Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   кризис в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51788)

togo 20-11-2008 23:56

Цитата:
Сообщение от yannara
Здесь не один раз сравнивали, что IT полетит при кризисе, а туризм останется. Я как айтишник, защищаю свое :D

При бедности и кризисе люди отказываются сначало от всего менее нужнево, это хобби, увлечения и другие не нужные траты. Туризм, одно из них. У меня знакомая работает в лодочном бизнесе - все, тишина! Половину поувольняли, фирма держится только из за торговли в Россию.

А что такое IT? Без компьютерной техники не одна фирма на сегоднешный день не продержится. Все производство может встать, если сеть полетит или сервер с базой данных встанет.

Увольнение в Siemens (Network, ex-Nokia) конечно начались из за кризиса, но позади была массивная перестройка всей корпорации, это не было сюрпризом. Тоже самое, что Нокия в Германии завод закрыла.

Защищай, не защищай, факт тот что в ИТ сокращения уже пошли. Ключевых ИТ фирм без которых "не обойтись" не так уж много.

zitelfinlandii 21-11-2008 07:46

Цитата:
Сообщение от yannara
А что такое IT? Без компьютерной техники не одна фирма на сегоднешный день не продержится. Все производство может встать, если сеть полетит или сервер с базой данных встанет.

Это точно. Сейчас без IT как без хлеба. Именно IT позволяет эффективно расходовать ресурсы, оптимизировать расходы. Как раз IT очень необходимо в условиях спада.

Цитата:
Сообщение от yannara
Увольнение в Siemens (Network, ex-Nokia) конечно начались из за кризиса, но позади была массивная перестройка всей корпорации, это не было сюрпризом. Тоже самое, что Нокия в Германии завод закрыла.

Ну одни закрывают, а другие нанимают. Посмотрите на monster.fi - куча открытых вакансий в IT за последнии недели. Даже в России в банках, где идут массовые сокращения IT-шников трогают в последнюю очередь, а сокращают в основном операционистов. Такая же ситуация и в США - эпицентр кризиса, работу в IT найти можно, хоть и не так легко как раньше.

togo 21-11-2008 11:02

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Даже в России в банках, где идут массовые сокращения IT-шников трогают в последнюю очередь, а сокращают в основном операционистов. Такая же ситуация и в США - эпицентр кризиса, работу в IT найти можно, хоть и не так легко как раньше.

В России один специалист ИТ выполняет столько же работы как хороших 3-4 спеца здесь.

togo 21-11-2008 11:09

Цитата:
Это точно. Сейчас без IT как без хлеба. Именно IT позволяет эффективно расходовать ресурсы, оптимизировать расходы. Как раз IT очень необходимо в условиях спада.

Ага, только один раз написал программу и все, максимум что нужно- ее поддержка и выпуск обновлений, для чего больше не требуется огроменный штат.

Хорошие специалисты ИТ будут всегда востребованны, не спорю. В связи с кризисом толковые спецы еще больше востребованны будут, так как хороший спец в первую очередь более продуктивен чем обычный и посредственный. Только соотношение реальное на 10% толковых - 90% весьма посредственных.

togo 21-11-2008 16:02

Цитата:
оптимизировать расходы

Модный термин нынче. В реальности означает:

- Закрытие местных заводов, выкидывание на улицу десятки тысяч рабочих

- Перевод производства в страны с дешевой рабочей силой (чем режим тоталитарнее, чем дешевле рабсила)

- Несмотря на то что в новой стране работники работают по 12-16 часов в день, семь дней в неделю и получают "плошку риса" в качестве вознаграждения, конечная цена продукта для конечного потребителя в стране где произвели "оптимизацию" остается прежней (но теперь уже с прибылью в 300-400 % для фирмы)

- Падение качества производимого товара. Мелочи, издержки "оптимизации".

Вот такой, оптимизец!

Канарейка 21-11-2008 19:46

Цитата:
Сообщение от yannara

Вы не с того конца к вопросу подходите.:) Кризис - это когда производство уже стоит (или вот-вот остановиться), и вот когда производство стоит - новшества от ИТ совсем уж не так и необходимы. Те же строители (гипотетически): заказов практически не поступает, конторы закрываются, рабочих увольняют... Вы уверены, что в таких условиях наипервейшая мера - техническое перевооружение и освоение новых мощностей, когда старые, вполне рабочие и, возможно, ещё и неокупившиеся, стоят невостребованные? Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?
ИТ - вещь, конечно, нужная, но совсем не панацея.

Hnu 21-11-2008 20:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?

:lol: Гы-гы, а у меня на ближайшее будущее ровно три таких проекта! :lol: Правда область - не строительство. :)

Канарейка 21-11-2008 20:34

Цитата:
Сообщение от Hnu
:lol: Гы-гы, а у меня на ближайшее будущее ровно три таких проекта! :lol: Правда область - не строительство. :)

Перечитай о каких условиях я говорила.;) Если предприятие стоит или вот-вот загнется.

А за твое предприятие я только радоваться могу.:)

Hnu 21-11-2008 20:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Перечитай о каких условиях я говорила.;) Если предприятие стоит или вот-вот загнется.

А за твое предприятие я только радоваться могу.:)

Самое интересное, что ни я, ни коллеги не понимаем, зачем вообще сейчас переходить на висту. Даже не в связи с кризисом, а в связи с качеством работы самой висты.

Fedor 21-11-2008 20:47

Кризис-кризисом, но люди с головой, а еще лучше и с руками всегда нужны. Вначале увольняют ненужных людей будь то IT или нет, а вот человек, способный работать на разных местах останется- он может заменить 2-3 работников. Вот на президентских выборах в Америке "водопроводчик Джо" засветился тем, что пришел к "работе руками" из банковского сектора, откуда был уволен

klo 21-11-2008 20:56

Цитата:
Сообщение от Fedor
Кризис-кризисом, но люди с головой, а еще лучше и с руками всегда нужны. Вначале увольняют ненужных людей будь то ИТ или нет, а вот человек, способный работать на разных местах останется- он может заменить 2-3 работников. Вот на президентских выборах в Америке "водопроводчик Джо" засветился тем, что пришел к "работе руками" из банковского сектора, откуда был уволен

Дa нафига тебе этот водопроводчик...? Задолбали с ним уже! Кого захочет работодател, того и уволит!

Fedor 21-11-2008 21:32

Цитата:
Сообщение от klo
Дa нафига тебе этот водопроводчик...? Задолбали с ним уже! Кого захочет работодател, того и уволит!

RULEZZZZ так и есть

yannara 22-11-2008 14:18

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы не с того конца к вопросу подходите.:) Кризис - это когда производство уже стоит (или вот-вот остановиться), и вот когда производство стоит - новшества от ИТ совсем уж не так и необходимы. Те же строители (гипотетически): заказов практически не поступает, конторы закрываются, рабочих увольняют... Вы уверены, что в таких условиях наипервейшая мера - техническое перевооружение и освоение новых мощностей, когда старые, вполне рабочие и, возможно, ещё и неокупившиеся, стоят невостребованные? Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?

Да, когда все встанет, то дело уже не до поддержки будет. Но, сначало все должно встать у клиента, а только потом у меня. А про Висту и Семерку и речи еще не идет, с XP хлапот достаточно. А производство у клиента без тех.поддержки не как, каждый день помошь нужна. Вот если такие суппорт-контракты прикратятся, то тогда все у клиента точно встанет :D

ПС. речь идет не о обновлении оборудовня, а о каждо-дневной поддержки.

Ms_Vi 22-11-2008 19:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Полностью согласна!!! Кризис ощутила ещё, когда невовремя решила сменить место работы... А сейчас и вовсе без работы сижу уже неделю, и мне по-фигу, если честно, в Висте асю юзать или в XP

Alexey Titievsk 22-11-2008 19:34

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Полностью согласна!!! Кризис ощутила ещё, когда невовремя решила сменить место работы... А сейчас и вовсе без работы сижу уже неделю, и мне по-фигу, если честно, в Висте асю юзать или в XP

Кризис в Финляндии только начинается, но при плохом програмном обеспечении ноги протянуть легче, так как надо больще персонала. Понятно, что это относится к работе. Аську можно и на 386 тискать, по крайней мере в текстовом режиме.

Ms_Vi 22-11-2008 19:35

Цитата:
Сообщение от jonna
как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь ;))))

Ms_Vi 22-11-2008 19:40

Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
Кризис в Финляндии только начинается, но при плохом програмном обеспечении ноги протянуть легче, так как надо больще персонала. Понятно, что это относится к работе. Аську можно и на 386 тискать, по крайней мере в текстовом режиме.

Блин, люди, подкиньте работёнку! Если ещё неделю руководство будет мне творческую голодовку устраивать, я вам и на 386 дом построю ;)

TEKILA_BUM 22-11-2008 19:51

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь ;))))

Немного девушке для счастья надо! :-)))

Fedor 22-11-2008 21:38

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki

Конфеты тоже иногда кончаются

5Toporov 22-11-2008 21:53

на прошлой неделе прочитала, что очередь за хлебом в Хельсинки выросла с 700 до 830 человек.

а кто этим хлебом обеспечивает?

Вектор Северный 22-11-2008 21:56

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
на прошлой неделе прочитала, что очередь за хлебом в Хельсинки выросла с 700 до 830 человек.

а кто этим хлебом обеспечивает?

Ты несколько буквально поняла.На финском это звучит как очередь за хлебом,но это раздача бесплатных продуктов и одежды.Этим занимаются церковники,красный крест и подобные организации.

5Toporov 22-11-2008 22:05

стало просто интересно, каков финансовый запас тех организаций, которые бесплатной раздачей "хлеба" занимаются.
знает кто-нибудь?

Вектор Северный 22-11-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
стало просто интересно, каков финансовый запас тех организаций, которые бесплатной раздачей "хлеба" занимаются.
знает кто-нибудь?

Тебе-то это зачем?
Продукты с магазинов списанные.Одежда подобная.Затраты - это собрать все в кучу и разместить в одном месте.

togo 23-11-2008 18:39

Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk

Алексей, золотые слова говорите. По этому принципу многие АйТи фирмы и работали. По бизнес модели: посадить клиента на кривой софт и доить "лоха" за суппорт и доработки.
Только "лох" пользующийся кривым софтом при кризисе скорее ноги протянет, и по цепочке достанется АйТи разработчику, так как других лохов при экономическом кризисе найти и развести будет сложно.

Также надо учитывать появление конкуренции, в лице других АйТи фирм производящих более качественный софт.

Интересно, сколько людей уволили или уволят из комманды разработчиков Нокиевского коммуникатора, учитывая какой кусок рынка у них "откусили" Яблочники и Черноягодники (BlackBerry)?

Фермер 23-11-2008 18:50

Цитата:
Сообщение от togo

Также надо учитывать появление конкуренции, в лице других АйТи фирм производящих более качественный софт.

Практика показывает, что но новые конкуренты "специализируются" в основном на дешевизне рабочей силы с некоторых азиатских странах, но при этом гораздо худшем качестве продукта. Вообщем главное сейчас сделать подешевле, а не качественней и именно в этом новые конкуренты и преуспевают.

togo 23-11-2008 18:56

Цитата:
Сообщение от Фермер
Практика показывает, что но новые конкуренты "специализируются" в основном на дешевизне рабочей силы с некоторых азиатских странах, но при этом гораздо худшем качестве продукта. Вообщем главное сейчас сделать подешевле, а не качественней и именно в этом новые конкуренты и преуспевают.

Почему, те же российские фирмы производящие софт в России.

Вот хороший пример:

http://www.parallels.com/ru/about/

zitelfinlandii 24-11-2008 20:53

Цитата:
Сообщение от togo
Ага, только один раз написал программу и все, максимум что нужно- ее поддержка и выпуск обновлений, для чего больше не требуется огроменный штат.

Из этого нелепого суждения видно как вы далеки от профессионального IT. Современный продукт это не "один раз написал". Постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы, вспомни, один только W2k-XP-Vista-W7, конкуренты не сидят на месте да и рынок уже ждет что-то новенькое. Если компания остановится на месте, то ее мигом обскочат конкуренты. Выпуск новых версий и развитие продуктов это необходимое условие существования софтовой компании.

Цитата:
Сообщение от togo
Только соотношение реальное на 10% толковых - 90% весьма посредственных.

Во-первых, это явно не вам судить. Во-вторых, чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".

KPOTOB 24-11-2008 23:58

Цитата:
чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".

Любой труд достоин уважения.
Но если после 5 лет учебы и 5 лет работы и человек все еще посредственный - деятельность менять надо.

togo 27-11-2008 10:12

Цитата:
Из этого нелепого суждения видно как вы далеки от профессионального IT. Современный продукт это не "один раз написал". Постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы, вспомни, один только W2k-XP-Vista-W7, конкуренты не сидят на месте да и рынок уже ждет что-то новенькое. Если компания остановится на месте, то ее мигом обскочат конкуренты. Выпуск новых версий и развитие продуктов это необходимое условие существования софтовой компании.

Во-первых, это явно не вам судить. Во-вторых, чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".

По первой части "постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы"- все правильно. Только я о другом:

Криво написанная система требует гораздо больше ресурсов и саппорта, чем изначально грамотно продуманная и написанная система.

Сам сталкивался с тем что некоторые фирмы пишут кривые системы и пользуются тем что клиенту сложно перейти на другую, чтобы впаривать за очень дорого клиенту всяческую поддержку, доработку за деньги клиента, итд. Т.е. пользуются кривизной системы и связыванием клиента по рукам и ногам, чтобы доить.

По поводу второй части "уважения просредственного работника, только потому что он сколько-то там лет учился": это БИЗНЕС. Если я нанимаю человека, мне глубоко наплевать сколько кто-то и где-то учился. Диплом нужен только для прохождения первой ступени интервью. Главное- насколько человек грамотно работает, насколько продуктивен, насколько фирма заработает денег на труде этого человека. Если сотрудники посредственные- то и работа фирмы и качество выпускаемой продукции будет посредственной.

П.С. Винды- говно! :)

maksoves 27-11-2008 10:52

В головах кризис - это точно.. Очень мало людей могут сменить работу (и даже сферу деятельности) .. Гибкими нужно быть, тогда и кризис не страшен! Лишь бы здоровье было..

togo 27-11-2008 11:02

Цитата:
Сообщение от maksoves
В головах кризис - это точно.. Очень мало людей могут сменить работу (и даже сферу деятельности) .. Гибкими нужно быть, тогда и кризис не страшен! Лишь бы здоровье было..

Почему мало?
Узкопрофильные специалисты- согласен, им сложно сменить сферу деятельности.

Но толковый человек, вне зависимости от специальности, быстро переучивается.

Возраст и здоровье конечно моменты ключевые.

maksoves 27-11-2008 11:06

Почему мало?

Потому что если бы было много, не парились бы так и не паниковали.. Да, не приятно, да непонятно..но узнай, что тебя ждет, подготовься, соберись.. и живи.. ))

togo 27-11-2008 12:20

Цитата:
Сообщение от maksoves
Потому что если бы было много, не парились бы так и не паниковали.. Да, не приятно, да непонятно..но узнай, что тебя ждет, подготовься, соберись.. и живи.. ))

Дык, я уже месяца три-четыре назад подготовился, еще когда все только начиналось :)

yannara 27-11-2008 14:04

Цитата:
Сообщение от togo
Дык, я уже месяца три-четыре назад подготовился, еще когда все только начиналось :)

Не знаю как, но я помню что мне отец уже в марте сказал, что скоро будет жопа. И не про себя тогда говорил :D

PAR-KAMP 27-11-2008 16:50

Папа, а нас коснется мировой финансовый кризис?

- Синок, это олигархов он только"косньотся", а нам конец...

Ms_Vi 03-12-2008 18:17

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь )))

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Немного девушке для счастья надо! :-)))

Цитата:
Сообщение от Fedor
Конфеты тоже иногда кончаются

Конфеты-конфетами, а в России люди никак не защищены Государством от кризиса. Чтобы не увольнять по сокращению, просят увольняться по собственному желанию. А пособий на таких безработных не рассчитано. В Фине же, чуть попа от работы припухла, дак сразу все бегут в профсоюз за пособием. Так что тут уже не до выпендрёжа, вы там на пособиях будите сидеть и жаловаться на кризис, а я с высшим образованием пойду полы мыть, ну, извините, что мне мало для счастья надо ))))

&Irene& 03-12-2008 18:22

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Конфеты-конфетами, а в России люди никак не защищены Государством от кризиса. Чтобы не увольнять по сокращению, просят увольняться по собственному желанию. А пособий на таких безработных не рассчитано. В Фине же, чуть попа от работы припухла, дак сразу все бегут в профсоюз за пособием. Так что тут уже не до выпендрёжа, вы там на пособиях будите сидеть и жаловаться на кризис, а я с высшим образованием пойду полы мыть, ну, извините, что мне мало для счастья надо ))))

Полы мыть тоже уметь надо, и не факт. что вы, со своим высшим образованием умеете это делать качественно. Вот в Финляндии еще попробуй устройся полы мыть, даже с высшкой :)

Marti 03-12-2008 18:26

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki

насчет припухшей от работы попы !..у мню точные сведения из первоисточника..что финские бабы не бегут в профсоюз ..они активно предлагают максулинен сексия..я в шоке. ..первый раз в жизни практически.

Ms_Vi 03-12-2008 18:26

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Полы мыть тоже уметь надо, и не факт. что вы, со своим высшим образованием умеете это делать качественно. Вот в Финляндии еще попробуй устройся полы мыть, даже с высшкой :)

Руки не из ж.., если надо будет и полы отполирую ;) Хотя я думаю, у нас сейчас и на эту должность вакантных мест не осталось ;)

Ms_Vi 03-12-2008 18:44

Цитата:
Сообщение от Marti
..они активно предлагают максулинен сексия..я в шоке. ..первый раз в жизни практически.

Не поняла... все в первый раз предлагают? )
Чес слово ради интереса!!! ))) а что такое максулинен сексия?

Marmir 03-12-2008 18:46

Цитата:
Сообщение от vinni-vikki
Не поняла... все в первый раз предлагают? )
Чес слово ради интереса!!! ))) а что такое максулинен сексия?

я думаю, ето платный секс. но пусть камрады меня поправят, если неправа.

zitelfinlandii 06-12-2008 22:59

Слышал, что строителям стало худо в последнее время. Пара знакомых не могут найти работу или контракты уже месяц, а раньше не было отбоя от желающих сделать ремонты.

PAR-KAMP 07-12-2008 10:55

Учитывая местный менталитет финнов, кризис Финляндии будет развиваться медленно-медленно и растянется по времени. Сейчас только-только начинается вся эта фигня.

zitelfinlandii 07-12-2008 16:01

Лучше медленно. Вот, кстати, как все это в Америке выглядит:

http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/102280.html

CALGARI 03-01-2009 15:39

причины дефолта вот прочитал статью и интерестно как обстоят дела с этим у вас?

leena 03-01-2009 20:29

Только что видела футболку с надписью Merry Crisis!

PAR-KAMP 03-01-2009 21:09

Цитата:
Сообщение от leena
Только что видела футболку с надписью Merry Crisis!

Ага по первому каналу в передаче "Пусть говорят" Малахову Ярмольник подарил.

leena 03-01-2009 21:12

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Ага по первому каналу в передаче "Пусть говорят" Малахову Ярмольник подарил.
Да, там. 11 символов

Zelda 08-01-2009 20:00

http://kp.ru/daily/24225.3/425777/

Korica 13-01-2009 13:05

Есть ли в Финляндии кризис?

Наверно, это единственный форум, в котором не обсуждают последствия мирового кризиса в каждой конкретной стране. Может, кризис обошел Фи стороной? Или государство снизило его последствия для простых людей до минимума?

Masha_ne_vasha 13-01-2009 13:07

Цитата:
Сообщение от Korica
Наверно, это единственный форум, в котором не обсуждают последствия мирового кризиса в каждой конкретной стране. Может, кризис обошел Фи стороной? Или государство снизило его последствия для простых людей до минимума?

Есть, не обошел стороной. И тут его обсуждают достаточно.

Korica 13-01-2009 13:16

Цитата:
Сообщение от Masha_ne_vasha
Есть, не обошел стороной. И тут его обсуждают достаточно.

Подскажите пожалуйста, в какой теме? У меня в питерской компании- основном клиенте, кризиса пока нет, бензиновый бизнес непоколебим. Хотелось бы получть данные для возможного прогнозирования ситуации, в т.ч. для того, чтобы по-возможности выторговать для себя скидочку по одному договору, который я планирую заключить в Фи на содержание моей лошади. Возможно ли сейчас говорить о скидках? Принято ли это в Фи?

bee 13-01-2009 13:22

Цитата:
Сообщение от Korica
Подскажите пожалуйста, в какой теме?

в этой :)

Цитата:
Сообщение от Korica
. Возможно ли сейчас говорить о скидках? Принято ли это в Фи?

скидки просить всегда полезно и нужно, но аргументированно ;)

Marmir 13-01-2009 13:25

Цитата:
Сообщение от bee

скидки просить всегда полезно и нужно, но аргументированно ;)

я считаю, что непоколебимость бензинового бинзеса вполне достойный аргумент для скидки на содержание лошади.

SannamannA 13-01-2009 14:14

Цитата:
Сообщение от Marmir
я считаю, что непоколебимость бензинового бинзеса вполне достойный аргумент для скидки на содержание лошади.

При этом надо упирать на то, что лошадь - не роскошь, а экологически чистое средство передвижения.

Marmir 13-01-2009 14:15

Цитата:
Сообщение от SannamannA
При этом надо упирать на то, что лошадь - не роскошь, а экологически чистое средство передвижения.

вот именно! кроме того, бензин перманентно дорогой, а лошадь ездит без него - одно удовольствие ее содержать.

SannamannA 13-01-2009 14:23

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот именно! кроме того, бензин перманентно дорогой, а лошадь ездит без него - одно удовольствие ее содержать.

А если еще на лошади на работу ездить, то можно вообще все расходы на ее содержание засчитать в виде льгот по налогообложению.

Marmir 13-01-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А если еще на лошади на работу ездить, то можно вообще все расходы на ее содержание засчитать в виде льгот по налогообложению.

так ясен пень! Корица ж ведь переезжать собралась вскорости. потому и планирует аккуратненько, заранее. кстати, если еще детишек благотворительно пару раз в день прокатить, то, наверняка, еще с налогов скостится.

QUEEN 13-01-2009 14:40

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Кроме того, это экологически чистое средство передвижения дает в результате жизнедеятельности продукт,полезный в сельском хозяйстве. :)

Marti 13-01-2009 14:41

по финскому радио была новость что лошадиными каками хорошо топить печь

Часовой пояс GMT +3, время: 12:44.