. Если бы не это, давно бы уже все перешли на "современное" отопление. Только вот это вряд ли помогло бы. Тема с лед лампочками тому пример. Освещение всего дома сегодня потребляет, как 1-2 100вт лампы 10-15 лет назад. Только вот дешевле электричество от этого не стало. Попахивает наедаловом или диверсией. |
Цитата:
ага-ага, прошлой зимой кела прям всем все оплатила, когда счета по 800-1000е людям пришли. Особенно если ты работаешь за реальную финскую зп в 2000-2500на руки и на ипотеке сидишь. Максимум тебе электрокомпания предложит рассрочку на оплату счета, а их за зиму будет не один и не три. Ты хоть тут живешь? Или реально из своей какой-то реальности кукарекаешь? Даже сами финны уже начали допирать, что после этой зимы многие рискуют оказаться банкротами и потерять и работу, и жилье и нормальную кредитную историю. П.С. Если финны не умеют в нормальный капитализм - пусть хотя бы у норвежцев учатся. А то от капитализма тут только дикие цены и налоги. Еще 50 лет назад норги были нищие. А что сейчас? Финнам что мешало так же развиваться? |
Цитата:
Что предлагаете? |
Цитата:
Увеличивать собственную генерацию, (продолжать жечь торф, достраивать атомные станции и тд), а пока не увеличили, закупать там где дешевле. Это просто очевидные вещи. А когда в электричестве мы станем хотя бы самодостаточные, тогда можно и выпендриваться. Это же очевидные вещи. Сначала первое, и только потом второе. Но никак не наоборот. |
Цитата:
Все, кроме торфа, сильно не быстро. Закупать дешевле в Нордпул не позволит рынок, в Рф не позволят санкции. А высокие цены уже сейчас. |
Yle:
Цитата:
|
Цитата:
вот эта статья https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008987146.html |
Цитата:
Давай подождем, пока молоко в Лилде снова станет 56 и 61 цент. И тогда и закроем? |
Цитата:
Вот всвязи с этим вопрос - это практически возможно? Предположим, я живу в ривитало. Что мне грозит, если я перестану оплачивать счета за электричество потому, что нет денег? Мою квартиру отключат и будут требовать оплаты уже выставленных счетов? Или как-то по-другому? |
Цитата:
|
Цитата:
Начнут принудительно вычитать долг из зарплаты, можно будет забыть про получение кредитов, да и квартиру в аренду потом будет получить крайне сложно. В этой истории мне не понятно одно: они же живут в арендуемом доме, почему они не рассматривают вариант переезда в жильё, которое им будет по карману? |
Цитата:
Ну я бы так не сказала :) Даже знаменитые rintamamiestalot в 2-3 этажа имеют площадь около 200 кв.м. Если есть средства - почему бы и не построить просторный дом? |
Цитата:
Именно так! Знакомые живут в ринтамамиестало. Там все очень компактно и, я бы даже сказал, тесновато как-то внутри. Но за счет того, что есть подвальный этаж и "полуэтаж"- под крышей, квадратных метров у них целых 350. |
Цитата:
Меня это тоже немного удивило. Думаю, это потому, что у них 4 своих детей и 5 приходящих. Как раз омакотитало - идеальный вариант для проживания в таком составе |
Цитата:
То есть ты считаешь, что с бензином здесь уже все закончилось? В смысле, что это снижение до его новой долгострочной реальной цены, а не просед перед тем, как ценник снова рванет? Да и в любом случае подешевение получается все равно временное, ведь нормы разбодяживания бензина снизили только на время вроде? |
Цитата:
Да. Но если ты больше не можешь себе этого позволить, то надо что-то делать. Ну и, раз жильё арендное, то они же могут обратиться за соц. помощью на оплату отопления. Какая-то мутная тема как ни крути. |
Цитата:
Думаю, что отсутствие нефи и выплаты репараций Советскому Союзу, хотя это, с другой стороны, как раз помогало развиваться. |
Цитата:
Им скорее всего соц. помощь не очень положена - как-никак оба работающие. А приоритеты у них скорее всего сперва все для детей, потом для себя, а уж что останется - то всем вокруг. Хотя согласен, что история мутная. И сильно попахивает заказом. Типа в выходные вдруг началась истерика в газетах по поводу электричества ( как будто до этого электричество было дешевое_) , а уже сегодня министр с размаху предлагает снизить НДС на его продажу аж чуть ли не на 14 процентов. Еще бы про "сяхкёверо" вспомнили и снизили, а то он у нас почти равен стоимости киловатт-часа |
Цитата:
Ваши счета передадут в ulosotto и потом придётся заплатить ещё и со штрафом. |
Цитата:
Но, если нет денег, что бы оплатить без штрафа, то какой смысл требовать оплаты со штрафом? Я что-то не совсем понимаю тут логику. Мужчина из статьи потратит всё на аренду, еду, детей, детские развлечения и кружки, на одежду и так далее. И скажет, что на оплату эл чета ничего не осталось - покажет что на счетах в банке у них 0. |
Цитата:
Деньги хоть какие то откуда то поступают? Вот с них и будут сразу высчитывать % в пользу долга. |
Цитата:
Тогда за него заплатит государство, но сумму потребуют с процентами назад, как только появятся доходы или будет что продать, например машина. |
Цитата:
Где то читал что даже с безработного пособия могут высчитывать. |
Цитата:
Всем положена, если (необходимые) расходы превышают доходы. |
Цитата:
Да, могут. Составляется план выплаты и вперёд. |
Цитата:
Тогда непонятно, на что они расчитывают, собираясь не платить? |
Цитата:
Почему же тогда он говорит, что не будет платить? И говорит, что весной их ждет улосотто? Вряд ли ему лень дойти до социальной службы. И что-то мне кажется, что и социальная службы вряд ли оплатит все "хвосты" полностью. Скорее всего если согласятся, то только часть, а на остальное посоветуют ужать расходы. Родители же там вроде как работающие. |
Цитата:
Погодите. Это как? Получается, что государство оплачивает все счета безработного, и его необходимые расходы на еду , одежду и тд.... и оно же забирает часть этих средств в счет оплаты долга, который образовался до того, как безработный СДЕЛАЛ - ЧТО? В смысле, если он как был безработным, так им и остался - то по идее у него долгов быть не должно? Или он был работащим и жил не по корману, а потом стал безработным и вот тогда такое и начинается? Но в любом случае выглядит так, что безработный просто недополучит часть пособия на "покушать- помыться"? Ведь все его счета будут оплачены государством, верно? |
Цитата:
Ну по твоей же ссылке средняя цена бензина была 1.28. Может где-то и падала до 1.20, вряд ли меньше. В любом случае, брать за сравнение период начала/разгара ковида, когда все встало, так себе идея. |
Цитата:
От какой дешёвой генерации электричества отказалась Финляндия? |
Цитата:
Мне кажется, что ему просто хочется поныть. Социалка поможет, если есть основания. То есть семья тратит деньги только на необходимое и их не хватает. Если же они спускают деньги «не туда», а теперь не хватает на электричество, то это уже их проблемы. Если они живут в слушком дорогом жилье при том, что могли быть жить скромнее, то это тоже их проблемы. |
При чем тут социалка, если ты работаешь? Если твой доход больше 1200е на руки - тебя любая соска пошлет лесом, тк относишься к классу «обеспеченных». За свой дом даже асумистуки символический. И им пофиг, что тебе за ипотечный дом, за отопление, пришел счет 1200е вместо нормальных ~350. Как хочешь так и плати. По-этому у некоторых уже паника начинается перед предстоящей зимой.
|
Цитата:
Там у людей дом в аренде, так что у них нет имущества, которое можно продать (если они там в статье, конечно, не утаили факт наличия дачи или дорогих машин). Поэтому они имеют право и на asumistuki и просить дополнительной помощи на оплату отдельных расходов. У них небольшие зарплаты и много иждивенцев. |
Цитата:
Я не про какую-то конкретную семью говорю, а вообще про всех, кто живет где-то ещё кроме съемной квартирки. Им кстати тоже обещают поднять вастике на 100е минимум, а значит вырастет вуокра. Так вот мой личный вопрос - что делать таким людям? Все продать и переехать в съемную однушку? Ну да, вариант. Как раз времени 3 мес есть на это. Ну а если нет - готовь на отопление + 3-4 тыс евро за сезон сверх нормы. Ну либо +10-12 градусов в доме с октября по май |
Цитата:
А что делать тем, кто живёт в съёмной однушке ? Им что, тарифы на электричество пониженные? ВСЕМ, кто сам оплачивает расходы на проживание, СТАНОВИТСЯ НЕСЛАДКО. Всё равно только тем, чьи счета оплачивает социалка (из налогов тех, кто сам оплачивает свои счета) |
Что то народонаселение расслабились. Какие то непонятные мечты о молочных озёрах с кисельными берегами.
А тут, для забывшихся, нет ни нефти, ни газа, ни угля. Так что чьи то пособия это чей то кропотливый труд. Так что рассчитывать нужно на себя и свою семью , что собственно большинство здравомыслящих финнов и делает. Прорабатывает уменьшение расходов на энергию и готовит план б |
Цитата:
Может быть, у них есть заначки на счетах - рачительные, экономные, бережливые - прикопили. И знают, что не имеют права просить денежной помощи на оплату своих расходов на проживание. |
Цитата:
Нажечь больше чем на 100е, даже при текущих ценах, в съёмной однушке - это надо постараться. Я в начале написал, что 80% расходов электроэнергии для частников - это отопление. Дальше идут мелкий и средний бизнес и предприятия. |
Цитата:
Текущие цены - это сколько по-твоему? Вот у меня: Syksyhinta (1.9.2022 - 30.11.2022) on 46,90 snt/kWh. |
Цитата:
Ого, что за компания такие цены устанавливает? У меня 13 с чем то за киловатт. Со следующего месяца 15. |
Цитата:
Вы, будучи в Хельсинки, покупаете электричество от Turku Energia, что-ли? Только в таком случае sahkovertailu мне выдаёт такие цены за kwh Лично у меня электричество + доставка 12 snt/kwh. С сентября будет 15. |
Цитата:
В моем случае - день 11,95 е/кВч, ночь - 9,33 е, ежемесячный платеж - 3,52, итого за июль пришел счет на 38 евро. Примерно столько же от Каруны за доставку. Частный дом 125 кв.м, 2 взрослых, сауна эл., не ходили. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:03. |