![]() |
Цитата:
не слышала про тестирование. в CV всё ж написано. |
Цитата:
Думаю что в будущем профессия водителя исчезнет как таковая, по крайней мере в развитых странах. А Финляндия, безусловно, развитая. |
Я слышал что в Финляндии раньше были курсы по обучению на некоторые рабочие специальности, с возможностью остаться на ПМЖ. Сейчас ещё есть такое?
|
Цитата:
Простой тест: что предпримет робот, в ситуации "пешеход или пассажиры"? |
Цитата:
а что предпримет водитель? а что предпримет водитель, у которого сердечный приступ случился за рулем? |
Цитата:
пешеход) робот вырулит так что и пассажир если пострадает то не помрет а вот водитель возможно угробил бы и себя и пассажира и пешехода) может еще и других вокруг |
Цитата:
Вы не поняли. В машину изначально придется заложить ГИБЕЛЬ одного из участников движения. З.Ы. Первый закон робототехники. |
Цитата:
в него заложено никого не давить а выруливать) но даже если машине и придется выбирать то скорее всего не чисто по симпатиям, а по другим причинам |
Цитата:
Ключевая проблема - кому погибнуть, будет выбором машины. З.Ы. либо всем чипы повшивают... :gy: |
Цитата:
Не знаю какой первый закон у робототехники, но роботы уже давно летать умеют. Поэтому в случае вынужденного выбора робот может взлететь. И пассажиры целы, и пешеходы с другими участниками движения, и робот тоже не помят. :sla: |
Вчера по ящику много рассказывали, как в Финляндии кодировщики нужны. Внезапно!
|
Цитата:
Чего тогда "гуглокар" свернули? Летать еще сложнее чем ездить... ;) |
Цитата:
Почему проблема-то? Если все равно надо решить кто погибнет) |
Цитата:
Кому летать сложнее? Роботу? Как накодируют, так и будет летать. Все опять таки упираецца в кодировщиков, главно чтоб косоруких не подогнали. Ну ничего, у нас есть Малекс и Кидр, а их манагером назначим Наали. И все у нас получится! |
Осталось нерешенной только финансовая часть вопроса. Но банкир у нас тоже есть - Суб.
|
Цитата:
Проблема в том, что - это будет выбор МАШИНЫ. А до искусственного интеллекта, нам еще "как до луны на тракторе..." При нынешнем уровне технологий, только технологический транспорт можно перевести на автономное управление или маломаневренный, типа поездов или кораблей. |
Цитата:
не вижу проблемы , человек не всегда делает правильный выбор в панике, растерянности, на эмоциях, с личными симпатиями, у машины таких нет |
Цитата:
Вот именно, если в машину изначально занести правило - "случись чего, пассажиры важнее", то она может и не спасать пешехода от слова совсем. (это естественно - преувеличенно...) |
Цитата:
имхо, не верю, что такую глупость кто-то запрoграммирует) даже современные машины уже умнее |
Цитата:
Если всё управление автоматицировать, тоесть полностью убрать человеческий фактор, жерв на дорогах будет в разы меньше, даже если эти системы будут крашится иногда:) |
Цитата:
И я о том. Если ВСЕ управление автоматизировать. Это надо делать сразу, полумеры не работают... |
Цитата:
Это не надо "программировать" Если в систему заложить определенную константу, то она будет ее использовать "по своему усмотрению", а чего уж она там насмотрит - одному "прогеру" известно :) |
Цитата:
Именно про это кино есть - I, Robot. |
Цитата:
да работают, уже кстати работают. потихоничку автоматизируют. Уже сейчас почти без рук и ног можно до работы доехать:) Вон даже в копеечном сузуки очень пристойный адаптивный круз стоит. Еше несколько лет и можно будет читать газету по дороге домой:) |
Цитата:
скажу больше ещё в 50тых вышла колекция рассказов Азимова, это только недавно кино сняли:) |
Цитата:
Разницу, между автоматизацией и роботизацией улавливаешь? |
Цитата:
она становится всё больше размытой, мой друг:) |
Цитата:
ага, одному "инженеру" известно чего он там в бетон запихал "по своему усмотрению", спать не страшно?)) |
Цитата:
кино много разных, я вот про катастрофы люблю, и ужастики)) жду апокалипсиса, кукол-убийц и зомби |
Цитата:
О пропустил сей чудный план. Я буду джуньером! |
Цитата:
Бетон проще предсказать. Хотя вон давеча, в Исо-Омена, "инженерия" во всей красе проявилась... ;) |
Цитата:
Робот будет управлять машиной строго по правилам! Никаких нарушений. Это его приоритет. Если пешеход нарушил правила, то приоритет пассажирам. Пешехода жаль. Если на пешеходном переходе, то робот заранее сбавит скорость и пропустит пешехода. Для разработчиков програмного обеспечения автопилотов главное избежать уголовной ответственности за нарушение правил и гибель людей. Потеряет жизнь тот кто нарушил правила. |
Цитата:
Так оно и сейчас так. Только вот у меня в свое время, одного приятеля, под которого пьяное тело выпало и он 100% был не виноват, мурыжили на тему управления средством повышенной опасности. Еле отбрехался. В каждой стране свои законы и правила (а главное, судебная система) и если чего случится, производителя по судам - затаскают. В данный момент, появление робомобилей - преждевременно. Надо сначала законодательное лобби протащить... Но все к тому идет... З.Ы. как по заказу: http://fontanka.fi/articles/35474/ Именно с этого надо начинать. |
Цитата:
А у меня есть другой пример: Пьяный водитель сбил пешехода перебегавшего дорогу в неположненном месте. Экспертиза установила что водитель вовремя затормозил, но не мог предотвратить наезд. Водителя только оштрафовали за езду в пьяном виде, но не признали что опьянение послужило причиной аварии. Конечно нужен хороший адвокат. У производителей автопилотов денег на адвокатов хватит, так что прогресс не остановить. |
Цитата:
Пока существуют люди способные отсудить у Макдональдса деньги за ожег горячим кофе - производители автопилотов автоматизируют железные дороги и флот. И это правильно. |
Цитата:
1. То же, что и водитель. Согласно заложенным алгоритмам. 2. Скорость реакций ИИ гораздо выше чем у человека. Уже одно это говорит в пользу его безопасности. |
Цитата:
На разные должности и области разные тесты. Например на инженера следующие тесты: 1. Логика (продолжить ряд чисел, найти лишнее из ряда) - 20 вопросов на 5 минут 2. Механика (найти вращение шестеренки в ряду, заземление лампочки, расстояние AB, какая батарея лучше греет, электрический ток - если одна лампочка в сети перегорит, какие будут гореть при переключении и тд) . 15 мин на 25 вопросов 3. 3D - найти правильную сторону куба обозначенную по 3D и 2D картинке 4. Обработка информации -в отдельном окне у тебя как бы имитация почтового язика и приходят письма. Нужно их сортировать, назначать приоритет, выполнить действия с имэйлами по инструкции |
Подскажите реально ли устроиться зубным техником в лабораторию с российским дипломом?и вообще востребовательна эта профессия?
|
Цитата:
профессия может и востребованная, Но какие у вас основния для переезда? знание финского? диплом надо будет подтверждать либо заново переучиваться. Не думаю, что будет легко найти работодателя, готового ждать и помочь с рабочей визой, когда в стране, я думаю, есть безработные в этой области и только окончившие обучение (уже со всеми документами, языком и учебной практикой) |
Цитата:
Профессия наверное востребованная, диплом надо подтверждать, зубным лаборантом могут взять и с русским дипломом если захотят. Сначала пеезжаете, учите язык, идёте на практику в лабораторию, потом будет видно до чего доживётесь. Если вы Бог в своём деле работа будет а если нет то будет труднее, но ничего невозможного нет. |
Подскажите пожалуйста,
Имея диплом, полученный в Латвии, об окончании школы плавания с правом на обучение - насколько реально найти работу в этой области? Какой уровень языка минимально необходим? (хороший английский наличествует) |
Цитата:
Когда сдавал на pelastuskortti, на соседних дорожках шел отбор на пляжных спасателей. Нужен родной финский. А в аквапарки - профильное финское образование. Нет у вас шансов. |
Цитата:
Звучит грустно. А почему именно профильное финское? Они же должны, по идее, признавать школы ЕС? |
Цитата:
Признать могут, но затребовав пересдать кучу курсов. Если образование не высшее, то его вроде бы даже не подтверждают. Все что связано с безопасностью, требует получения большого количества всяких карточек, и наверное все же не родного, но очень свободного финского. |
Цитата:
Да, с этим сложно будет. А что то связанное с обучением тому же плаванию, бассейны всякое такое - это вообще бывает? |
Цитата:
Да признают, наверное. Только на работу не берут. Румынский спасатель! - не звучит гордо. Мы в сауне с инструкторами ихними долго это обсуждали без протокола. |
Цитата:
Бывает, но там обычно подрабатывают студенты, и зп очень небольшие, так как работа почасовая. |
Цитата:
А что значит -ну хотя бы в час для siivoja вы пишите неплохие зарплаты? |
Добавлю еще про водителей автобусов.
|
Уточните вопрос. Самая востребованная среди финнов или среди мигрантов?
Так-то, среди мигрантов, это, конечно, lähihoitaja (vanhustyö), sähkömies, rakentaja, siivoja. Ну так... это личные наблюдения и опыт знакомых. Младший медперсонал нужен всегда, население стареет, болеет, а строители - тяжелый труд, иногда в холода, но иностранцам выбирать особо не приходятся... |
а вы скажете про профессию электрика?
|
В Финляндии развита горнодобывающая промышленность. Подскажите как называется по-фински машинист пдм (погрузочно-доставочной машины - погрузчик подземный), машинист ПСМ (подземная самоходная машина) и может кто в курсе, в каком направлении искать? Спасибо
|
Цитата:
ищите в этих направлениях горнодобывающая промышленность - kaivosteollisuus подземная самоходная машина - itseohjautuva kaivoskone машинист погрузочно-доставочной машины - kaivoskuormaajan kuljettaja |
Цитата:
Карьеры есть, а гор не видел. :D |
Много поварских вакансий. Я выучилась и работала поваром, но больше не хочу, ведь это тяжелая и низкооплачивамая работа.Хочу поменять профессию. Но не знаю как это сделать без каренсий. Ведь вакансий много, и те-тоймисто будет их предлагать.
|
Так как у вас востребованная профессия, по которой вполне можно найти работу в одну смену и с нормальными выходными (в тех же lounasravintola), то вряд ли вам удастся получить от ТЕТ согласие на оплату пособия по безработице во время переучивания. Переучивание в случае наличия востребованной профессии также может оплачиваться страховой компанией, если есть серьезные заболевания, препятствующие работе по профессии, и больничный, превышающий 300 дней.
Вариант - просто поступить учиться, во время учебы жить на студ.пособие, подрабатывать, либо вас вынудят взять учебный кредит. |
Я много раз пыталась найти работу в одну смену и с нормальными выходными, увы, не так это и просто, я не нашла. Да, скорее всего придется переучиваться своими силами, подрабатывать или взять студенческий кредит.
|
Здравствуйте.
Подскажите, как в Финляндии дела с проектированием? Востребовано ли такое дело как BIM-manager (Revit, Dynamo, Navisworks и т.д.)? |
Привет всем. Ребята а дизайнера интерьера работающие на 3д макс востребованы?
|
Цитата:
Востребованы, но нужно свободное знание финского, плюс знание местных стандартов, программ, т.е. по факту полное переобучение на местных программах |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:03. |