![]() |
Цитата:
Тут вопрос как в рядах ППЛ удержаться, а Вы мозгом хотите быть. Вокруг столько соблазнов. :xdiabloti |
Если на этом форуме удаляют даже мои посты, то неудивительно почему здесь все такие смирные. Как все запущено, хехе
|
Цитата:
учимся выражать свои мысли в более сдержанном виде, как это принято в Финляндии |
Цитата:
Я же говорю, ханжество, хехе Кстати, в Финляндии "несдержанным" рот не затыкают, их просто игнорируют. Похоже, игнорировать меня кому-то очень трудно, легче удалять посты. Демократов на вас нет! хехе |
Цитата:
просто, если какое-то негативное явление имеет место быть, наверное не следует говорить сразу, что все русские такие, что все финны завистливы до... русских, полурусских, финнов много, и они все разные, и ведут себя по разному |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все разные, но тенденции на лицо. Я на разных форумах бывал, но это, пожалуй, второй случай, когда мой пост удалили (первый случай был тоже на форуме с доменом .RU). И это при том, что старался соблюдать политкорректность, чувствуя что у здешних модеров и форумцев с чувстом иронии и юмора не все на месте... В конце концов здесь не симпозиум. Формат другой и жанр. На то форумы и даны, чтобы можно было сказать, то, чего нельзя в газетах или по радио. Проще надо быть. И терпимее. По-нашему, по-финляндски... |
Цитата:
проблемы есть везде свои... не зря же тему пришлось 2 раза из .... (ну сам знаешь) вытаскивать однако, обсуждение работы форума идет в других разделах |
Цитата:
И все таки многих наших(и я в том числе) бесит подобострастие некоторых из наших на фоне неоправданно-чрезмерной неприязни некоторых финнов к русским. Насчет финляндской терпимости полностью согласна : если честно, меня удивляет лояльное отношение финнов к нам во многих жизненных ситуациях . Мы можем учится "сколько влезет" и пытаться равноправно получить работу...всевозможные денежные пособия...Представьте сейчас Россию.. |
Цитата:
получается есть все-таки за что сказать спасибо |
Цитата:
На мой взгляд, русские, в отличие от тех же немцев или шведов, имеют более заниженную самооценку, атрофированное чувство солидарности и с большим почтением и с большим послушанием относятся к власти. Им финские дяди и тети намекнули, что типа надо, Федя, знать финский, вот они тупо и будут его штудировать, особо не думая, нужен ли он им на самом деле или нет, а если нужен, то насколько, и что они будут от этого иметь. |
Цитата:
а ты тоже тупо штудировал? |
Цитата:
Обязательно, но с заслуженным чувством собственного достоинства... |
Цитата:
однако , как оказалось по постам тут и тут http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31627 думают и даже знают зачем |
Цитата:
А не смахивает ли всe это на устранениe конкурентов? Вы случаино не потомок Гапона? |
Цитата:
Можно понять человека - финляндца. Сколько язык не учи, а все равно русским будешь в здешних местах. ;) У меня тоже такие кризисы бывают, связанные с изучением финского. Учишь, учишь (все курсы Универа прошла давно, два года проучилась на кафедре финского там же) и приходишь на собеседование на работу и тебе в лоб говорят "surkea kieli". и потом в конце сказали фразу "если бы вы были финношведкой с таким знанием языка, который сейчас у вас, то проблемы бы не было." И это как понимать... :D Два дня просто валялась в шоке. Я бы шведский за это выучила на уровне родного языка. А вывод такой, учите не только финский, но и шведский. А лучше "офинношведиться". :sla: Сегодня прочитала в статье "Maahanmuuttajin suunnattu haukkuryöppy ylätti Päivi Räsäsen". Эта женщина кандидат в парлмаент от партии kristillisdemokraatti, в Риихимяки она встречалась с народом для обсуждения тем, а также была затронута тема, связанная с переселенцами. Так какое же было её удивление, как народ был агрессивно настроен на тему о переселенцах. Были такие высказывания, что "русские не хотят работать, а только богатеть", "почему эммигранты имеют права распоряжаться в Финляндии", и у нас финнов нет обязательств содержать переселенцев." До этого она была в Йоэнсуу, где народ был более спокойнее к проблемам переселнцев. Наверное все зависит еще от места проживания в Финляндии, где-то коренные жители нормально относяться к эммигрантам, а где-то просто ненавидят. Вот поэтому кто-то и не встречал недоброжелательное отношение к себе, а кто-то сталкиваеться с этим каждый день. |
Цитата:
Вообще-то, многие русскоязычные потому и учатся или пособия получают, так как не могут "равноправно" получить работу... |
Цитата:
Может быть. Знать бы только, кто такой Гапон... |
Цитата:
Русские имеют нормальную самооценку и понимают, что приехав жить в чужую культуру невозможно ее игнорировать. Русский народ - народ высокой культуры. И Вы это прекрасно знаете. Если мерять Вашими мерками по поводу того, "что они будут от этого иметь", то иметь будет каждый по мере своих возможностей и способностей. Это применимо для любой страны и нации. Сеете вражду, сээр? |
Цитата:
Просто представьте себя коренным безработным финном ... или работодателем... к "своим" больше душа лежит... да и реакция коллег ...и национализм здесь даже не причем... Главное, что многие наши не могут себя упрекнуть в неудачах с работой...обстоятельства... |
Цитата:
кстати про Риихимяки, это как раз в округе Хаме где я живу, согласна что люди здесь настроенны к иностранцам не так толерантно как в округе Уусима, где иностранцев больше. например в Жен Консуьтации (я уже писала в др теме) со мной не хотят говорить по англ, а я не понимаю по фински, а для меня выяснить некоторые вопросы жизненно важно. Да и вообще всех детей иностранцев запихнуои в самую не престижную школу в городе, где дети с отклонениями учаться, к счастью, нам повезло, так как мы слишком далеко от нее живем.В местном АМК нет НЕ одного русскоязычного студента...и тд и тп... |
Цитата:
Что ж поделать, Аврора! Жизнь жестока. Но надо не сдаваться! Вода камень точет! Будет и на твоей улице праздник! Верь в свои силы и иди по выбранному пути! Цитата:
Кстати, согласно статистическим данным пожилые, малообеспеченные финны с низким уровнем образования хуже всего относятся к иностранцам, лучше всего - высокообразованные зажиточные граждане. А процитированные тобой высказывания были высказаны двумя пожилыми финками. |
Цитата:
Не игнорировать - не значит покорно ассимилироваться. Самооценка - понятие абстрактное. Вы считаете, что у русских "нормальная" самооценка, я считаю, что она ниже, чем у немцев, хотя бы потому, что мне трудно представить, что немцы также безапелляционно будут изучать финский и отдавать своих детей в финские детсады, как русские (хотя изучение финского как таковое - дело хорошее). Поэтому спорить здесь большого смысла. Если у Вас есть какие-то факты, резульаты исследований на этот счет, дайте ссылку, посмотрим. |
Цитата:
Здесь кто-то приводил статистику: безработица в Финляндии среди немцев, насколько помню, 9%, среди русских 38%. Выходит, к немцам душа лежит больше в четрые раза... |
Цитата:
Спасибо за поддержку. :) Вот думаю, что для получения дальнейших знаний финского, начать работать на дому в свободное время как freelance-kääntäjä. А то на моей работе не очень-то с финским, все молчком. |
Цитата:
Вы забываете про менталитет различных наций. То, что Вы называете заниженной самооценкой на самом деле тот самый психологический стресс, получаемый автоматически человеком любой нации при переезде в другую культуру. Почему тогда финны (в смешанных семьях) отдают своих детей в русские сады? Что заставляет финнов ходить на платные курсы на изучение русского языка? |
Цитата:
Флаг в твои руки! |
Цитата:
Пожалуй задам Вам последний вопрос. Каким Вы видите применение рабочей силы прибывшего большинства, допустим из Африки? Из Азии? Неужели мы все погрязнем в пиццериях? 8) |
Цитата:
немец сюда едет на работу, а не замуж или жить переселенцем... кроме работы смысла менять германию на фи по-моему нет |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Выходит, чем больше стрессуешь, тем больше хочется быть похожим на коренных жителей? А сколько этих русских садов на 40 тыс. русскоязычных? Один, два или все-таки три? Не смешите. Финн, который учит русский, учит его потому, что считает лично для себя полезным (эстетические и др. причины маргинальны). Не будет русский ему полезен, он его учить не будет. То же можно сказать и про шведа или англичаниа в Финляндии: они будут учить финский и в объеме, исходя из его полезности для них лично, и куда в меньшей степени из-за уважения к финнам и т.п. |
Цитата:
Это пусть иммиграционные власти сначала решат, кого они хотят, просто беженцев или трудовых иммигрантов (специалистов). Здесь перспективы не ахти какие... Финляндия, в частности, из-за малого языка, сурового климата и удаленности не такая уж привлекательная для европейцев. |
Цитата:
Я рад, что мы поняли друг друга в данном вопросе ;-) |
Цитата:
Вы уходите от ответа. |
Цитата:
Нет. Вы переворачиваете мои слова. Стресс проходит по мере вхождения в культуру. |
Цитата:
Было б от чего уходить. Вас интересует как устроить в Финляндии сомалийцев, турок и пр.? Также как финнов и русских. Если у них нет специальности или ДОСТАТОЧНОГО знания финского, шведского, английского или др. языка для данной работы, пусть пройдут подготовку и работают. Эти и есть итеграция. Кстати, у меня против кебабных и пиццерий ничего нет. Можно было бы и блинных открыть побольше. |
Цитата:
С тем, что стресс проходит по мере вхождения в культуру, согласен. Как это связано с самооценкой? |
Цитата:
А у кого вы считаете самооценку заниженнои? У Тавталадзе? У модераторов? |
Цитата:
Говорить о самооценке анонимно с анонимами бесполезно. Тем более, обобщая. |
Цитата:
Нет. Меня интересует Ваше видение положения русских на фоне названных переселенцев. Похоже, что для Вас мы здесь вообще на уровне стадности. |
Цитата:
А мне интересно,как они выживают,когда эти заведения всегда пустые? |
Цитата:
Мика, ониж развозят по домам :skalka: |
Цитата:
Обойдемся без имен. |
Цитата:
Да ето я к тому, что выражение лоял`ности комулибо или чемулибо даже в форме грубои лести, с моеи точки зрения, никак не влияет на самооценку. |
Цитата:
"Мы" это кто? Вас много? По поводу положения русских у меня особого видения нет. Но постараюсь удовлетворить Вас на этот раз... Могу предположить два основный сценария один хороший, другой плохой. Хотя для кое-кого хорошим будет второй сценарий... 1. Русские и другие русскоязычные интегрируются в финляндское общество, но при этом сохраняют свой язык и культуру (пусть это будет свой финляндский вариант русской культуры, как например у финляндских шведов). Русский язык получает в Финляндии региональный официальный статус как один из исторических языков Финляндии (как, напр., саамский), это прежде всего необходимо для того, чтобы государство могло гарантировать возможность получить образование на родном (русском) языке. 2. Русские и другие русскоязычные ассимилируются в течение 2-3 поколений, т.е. полностью утрачивают свой язык и культуру. По сути становятся этническими финнами. Что касается других переселенцов, то если тех же турков будет достачно много, пусть организовываются, если хотят. В конце концов, что закон не запрещает, то разрешает. |
Цитата:
Я это упустил из виду.Так как, сам не заказываю :) *и всё равно подозрительно* :tongue: |
Цитата:
А, кто тогда те бол`шие дяди с бол`шими взятками? Не подмажеш, не поэдеш :хатт: |
Цитата:
это другая сторона медали, но она потерялась в Крушавеле |
Цитата:
Да так вот :devil: постарайся не забывать транслит |
Цитата:
Корни явления одни и теже, опят`же многовекoвая школа :fapka: |
Цитата:
По поводу первого. Не только образования, но и получения рабочего места. И... Вы забываете о вопросе приобретения недвижимости теми же россиянами на территории Финляндии. Могу Вас заверить - мы не останемся одинокими среди пиццерий. А то, что Вы боитесь открыто отстаивать свои права в демократической стране... Ну Вы поняли. |
Цитата:
Обычно хлопчиков собирает и провожает вся деревня.Она же и поддерживает до постоянки. За это время наиболее удачливые успевают оженитися и пустити потомство. |
Цитата:
Я вот как ра а второй вариант, он и логочен справедлив. я все же приехал в Suomi не для того чтобы пропагандировать русский язык. Давайте все откровенно... мы уехали из России, т.е. уехали подальше как раз от русскрго языка. Но он еще с намиостанеться надолго. |
Цитата:
да и не надо, он и так преподается в школах, в универе есть отделение славянской филологии... |
Цитата:
Да, давайте откровенно. Таких, как вы описали, к счастью меньшинство. А большинство на самом деле уехало не от "от...", а за колбасой всего-лишь. |
Цитата:
А что вы этим хотели уточнить? Ведь покупка недвижимости в Фи и сейчас разрешена совершенно свободно. |
Цитата:
Так и я о том же. Осталось дать свободу мысли. 8) Я о том, что Россия не вступая в EU может таким образом иметь свой доступ через преобретенную недвижимость и ввезенный капитал. |
Цитата:
Мне не понятно на чём их бизнес держится,если они продают 20-30 пицц в день?! А аренда помещения,а з/п (двум,как минимум,работникам),лицензии,страхо вки?Да и сами продукты не с неба падают. |
Цитата:
Я же написала -на деревне. На активной помощи. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:48. |