![]() |
Цитата:
Да,сорри,я по ошибке подумал,что Люся пишет про основной налог,а не про налог YEL |
YEL - страховка пенсионная.
|
Цитата:
Вот и у меня уже давным-давно такие мысли,что и у обычного работника должно быть право выбора-платить с полной суммы или только ради получения в дальнейшем пенсионного минимума. Если взять искомые 20,6%(пенсионные отчисления),то просто работник(не бизнесмен) теряет ежегодно более 4 000 заработанных им евро :( ПС.Хотя,я считаю,что и эту обязательную сумму в 6 800 тоже можно было обнулить...и это принесло бы трудовому человеку/бизнесмену дополнительные,заработанные им 1400 евро :) |
А я вот еще думаю, что работник....
Как-то все привыкли считать, что работнику положена пенсия, отпускные, больничные..А если подумать, а с каких денег работодатель, это платит? Ведь с его же, работником, заработанных денег... Когда час труда реально стоит 29 евро..а на руки работнику платят 11 ... |
Цитата:
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;) Цитата:
В моей фирме,нашему работадателю судоверфь оплачивает 35 е за каждый час работы электрика...но! ни один из электриков не получает 11 е на руки...даже десятка не получается :( |
Цитата:
Мне, как, потенциальному работодателю, хотелось бы побольше узнать об этом... Цитата:
Микка, ето очень мало...нам, женщинам, на Фискарсе платили по 11, 80 или, может быть, ты уже о чистых говоришь..то есть нетто? |
Цитата:
Это не он теряeт...это фирма, не может положить эти деньги в карман, потому что надо заплатить пенсионные за работника... Или ,ты думаешь, хозяин был бы добр, и повысил бы работнику зарплату? Цитата:
Правильно ли я понимаю, что мы сейчас платим пенсионные, и из этих денег платится пенсия нынешним пенсионерам? |
Цитата:
Наверное,это надо узнавать в КЕЛА,или у тех,кто имеет своих работников. Мой прежний работадатель рассказывал мне,что он также берёт больничные работников,прилагает справку тодистус о выплаченных боьничных и отсылает в КЕЛА.Та же в свою очередь ему их компенсирует. Цитата:
Да,я про нетто. Цитата:
Ну,если мы говорим,что эти 20,6 % платятся в пенсионный фонд работника,то в принципе это и есть его деньги.Ведь у работадателя уже есть возможность не платить в свой пенсионный фонд 20,6 % от зарабатываемой суммы,а только с 6800 евро. Цитата:
В принципе,это невозможно.Так как,у нынешних пенсионеров были свои отчисления и накопления в пенс.фонде.Если бы каждый бывший работающий жил больше 98 лет,то тогда бы пенсионному фонду не хватало денег и они брали бы наши нынешние отчисления,но мы то знаем,что продолжительность жизни горааааздо ниже. Если сейчас берут наши деньги для нынешних пенионеров,то это говорит о том,что: 1.просрали все накопления в афёрах и других махинациях 2.возможно,что лет через 25-30,когда мы выйдем на пенсию,то окажемся без пенсии,т.к. денег просто не будет,их потратят на предыдущих пенсионеров. 3.что скорее всего и произойдёт,увеличат возрастной ценз для выхода на пенсию,например,мужчинам сделают 75 лет,а женщинам 70 лет....что бы ,если и доживёт кто,то это ээто будут единицы :( |
Первое негативное впечатление..
К этому придется привыкать, с непривычки обидно, конечно....
был у меня клент... Дом 120 метров, уборка раз в месяц, 3 часа... заранее было договоренно, что клиент купит средство с хлором...и я вымою сауну, попробую отбелить лежаки... Все сделала По мнению клиента , сауна не была помыта.... по его словам ,я даже дверь в нее не открыла, и средство с хлором,как стояло на одном месте, так клиент его там и нашел вечером... У меня обида и удивление...Я так классно помыла сауну. Все вылизала, вымыла пыльный пол, сняла со стен сажу...отбелила доски... Все пахло...и было, как минимум мокрое...а средство, просто поставила туда, откуда и взяла.... Хорошо, хоть, рассчитался...но ... не заметить трудов??? |
Ой, как обидно! Есть и такие гады! Но негативный опыт - тоже опыт, даже лучше положительного. А на будущее есть смысл фотографировать "до" и "после". А потом новым клиентам "портфолио" показывать! Люся, не переживай! Хорошо еще, что расплатился! А еще можно занести его в "черный список" и разослать всем партнерам-конкурентам. У турфирм, например, есть такой список туристов, с которыми лучше не связываться. И многие турфирмы частенько в этот список заглядывают. Удачи!
|
Цитата:
ой Люсь- а кто ж хлоркой деревянные сиденья моет? есть ведь специальное средство для сауны- а ты-хлоркой. не крепкая ли слишком жидкость для дерева? |
Цитата:
да..сауны не рекомендуется обрабатывать хлоркой...за исключением тех случаев, когда надо именно отбелить дерево.... Тогда их сначала обдают кипятком...потом раствором, в конце -холодной водой... А вообще сауны надо мыть щелочным средством 12-13 PH |
Чему только не научишься! Слушайте, мы тут скоро станем универсальными специалистами - и сауну отбелить, и пирожки напечь, стоит только форум читать периодически!
|
Цитата:
|
Леена, Надин.... Спасибо вам за емпатию:)
|
У кого своё тойминими?
Ответьте на эти вопросы, плиз :) 1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista? 2.kilometrivähennys 3.päiväraha vähennys, puolipäivä- ja kokopäiväraha (myös aikarajat) 4.Miten elinkeinonharjoittaja tekee YEL:n ja mihin, paljonko on maksun suuruus? ПС.В принципе,вопросы-то понятны,мне нужны только цифры :) Да,вроде как на 2-ой вопрос ответ- 0,45 е/км,правильно? |
http://www.vero.fi
Kilometrikorvaukset 2009
9 § Palkansaajan omistamallaan tai hallitsemallaan kulkuneuvolla tekemästä työmatkasta suoritettavien matkustamiskustannusten korvausten enimmäismäärät ovat: Kulkuneuvo Korvauksen enimmäismäärä auto 45 senttiä kilometriltä, jota korotetaan - 7 senttiä kilometriltä perävaunun kuljettamisesta autoon kiinnitettynä - 11 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää asuntovaunun kuljettamista autoon kiinnitettynä - 21 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää taukotuvan tai vastaavan raskaan kuorman kuljettamista autoon kiinnitettynä - 2 senttiä kilometriltä sellaisista autossa kuljetettavista koneista tai muista esineistä, joiden paino ylittää 80 kiloa tai joiden koko on suuri - 2 senttiä kilometriltä, jos palkansaaja työhönsä kuuluvien tehtävien vuoksi kuljettaa autossa koiraa - 9 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää liikkumista autolla metsäautotiellä tai muulta liikenteeltä suljetulla tienrakennustyömaalla, kyseisten kilometrien osalta moottorivene, enintään 50 hv 73 senttiä kilometriltä moottorivene, yli 50 hv 108 senttiä kilometriltä moottorikelkka 99 senttiä kilometriltä mönkijä 99 senttiä kilometriltä moottoripyörä 33 senttiä kilometriltä mopo 17 senttiä kilometriltä muu kulkuneuvo 10 senttiä kilometriltä Jos palkansaajan omistamassa tai hallitsemassa kulkuneuvossa matkustaa muita henkilöitä, joiden kuljetus on työnantajan asiana, korotetaan 1 momentissa tarkoitettujen korvausten enimmäismääriä 3 senttiä kilometriltä kutakin mukana seuraavaa henkilöä kohden. Jos palkansaaja, jolla on Verohallinnon luontoisetujen laskentaperusteita koskevassa päätöksessä tarkoitettu auton käyttöetu, käyttää tällaista autoa työmatkan suorittamiseen ja maksaa itse tästä matkasta aiheutuvat polttoainekulut, hänelle korvattavien polttoainekulujen enimmäismäärä on 12 senttiä kilometriltä. |
Цитата:
Ага.Спасибо. А что с другими,тремя вопросами? |
Переведи вопросы на русский.
|
Цитата:
У меня остался невыясненным последний вопрос: 1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista? По-русски,это,типа, "какова величина выводимых из под налога вычетов в 2009 году у тойминимщика и как это предполагается сделать возможным?" *ъ!такая вот белиберда получилась* :D |
Вообщем,устал я искать ответ на этот вопрос.
Вот,что нашёл через гугель: "Elinkeinotoiminnan ansiotulosta vähennetään työmatkakustannukset tuloverolain 95 §:n mukaisesti. Jos yrittäjän eläkevakuutusmaksua ei ole vähennetty tuloslakelmassa, se vähennetään elinkeinotoiminnan ansiotulosta." *надоели эти домашние задания* :bratok: |
Если я делаю свой сайт с условием продажи в нем, нужно ли мне регистрироваться как фирма или индивидуальный предприниматель...и что лучше в таком случае сделать?
|
Цитата:
Регистрироваться нужно, т.к. целью сайта является получение прибыли. Такие сайты обязаны указывать на нем свои официальные реквизиты. Лучше открыть ОУ, т.к. к нему больше доверия, чем к ИП. НО если вы продаете ПОДЕРЖАНЫЙ товар, можно торговать как физ.лицо. Но при этом, опять же, отпугнете многих потенциальных покупателей, т.к. сделки между физ.лицами не регулируются законом о защите прав потребителей, т.е. в случае обмана Вами покупателя, он ничего не получит. |
отпугнуть -не отпугнуть, это всё относительно и субъективно, а вот с OY ,при малом доходе мороки...
|
Цитата:
Госпожа финочка и другие уважаемые господа данного замечательного форума, дадут ли мне зарегистрировать тойминими (toiminimi) или ОЮ (OY), как учредителю или одному из учредителей, если у меня не пюсюва (pysyvä ) а статус A (A-oleskelulupa - рабочее разрешение на пребывание на 4 года вперед)? Заранее бёлагодарен. |
Цитата:
Да, этого достаточно для регистрации Oy, только понадобится как минимум еще один учредитель, причем не обязательно резидент. |
Цитата:
Резидент Финляндии? То есть вторым учредителем может стать, к примеру, мой брат, постоянно проживаемый в РФ? Спасибо! |
Да, верно.
|
Цитата:
Ещё вопрос. Тогда нужно ли мне ему тоже минимальную зарплату плотить? (так то вроде не проблема открыть в фин счёт и т.д.) и как же это всё в сумме будет выглядеть если расчитываю получить ещё старттираха... Брр :) |
Наверное где-то об этом уже здесь написано и не раз, но сложно найти, по этому спрашиваю:
Как и где проверить имя для своей фирмы, чтобы выбрать разрешённый вариант? |
Цитата:
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?p... &kielikoodi=1 |
Цитата:
Спасибо, а этого точно достаточно? Т.е. если я в этом поиске выбранное имя не нашёл, значит стопудово могу его регистрировать? |
Цитата:
На здоровье!:gy: Ну, погугли ещё для верности...:gy: в эниро можно залезть,в фонекта файндер,ну и там всякие yrityshaku |
Просто я слышал, что имя фирмы должно быть на столько уникальным, что даже похожие по звучанию имена могут запретить. К примеру microsoff вряд ли разрешат хотя поиск такого не найдёт.
|
Цитата:
Вы когда будете заполнять бумаги на регистрацию фирмы можете написать альтернативные названия. Названия потом проверяются в патентном бюро, в которое Ваши бумаги пересылаются, они и принимают решение оставить ли Ваше желаемое название или нет. |
в планах открыть свою фирму находясь на полном рабочем дне в другой
подскажите будет ли доход от своего дела влиять на налогообложение от з/платы? или это две раздельные вещи? |
Цитата:
Это разные вещи. В зависимости от того, что будет считаться главным доходом - от з/п или дохода от фирмы, Вам установят повышенный налог на второстепенный источник дохода. |
спасибо за ответ
|
Имеет ли право гражданин Эстонии зарегестрировать тоиминими в Финляндии если нет адреса, прописки в Финляндии.
|
Всем привет! Я знаю что Финляндия чаще покупает лес, чем использует свои ресурсы. А мы сейчас собираемся расширять свой бизнес как раз на зарубежье и хотим торговать лесом с финской стороной. Друзья, если кто то может помочь советом - что и как лучше сделать? Просто у нас пока нет никаких связей с финскими предпринимателями и направление запускается вообще с нуля.
|
Цитата:
Вы считали уже - выгодно ли это при нынешних ценах и таможенных пошлинах? Сейчас много млн. кубов своего леса повалило. Будут продавать. Читайте , узнавайте. |
Всем привет.
Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается OY или другой вид товарищества. Что произойдет если основную работу я потеряю и пойду на биржу? Что потребует от меня биржа, чтобы мне платить пока нет работы *безработные*, также как отнесется к этому КЕЛА, при выплате пособия на проживание? То есть является ли членство в фирме причиной не выплаты пособий, даже если зарплата мне оттуда не идет никак? Может ли пайщик/собственник фирмы (на начальном?) работать на фирму и не получать за это зарплату? Акцептируется ли в Финляндии такое, как напрмиер в Эстонии, когда члены правления в принципе какое-то время могут работать на фирму без зарплаты и налоговая не будет им выставлять претензии на выплату налогов с зарплаты, подразумевая, что может происходит выплата в конверте. ЧТо в таком случае будет платить фирма,ну кроме АЛВ? Расходы на бухгалтера и все? |
Цитата:
могут работать без зарплаты... а как будет проишодить выплата в темную, если ваши доходы будут засчитаны как доходы, и вы не должны быть должнбым фирме потом.. вообшем плотите лишь Алв и все... помимо етого рашоды на бухгалтера, страховки также... |
Цитата:
Биржа платить ничего не будет. 100% проверено. Аргументируют избытком рабочих мест. |
Можете попробовать заявить на старттираха.
|
Цитата:
Как дети ,ей богу :)(голосом кота Мотроскина) А в КЕЛЕ они откуда? А если травмасерьезная или еще хуже увечье до конца жизни???? Миластиню на паперти просить согласны? :) |
Цитата:
ЫЫЫЫЫЫЫ - шпециалисты :) АЛВ никогда вашим и не был :) это деньги который вам дали подержать :) Извлевать выгоду из возврата АЛВ все равно что топить пажар бензином :). если фирма не платит АЛВ = она ничего не продала! или продала на ту же сумму что и купила :). Вешать замок или договариваться с банком о условиях выплаты кредита. Бывают ,конечно. особые случаи , но то что вашу папочку налоговая будет изучать ТЩАТЕЛЬНО несомненно :) |
Цитата:
если вы являетесь соучердителем ОЫ или другого предполагается, что вы туда вложились, другого вида деятельности у вас нет, как вы будете обяснять - доказывать, что у вас нет зарплаты? пособие по БР платиться только тему кого ваще ничего, а у вас какое то мутное место - не канает !! |
Цитата:
а у него ето не зарплата, а как дивиденды лишь, а ето омапääома. и они лишь в конце года.... |
Цитата:
как он будет обяснять на бирже в каком он статусе находится ? работы нет, зп нет, но сооучередитель с долей в капитале - и чо ?? |
Цитата:
а зачем ему что то обьяснять, безработный и все... |
Цитата:
когда он будет вкладываться в дело, его фамилия, личный код и всё такое разьве не нужны ? а если это будет известно, то он уже не безработный |
Цитата:
а кто нибудь обьяснит, почему он будет небезработным, если он не работает, а лишь соучредитель..??? |
Цитата:
Согласно мол.фи доля в деле тоже считается доходом. И вообще - бюро занятости выносит решение о статусе компании. То есть можно сделать вид, что компания работает не "с 8 до 16", а, допустим, пару часов в неделю. Тогда есть возможность попросить "недосдачу" у КЕЛА. |
В любом случае, безосновательное изъятие средств со счета Оу невозможно (по крайней мере, очень долго). Если это доход, который идет в свой карман, то с него должны быть уплачены соответствующие налоги, а сама з/п указана в ежемесячном / или квартальном отчете. Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. А если дойдет до того, что эти снятые средства будут позднее вменены как доход, а при этом были еще и пособия - тогда не поймет и КЕЛА. Процесс необязательно будет быстрым, может занять год, прежде чем нарушения будут выявлены. Зато потом насчитают не только неуплаченный налог на доходы, но и пени на них за длительный период. Информация идет медленно, но верно. И когда она доползет до Кела, та она точно также будет требовать обратно излишки пособий с весьма большой пеней.
На первый период после создания фирмы можно попробовать попросить стартовые деньги "старттираха". Консультацию дадут в бывшем ТЕ-кескус, нынешнем ELY-keskus по району. Это более безопасный путь. |
Цитата:
чето я вообше не понимаю, а если он возьмет вообше малую долю..да и воообше доход будет лишь в конце года, как он должен жить все ето время.? да и доход, ето ведь не зарплата... |
Цитата:
Я б сказала, что не просто не поймут, а накажут по самое нехочу. |
Цитата:
Ну а как вот ты понимаешь ежегодное "какой у вас доход БУДЕТ в следующем финансовом году? Определитесь и заплатите налог заранее"?? Маразм из той же серии. |
Цитата:
старттираха не дают после создания фирмы, надо до просить, до того как регистрируешь фирму... |
Цитата:
ну почему, ты как относительно етого года, предусматриваешь почти такой же доход...если как тебе кажется он останется таким же.. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:34. |