Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Во саду ли, в огороде (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Грибы 2009!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55658)

Marmir 07-09-2009 12:19

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ух!!! Спасибо!!! А начинать употреблять их можно когда?

ваще как-то нескоро...ну подожди месяцок. пока еще свежак не перевелся.

Malvina 07-09-2009 12:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
Муся, ето горькушка.

Да, но они не особо вкусные! Бери лучше черные грузди, их тоже полно!

Marmir 07-09-2009 12:24

Цитата:
Сообщение от Malvina
Да, но они не особо вкусные! Бери лучше черные грузди, их тоже полно!

ну их тока солить... если больше ниче нет, то можна.

Malvina 07-09-2009 12:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну их тока солить... если больше ниче нет, то можна.

Так тут груздей полно, они в 100 раз вкуснее!

Musja 07-09-2009 12:33

Цитата:
Сообщение от Malvina
Так тут груздей полно, они в 100 раз вкуснее!

Хде у вас? У нас ни одного не видел!!! А черный груздь адын штук!

Про горкушек:

Цитата:
Съедобный гриб, годится к употреблению в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
В западной литературе часто описывается как несъедобный.

А финны говорят что сьедобный и даже товарный!!!

Цитата:
Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
!!!!!!!!!!!!!!!!!

finnik 07-09-2009 12:43

Цитата:
Сообщение от Musja

-А вот у вас, за рубежём, грибные леса есть..?
-Нет, за рубежём грибных лесов нет.
http://www.youtube.com/watch?v=Q0FpucPU8Wc

SannamannA 07-09-2009 13:17

Цитата:
Сообщение от finnik
-А вот у вас, за рубежём, грибные леса есть..?
-Нет, за рубежём грибных лесов нет.
http://www.youtube.com/watch?v=Q0FpucPU8Wc

- Грибные леса везде есть, это. :wisdom:

Malvina 07-09-2009 13:21

Цитата:
Сообщение от Musja

А финны говорят что сьедобный и даже товарный!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!

В Хельсинки!

Musja 07-09-2009 13:56

Цитата:
Сообщение от Malvina
В Хельсинки!

Ну дык Хки большой, я в Каллахти с коляской гуляю и понемного собираю, сильно не побегаешь!

olka_eva 07-09-2009 18:29

Может, что мастер-класс по опятам проведет?

filolg 07-09-2009 18:46

Цитата:
Сообщение от Marmir
да все прекрасные грибы можно мариновать обычным способом.

степ бай степ:

1. варишь грибы, ну там пену нафиг
2. кипятком обливаеашь листья, чеснок, крышки
3. суешь грибы по банкам вместе листьями/чесноком
4. в воду от грибов - уксус, соль, перец, сахар, евент. гвоздику. задача такая - чтоб было ух как вкусно, но чуть солоней желаемого.
5. маринадом заливаешь грибы. наверх масла, чтоб прикрыло поверхность
6. закрутила, остудила, сунула в хол-ник.

Можно из своего опыта добавить?
Все то же, только я варю грибы уже прямо в маринаде (мне кажется, они тогда лучше пропитываются, т.к. полностью от воды, в которой грибы варились, не удается избавиться, соответственно, концентрация маринада уменьшается) Тогда самое вкуснючее - маринад этот (понятно, что не полезно, но...:() Солоней тогда не надо...
Маслом не заливаю поверхность (чуть уксуса добавляю в каждую баночку, он выветривается при варке), но как-то вот, если хранить собираюсь вплоть до весны/лета - горячие банки в кастрюлю, заливаю горячей же водой и стерилизую минут 15.
И есть можно хоть на следующий день!

Marmir 07-09-2009 22:53

во filolg толково дополнила. токма лично мну идея что-то стерилизовать в кастрюле с горячей водой вводит в жуткий невозвратный ступор. но может другим подойдёт.

SannamannA 07-09-2009 23:21

Цитата:
Сообщение от Marmir
во filolg толково дополнила. токма лично мну идея что-то стерилизовать в кастрюле с горячей водой вводит в жуткий невозвратный ступор. но может другим подойдёт.

Дадада, у моей бабушки для стерилизазии банок специальные клешни были. Как без этих клешней банки из кипятка выковыривать - я не паниме.

Marmir 07-09-2009 23:31

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Дадада, у моей бабушки для стерилизазии банок специальные клешни были. Как без этих клешней банки из кипятка выковыривать - я не паниме.

я думаю, можно купить. при острой нужде - украсть на салатном буфете.

SannamannA 08-09-2009 10:20

Цитата:
Сообщение от Marmir
я думаю, можно купить. при острой нужде - украсть на салатном буфете.

У нас на салатном не такие. У бабушки были очень крутые, они горлышко банки обхватывали. Щас наверное таких и не делают.

Но вот тут умные люди пишут, что можно в посудомойке стерилизовать (без порошка). Кто-нибудь пробовал вообще как оно?

http://www.kuking.net/10_984.htm

Marmir 08-09-2009 10:28

Цитата:
Сообщение от SannamannA
...

Но вот тут умные люди пишут, что можно в посудомойке стерилизовать (без порошка). Кто-нибудь пробовал вообще как оно?

ого.. круто! ваще, наверно, микробов поубиваешь. но я тока кипятком обливаю. по-любому, посудомойки у мну нет.

Musja 08-09-2009 11:04

Цитата:
Сообщение от SannamannA
У нас на салатном не такие. У бабушки были очень крутые, они горлышко банки обхватывали. Щас наверное таких и не делают.

http://www.kuking.net/10_984.htm

Посудомойка никак не стерилизует!!!!

Идея от "Avant", есть для детских бутылочек специальная посудина, куда немного воды наливаешь и стерилизуешь несколько минут!!!
Думаю банки в микрухе тоже можно стерилизовать и быстрее будет!!!

Malvina 08-09-2009 11:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
ого.. круто! ваще, наверно, микробов поубиваешь. но я тока кипятком обливаю. по-любому, посудомойки у мну нет.

Можно банки в духовку закинуть на 15 минут.

Карамель 12-09-2009 18:04

ну опят я видно уже профукала....остались только огромные опята-переростки :(
варю суп-ассорти из лисичек, белых и подберезовикофф.....

filolg 13-09-2009 15:42

Цитата:
Сообщение от Marmir

Не надо ступора! Без стерилизации... грибы... ну его нафиг, еще гостей поотравляешь к весне... ботулизм какой разовьется...
Клешней у меня тоже нет, хотя штука классная, спецом посмотрю в магазинах...
Я делаю так: Тряпка на дно кастрюли, туда банки, воды конечно не по горлышко. Там же кипятятся крышки, я их так вилочкой - и на банку, чуть крутану, чтоб крышка не свалилась при вытаскивании. Есть у меня такая толстенная ватная рукавица, ей банку быстренько хватаю - и рядышком на стол на полотенце. Другой рукой (тоже в полотенце - горячо!) придерживаю банку и быстренько закручиваю до упора - не сильно, оно потом при остывании само крепче схватывается. Для чего так много тряпок? Обязательно, на своем опыте - чтоб не скользко было мокрой горячей банке! Потом переворачиваю кверху дном - это чтоб герметичность проверить, оставляю до утра остывать.
Девчонки, поверьте, это не страшно, разок попробовать, и все. Зато надежно...

soloha 15-11-2009 21:04

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Да можно просто в мантышнице делать. Это кастрюля с решёткой.Ставишь сверху 5 банок на дырочки...внизу вода кипит и паром всё обрабатывается...быстро!

igort 30-06-2012 21:54

подскажите пожалста, где в финляндии принимают грибы?

magdalena 02-07-2012 19:08

грибы?

Цитата:
Сообщение от igort
подскажите пожалста, где в финляндии принимают грибы?

А шо, уже наросли в лесу?

dj tune up 02-07-2012 19:50

Лисички, земляника и черника местами уже есть.

olden 02-08-2012 16:09

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Лисички, земляника и черника местами уже есть.

В Швеции из-за ягод дерутся :)
Швецию потряс скандал международного масштаба: там подрались сборщики ягод, приехавшие на заработки из Болгарии. Друг друга мутузили около 70 человек. Шведы в шоке, драчуны же оправдываются: в этом году в Швеции ягод уродилось мало, а народу на сбор пригласили прилично.
http://gubdaily.ru/blog/news/v-shve...nekomu-sobirat/

dj tune up 03-08-2012 19:48

Зато здесь скоро без разрешения и ягодку не возмешь. В газетах уже вовсю пишут.

Wisper 03-08-2012 20:42

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Зато здесь скоро без разрешения и ягодку не возмешь. В газетах уже вовсю пишут.
надысь поднимаюсь от озера к даче и что вижу :трое китайцев шарашат чернику комбайнами по полметра в ширине, слава Богу хоть на беоег не суются, берег частный, а то у меня там и снастей тыщи на три, лодка, мотор, я вообще с берега, кроме рыбы, ничего не поднимаю, все оставляю там. Вот теперь даже не знаю, что делать:(

Lumikello 03-08-2012 20:47

Цитата:
Сообщение от Wisper
надысь поднимаюсь от озера к даче и что вижу :трое китайцев шарашат чернику комбайнами по полметра в ширине, слава Богу хоть на беоег не суются, берег частный, а то у меня там и снастей тыщи на три, лодка, мотор, я вообще с берега, кроме рыбы, ничего не поднимаю, все оставляю там. Вот теперь даже не знаю, что делать:(

скоро ни ягод, ни грибов, как в России, не будет.

lepanen 03-08-2012 20:49

Цитата:
Сообщение от Wisper

ЗЫ,а у нас итальянцы-толпа грибы собирают.Это что такое творится в этом году,ничего не понимаю!

lepanen 03-08-2012 20:51

Цитата:
Сообщение от Wisper

А комбайнами ведь по закону нельзя, или как?

Wisper 03-08-2012 21:04

Цитата:
Сообщение от lepanen
А комбайнами ведь по закону нельзя, или как?

я в законах не силен, для этого адвокаты есть, но если комбайны продают в магазинах, значит позволительно.:)

lepanen 03-08-2012 21:16

Цитата:
Сообщение от Wisper
я в законах не силен, для этого адвокаты есть, но если комбайны продают в магазинах, значит позволительно.:)

Так вот-по закону нельзя собирать ягоды комбайнами! Только в своем лесу.

Wisper 03-08-2012 21:24

Цитата:
Сообщение от lepanen

в этом году вообще какая то беда! Никогда такого не было, вот пока еду к даче, куча машин на обочине итетки с дядьками с ведрами и корзины прочесывают лес. Надеюсь хоть грибы оставят в покое.:(

Musja 04-08-2012 02:09

Цитата:
Сообщение от lepanen

Да щас, в законе про комбайны ни слова...

Ну если только не газонокосилкой или трактором...

А че итальянцы находят, белые где пошли?

Хотя после сегодняшнего дождя думаю грибы через пару дней попрут!

"'''Инспекторы проверят ягодные поля'''

В Финляндии впервые проводится инспекторская проверка условий труда иностранных сборщиков ягод, работающих на полях финских компаний. Инспекция охватывает регион Salo."

lepanen 04-08-2012 12:17

Цитата:
Сообщение от Musja
Да щас, в законе про комбайны ни слова...

Ну если только не газонокосилкой или трактором...

А че итальянцы находят, белые где пошли?

Хотя после сегодняшнего дождя думаю грибы через пару дней попрут!

"'''Инспекторы проверят ягодные поля'''

В Финляндии впервые проводится инспекторская проверка условий труда иностранных сборщиков ягод, работающих на полях финских компаний. Инспекция охватывает регион Salo."

Да,в северной карелии пошли белые, очень много лисичек,красных и подберезовиков.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.