![]() |
Цитата:
Вы недавно говорили "моя Финляндия". Раздвоение личности? :) Цитата:
Я Вам третий раз предлагаю говорить о себе. Цитата:
1) Говорите за себя. 2) Я не ищу поддержки в Ф. Я просто на форуме иногда бываю. Цитата:
Я так и не знаю, что это такое. Вы меня запутали с терминологией. Не старайтесь, от Вас пояснения на этот счет не приму. Очень уж неадекватно выражаетесь. |
Цитата:
Кисумису, вы о каком времени говорите? И о каком месте? Мы о нашем детстве. В Ленинграде. Под Лениградом есть город Гатчина в 40 километрах. У нас там родственники живут и я там жила один год, когда родители работали за границей, училась в школе номер 3, ходила туда пешком от улицы Карла-Маркса :). Так вот город Гатчина можно было спокойно называть финским городом, там очень много финнов жило. На форуме кажется полно народу из Гатчины и окрестностей :). Я очень часто бывала в Гатчине, да и сейчас если езжу в Питер то всегда заезжаю в Гатчину в гости. Я не видела там чтобы кого-то ссылали, притесняли, обижали. Называли мы кстати финов финами. Слово ингерманландец я только тут в Финляндии услышала. Ребята кто из Гатчины, вас обижали из-за того что вы финны, попрекали? |
Цитата:
Моя мама родом из Колпан-это село такое под Гатчиной. Немцы во время оккупации вывезли всех финнов в Финляндию. После того, как Ф-ия вышла из войны осенью 44года Союз потребовал вернуть всех. Так вот вернуться к себе домой смогли лишь семьи фронтовиков. Остальных повезли по всей России. Моя бабушка с детьми оказалась в Калининской области. Для многих это было неожиданным. Знай они, что их не пустят домой, мало кто по своей воле вернулся бы в Союз. |
Цитата:
Даже из Хельсинки слушаю частенько радио "Петербург" в инете. Вот и сейчас идёт передача по этому поводу. Расизм, национализм в Петербурге-Ленинграде. Что то типа социальной рекламы, минут примерно 20 длиться. "Мы в этом ророде живём". И так каждый день, ещё и вечером транслируют. Много истории о диаспорах в городе. Хотя отморозки радио и не слушают, но на простого обывателя должно подействовать( опять же не на всех) О толерантности неск. передач было. Но время упущено уже. Ну раз уж от темы мора отошли раскажу про своего соседа. Частенько он меня просил на Андреевском рынке прикупить и ему овощей и фруктов. Он мне сразу обьяснил, что это не от лени его происходит. Логика у него простая была - если тебя, русского, на рынке грам на 100 обвесят с кило, то меня армянина на азербайджанском рынке на все полкило обвесят, гнилья накидают а ещё и в сдаче обманут. Всё это он воспринимал как должное и оптимистично без грубостей, как гром после молнии. |
Пионер, СССР просушествовал относительно долго. Никто не спорит что творилось много зверств и не только с финнами. Говорим о том времени, которое мы застали, и свидетелями которого были. :)
|
Цитата:
|
Кто про Фому, кто про Ерёму :)
повторю, что мы говорили о той среде в которой росли и в которой нас воспитывали. тогда ето была дружелюбная среда по отношению к другим народам. по крайней мере в Питере и области там где жила, а также за границей, где работали советские работники многих национальностей. Люди дружно жили и не делали различий на национальности. В такой среде я жила вплоть до отьезда в Финляндию. |
Цитата:
Очередник, а Вы коренной ленинградец, да? С Саблинской - или мне приснилось это? Я, к сожалению, новых названий улиц-проспектов не знаю. Как теперь проспект Максима Горького называется? Большой? Пушкарская? Кропоткинская?….сейчас заплачу…C понятием "Родина" у меня связан только образ Ленинграда, а не СССР или Россия. А у Вас? |
Цитата:
Это и не удивительно. В Финляндии народ проживающий на этой территории всегда отделяли от финнов. 3 Gummerus H. Finnarna i Ingermanland // Finsk Tidskrift fbr vitterhet, vetenskap, konst och politik. T.CXI. 1931. 4 The Ingrian Finns. Helsinki, 1935. 5 Laakmann H Tngermanland und die Ingermanlandischen Finnen. Berlin, 1942. 6 Kurko K. Inkerin suomalaiset GPU:n kynsissa. Porvoo, 1943. 7 Haltsonen S. Hntista InkeriS. Helsinki, 1965. 8 Inkinen A. Die Ingermanlander - Schicksal eines Volkersplitters unter sowjet-russischer Herrschaft // Osteuropa. № 10. 1965. 9 ICulha K. Inkerilaisten siirtaminen Suomen II maatlmansodan aikana // Stadia Historica Jyvaskyiaensia. V. 1967. 10 Inkerin suomalaisten historia. JyvaskylS, 1969. Сознаюсь, не читал, но судя по названиям и годам Взято с http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt37.htm |
Цитата:
Изначально дискуссия была о том, как хорошо или плохо жилось в СССР. И мне плевать, больше или меньше были тогда масштабы коррупции, чем в сегодняшней России, главное, что ничего хорошего СССР из себя не представлял и жить там, лично мне, было невмоготу и западло. Цитата:
Государственного устройства, милочка. О нем гутарим. Цитата:
Какая разница? Да один ...., а другой лишь дразница. Разные это вещи, вот и вся разница. |
Цитата:
Более вопросов не имею. Цитата:
То есть суть в кратности? Тогда далее вопросов тоже не имею. |
Цитата:
Оскар Уайлд кажется. |
Цитата:
Лжете. Откровенно. |
Цитата:
Напрасно Вы так (грубо). "СмотрИте, Вам жить"(с). Если бы Вы внимательно прочитали то, что я написал в этой ветке, то могли бы заметить, что я высказывал свои личные впечатления от увиденного в СССР, т.е. мне из личного опыта это не известно. Видимо, мне следовало это подчеркнуть еще раз. Итак: 1) мои знакомые, что приехали "по финским корням" из России не говорили, что их там кто-то обижал; 2) С детства помню финна из соседнего дома. Я узнал о том, что этот мужик - финн только потому, что у него были необычные фамилия и имя. Да и не узнал бы, если бы не спросил у родителей. Сказали. Больше разговоров не было ни с кем и никогда - т.е. никому это не мешало. Никто не гноил этого мужика за его предков. 100 пудов. 3) В школе со мной учился немец. Фамилия была необычная, но к ней привыкли и никто не акцентировал. Только позже, вспомнив, что у того пацана была кличка "ганс" я как-то связал это с его фамилией. НИКТО ни разу не назвал его "фашистом", "немчурой" и т.п. хотя фильмы про войну смотрели все регулярно и отношение (и воспитание) в отношении фашистов было очень "особое". 4) в ВУЗе был еще один европеец. Тоже как бы "свой в доску". Если Вы имеете иной ЛИЧНЫЙ опыт - поделитесь, а то кидаться пустыми фразами как-то не очень красиво. Если есть ссылки на документы - тоже можно. Почитаю. Но это уже не из области личных впечатлений. Truly, |
Цитата:
Это лично ВАМ жить там было невмоготу, думаю у другой части 150 миллионного населения мнение было иное. Не стоит все оценивать исключительно через призму собственного душевного состояния. |
Цитата:
Нормальное гос. устройство. С плюсами и минусами. |
Цитата:
Все оценивать нужно исключительно через призму собственных пожеланий. |
Цитата:
Выпей йаду. |
Цитата:
в 1991 году работала в хельсингском университете на отделении филологии, где один профессор, свяшенник занимался восстановлением ингермаланских церквей. он привозил из своих поездок интервью с местным населением, которые я должна была перевести на английский и финский и непечатать по фински. грустные истории там были- почти все были высланы, почти все пострадали из-за происхождения.... разные судьбы у людей. |
Цитата:
100 балов!!! |
Цитата:
Ну да..Еще стану потом как ты.. :xbangdesk |
Цитата:
Кисумису, всё правильно, но перечитай пожалуйста пост 307 и 305, чтобы не повторятся. О разном говорим :) |
Цитата:
Нибося, от йаду ты просто упокоишьси, за компанию с СССР |
Цитата:
Семюэль Джонсон это сказал. Вас же никто за язык не тянет, чтобы в очередной раз брякнуть... |
Цитата:
Вот тут благородные доны тоже обсуждают сабж этой ветки, но с "канадской" точки зрения: http://www.canada.ru/cgi-win/htforu...7234178_1902728 |
Цитата:
Джонсон сказал про патриотизм, а О. Уайльд про национализм.:) |
все равно утомляет
|
Цитата:
Судя по Вашей ссылке, не трудно догадаться, кого Вы вините в голодоморе. Опять на исторические раскопки потянуло? Тогда придётся копаться в истории, начиная с событий 17 века. Вы начнёте предъявлять геноцид казаков (будучи на стороне казаков), а я Вам (читали Сенкевича "Огнём и мечом"?) - геноцид поляков (будучи на стороне польских панов) и евреев (которые поддерживали шляхту). И ещё, Богдан Хмельницкий с казаками как раз и втянули Россию во всякие сложности, которые привели к развалу России (в 1917). Началось присоединение Украины к России в 1654 году, когда запорожские казаки, предав польского короля, пришли на службу к российскому царю Алексею Михайловичу. "Двести лет вместе" (1795-1995) Солженицына лукаво начинает рассмотрение проблем с 1795 года. Нет, НЕ с 1795 года, а с 1600-х…надо рассматривать исторические факты. Вот какое ПРЕДИСЛОВИЕ можно было б адресовать книге Солженицына: http://history.pedclub.ru/russ/kandel1_12.htm - "..казацкий атаман Павлюк пошел из Запорожья в Полтавщину и поднял крестьян против панов и евреев…Вскоре между польским войском и казацкими отрядами произошло крупное столкновение. На стороне поляков сражался еврейский отряд в тысячу человек. Поляки победили, и тогда по новому договору в 1651 году евреям снова разрешили селиться на казацкой Украине, территория которой была уменьшена: "Жиды, как и прежде были жителями и арендаторами в имениях королевских и шляхетских, так и ныне должны быть"… Несмотря на отчаянное совместное сопротивление поляков и евреев, казаки сделали подкоп, взяли город, и атаман Кривонос "со всех жидов живьем шкуры посдирал". А в южнорусской летописи об этом сказано более конкретно: "Кривонос, Хмельницкого советник, у Батурина (то есть в Баре) ляхов да жидов больше пятнадцати тысяч выколол"..." Да уж, не зря поляки и евреи ненавидели казаков. |
Цитата:
Остапа несло :) Всё у Вас - офф-топ (про голодомор речь). Вы там что-то для себя нашли, по той ссылке? Цитата:
Если Вы про Катынь, то Вам - сюда (офф-топ, но раз прОсите): http://lib.ru/MUHIN_YU/katyn.txt Цитата:
Разжигание розни. |
вот уж что умеют поляки и другие, так это ненавидеть. Русским этого не дано, точно.
|
Цитата:
Тогда начинайте гораздо раньше 17 века, а то "бедные" ляхи :lol: |
Цитата:
Я понимаю тебя так, что в Катыни это русские от большой любви к полякам, да? Ё! |
Цитата:
Ты Мухина читал (см ссылку ниже)? |
Цитата:
Катынь - это целенаправленная политика "cверху", в России не меньше своих мини-Катыней. |
Цитата:
русских не ставили на колени, как русские ставили прибалтов, украинцев, поляков. |
Цитата:
Нет, не читал. Сейчас не хочется, спасибо. Но, например, читал Толстого, Лермонтова.... когда то много читал. Ё! |
Цитата:
Становится ли от этого легче тысячам расстрляных полякам? |
Цитата:
ой, да всякое было. Монголо-татары, тевтонцы, поляки, латышские стрелки, кремлевские грузины. Но было бы смешно из-за этого развивать в себе мелочные комплексы. |
Цитата:
Не читал, но на всякий случай ляпнул: Цитата:
Может, прежде чем говорить, есть смысл ознакомиться с вопросом подробнее? Цитата:
История про то, как Мцыри убил старуху топором, к Катыни и твоему ляпу отношения не имеет. Рекомендую (не настаиваю) ознакомиться. Хорошо отрезвляет. Думаю, может помочь избавиться и от оранжевых токсинов. Катынь, по мнению Ю.И.Мухина – дело рук фашистов. Книга содержит массу фактических материалов, которые опровергнуть достаточно сложно. Книга показывает, что обвинения советских людей в убийстве поляков – фальшивка. «После того, как немцы в 1943 году открыли могилы с телами расстрелянных польских офицеров, правительственные органы Германии и СССР стали главными подозреваемыми в убийстве, правительство Польши того времени было чрезвычайно заинтересовано в совершенно определенных выводах следствия, правительства западных стран стремились урвать с этого дела как можно больше политических выгод. В 80-х годах у СССР уже не было государственных деятелей, способных лично что-либо анализировать, но зато было полно таких, кто стремился понравиться "цивилизованным странам", не стесняясь брать с последних не только нобелевские премии, но и просто денежные подачки.» Ю.И.Мухин. Катынский детектив Москва 1995 http://lib.ru/MUHIN_YU/katyn.txt |
Цитата:
Катынь - это о расстреле военнопленных белополяков. Хорошо, что после войны не присоединили Польшу, как Прибалтику. Причём здесь голодомор? Ой, Вы, как всегда, лукавите, скажите, что не заметили поста от среды, 21 сентября 20:08:47 2005. Для чего тогда Вы эту ссылку прилепили? Идя в события, связанные с революцией и после неё, поляки думали о свободе Польши (так же как и прибалты, и финны хотели свободы) от России. А украинцы столько польских евреев уничтожили в 1650-1900-х, что было б странно, если б те с любовью относились к украинцам... Поляк (католик) Феликс Эдмундович Дзержинский – рука исторического возмездия за польскую шляхту. http://www.agentura.ru/press/about/...onal/redksendz/ - В середине 20-х годов в органах ВЧК и, особенно, в руководстве на самых высоких постах (заместителей председателя ВЧК-ОГПУ) главную роль играли как раз поляки и прибалты (тоже католики). Это были Петерс, Меньжинский, Уншлихт и другие. О том, что Дзержинский очень любил окружать себя соотечественниками, у многих из которых была спорная для чекиста репутация, открыто говорят даже в ФСБ, где Железный Феликс до сих пор остается главным объектом поклонения. Поляки, прибалты и польские/украинские евреи объединились в революцию против украинцев и русских, потому что хотели свободы. И что? |
Цитата:
Вы о чём? Я про геноцид по отношению к польским католикам и польским евреям. За десятилетие хмельничины: перебили польских католиков и треть польских евреев - 100 000 человек вырезали. Палач Богдан Хмельницкий считается героем-освободителем Украины, соединивший русский и украинские народы. Он и его казаки убивали польских еврейских детей, подкидывая их в воздух, ловя на пики и шашки, вспарывали беременным женщинам животы, отрезали груди... Интересно, этот Гитлер 17века - Богдан Хмельницкий - всё ещё национальный герой в Украине? Поляки, в отличие от украинцев, геноцида не устраивали. |
Цитата:
…смешно слушать, как православные украинцы и русские (а главное, казачки-душегубы) – два сапога пара – оплёвывают ТЕПЕРЬ друг друга… |
так ... пойду копать свои польские корни- что там с семьей моей прабабушки сделали? счас начну мстить - украинцам - за поляков, грузинам- за сталина, русским-за молдавию . т.д. и т.п :xduel:
|
Во мне 50% польской крови, 25% русской, 25% латышской. Приходится всех по очереди защищать...
|
Цитата:
Вы тоже алкоголем увлекаетесь или у Вас проблемы другого рода?:) |
Цитата:
Не лукавь... ;) |
Цитата:
Повертаючись до головної теми цього треду, можу лише додати, що у 1932-33 рр, ляхи в обличчі СтанІслава Косиора та евреї в обличчі Когановича таки помстилися "душегубам" за те що зробив Хмельницький. |
Цитата:
Думаю, коли козаки очищали Україну від засилля пшеков, теж без жестокостей не обходилося... Ну так а хрону ті поперлися на Україну? Їх туди кликали ? |
Цитата:
а я, за то что Дзержинский был поляк, не буду больше перечитывать Болеслава Пруса и смотреть Анджея Вайду. А за то, что Петерс и Лацис были латыши, не буду... э-э-э, забыл, кто там у них был писатель |
Цитата:
Расстреленным полякам легче не станет, как не станет легче и тысячам красноармейцам из армии Тухачевского погибшим от голода и болезней в польском плену. |
Цитата:
|
Цитата:
Да..было всяко и много..Но когда это произошло 50 лет назад, то память она ведь живет в семьях , деды рассказывают внукам..так что вовсе это не мелочные комплексы |
Цитата:
Нет не становиться, как и тысячам русских, погибших в советских лагерях. |
Цитата:
:lol:, :lol: Jade, вы обчитались Сенкевеча :) Даже сами поляки очень сильно сомневаються в обьективности описания событий в его романах (он кстати был из белорусской шляхты, если вы не в курсе) Для того, чтобы понять откуда возникла Хмельнитчина, берите гораздо раньше 17 го века :) |
Цитата:
Это ещё что за новости? Смотрю, Ваше любопытство к моей скромной личности, как всегда, переходит все границы. Я ответила Вам в ПС - смотрите туда и задавайте вопросы, которые касаются лично меня в ПС. |
Цитата:
Не-а, каша полная в голове как раз у Вас. Это кто же Вам мозги так промыл? Советские учебники по истории? Ссылки, пожалуйста, в студию. Польские евреи процветали при польском короле в Речи Посполитой (на Украине), арендуя имения/земли у польской шляхты. Да, польская шляхта с польскими евреями-арендаторами эксплуатировали украинских крестьян. А что русские помещики этого не делали? |
Цитата:
неважно откуда взялась "хмельничина" или "гитлеризм" - важны результаты! Поляки НЕ сомневаются - это украинцы выкручивают историю... |
Цитата:
Wszystek jest głupota. Наверно, именно мечта о свободной Польше привела поляков в Киев в 1920? Следует Вам счет выписать за уничтоженные архитектурные памятники. Свидетельства нежной, взаимной любви поляков и евреев долго искать не придется. Как известно, последний еврейский погром в Европе произошел именно в Польше. "Летом 1946 г. в польском городе Кельце, средь бела дня и на глазах у местной полиции и.... при ее непосредственном участии, произошел потрясающий своей жестокостью погром. Евреи, уцелевшие в дни немецкой оккупации, нашли свою смерть от рук польских погромщиков. " |
Цитата:
А почему финские крестьяне так не поступили со шведской знатью - обошлись без жестокостей? Финны – пример для украинцев! Ах да, ведь православные украинцы душили польских католиков и жидовствующих, а шведы и финны – мирные лютеране – друг друга не резали. |
Цитата:
:lol:, :lol: ..Кто здесь казачки-душегубы ? :lol: Вы еще тыкнете пальцем, jak droga PANI :lol : |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:51. |