Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Обращение к общественности Финляндии разослано (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16879)

Katja Melto 08-03-2006 12:05

Цитата:
Сообщение от teresia
Мне не нравиться, когда мою Родину называют Ryslandia, а газета это печатает. А то, что неизбежно, это и так ясно.
Смысл в том, что город недавно построил новый торговый центр, в то время как городское здравоохранение на нуле. Горожане не довольны и пишут гневные письма в газету, что власти делают все только для русских.

По идее, надо Вам написать в редакцию газеты и рассказать, что Вы думаете.
Торговый центр построен, наверное, не на деньги из городского бюджета. Русские же позволяют городу держаться на плаву - вспомните Иматра в начале 90-х: безработица под 40%, половина магазинов и фирм банкротились, Вуоксенниска был похож на город-призрак. Русские же приезжают не посмотреть на торговый центр, а за покупками, услугами.

teresia 08-03-2006 12:15

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Торговый центр построен, наверное, не на деньги из городского бюджета. Русские же позволяют городу держаться на плаву - вспомните Иматра в начале 90-х: безработица под 40%, половина магазинов и фирм банкротились, Вуоксенниска был похож на город-призрак. Русские же приезжают не посмотреть на торговый центр, а за покупками, услугами.

Дело в том, что я уже писала, т.к. это не первое письмо такого содержания, напечатанное в газете. Редакция даже не удосужилась ответить, а спустя неделю напечатало следующее такое письмо.
Я не знаю какой Иматра была в начале 90-х, но поверьте она и сейчас не особо богата... На чьи деньги построен центр я не знаю, но зачем построен понятно: привлечь большее количество туристов, соответсвенно, денег в город. Приток денег в бюджет города даст возможность поднять то же здравоохранение. Но многие этого не понимают и пишут такие письма.

Katja Melto 08-03-2006 12:21

Цитата:
Сообщение от teresia
Дело в том, что я уже писала, т.к. это не первое письмо такого содержания, напечатанное в газете. Редакция даже не удосужилась ответить, а спустя неделю напечатало следующее такое письмо.
Я не знаю какой Иматра была в начале 90-х, но поверьте она и сейчас не особо богата... На чьи деньги построен центр я не знаю, но зачем построен понятно: привлечь большее количество туристов, соответсвенно, денег в город. Приток денег в бюджет города даст возможность поднять то же здравоохранение. Но многие этого не понимают и пишут такие письма.

А в какой газете это было? В Этеля-Саймаа?

teresia 08-03-2006 12:23

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
А в какой газете это было? В Этеля-Саймаа?

Uutisvuoksi

Radogost 08-03-2006 12:29

Цитата:
Сообщение от teresia

А почему редакция должна отвечать? Вам не нравится, вы и ответьте.
Кстати, слово Рюсландия никем не запрещалось, вот и напечатали. Боримся до посинения против слова рюсся, так зачем жаловаться потом на другие слова. А в редакции, видать, нету "чуства меры модератора":)

Radogost 08-03-2006 12:32

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

Не думаю, что частное лицо может отгрохать торговый центр (еще и в центре, наверно?). Такие проекты, как правило, городские. А город денюжку за счет аренд и рабочих мест рассчитывает назад получить. Не знаю, конечно, как там в Иматре.

teresia 08-03-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от Radogost
А почему редакция должна отвечать? Вам не нравится, вы и ответьте.
Кстати, слово Рюсландия никем не запрещалось, вот и напечатали. Боримся до посинения против слова рюсся, так зачем жаловаться потом на другие слова. А в редакции, видать, нету "чуства меры модератора":)

Это свободная колонка для мнений читателей. Редакция решает, что печатать, а что нет. А слово рюсса от слова рюсландия и происходит. Оба считаются ругательными в отношении России. Если я напишу письмо, в котором обругаю Финляндию, то его никто и никогда не напечатает. Почему же тогда можно ругать Россию?
А редакция зная, что в городе живет немаленькое количество русских все равно это печатает.

Haha 08-03-2006 12:40

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
По идее, надо Вам написать в редакцию газеты и рассказать, что Вы думаете..

А почему бы ФАРО и прочим многочисленным защитникам прав не организовать в Иматре "русский фестиваль" с "круглыми столами" и прочими баранками... Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...
Или времени нет, новое обращение к общественности составляем? :)

teresia 08-03-2006 12:49

Цитата:
Сообщение от Haha
А почему бы ФАРО и прочим многочисленным защитникам прав не организовать в Иматре "русский фестиваль" с "круглыми столами" и прочими баранками... Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...

У нас кстати организуют ежегодно русское Рождество и 8 марта :) Что-то не особо газета эти события комментирует.
А идея с "русским фестивалем" мне нравиться :)

Radogost 08-03-2006 12:53

Цитата:
Сообщение от teresia
Это свободная колонка для мнений читателей. Редакция решает, что печатать, а что нет. А слово рюсса от слова рюсландия и происходит. Оба считаются ругательными в отношении России. Если я напишу письмо, в котором обругаю Финляндию, то его никто и никогда не напечатает. Почему же тогда можно ругать Россию?
А редакция зная, что в городе живет немаленькое количество русских все равно это печатает.

В Коуволан Саномат напечатали как-то письмо читателя по поводу "радио спутника", что там никто по-фински не говорит, и только про Россию говорят, и русские адаптироваться не хотят итд. Я ответил с издевкой, но не совсем открытым текстом, все нормально, напечатали.

Radogost 08-03-2006 12:54

Цитата:
Сообщение от teresia
У нас кстати организуют ежегодно русское Рождество и 8 марта :) Что-то не особо газета эти события комментирует.
А идея с "русским фестивалем" мне нравиться :)

Значит связи с прессой плохо налажены.

Katja Melto 08-03-2006 13:18

Цитата:
Сообщение от Haha

А с чего Вы взяли, что журналисты с радостью побегут освещать эти события, если организатором будет ФАРО?

Haha 08-03-2006 13:21

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
А с чего Вы взяли, что журналисты с радостью побегут освещать эти события, если организатором будет ФАРО?

Трррррр........ Так Фаро и организует этих журналистов.... Само напишет пару статей, пригласит местное телевидение (все равно им что-то надо в вечерних новостях показывать....) Сами журналисты не прибегут, это вы правы.... Фаро, всё Фаро... :)

Katja Melto 08-03-2006 21:59

Цитата:
Сообщение от Haha
Глядишь, в газете бы и о другом статьи появились бы...

"Глядишь" ничего не бывает.
Представьте себе: вечное противостояние столицы и ... "не-столицы". Тут появляется ФАРО, приглашает местных журналистов на баранки-балалайки, сдобренные семинаром.
"Мы и на своих-то не ходим, чой-то нам столичные указывать будут!"

Нет, постановка в корне неверная. Radogost прав в том, что нужно налаживать связи с местной прессой - на месте. В идеале, местные организации должны заниматься этим - с поддержкой ФАРО, но не бездействуя, ожидая пришельцев из столицы.

Spektr -lehti 09-03-2006 11:26

Цитата:
Сообщение от teresia

Вчера, увидев Ваше сообщения, задала главному редактору газеты "Уутисвуокси" вопрос о том, почему не публикуются письма русскоязычных жителей Иматра, но дается место под нападки на русских. Ответ Харри Манскинена:

"Tervehdys Imatralta

Kiitos viestistäsi. Hyvä, että kirjoitit.
Imatralle on rakennettu uusi liikekeskus ja se valmistui kokonaisuudessaan
viime kesän lopulla.
Monet veronmaksjat ovat pitäneet hanketta turhana, mutta ei siitä ykinomaan
venäläisiä ole syytetty.Kyllä suurin kritiikki kohdistuu poliitiikoihin,
kun samaan aikaan monilla muilla kaupungin toimialoilla, esim
terveydenhoito+sosiaalihuolto, tehdään säästöjä.

Totta on, että Imatralla esiintyy myös venäläisvastaisuutta. Tämä on tullut
ilmi myös tutkimuksissa.
Se on ikävää ja lehti on omissa linjauksissaan ja päätoimittajan
kolumneissa korostanut suvaitsevaisuutta monissa käänteissä. Julkaisemme
kyllä venäläisten vastineita, mutta emme ole niitä juurikaan saaneet.
Tänään on tullut yksi ja oletan, että olet tästä tietoinen. Se julkaistaan.

Oma tyttäreni opiskelee venäjää Imatralla Itä-Suomen koulussa ja
yllätyksekseni myös poikani aloittaa samassa koulussa ensi syksynä. Tämän
kerroin siksi, että varmasti ymmärrät, ettei lehtemme eikä sen
päätoimittaja ole lietsomassa pahaa henkeä Imatralla.

Pidetään yhteyttä jatkossakin. Hyvää kevään odotusta sinulle!

harri manskinen
uutisvuoksen päätoimittaja"

Эйлина Гусатинская

teresia 09-03-2006 12:20

Эйлина, спасибо!

Да, это я вчера написала свои комментарий в газету. Первое письмо было отправлено не для печати, а редакции, т.к. честно говоря, не хочется начинать с кем-то спорить через газету (это может кончиться так же плачевно, как бывает у нас на форуме - все переругались, никто ничего для себя из спора не вынес). Но они его никак не прокомментировали, поэтому вчера оставила комментарий уже для печати. Хорошо, если его напечатают, я надеюсь это не повлечет за собой ругани.

mard 09-03-2006 12:25

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Сигнал модератору. Нет перевода. Не в тот раздел запостили.

Перевод текста не профессионалом может исказить или не полностью отразить мысль, которая приведенна. А общий смысл в том, что налогоплательщики не обвиняют русских, а критикуют власти за то, что на здравоохранении экономят, а такие дорогие торговые центры строят.
Газета опубликует и точку зрения русских. Дочь главного редактора учит русский язык и сын собирается учить. И вообще у них там всё прекрасно, чего и вам желают.

Radogost 09-03-2006 12:34

Цитата:
Сообщение от teresia
Эйлина, спасибо!

Да, это я вчера написала свои комментарий в газету. Первое письмо было отправлено не для печати, а редакции, т.к. честно говоря, не хочется начинать с кем-то спорить через газету (это может кончиться так же плачевно, как бывает у нас на форуме - все переругались, никто ничего для себя из спора не вынес). Но они его никак не прокомментировали, поэтому вчера оставила комментарий уже для печати. Хорошо, если его напечатают, я надеюсь это не повлечет за собой ругани.

Споря в газете Вам надо больше думать о читателях, которые в споре не участвуют. Ежу понятно, что Вы вряд ли переубедите того, кому отвечаете. Но Ваша задача предоставить иную точку зрения остальным читателям. Многие прочитав письмо вашего "оппонента" с ним, наверное, согласились. А если Вы сможете их переубедить, то это будет Вашей победой.
Удачи Вам! И приготовтесь к тем помоям, которыми Вас скорее всего начнут поливать.

Yanychar 09-03-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от mard
Перевод текста не профессионалом может исказить или не полностью отразить мысль, которая приведенна. А общий смысл в том, что налогоплательщики не обвиняют русских, а критикуют власти за то, что на здравоохранении экономят, а такие дорогие торговые центры строят.
Газета опубликует и точку зрения русских. Дочь главного редактора учит русский язык и сын собирается учить. И вообще у них там всё прекрасно, чего и вам желают.

Спасибо.
Это должно было стоять в конце поста на финском. К сожалению некоторые этого не понимают.

Radogost 09-03-2006 12:54

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Спасибо.
Это должно было стоять в конце поста на финском. К сожалению некоторые этого не понимают.

Я думаю у Эйлины хватает работы и без этого. А вообще Эйлина, как я понял, борится за права русскоязычных и всячески старается улучшить положение в Финляндии (таких как Вы?). Если Вам важнее то, что не вразумили одного поста, который служил ответом teresia, то вперед, жалуйтесь модератору, попросите вообще забанить юзера "Спектр-лехти".

teresia 09-03-2006 13:14

Цитата:
Сообщение от Radogost
Споря в газете Вам надо больше думать о читателях, которые в споре не участвуют. Ежу понятно, что Вы вряд ли переубедите того, кому отвечаете. Но Ваша задача предоставить иную точку зрения остальным читателям. Многие прочитав письмо вашего "оппонента" с ним, наверное, согласились. А если Вы сможете их переубедить, то это будет Вашей победой.
Удачи Вам! И приготовтесь к тем помоям, которыми Вас скорее всего начнут поливать.

Да, я не собираюсь никого не в чем переубеждать и спорить по поводу торгового центра, просто не хочу, чтобы сюда приплетали русских и свое негативное отношение к ним. Если не нравится как работают городские власти (ими самими недавно выбранные, кстати), то так пусть и пишут "Власти, мы вами недовольны, т.к. вы построили торговый центр", а не так "Почему вы все делаете для русских, а для нас ничего?" Это же разные вещи и неправда.
Я ответ совсем кратенький написала, чтобы Россию Рюсландией не называли, т.к. это оскорбительно (по крайней мере для меня).

Radogost 09-03-2006 13:21

Цитата:
Сообщение от teresia
Да, я не собираюсь никого не в чем переубеждать и спорить по поводу торгового центра, просто не хочу, чтобы сюда приплетали русских и свое негативное отношение к ним. Если не нравится как работают городские власти (ими самими недавно выбранные, кстати), то так пусть и пишут "Власти, мы вами недовольны, т.к. вы построили торговый центр", а не так "Почему вы все делаете для русских, а для нас ничего?" Это же разные вещи и неправда.
Я ответ совсем кратенький написала, чтобы Россию Рюсландией не называли, т.к. это оскорбительно (по крайней мере для меня).

Вот смотрите прочитал кто-то первое письмо, и думает, а ведь правда, все для этих русских делают, они виноваты.
Прочитает ваше - может задумается, а ведь не все так верно в первом письме.
Разве не этого Вы хотите?

mard 09-03-2006 13:26

Цитата:
Сообщение от teresia

А вы можете полность привести текст который будет опубликован?

Radogost 09-03-2006 13:29

Цитата:
Сообщение от teresia

Или Вы только это написали? Тогда точно никто не переубедится:( Кстати, рюссяландия было бы некорректно, к Рюссландии сложнее придраться.

Spektr -lehti 09-03-2006 13:58

Прошу прощения за нарушение правил (хотя я не нашла в Правилах форума пункта, запрещающего размещение на финском языке информации, которая напрямую относится к данной теме, – видимо, невнимательно читала). Перевод сырой, за что заранее прошу извинить.

эг

"Привет из Иматра

Спасибо за сообщение. Хорошо, что ты написала.
В Иматра построен новый торговый центр и он сдан в эксплуатацию в конце прошлого лета.
Многие налогоплательщики считают его бесполезным объектом, но не столько русских обвиняют в его строительстве. Основная критика направлена против политиков, потому что одновременно происходит сокращение расходов во многих других сферах деятельности города, напр., в здравоохранении и социальном обеспечении.

Правда, что в Иматра есть проявление русофобии. Это подтверждается и исследованиями.
Это грустно, поэтому на страницах газеты и в колонках главного редактора много внимания уделяется толерантности. Мы, конечно, публикуем комментарии русских, но, надо сказать, их почти не бывает. Сегодня пришло одно и предполагаю, ты о нем знаешь. Оно будет опубликовано.

Моя дочь учит русский язык в Иматра, в Восточно-Финляндской школе, и, к моему удивлению, сын тоже пойдет осенью в ту же школу. Это я к тому, что, как ты понимаешь, ни наша газета, ни ее главный редактор не создаем неблагоприятную атмосферу в Иматра.

Будем поддерживать связь и в будущем. Хорошего тебе ожидания весны!

Харри Манскинен
главный редактор газеты «Уутисвуокси»

teresia 09-03-2006 14:25

Вот первое письмо, адресованное редакции:
Hei!
Luin 3.3. katukanavan palstalla palautteen "Kaupunginvaltuuston tehtävät". Palautteessa tavalla "syytetään” venäläisiä siitä, että Imatran kaupungissa asiat hoidetaan huonosti. Miten voitte julkaista sellaista palautetta? Se loukkaa kaupungissa asuvia venäläisiä ja lisää huonoa asennetta venäläisiä kohtaan. Samoja asioita voidaan kirjoittaa korostamatta siitä, että kaupungin resursseja menee venäläisten palvelukseen ja venäläiset "nauravat" imatralaisille. Kumpikaan ei pidä paikkansa.

Ну, а вчера написала кратко(скажу честно была злая, когда я писала):

Veronmaksajalle
Imatralaisten väärät valinnat kaupungin hallituksen vaaleissa eivät anna Teille oikeutta nimetä kotimaani Ryslandiaksi. Se on loukkattava.
Myös veronmaksaja

Извините, что без перевода.

mard 09-03-2006 15:37

Цитата:
Сообщение от teresia

Imatralaisten väärät valinnat kaupungin hallituksen vaaleissa eivät anna Teille oikeutta nimetä kotimaani Ryslandiaksi. Se on loukkattava.
Myös veronmaksaja

Я так понимаю, что Русландией называют не Россию, а область в Иматра? А где ваша родина? В Финляндии уже многие районы носят такие названия, как Русландия или Курляндия. К конце концов русские или курды потребуют официально закрепить эти названия, дать им статус автономии и постепенно закреплять свои права на эти территории.

mard 09-03-2006 16:03

Цитата:
Сообщение от teresia
Наша местная газета опубликовала сегодня вот такое высказывание одного из читателей:
"Tsuparille ja kumpaneille, kenen valtutuksella rakennatte Imatrasta Ryslandiaa, ei ainakaan kaupungilaisten.

Где тут сказанно, что Россия - Русландия? Ну строят из Иматры Русландию, ну и пусть строят. А название Venäjä вас не обижает?

teresia 09-03-2006 16:51

Цитата:
Сообщение от mard
Где тут сказанно, что Россия - Русландия? Ну строят из Иматры Русландию, ну и пусть строят. А название Venäjä вас не обижает?

Нет не обижает. И не надо придираться к словам, все ведь и так понятно.

Ashin 09-03-2006 21:05

Цитата:
Сообщение от teresia
.

Дык тебе не на форум, а в ЛСР! Там помогут.

В некоторых язиках (наверняка и в шведском) русский или Россия звучит как ryss/russ.
я так понимаю Ryssland ето земля руссов со шведского? В чем проблема? Finnland - прекрасная земля. Estland - земля естов.

teresia 10-03-2006 08:16

Цитата:
Сообщение от Ashin
Дык тебе не на форум, а в ЛСР! Там помогут.

В некоторых язиках (наверняка и в шведском) русский или Россия звучит как ryss/russ.
я так понимаю Ryssland ето земля руссов со шведского? В чем проблема? Finnland - прекрасная земля. Estland - земля естов.

Rysland и Ryslandia - это не одно и тоже. Учи шведский :) Тем более в финоязычной газете, в районе, где шведским никто не пользуется.
Помощи не у кого не просила и не прошу. С дискриминацией, тьфу-тьфу тоже не сталкивалась, так что мании преследования у меня нет. Просто неприятно открыть 8 марта газету и прочитать такое .
Форум для того, чтобы высказывать свое мнение. Что я и сделала. Предлагаю на этом закончить обсуждение этой темы, а то, чувствую скоро превращусь в обвиняемую.

mard 10-03-2006 08:56

Цитата:
Сообщение от teresia
И не надо придираться к словам, все ведь и так понятно.
Rysland и Ryslandia - это не одно и тоже.

В данном случае именно вы придрались к слову. В том ответе, который вы отослали в редакцию нет ни одного стоящего аргумента. Ответ на столько короток, что трудно понять суть претензии. Вы написали, что вам обидно, что вашу родину назвали Русландией, но Русландией назвали Иматру. Я думаю в Карелии или где-нибудь под Питером есть райончики, которые называют "как Финляндия". Не требуют же финны называть их только Суоми и суомалайцы.
Если бы вы раскрыли тему в своём письме, тогда другое дело.

teresia 10-03-2006 09:12

Цитата:
Сообщение от mard
В данном случае именно вы придрались к слову. В том ответе, который вы отослали в редакцию нет ни одного стоящего аргумента. Ответ на столько короток, что трудно понять суть претензии. Вы написали, что вам обидно, что вашу родину назвали Русландией, но Русландией назвали Иматру. Я думаю в Карелии или где-нибудь под Питером есть райончики, которые называют "как Финляндия". Не требуют же финны называть их только Суоми и суомалайцы.
Если бы вы раскрыли тему в своём письме, тогда другое дело.

Я честно говоря, не очень понимаю, что Вы пытаетесь доказать.
Да, я придралась к слову, оно мне не нравиться, это все равно, что Финляндию назвать Чухней. Да назвали Иматру, но мели в виду Россию или Вы знаете другую страну с таким названием, может быть просвятите? И причем здесь, есть райончики или нет? Суть вопроса не в том, есть в Иматре русские или нет (хотя в данном случае имеются ввиду русские-туристы), а в том, что некрасиво назвали мою страну в газете, о чем я собственно и написала. Что нужно было аргументировать? Я никому ничего не хочу доказывать. И не от кого ничего не требую. Финны между прочим гордятся своей страной и вряд позволят ее оскорблять (вспомните хотя бы случай с финской едой). Так не мешайте мне гордиться своей.
И еще вопрос: как бы Вы раскрыли тему? (а то критиковать мы все умеем)

mard 10-03-2006 09:15

Цитата:
Сообщение от teresia
Моя Родина -Россия, называют Россию

За всем этим стоит только то, что вы стыдитесь своей Родины. Назвали бы Иматру Диснейлендом - американцы бы обиделись? А если бы сказали, ну не Иматра у нас теперь, а Швейцария - получила ла бы редакция такое гневное письмо?

teresia 10-03-2006 09:23

Цитата:
Сообщение от mard
За всем этим стоит только то, что вы стыдитесь своей Родины. Назвали бы Иматру Диснейлендом - американцы бы обиделись? А если бы сказали, ну не Иматра у нас теперь, а Швейцария - получила ла бы редакция такое гневное письмо?

Какая чушь!
Сказали бы Venäjä я бы не обиделась. И никакое это не гневное письмо, это просто мое мнение. То ли ВЫ действительно не понимаете, то ли не хотите понять то, что я пишу. Суть не в том, что Иматру сравнили с Россией, а в том, что вместо слово Россия употребили некооректное слово. Я уж не знаю, где Вы живете, но в нашем регионе - это слово считается ругательным.

ЗЫ так и не увидела Ваших аргументов, видимо только и умеете, что критиковать других...

Yanychar 10-03-2006 09:31

мои интересы (как и большинства с кем я общаюсь) Спектр и ФАРО не учитывают вообще

mard 10-03-2006 09:31

Цитата:
Сообщение от teresia
Финны между прочим гордятся своей страной и вряд позволят ее оскорблять (вспомните хотя бы случай с финской едой). Так не мешайте мне гордиться своей.
И еще вопрос: как бы Вы раскрыли тему? (а то критиковать мы все умеем)

О финской еде было сказанно прямым текстом - нет ничего хуже финской кухни.
Построили дорогущий торговый центр в Иматра, сравнили это место с Россией. Вы так обиделись.
Если вы посчитали, что русские тут не при чём. Вы бы взяли статистику, сколько русских туристов приезжает, сколько денег оставляет. Какой процент от товарооборота составляют русские деньги. Может этот центр в первую очередь выгоден самим же жителям Иматра. Кто будет строить себе в убыток.

Yanychar 10-03-2006 09:32

Цитата:
Сообщение от Spektr -lehti
Прошу прощения за нарушение правил (хотя я не нашла в Правилах форума пункта, запрещающего размещение на финском языке информации, которая напрямую относится к данной теме, – видимо, невнимательно читала). Перевод сырой, за что заранее прошу извинить.

эг

"Привет из Иматра

Спасибо за сообщение. Хорошо, что ты написала.
В Иматра построен новый торговый центр и он сдан в эксплуатацию в конце прошлого лета.
Многие налогоплательщики считают его бесполезным объектом, но не столько русских обвиняют в его строительстве. Основная критика направлена против политиков, потому что одновременно происходит сокращение расходов во многих других сферах деятельности города, напр., в здравоохранении и социальном обеспечении.

Правда, что в Иматра есть проявление русофобии. Это подтверждается и исследованиями.
Это грустно, поэтому на страницах газеты и в колонках главного редактора много внимания уделяется толерантности. Мы, конечно, публикуем комментарии русских, но, надо сказать, их почти не бывает. Сегодня пришло одно и предполагаю, ты о нем знаешь. Оно будет опубликовано.

Моя дочь учит русский язык в Иматра, в Восточно-Финляндской школе, и, к моему удивлению, сын тоже пойдет осенью в ту же школу. Это я к тому, что, как ты понимаешь, ни наша газета, ни ее главный редактор не создаем неблагоприятную атмосферу в Иматра.

Будем поддерживать связь и в будущем. Хорошего тебе ожидания весны!

Харри Манскинен
главный редактор газеты «Уутисвуокси»

Спасибо большое.

teresia 10-03-2006 09:41

Цитата:
Сообщение от mard
О финской еде было сказанно прямым текстом - нет ничего хуже финской кухни.
Построили дорогущий торговый центр в Иматра, сравнили это место с Россией. Вы так обиделись.
Если вы посчитали, что русские тут не при чём. Вы бы взяли статистику, сколько русских туристов приезжает, сколько денег оставляет. Какой процент от товарооборота составляют русские деньги. Может этот центр в первую очередь выгоден самим же жителям Иматра. Кто будет строить себе в убыток.

О финской еде: по Вашей логике обижаться здесь не на что, мало кому не нравиться финская еда. Что же здесь обидного?

Вы что мне доказываете? Да я это все отлично знаю и понимаю! Но не все жители Иматры согласны с такой постановкой вопроса. Некоторые считают, что власти отгрохали этот центр для русских туристов вместо того, чтобы пустить эти деньги на здравоохранение. На мой взгляд, это не правильная точка зрения, но вмешиваться в споры по этому поводу я не собираюсь, это задача руководства города обосновывать жителям свои решения. Вы опять меня неправильно понимаете. Русские очень даже причем, если речь идет о торговом центре, НО я в данную проблему не вмешиваюсь, мне все равно, кто ездить в Иматру, русские или китайцы, мне не все равно, что Россию назвали некорректным словом.
Может уже будем закругляться с этими спорами? Спорим по-моему уже не о чем. Так что давайте, если Вам есть еще что мне сказать, пишите в ПС.

XtreamCat 10-03-2006 10:40

А если серьезно? - Ну друзья мои! - Чего вы все время склочничаете?! - Анна ТАКУЮ стерильную тему создала, а вы ее (пардон) - засрали...:(

:)

mard 10-03-2006 11:26

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А если серьезно? - Ну друзья мои! - Чего вы все время склочничаете?! - Анна ТАКУЮ стерильную тему создала, а вы ее (пардон) - засрали.

Почему же, всё в тему. Анна призвала общественность жестко реагировать на слово рюсся.
Teresia проявила бдительность и обиделась на слово Русландия.
А почему бы не предложить переименовать названия улиц
вот список адресов:
1. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
2. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
3. Ryssäntie 2, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
4. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
5. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
6. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
7. Ryssäntie 3, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
8. Ryssänkuja 11, 32800, Kokemäki, Satakunta, Länsi-Suomi
9. Ryssämäentie 140, 41800, Korpilahti, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
10. Ryssämäentie 146, 41800, Korpilahti, Keski-Suomi, Länsi-Suomi
11. Ryssänmäenkuja 3, 29100, Luvia, Satakunta, Länsi-Suomi
12. Ryssänmäenkuja 5, 29100, Luvia, Satakunta, Länsi-Suomi
13. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi
14. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi
15. Ryssänsaari, 00140, Helsinki, Uusimaa, Etelä-Suomi

Radogost 10-03-2006 11:44

Цитата:
Сообщение от mard
Почему же, всё в тему. Анна призвала общественность жестко реагировать на слово рюсся.
Teresia проявила бдительность и обиделась на слово Русландия.
А почему бы не предложить переименовать названия улиц
вот список адресов:
1. Ryssäntie, 43500, Karstula, Keski-Suomi, Länsi-Suomi

Так Rysslandia и Ryssälandia разные вещи.
Rysslandia - видоизмененное шведское Ryssland, в финском языке как таковое не используется и никогда не использовалось.
Ryssä - произошедшое от шведского, но финское слово. Даже цари не гнушались называть себя Ryssänmaan keisari. Слово приобрело негативный оттенок и против него "боримсИ".
В обращении ФАРО написано, что слово рюсся - оскорбительное, насчет рюсс не сказано:)

А вообще, согласен, teresia в тему написала, в отличии от кота.

Yanychar 10-03-2006 12:10

Цитата:
Сообщение от mard
Меня это не обижает и не раздражает.

Меня тоже. Вроде это не мат. Называют рюсся и хрен бы с ним. Это их жаргон. Оставляю за собой право использовать русский жаргон. Нет, не в отместку, а потому что так привык.

Katja Melto 10-03-2006 21:17

Цитата:
Сообщение от teresia
Какая чушь!
Сказали бы Venäjä я бы не обиделась. И никакое это не гневное письмо, это просто мое мнение. То ли ВЫ действительно не понимаете, то ли не хотите понять то, что я пишу. Суть не в том, что Иматру сравнили с Россией, а в том, что вместо слово Россия употребили некооректное слово. Я уж не знаю, где Вы живете, но в нашем регионе - это слово считается ругательным.

ЗЫ так и не увидела Ваших аргументов, видимо только и умеете, что критиковать других...

Ну как, опубликовали?

03mag 15-03-2006 11:43

mard, вы сами понимаете что сравниваете и говорите???
что обидного и оскорбительного в слoвах Диснейленд и Швейцария?

а вот в словах Рюсландиея, и всех её "чудесных" преобразованиях с вашей лёгкой руки, teresia, я и возможно кто-то ещё усматриваем оскорбление.

позволю себе предположить, лишь предположить!!!
вам, mard, как человеку в корни не согласному со словами teresia, выступающему оппонентом и поддерживающему использование слов с корнем "рюсся" и предположим вы бы были совсем коренным финном. Пришлось бы вам по душе если бы оскорбительное слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода?

mard 15-03-2006 13:51

Цитата:
Сообщение от 03mag
mard, вы сами понимаете что сравниваете и говорите???
что обидного и оскорбительного в слoвах Диснейленд и Швейцария?

а вот в словах Рюсландиея, и всех её "чудесных" преобразованиях с вашей лёгкой руки, teresia, я и возможно кто-то ещё усматриваем оскорбление.

позволю себе предположить, лишь предположить!!!
вам, mard, как человеку в корни не согласному со словами teresia, выступающему оппонентом и поддерживающему использование слов с корнем "рюсся" и предположим вы бы были совсем коренным финном. Пришлось бы вам по душе если бы оскорбительное слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода?

В слове Русландия нет ничего обидного и оскорбительного, также как и в слове Швейцария. Есть, например, водка "Finlandia", тогда как страна называется по другому. Доказать в суде, что автор хотел оскорбить русских очень сложно. Мало ли , что вы как переводите и как это понимаете. Слова "рюсся" не было употребленно.
И потом это слово не всегда было ругательным, о чём говорят названия улиц.

Я против, чтоб слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода, но возможно, что в каких-нибудь исторических источниках его употребляют.
Так же как и слово "жид".

polli 14-11-2006 11:58

Можно много говорить о толерантности. Но все это пустой звук. Пересекал намедни границу на Ваалимаа.Среди русских автомашин моя была единственная с финскими номерами. Узнав, что живу от границы в 350 км, пригласили на досмотр. В открытой машине лежал пакетик с купленными в Выборгской Карусели СD дисками. Надо было видеть как финский пограничник двумя пальчиками выносил из машины этот пакетик с дерьмом. В пакете находились 3 игровых диска, 5 аудиокниг и один DVD фильм. После этого все и началось. Очистить карманы и снять куртку не было особо обидно. Но когда руки на стену, ноги на ширину плеч и руками в грязных перчатках тебя всего ощупывают, как в тюряге. Погранец может и тащился щупая мужика, но я то нет. Потом когда предложили посидеть без куртки на скамеечке я взорвался. Думаю тому они были страшно рады. Куртку отвоевал. И перестал с ними разговарнивать. Мне обьяснили, русские фирмы воруют зарубежную интеллектуальную собственность. Делают ее с лицензией и продают. Потому ввоз таких дтисков на территорию Евросоюза запрещен. Не знаю как игры? Но какое отношение имеют к этому русские аудиокниги? Почему на русской таможне досматривают при помощи тестера а здесь в грязных перчатках, руками? Итог. 8 дисков конфисковоли. Вернули один, на котором не было ни одной английской буквы. Аудиокнига Герберт Уэлс "Война миров". Изначальное отношение к тебе, как к преступнику. Необходимо этому противостоять. Тут это рюсся и заложена. Можно провести досмотр и конфисковать без оскорблений.

Uma70 14-11-2006 12:06

Жалко конечно, что с вами так обошлись, но ведь уже давно вошел в силу закон о запрещении ввоза нелицензированных фильмов и музыкальных дисков. Правда, чаще всего пограничники смотрят на это "сквозь пальцы". Хотя, поскольку им сейчас дан приказ "Об ужесточении правил пересечения финской границы", скорее всего вы просто попали под общую гребенку. Не принимайте это все близко к себе! Спорить и "взрываться" совершенно бессмысленно. Иногда может помочь спокойное поведение, можно попробовать показать квитанцию на приобретенные диски.
Вообще конечно все равно удивляет, что отобрали русские материалы. Это заставляет задуматься... К какому виду собственности их нужно отнести? Особенно старые советские фильмы и мультфильмы?

Aikuinen 14-11-2006 13:03

Неделю назад везла несколько русских ДВД,никто-ничего.Тоже живу далеко от границы.Вообще никогда не проверяют.ТТТ.

Riku rik 14-11-2006 14:04

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Неделю назад везла несколько русских ДВД,никто-ничего.Тоже живу далеко от границы.Вообще никогда не проверяют.ТТТ.

Ни кто-ни чего это только до того момента пока вас не проверили. А проверят, ждите раздевания, ноги на ширину плеч и грязных перчаток. И надейтесь что там, сами знаете в каком месте, искать не будут :lol:

MihaNik 14-11-2006 21:28

Цитата:
Сообщение от mard
В слове Русландия нет ничего обидного и оскорбительного, также как и в слове Швейцария. Есть, например, водка "Finlandia", тогда как страна называется по другому. Доказать в суде, что автор хотел оскорбить русских очень сложно. Мало ли , что вы как переводите и как это понимаете. Слова "рюсся" не было употребленно.
И потом это слово не всегда было ругательным, о чём говорят названия улиц.

Я против, чтоб слово "чухна", звучало со страниц газет по поводу и без повода, но возможно, что в каких-нибудь исторических источниках его употребляют.
Так же как и слово "жид".

и у рюсся и у чухна вполне безобидные исторические корни .

согласен,русландия также безобидно и неоскорбительно как и хохляндия и свинляндия

Aikuinen 14-11-2006 21:37

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Ни кто-ни чего это только до того момента пока вас не проверили. А проверят, ждите раздевания, ноги на ширину плеч и грязных перчаток. И надейтесь что там, сами знаете в каком месте, искать не будут :lol:

Так пусть ищут-делов то........Я никогда не переступаю черту дозволенного.Везу себе блок сигарет,изредка чего-нить из тах-фри.А дивидишки русские-по-моему не криминал.

Просто,попасть под раздачу может каждый,это точно.Особенно,если в Фи какой-нибудь сходняк политический,или соревнования,или Путин едет,в целях безопасности.И это правильно.

Лично меня бесит та категоря народа,которая нагло везет целый багажник сигарет,водки и пр.

Потом проблемы у всех начинаются.
Кстати,они всегда пользуются одноразовыми перчатками,чисто теоретически предполагаю.

MihaNik 14-11-2006 21:49

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Так пусть ищут-делов то........Я никогда не переступаю черту дозволенного.Везу себе блок сигарет,изредка чего-нить из тах-фри.А дивидишки русские-по-моему не криминал.

Просто,попасть под раздачу может каждый,это точно.Особенно,если в Фи какой-нибудь сходняк политический,или соревнования,или Путин едет,в целях безопасности.И это правильно.

Лично меня бесит та категоря народа,которая нагло везет целый багажник сигарет,водки и пр.

Потом проблемы у всех начинаются.
Кстати,они всегда пользуются одноразовыми перчатками,чисто теоретически предполагаю.

полностью поддерживаю точку зрения.

и ,так для справки ,не советую пересекать границу в шубе ,обязательно обшманают в большинстве случаев ,на предмет наркоты.

Ruta 14-11-2006 22:03

Цитата:
Сообщение от mard

А как тебе такое - Хохляндия (классное название - прочитала это на сайте Иносми.ру) и сразу вспонилась Финляндия, Гренландия, Исландия, Шотландия :)))

Aikuinen 14-11-2006 22:06

Цитата:
Сообщение от MihaNik

и ,так для справки ,не советую пересекать границу в шубе ,обязательно обшманают в большинстве случаев ,на предмет наркоты.

Так пусть шманают...делов то.....я по своей наивности ее и в глаза никогда не видела,так что не страшно.А в шубе как раз ездила на прошлой неделе.

MihaNik 14-11-2006 23:12

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Так пусть шманают...делов то.....я по своей наивности ее и в глаза никогда не видела,так что не страшно.
ну это вы так говорите пока вас на кресле необыскивали )А в шубе как раз ездила на прошлой неделе.

я о том что собаки нечуют спрятанную в шубах наркоту, и таможенники это знают . а о том что вы невезете там ничего они незнают ,а проверить хотят .

вроде хорошо разжевал...

Aikuinen 14-11-2006 23:38

Цитата:
Сообщение от MihaNik
я о том что собаки нечуют спрятанную в шубах наркоту, и таможенники это знают . а о том что вы невезете там ничего они незнают ,а проверить хотят .

вроде хорошо разжевал...

Вот черт возьми,не знала о таких собачьих тонкостях.Спасибо за совет.
Но зима...мороз....

Giomen 14-11-2006 23:58

Цитата:
Сообщение от MihaNik

Хорошая байка! Только в шубе шмонают потому, что откровенный русся, чухна в шубах не ходит. Можно еще кожанку на меху и меховую шапку, тогда еще местные алкаши и полицаи будут коситься и по пятам ездить. Проверенно :)

MihaNik 15-11-2006 04:05

Цитата:
Сообщение от Giomen
Хорошая байка! Только в шубе шмонают потому, что откровенный русся, чухна в шубах не ходит. Можно еще кожанку на меху и меховую шапку, тогда еще местные алкаши и полицаи будут коситься и по пятам ездить. Проверенно :)

на границе вообщето паспорта показывают по которым и так видно кто рюсся а кто чухна ,при чем тут прикид ?)) самто подумай какую глупость сморозил )))) а вкожанках на меху у нас пол города финнов ходит зимой )))

Gylchatai 15-11-2006 08:08

Цитата:
Сообщение от polli
Изначальное отношение к тебе, как к преступнику. Необходимо этому противостоять. Тут это рюсся и заложена. Можно провести досмотр и конфисковать без оскорблений.

Меня один (единственный, за 10 лет!!) раз досматривали "серьезно" на Vaalimaa, - когда я оделась в свежекупленную дубленку ну сооооовсем не финского вида)))) Что меня тогда поразило - это то, что цветок в горшке (родственники вручили перед самой посадкой на автобус в Питере, к моему ужасу) - аккуратно вынули, осмотрели..и поставили обратно))) А вроде такие вещи провозить нельзя?! :) :)
А что касается DVD и CD, то пока был ремонт, на стене в том сарайчике, где контроль проходили, висело обьявление ...их нельзя провозить. Единственное, я не помню, ВООБЩЕ нельзя - или все-такие какие-то можно???
Но то, что русские постоянно норовят провезти лишний блок сигарет, водки - это же ни для кого не секрет...вот и досматривают. Сами виноваты мы, в общем-то :shuffle:
Не обижайтесь на них,они просто защищают интересы своей страны...и имеют на это полное право.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.