![]() |
Вот добавил нескольких из гр. Кусманена, теперь список таков:
Из группы Мартина 25 человек 1. л-т Хонканен 2. Мики Пеля (так же рыцарь Маннергейма) Он может быть и из гр. Мартина 3. 4 ..... 25. Из группы Куйсманена 25 человек 1. Хейкки Нурми 2.Кейо Талонен 3. Карл Й. Норргард 4. Хинтс ... 25 Егеря Лагуса 50 человек 1. Л.-т Йюни (Jouni) 2 .. 50 Еще есть Уйтто и Мармо но незнаю из каких они подразделений. |
Моя мама в 1943 плывет на пароходе из Таллина в Хельсинки, на пароходе на палубе огромный красный крест несмотря на это всю дорогу налеты авиации красной армии. Многие погибли и были ранены. Налёты на Хельсинки и другие города, гибель мирных людей. Хотите всех грязью замазать "товарищи коммунисты",превратить защитников своей Родины в военных преступников. Заматываете мелочами и несущественными деталями. Лавры Ильи Эренбурга покоя на дают?
|
Цитата:
В Петрозаводске финны защищали такую же "Родину", что и русские в Выборге. :) |
Цитата:
Тартуские мирные договоренности заключены после финской интервенции. Когда Финляндия действовала с позиции силы и ничуть этого не стеснялась. Кстати а как он их нарушил до 39го года? Договора с Прибалтикой принципиально разные. СССР не требовал размещения войск на Фин территории. Были необходимы базы на островах в Финском заливе и договор что СССР поможет отразить вторжение 3х сил на терр Фин. Цитата:
Читайте на здоровье. Нет. Меня это не пугает. Цитата:
Германии или Великобритании. У обеих преймущество во флоте. И десант рядом с Ленинградом это очень опасно. Не на Аландах а на Suursaari. Демилитаризованность Аландских островов СССР подтверждало. Линию Маннергейма терр обмен практически не затрагивал. Она проходила значительно северней. В смысле никто не ожидал? Молотов прервал переговоры фразой "Мы гражданские, не смогли договорится, так пусть деперь говорят солдаты" по моему очень прямой намек. Кстати финны его поняли и полностью отмобилизовали армию к декабрю. Цитата:
Не переживайте, а то тухес перетрудите, потому что то, чем вы ведете спор мозгами точно не назовешь. Пейте больше жидкости! У вас в голове ее явно нехватает. |
Цитата:
Издеваетесь? Или это сарказм такой? Там был хоть один местный житель? |
Цитата:
Поле экспансии финнов было понятно, вывести из под большевистского террора как можно больше своих соплеменников и близких к ним народов,а у красных совсем наоборот опустить в этот террор как можно больше. Поэтому и Выборг "своим" стал. |
Цитата:
Не издеваюсь и не сарказм. Где "там"? Финны могли и в Гатчину придти под тем же предлогом. |
Цитата:
Так это и есть Ингрия просто ёё захватили чуть раньше. |
Цитата:
Гениальные планы)) сразу видно "мозховой центр нашистов" планировал... Поскольку вы в действительности нихрена не знаете, придётся в сотый раз повторять процесс переговоров... 14 апреля 1938 года в Хельсинки, в посольство СССР в Финляндии прибыл второй секретарь Борис Ярцев, он встретился с министром иностранных дел Рудольфом Холсти и изложил позицию СССР: правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Гарантий финской стороны в том, что Финляндия не позволит нарушить свою территориальную неприкосновенность и вторгнуться в Советскую Россию через Финляндию было недостаточно. СССР требовал секретного соглашения, прежде всего, при нападении Германии участвовать в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и получить военные базы для флота и авиации на острове Suursaari. В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Суурсари, Лаавансаари, Тутарсаари, Сескари. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии. 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Таким образом, договаривающиеся стороны — нацистская Германия и Советский Союз — предоставили друг другу гарантии невмешательства на случай войны.... С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. 5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета.... К тому же договор СССР с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии — опасность нападения Германии через территорию Финляндии. Вариант соглашения, представленный советской стороной финской делегации в Москве, выглядел следующим образом: # Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка. Причём граница была прочерчена прямиком по линии Манергейма. # Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны. # Советскому военному флоту предоставляется порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья # Финляндия передаёт СССР острова Суурсаари, Лаавансаари, Тутарсаари, Сейскари. |
Цитата:
Передаю ссылку Lumikello http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/05.html Здесь отлично показано течение переговоров. Последнее предложение советского правительства: Цитата:
Так кто из нас ничего не знает? Последние предложения СССР были более чем адекватными, тем не менее финская делегация их отвергла даже не предложив своего варианта... Линия Маннергейма |
Для начала приличные карты, где действительно видно предлагаемую новую границу...практически по линии, у Койвисто/Приморска даже далеко за нею.
"Щедрые" предложения Сталина представляли собою тайгу в обмен на обороноспособность Финляндии и советские войска в стране. Предложение уничтожить укрепления тоже довольно наивно...30 финских танков против 3000 советских? 30 000 армия против миллионной?)) Плисс, посмотрите хоть немного дальше собственного носа. Произошло бы тоже самое что и Прибалтике, сначала "помощь" а после этого ультиматумы о смене на "дружественное правительство" и "добровольное присоединение" |
Цитата:
Все мы это изучали. Но предложение с позиции силы я не считаю справедливыми. Они хотели острова. А люди, которые веками жили на этих островах? Я вот в мае была на их празднике. Слезы не только у тех, кто детьми помнит эвакуацию, но у их детей тоже. И так про все остальное, отнятое. Я бы посмотрела на Вас, когда приходит ДЯДЯ ОСВОБОДИТЕЛЬ, которого Вы не просили приходить, все от Вас отнимает, сбрасывает бомбы и т.д. Мне российский ветеран рассказывал, что когда захватывали карельский перешеек, в некоторых пустых домах была записка на кухонном столе - Иван, каша в печке, картошка в погребе, дрова в сарае, топор там же. Ничего не ломай, пожалуйста! Конечно же все было написано с ошибками, да и варианты были разными, смысл сохранен. Они надеялись, что вернутся, как вернулись после Зимней. А вообще, вспомните пожалуйста Стоит ли слеза ребенка всех благ мира? (Ф.М.Достоевский) |
Если скоорпио одобряет применение силы в отношении более слабого, то это конечно его личное дело...Но если вспомнить настоящее состояние российских вооружённых сил??? Будет ли он так же "лыбирален" в этом вопросе, вот в чём вопрос))
|
Цитата:
Ну что друг продолжи список героев: Из группы Мартина 25 человек 1. л-т Хонканен 2. Мики Пеля (так же рыцарь Маннергейма) Он может быть и из гр. Мартина 3. 4 ..... 25. Из группы Куйсманена 25 человек 1. Хейкки Нурми 2.Кейо Талонен 3. Карл Й. Норргард 4. Хинтс ... 25 Егеря Лагуса 50 человек 1. Л.-т Йюни (Jouni) 2 .. 50 Еще есть Уйтто и Мармо но незнаю из каких они подразделений. |
Цитата:
Господа просьба высказываться по теме ветки. Финские спецназовцы герои или нет |
Цитата:
Госпожа, просьба высказываться по теме ветки. Финские спецназовцы герои или нет |
Цитата:
Пауль не будь занудой, по теме ветки давай поговорим. Как ты думаешь какую должность Хонконен занимал в подразделении Мартина? |
Цитата:
Яде не флуди, по схеме боя 12 февраля 1942 есть что то новенькое? |
Цитата:
Это извечный вопрос, оправдывает ли цель средства. На него у каждого может быть своя точка зрения. Я считаю что к примеру слеза ребенка вполне оправдывает спасение жизни тому же ребенку. Во все времена позиция силы была окончательной, Вопрос только в какой мере ее использовать. "Государство не желающие кормить собственную армию будет кормить чужую" Наполеон. Надо признать что мы живем в таком мире, и дабы не погибнуть надо играть по его правилам. Мы все можем восхищатся многими мирными цивилизациями в истории... Но где они все? Их давно нет! А я не хочу чтобы мой народ фигурировал лишь в исторических справочниках! |
Цитата:
Как бы по теме ветки хотелось бы поговорить |
Цитата:
Естественно герои, раз кресты от Маннергейма получили...Советских партизан за расстрелы женщин и детей награждали...А финны ещё вдруг за каждую лошадь перед грин писом должны отчитаться? |
Цитата:
Они ничего не собирались ломать(они-это те кто всесились в эти оставленные хутора,где были и соленья,и варенья).Но они по-другому жить не умели(потому что их советская власть уже один раз довела до состояния быдла). Напомнило анекдот про Скорпиона и Черепаху. Скорпион сидит на берегу ручья. -Черепаха,перевези меня на другой берег. -Нет,Скорпион,не перевезу,ты такой кусачий... -Я тебя не укушу,мне надо всего-лишь на тот берег.. -Так ведь укусишь,и я умру,а ты утонешь. -Честное слово,не укушу! ................................. -Ведь укусил же,а я тебе поверила... -Ну что я мог поделать со своей натурой? - |
Цитата:
ДА. Они выполняли свой долг. Боролись с врагом, который пришел на их землю. Для них эта война была ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. |
Цитата:
Они вроде не на своей земле с ним боролись. |
Цитата:
Люди выполняли приказ. Война есть война и преступниками их трудно назвать. Впрочем ничего героического в их действиях я не вижу. Солдаты воюющие за свою страну, как могут и как умеют. |
Цитата:
Тема плавное перетечет в спор - Партизаны, совершающие рейды в тылу врага - кто они? Конкретный вопрос, Конкретный ответ. Хотя я сразу автору на этот вопрос ответила в первом сообщении. |
Цитата:
Так доблестные советские золдаты, перейдя польскую границу в агрессоров превратились? В смысле в 1944 году? Вполне естественное дело, задавить большевистскую гадину в её гнезде, Петрозаводске)) |
Цитата:
Уж два раза повторили вопрос - отвечаем - ГЕРОИ!!! истинные герои, равно как и советские разведчики, партизаны и пр. которые постреляли не менее, чем уничтожили какой то госпиталь. Понимаю, что для кого то они не герои, но война есть такая штука, что там все герои. НО советский чел любит смотреть так - а смотря с какой стороны .. ну как в известном фильме - с одной - шпиЕН, а с другой - точно Разведчик. Так с какой стороны смотрим? Уродливость ситуации, что кренделя из СССР все никак не могут поверить в том, что СССР никогда не был миролюбивым государством, для них, что дедушка Ленин и его погибель и как последствия - чучело в мавзолее и современном такцполе одновременно , что война - есть продукт происков врагов, но с разделением - тацпола нет, а есть х.. з. что, но ему надо полконяться или на худой конец - уважать, а вот - война, то святое.. а почему? - а кто знает, но святое.. это как ленточки георгиевские, солдаты советские еще не похоронены, но умри, а 9 мая ленточку вывеси... хоть на трусы, но что бы была ленточка, тогда респект. Россия, вперед, а где ветераны 1 мировой? Там что или кто воевал? Дед Мазай или Еруслан-богатырь? Или дедушка Картавый не призывал свою армию разоружиться и отдать все иноземцам? Да надоело хрен эту слушать, герои али не герои... |
Цитата:
Партизаны/разведчики/шпиены/диверанты/9 или 10 рота/зеленые али черные береты/и все остальные - для пославших их - герои, для тех кто ловит - враги, подлежащие расстрелу на месте без суда и следствия... чего же боле, сами то не знали ответа? |
Цитата:
Все эти предложения гроша выеденого не стоят. В какой то мере они были бы уместны в 18ст. а в 20 это ерунда, присоедененные территории не помогли противостоять вторжению. Если Иосифу не нравилось, мог перенести все производства в глубь страны. Все предложения СССР это предложениия гопника школьнику отдать мобилу. |
Цитата:
Это Вы у меня или у автора спрашиваете? Если у меня, то еще раз убеждаюсь, что читают через строчку. |
Цитата:
Как бы НЕ совсем так, Петровский Ям никогда не был их землей. Наоборот они пришли на чужую землю. |
Цитата:
Почему трудно, уничтожили госпиталь с медперсоналом и ранеными, это преступление. |
Цитата:
Госпиталь был просто ширмой, а обитатели изначально обречены.... Военные склады, замаскированы под госпиталь.... Но не кощунство обрекать калек на гибель??? |
Цитата:
Кёнигсберг тоже советская земля?? |
Истина не последней инстанции, но все же об этом "сверху" еще никто не говорил.
Wikileaks: Putin sanoi Haloselle pitävänsä talvisotaa virheenä http://www.hs.fi/politiikka/artikke...4/1135263719516 |
Цитата:
Везде советская земля, куда ступил сапог советского паразита)) Можно подумать Выборг был советской землей, когда они туда припёрлись) |
Цитата:
А какая сторона в той войне не совершала военные преступления причем в массовом порядке? |
Цитата:
Отраяды с задачами: Прерывать коммуникации противника. Уничтожать важные обьекты противника. Уничтожать живую силу противника. Отвлекать войска противника с фронта. Данные задачи и условия их выполнения совсем не вяжутся с какими либо сантиментами. |
Цитата:
Советские партизаны занимались сеянием паники среди мирного населения.. |
Цитата:
Местный партизан другого мнения :) Щас прийдёт Подснежник и скажет,что с Выборгомето вааще другая война была:lol: |
Цитата:
конечно, автора, |
Цитата:
Я уже все сказала :bastard: :bastard: :bastard: :bastard: :bastard: это не я :coquet: |
Цитата:
На чужой территории может быть, но партизаны на чужой территории это мягко говоря редкость. Им там банально не выжить так как они на местное население обязанны опиратся. А диверсионные группы всегда стараются посеять максимум паники (и не только советские), тк это может дать даже стратегическое преимущество. |
Цитата:
Про рейды советских партизан на финскую территорую см пост 188 |
Цитата:
Конечно спецназовцы,а кто ещё? У них такие задачи. И в Красной Армии были такие же.Набирали из карелов,финов и тех ,кто знал финский язык. Это ж война!А на ней убивают. Чё далеко ходить то?Возьмём Афганскую войну.Сейчас ,как бы разрешили много говорить.На сайтах афганцев ,бывшие рассказывают,как и сколько перерезали мирных,которые втречались по дороге .Группу никто не должен видеть,пока задание не выполнено. Даже соревновались,кто убьёт с одного удара на спор. На войне ,как на войне. |
Ну ведь мучаются люди.Хотят понять ведь истину.А на войне нет истины,там надо убивать.И кто первый,тот и выиграл.И конечно не спрашивая разрешения.Пока будешь спрашивать,тебя и выведут из игры первым.
|
Цитата:
И где ты такую инфу почерпнул, поделись. Ссылку плиз |
Цитата:
Финские диверсанты тоже туда добрались? |
Цитата:
это так не на войне, а в лагере или, что хуже, в советском подследственном изоляторе. там действительно ликвидируют если будешь много спрашивать. например - холодная война - США выигали, но Россию зачем-то пощадили. Поэтому есть и исключения. |
ссылку в посте 188 открой,да....там вааще-то серёзная статья -историческое исследование,причём на русском языке...Википедией даже не пахнет....
Эдуард Хямяляйнен -довольно известный в Карелии публицист.. |
Цитата:
Ну, во-первых, статья как я понимаю не Хямяляйнена... (см. авторство) А сам Хямяляйнен, не столь известный публицист, как антисоветчик... (хотя теперь это больше +... ;) ) и насколько я понял, участник данного форума... может и сам за себя отписать... А.., не.., слабо..? ;) В третьих... Твои, как и посы многих здесь высказывающихся, размазаны в стиле "сам дурак"... А вопрос стоит конкретно: кто они, рыцари или падонки... Что-то в этом стиле... Ты, как я понял, пытаешся их оправдать... Оправдать убийство сотен раненных, и около 30 человек медперсоонала... Я же привык называть вещи своими именами... И если они нарушили человеческий закон, они - преступники. Подробнее напишу позже... через 3 часа на работу... :( |
Цитата:
Простите,невнимательно читал,статья действительно не Хямяляйнена......Автор более авторитетен.. Чумаков Герман Владимирович, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Карельского государственного педагогического университета. Я уже неоднократно писал -они герои,т.к выполнили приказ.На войне нет правых и военные преступления совершали обе стороны и мне непонятны попытки заставить отвечать и каяться за них лишь финнов.. |
По свидетельствам самих "спецназовцев" никаких расстрелов безоружных не было. При перестрелке погибли 25 человек из персонала госпиталя и 30 человек из охраны складов. Утверждают так же что некоторым раненым помогли выбраться из горящих зданий. Расстрелы безоружных и мирных жителей это "хлеб" шякалов НКВД, или так называемых "советских партизан" они этим ещё до войны увлекались и по привившейся привычке продолжали.
О том что никакого военного преступления не было говорит ещё и тот факт, что это событие на переговорах о мире не обсуждалось. Так что это всё смершевская пропаганда и месть за своё собственное ротозейство)) |
Цитата:
И что? Я сказал что в ОСНОВНОМ партизаны работают на своей терр. В данном случае их явно задействовали как диверсионно-разведывательные группы. Бывает. И жертвы среди мирного населения тоже бывают. Печально, но война не бирюльки. |
Цитата:
Тут некоторые товарищи выставляют уничтожение складов противника и случайные жертвы среди персонала госпиталя военным преступлением. НАМЕРЕННОЕ уничтожение МИРНОГО населения приграничных территорий Финляндии почему-то считается лишь разведывательно диверсионными операциями.Откуда двойные стандарты??Либо мы отпускаем грехи всем -ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ ,ВОЕННОЕ -либо судим ОБЕ стороны,обьективно рассматривая вину и смягчающие обстоятельства участников событий.. |
Цитата:
бывает с дураками. а партизан - везде на своей земле. где облюбовал полянку - там и поселился. и еще раскрою тайну - настоящий партизан никогда не работает, потому что в законе. он в лучшем случае послушает другого партизана, а не воюющие стороны. вы в срочной армии служили в СССР? |
Цитата:
Никаких приказов они не выполняли... В такие деверсионные вылазки, набирались исключительно ДОБРОВОЛЬЦЫ..(!) После зверств над "красными" в 18-м, после неудачи в 39-м, очн даже понятно кто, и зачем ходили в такие походы..(!) Они шли убивать. Недалеко от Повенца, был взят в плен красноармеец, который на допросе якобы рассказал об объекте... (Однако сразу же возникает вопрос, как же выдавая столь важные сведения, не упамянул о госпитале..? НЕВЕРЮ!) Недоходя до Птровского Яма, был взят в плен ещё один красноармеец, которого также допросил лейтенант Влад Мармо (зам. ком. отряда) (и что, и тот не сказал о госпитале..?) Да нет, прекрасно знали. Сначала забросали гранатами бараки и палатки с раненными, а потом, якобы хотели некоторых спасти из огня.. :) :(Аха... Да кто ж поверит в эту муру..(?!) Пожар в посёлке, якобы заметили из подъезжающей автоколонны красноармейцы, остановились, и открыли огонь по финнам... По рассказам командира отряда Пёллё, финны сумели поджигательными патронами пожечь несколько машин, и затем отошли к основной группе назад в посёлок... (" Pöllä käski korpraali Keijo Talosta lataamaan fosforiluodeilla ja ampumaan moottoreihin. Joitakin autoja syttyi palamaan, mutta neuvostoliittolaisten ylivoiman vuoksi puolijoukkue hiihti kohti Petrovski Jamia.") Но Хонканен, сам успешно уничтожая посёлок (безоружный - моё прим.), скамандывал тем вернутся и уничтожить колонну... Однако и вторая попытка не принесла успеха... " Suomalaiset eivät päässeet neuvostoliittolaisten tulituksen vuoksi käsikranaattien ja kasapanosten heittoetäisyydelle, vaan joutuivat toisen kerran vetäytymään kylään..." Дольше они лишь спасали собственные задницы... "обманув потивника", который наверное подумал, чо они уходят на Запад, а они пошли на Юг, т.к. преследователей они так и не видели... (а были ли они..? :) По материалам http://fi.wikipedia.org/wiki/Petrov...en _tuhoaminen |
Вообще ВСЕ цифры в этой истории, взяты с потолка...
Про лошадей я уже писал...В отчётах значится, "уничтожили 300 лошадей" В рассказах финнов, упоминается несколько, на коорых они помогли увезти своих раненных, и затем отпусили.. " 6 000 л. бензина".. однако в рассказах, упоминатся что обнаружили каое-то топливо в бочка под снегом, и подожгли... "120 тюков сена".. ноу комент. ;) "какие-то хранилища и постройки"... ничего конкретного... ценные материалы? оборудование?... нифика... "70 построек"... так как финны и сейчас уоминают постройки на "пиха", к ним относятся и хлев, и курятник, и тувалет, типа сортир... ;) В нашем дворе скаже в Карелии, было 9 построек: дом 5-стенок (паритало) сарай наш + соседский, наш курятник, мастерская, туалет, колодец под крышей, 2 теплицы... а да, ещё доски сложены под крышей... итого 10 лишь на нашем дворе(!) ;) "автоколонна... нойн 50 или даже 70 машин..." да кто их считал, если финны даже близко к ним не смогли подойти(!) А ведь это не степь кубанская, где всё как на ладожке... Это карельский лес дремучий.. тайга.. и узенькая петляющая дорожка...(!) Число погибщих краноармейцев (читай раненных и медперсонал..) финны насчитали 30. Вполне достоверно... А цифра в 500 - это скорей всего раздуло советское командование, описывая зверства финнов, для поднятия злости в бойцах... я так думаю... |
У финнов были данные аэрофоторазведки, вряд ли они действительно заинтересовались бы сортиром финика, с его наложенными мимо очка ваньками))
В годы строительства Беломоро-балтийского канала там размещался оздоровительно-трудовой лагерь, для всех временно несогласных с гуманностью советского строя, поэтому количество строений вовсе не удивляет. Этих антисоветчиков позорных всегда хватало...Кроме того колонна из 70 машин, это что везут финикийцу туалетную бумагу? Нет естественно, везут газету "Правда" и "Коммунист Прионежья" для ознакомления. Таким образом, никакого смысла сомневаться в существовании крупной базы и лагеря не приходиться. Финны кстати упоминают, что выпускают заключённых и дают им возможность пограбить склады, после чего склады сжигают. Так что единственно придуманная вещь во всей истории это расстрел раненых и безоружных)) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:20. |