![]() |
А я знаю людей, которые здесь более20лет, и приехали сюда при советах. Кто хочет тот всегда найдет.
|
Цитата:
Я ещё на работе.Здесь запрет на аську! |
Цитата:
Пофи, у меня родственики при СССР ездили и в Финляндию, и в Грецию по турпутевкам, и были обычными инженерами с моего захолустья |
Цитата:
:canabis: Я фигею от тебя pofigist... Ты вот так вот запросто сравниваешь то, что видешь здесь и сейчас, и то, что было 30 лет назад в СССР..?! Жигули - это итальянская "иномарка" Фиат, только модорнезированная, улучшенная, хоть и на их конвейере, по их технологиям... В сравнении с каким нибудь японским Датсуном, 3-ка люкс, была просто шедевром..! Но и тот же Датсун, и в Финляндии 30 лет назад, далеко не каждый мог себе позволить преобрести... Как и ту же аппаратуру или простой велосипед. Когда я впервые приехал в Фи., к дяде, который здесь живёт с 40-х годов, то я насмотрелся фотографий, наслушался рассказов и понял, что мы в СССР, жили не то что не хуже, а по многим статьям куда лучше... И даже не духовно, но и материально... Во всяком случае, в те годы, у нас был выше достаток... Даже о той "пульке" которой мы не очень верили, что за кардоном очень дорогие продукты, и там экономят и мало едят, оказалось действительностью. Так и было, в Фи., 20 лет назад... |
Цитата:
Тебе милее конечно курды, албанцы, боснийцы, сомалийцы... - братья навек... ;) |
Цитата:
Так ведь это малое было настолько ничтожно, что даже доставание, простите, обычной туалетной бумаги, после пяти часовой очереди, считалось праздником! СССР потому и развалился, если упростить ситуацию до минимума, что коммунистические лидеры в погоне за мировое первенство, полностью забыли о простом человеке. Впрочем он никогда и не был приоритетом для них, начиная с 1917 года. |
Цитата:
Почитала немножко..вспомнилось... Ты не права, радость не изображали..Действительно были веселые и радостные (как участник таких мероприятий заявляю :D).. Все очень просто, колонны демонстрантов шли из всех райнов города к главной площади..и при каждой остановке колонны, опираясь на транспоранты и прикрываясь шариками и бумажными цветами, пили водочку..Когда доходили до главной площади..всем было настолько весело, пели песни, приплясывали..Так что радость была вполне искренняя..:) |
Цитата:
Зато человек был счастлив:D А сейчас попробуйте стать счастливым за рулон туалетной бумаги...А если целая связка??? :lo: :lol: |
Цитата:
Это были происки империалистов, я по поводу отсутствия этого мягкого удобства гигиены. Они хотели чтобы простой народ в стране Советов подтирал задницу передовицами "Правды" и ликами Политбюро. |
Цитата:
Хе-хе-хе. Типа большинство мировых лидеров только и радели, что о простом человеке. :) |
Цитата:
И ведь им это удалось! Как сейчас помню свои душевные страдания в момент комканья портрета дорогого Леонида Ильича для определенных нужд. А что было делать? Гигина превыше всего. Хоть и со следами типографской краски на теле.:) |
Цитата:
Надо признать они достигли своей цели...пока народ не понял, что "Правда" жЁсче ...:D |
Цитата:
Твое проживание в Тампере тому доказательство!:) |
кофточка из "Берёзки"
|
Цитата:
|
С чего начали, к тому и пришли...
Оказывается виною всему - туалетная бумага..! Мдя, я вот к примеру, вижу больше положительного в той жизни... Наверное потому, что у нас в Эстонии не было проблем с бумагой... И в магазинах товар упаковывать, и в туалетах - туалетная висела... Явное упущение товарища Маркса... В Капитале о туалетной бумаге - ни слова... |
Цитата:
Да ладно! Мы уже из другой страны уехали... И не из-за того, что с чем-то были не согласны, а в более удобные бытовые условия (мягче спать, слаще жрать). Во всяком случае большинство. :xorgyzok: |
Цитата:
Африку-то как раз хорошо кормили! Знаешь какой невыплаченный долг остался? А скоко ще бЭзвозмэзно братьям-африканцам задарили. :wisdom: |
Цитата:
История имеет свойство повтроряться. А идея социализма совсем неплоха. Вот только наши комуняки дикредитировали её, разжигая "мировой пажар Революции". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но это тоже не выход. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот ты объясни мне, как влияет возможность купить иномарку, швейцарские часы и одежду из бутиков на качество жизни обыкновенных людей? Вот возьмём обыкновенный пример, тётя Катя. У неё пенсия 2500 рублей, что она может сделать с этими возможностями? |
Цитата:
Вот и поинтересовался, что такого хорошего в СССР было, чего не было в той же Финляндии, например? |
Цитата:
Талоны на продукты :D |
Цитата:
Мне, в отличие от вас, ничего не надо вдалбливать, я не нуждаюсь в представлениях, ибо в то время жил, учился, работал. И все видел своими глазами и ощущал на своей шкуре. |
Кстати, а что в названии темы значит "ПРАВДА об СССР"?
Если надо, то как живший в те времена могу рассказать, а если только сливать грязь, то увольте... |
Цитата:
А это значит, что читая некоторых форумчан, создается впечатление, как будто страна пухла с голоду, за каждым следил кровавый кгбэшник, А сюда приехали все диссиденты и "Солженицыны" яростно боровшиеся с мерзким режимом, а не бегавшие с пионерскими барабаном и горном и не обличавшие на комсомольских собраниях какого нибудь двоечника. И образование там отвратительное было. и медицинское обслуживание, короче куда ни поцелуй-везде жопа.:):) Слава Богу что я в другом СССР жил. |
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Да шо там продукты! В стране (во времена агонии советского строя) не хватало самого необходимого! |
Цитата:
Лучше уж тогда с Голландией сравнивать. Разница будет более разительной. Впрочем, и Финляндия, времен Советского Союза, в сравнении с Бенелюксом выглядела блекло. Может ошибаюсь, но в контексте данной темы, было бы корректнее сравнивать СССР времен своего расцвета (по которому некоторые ностальгируют) с современной Россией. Тут уж, с точки зрения обывателя ;), СССР явно выигрывает. :) |
Цитата:
Расскажите пожалуйста |
Цитата:
Неужели вы только негатив помните? Я не говорю, что СССР был идеальным, но он был лучше чем современная Россия, даже сравнивать не чего |
Цитата:
При встрече, обязательно, а писать столько я не якса... |
ех, все же жили в разных местах. я вот в Питере, и хорошо жили. а где-нибудь в глубокой деревне совсем по другому. да и какую правду вы ищите, кто уборщиком работал и в общежитии жил. кто инженерoм и в большой кваритре или доме. нет одной правды.
|
Цитата:
5-страничную биографию не нужно, просто несколько предложений:) |
Цитата:
Нууууу,что уж про Прибалтику говорить-там люди жили как при коммунизме:во всяком случае,в магазинах было все,не хуже чем в Москве или Питере.Я,помню,в 1983 году в Литву попала-вау! |
Цитата:
В любой стране хорошо жить людям у власти. Поэтому то и идет борьба за эту кормушку. Великий демократ современности Сабчак "очень хотел", что бы в нашей новой России все жили так, как сегодня почему-то живут единицы, в том числе его дочь и жена. Дочь - прекрасная демократка. |
Цитата:
Aга, и добавлю , что читать, писАть и (пИсать), математике и своей профессии, они научились "ТАЙНО". Знаю одного "финна" из России который уверяет, что суки коммунисты не давали ему зарабатывать (сантехником), кстати он бедолага "жертва режима" и сейчас в Финляндии от алкоголизма лечится, :smile: лежит между запоями на диване и рассказывает финнам алкашам как его притесняли в СССР. И вообще переползали через границу израненные и избитые "кровавой гебнёй". И даже теперь переодически (через выходной) выезжая за колбасой и водкой в Выборг чувствуют на себе взгляд "гебни". :wink: P.S. Многие из этих "жертв" режима сейчас втихаря продают дачи и квартиры полученые в сесесере. А в тихаря, потому-что местные власти обалдеть могут от такой действительности, в газетах пишут что там беда, а они оказывается имеют то, что многие финны за всю свою жизнь не заработали. :wink: Хотя я их не осуждаю, сам думаю как бы повыгодней дачу и квартиру продать. :smoke: |
Цитата:
что служило доказательством того, что ни строй и не система виноваты во всех бедах |
Цитата:
Стесняюсь спросить, а что тогда? |
Цитата:
однозначно не ответить, но все же наверное сами люди с их не совсем нормальным отношением к труду, собственности, к друг другу наконец |
Цитата:
Люди, их отношение к собственной жизни. недавно Познер в своей программе сказал или процитировал кого-то... Ну, вообщем, смысл таков - В демократической стране все люди верят, что только от них зависит как они живут, а в недемократической - люди надеются только на политиков. |
Кто-то рассуждает о временах СССР, извините, через собственную ж*пу (типа бумаги туалетной не было), у кого-то воспоминания более обширны...
Слово "дефицит", конечно, помнят многие. С приходом перестройки "дефицит" появился на прилавках (в том числе, и для страждущих задниц), но вот купить его по-прежнему было практически невозможно для большинства - уже по финансовым причинам. Зато появился новый "дефицит" - дефицит душевности... Можно ли его восполнить "передовыми экономическими методами"? Фраза о том, что "только от жизни собачей, собака бывает кусачей" верна только отчасти. Т.е. бедность - это не всё, что многие пережили в перестройку и переживают ныне. |
Цитата:
Очень умно. Ты можешь верить во что угодно, но жизнь твоя зависит от политиков... в любой стране. Другое дело на сколько ты им веришь ... и от тебя зависит , как ты справишься с очередным "умным" политическим решением. |
Цитата:
Заметила, что во многих темах происходят споры - если, например, кто-то из проживающих в России и в хвост и в гриву ругает систему в России или конкретного политика, то среди нашенских, живущих в Фи, обязательно кто-нибудь заметит, что не в политике загвоздка и даже не в системе, а в нас самих. |
Цитата:
А кто такой познер, чтобы его цитировать? Цитата:
В логове демократиии - сша 40% людей верит, что Саддам устроил события 9-11 и они одобрили "демократизацию" Ирака за счет своих налогов, не говоря уже о жертвах среди своих солдат (3000 с начала вторжения) и "позабыв" о жертвах среди иракцев (сейчас - около 100 в день!). И во что в сша люди верят? |
Цитата:
все вверх ногами, даже спорить лень |
Цитата:
Ну если ты наивно полагаешь, что от тебя зависит политика государства, то действительно лень спорить. "Всегда готов". |
Цитата:
Да мы все друг от друга зависим, неужели не понятно, потому что плывем в одной лодке. И главное, чтобы это было понятно на любом соц. уровне. Житейский пример - сегодня я иду устраиваться на новую работу, ну принарядилась, тороплюсь, волнуюсь. Залетаю лифт и вляпываюсь в кучу :shit: Ну и скажите, что я не зависима от этого козла, оправившегося в лифте. Еще как зависма, и мое дальнейшее блгополучее может пострадать, потому как побегу отмываться, опаздаю и про меня сложится неблагоприятное мнение и работу я не получу. Представляю как многие в России сейчас ухмыляются, но живущие в Фи думаю поймут аллегорию. |
хм. на выборах люди простые голосуют. нее, я всю систему в Фи не буду тут расписывать. но от голосующих очень многое зависит. но кто не верит, им хоть распиши, не поверят все равно.
|
Цитата:
В Макдональдс, сериал "Friends" и американский футбол. Ну и в Рамбо (когда дела идут вообще фигово, типа Вьетнам) В том-то и дело, помоему, америкосы мало интересуются в политике. Им все пофигу, лишь в кармане было что-нить. |
Цитата:
В шоу устроенное политиками. Сейчас во всех демократических странах работают институты по управлению сознанием толпы, америка лидирует в этом. По форуму можно наблюдать как это всё вдалбливается в сознание людей... завтра скажут в финских новостях, что НАТО собирается бомбить Россию за недемократичность (слава Богу булава ядерная охлаждает "демократизацию") и многие здесь в ладошки захлопают. Как это уже и было при бомбёжках Белграда и Багдада. |
Цитата:
Так же думают во многих европейских странах, пусть война (интересно позырить прямые трансляции), но с одним условием, где-нибудь подальше от нашей страны. А там хоть что делайте... правда проходят демонстрации антивоенные, но это в основном похоже на молодёжный сабантуй, многие даже не знают зачем здесь собрались, потусоватся прикольно... |
Цитата:
еще как зависит, а вот когда гос. деятели забывают за чей счет живут, тут-то и начинает трясти как во всеми нами любимой стране |
Цитата:
А вы лично верите в эти цифры ? Вы их может быть собственноручно проверяли ? Присутствовали на местах ? Откуда такая вера СМИ ? Мне финн один сказал про этот проклятущий случай с плутонием (или как его там), ну чем бывшие российские агенты потравились - Дали нам понять, какие мощные структуры за этим стоят, пугают. Он только что не сказал -Русские идут. А так старая песня.... И ведь тоже человек вычитал про все это, осмыслил (в нужном для кого то русле, разумеется ). |
Цитата:
Обязательно. Объясните это самым богатым людям Финляндии живущим за границей, чтобы налоги не платить. :smile: Или алкашам, которые за бутылку расскажут о Финляндии всё что знают и не знают. Или фермеру который пару самосвалов земли с радостью продаст "по-чёрному", или строителю который тебе камин выложит быстро и качественно, но опять же "по-чёрному"... и далее по-списку. Но, все они в свободное от работы время с удовольствием насаживают на свою кепку финский флаг, мол мы патриоты! Вот ты им говори о демократиях и честности. :smoke: Отличная система оповещения полиции или налоговой инспекции населением - вот залог процветания страны. :smile: На чём кстати и держится Европейская демократия, но отнюдь не на сознании народа. |
Цитата:
Ой да хватит с этим плутонием. Смешно уже. Ради ликвидации одного незначительного человека в политике, будут тратить сотни тысяч долларов.... один грамм плутония дорого стоит, проще наркоману сто евро дать он за эти деньги кого хошь прибъёт. |
Цитата:
"к труду" - пример первый: Отпахали мы в Тихом океане на промысле полгода не заходя в порт, сдаем последний груз рыбы на плав базу, вторым бортом к базе стоит болгарское судно, тоже разгружается. Болгары меня спрашивают:"Братушка, давно в море?" Отвечаю:"Сдаем последний груз и самолетом из Лимы домой, в море пробыли 186 суток". Они"Так Вы теперь в море не пойдете года три?" Мы: "Почему Вы так думаете?", Так Вы ведь так долго пахали, денег заработали кучу, можно отдыхать долго...". Что ему бедолаге сказать, что в море мне идти через 14 суток, что работаем мы здесь по 8 часов через восемь и за это время через мои руки каждую вахту проходит по 25 тонн рыбы, и заработал я за это время 3.500 рэ. плюс 120 чеков "Альбатроса" , что в лучшем случае сдам 1 к 10, то бишь 1 200. Не поверит. Пример второй: Работаю стеклодувом. Производство "Электрон" В Питере. Напарник отвалил на лето в Пионерский лагерь крутить на радиоузле детишкам музыку, второй ушел в отпуск согласно графика, третий заболел, Мастерица просить не бросать производство в беде. Пашу по полторы смены без обеда с трех минутным перерывом. Работа сдельная. Заканчивается месяц. Мастер закрывает наряды и видит, что я заработал 1 000 с хвостиком. Мне:"Ну ты размечтался, что бы мы заплатили тебе такие деньжища, директор, наверное, столько не получает. Вот 300 плюс премия из моего фонда 50 и будь доволен, а то завтра придут остальные на работу и тебе оторвут бошку, так как нормировщик уже сегодня срежет все расценки. О каком отношении к труду мы с вами говорим!? О моем не добросовестном или труде системы? |
Цитата:
В семье не без урода. Эх, в Россию бы такие грешки и огрешности... (По черному камин качественно и быстро выложить !) Зажиили бы ! Даже если и есть стукачество, то до стукачества времен сталина им далеко, да и принципы не те, да я думаю с анонимками здесь не разбираются. Еще заметила, у полицейских здесь такой скромный вид, поведение - типа, простите, что присутствую. У нас же милиционер - хочу казню, хочу милую. На выгодной разности в менталитете, как не прискорбно осознавать, и держится. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:03. |