![]() |
Цитата:
я бы посоветовала обращаться к Зое, она за соседним столом сидит. нам дали вид на жительство без договора на жилье. |
Цитата:
http://oikotie.fi/ здесь смотрите предложения , но не у частников, а в Sato, например. они сдают без тунуса. |
Цитата:
да тут я рядом брожу ,,, встречались пили пиво разговоры разговаривали ,,, и доктор тут тоже рядышком ( подглядывает ) ,,, |
планируем переехать в Лахти. Даже как-то волнительно...
|
Нормальный город. Сама в нем не живу, но работаю.
|
Город большой. Мы живем в Липола и до центра далековато... У моей знакомой,которая мне давала велик,последний сперли прямо в центре города у Antilla, так жаль...
Теперь присматриваем в кирпушниках велик себе. Может посоветуете где в Лахти лучше купить велик? Спасибо. |
Цитата:
можно собрать велик из брошенных :) моя мама на таком пару лет ездила. главное, найти нормальный на обочине:) |
Цитата:
Привет:) с ним,похоже,только я и встретилась:) |
Цитата:
я родственницу отвела в realia там подписали договор,а потом,через 2 недели она сообщила всой хенкилотунус...но пришлось настаивать немного |
Цитата:
по объявлениям в газете попробуйте Keltäinen Pörssi но можно по журналу в рассрочку HOBBY HALL ANTTILA(если сразу суммы нет) |
Цитата:
Где купить велосипед ??? дак вариантов много ,,, могу помочь если хотите ,,, |
Цитата:
а разве мы встречались ??? |
Цитата:
с "докторишкой" мы встречались:) |
Цитата:
как вы попали в Финляндию у меня тоже есть знакомые русские в Питере как им можно попасть сюда раскажите |
никак, 0,1 %
|
Rebjat, problema vse ewe aktualna! Ochen hochetsa imet druzej! Ja sama iz Nastola, no kak vyjasnilos s druzjami sdes naprjazhenka :D! Ja mat dvoi zamechatelnyh devochek, zamuzhem, 25 let :) Nu prosto oooochen skuchno :(
|
Цитата:
Вы забыли нажать на транслит. :) Почему скучно-не понимаю. Судя по Вашему возрасту,у Вас маленькие дети:почему бы вам с детьми не начать ходить в "перхекерхо" при "сеуракунтакескус"?Туда могут ходить все ,независимо от вероисповидания.Можете там приобрести хороших знакомых,заодно потренируетесь в финском.Мне так очень нравилось ходить туда, когда дети были еще маленькие. Там же для детей организованы "пяйвякерхо"-оставляете туда ребенка на 1,5-2 часа-и свободны.Очень хорошо для детей,не посещающих садик. Кансалайсописто организует всевозможные кружки и для детей и для взрослых. В бассейн можно ходить ,в спортзал,на каток. Было бы желание-занятия можно придумать. |
Приветствую всех присутствующих! Я из Москвы, планирую купить квартиру (1-или 2-комнатную) в Лахти, в районе Ankkuri, поблизости от Sibeliustalo (это очень важно), желательно там же на Ankkurikatu. В интернете не нашла подходящих предложений, и вообще – так как прежде не сталкивалась с подобными делами, то не знаю, с чего начать. Может ли кто-нибудь посоветовать: куда конкретно лучше обратиться, в какое агентство, чтобы подыскать подходящий вариант? Как вы покупали квартиру?
P.S. В настоящее время я пока не намерена эмигрировать в Финляндию на совсем, но в будущем, думаю, это станет для меня возможным. Пока что собираюсь наведываться туда периодически, проводить там лето и другое свободное время. |
Lirianna, так ведь это вопрос денег. Готовы платить столько, сколько Вам скажут? Завтра же найдется и 1-комнатная, и 2-х комнатная квартира, на выбор. И причем прямо на Ankkurikatu. А так можно ждать долго, когда там квартира какая случайно на продажу будет выставлена.
|
Цитата:
прожила там 2,5 года и переехала,озеро большое,весной и осенью ветер сильный и пахнет неприятно частенько...рыбой какой то или еще чем,больше туда не хочу...там много съемного жилья,но есть и на продажу...но место дорогое,а на самой Ankkurikatu жилья нет...только на улицах,её пересекающих :) на www.oikotie.fi посмотрите |
Цитата:
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-...ortby=published desc&aslocation[loca вот,к примеру посмотрите |
Цитата:
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6762031 что то ссылка не получается,вот к примеру один вариант и не дорого совсем:) |
Благодарю за информацию! :) Теперь будет легче сориентироваться.
|
всем привет!
переехали с женой в Лахти (Холлола). в декабре ожидаем пополнения в семействе. ищем друзей для общения. |
Всем привет!
Планируем поселиться в Лахти в скором времени и конечно хочется найти закомых/друзей для общения. Муж уже 7 лет работает в Финляндии,а я только приезжала несколько раз в гости.Ребёку почти 6 лет и школа на носу и хотим,чтобы сын уже в 1 класс пошёл в *****. Я сама сейчас живу ещё в Ести,пошла на курсы финского для начинающих,ну и дома занимаюсь сама ещё дополнительно. Была во мноих городках,но Лахти почему то особенно мне приглянулся.Сейчас подыскиваем квартиру и очень надеюсь найти здесь общение среди местного населения.Смотрю русских довольно много ))) |
Цитата:
Привет:) хорошо бы,если бы сынок сначала в подготовительной группе,в садике освоился...поторопитесь,родители:) а знакомых тут много найдете,особенно когда на курсы пойдете языковые...там все находят:) Удачи и Добро пожаловать,в Лахти! |
Всем привет! Принимайте новичка) Вчера переехала в Лахти (Sopenkorpi).
|
Привет.
В Лахти переехал уже с полгода, но только сейчас собрался зарегистрироваться на форуме и пообщаться. Здесь интересно, правда я и в Карелии не скучал. Но как говорят: новое место, новые возможности,новые друзья. Друзей в Лахти много, всё на почве спорта. Только недавно приехал с Чемпионата Европы по зимнему серфингу. Проходил в Калаёки (Ботнический залив). Шикарные места, шикарные соревнования. На следующий год там пройдёт Чемпионат мира. Лахти представлял я один. Хотя здесь есть серф-клуб, где человек 50 занимаются. К чему я, в Лахти как и во всей Финляндии проходят много соревнований. Интересно. |
Чего народ такой неактивный? Не хотите знакомиться или сюда просто никто не заходит?)
Я увлекаюсь в основном рукоделием, фотографией и кулинарией; мой муж увлекается спортом (и смотрит, и занимается) - разными видами, плюс техникой, кинематографом.. Будем рады познакомиться с разными людьми :) |
Цитата:
мы здесь тоже вроде как ищем друзей. но у всех свои заботы и времени на дружбу особо ни у кого нет, как я понимаю. |
Lahdenpurjehdusseura проводит набор детей 6-16 лет для занятий парусным спортом. Есть возможность преподования на русском языке. Подробная информация на сайте общества http://www.lahdenpurjehdusseura.fi/
|
Цитата:
а нет ли там свободного охраняемого места в аренду под лодку и что бы кто-нибудь рядом по русски говорил? |
Свободные места есть. Для этого необходимо подтвердить членство в LPS и оплатить стояночное место. Всё это есть на сайте. Я там есть, говорю по русски.
|
Цитата:
стоянка по какому адресу? |
Цитата:
еще вопрос. в прошлом году получил европейское удостоверение судоводителя, но практики хождения под парусом практически никакой, всего 2 дня. сколько бы стоило нечастое регулярное закрепление полученных знаний на парусной лодке на ходу? желательно в регионе Лахти. сейчас покупаю моторную лодку без паруса, но хочу иметь навыки и дополнительный опыт хождения под парусом. буду рад советам и рекомендациям опытного судоводителя. |
Цитата:
Какая у вас стоянка дешевая... |
Цитата:
+ членские взносы не забывайте |
Цитата:
С учетом этого самое дорогое место - 200 евро, а минимум около 110. У нас сравнительно дешевая гавань на море, и то на 20% дороже, причем только для своих, приезжие платят еще больше. |
По месту стоянки лучше уточнить в офисе. Можно на Мюллюсаари, можно у ресторана Чайка. Я пока не сильно знаком с местной навигационной обстановкой, но в "хорошей морской практике" могу помочь. Опыт хождения под парусом 27 лет. Дипломированный тренер парусного спорта.
|
Цитата:
написал сообщение в личку |
Цитата:
а лично Вы со многими русскими в Лахти знакомы? Я что-то пока ни с одним - иногда на улице слышу русскую речь, но это в основном либо бабульки, либо дети (или подростки).. либо стесняюсь подойти)) Может, организуем встречу?? |
Цитата:
да запросто! давайте планировать следующие выходные. в личку вопрос написал |
Ответила.
Народ, собираемся на встречу! (следующие выходные, свежий воздух и, наверное, где-то ближе к центру, потому что, как я понимаю, все живут в разных районах и не все на транспорте) |
Будте там осторожно в Лахти, финни говорят что Лахти ето СИКАГО, то биш ЧИКАГО 30-х годов :))), так што ходите осторожно, помните там нашего парня подстрелили...
|
Это не Вы ли по всем темам ходите и гадости пишете, м?
|
Я правду пишу, читай мое и вникаи в жизн в Финланд, а то ПОГОРИТЕ, ето вам не Россия :)))
|
4enkin detected
|
Цитата:
не в Лахти а в настола подстрелили . непутай мешки с чумаданами . |
Цитата:
что там кто там и где ? какой бизнес план ? киньть в личку , может подтянемся . |
Подскажите пожалуйста,есть ли в соцслужбах консультанты говорящие по- русский?В интернете нашел информацию что есть некая Наси Экхолм в центре" Алипи" и языки обслуживания в том числе русский.Насколько можно этому верить?Планируем с мамой приехать в Лахти из ПМитера, собрать информацию так сказать из первых рук. Мама имеет право получить право на пребывание,так вот стоит ли овчинка выделки.
|
Цитата:
овчинка выделки - вы про что конкретно? В Алипи есть кто-то русскоговорящий, мне предлагала туда сходить тётенька из другой молодёжной службы. Вам нужно заранее договориться хотя бы для того, чтобы не приехать и узнать, что человек в отпуске, например. upd: посмотрела мельком сайт alipi, трое русскоговорящих работников насчитала, по вашему вопросу, видимо, только Наси Экхолм. Раз написано, значит, так и есть) Позвоните и назначьте встречу. |
неизвестно, как дружелюбно встретит маму страна где она родилась, но не жила,она на пенсии и работать уже не сможет, а пенсия 200 евро.Спасибо за совет,правда что лучше сначала позвонить.
|
Цитата:
если мама не говорит по-фински, то встретят так же, как и всех русских. даже если она 100% финка. это скорее всего. а маме сколько лет? здесь же другой пенсионный возраст. |
Ребята, может объявление о встрече написать на Доске, чтобы народ увидел, или не стОит?
|
если мама не говорит по-фински, то встретят так же, как и всех русских. даже если она
Маме уже 68 и финка она на половину только.Там хорошо где нас нет.
|
Ребята, насчет встречи! Предлагаю либо в субботу, либо в воскресенье, после 14-15 часов, например, в парке возле порта (не в Ланупуисто, а внизу, где памятник с птицами). Пишите, кто собирается приходить и в какой день удобнее - сб или вс. На случай непогоды можно придумать запасной вариант где-то под крышей.
|
Я за воскресенье, в кафе в порту или рядом в марине в "Чайке" в районе обеда.
|
пока что у нас:
1 человек за субботу 1 человек за воскресенье 1 - пока нет точной информации 2 - в любой из этих дней плюс кто кого еще позовёт) |
Посоветуйте пожалуйста недорогой общепит в Лахти типа "шведский стол".
|
Цитата:
здесь есть что-то типа социальной столовой на втором этаже: https://maps.google.fi/maps?q=60.98...&num=1&t=h&z=18 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:41. |