Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   СССР. Римейк. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19032)

Chuhna 19-06-2006 10:31

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Расскажите, какие преимущества у демократии перед другим строем.

Да хотя бы то, что вы в ней (демократии) с удовольствием живете и, как я понимаю, уезжать никуда не желаете.

Kaktus 19-06-2006 10:33

Это был вопрос
Цитата:
Сообщение от pustota
Сообщение от pustota
Интересно, а вдругих странах бесплатные блага как появились? Например в Финляндии благодаря тому же рабочему движению и классовой борьбе...

Это ответ
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А то есть, Вы в СССР самыми отрицательными моментами видите рабочее движение и классовую борьбу?
Это какой то новый вид лицемерия и способ переписать собственную историю?

А сейчас мой вопрос: ты где такую траву берешь?

pustota 19-06-2006 10:34

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А то есть, Вы в СССР самыми отрицательными моментами видите рабочее движение и классовую борьбу?
Это какой то новый вид лицемерия и способ переписать собственную историю?

Именно поэтому сожалени к разрушению Союза ССР я не испытываю. Он обветшал и рухнул, разложившись изнутри. Как трухлявый пень. За 70 лет своей жизни союзное гос-во накопило такое кол-во общественных, экономических и государственных проблем, противоречий и конфликтов, что его гибель оказалась неизбежна.

География у меня уважения не вызывает.

Я в СССР не вижу ничего ТАКОГО отрицательного, чего бы я не увидел в любой другой стране.

Рабочее движение и классовую борьбу я вспоминаю каждый раз когда речь заходит о бесплатной медицине :)

Мне нравится СССР, со всеми своими недостатками (кстати мне эти недостатки не помешали родиться, вырости, получить образование и насладится детскими годам и так как не наслаждался не один из моих знакомых сверстников в Финляндии). :)

Кстати в 60-е годы моя мама привозила из СССР родственникам в Финляндию крупы и консервы и постельное белье и даже кое какую одежду. Вот вам и пустые магазиы и товары без права выбора.

Chuhna 19-06-2006 10:36

Цитата:
Сообщение от zuber
А был ли он - другой путь? Ведь, еше до Сталина, СССР воспринимался как враг всего цивилизованного.

Зубер, а не напомнить, ПОЧЕМУ СССР воспринимался "как враг всего цивилизованного"?

19-06-2006 10:38

Цитата:
Сообщение от pustota
Кстати в 60-е годы моя мама привозила из СССР родственникам в Финляндию крупы и консервы и постельное белье и даже кое какую одежду. Вот вам и пустые магазиы и товары без права выбора.

Вы верно слишком рано покинули симпатичный Вам СССР если не застали период экономического калапса.
И плохо знакомы с экономической историей Союза... той самой, с нефте-долларами в середине 70-х.

Kaktus 19-06-2006 10:39

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Да хотя бы то, что вы в ней (демократии) с удовольствием живете и, как я понимаю, уезжать никуда не желаете.

Это не преимущества демократии, это следствие. Вы мне расскажите, какие преимущества, а то я не осознаю. В Англии есть демократия? Вроде королева есть... Что это за зверь такой--демократия? Самостоятельный строй (президент, прочие избираемые должности), или его можно хоть к монархии прикрутить?

pustota 19-06-2006 10:44

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы верно слишком рано покинули симпатичный Вам СССР если не застали период экономического калапса.
И плохо знакомы с экономической историей Союза... той самой, с нефте-долларами в середине 70-х.

Мы говорим все еще о недостатках? Экономические кризисы это неизбежность. В любой стране они происходят время от времени. Некоторые страны компенсируют потери за счет нефтедолларов ну и что? Это очень плохо?

С экономической историей Союза я знаком в достаточной мере, что бы утверждать, что она не выделяется на фоне историй других стран.

Рано или не рано я покинул Союз не знаю.

Chuhna 19-06-2006 10:47

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Это не преимущества демократии, это следствие. Вы мне расскажите, какие преимущества, а то я не осознаю. В Англии есть демократия? Вроде королева есть... Что это за зверь такой--демократия? Самостоятельный строй (президент, прочие избираемые должности), или его можно хоть к монархии прикрутить?

Демократия - это такая организация государственного устройства, где работают схемы влияния общества на государственную политику и учитываются интересы отдельной личности.

19-06-2006 10:59

Цитата:
Сообщение от pustota
Мы говорим все еще о недостатках? Экономические кризисы это неизбежность. В любой стране они происходят время от времени. Некоторые страны компенсируют потери за счет нефтедолларов ну и что? Это очень плохо?

С экономической историей Союза я знаком в достаточной мере, что бы утверждать, что она не выделяется на фоне историй других стран.

Всё таки не знакомы в должном объеме.
Так знакомьтесь. В сети материалы есть. Рекомендую Еременко.

pustota 19-06-2006 11:20

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Всё таки не знакомы в должном объеме.
Так знакомьтесь. В сети материалы есть. Рекомендую Еременко.

Материалы есть не только в сети....

Еременко - кто? Бог? Или глас истории? Ну есть в сети интересное мнение товарища Еременко...
Только почему ознакомление с ним отбивает любовь к СССР не понимаю?

СССР это не просто строй пробывший на 1/4 географической (кстати :)) карты мира.
СССР это строй вынесший направленный удар со стороны всех развитых стран, строй прекративший развитие в на стыке 60-х и 70-х и несмотря на это просуществовавший после этого еще 20 лет.

Мы можем только гадать как было бы если бы. Однако нелюбить СССР у меня причин нет.

bee 19-06-2006 11:28

Цитата:
Сообщение от pustota
СССР это не просто строй

а СССР - это разве строй?
:ogo:

pustota 19-06-2006 11:30

Цитата:
Сообщение от bee
а СССР - это разве строй?
:ogo:

СССР это ломай?

Конечно строй. Во всяком случае ярки представитель строя...

bee 19-06-2006 11:33

Цитата:
Сообщение от pustota
СССР это ломай?

тогда получается, что фразу в "СССР был социалистический строй" надо понимать как "в строе был строй" ???

Chuhna 19-06-2006 11:34

Цитата:
Сообщение от pustota

Яркий прежде всего своей уродливостью.

pustota 19-06-2006 11:37

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Именно об этом я и говорю. Понятие "уродливость" ровно настолько расплывчато и туманно насколько расплывчаты и туманны доводы нелюбящих СССР... :)

pustota 19-06-2006 11:39

Цитата:
Сообщение от bee
тогда получается, что фразу в "СССР был социалистический строй" надо понимать как "в строе был строй" ???

Получается так...
:(

Что поделаешь...

Chuhna 19-06-2006 12:05

Цитата:
Сообщение от pustota
Именно об этом я и говорю. Понятие "уродливость" ровно настолько расплывчато и туманно насколько расплывчаты и туманны доводы нелюбящих СССР... :)

Ради Бога... Доводы все как раз определенно конкретны (неэффективная экономика, низкий уровень жизни широких слоев населения, уравниловка, попрание прав и свобод личности и пр.), в отличие от контрдоводов, сводящихся каждый раз к одному - зато мы строили ракеты... и в области балета чего-то там.

Киевлянинъ 19-06-2006 12:08

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Давайте теперь придумаем определение для нынешнего строя в Китае и пофантазируем над тем, каким мог бы быть Китай - демократический.
P.S. Преимущества демократии не оспариваю. Просто - каждому своё. "Торжество" демократии (в западном смысле) в Китае = катастрофа вселенского масштаба.

Ray 19-06-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Давайте теперь придумаем определение для нынешнего строя в Китае и пофантазируем над тем, каким мог бы быть Китай - демократический.
P.S. Преимущества демократии не оспариваю. Просто - каждому своё. "Торжество" демократии (в западном смысле) в Китае = катастрофа вселенского масштаба.

Ну почему же? Вот Индия, например, считается вполне демократической страной, население почти как у Китая, количество неграмотных, думаю, еще больше, чем в Китае. И ничего, никакой катастрофы. Живут как то. :)
Конечно, демократия у них не такая, как в Европе, но все же.

19-06-2006 12:20

Цитата:
Сообщение от pustota
Материалы есть не только в сети....

Еременко - кто? Бог? Или глас истории? Ну есть в сети интересное мнение товарища Еременко...
Только почему ознакомление с ним отбивает любовь к СССР не понимаю?
Мы можем только гадать как было бы если бы. Однако нелюбить СССР у меня причин нет.

Любить/ не любить...
Позвольте, но мы же не красотке рассуждаем.
Как-то это уж слишком примитивно.
Мы, как люди знающие всю кухню изнутри, по прошествии времени анализируем события. В чем, собственно, и заключается история - понять, почему произло так, а не иначе.
А Еременко., не Бог. коенчно же... а простой смертный, однако, работы которго могут помочь Вам восполнить пробелы образования. (не посягая на чувственную сторону дела)

pustota 19-06-2006 12:30

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Любить/ не любить...
Позвольте, но мы же не красотке рассуждаем.
Как-то это уж слишком примитивно.
Мы, как люди знающие всю кухню изнутри, по прошествии времени анализируем события. В чем, собственно, и заключается история - понять, почему произло так, а не иначе.
А Еременко., не Бог. коенчно же... а простой смертный, однако, работы которго могут помочь Вам восполнить пробелы образования. (не посягая на чувственную сторону дела)

ПО моему тема как раз и началась с вопроса желаете ли вы. Извиняюсь за то, что не прочувствовал всей серьезности начинания...

Я если честно не настолько искушен историей экономики СССР, чтобы изучать труды Еременко как исследователь. Мне достаточно моих может быть поверхностных знаний в этой области, для того что бы не терять любви и уважения к СССР. Многие экономические модели разработанные в этой стране нашли свое применение в той же Финляндии и меня это радует...

pustota 19-06-2006 12:33

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Ради Бога... Доводы все как раз определенно конкретны (неэффективная экономика, низкий уровень жизни широких слоев населения, уравниловка, попрание прав и свобод личности и пр.), в отличие от контрдоводов, сводящихся каждый раз к одному - зато мы строили ракеты... и в области балета чего-то там.

Конкретность и признак "уродливость" как то плохо сочитаются...

Мне кажется здесь гораздо больше уделили времени эпохе застоя чем самому СССР.

bee 19-06-2006 12:40

Цитата:
Сообщение от pustota
Получается так...
:(

Что поделаешь...

да фигня получается, все в кучу...
СССР как союз государств с единым финансово-экономическим и я зыковым пространством, это, в принципе удобная форма сосуществования имеющая конечно свои преимущества и они сейчас используются евросоюзом, с той лишь разницей , что в европу насильно никого не тащат...
Общественно-политический строй же существовавший на территории СССР был весьма близок к рабовладельческому, и, конечно, был обречен. Желать его возврата как то утопично

bee 19-06-2006 12:43

Цитата:
Сообщение от pustota
Многие экономические модели разработанные в этой стране нашли свое применение в той же Финляндии и меня это радует...

о, да! финские бюрократы, например, многому у советских научились!!! особенно отсиживать рабочее время на окладе...

pustota 19-06-2006 12:46

Цитата:
Сообщение от bee
да фигня получается, все в кучу...
СССР как союз государств с единым финансово-экономическим и я зыковым пространством, это, в принципе удобная форма сосуществования имеющая конечно свои преимущества и они сейчас используются евросоюзом, с той лишь разницей , что в европу насильно никого не тащат...
Общественно-политический строй же существовавший на территории СССР был весьма близок к рабовладельческому, и, конечно, был обречен. Желать его возврата как то утопично

Смотря что считать насильным затаскиванием. Мир движется и старые методы находят новые, "оранжевые" формы.

pustota 19-06-2006 12:48

Цитата:
Сообщение от bee
о, да! финские бюрократы, например, многому у советских научились!!! особенно отсиживать рабочее время на окладе...

Вот и я про то же. Финские бюрократы ничем от советских не отличаются...

bee 19-06-2006 12:51

Цитата:
Сообщение от pustota

...и это радует???

Chuhna 19-06-2006 12:52

Цитата:
Сообщение от pustota

Не знаю, может открою для вас секрет, но бюрократы - они вообще во всем мире мало отличаются. Так что далеко не они делали СССР эксклюзивом.

bee 19-06-2006 12:53

Цитата:
Сообщение от pustota
Смотря что считать насильным затаскиванием. Мир движется и старые методы находят новые, "оранжевые" формы.

какая страна вступила в евросоюз через оранжевую революцию?

Chuhna 19-06-2006 12:55

Цитата:
Сообщение от pustota
Конкретность и признак "уродливость" как то плохо сочитаются...

Если бы читали внимательно заметили бы, что одновременно они нигде и не упоминались. Сочетать их вы сами додумались.

pustota 19-06-2006 12:55

Цитата:
Сообщение от bee
какая страна вступила в евросоюз через оранжевую революцию?

Пока еще никакая. Хотя в Румынии если не ошибаюсь подобие оранжевой произошло.

Вообще политическое затягивание и давление в свое время было оказано на многие страны. Это секрет?

Chuhna 19-06-2006 12:58

Цитата:
Сообщение от bee
Желать его возврата как то утопично

Рожденный рабом без хозяина не может. Самое неприятное - других без хозяина они тоже не мыслят.

Киевлянинъ 19-06-2006 13:10

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Рожденный рабом без хозяина не может. Самое неприятное - других без хозяина они тоже не мыслят.

Исключений не было? ;)

pustota 19-06-2006 13:15

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Ой ли?

Теория Чухны? В Истории все повторяется и самое главное, что смена политической системы это просто вопрос времени. Мне одинаково хорошо живется и при демократии и при партократии. Для меня никакой трагедии падение могучего не породило.

Свобода тоже конкретный термин. Как любовь и уродство...

bee 19-06-2006 13:15

Цитата:
Сообщение от pustota
Пока еще никакая. Хотя в Румынии если не ошибаюсь подобие оранжевой произошло.

Вообще политическое затягивание и давление в свое время было оказано на многие страны. Это секрет?

я только хотел подчеркнуть, что союзное государство и общественно-политический строй понятия -то разные...
за одно и уточнить чего возвращать то тут хотят?

pustota 19-06-2006 13:18

Цитата:
Сообщение от bee
я только хотел подчеркнуть, что союзное государство и общественно-политический строй понятия -то разные...
за одно и уточнить чего возвращать то тут хотят?

Государство СССР как олицитворение политического строя устроит?

ВОзвращать я лично ничего не хочу. Просто мне нравился СССР.

bee 19-06-2006 13:22

Цитата:
Сообщение от pustota
Государство СССР как олицитворение политического строя устроит?

ВОзвращать я лично ничего не хочу. Просто мне нравился СССР.

так я и пытаюсь выяснить чем именно он нравился? безвизовым проездом , например, в Грузию или трудом за 3 копейки? если уж говорить конкретно...

Chuhna 19-06-2006 13:23

Цитата:
Сообщение от pustota
Мне одинаково хорошо живется и при демократии и при партократии.

Даже не сомневаюсь. У таких людей даже определение есть, но оно звучит несколько грубо.

Цитата:
Сообщение от pustota
Свобода тоже конкретный термин. Как любовь и уродство...

Проспали, уже давно ушли от конкретики. Теперь оперируем эмоциями на уровне "нравится - не нравится" и только.

Riku rik 19-06-2006 13:23

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Зубер, а не напомнить, ПОЧЕМУ СССР воспринимался "как враг всего цивилизованного"?

Я думаю вас хорошо прозомбировали. Напомните, если вам не трудно.

Chuhna 19-06-2006 13:24

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Исключений не было? ;)

Исключения есть из всего. Зачастую они только подтверждают правила.

Chuhna 19-06-2006 13:27

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Напомните, если вам не трудно.

"И назло мы всем буржуям мировой пожар раздуем!"
Теория перманентной революции, поход на Польшу...

Chuhna 19-06-2006 13:30

Цитата:
Сообщение от pustota
В Истории все повторяется и самое главное, что смена политической системы это просто вопрос времени. ...

И не только. Еще это вопрос методов.

pustota 19-06-2006 13:53

Цитата:
Сообщение от bee
так я и пытаюсь выяснить чем именно он нравился? безвизовым проездом , например, в Грузию или трудом за 3 копейки? если уж говорить конкретно...

Боюсь нарваться на волну возмущения но мне СССР нравился тем, что ежегодно начиная с рождения я проходил диспансеризацию, ездил в пионерлагерь, отдыхать на Украину и в Финляндию, получил образование... Все мои друзья как и я воросли хорошими людьми. Самое интересное, что проблемы у всех без исключения знакомых начались только после развала СССР. То есть проблемы были и при Союзе, но по сравнению с комплексом и серьезностью проблем возникших после развала они кажуться смешными. Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?
Понимаю что миллионы людей в это время страдали работая за 3 копейки (на которые ничего нельзя было купить) итд, но я и мои знакомые, родственники и друзья в эти миллионы не входили.

radon 19-06-2006 13:57

А спор-то правильный. Хороший спор.
СССР-то уже нету - он в прошлом. Кончился.
И знаем мы все, что было хорошего, и что плохого.
Никто ведь не оспаривает из нас ни утверждений о плохом, ни о хорошем.
Другое дело, мы теперь(и благодаря этому разговору тоже), знаем - что каждому из нас подойдёт, а что - нежелательно.
И, кстати, когда начал я понимать(ещё в СССР), что чегой-то не тогось происходит в политике государства, я тоже ругал на чём свет стоит коммуняк, коммунистический строй(тогда мы его называли социалистическим), неэффективную экономическую политику, вопщем, был крайне недоволен.
А по прошествии времени, видя, что происходит после распада СССР, маленько поубавил пыл ненависти к бывшей стране.
Ну и, когда увидел в реале недоступный ранее заграничный:) демократический/либеральный строй, то только тогда окончательно понял, что и там(в СССР) было не всё гладко, и здесь - далеко до совершенства.(Исключая соц.защиту людей - тут всё продумано чётко) И по поводу многих демократических "ценностей" можно поспорить. Что мы и делаем - в других темах. :)

pustota 19-06-2006 13:58

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Даже не сомневаюсь. У таких людей даже определение есть, но оно звучит несколько грубо.

Проспали, уже давно ушли от конкретики. Теперь оперируем эмоциями на уровне "нравится - не нравится" и только.

Грубость кстати тоже понятие размытое... Определиение таких людей еще размытие... Никакой конкретики...

Я кстати вспомнил определение людей дающих определение людям... То же не буду... Не об этом ведь здесь.

Переводить разговор на личности - участь побежденных в споре... Не понимаю почему Вы так часто к этому прибегаете? :)

bee 19-06-2006 14:01

Цитата:
Сообщение от pustota
Боюсь нарваться на волну возмущения но мне СССР нравился тем, что ежегодно начиная с рождения я проходил диспансеризацию, ездил в пионерлагерь, отдыхать на Украину и в Финляндию, получил образование... Все мои друзья как и я воросли хорошими людьми. Самое интересное, что проблемы у всех без исключения знакомых начались только после развала СССР. То есть проблемы были и при Союзе, но по сравнению с комплексом и серьезностью проблем возникших после развала они кажуться смешными. Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?
Понимаю что миллионы людей в это время страдали работая за 3 копейки (на которые ничего нельзя было купить) итд, но я и мои знакомые, родственники и друзья в эти миллионы не входили.

печальна судьба людей, которым приходится выбирать между хреном и редькой, когда рядом растут апельсины...
СССР по сравнению с беспределом - хорошо, а вот по сравнению с Европой...

Chuhna 19-06-2006 14:49

Цитата:
Сообщение от pustota
Переводить разговор на личности - участь побежденных в споре... Не понимаю почему Вы так часто к этому прибегаете? :)

Хорошо, объясню почему. Прибегаю я к этому не часто, а лишь когда:
- мне этот человек органически неприятен
- и я не веду никакого спора с этим человеком
В данном случае вы попали под оба этих условия.

19-06-2006 15:07

Цитата:
Сообщение от pustota
Еще интересны факт. Если помните перед самым развалом Союза в стране провели референдум... Результаты напомнить?

Можете напомнить. Но даже 3 референдума, не могут изменить естественнх процессов.
Это как если бы на референдуме приняли бы решение "Жить вечно"
Союз рухнул. И рухнул он не по воле народа, верно... а потому, что выстроенная государственная модель изжила себя. Но об этом мы уже говорили.

XtreamCat 19-06-2006 16:05

Желать увидеть СССР в прежнем виде - утопия. Это так-же(допустим), как пожелать увидеть вновь в живых - какую-то историческую фигуру, которой уже давно нет с нами на этой земле.

Другое дело, что - союз между многими бывшими сов республиками - необходим всем. Без него еще будет - долгое барахтание и склоки, а воз и ныне будет там. Вначале многие "освободившись"(как им казалось) - от России, - полагали, что начнется - "счастье и процветание" за счет того, что добрая старая Европа прийдет на помощь. Но согласитесь, что если мобильную и маленькую Латвию еще можно было принять и пригреть в евросоюз, то тащить туда неспокойную Грузию или не маленькую Украину, уже как-то не рентабельно и люди из старой Европы уже поглядывают с легким презрением на ту-же Польшу(к примеру) - считая, что лишние нахлебники им больше - точно не нужны. - Они-ж там ответственные - налогоплательщики...

Сейчас кое-кто до сих пор не успокоился и стремится если не в евросоюз, то хотя-бы в нато, не думая головой наперед....

ekhlewagastiR 19-06-2006 16:41

Цитата:
Сообщение от bee
печальна судьба людей, которым приходится выбирать между хреном и редькой, когда рядом растут апельсины...

некоторые варианты ответов:
я апельсинов не ел, но они мне не нравятся :)

я апельсины обожаю (втихаря), но все равно они противные, прям сплю и вижу хрен с редькой (благо, в реальной жизни мне уж их есть не придется) :gy:

а некоторым можно апельсины хоть в нос совать, они все равно их не заметят, потому что привыкли уже к другому и не могут без него. вопрос методологии и привычек.

фильм "Окно в Париж" вспомнился, там иммигрант в Париже начал своему приятелю душу изливать (который в Париж через окно пролез, если помните), мол, мы - духовность, а они только о жратве и т.д., хочу вернуться, помоги вернуться, так тот ему глаза завязал, через окно то протащил и привез к памятнику Ленину у Ф вокзала :lol:

что дальше было, я думаю, помните :)

zuber 19-06-2006 17:33

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Напомните :)

pustota 19-06-2006 17:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Хорошо, объясню почему. Прибегаю я к этому не часто, а лишь когда:
- мне этот человек органически неприятен
- и я не веду никакого спора с этим человеком
В данном случае вы попали под оба этих условия.

Объяснения объяснения...

Органически неприятен из уст Чухны звучит как высшая похвала...

pustota 19-06-2006 17:40

Цитата:
Сообщение от bee

Печально и то, что не все что оранжевое и круглое - апельсин.

Европа понятие растяжимое... Вон Турция тоже скоро Европой станет, но я таких апельсинов никому не пожелаю...

pustota 19-06-2006 17:48

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Можете напомнить. Но даже 3 референдума, не могут изменить естественнх процессов.
Это как если бы на референдуме приняли бы решение "Жить вечно"
Союз рухнул. И рухнул он не по воле народа, верно... а потому, что выстроенная государственная модель изжила себя. Но об этом мы уже говорили.

Я разве спорю с тем что Союз рухнул?

Я просто ответил на вопрос обозначенный в теме.

pustota 19-06-2006 17:50

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Желать увидеть СССР в прежнем виде - утопия. Это так-же(допустим), как пожелать увидеть вновь в живых - какую-то историческую фигуру, которой уже давно нет с нами на этой земле.

Другое дело, что - союз между многими бывшими сов республиками - необходим всем. Без него еще будет - долгое барахтание и склоки, а воз и ныне будет там. Вначале многие "освободившись"(как им казалось) - от России, - полагали, что начнется - "счастье и процветание" за счет того, что добрая старая Европа прийдет на помощь. Но согласитесь, что если мобильную и маленькую Латвию еще можно было принять и пригреть в евросоюз, то тащить туда неспокойную Грузию или не маленькую Украину, уже как-то не рентабельно и люди из старой Европы уже поглядывают с легким презрением на ту-же Польшу(к примеру) - считая, что лишние нахлебники им больше - точно не нужны. - Они-ж там ответственные - налогоплательщики...

Сейчас кое-кто до сих пор не успокоился и стремится если не в евросоюз, то хотя-бы в нато, не думая головой наперед....

Желать увидеть родного человека, даже если его давно нет, глупым никогда не считалось...

XtreamCat 19-06-2006 18:37

Цитата:
Сообщение от pustota
Желать увидеть родного человека, даже если его давно нет, глупым никогда не считалось...
Глупым? - Да я так и не писАл. А вот то, что это утопия - наверное так и есть. - Что ушло, то ушло... Тогда была возможность сохранить союз, но горстка авантюристов сумела воспользоваться тогдашней слабостью центрального руководства и создавшимися предпосылками, сумев развалить союз... Нужно-ли это было? - Врядли. - Можно ли было не разваливая союз грамотно видоизменить систему? - Да разумеется. - Но таких людей тогда не нашлось в центральном аппарате, а сейчас уже поздно. Нужно смотреть в будущее...

Stone 20-06-2006 01:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Тогда была возможность сохранить союз.

Сохранить СССР можно было только удержав все без исключения республики в его составе.Принци домино иначе, что мы и наблюдали.Вопрос.Каким образом реально было удержать Прибалтику?:)

Chuhna 20-06-2006 08:23

Цитата:
Сообщение от pustota
Объяснения объяснения...

Органически неприятен из уст Чухны звучит как высшая похвала...

Я это и предполагал. Всегда рад вас лишний раз вас похвалить.

XtreamCat 20-06-2006 08:30

Цитата:
Сообщение от Stone
Сохранить СССР можно было только удержав все без исключения республики в его составе.Принци домино иначе, что мы и наблюдали.Вопрос.Каким образом реально было удержать Прибалтику?:)
А прибалтика это как раз тот регион, который и не следовало - удерживать изначально. - В то время сам выступал за их отделение, да и сейчас считаю, что не нужно было никакого рижского(томского) - омона. - Не в курсе: кто там конкретно отдавал приказы, но события в Тбилиси, а затем и в Прибалтике, - явились существенными минами для разрушения союза...

20-06-2006 10:05

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А прибалтика это как раз тот регион, который и не следовало - удерживать изначально. - В то время сам выступал за их отделение, да и сейчас считаю, что не нужно было никакого рижского(томского) - омона. - Не в курсе: кто там конкретно отдавал приказы, но события в Тбилиси, а затем и в Прибалтике, - явились существенными минами для разрушения союза...

Так как можно было удержать Союз, если республики сами пожелали из него выйти?
Ведь "Беловежские соглашения" по сути были не убийством обзного гос-ва, а всего лишь заключением реаниматологов, констатировавших смерть пациента.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.